Как сварить брусничный соус к мясу. Брусничный соус– яркая ягодная заправка

Соусы дополняют блюда и раскрывают вкус. Для их приготовления часто используют ягоды, например бруснику. Она полезна, но в сыром виде горчит, а соус получается вкусным и ароматным.

Классический брусничный соус

Этот соус из брусники готовится из простых ингредиентов. Время приготовления - 25 минут.

Ингредиенты

  • 550 гр. ягод;
  • одна ч. ложка кукурузн. крахмала;
  • белое вино – 120 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • стак. воды;
  • щепоть корицы.

Приготовление

  1. Ягоды залейте водой и проварите, после закипания добавьте сахар с корицей, варите еще две минуты. Влейте вино и вскипятите.
  2. Добавьте крахмал, разведенный водой, быстро размешайте смесь и дайте остыть.

Для этого брусничного соуса к мясу берите только поспевшие ягоды, недозрелые в соусе будут горчить. По желанию можно добавить больше меда.

Время приготовления - 15 минут.

Ингредиенты

  • 0,4 л. красного вина;
  • две палочки корицы;
  • 240 гр. ягод;
  • 80 мл меда.

Приготовление

  1. Ягоды и мед соедините в кастрюльке, влейте вино и добавьте корицу.
  2. Проварите соус, пока его объем на станет меньше на 1/3.
  3. Корицу выньте, перетрите массу используя сито, готовый соус вылейте в соусницу.

Соус из брусники и айвы

Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.

Время приготовления - 1,5 часа.

Ингредиенты

  • красное вино – 120 мл;
  • ягоды – стакан;
  • 1 айва;
  • черный перец и корица;
  • мед и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло оливк. – одна ст. л;
  • гвоздика – 2 шт.;

Приготовление

  1. Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час.
  2. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.
  3. Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей.
  4. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть.

Ингредиенты

  • 180 гр ягод;
  • сахар – одна ст. л;
  • вино красное – две ст. л;
  • половина стак. мясного бульона.

Приготовление

  1. Половину брусники измельчите в блендере с сахаром, подогрейте бульон с вином.
  2. Струйкой влейте ягодное пюре из брусники вместе с ягодами в бульон, перемешайте.

Соус из брусники на зиму

Заготовленный брусничный соус по этому рецепту сохранит вкусовые качества на долгое время и будет радовать на столе круглый год.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты

  • 540 гр сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 10 гр универсальной приправы;
  • 12 ягод можжевельника;
  • смесь перцев и соль;
  • 2 острых перчика;
  • 160 мл уксуса бальзамического.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите ягоды, разложив на салфетке.
  2. Перетрите ягоды с сахаром, проварите десять минут на маленьком огне, помешивая.
  3. Пропустите остывший соус с плодами через сито, измельчите в блендере очищенный от семян перец и добавьте в соус.
  4. Специи выложите на кусочек марли и сформируйте саше, добавьте в соус, влейте уксус и посолите. 10 минут проварите и выньте саше.
  5. Баночки вымойте с содой и простерилизуйте, разлейте по емкостям горячий брусничный соус на зиму и закройте.

Брусничный соус — общие принципы и способы приготовления

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус. Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все — начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки - коньяк, вино, водку. Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Брусничный соус — подготовка продуктов

Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.

Брусничный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Брусничный соус

Универсальный рецепт брусничного соуса. Его можно подать к чему угодно - мясу, рыбе, блинчикам, творогу, да и просто вместо варенья с чаем попить. Он украшает ярким цветом любое блюдо и всегда к месту. А готовится довольно просто.

Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить. Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.

Рецепт 2: Брусничный соус с айвой

Интересный и необычный общий вкус соуса складывается из многих составляющих — брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Его подают к мясу, рыбе, печеным яблокам. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.

Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) - 100мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).

Если ягода замороженная, разморозить. Потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Залить вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100мл, может чуть меньше. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.

Тем временем айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу.

Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.

Примеры блюд с Брусничным соусом

Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом

Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. Можно конечно и целую тушку запечь, но это немного другая и более долгая история. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже. Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет. Брусника используется любая - замороженная или свежая. Соус получается с кисло-сладким вкусом. Если захочется его сделать более кисленьким, можно уменьшить количество сахара.

Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро.

Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.

Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.

Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.

Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе.

Поистине рецепт для гурманов — свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы - индейки или курицы. Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками. Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.

Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) - 0,5кг, соль, мед - 2 ст.л., 1 апельсин, брусника - 0,3кг.

Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).

В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.

Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.

В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).

— Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу? Рассмотрим несколько способов.

Классический рецепт

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники необходимо тщательно промыть прохладной водой;
  2. Выкладываем бруснику в термостойкую емкость, заливаем стаканом прохладной воды;
  3. Помещаем емкость на небольшой огонь и оставляем отвариваться;
  4. Постоянно помешиваем, доводим жидкость до кипения;
  5. Как только масса закипит, засыпаем сахарный песок, корицу и провариваем несколько минут;
  6. После этого убираем емкость с огня, если имеется лишняя вода, то ее следует слить;
  7. Ягоду нужно превратить в состояние пюре. Это можно выполнить вручную, но лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн;
  8. Далее заливаем в брусничное пюре белое вино и снова отправляем на плиту;
  9. Соус необходимо повторно довести до кипения;
  10. В 50-70 мл разводится картофельный или кукурузный крахмал до однородного состояния;
  11. Заливаем жидкость с крахмалу в основную ягодную смесь, перемешиваем, чтобы не было комочков;
  12. Затем снимаем с огня. Вместе с крахмалом смесь не нужно доводить до кипения;
  13. Оставляем постоять некоторое время, что соус остыл;
  14. После этого его можно подавать к мясу.

- попробуйте приготовить рыбу с нашими клярами это добавится разнообразия даже для одного блюда.

Читайте как приготовить песочный пирог с желе и ягодами - попробуйте приготовить .

Возьмите на заметку булочек из слоеного теста с корицей и сахаром.

Брусничный соус с апельсином к мясу

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм брусники;
  • один апельсин;
  • 1,5 большие ложки соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 48 ккал.

Как приготовить:


Шведский рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • половина килограмма свежей брусники;
  • стакан воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 большая ложка молотой корицы;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Калорийность – 52 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Бруснику промываем прохладной водой несколько раз и выкладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем стаканом холодной воды и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем до кипения, засыпаем сахар;
  4. Варим еще несколько минут постоянно размешивая;
  5. Засыпаем корицу, перемешиваем и отвариваем минуты 3-4;
  6. Снимаем ягоду с огня, разминаем вручную ли блендером до состояния пюре;
  7. Далее вливаем белое сухое вино и снова убираем на огонь;
  8. Отвариваем еще минуты 3-4;
  9. В отдельной емкости разводим крахмал вместе с водой;
  10. Тонкой струйкой в соус вливаем крахмальную смесь, перемешиваем и убираем с огня;
  11. Готовый брусничный соус остужаем и подаем к мясу любого вида.

Рецепт Юлии Высоцкой

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 100 грамм клюквы;
  • 300 грамм брусники в свежем виде;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли морской;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 10 штук горошин розового перца;
  • перец белый в горошинах – 10 штук;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
  2. Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
  3. Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
  4. Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности;
    Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;
  5. Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
  6. В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
  7. Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
  8. Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
  9. Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.

Как сделать брусничный соус к мясу на зиму

Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:

  • стакан свежей брусники;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • щепотка приправы универсальной;
  • 2 бутона гвоздики;
  • две ягоды можжевельника;
  • острый перец свежий – 1 стручок;
  • немного приправы смесь перцев;
  • 25 мл бальзамического укуса;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники нужно перебрать, хорошо промыть;
  2. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и немного приминаем ягоду ложкой, чтобы выделился сок;
  3. Ставим на плиту, разжигаем медленный огонь и оставляем отвариваться;
  4. Отвариваем бруснику в течение 5-10 минут;
  5. Затем убираем емкость с плиты и оставляем немного постоять, чтобы смесь остыла;
  6. Если вы хотите сделать однородный соус без шкурок, то сваренную смесь следует протереть через сито;
  7. Протертую ягодную массу переливаем в кастрюлю, в которой она и отваривалась;
  8. Затем нужно насытить соус ароматами. Добавляем специи, смесь перцев, гвоздику, соль, заливаем бальзамический уксус;
  9. Острый перец следует нарезать тонкими колечками и добавить немного в соус. Этот компонент придает соусу остроту, поэтому его следует класть на свое усмотрение;
  10. Далее соус ставим на огонь, провариваем еще около 7-10 минут;
  11. Консистенция должна стать густой, похожей на кисель или желе;
  12. Затем снимаем с плиты, остужаем и переливаем в баночки;
  13. Готовый соус можно закатать крышками и оставить на зиму.

Как приготовить мясо под соусом из ягод

Какие компоненты потребуются:

  • полтора килограмм свиного мяса;
  • 30 грамм измельченного розмарина, можно использовать в сушеном или свежем виде;
  • 1 большая ложка измельченного тимьяна в свежем или сушеном виде;
  • ½ ст. ложки черного перца;
  • соль на свой вкус;
  • 400 грамм свежей брусники;
  • ¾ чашки сахарного песка;
  • 50 грамм кетчупа или томатной пасты;
  • 2/3 стакана апельсинового сока;
  • 1 большая ложка вустерширского соуса;
  • 3 дольки чеснока.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем мясо. Для этого блюда стоит использовать вырезку без костей. Промываем мясо прохладной водой, срезаем все пленки;
  2. Если используются свежие травы, то их следует промыть и порубить мелкими кусочками;
  3. Кусок мяса натираем со всех сторон солью, перцем, обсыпаем травами и перевязываем веревкой, за счет этого свинина будет держать форму;
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленное мясо со специями;
  5. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда противень со свининой;
  6. Выпекаем мясо в течение 1,5-2 часов, через час температуру можно снизить до 180 градусов;
  7. Тем временем делаем соус. Бруснику следует хорошо промыть холодной водой несколько раз;
  8. Пересыпаем ягоду в сотейник, присыпаем сахарным песком;
  9. Подливаем сок апельсина, добавляем кетчуп и вустерширский соус;
  10. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и рубим тонкими пластинками;
  11. Выкладываем чеснок к бруснике и ставим сотейник на огонь;
  12. Отвариваем соус на медленном огне, доводим до кипения;
  13. Если жидкости будет мало, то можно немного подлить;
  14. Готовим соус минут 10, за этот период выделится сок, и ягоды станут мягкими;
  15. Подливаем немного соуса к мясу и готовим свинину еще 20-25 минут;
  16. Далее вынимаем готовое мясо, нарезаем на кусочки;
  17. Соус нужно налить в соусницу и подать к мясу.

  • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
  • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
  • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
  • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.

Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.

Предлагаю вам приготовить очень вкусный брусничный соус к мясу. Брусника - исключительно полезная ягода, в её составе много витамина С, витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, медь, органические кислоты, в частности, бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом.

Брусничный соус придаст вашим блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с брусничным соусом. Соус из брусники приготовить легко. Приступим?

Итак, для брусничного соуса к мясу нам потребуются: брусника (можно замороженная), сахар, цитрус (лимон, апельсин), травы на ваш выбор, корица, корень имбиря.

У меня замороженная брусника, для соуса можно её не размораживать. Промоем бруснику и переложим в кастрюлю. Натрём корень имбиря на тёрке.

Добавим имбирь к бруснике, поставим на средний огонь.

Добавим травы (у меня "прованские", можно использовать базилик, орегано, петрушку). Потушим бруснику с имбирём и травами 10 минут. Тем временем натрём цедру лимона или апельсина (у меня минеола).

Выжмем цитрусовый сок.

Проваренную бруснику измельчим блендером.

Добавим цедру и цитрусовый сок.

Всыплем сахар и корицу. Количество сахара можете варьировать на свой вкус, кладите больше или меньше.

Увариваем соус на слабом огне в течение 20 минут, помешивая. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. крахмала, разведя его 100 мл воды, тогда соус нужно только довести до кипения. Я предпочитаю соус уварить, он становится густым и нежным, можно ещё протереть его через сито для однородности. Брусничный соус к мясу готов!

Знаете, что отличает изысканного мастера от повара – любителя? Правильно, умение готовить подливки.

Нечасто увидишь за столом сиё лакомство, которое заставляет трепетать сердца гурманов и придает неповторимую изюминку мясным блюдам.

Одно из почетных призовых мест по праву занимают соусы из брусники . Они настолько разнообразны, что можно добавлять к бараньим ребрышкам и свинине, к отварному языку и говяжьей печени.

Горьковатые ягоды при обработке становятся такими вкусными, что это подвигло кулинаров всего мира к созданию великолепных рецептов соуса из брусники к мясу.

Эти соусы хорошо подойдут и для птичьего мяса: утки, индейки, курицы. А моей супруге нравится добавлять скандинавский брусничный соус к рыбе.

Как говорится “на вкус и цвет товарища нет”. Выбирайте, пробуйте.
Во второй части мы расскажем о соусах с использованием крахмала – шведском и пятиминутке . А в третьей части – о бруснично-фруктовых соусах.
Надеемся и вам какой-нибудь придется по душе.

Испокон веков финскую кухню отличало использование клюквы и брусники для приготовления соуса (подливы) к мясным и рыбным блюдам.


Фото рецепта пошагово:


Брусничный соус с луком и маслом


Пошаговые фотографии:


Если для кого-то густоват, нужно снять с огня немножко пораньше.

Импровизируйте, увеличивайте или уменьшайте количество сахара, специй, время варки. Создавайте идеальный соус, соответствующий вашему вкусу.

Хозяйкам на заметку

  1. Если используем замороженные ягоды, то сначала их надо полностью разморозить во избежания водянистого пресного вкуса.
  2. Подавать соус (подливу) к столу не сразу, а дать ему настояться 1 сутки. Так он будет еще вкуснее.
  3. Перед подачей подливу надо остудить.
  4. Если не хотите получить совсем жидкий соус, измельчайте ягоды и фрукты блендером и не тщательно. Про сито и мясорубку забудьте.

И в заключении простой рецепт от Надежды. Он подойдет тем, кто хочет оставить вкус брусники без добавления вина или других ингредиентов.