Время приготовления початков кукурузы в пароварке. Сколько и как варить початки кукурузы в пароварке? Варёная кукуруза со свежими травами

Популярность данного злака в наше время, обосновывается содержанием в нем целого комплекса полезных микроэлементов и витаминов. Среди витаминов, присутствующих в составе злака, выделяются витамины группы В, непосредственно В1 и В2, а также витамины групп РР, К, ЕАА и D. Кроме того, зёрна злака насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты.

В состав злака, входят следующие многочисленные минеральные вещества и микроэлементы:

  • соли кальция;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • никель.

В свою очередь, белок растения содержит в себе просто незаменимые для нормального функционирования человеческого организма, аминокислоты – лизин и триптофан.

Чтобы вкусно готовить кукурузу на пару, стоит отдаватьть предпочтение небольшим по размеру початкам, при этом, при их выборе, нужно обратить внимание на следующие элементы:

  1. Месяц покупки. Для того чтобы насладиться молодой и мягкой кукурузой, следует приобретать её с начала августа до начала сентября. Кочаны, приобретённые позднее представленного срока, гарантированно будут жёсткими.
  2. кукурузу, чтобы процесс длился всего несколько минут? Для этого уделите внимание цвету и мягкости зёрен. Для приготовления , лучше всего подойдет злак молочно-белого или светло-желтого цвета. Само зерно должно быть мягким и упругим.

    На заметку. Следует понимать, что чем желтее данное растение, тем оно старше, поэтому початки насыщенно-жёлтого цвета, приобретать не рекомендуется.

  3. Приобретая данный злак, выбирайте те виды, у которых имеются ещё зелёные листья. Подобное объясняется тем, что высыхание листьев растения указывает на его перезревание, а это значит, что растение жёсткое, и не обладает теми вкусовыми качествами, которые присущи молодому растению.

    Приобретение растений без листьев тоже не рекомендовано, поскольку это может указывать на тот факт, что злак был обработан химикатами, а листья удалили, чтобы скрыть их следы.

Подготовка и процесс

Прежде чем готовить растение в пароварке, с него необходимо удалить все листья, а затем тщательно промыть. После выполнения данных действий, злак на протяжении часа вымачивается в холодной воде , это значительно ускорит дальнейший процесс как приготовить и поспособствует размягчению зерен.

Листья, оставшиеся от растения желательно оставить, поскольку существует множество рецептов, как варить данный злак в пароварке с использованием оставшихся от него листьев (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках на пару и не только, можно узнать ).

С чего начать?

В большинстве рецептов по приготовлению представленного растения в пароварке необходимо иметь следующие компоненты:

  • пароварку;
  • фольгу;
  • несколько початков;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, различные специи.

Начинается варка с подготовки початков, их избавления от листьев и тщательного промывания.

Способы и порядок действий

Как и сколько нужно варить кукурузу, чтобы приготовить вкусно (о том, сколько готовить молодую кукурузу, мы рассказывали , а из вы узнаете о том, как долго варить перезревший овощ)? Готовить злак на пару довольно просто и удобно , поскольку приготовление растения осуществляется быстро по времени, а также в собственном соку с добавлением небольшого количества различных специй. При приготовлении злака таким методом, имеется выбор относительно готовки початков с листьями, либо с использованием фольги.

Самый простой

Существует несколько способов приготовления кукурузных початков в пароварке, но самый простой из них включает в себя следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. Изначально, следует полностью удалить с растения все листья и усики.
  2. После этого, они подвергаются тщательному промыванию.
  3. В пароварку вливается вода, а затем туда помещаются кукурузные кочаны.
  4. Включается таймер на 35 минут.
  5. Из пароварки начнется сильное выделение пара, поэтому её рекомендуется установить на плиту под вытяжку.
  6. По прошествии указанного времени нужно проверить состояние зерен, если они готовы, то пароварку можно выключать, если нет, то рекомендовано поставить таймер ещё на 10 минут, при этом, нужно проконтролировать, чтобы в пароварке находилось достаточное количество воды.
  7. После приготовления, кукуруза укладывается на тарелку, смазывается сливочным маслом и посыпается солью.

Вкусная, сочная кукуруза в пароварке:

Для любителей «остренького»

Для любителей острой пищи можно использовать рецепт, со следующими ингредиентами:


Приготовление:

  1. Необходимо положить кукурузу на центр листа фольги, после чего нужно тщательно обмазать её кетчупом «срирача».
  2. После этого, початок плотно заворачивается в фольгу и швом вверх помещается в пароварку.
  3. Заполняя пароварку нужно проконтролировать, чтобы растения занимали не всю площадь, а примерно ¾.
  4. Далее, нужно закрыть крышку и включить пароварку на полную мощность, длительность приготовления составляет 2 часа.
  5. При включении прибора на минимальную мощность, длительность приготовления початков равно 4 часам.

С сыром и беконом

Довольно приятной на вкус является кукуруза с кокосовым молоком и карри. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. После очистки початка кукурузы от шелухи необходимо смазать его кокосовым маслом, посыпать солью и перцем, а затем поместить в центр листа фольги.
  2. По окончании этих действий початок заворачивается в фольгу и помещается в пароварку.
  3. На полной мощности прибора длительность приготовления составляет 2 часа.
  4. Готовые початки посыпаются порошком карри, и добавляется небольшое количество чесночного порошка.

Фото



Подача приготовленной кукурузы осуществляется в тарелках . Рядом можно поставить дополнительные вкусовые добавки в виде смеси из свежей зелени, натёртого твёрдого сыра, кетчупа, горчицы, сметаны, соков лайма или лимона.

Справка. Есть початки кукурузы нужно руками, поскольку применение столовых приборов только приведет к трате времени, а не к получению удовольствия от насыщенного вкуса кукурузы.

Правила хранения блюда

Если после приготовления кукурузы имеется необходимость сохранить её на несколько часов, то початки кукурузы обматываются несколькими слоями пищевой пленки, а сверху укрываются толстой тканью. При необходимости на несколько суток рекомендуется выложить остывшие початки в тарелку, обмотать её пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Если требуется сохранить злак на более длительный срок (до 3 месяцев), то нужно отделить зерна злака от початка. После этого зёрна помещаются в посуду из стекла и заливаются предварительно посоленной кипяченой водой. Ёмкость плотно закрывается и помещается в холодильник. По прошествии двух недель нужно добавить ещё немного подсоленной воды.

Приготовление кукурузы в пароварке является самым простым методом готовки , поскольку нет необходимости постоянно следить за водой, чтобы она не вытекала или заглядывать в духовку, проверяя, не сгорели ли початки. Достаточно всего лишь включить таймер и можно заниматься своими делами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукуруза – это очень вкусный и полезный злак, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые наш организм самостоятельно синтезировать неспособен. Этот продукт отваривают в воде, запекают на мангале, обжаривают, готовят в пароварке и мультиварке. И сегодня мы поговорим именно о последнем способе ее приготовления. Кукуруза на пару получается очень сочной, сладкой и при этом сохраняет всю пользу свежего зерна.

Как приготовить вкусную кукурузу?

Для того чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной необходимо, прежде всего, выбрать хорошие початки. Таким является маис сахарных молочных сортов. Причем акцентировать внимание необходимо не только на окраске и размере зерен, которые должны быть светлыми и бледными, но также и на листьях – желательно, чтобы они не были увядшими и полностью сухими.

На заметку! Если окрас зерен слишком яркий и они имеют ямочки, то это говорит о том, что початок уже слишком «взрослый» и для варки на пару не годится!

Запомните, свежий кочан всегда будет обернут свежими листьями. Если же листва пожелтела, высохла и уже не достаточно плотно прилегает к початку, то это говорит о том, что кукурузу сорвали примерно 5-7 дней назад. И после приготовления ее зерна наверняка окажутся жесткими и безвкусными. Также не стоит приобретать уже очищенную от листочков кукурузу, так как, скорее всего, культура при выращивании была обработана пестицидами либо продавец желает таким образом скрыть сомнительную свежесть продукта.

Приобретать желательно небольшие початки примерно одинакового размера, при этом старайтесь брать такие, которые поместятся в чашу предназначенную для приготовления на пару. Если же кукуруза окажется великоватой, не беда, ее можно разрезать на две части – так зерна приготовятся равномерно и будут одинаково сочными и мягкими.

Перед тем как начинать непосредственно приготовление кукурузы в мультиварке, ее необходимо очистить от листьев и волокон. А чтобы початки быстрее сварились, их предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении часа. Подготовленную кукурузу готовят на пару в течение 30-40 минут.

Если кукуруза переспевшая

Если же так случилось, что в вашем распоряжении оказалась не молодая кукуруза, а достигшая полной степени зрелости, то сделать с ней необходимо следующее: освободите початки от листьев и волокон и залейте смесью молока и воды. Их соотношение должно быть равным.

Спустя 4 часа кукурузу необходимо хорошенько промыть под проточной водой и приступать к приготовлению. Эта предварительная процедура поможет получить на выходе более сочные и ароматные зерна. Для их приготовления понадобится около часа.

Рассмотрим рецепты!

Кукуруза со сливочным маслом

В мультиварке на паровой чаше кукуруза готовится довольно просто. И если на вашей кухне стоит такой помощник, то сделать с ним вкусное и ароматное блюдо не составит труда.

Нам понадобится:

Очищаем кукурузу от листьев и волокон, голую часть стебля, к которой они крепились, срезаем ножом. Промываем кочанчики под проточной водой.

На заметку! Если вы собираетесь готовить кукурузу, которую вырастили самостоятельно на собственном участке, то мыть ее необязательно!

Маленькие початки укладываем на решетку с отверстиями целыми, а крупные, которые не помещаются, разрезаем пополам. Заполняем пластиковую корзинку кукурузой, в чашу наливаем воду, выбираем необходимый режим, например, «Пар», «Тушение» или «Суп», выставляем таймер и закрываем крышку. Нажимаем «Старт» и ждем сигнала, который оповестит об окончании приготовления блюда.

После характерного звука, аккуратно открываем крышку, выпускаем пар и пробуем зернышки. Если они окажутся недостаточно мягкими, то время приготовления необходимо продлить еще на четверть часа. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку и присыпаем мелкой солью.

Кукуруза на пару в рукаве

Если вы желаете получить пряную нежную кукурузу, пропитанную ароматами любимых трав и специй, то в таком случае вам необходимо воспользоваться обычным рукавом для запекания. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 2-3 початка;
  • зубочек чеснока;
  • пряные травы;
  • 40-45 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Освобождаем початки от листвы и волокон, при необходимости промываем под проточной водой. Разрезаем каждый на две части и укладываем их в пластиковый контейнер, чтобы узнать, какое их количество необходимо будет разместить в рукаве.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Соединяем подготовленные ингредиенты. Добавляем травы, соль и перемешиваем.

Совет! Специи и пряности вы можете использовать любые. Можно положить также свежую зелень, только предварительно ее необходимо измельчить!

Выливаем готовую заправку в миску и окунаем в нее каждый кочанчик. Несколько раз переворачиваем, чтобы смочить все зерна, и перекладываем кукурузу в рукав для запекания. Завязываем его и оставляем на столе примерно на час, чтобы початки хорошенько пропитались ароматной заправкой.

Наливаем в чашу мультиварки воду – около 4 мультиварочных стакана и закрываем крышку. Использовать можно горячую воду – это несколько ускорит процесс приготовления. Выбираем необходимую для приготовления блюд на пару программу и нажимаем «Старт». Готовится кукуруза в рукаве обычно не более 40 минут, а если вы выбрали молодые початки, то им будет вполне достаточно и получаса.

После сигнала открываем крышку, осторожно разрезаем пакет и пробуем зерна на готовность и на соль. При необходимости початки можно еще присолить, постараться опять завернуть рукав и оставить под крышкой еще минут на десять. Готовую кукурузу сразу же подаем к столу.

Зерна кукурузы на пару

Летом, когда кукуруза продается практически везде – и на рынках, и в магазинах, она не кажется нам диковинкой. Ведь это самый сезон для такой культуры. И мы может наслаждаться ее вкусом хоть каждый день. Но другое дело, когда за окном лежит снег, и сочные початки уже не доступны. Но даже в это время года кукурузу вполне можно приготовить, сварив на пару замороженные зерна. И если вы заблаговременно заготовили их, сложив в морозильную камеру, либо у вас в наличии на данный момент есть только зерна, то сейчас самое время узнать, что же с ними делать дальше.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 350 г зерен кукурузы;
  • 50-60 мл сливок;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • соль.

Достаем кукурузные зерна и высыпаем в пластиковую чашу девайса.

На заметку! Если вы желаете приготовить одни только зерна, но у вас в наличии початки, то их довольно просто срезать ножом. Особенно, если кукуруза мороженная!

Замороженный кусочек сливочного масла натираем на терке и присыпаем кукурузу. Добавляем немного соли и взбрызгиваем сливками (можно заменить обычным молоком). В чашу наливаем воду, немного не доходя до верхней отметки.

Включаем программу «Пар» и готовим зерна на протяжении четверти часа. Затем выключаем прибор, выбираем режим «Тушение» и продолжаем варить кукурузу. Если зерен много, то в процессе приготовления их желательно несколько раз перевернуть при помощи лопатки. Так они проварятся максимально равномерно.

После звукового сигнала выключаем мультиварку и пересыпаем готовые зерна в глубокую миску. При желании их можно присыпать травами, любимыми специями, свежей зеленью либо досолить.

Рекомендация! Рецепт вкусной заправки к кукурузным зернам: кусочек сыра «Пармезан» натереть на мелкой терке, добавить измельченных листьев базилика, щепотку тимьяна и острый молотый перец на кончике кожа. Все перемешать и присыпать горячие зернышки!

Кукуруза в фольге

Кукуруза, сваренная на пару в мультиварке в фольге, – это еще один простой способ, который позволяет сделать зерна очень ароматными и сохраняет сочность молодых початков. Нам понадобится:

  • 3 молодых початка кукурузы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 500-600 мл воды;
  • специи;
  • соль.

Кочаны освобождаем от листьев и волокон, срезаем ненужную часть стебля. Отрезаем квадратный кусок фольги и выкладываем по центру кукурузу. Предварительно стоит определиться, какое именно количество початков поместится в пластиковую чашу с отверстиями.

Наливаем оливковое масло в небольшую тарелку, смачиваем в нем кулинарную кисть и смазываем кукурузу. Присыпаем солью, специями, хорошенько втираем их в каждый початок. Закрываем фольгу, сделав сверху плотный шов.

На заметку! Фольгу необходимо заворачивать тщательно, и чем плотнее будет шов, тем более сочной получится кукуруза, так как готовиться она будет в собственном соку!

В основную чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем пластиковый контейнер, укладываем в него кочаны в фольге и закрываем крышку. Выбираем режим для варки на пару и устанавливаем таймер на полчаса.

После того как прозвучит сигнал, оповещающий о том, что время вышло, открываем крышку мультиварки и разворачиваем шов.

В качестве дополнительных заправок вы можете подавать любые соусы. Это может быть смесь томатного соуса и майонеза, сметаны с чесноком и свежей зеленью, сока лайма или лимона с оливковым маслом или просто ваши любимые специи.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]

Полезные свойства:

Помимо внутреннего воздействия на организм, продукт может действовать и внешне: опытные домохозяйки применяют кукурузную муку как косметическое средство. Употреблять кукурузу можно не всем. С осторожностью при плохом аппетите, повышенной свертываемости крови, пониженной массе тела.

Как выбрать початки?

Какую кукурузу выбрать — это важно:

  • Сочной и мягкой она будет в том случае, если вы купите ее в августе, в сезон. В противном случае кукуруза будет жесткой.
  • Цвет початка должен варьироваться от молочно-белого до светло-желтого. Старая кукуруза более насыщенного цвета.
  • Початок должен быть упругим и мягким. Чтобы это проверить, нужно слегка смять его в руках: если по пальцам потечет белая жидкость, кукуруза молодая.
  • Сухие и желтые листья вокруг початка говорят о том, что кукуруза перезрела – сочным вкусом и ароматом насладиться не удастся. Отсутствие листьев – либо последствия обработки химикатами, либо признак несвежего товара.

Подготовка к варке

Подготовительный процесс имеет свои тонкости, впрочем, постичь и применить их совсем не сложно.

  1. Зерна размягчатся после того, как несколько часов полежат в прохладной воде. Далее нужно промыть початок и очистить от листьев.
  2. Для быстрого приготовления нужно варить початки примерно одинакового размера. Если кукуруза слишком велика, можно разломить ее пополам.
  3. Невкусным и твердым продукт может получиться при перезревании. Это можно предотвратить, если кукурузу очистить от листьев, разрезать пополам и залить водой с молоком (1:1). Оставить нужно на 4 ч, варить, как обычную кукурузу.
  4. Чем моложе початок, тем меньше нужно его варить – руководствуйтесь этим правилом.

    Как правило, молодая кукуруза теряет вкус, если ее переварить. Не лишайте себя удовольствия!

  5. Посуда играет большую роль в приготовлении. Нужны толстые стенки, плотно закрытая крышка.
  6. Соль следует добавлять непосредственно перед едой. Ни в коем случае не во время варки – это влияет на мягкость кукурузы. Початки нужно есть сразу после варки – через какое-то время они теряют сочность и мягкость.

Особых хитростей в приготовлении кукурузы в мультиварке на пару нет . Главное — найти рецепт по душе. Початки можно сварить в фольге, под соусами.

Итак, начнем.

Как приготовить?

Таким образом, в приготовлении початков нет ничего сложного. Нужно всего лишь следовать данным выше советам. Особенно важно правильно выбрать продукт, тогда ароматное и вкусное блюдо не заставит себя ждать. Можно добавлять в рецепты свои ингредиенты, экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения. Поделитесь нашими рецептами со своими близкими, расскажите о всех тонкостях – и вам будут благодарны от всей души!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Любители вареной кукурузы, наверное, не раз пробовали приготовить это нехитрое лакомство в домашних условиях, но большинство из нас понятия не имеет, сколько минут варить кукурузу и как добиться того, чтобы она была такой же вкусной и мягкой, как «покупная».

Прежде чем сварить кукурузу, ее нужно купить и не ошибиться, выбирая спелые и молодые початки. На рынке очень часто вместо пищевой сахарной кукурузы продают кормовую, то есть те сорта, которые предназначены на корм домашним животным, а не для людей. Определить «на глаз» сорт кукурузы сможет далеко не каждый, поэтому початки лучше покупать в магазинах или супермаркетах.

Выбирая кукурузу, нужно брать качаны, завернутые в свежие зеленые листья, при этом обязательно разворачивать каждый и смотреть на цвет зерен. Молодая кукуруза светло-желтая, при надавливании ногтем на зернышко, оно мягкое и из него брызжет сок, если зерна насыщено-желтого цвета, твердые на ощупь – кукуруза старая, и варить ее придется несколько часов.

Сколько минут нужно варить кукурузу зависит от степени ее зрелости :

  1. Молодые початки со светло-желтыми зернами, мягкие и слегка недозрелые достаточно варить в течение 5-7 минут после закипания воды.
  2. Желтоватые початки с мягкой, слегка крахмальной мякотью зерен нужно варить примерно 15-30 минут после закипания.
  3. Темно-желтые зерна свидетельствуют о «перезрелости» кукурузы и в этом случае время варки увеличивается до 1-2 часов .

Как сварить кукурузу правильно

Лучше всего варить кукурузу в день покупки, а если это невозможно, хранить ее в холодном месте – в холодильнике или морозильной камере.

Для варки подойдет глубокая толстостенная кастрюля или казанок с крышкой. Молодые початки не нужно полностью очищать от листьев, кукуруза будет гораздо мягче и вкуснее, если варить ее неочищенной. Старые початки можно очистить, но, при этом, листья не выкидывать, а положить их на дно посуды и закрыть ими початки сверху.

Затем нужно уложить кукурузу на дно посуды, залить холодной водой, так, чтобы она прикрывала початки на несколько сантиметров. Поставить на огонь и варить до готовности, ее можно достаточно просто определить, протыкая зерна вилкой, если они стали мягкими и легко протыкаются, значит, кукуруза готова. Солить початки рекомендуется после приготовления – натирая горячую кукурузу солью по вкусу.

Как и сколько варить кукурузу в пароварке

Можно легко и просто приготовить вкусную кукурузу с помощью пароварки. Для этого нужно уложить тщательно промытые початки в листьях на дно пароварки, залить 1 стакан воды – на 2-3 средних початка и варить – 5-10 минут молодые початки, 30-40 минут – старые.

Как и сколько варить кукурузу в мультиварке

В мультиварке кукурузу можно приготовить двумя способами: в воде или на пару.

  • При приготовлении кукурузы в воде, нужно помыть початки, очистить их от листьев, выложить на дно кастрюли мультиварки, накрыть сверху листьями, залить холодной водой, так чтобы она полностью закрыла початки, и установить режим высокого давления. Время приготовления – 15 минут, для старых початков – немного больше.
  • Кукурузу на пару в мультиварке сделать немного сложнее – на вставку для приготовления блюд на пару уложить почищенные и порезанные на невысокие цилиндры, початки, посыпать их солью или смесью специй, закрыть крышкой и варить около 30 минут.

Также кукурузу можно пожарить, сварить в молоке и сливках или приготовить разнообразные блюда с вареной кукурузой.