Салат красный оливье. Салат "оливье" в царском стиле из красной рыбы - вкусно, как в хорошем ресторане

Сделать привычную закуску по-новому задача не из легких, но сегодня мы расскажем, как обновить знакомый всем рецепт салата. Приготовим оливье с рыбой, чтобы он получился не только сытным и оригинальным, но действительно вкусным и подходящим для любого стола: и постного, и мясного. Мы подобрали для вас несколько проверенных несложных рецептов этого блюда, в котором вместо колбасы будем использовать разных сортов рыбные продукты.

Сразу определимся, какую рыбу лучше всего использовать для приготовления салата оливье. Это может быть и филе морской рыбы: морской язык, пангасиус, телапия, треска, семга. И речной — судак, щука, налим, карп.

Но даже если нет свежей рыбки, отказываться от такого блюда не стоит — просто воспользуемся консервами. Для салата подойдет и скумбрия в масле, и тунец, и горбуша. Или рыбой горячего копчения — с ней салат получится не менее вкусным.

Как видите, вариантов основного ингредиента для приготовления оливье с рыбой существует огромное количество, поэтому выбираем тот, что нравится именно вам.

У нас уже появились рецепты оливье с определенным рыбным ингредиентом и с добавлением морепродуктов, поэтому если вы определились видом рыбы, выбирайте подходящий для себя рецепт.

Но для начала сделаем закуску по классическому рецепту.

Оливье с морской рыбой

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • — 3 ст.л. + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • — на кончике ножа + -
  • Филе морской рыбы — 400 г + -

Как приготовить оливье с рыбой

  1. Сначала ставим вариться овощи и яйца. Для экономии места сделать это можно в одной кастрюле. Как только все будет готово — картофель и морковь легко протыкаются вилкой, а яйца просто кипят уже более 10 минут, сливаем воду и оставляем остывать.
  2. Затем чистим и режем. В идеале и овощи, и яйца должны быть порезаны на кусочки одного размера. Можно воспользоваться для этого обычным ножом, а можно пустить в ход овощерезку.
  3. Все складываем в одну глубокую посуду.
  4. Но пока овощи только варятся, займемся рыбкой. Ее нужно заранее разморозить и лучше всего будет приготовить на пару, так она получится необыкновенно нежной, но не водянистой.

Если пароварки нет, варим в обычной воде, главное, в небольшом ее количестве и держим на сильном огне 10 минут, бульон солим, добавляем лавровый лист, черный перец, затем убавляем огонь и варим еще 5 минуток.

Готовую рыбу остужаем на тарелке, и ни в коем случае не оставляем в бульоне, иначе она развалится.

Также филе можно запечь в духовке. Для этого заворачиваем его в фольгу, сбрызнув, предварительно маслом, посолив и посыпав специями. Лучше всего подойдут мускатный орех и белый перец.
Запекаем в горячей духовке 20 минут при 220°С. Готовую рыбку вынимаем, разворачиваем и остужаем.

5. Каким бы способом мы не готовили рыбу, нарезаем ее на маленькие кусочки и отправляем к овощам.

6. К ним же выкладываем зеленый горошек из банки, предварительно слив жидкость. Лук мелко рубим и складываем в чашку. Заливаем кипятком и отстаиваем 5-6 минут. Затем сливаем через сито и смешиваем с остальными ингредиентами.

7. Салат перемешиваем, солим, приправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. Оливье нужно подавать охлажденным, поэтому убираем его под крышкой или пленкой в холодильник на 30 минут.

Готовый салат раскладываем на порционные тарелки и украшаем в каждой веточкой зелени.

Ну а тем, кому по душе блюда с более насыщенными вкусами, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

Оливье с рыбой горячего копчения

  • Для этого салата отвариваем 3-4 картофелины, 1 морковь и 4 яйца. Остужаем, чистим и меленько нарезаем.
  • Рыба горячего копчения подойдет и красная, например, горбуша, и скумбрия, и треска. Лучше всего выбирать сорт пожирнее, так она будет лучше чувствоваться в салате. Нам понадобится 300-350г. Режем ее мелкими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
  • 1-2 свежих огурца очищаем от кожицы и также измельчаем — они прекрасно сочетаются с рыбой горячего копчения.
  • Зеленого горошка добавляем 5-6 ст.л. Его можно заменить кукурузой — ее добавляем в том же количестве.

Заправляем салат майонезом, используя его или обычный. Но особенно вкусен будет , если есть время и желание, приготовим его — с ним салат станет необыкновенно вкусным.

Готовый оливье сначала пробуем на соль и лишь затем подсаливаем при необходимости, иначе рискуем перестараться, ведь копченая рыба сама по себе достаточно соленый продукт.

Салат охлаждаем 20-30 минут, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Оливье с консервированной рыбой

В завершении представляем вам блюдо с добавлением консервов, вместо традиционной колбасы. С ними закуска получается ничуть не менее аппетитной.

Выбираем консервы с добавлением масла, а не в собственном соку, чтобы придать салату большую насыщенность.

  1. Отвариваем овощи (3 картофелины и 1 морковь) и яйца (4 шт.) до готовности. Остужаем, чистим и режем. Складываем в глубокую посуду.
  2. Консервированную рыбу (1 банку) открываем и выкладываем на стеклянную доску, чтобы нарезать мелкими кусочками. Кости сразу же убираем.
  3. Чтобы сделать салат еще более вкусным, можем добавить в него печень трески — понадобится совсем немного, буквально 50-60 г.
  4. Этому салату очень подойдут и маринованные огурцы. Режем 1-1,5 шт. и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Горошек сливаем и зерна выкладываем в салатницу.
  6. Все заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

Подаем такой салат, украсив его кружочками или мелкими кубиками моркови. Оливье с консервированной рыбой охлаждаем и подаем!

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления замечательного салата оливье с рыбой, причем каждый из вариантов отличается один от другого вкусом, насыщенностью и, что немаловажно, ценой! Вы сами можете выбрать, какой салатик сегодня хочется приготовить.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты и отписывайтесь в комментариях, друзья!

И почему я раньше не готовила салат «Оливье» с лососем? В этом году я открыла и такой рецепт для себя, признаюсь как на духу - очень вкусно и очень нежно! Классический салат проигрывает, так как в нем колбаса практически не чувствуется, а в этом на первом месте - все же вкус слабосоленого лосося.

Если у вас есть возможность, то засолите мякоть рыбы в домашних условиях за 3 дня до создания салата, обязательно удалив из нее все косточки. Можно также воспользоваться магазином или супермаркетом, приобретя в нем нарезку или ломоть соленой красной рыбы, особенно если у вас нет свободного времени.

Все овощи и куриные яйца можно отварить заранее - к примеру, за день до приготовления блюда, не забыв их остудить.

Майонез при желании допустимо заменить сметаной любой жирности, но салаты со сметаной имеют меньший срок годности - около 2-3 часов! Огуречную нарезку сразу же не добавляйте в массу, она должна выделить рассол - вы же не хотите, чтобы созданный вами салат стал влажным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для салата «Оливье» с красной рыбой, очистите отварные овощи от кожуры, промойте в воде и начнем кулинарить!

Аккуратно нарежьте слабосоленую красную рыбу порционными кусочками. Так же нарежьте и отварную морковь, высыпьте обе нарезки в глубокую миску или салатник.

Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, промойте их в воде и нарежьте кубиками, добавьте нарезку в емкость.

Нарежьте соленые огурцы таким же кубиком, оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился рассол, и слейте его. Вскройте банку с консервированным горошком и слейте маринад, добавьте горошек вместе с огуречной нарезкой к остальным ингредиентам.

Очищенные и промытые клубни картофеля нарежьте таким же способом, высыпьте нарезку в емкость, выложите майонез любой жирности или замените его сметаной.

Промойте стебли зеленого лука, измельчите и добавьте в салатник вместе с молотым черным перцем. Так как в блюде присутствуют соленый лосось и соленые огурцы, то соль можно не добавлять! Аккуратно перемешайте все составляющие и выложите салат «Оливье» с красной рыбой в пиалы или на блюдо. Подайте к столу.

Приятного вам!


Основная предновогодняя суета позади, но впереди еще так много других праздников - старый Новый год, 23 Февраля, 8 Марта и т. д. А это значит, снова нужно подготовить меню и удивить гостей чем-нибудь очень вкусным. К классическому "Оливье" слишком привыкли уже несколько поколений, но и отказаться от него никак не получается. Сегодня мы поделимся с вами рецептом салата "Оливье" с рыбой. Довольно необычно, не правда ли? Такой салат абсолютно точно понравится вашим родным и близким, а потому станет палочкой-выручалочкой на любом мероприятии.

История салата

Французский кулинар Люсьен Оливье, прожив достаточно долгое время в России, принял решение об открытии ресторана в Москве. Вместе с купцом Пеговым они создали непревзойденное место, наполненное европейским шиком. Но несмотря на широкий ассортимент французских блюд, со временем они попросту стали приедаться богачам. Именно в тот момент Люсьен решил вернуть себе былую славу и придумал оригинальный рецепт салата, который радует нас до сих пор. Первоначальный рецепт состоял из отварных яиц, корнишонов, отварного картофеля и мяса рябчиков и куропаток, а также телячьего языка. Заправлялось все соусом "Провансаль" и подавалось на тарелке, украшенной Сегодняшний "Оливье", конечно, довольно сильно отличается от этого салата. Добавился горошек, мясо стали заменять Мы же предлагаем вам и вовсе непривычный рецепт "Оливье" - с рыбой. Именно такой салат готовили во времена Российской империи.

Рецепт "Оливье" с красной рыбой

Итак, для приготовления этого поистине царского блюда вам необходимо подготовить:

  • 600 грамм малосольной красной рыбы (предпочтительно форель, семга или лосось);
  • 5 свежих огурцов;
  • 9-10 корнишонов;
  • 8-9 отварных клубней картофеля;
  • 8 отварных яиц;
  • 300 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 200 грамм майонеза.

Оригинальный рецепт этого "Оливье" с рыбой включает в себя черную икру. Поэтому для тех, кто не боится больших затрат на праздничный стол, в данный перечень ингредиентов можно добавить от 150 до 300 грамм икры.

Все вышеперечисленные ингредиенты нарезать тонкими пластинками или соломкой, несмотря на то что мы привыкли к стандартной нарезке кубиками. Оливье с рыбой - салат более изысканный, а потому способ подачи немаловажен. Составляющие аккуратно перемешиваются и заправляются майонезом, который лучше всего приготовить самостоятельно. Осуществлять заправку "Оливье" с рыбой необходимо непосредственно перед подачей, но никак не раньше. Иначе огурцы и корнишоны дадут лишний сок, что значительно изменит вкусовые качества салата. Заправленный салат выкладывается на порционные тарелки, украшается зеленью и икрой. Черную икру при желании можно заменить на красную.

Как выбрать красную рыбу

Несомненно, все ингредиенты для салатов или закусок должны быть свежими. В этом разделе мы научим вас выбирать один из главных продуктов для "Оливье" с красной рыбой. К сожалению, в магазинах чаще всего продается покрашенная рыба. Поэтому стоит понимать, что чем ярче кусок рыбы, тем больше вероятность, что перед вами хорошо прокрашенный продукт. В основном это делают в тот момент, когда рыба начинает портиться и теряет товарный вид. Несмотря на условную натуральность пищевых красителей, вред организму они все же несут. Поэтому не нужно выбирать самый яркий кусок рыбы. Она должна быть более нежного розового цвета, с белыми прожилками.

К сожалению, не всегда можно проверить рыбу в магазине. Дома же это сделать очень просто. Сделайте один бутерброд со сливочным маслом и ломтиком красной рыбы, оставьте его на 10-15 минут. Если по истечении этого времени масло и хлеб окрасились в розовый или красный цвет, то такая рыба не пригодна к употреблению - в ней слишком много красителей, которые опасны для вашего здоровья. Натуральная свежая рыба не должна окрашивать масло.

В заключение

Сегодня вы открыли для себя новый рецепт "Оливье" - с рыбой. Обязательно попробуйте приготовить его в ближайшие праздники. Главным секретом приготовления по-настоящему вкусного салата являются свежайшие продукты. Ну и, конечно же, готовить нужно с любовью - в таком случае все ваши блюда будут невероятно аппетитными и красивыми. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные рецепты - так ваш стол никогда не будет скучным и однообразным. Приятного аппетита!

Простейший способ разнообразить и сделать привычный более сочным, торжественным и оригинальным - заменить колбасу или мясо слабосоленой красной рыбой, а маринованный огурец - свежим. Таким нехитрым способом мы решаем сразу две задачи - соблюдаем традицию и в то же время вводим в меню что-то новое, утоляя тягу к экспериментам.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готовим по классической технологии - предварительно отвариваем компоненты, требующие термической обработки, режем все кубиками и перемешиваем с майонезом. Рекомендуем для салата самостоятельно , тогда блюдо получится гораздо вкуснее и бюджетнее!

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга (или форель) - 250 г;
  • картофель - 300 г (2-3 шт.);
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 150 г (1 средняя);
  • свежий огурец - 200 г (1 крупный);
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

«Оливье» с семгой рецепт с фото пошагово

Как готовить «Оливье» с красной рыбой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре вымытые картофельные клубни и морковь (приблизительно около 40 минут). Проверяем на мягкость, проткнув овощи ножом - если лезвие входит легко, прекращаем варку. Полностью остужаем компоненты, удаляем кожуру. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Яйца тоже заранее отвариваем (около 10 минут) и остужаем. Мелко рубим.
  3. Таким же образом режем свежий огурец.
  4. Рыбу нарезаем кубиками по размеру чуть больше остальных компонентов. По возможности стараемся удалить все мелкие косточки.
  5. Смешиваем все компоненты в просторной миске. По желанию для легкой остроты можно добавить нарубленный мелко репчатый или зеленый лук. Солим/перчим и заправляем салат майонезом уже перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.
  6. Подавать «Оливье» с семгой можно в одном салатнике или сразу разложить по тарелкам, используя сервировочное кольцо. Оформить блюдо можно тонкими ломтиками рыбы, красной икрой, зеленью и т.п.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!