Салаты из первой зелени. Салаты из одуванчиков

С приходом апреля в зелень облачается не только природа, но и наше повседневное меню. Ведь в нем появляются первые весенние овощи и зелень, щедрые на витамины. Верный способ заполучить их в полном объеме — приготовить вкусные зеленые салаты.

Огуречное обновление

Красуются на нашем столе круглый год. Но они не идут ни в какое сравнение с первыми в этом сезоне огурцами с грядки. Потому и салаты с ними намного вкуснее. Отвариваем в соленой воде среднюю морковь и рубим соломкой. Кубиками нарезаем мякоть 2 авокадо и 3 крупных огурца. Смешиваем все ингредиенты, рвем руками несколько листьев зеленого салата, добавляем помидорки черри и заправляем оливковым маслом. Такое интересное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным.

Луковые гнезда

Сочные перья зеленого лука — тонкий пикантный штрих к любым блюдам. Особенно хорош салат с зеленым луком и яйцом. Нарезаем кубиками 4 вареных яйца. Большой пучок зеленого лука шинкуем, перетираем с солью и даем пустить сок. Если не использовать белую часть стеблей, салат получится еще нежнее. Смешиваем лук с яйцами, сбрызгиваем соевым соусом и сдабриваем сметаной. Подайте этот салат с запеченным картофелем или хрустящими тостами, и домашние придут в восторг.

Ростки весны

Салат из зеленых стручков фасоли — лучшее блюдо для постящихся, худеющих и вегетарианцев. Варим в соленой воде 500 г фасоли ломтиками 10 минут и откидываем на дуршлаг. Нарезаем крупно 3 томата, 300 г редиса, 2 средних огурца, шинкуем пучок зеленого лука. Смешиваем 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, щепотку соли и перца. Добавьте в салат любимой зелени и оливок. Поливаем заправкой овощи в салатнице — легкий, но достаточно сытный салат для всей семьи готов.

Свекла наоборот

Мангольд, он же листовая свекла, как будто создан для весенних салатов. Ошпариваем кипятком 400 г листьев мангольда и даем стечь жидкости. Затем крупно рвем их руками и поливаем смесью из 50 мл растительного масла, 2 толченых зубчиков чеснока, щепотки соли и перца. Добавляем горсть дробленых грецких орехов, 200 г нарезанной на кусочки и поджаренной куриной грудки. Сбрызните салат лимонным соком — это придаст ему свежие яркие нотки.

Корень здоровья

Среди весенних овощей сельдерей занимает почетное место, ведь из него получаются такие полезные и простые зеленые салаты. Очищаем и натираем на терке 500 г корня сельдерея, большую сырую морковь и 2 кислых яблока. Смешиваем ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем нежирной сметаной. Для тех, кто приводит себя в порядок к лету, такой салат незаменим.

В самом соку

Лучше свежего сочного шпината может быть только салат с его участием. Промываем, обсушиваем большой пучок шпината. Режем кружочками 150 г редиса, на четвертинки нарезаем 5-6 помидорок черри. Ошпариваем кипятком несколько соцветий брокколи, разбираем их и выкладываем в салатницу. По-настоящему сытным салат сделаем красная киноа: нам понадобится 100-150 г отваренной или залитой кипятком крупы. Соединяем все компоненты и поливаем заправкой из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока. Сверху выкладываем немного творожного сыра. Этот салат органичен как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясу.

Зеленый король

Щавель называют весенним королем неспроста — на грядках он появляется одним из первых. Так что в рецептах зеленых салатов он должен быть непременно. Нарезаем крупно 6 вареных клубней молодого картофеля. Выкладываем 100 г зеленого горошка, пучок щавеля рвем руками. Соединяем овощи в салатнице, солим и перчим, поливаем смесью из 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы. Для вкусного ужина такой салат — то что нужно.

Пряная изюминка

С яркой горчинкой украсит любой салат. В сочетании со свеклой и сыром она просто бесподобна. Сбрызгиваем большую очищенную свеклу маслом, оборачиваем фольгой и запекаем час в духовке при 180 °C. Режем ее соломкой и соединяем с 200 г адыгейского сыра, пучком рукколы и горстью дробленого фундука. Заправляем салат 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса и щепоткой соли. Эту изысканную вариацию одобрят даже самые строгие домашние критики.

Витамины в листве

Листовой салат латук — незаменимый ингредиент весенних зеленых салатов. Нарезаем пластинками 300 г шампиньонов и поджариваем в масле. Рвем руками пучок латука, добавляем грибы, 5-7 помидорок черри четвертинками и ½ пучка зеленого лука, 1 огурец, нарезанный кружочками. Для заправки смешиваем 2 ч. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы и щепотку соли. Поливаем ею наш салат и украшаем любимой зеленью по желанию: подойдет укроп, петрушка, кинза. Можно дополнить его кусочками жареного бекона на радость мясоедам.

Ленивая петрушка

Обычно петрушка выступает в салатах на вторых ролях. Хотя быть первой скрипкой ей вполне по силам. Берем 3 пучка , обрываем и шинкуем только лепестки. Смешиваем их со 150 г твердого тертого сыра, добавляем соль и специи по вкусу. Сдабриваем салат заправкой из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 2 долек чеснока. Кстати, такая вариация прекрасно подойдет для рулетиков из лаваша или для начинки в тарталетки. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Выложите заправленный салат в готовые тарталетки и поставьте в духовку на 15 минут.

Зеленые салаты с пользой оживят весенний рацион целой палитрой сочных вкусов. А какие новинки из сезонных овощей и зелени уже появились в вашем меню? Поделитесь самыми интересными и любимыми рецептами.

Весной мы особенно остро ощущаем потребность в витаминах. А витамины – вот они, под ногами: на даче у самого дома да на лесных лужайках. Щавель, шпинат, одуванчик – эти первые подарки весеннего сезона содержат немало полезных микроэлементов, ценных питательных веществ и витаминов. Включите эти травы в свое весеннее меню, и вы не пожалеете. После пресной зимней еды блюда из первой зелени пойдут «в охотку». Но помните, что собирать зелень можно в поле, на лугу, возле реки, но только не в городе.

Надеюсь, что рецепты, представленные в моей статье, помогут вам приготовить отменный обед, в котором будет достаточно разной полезной зелени.

Весенний салат из листьев одуванчика

Кому-то может показаться, что этот салат – нечто из области экзотики. А я попробовала – мне понравилось. Может, и вы рискнете?

Тогда вам потребуется:

100 гр. молоденьких листиков одуванчика, 50 гр. сметаны, 18 гр. воды, тертый хрен по вкусу, соль, 1 вареное яйцо или немного тертого сыра.

Приготовление:

1. Свежие листья одуванчика хорошенько промойте. Для уменьшения горечи замочите их минут на тридцать в соленой воде (на 1 литр воды возьмите примерно 20 гр. соли). После чего откиньте на дуршлаг, ополосните чистой водой и нарежьте.

2. Смешайте сметану, воду, хрен, соль. Залейте полученной смесью салат. Посыпьте сверху мелко нарубленным вареным яйцом или тертым сыром.

Салат из одуванчика с крапивой, снытью и подорожником

Вам потребуется:

2-3 горсти нарезанных листьев одуванчика, 2-3 горсти нарезанных листьев крапивы, сныти и подорожника, соль, чеснок и грецкий орех по вкусу, сметана (майонез).

Приготовление:

1. Листья одуванчика, крапивы, сныти и подорожника переберите и промойте.

2. Листья одуванчика вымочите в течение 20-40 минут в холодной воде, добавив соль. Листья крапивы бланшируйте 3-4 минуты в кипятке.

3. Всю зелень одинаково мелко нарежьте и смешайте. Ядра грецких орехов и чеснок растолките, добавьте к зелени. Заправьте сметаной (майонезом), посолите.

А вот любимое многими первое блюдо:

Весенние щи из крапивы и щавеля

Вам потребуется:

300 гр. крапивы, 200 гр. щавеля, 400 гр. картофеля, 100 гр. моркови, 80 гр. петрушки (кореньев), 100 гр. лука репчатого, 2-4 яйца, 40 гр. сметаны, 40 гр. маргарина, соль, специи (перец, лавровый лист).

Приготовление:

1. Зелень крапивы и хорошо промойте. Крапиву заложите в кипяток, 10 минут проварите и откиньте на сито. Затем измельчите ее и потушите с маргарином. Щавель нарежьте.

2. Картофель промойте, очистите, нарежьте крупной соломкой. Очищенные морковку, петрушку и лук нашинкуйте, обжарьте на маргарине.

3. Картофель и обжаренные овощи заложите в кипящий мясной бульон. Когда до окончания варки останется примерно 5 минут, положите щавель и тушеную крапиву, соль, специи.

4. Яйца отварите вкрутую, разрежьте на половинки.

5. Подайте готовые щи со сметаной. В тарелки положите по 1-2 половинке яйца на порцию.

Еще одно вкусное первое блюдо, которое, увы, редко теперь встретишь на наших столах:

Ботвинья с рыбой

Потребуется:

1400 мл хлебного кваса, 150 гр. шпината, 150 гр. крапивы, 200 гр. щавеля, 20 гр. сахара, 8 гр. соли, 80 гр. зеленого лука, 40 гр. укропа, 60 гр. хрена, 2-3 свежих огурца, 400 гр. вареной рыбы (осетр, судак, треска).

Приготовление:

1. Шпинат, крапиву и щавель припустите по отдельности. Затем все вместе протрите сквозь сито. Полученное пюре из зелени залейте квасом, добавьте соль, сахар.

2. Куски отварной рыбы, ломтики огурцов, тертый хрен, нарезанные лук и укроп подайте отдельно. Можете подать к ботвинье и вареных раков (по 1-2 рака на порцию).

Из весенней зелени можно приготовить не только целебные салаты и вкусные первые блюда, но и аппетитные вторые блюда. Например:

Дагестанские пельмени с крапивой

Потребуется:

260 гр. пшеничной муки, 1 яйцо, 100 мл теплой кипяченой воды, 300 гр. крапивы, 30 гр. масла, 80 гр. репчатого лука, соль, молотый перец.

Приготовление:

1. Из просеянной муки, яйца, соли (3-4 гр.) и воды приготовьте тесто. Дайте ему полчаса полежать под салфеткой, затем тонко раскатайте.

2. Крапиву опустите в кипяток (на пару-тройку минут). Затем переложите на сито, отожмите, нашинкуйте. Мелко нарежьте лук. Перемешайте крапиву с луком и спассеруйте в масле. Посолите, поперчите.

3. Из теста вырежьте круглые лепешки, начините их крапивой и варите как обычные пельмени.

Котлетки из шпината с рисом

Потребуется:

400 гр. шпината, 40 гр. риса, 20 гр. брынзы, 20 гр. зелени петрушки, 2 яйца, соль, сухари или мука.

Для фритюра используйте растительное масло.

Приготовление:

1. Подготовленный шпинат крупно нарежьте. Посыпьте его солью и потушите до мягкости. После чего отожмите от лишней жидкости и мелко изрубите.

2. Рис, предварительно промытый, сварите в подсоленной воде. Брынзу натрите. Петрушку мелко нарежьте.

3. Соедините шпинат, рис, петрушку, брынзу, добавьте к массе яйцо и перемешайте. Если соли недостаточно – посолите. Из готовой массы сформуйте небольшого размера котлетки, смочите их в яйце, запанируйте в размолотых сухарях или в муке. Жарьте в горячем фритюре.

Травы можно добавлять и в фарш при приготовлении мясных котлет. На вкус такие котлеты получаются пикантнее обычных мясных, к тому же пищевая ценность их, несомненно, выше.

Мясные котлеты с крапивой

Потребуется:

500 гр. мяса, 200 гр. крапивы, 25 гр. чеснока, 30 гр. укропа, 1 яйцо, 25 гр. манной крупы, соль.

Приготовление:

1. Крапиву обдайте кипятком и отожмите. Затем вместе с мясом и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный укроп, яйцо, манную крупу, соль. Перемешайте и сформуйте котлеты.

2. Пожарьте их на растительном масле или приготовьте на пару.

Следующие два блюда придутся по вкусу сладкоежкам.

Творожный пудинг со шпинатом

Потребуется:

500 гр. , 250-300 гр. шпината, 45 гр. сливочного масла, 3 яйца, 50 гр. манной крупы, 50 гр. сахара, 200 гр. жирной сметаны, 100 гр. сыра, 30 гр. толченых сухарей, соль.

Приготовление:

1. В протертый творог положите масло (30 гр.), яичные желтки, сахар, соль, манную крупу. Перемешайте и взбейте массу деревянной лопаточкой.

2. Шпинат промойте, обсушите и мелко изрубите. Смешайте с творожной массой.

3. В последнюю очередь добавьте взбитую пену белков и осторожно перемешайте.

4. Глубокую сковороду смажьте внутри маслом, посыпьте сухарями. Выложите творожно-шпинатную массу. Верх обмажьте сметаной (50 гр.), обсыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом.

5. Поставьте пудинг на полчаса в духовку. Подайте со сметаной.

Шпинатное печенье с отрубями

Потребуется:

300 гр. пшеничной муки, 80 гр. пшеничных отрубей, 200 гр. зелени шпината, 1 яйцо, 150 гр. сливочного масла, 4 гр. пищевой соды, 5 гр. соли.

Приготовление:

1. промойте, обсушите салфеткой, измельчите.

2. Смешайте муку с отрубями, солью, гашеной содой, измельченным шпинатом. К полученной массе добавьте масло комнатной температуры, яйцо и замесите шпинатное тесто. Раскатайте в пласт не более 1 см толщиной, нарежьте печенье (ножом или используя формочки).

3. Испеките шпинатное печенье в духовке, уложив его на лист, смазанный маслом.

Из корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе, ароматный и приятный на вкус. Особенно полезен такой напиток детям.

Кофе из одуванчика

На 200 мл напитка потребуется 8-15 гр. порошка корня и 200 мл воды.

Приготовление:

1. Одуванчиковые корни тщательно промойте, высушите и поджарьте в духовке до приобретения бурого оттенка. После чего измельчите на кофемолке.

2. Заваривайте как обычный кофе и пейте с молоком, сахаром или медом.

В приготовлении весенних салатов есть свои тонкости. Например, зелень для салата лучше рвать руками - так в ней лучше сохраняются витамины. Салаты весенние готовятся из свежих овощей и зелени, и для того чтобы они не давали много сока, солить и заправлять их нужно непосредственно перед подачей. Чтобы продукты не вываливались из миски при перемешивании и не теряли форму, воспользуйтесь специальными ложками или перемешивайте салат длинными вилками.

Весенние салаты разделяются на несколько условных видов. Смешанные салаты готовятся путём смешивания всех ингредиентов и заправкой специальным соусом из растительного масла, сметаны (реже - майонеза). Готовый салат выкладывают в охлаждённый салатник, поливается остатками соуса и украшается по вкусу. Салаты, залитые соусом или заправкой, подаются несколько иначе: продукты выкладывают в порционные салатники слоями или в перемешанном виде и заливаются соусом. Такие салаты весенние обычно готовятся из очень нежных, легко теряющих форму продуктов. В последнее время всё чаще применяется такой способ подачи салатов: продукты и несколько видов соусов и заливок выкладываются на отдельные тарелочки - каждый едок сам выбирает для себя продукты и заправки по вкусу.

В принципе, салат можно сделать из чего угодно, а уж если в вашем распоряжении имеется несколько видов свежих овощей и зелени, смешать вкусный и полезный салатик не составит особого труда. Главное, помнить о сочетаемости продуктов. Огурцы, например, хорошо сочетаются с яйцами, свежей зеленью, салатом, помидорами, варёным картофелем, редисом, сладким и острым перцем, яблоками, чесноком, сыром, творогом, йогуртом и крутонами из белого или ржаного хлеба. Помидоры прекрасно смотрятся со свежей зеленью, репчатым и зелёным луком, всеми видами зелёного салата, оливками и маслинами, свежим и запечённым сладким перцем, острым перцем, макаронами, рисом, перловкой, сыром, творогом, сметаной. Белокочанную капусту можно смешивать со свежей морковью и свёклой, свежими огурцами и редисом, репчатым и зелёным луком, сладким и острым перцем, свежей зеленью, корневым сельдереем, виноградом, а также с цитрусовыми. И это всего лишь основные сочетания, так сказать, классика, а если включить фантазию?

То же самое можно сказать и о заправках для свежих весенних салатов. Салаты весенние можно заправлять качественными нерафинированными растительным маслами в чистом, так сказать, виде - оливковым, кукурузным, подсолнечным, льняным, кедровым, амарантовым, кунжутным и т.д. А можно к ним добавлять самые разные ингредиенты, которые позволят вашему салату заиграть новыми оттенками вкуса. Вот несколько примеров салатных заправок:

Лимонный сок, чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, уксус (винный, фруктовый или бальзамический), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, сок лимона, горчица (как обычная, так и цельнозерновая), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, растёртый чеснок, чёрный молотый перец, соль.
. Майонез или сметана, растёртый чеснок, измельчённая зелень, сок лимона.
. Сметана или майонез, растёртые помидоры и чеснок.

Весной самое время обратить внимание на витамины, которые растут буквально у нас под ногами. Речь о дикорастущих съедобных травах. С первых тёплых дней из земли тянутся молодые зелёные росточки, набитые живыми витаминами. А нам только этого и надо! И затрат никаких, разве что на поездку в чистые места. Собирать дикие травы нужно вдалеке от городской черты, в стороне от проезжих дорог и железнодорожных путей, и желательно вообще подальше от «благ» цивилизации. В пищу пригодны крапива, одуванчик, подорожник, лопух, дикий щавель (он, кстати, намного вкуснее «домашнего»), мята, мелисса, сныть, мокрица (да-да, тот самый сорняк!) и многие другие травы. Собирайте молодые листочки, они нежнее и вкуснее.

Некоторые травы можно засушить и использовать в качестве ароматной и полезной приправы к супам и соусам. Очень интересная зелёная заправка получается из крапивы, кислинки вашим соусам придаст сушёный щавель, а аромата в компоте или чае добавит мята или мелисса. Сушёные травы нужно измельчить и хранить в плотно закупоренных банках.

Но вернёмся к нашим весенним салатам. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов весенних салатов как с огородными, так и с дикими растениями. Вы можете модифицировать любой рецепт или вовсе придумать нечто своё, фирменное, отличное от других, главное, помните, что в хорошем салате количество ингредиентов не должно превышать 4-5 - так наилучшим способом раскрывается вкус продуктов и заправки. Хотя, как говорится, на вкус и цвет…

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 стебель сельдерея,
4-6 помидоров черри,
1 пучок укропа или зелёного лука,
щепотка острого красного перца.
Соус:
1 ст.л. горчицы,
2 ч.л. хрена,
1 ч.л. соуса тобаско,
2 ч.л. красного винного уксуса,
5 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, помните с солью, добавьте нарезанный тонкими дольками сельдерей, измельчённую зелень и щепотку перца. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Смешайте все ингредиенты для соуса, заправьте салат, перемешайте и дайте постоять в течение 1 часа.

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 яблоко,
1 лайм,
1 киви,
2 ст.л. очищенных фисташек,
1 ст.л. жидкого мёда,
свежая мята - для украшения.

Приготовление:
Нарежьте киви и яблоко дольками, авокадо - кубиками. Выжмите сок из лайма, смешайте с мёдом и заправьте салат. Украсьте орехами и зеленью.

Ингредиенты:
200 г салатной зелени (смесь салатных листьев - латук, романно, айсберг, зелёный салат и т.д.),
2 свежих огурца,
100 г твёрдого сыра,
100 г натурального йогурта,
2 варёных яйца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкой соломкой, яйца - кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Салатную зелень нарвите руками. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртом и солью.

Ингредиенты:
300 г дайкона,
250 г свежей моркови,
1 кислое яблоко,
1 апельсин,
½ лимона,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. мёда,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите дайкон на крупной тёрке, присолите и дайте постоять, чтобы вышел сок. Сок отожмите. Яблоко и морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с дайконом. Апельсин очистите, разделите на дольки, очистите от плёнок и нарежьте кусочками. Сок апельсина, выделившийся при этих манипуляциях, слейте в салат. Разведите мёд в лимонном соке, добавьте соль и растительное масло. Заправьте салат.

Ингредиенты:
5 свежих огурцов,
20 листочков подорожника,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
соль, чёрный молотый перец, уксус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте листья подорожника, огурцы - соломкой, лук и яйцо - мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и полейте уксусом (его можно заменить на лимонную кислоту).

Ингредиенты:
120 г листьев подорожника,
50 г листочков крапивы,
1 небольшая луковица,
50 г хрена,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сметаны,
соль, яблочный уксус - по вкусу.

Приготовление:
Листья подорожника и крапивы ошпарьте кипятком на 1-2 минуты, затем откиньте на сито. Нарежьте зелень, лук и яйцо, натрите хрен и заправьте салат сметаной, смешанной с уксусом и солью.

Салат из зелени петрушки и лопуха

Ингредиенты:
120 г молодых листочков лопуха,
½ пучка зелени петрушки,
20 г хрена,
2-3 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте листья лопуха кипятком и обсушите. Измельчите лопух, зелень петрушки, натрите хрен и заправьте сметаной с солью.



Ингредиенты:

300 г свежих листочков крапивы,
200 г щавеля (лучше дикого),
200 г листочков подорожника,
100 г зелёного лука,
50 г листочков одуванчика,
2 варёных яйца,
майонез или растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчика вымочите в холодной воде в течение получаса. Измельчите всю зелень, добавьте нарезанные варёные яйца, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по вкусу.

Закусочный салат с дикой зеленью и чесноком . Соберите молодые листочки крапивы, одуванчика, добавьте по вкусу и желанию зелень укропа и петрушки. Одуванчик предварительно вымочите в холодной воде, чтобы убрать горечь. Измельчите зелень, добавьте растёртый с солью чеснок по вкусу и перемешайте. Выложите полученный фарш на листья салата, заверните в трубочки и сложите в миску. Залейте 6-9% уксусом на 2-3 часа. Выложите на плоское блюдо, полейте майонезом или сметаной и украсьте нарезанным на 4-6 частей варёным яйцом.


Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 кислое яблоко,
½ пучка зелёного лука,
20 г зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,

150 мл сметаны,
зелень укропа, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки натрите на крупной тёрке, редис нарежьте полукружками, зелень изрубите, чеснок разотрите с солью. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Ингредиенты:
300 г зелёного салата,
4 варёных яйца,
1 огурец,
30 г зелёного лука,
сметана, соль - по вкусу.

Приготовление:
Салат нарвите руками, огурец натрите на крупной тёрке, яйца нарежьте кубиками, зелёный лук изрубите. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте сметаной.



Ингредиенты:

1 куриное филе,
3-4 помидора черри,
1-2 свежих огурца,
3 стебля зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
листья салата,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками. Измельчите зелень, нарвите салат руками, огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2-4 дольки. Соедините все ингредиенты, заправьте смесью растительного масла с солью, перцем и пряностями по вкусу.

Салат с заправкой из сыра

Ингредиенты:
1 пучок салата,
2-3 свежих огурца,
5-6 шт. редиса,
200 г помидоров черри,
5-6 перьев зелёного лука,
зелень, соль - по вкусу.
Заправка:
125 г мягкого сыра (можно с плесенью),
4-5 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
½ лимона (сок),
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Листья салата нарвите руками, редис и огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2 или 4 части, зелень и лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: разомните сыр вилкой, добавьте растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, сок половины лимона и хорошо перемешайте (можно воспользоваться блендером). Заправьте салат и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:
½ корня сельдерея,
3-4 варёных яйца,
1 небольшая луковица,
1 яблоко,
1-2 свежих огурца,
100-150 г сыра,
½ лимона (сок),
зелень - по вкусу,
соль.
Соус:
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны,
щепотка сахара.

Приготовление:
Корень сельдерея и яблоко натрите на крупной тёрке. Сразу сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Лук измельчите. Сыр (лучше фету или несолёную брынзу) нарежьте кубиками. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Соедините компоненты для заправки и полейте салат.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Самый первый витаминный салатик в нишей семье делается из зелени молодого одичавшего чеснока.

Каждый год я оставляю стрелки на нескольких маточных растениях чеснока, посаженного под зиму. Даю этим растениям отцвести и завязать семена.
К концу лета собираю с маточников вызревшие семена-"бульбочки".

Рассеваю полученные таким образом семена чеснока в саду повсюду.
Дело это нетрудное: достаточно слегка разворошить "пятачок" земли в любом понравившемся месте, кинуть туда несколько "бульбочек" и слегка присыпать их почвой.

После проведения таких массовых посевов, по весне нежная зелень молодого чеснока всходит одна из первых - куртинками по всему саду.
Я за этими островками чесночной зелени не ухаживаю, оставляю расти в диком состоянии.

Перышки молодого чеснока высотой 15-20 см уже можно начинать срезать на салат. Они нежного вкуса, мягкие, с чудесным запахом...

Нарезанную зелень чеснока смешиваю с нарубленными вареными яйцами. При желании можно добавить и свежие огурцы.
Заправляю этот простой, но замечательный салатик сметаной или майонезом. Получается очень вкусно, а уж что говорить об изобилии в нём витаминов и полезных фитонцидов!

У меня живут куры и кролики. Они тоже с удовольствием едят ароматную чесночную зелень, набираясь витаминов после долгой зимы.
В общем, полезный одичавший чеснок - радость и польза для всех.

Куртинки дикого чеснока в нашем саду поставляют душистую, долго не грубеющую зелень с апреля до конца июня. К этому времени у растений уже формируются более плотные стебельки, которые я затем засаливаю или мариную. По вкусу они получаются очень похожеина соленую или маринованную .

Выращивайте и вы в своем саду такой витаминный молодой чеснок – ведь это очень просто, а вкусные салатики с его нежной зеленью обязательно полюбятся всем.
Приятного аппетита!

Эмма Мурга

Зеленые весенние тефтельки

Весенняя зелень очень желанна и служит отличным добавлением для дачных блюд.

Недавно я взяла совсем немного мясного фарша, добавила к нему вареный рис.
Нарезала сочную и душистую весеннюю зелень: щавель, зеленый лук, укроп.
По объёму - взяла зелени столько же, как и фарша с рисом.
Всё перемешала, посолила, поперчила. Затем добавила ложку крахмала и 2 яйца.
На сковороду выкладывала эту массу, как оладьи.

Очень понравились нам эти необычные и очень приятные «зеленые тефтельки».
Попробуйте сделать такие полезные тефтельки и вы, приятного аппетита!

Зинаида Григорьевна

Салат и начинка из весенней зелени

У нас очень много растёт одуванчиков. Кулинарные рецепты очень распространены и популярны у нас в народе.

Для приготовления витаминного салата отрезаю от корня листья растений, которые уже развиты, но ещё не выпустили цветонос. Свежесрезанные зеленые листья одуванчика тщательно промываю и подсаливаю (или можно замочить их в соленой воде на 5-10 минут). После этого зелень одуванчика для употребления в сыром виде готова.
Горечь в листьях одуванчика очень полезна!

Если к листьям одуванчика добавить ещё сочные листья мяты перечной, пастушьей сумки, молодого (в равных частях), а потом в масле растительном слегка потушить - получится витаминная начинка к пирожкам.
Пирожки с весенней зеленью можно пожарить на масле, а можно и выпечь в духовке.
С такой же полезной зелёной начинкой можно сделать и пельмени.

Саида Аббасова (Таджикистан)

Целебный весенний салат со снытью

Для садоводов сайта «Гардения» хочу написать рецепт целебного весеннего салата, которым мы себя балуем.

Основные ингредиенты зеленого салата всегда под рукой – их можно сорвать в нашем саду. Это сочная сныть, (у нас, например, растёт лук Суворова), ароматная зелень молодой петрушки.

Кстати, хочу подчеркнуть: потребление в пищу молодых листочков сныти чрезвычайно полезно для организма. Когда-то Серафим Саровский питался только снытью, живя в одиночестве в лесу...

Итак, положите в салатник с мелко нарезанной весенней зеленью порубленное вареное яйцо. Ещё можно добавить свежий огурец, зеленый горошек.
Заправьте салат майонезом.

Желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!

Вера Поплавская (г. Нижний Новгород)

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Самые известные современным любителям весенней зелени травы - это: крапива, одуванчик, подорожник... Но съедобных трав намного больше. Узнаем, какие травы собирать весной.

Крапива - что приготовить

Как есть: Сорняк, способный принести нам огромную пользу. С крапивой получается чудесные весенние супчики и зелёные щи, её зелень можно добавлять в салат - его польза будет очевидна. А если перемолоть крапиву в блендере и смешать с кефиром, то получится невероятно полезный витаминный напиток.
Листья крапивы жгутся и имеют неприятную для салатного растения структуру. Поэтому обычно ее варят 3-5 минут в подсоленном кипятке, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чаще всего готовят суп-пюре из крапивы. Существуют и рецепты соусов и начинок из отварной измельченной крапивы с добавлением жареного лука и яиц. Крапива содержит витамины С (огромное количество!), К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом.

Одуванчик - что приготовить

Как есть: Листья одуванчика хорошо смотрятся в салате, а из цветков варят изумительное варенье, похожее на мёд. Для варки варенья из одуванчиков собирают молодые, только что раскрывшиеся бутоны одуванчиков. Одуванчики хорошо действуют на печень, мочевыводящие пути, содержат антиоксиданты. Но если хотите максимально использовать полезные свойства одуванчика, лучше есть его свежим в салате или делать обычные отвары.
Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами. Одуванчик богат белком, сахарами, флавоноидами и витаминами. Ни один овощ не может сравниться с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальция и железа. Корни одуванчика содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, горечи и эфирные масла. И могут выступить заменителем кофе.

Подорожник - что приготовить

Как есть: Подорожник - не только ценное лекарственное, но и пищевое растение. Листочки подорожника добавляют в салаты, он хорошо сочетается с картофелем, луком, хреном, редисом, огурцами, помидорами, рыбой и мясом. Подорожник добавляют в супы, каши, котлеты, омлеты и запеканки.
В листьях подорожника содержится большое количество слизи, гликозидов, флавоноидов, горьких и дубильных веществ. В подорожнике обнаружены витамины С, К и каротин.
Незаменим подорожник и при проблемах с пищеварительной системой: язве желудка и кишечника, энтероколитами, энтеритами и гастритами. Свежевыжатый сок листьев подорожника обладает ярко выраженной ранозаживляющей и противомикробной активностью. Его используют для лечения роговицы, он противостоит распространению синегнойной палочки и патогенного стафилококка и уничтожает гемолитический стрептококк.

Спорыш - горец птичий - что приготовить

Как есть: Высушенная зелень спорыша применяется в качестве приправы, а также в составе травяных чаёв. Смесь из спорыша и крапивы, взятая в равных пропорциях, хороша в качестве заправки для супов, как приправа ко вторым мясным и рыбным блюдам и неплохо смотрится в салатах.
Спорыш содержит массу полезных веществ. Это биофлавоноиды (витамины группы Р), витамины С, К, Е, каротин (растительная модификация витамина А), минералы (серебро, магний, медь, кальций), алкалоиды, пектин, эфирные масла, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) и фруктовые кислоты.
В народной медицине полезные свойства спорыша наиболее широко используются для лечения мочекаменной болезни. Для оздоровления пищеварительной системы также можно применять спорыш. Он способен защищать слизистую оболочку от желудочного сока, поэтому применяется при язвах и гастрите.

Мокрица - звездчатка - что приготовить

Как есть: Не всем известно, что мокрица - это не сорняк, а самая настоящая лечебная и пищевая трава. Мокрицу можно использовать при приготовлении супов и борща, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в виде салатной зелени.
Мокрица содержит органические кислоты, сапонины, воск, дубильные вещества, витамины многих групп, эфирные масла, липиды и минеральные вещества (магний, железо, медь).
Для улучшения памяти выжмите из травы мокрицы сок, пропустив через мясорубку, и пейте по 1/2 ст. утром и вечером. Перед тем, как выпить настой, проглотите четверть чайной ложки меда. Курс лечения - 1 месяц.
Свежий сок является эффективным средством для лечения различных сыпей, незаживающих ран и язв, а также при обморожениях и ожогах.

Иван-чай - кипрей - что приготовить

Как есть: В дореволюционные времена чай из кипрея, который ещё называется копорским чаем, в нашей стране тысячами пудов закупала Великобритания, а англичане знают толк в чае! Свежая зелень Иван-чая используется в салатах.
Иван-чай содержит ценнейшие вещества: витамин С, бета-каротин, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, пектин, олеановую и урсоловую кислоту, флавоноиды, минералы (железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор). Содержание витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в лимонах!
Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Клевер - что приготовить

Как есть: В пищу можно употреблять как соцветия, так и молодую зелень клевера. Цветы заваривают как чай и используют для приготовления супов и вторых блюд, а зелень можно добавлять в салаты. В кулинарии листочки клевера добавляют в салаты, в зелёные щи.
В клевере найдены витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, органические кислоты, жирное масло.
Из клевера готовят отвары и настои, сок, настойки, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек, лечебных ванн.
Препараты из клевера оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, кровеостанавливающее, вяжущее действия и лечат многие недуги.

Лопух (репей) - что приготовить

Как есть: Сорняк и по совместительству одно из самых ценных диких съедобных растений. В Китае и Японии лопух культивируется в промышленных масштабах. Корень лопуха, обжаренный и смолотый, может заменить кофе, а из листьев готовят заправки для супов, пекут, жарят и даже варят варенье.
Листья и стебли лопуха очень широко распространены в виде добавки в салаты. Корни лопуха также многие любят употреблять в сыром, жаренном или в маринованном виде, и даже добавлять его в суп! Если корень хорошенько просушить, из него можно сделать муку, для смеси с пшеницей и выпечки очень вкусного хлеба.
В листьях лопуха содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла, в корнях лопуха - большое количество полисахарида инулина, белки, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, горечи и органические кислоты. Можно самостоятельно заготовить целебные части растения.

Пастушья сумка - что приготовить

Как есть: Зелень пастушьей сумки издавна использовалась в приготовлении похлёбок, супов, щей, её заготавливали впрок: сушили, мариновали, солили. Свежие листья используют в салатах, кладут в щи, из них получается вкусная начинка для пирогов.
Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас¬тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» .
Пастушья сумка относится к семейству капустных. В ней содержатся витамины, органические кислоты, холин, инозит и фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная).
Нельзя собирать растение в период полного плодоношения, с раскрывающимися зрелыми плодами, а также пораженные грибками.

Сныть - что приготовить

Как есть: Забытое, к сожалению, пищевое растение. Особенно вкусны у сныти однодневные молодые побеги. Из сныти готовят щи, борщи, супы и различные приправы. Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Сныть можно заготовить впрок: засушить, засолить или заквасить. Сныть содержит довольно много витамина С, каротин, белковые вещества и минеральные соли.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. А на зиму он сушил травку. Тем и кормился тысячу дней. Также есть исторический факт, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Хвощ - что приготовить

Как есть: Малоаппетитное на первый взгляд растение. Тем не менее, молодые побеги хвоща можно с успехом использовать вместо спаржи. Весенние молоденькие побеги можно употреблять в свежем виде или слегка отварить, их можно добавить в суп или даже приготовить начинку для пирога.
Хвощ содержит флавоноиды, гликозиды, горечи, сапонины, довольно много кремниевой кислоты, другие органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, белки, жиры, углеводы, эфирное и жирное масло, минеральные соли, витамин С и каротин.
Хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.

Как приготовить молодую зелень диких трав

Блюда из дикорастущих трав вкусны и полезны. Приготовьте что-то из перечисленного и вы навсегда станете приверженцем блюд из дикорастущих весенних трав.


Салат из одуванчика
100 г свежих молодых листьев одуванчика замочите в подсоленной воде, откиньте на сито, измельчите и заправьте сметаной с лимонным соком. Посолите по вкусу. Разнообразить этот салат можно любыми овощами - редисом, огурцами, помидорами и т.д.

Салат из одуванчика 2
100 г листьев одуванчика, 4 ст. ложки нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложка мёда, 3 ст. ложки растительного масла. Приготовление: листья одуванчика мелко нарежьте, добавьте орехи и перемешайте. Приготовьте заправку, смешав мёд и растительное масло, и вылейте её в салат.

Закуска из одуванчика
Распространению одуванчика в кулинарии мешает только его горький вкус. Но он ослабеет, если нарезанные для салата листья подержать полчаса в соленой воде, а затем обсушить. Можно приготовить оригинальную закуску из молодых розеток одуванчика - отварить их в подсоленном кипятке несколько минут, затем промыть в холодной воде, обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле.

Зелёный салат с крапивой и орехами
200 г бланшированных листьев крапивы измельчите, смешайте с 3 ст.л. измельчённых грецких орехов, добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса соедините с зеленью петрушки и лука. Орехи можно взять любые другие - кешью, кедровые или пекан

Салат из Иван-чая
100 г молодых побегов Иван-чая бланшируйте 1-2 минуты в кипятке, слейте воду и измельчите. Смешайте с зелёным луком, добавьте 2 ст.л. тёртого хрена, посолите, поперчите и заправьте сметаной с лимонным соком.

Салат из мокрицы
возьмите по горсти свежей зелени мокрицы и лука, измельчите, добавьте 1-2 варёных яйца, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Этот салат можно приготовить и со спорышом.

Зелёные оладьи
по 100 г зелени щавеля, крапивы, капусты, свекольной ботвы, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца. Крапиву ошпарьте и измельчите вместе со всей зеленью. Замесите тесто для оладий, добавьте зелень и обжарьте оладьи на растительном масле.

Зелёный кефир
измельчите в блендере любую зелень по вкусу и смешайте с кефиром.

Зелёный смузи
горсть любой зелени (только не берите слишком ароматную вроде укропа, кинзы или сельдерея) измельчите в блендере в пюре, добавьте сок одного апельсина или мандарина, банан и киви. Взбейте до однородности. Вместо банана можно взять манго, киви заменить на грушу или любые ягоды. Для большей питательности добавьте четвертинку авокадо. Это отличный завтрак!

Омлет из сныти
100 гр сныти, 2 куриных яйца или 10 перепелиных, 4 ст.ложки молока, соль, специи, петрушка, репчатый лук. Зелень измельчить, лук натереть на мелкой терке и отжать сок, яйца взбить с молоком. Смешать ингридиенты и вылить на разогретую сковородку и готовить под крышкой.

Суп-пюре из крапивы
100 г крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока. Сварить картофель до готовности в мясном бульоне или в воде, растереть, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, добавить сок лимона, перец и соль по вкусу и варить ещё 2 минуты.

Сныть тушеная с картофелем
Сныть обладает стойким специфическим ароматом. Поэтому ее обычно готовят с приправами, например, с тертым хреном или томатными соусами. Самое популярное блюдо - тушеный картофель со снытью. Мелко нарезанную сныть слегка тушат, соединяют с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану и держат на огне еще 10 минут, затем заправляют томатным соусом.

Как сохранить молодую первую зелень?

Наилучшим вариантом сохранения зелени на зиму считается замораживание. Если у вас есть морозильная камера, отведите пару ящиков для замороженной зелени, и проблема авитаминоза зимой будет решена!

Совет. Только подпишите пакеты с зеленью, не полагайтесь на память.

Если хранить замороженную зелень негде, то выходом может стать сушка. У вас есть дегидратор - хорошо, но и в обычной духовке тоже можно высушить зелень с минимальными потерями полезных веществ. Просто включите духовку на минимум, поставьте противень на верхний уровень и оставьте дверцу приоткрытой.

И, конечно, из зелени можно приготовить витаминную заправку для супа: измельчите промытую зелень, смешайте с солью и плотно утрамбуйте в банки (должен появиться сок). Банки храните в холодильнике или простерилизуйте и закатайте.

Ранее на тему: