Картофель тушеный с фаршем. Как приготовить тушеную картошку с фаршем Тушеная картошка с фаршем в кастрюле рецепт
Бывают моменты, что нужно быстро приготовить вкусную еду. Вас выручит тушеная картошка в мультиварке с фаршем. Такое блюдо подойдет для детей и их родителей. Картофель получается нежным, а мясо – сочным. Из-за того, что готовим в мультиварке, блюдо получается легким и более полезным для желудка.
Мясо для фарша подойдет любое, в нашем рецепте – свинина. Картофель следует выбирать мягкий, чтобы он хорошо разваривался.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
Ингредиенты
- картофель - 500 г;
- фарш - 300 г;
- лук - 1 головка;
- морковь – 1 шт. большая;
- соль - по вкусу;
- вода - 2 мультистакана;
- зелень.
Как приготовить тушеный картофель в мультиварке с фаршем
Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом, выкладываем фарш. Разбиваем лопаткой комочки, чтобы кусочки были одинакового размера, и мясо равномерно приготовилось.
Чистим овощи, тщательно промываем их. Мелко нарезаем лук, морковь трем на средней терке. Добавляем овощи к фаршу, солим, тщательно все перемешиваем и закрываем мультиварку. Включаем режим жарки, примерно на 15 минут.
Обжарить все вместе 10-15 минут, разбивая фарш на маленькие кусочки.
В это время занимаемся картофелем. Нужно его почистить и порезать. Когда фарш поджарится, кладем картофель и заливаем все водой (2 стакана). Не забудьте снова посолить блюдо. Закрываем крышку и активируем режим «тушение» на 30 минут.
Через указанное время проверьте готовность блюда, картофель должен легко прокалываться вилкой.
Если этого времени было недостаточно для приготовления, то снова включите мультиварку, на 10-15 минут.
Готовую еду следует подавать в теплом виде, украсить зеленью. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей или просто кушать вместе с хлебом. Приятного аппетита.
Советы по приготовлению:
- Уделите особое внимание выбору картофеля, ведь от этого завит вкус блюда. Он не должен иметь зеленых пятен и твердых мест.
- Этапы приготовления можно менять местами. Например, сначала сварить картофель, а потом добавлять мясо. Тогда, вкус блюда будет немного другим.
- Весь процесс приготовления можно провести в режиме «жарка». Но тогда придется мультиварку чаще открывать, чтобы перемешать все ингредиенты. Иначе, что-то может подгореть.
- Фарш можно приготовить с вечера или купить уже готовый в магазине.
- Дно чаши необязательно смазывать маслом, можно просто залить овощи водой и включить режим «жарка».
- Если мясной фарш слишком жирный, то ему для обжаривания не нужно масло. Имеющийся жир быстро расплавится, и свинине будет, на чем готовиться.
- По необходимости можно добавить в блюдо молотый перец и лавровый лист.
- Когда вы активируете режим жарки, то мультиварка ставит время с запасом (например, 1 час). Окончания не нужно дожидаться. Просто проверьте, чтобы фарш был готов (насыщенный розовый цвет уйдет и фарш станет серым).
- Если на вашем приборе отсутствует режим «жарка» воспользуйтесь похожим – «выпечка».
- Вода не должна полностью покрывать картофель, он должен возвышаться примерно на два пальца.
- В конце готовки картофеля с фаршем в мультиварке, для аромата можете добавить раздавленный чеснок.
- Когда блюдо будет готово, оставьте его немного настояться. Достаточно будет 5-10 минут.
Картошка, как известно, прекрасно сочетается со многими продуктами питания. В предлагаемом рецепте с ней отлично «соседствуют» овощи и мясной фарш. Самые простые и доступные ингредиенты мы использовали для того, чтобы сделать вкусный тушеный картофель с фаршем на сковороде — простое и бюджетное блюда. Для воплощения нашей гастрономической задумки, кроме картошки с фаршем нам потребуются морковка с луком и помидоры. Аромат и вкусовую пикантность картофельному кушанью придает свежая зелень. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как правильно и вкусно тушить картофель с мясным фаршем и овощами.
Ингредиенты:
- клубни картофельные – от 3-х шт.;
- мясной фарш – 150 гр;
- морковка маленькая – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- томаты-черри – 3 или 4 шт.;
- масло (оливковое или растительное) – 25 мл;
- специи – на усмотрение;
- соль – по предпочтению;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить тушеный картофель с фаршем на сковороде
Приготовление тушеной картошки начнем с того, что клубни от загрязнений промываем под водой, а потом, удобным способом их очищаем от кожуры.
Подготовленную картошку перекладываем на разделочную доску и ножиком нарезаем на кубики среднего размера.
Прогреваем на сковороде растительное масло. Картофельную нарезку помещаем на сковороду и на оптимальном огне начинаем ее поджаривать, периодически переворачивая кусочки лопаточкой.
Грани картофельных кубиков должны немного поджариться.
Любой мясной фарш рвем на кусочки, которые сразу выкладываем в сковороду на картошечку.
Добавляем к ингредиентам предварительно измельченную на терке морковку и нашинкованный лучок.
Следом переправляем нарезанные на дольки черри. Кстати, черри можно заменить на любые другие помидоры.
Заливаем продуктовые компоненты водой из чайника. Приправляем по своему вкусу желаемыми специями.
Томим картошечку с фаршем и овощами на сковороде под крышкой до готовности (до испарения воды).тушеный картофель с фаршем на сковороде под силу приготовить любому куховару, потратив на приготовление минимум времени. 🙂
Блюда из картошки
Несколько пошаговых рецептов приготовления картошки с фаршем: тушеная картошка с фаршем, в духовке и в мультиварке - готовим с пошаговыми фото и видео!
30 мин
133.4 ккал
5/5 (4)
Не знаете, что можно приготовить из фарша и картошки? Котлеты и тефтели уже надоели? У нас есть несколько идей, как приготовить вкусную, ароматную и сытную картошку с фаршем, и мы охотно делимся ими с вами!
У многих хозяек в морозилке есть заготовленный фарш, ну, а картошка уж точно есть на кухне у каждого. Самый распространенный рецепт приготовления – это жареная картошка с фаршем на сковороде. Но мы раскроем несколько более оригинальных способов приготовления блюд из этих двух ингредиентов. В то же время все готовится просто и быстро!
Тушеная картошка с фаршем
Предлагаем стушить картошку с добавлением фарша. А чтобы блюдо не было сухим и стало более ароматным и пикантным, мы добавим к нему овощей – перец и помидоры.
Кухонная техника и утварь:
- сковородка с высокими бортами;
- разделочная доска;
- деревянная лопатка или ложка;
- миска.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видеорецепт тушеной картошки с фаршем
Это видео раскроет в деталях весь процесс приготовления картошки с фаршем.
Картошка с фаршем в мультиварке
Обладателям современной кухонной техники приготовление не составит никакого труда. Использование мультиварки поможет легко приготовить тушеную картошку с фаршем.
Время приготовления:
40 мин.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- разделочная доска;
- миска;
- ложка для мультиварки;
- терка.
Ингредиенты
- картошка – 1 кг;
- фарш – 350 г;
- масло растительное – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи для мяса, соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут. В чашу мультиварки налейте растительное масло и в течение 5 минут пассеруйте лук с морковкой.
- Укладываем фарш. Мешаем и жарим еще 10 минут, крышку можно закрыть.
- Картошку почистить, помыть и нарезать некрупными кубиками или дольками.
- Переложить картошку в мультиварку после окончания режима «Жарка». Посолить и добавить специи по вкусу.
- Все ингредиенты перемешать, крышку мультиварки закрыть и готовить 20 минут в режиме «Мультиповар». Температуру зафиксируйте на 120 градусов.
- Готовую картошку с фаршем сразу подавайте к столу. По желанию украсьте мелко нарезанной зеленью.
Вы убедились, что готовить в мультиварке легко и удобно — достаточно загрузить продукты и выставить правильное время и температурный режим. Для тех, кто активно использует эту технику на кухне, предлагаем приготовить или .
Видеорецепт картошки с фаршем в мультиварке
Посмотреть в деталях процесс приготовления картошки с фаршем в мультиварке можно на этом видео.
Картошка с фаршем и сыром в духовке
Ищите быстрый способ приготовить картошку, приложив минимум усилий? Приготовьте ее в духовке!
Время приготовления:
40 мин.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
- противень или форма для запекания;
- разделочная доска;
- миска;
- кухонная силиконовая щеточка.
Ингредиенты
- картошка – 500 г;
- фарш – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- чеснок, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Мы предлагаем готовить картошку в духовке на противне. Но вы также можете экспериментировать с подачей и посудой , например приготовьте картошку с фаршем в горшочках. Такое блюдо уже готовится порционно, что очень удобно, а также будет более мягким и насыщенным.
Каждая хозяйка хочет разнообразить меню своих родных вкусными и питательными блюдами. Если надоело готовить одно и то же каждый день, можно научиться создавать новые кулинарные шедевры из простых продуктов, которые используются ежедневно.
Рецепт тушеной картошки с фаршем в кастрюле
Чтобы приготовить тушеный картофель, можно выбирать любой фарш из одного или нескольких видов мяса. Лучше всего делать его самостоятельно, но если есть покупной, ничего страшного в этом нет.
Такой вкусный ужин можно приготовить и быстрее, но тогда блюдо получится более жидким, а картофель будет плотным.
Как потушить картошку с мясом и грибами
С помощью обычных грибов можно приготовить очень вкусный ужин, который порадует и членов семьи и гостей. Они обязательно должны быть хорошими, купленными в магазине.
Ингредиенты:
- картошка – 2 килограмма;
- масло;
- 600 грамм фарша;
- морковь;
- специи;
- луковица;
- шампиньоны – 300 грамм.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.
- На терке натереть очищенную морковь, измельчить лук, после этого картофель с помощью ножа нарезать кубиками, а грибы – на 4 части;
- На масле пропассеровать лук, положить к нему морковь, протушить не очень долго, добавить фарш, протушить до полуготовности, бросить грибы, перемешать;
- Когда шампиньоны поджарятся, выложить к нему картофель, влить кипяток, варить 25 минут.
Такое блюдо может храниться несколько дней и при этом оно останется таким же вкусным, в отличие от жареного с грибами картофеля.
Тушеный картофель в сметанном соусе
С помощью обычной сметаны можно приготовить вкусный и нежный картофель, который будет очень нежным и все домочадцы попросят добавки.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- фарш – 600 грамм;
- соль;
- сметана – 200 миллилитров;
- 300 грамм грибов;
- вода – 100 миллилитров;
- картошка – 7 штук;
- специи.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.
- Шампиньоны и лук нарезать кубиками, залить сметаной, добавить немного воды, соль, приправы и перемешать;
- В кастрюлю выложить картофель, порезанный брусочками, фарш, шампиньоны в сметанном соусе, специи и готовить 40 минут.
Несмотря на то, что этот рецепт очень простой, блюдо радует своим нежным вкусом, а сметана делает его еще ароматнее.
Рецепт тушеной капусты с фаршем и картошкой
Даже зимой, когда мало свежих овощей, можно приготовить оригинальное блюдо, которое довольно простое в исполнении. Вместо мяса, в этом рецепте используется фарш, что значительно упрощает весь процесс.
Ингредиенты:
- соль;
- 5 штук картофеля;
- капуста – 0,8 килограмм;
- 400 грамм фарша;
- специи;
- луковица;
- 400 грамм фарша.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.
- Очистить картошку и лук, хорошо промыть под водой и измельчить кубиками;
- На сковороде протушить лук, добавить нему фарш, специи, немного соли и выдержать еще 10 минут;
- Влить в сковороду еще немного масла, переложить картофель, перемешать, жарить 9 минут;
- Капусту мелко нашинковать, отправить ее к овощам, перемешать, тушить 15 минут;
- Влить в сковороду 60 миллилитров воды, положить крышку и полностью доготовить.
Капуста с овощами и фаршем получается очень нежной, мягкой и благодаря воде, она не пригорает. Подавать ее лучше всего в горячем виде, полив немного майонезом или любым другим соусом.
Рагу с мясом и картошкой в мультиварке
На сегодняшний день, с помощью кухонных приборов можно приготовить все, что угодно: первые блюда, каши, пюре, выпечку, но особенно хорошо получается тушеная картошка. Она не только сытная, вкусная, но еще и благодаря куриному фаршу низкокалорийная.
Ингредиенты:
- луковица;
- 0,6 килограмма картошки;
- специи;
- 1 долька чеснока;
- морковь;
- соль;
- масло;
- 350 грамм фарша.
Время приготовления:65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 123 ккал.
- Морковь помыть, почистить, измельчить с помощью терки, нарезать кубиками лук и все обжарить 7 минут в мультиварке в режиме «жарка».
- Картошку помыть, удалить из нее кожуру, нарезать в виде брусочков, поместить в мультиварку, добавить соль, фарш, приправы, перемешать;
- Воду нагреть в чайнике, когда закипит, залить ею овощи, чтобы она немного не покрывала их, готовить полчаса в режиме «тушение»;
- Зубчик чеснока очистить, придавить его немного ножом, положить в мультиварку, выключить ее и дать блюду настояться.
Перед подачей тушеный картофель можно немного посыпать свежей зеленью, тогда ее вкус будет еще интереснее.
Подсказки опытных поваров
Тушеный картофель – одно из самых простых блюд, которое готовится быстро и без лишних хлопот. С его приготовлением может правиться не только опытная хозяйка, но и ребенок, нужно только соблюдать технологию. Для его приготовления лучше всего выбирать старый картофель, который быстро разваривается и обладает насыщенным вкусом.
Чтобы вкус блюда стал еще интереснее, можно добавлять в него сметану, томатную пасту, чеснок, различные приправы. После того, как оно приготовится, лучше всего посыпать его свежей зеленью, на свой вкус и выбор, но ее не должно быть очень много.
Лавровые листья, молотый перец, сушеный чеснок, паприка, кориандр и базилик – эти приправы идеально подходят для приготовления тушеной картошки с фаршем, их лучше всего добавлять в самом конце, а потом дать немного времени настояться.
Фарш лучше делать в домашних условиях, выбирая для него хорошее, нежное мясо розового цвета и регулируя его качество, используя различные насадки для мясорубки. Чтобы блюдо было как можно вкуснее, можно брать несколько видов мяса – говядину, свинину, курицу в разных пропорциях.
Блюда из птицы, баранины, говядины, разного вида зерновых и бобовых в кавказской и ближневосточной кухнях зачастую сдобрены пряными травами с орехами. Возьмем на вооружение удачный кулинарный метод и приготовим молодую картошку с мясным фаршем, в состав которого включены кориандр и ореховые ядра. После оперативной жарки к картофелю добавляются фрикадельки или разбросанный грудками фарш, все заливается сметаной и пропаривается под крышкой на верхнем огне или в духовке.
Для приготовления тушеной картошки с фаршем потребуются продукты по списку.
Фарш из любого мяса (в том числе курицы или индейки) перемешиваем с растертыми в ступке грецкими орехами, зернами кориандра, морской солью, перцем. Чтобы усилить аромат, ореховые ядра предварительно подсушите на сковороде, разминая пестиком в ступке, хорошенько придавливайте - до выделения душистого масла. Ни яйца, ни хлеб, ни крупы не добавляем.
Чуть промасленными или влажными ладонями формируем небольшие шарики-фрикадельки. По желанию смесь можно запросто разбросать поверх картошки, безо всякой аккуратной лепки.
С клубней снимаем тонкую кожицу, затем промываем, просушиваем на полотенце. Делим относительно крупными фрагментами, посыпаем солью-перцем. Параллельно разогреваем просторную жаровню-сковороду.
Вливаем рафинированное масло, через несколько минут при потрескивании выкладываем овощную нарезку. Обжариваем минуты 3-4 при высокой температуре до золотистой корочки, пару раз переворачиваем на разные грани.
Проемы заполняем фрикадельками-полуфабрикатами или хаотичными грудками приправленного фарша.
Взбиваем сметану примерно с 50 мл воды и покрываем все компоненты. Держим под крышкой до готовности (на верхнем огне плиты или в духовке).
Готовый тушёный картофель с фаршем дополняем листьями свежей кинзы.
Подаем тушеную картошку с фаршем в сметане горячей - приятного аппетита.