Что сделать из белого винограда на зиму. Компот из винограда на зиму - рецепты приготовления с пошаговыми фото

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Как закрыть компот из винограда на зиму

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму. Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек. Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю , например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю. Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

Самый лучший сорт винограда для компота – это синий, или как его еще называют, темный виноград. Это такие сорта, как Голубок, темный кишмиш, Молдова. Ягоды окрашивают сироп в темно-синий цвет, так что с виду этот компот будет напоминать самое настоящее вино, но при этом его без опаски можно давать детям как обычный сок.

Конечно же, можно варить компот для консервации и из зеленого, или так называемого, белого винограда. Но для усиления вкуса и придания цвета вам стоит тогда положить в каждую банку немного красных яблок или промытые листья вишни.

Если вам нравятся насыщенные и пряные вкусы компота, то можете добавить в него корицу, ванилин, цедру лимона. Эта ингредиенты заставят виноградный компот на зиму заиграть совершенно новыми и необычными вкусовыми нотками.

Компот из гроздьев винограда – это самый простой рецепт. Вам не нужно тратить силы на то, чтобы очистить гребешки и осмотреть каждую ягодку. Порядок действий предельно прост:

  • Вымойте виноград горячей водой, осмотрите гроздья на наличие подгнивших или незрелых ягод, удалите их.
  • Уложите гроздья в чистые нестерилизованные банки. Ягоды должны занимать около трети объема.
  • Приготовьте сироп из сахара из расчета, что 1 стакан сахара заливается 2-мя литрами воды.
  • Перекипевший горячий сироп залить в банки, где уложен виноград.
  • Банки выставить в кастрюлю с подогретой водой или специальную емкость для стерилизации и прокипятить до тех пор, пока вода в банках не начнет кипеть.
  • Стерилизованные (ошпаренные кипятком) крышки укладываем на банки и закатываем их с помощью закаточной машинки.
  • Переворачиваем банки горлышком вниз и укрываем одеялом. После остывания можно вынести на холод или в подвал.

Компот из ягодок винограда делать сложнее, ввиду больших трудозатрат. Зато вкус компота получается более яркий. Для этих целей лучше выбирать сорта с крупными ягодами, например, Молдову. А вот займет у вас чересчур много времени – ягоды у него очень мелкие. В расчете на трехлитровую банку вам понадобится 700 грамм винограда, 2 л воды, 1 стакан или 250 мл сахара.

Процесс немногим отличается от предыдущего. Банка должна быть заполнена ягодами приблизительно на треть. Приготовьте заранее кипяток, чтобы процесс шел без пауз. Залейте банку с виноградом кипятком и закройте пока нестерилизованной крышкой. Дайте постоять 10 минут. Слейте воду из банки в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте в банку стакан сахара, параллельно простерилизуйте крышку в другой кастрюле с кипящей водой. Затем поставьте банку на тарелку и залейте в нее кипяток так, чтобы немного воды вытекло наружу из банки. Осталось только закатать банку простерилизованной крышкой, и поставить ее донышком вверх остывать, закутав в одеяло.

Не пугайтесь, если после переворачивания у горлышка банки вы видите пенку. Это временное явление и оно быстро исчезнет. Обычно это происходит в течении часа-двух после переворачивания. Также вы должны знать, что компот из винограда, заготовленный на зиму, можно не только пить – это отличная основа для приготовления желе, муссов, фруктового крема для торта.

Из каких фруктов и ягод вы чаще всего варите и консервируете компоты? Я в первую очередь заготавливаю напитки на зиму из вишни и яблок, крыжовника и малины. И честно говоря, этот стандартный набор уже немного надоел. Предлагаю разнообразить «питьевые заготовки» необычным, ароматным и вкусным компотом из винограда. Дополнять его можно будет разными фруктами. У винограда масса достоинств: он положительно влияет и на мышцы, потому что богат железом, и на желудочно-кишечный тракт (помогает при язвах и запорах, проблемах с пищеварением), и на сердечно-сосудистую систему (содержит калий, магний). А в виноградных косточках имеется «секрет молодости». Так что витаминный виноградный компот обязательно должен быть на вашей полочке с зимними заготовками.

Компот из винограда «Лидия»

Предлагаю приготовить компот из синего винограда, например, сортов «Изабелла» или «Лидия». Это наши «родные», местные сорта, и у них есть два главных преимущества: во-первых, такой виноград недорогой, во-вторых, его не привозят из заграницы и, соответственно, не срывают зеленым для длительной транспортировки.

Ингредиенты:

  • 1 кг 200 грамм синего винограда;
  • 15 столовых ложек сахара;
  • вода.

Приготовление:

Прежде всего необходимо промыть гроздья винограда под сильной струей воды, удаляя таким образом загрязнения, паутинки и т.д. Затем аккуратно отделяем ягодки в отдельную емкость, убираем недозревшие и деформированные. Оставляем их в широкой миске, чтобы они просохли. Берем заранее стерилизованные баночки. До половины наполняем виноградинками и заливаем кипятком, кладем сверху крышечки и оставляем все в таком виде мин. на 20-25.

По истечении времени сливаем воду из банок (можно это сделать с помощью специальной крышки), ставим на плиту (средний огонь) и добавляем сахар. Варим при 100 градусах Цельсия 3 минуты. Сироп приготовили. Осталось залить сиропом виноград в баночках и законсервировать прокипяченными крышечками. Витаминная заготовка на зиму готова. Она непременно порадует и семью, и друзей, и гостей.

Виноградно-яблочный компот

Кто-то любит крупный и сладкий виноград, кому-то по душе терпкий, многим нравится сорт кишмиш. В зависимости от вкуса и предпочтений выберите виноград для заготовок. Любой сорт отлично сочетается с яблоками. Предлагаю закрыть виноградно-яблочный компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 6 яблок;
  • 15 столовых ложек сахара;
  • вода.

От хорошо вымытых гроздьев винограда отделяем ягоды, даем им немного «обветриться». Затем виноград перекладываем в банки и заливаем водой-кипятком. Оставляем настаиваться на 20 минут. Не теряя времени, займемся пока яблоками: для консервации подойдут спелые и ароматные яблоки, но не мягкие. Их следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от косточек. Нарезаем яблоки кубиками (достаточно крупными) и посыпаем сахаром. Они должны постоять около 20 минут или чуть больше.

Теперь аккуратно вливаем в миску с яблоками жидкость из банок, доводим все это до кипения, варить 3-4 минуты. «Собираем» наш компот: перекладываем яблоки к винограду, заливаем кипящей жидкостью до края баночек и закатываем подготовленными заранее крышками. Проверяем, все ли в порядке с крышечками, и, перевернув вверх дном, оставляем под теплым одеялом. Если яблоки попались не достаточно спелые или кисловатые, можно добавить в процессе консервации 2 или 3 столовых ложки сахара.

Виноградный компот со сливами

Сделать разные по цвету и вкусовым качествам заготовки совсем не сложно: достаточно закрыть несколько видов виноградного компота. На этот раз хочу предложить виноградный компот со сливами.

Ингредиенты:

  • 200 грамм синих слив;
  • полстакана сахара.

Для начала хорошо моем сливы, немного подсушиваем и убираем косточки. В банку (предварительно ее простерилизовать) кладем сливы. Сюда же добавляем хорошо вымытые, снятые с гроздьев ягоды винограда. Заливаем фрукты в банке кипящей водой и «забываем» на 10 минут. Потом сливаем с них воду в кастрюлю, чтобы приготовить сироп. Для этого добавляем сахар, когда закипит — варить сироп 2-3 минуты. Виноград с яблоками в баночках аккуратно заливаем кипящим сиропом и закатываем. Перевернутым банкам нужно дать остыть под теплым покрывалом. Компот получится насыщенным и красивым, а еще ароматным. Хочу также обратить ваше внимание, что напиток еще можно приготовить из белых слив и винограда.

Компот «Белый виноград»

Светлый виноград помогает бороться с усталостью, потому что в нем много железа, так что он питает наши мышцы. Приготовим на зиму компот из белого винограда любого сорта. Мелкий и крупный белый кишмиш для этой цели тоже подходит.

Ингредиенты:

  • 1 кг белого винограда;
  • 0,7 л воды;
  • 300 грамм сахара.

Начнем приготовление с того, что сварим сироп: в кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим 3-4 минуты. Снимаем его с плиты и оставляем остывать до 40˚.

Виноград выбираем мясистый, спелый и без дефектов. Наполняем им банку (рекомендую 1-литровую, сначала обдаем ее кипятком) практически до верха и заливаем сиропом, закрываем крышкой. Стерилизовать в этот раз будем несколько иным способом: от высокой температуры в банке ягоды могут не сохранить свою целостность.

Поэтому делаем так. Ставим кастрюлю с водой, на дне которой – решеточка или ткань, и нагреваем до 40 градусов. Ставим банки с виноградом так, чтобы вода закрывала их более чем на 2/3. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Далее вынимаем банки, герметично закатываем и ставим вверх дном, укутываем одеялом. Получится очень вкусно. Для прозрачности сиропа в банку вместе с виноградом можно положить пару вишневых листочков.

Компот «Виноградный каскад»

Виноград очень полезен для всей семьи. Темно-красный или синего цвета виноград помогает предотвратить онкологические заболеваний, еще одна его важная заслуга – он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, препятствуя инфекциям.

Ингредиенты:

  • 1 крупная гроздь синего винограда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • веточки мяты, мелисы;
  • долька лайма или лимона;
  • вода.

Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку. Закрывая такой компот, обратите внимание, что нужно хорошенько пересмотреть всю гроздь, если она сверху длинновата, то обрезать ее. Удалить также нужно все «не занятые» виноградинками веточки, а также суховатые и «неживые».

Итак, промываем гроздь винограда, залив ее предварительно водой. Достаем из воды, даем стечь лишней влаге, перекладываем в простерилизованную банку, сода же – веточку мелисы, несколько листочков мяты и половину небольшого лайма. Приготовим сироп: ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар, даем покипеть три минуты. Сразу же сироп заливаем в банку с виноградом, нарываем крышкой и с помощью ключа для консервации надежно закрываем. Баночки должны быть тщательно простерилизованными, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (а наличие веточек – это все же небольшой риск). Поэтому советую банки подержать над паром не менее 15 минут, и не забудьте прокипятить крышки без резиночек. Перевернутые банки накрываем чем-нибудь теплым и даем остыть. Этот компот прекрасно утоляет жажду. А еще на его основе можно сделать вкусные коктейли и для взрослых, и для деток.

Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.

Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.

Простая технология консервирования винограда

Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:

Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.

Консервация винограда гроздьями

Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:


Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.

Как законсервировать виноград:

  1. Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
  2. Кисти моют проточной водой, держа на весу;
  3. Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
  4. В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
  5. Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
  6. Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
  7. После термической обработки блюдо закупоривают.

Виноград в собственном соку: рецепт без сахара

Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

Как заготовить на зиму виноград без сахара:


Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.

Маринованный виноград на зиму

Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

  1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
  2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
  3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
  4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
  5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.

Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

Консервированный компот

Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.

Как сварить компот из ягод винограда на зиму:


У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.

Сок из винограда

Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.

Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.

Виноград на зиму сохранить несложно и сделать это можно массой разнообразных способов. Первое, что приходит на ум – сварить сок, приготовить компот или сделать изюм. Перечисленные способы переработки виноградного урожая можно назвать классическими. Впрочем, рецепты заготовки винограда довольно разнообразны. Так, ягоды можно законсервировать или замариновать, сделав их по вкусу похожими на оливки. Их можно подвергнуть мочению. А еще очень вкусным выходит виноградное варенье. Кроме того, свежие ягоды можно заморозить. Конечно, разморозке и последующему использованию в приготовлении блюд они не подлежат, но все же такие виноградинки очень полезны. Их используют в качестве льда для охлаждения напитков, например, вина. А преимущества такого ягодного льда в том, что после оттаивания он не разбавляет напиток водой.

Итак, если перед вами встал вопрос, как переработать очередной виноградный урожай, то рецепты с пошаговыми фото, собранные на этой странице, помогут вам с его решением. Здесь присутствуют варианты заготовки винограда на любой вкус. Вам остается лишь сделать выбор, запастись необходимыми ингредиентами, выделить достаточное количество свободного времени, а также изучить подробные инструкции выбранного рецепта с пошаговыми фото. Следуйте в точности всем рекомендациям и вскоре вкусные виноградные заготовки появятся на полочках вашей домашней кладовой.

  • Салат Тиффани с курицей и виноградом
  • Салат Виноградная гроздь
  • Сок из винограда на зиму через соковыжималку
  • Компот из винограда и яблок на зиму