Компот из синего винограда и яблок. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Компот из красных яблок и чёрного винограда

Вкусный, лёгкий, приятный напиток

На 4-6 порций

Ингредиенты. 4 средних краснобоких яблока
1 гроздь (или 300г) чёрного винограда без косточек
2 столовых ложки сахара
4 чайных ложки мёда
0,5 чайной ложки корицы (по вкусу)
0,5 лимона, выжать сок

Яблочный компот — ничего нового, традиционный домашний напиток. Но какой необыкновенный аромат наполняет всю кухню, во время его приготовления — непременно хочется попробовать этот «зимний восторг», компот, — не дожидаясь, пока он остынет.

А в сочетании с сочным и сладким чёрным виноградом, яблочный компот приобретает насыщенный красивый цвет, и приятный свежий вкус.

Подготовка.

Яблоки тщательно вымыть. Разрезать пополам. Освободить от сердцевины и семян.
Порезать дольками.
Виноград вымыть, оборвать ягоды с грозди. Проколоть каждую ягоду один раз (одним зубцом вилки), что бы кожица ягоды винограда не лопнула во время варки.
Лимон вымыть, пока отложить.

Приготовление.

1. Налить воды в среднюю (по размеру) кастрюлю и поставить на большой огонь.
2. Высыпать в кастрюлю с водой сахар, — размешать его до полного растворения.
3. Поместить в кастрюлю сначала дольки яблок, накрыть кастрюлю крышкой, — довести до кипения.
4. Уменьшить огонь до среднего. Поместить ягоды винограда, проварить их 2-3 минуты.
5. Уменьшить огонь до маленького, приоткрыть чуть-чуть крышку кастрюли, варить компот ещё 5 минут.
6. Снять крышку с кастрюли, — налить немного компота в чашку и попробовать его. Если напиток сладкий и приобрёл красивый красно-розовый цвет — компот готов.
7. Оставить компот в кастрюле под крышкой, на 5-10 минут, слегка остудить. Затем перелить компот в кувшин. Или наполнить стаканы, бокалы — добавить по ложечке мёда, корицу, ломтик лимона (или несколько капель лимонного сока), и подать к столу.
(Подавать напиток тёплым или холодным).

Чёрный виноград не только красиво смотрится в компоте, он очень сладкий.

Яблоки содержат ценный витамин С, а так же А и витамины группы В.
Мед и корица придают компоту сладость, но и оба являются очень полезными в профилактике простуды, и улучшают настроение.
(При простуде выздоровление идёт быстрее, т.к. корица активизирует кровоснабжение.
Ежедневное употребление корицы, — если добавлять щепотку этой специи в кофе, какао, чай, компот, овсяную кашу — нормализует артериальное давление).

Виноград, — все знают — это хорошо для здоровья: он содержит витамины, органические кислоты, минералы и легкоусвояемые сахара.
Чёрный виноград на самом деле тёмно-синего цвета, такие сорта хороши для еды и для производства красного вина. Учёные обнаружили среди полезных веществ винограда — белковый фермент, который помогает омолодить клетки организма, т.е. — помогает увеличить продолжительность жизни человека.
Омолаживающий фермент содержится в красном вине, винограде и арахисе.

(Виноделием, согласно археологическим находкам, занимались на Кавказе, в Грузии — 8000 лет назад… А Грузия известна, как страна долгожителей! …В древние времена Финикийцы, Греки и Римляне выращивали виноград для еды и производства вина).

Виноград, это много энергии, в 100 грамм винограда — 65,6 к кал.
Пить ли вино каждый день? — Нет. Много калорий, и можно быстро набрать лишний вес.
А свежий виноград, сушёный (изюм), виноградный сок, виноград в салате или компоте, — это то, что нужно.

Приятного аппетита!

(Примечание. Если чёрного винограда вдруг не оказалось, можно добавить зелёный виноград без косточек, он так же
придаст приятный вкус яблочному компоту. Даже джем или варенье из винограда можно добавить в компот за пару
минут до окончания варки, если нет свежего винограда).

И зимой и летом, — домашний яблочный компот, это вкусный и ароматный напиток, который быстро приготовить. Компот насыщает и приносит удовольствие. И самое главное, — с пользой для здоровья.

Кроме того:





  • Белая рыба с зелёным сладким перцем (тушеная в…

Домашним виноградом так хочется лакомиться круглый год. Чтобы осуществить эту мечту и наслаждаться удивительным даром природы, можно приготовить из винограда компот на зиму.

Первый вариант заготовки предполагает яблочно-виноградный состав напитка. Второй же, наоборот, для истинных ценителей спелого винограда, не содержащий фруктовых добавок. Домашняя заготовка включает этап стерилизации. Этот надёжный способ поможет сохранить вкусный напиток в течение всего года. Сахар в компоте является обязательным ингредиентом. Его количество зависит от сорта и вкуса винограда. Как правило, кислые сорта требуют больше сахара, а в сладкие необходимо добавить лимонную кислоту. Консервант не даст заготовке забродить. Ароматный и освежающий напиток из домашнего винограда вас не разочарует. Виноградный компот украсит и дополнит любое застолье и доставит удовольствие самым дорогим и требовательным гостям.

Ингредиенты

  • яблоки 250 г
  • виноград 700 г
  • сахар 300 г

Как приготовить компот из винограда

Что можно приготовить из синего винограда Изабелла? Для взрослых – отличное ! А для детей (и взрослых ) – консервированный компот из синего винограда и яблок.

Конечно же, такой компот можно приготовить и без яблок, но именно они придают зимнему компоту неповторимый вкус и аромат.

Итак, чтобы законсервировать компот из яблок и винограда на зиму, нам потребуется:

  • ветки синего мелкого винограда;
  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.
  • 1 способ: Как приготовить домашний консервированный компот из яблок и винограда на зиму

    Готовится компот очень быстро. Сначала следует подготовить банки и крышки. Почистить содой, прополоскать. Простерилизовать над паром банки: литровые банки – 10 минут, двух литровые – 20 минут, трех литровые – 30 минут). Крышки кипятим около 2-х минут.

    Яблоки тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Если у вас красивые маленькие яблоки без пятнышек и червоточин – можно не разрезать, а укладывать в банку целиком. Виноград очищаем от мусора, промываем под холодной водой.

    Заполняем банки сначала на 1/3 яблоками, а затем еще на 1/3 - виноградом. Количество фруктов можно варьировать.

    Теперь займемся сиропом. На двух литровую банку потребуется примерно 1,2 литра воды и 1 стакан сахара, на трех литровую – 1,5 литра воды и 1,5 стакана сахара. У меня для консервации подготовлено 5 двух литровых банок – соответственно мне потребуется 6 литров воды и 5 стаканов сахара. Сироп доводим до кипения, разливаем по банкам, не доходя до верха банки 1-2 см.

    Прикрываем крышками банки. Банки с яблочно-виноградным компотом устанавливаем в большую кастрюлю с водой на паровую баню, воду доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне около 15 минут двух литровые банки, и 20 минут – трехлитровые.

    Банки с яблочно-виноградным компотом закатываем ключом для консервации, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом.

    2 способ: консервированный компот на зиму из яблок и винограда

    Первый и второй пункт выполняем как в первом способе консервации яблочно-виноградного компота.

    Затем заливаем фрукты в банках кипятком, через пять минут воду сливаем и на ее основе готовим сироп. Пропорции аналогичны как в первом способе.

    Заливаем фрукты сиропом, крышки закатываем ключом для консервации.

    Такой способ имеет свои плюсы – можно точно угадать количество воды и сиропа, банки с компотом не надо стерилизовать, и минусы – ягоды винограда при сливании первой порции воды могут помяться.

    Консервированный компот из синего винограда и яблок, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, насыщенным и ароматным.

    Сейчас самое время для домашних заготовок из винограда и яблок, и мы предлагаем вам сварить на зиму вкуснейший и ароматнейший компот с участием этих фруктов.

    Как сварить компот из винограда и яблок – рецепт на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    • яблоки свежие – 540 г;
    • виноград – 340 г;
    • сахарный песок – 220 г;
    • вода фильтрованная – примерно 2,2 л.

    Приготовление

    Первоначально подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать любым доступным и удобным способом. Теперь ставим фильтрованную воду закипать, а тем временем споласкиваем виноград, снимаем ягоды с гроздей, укладываем в подготовленные банки и принимаемся за яблочки. Моем их, извлекаем сердцевинки и плодоножки, а мякоть разрезаем на дольки и отправляем к винограду. При желании можно добавить в емкость пару долек лимона и бутон гвоздики для пикантности и дополнительного аромата. Заливаем фрукты в банке закипевшей водичкой, прикрываем сосуды крышками и оставляем на десять минут. По истечении времени воду выливаем обратно в кастрюлю, а в банки насыпаем необходимое количество сахара.

    Слитую воду подогреваем до кипения, провариваем три-пять минут и снова выливаем в банку с фруктами и сахарным песком. Тут же укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху и укутываем основательно чем-нибудь теплым для медленного остывания и самостерилизации.

    Компот на зиму из винограда, яблок и слив

    Ингредиенты:

    Расчет на одну литровую банку:

    • яблоки свежие – 440 г;
    • виноград – 190 г;
    • сливы – 190 г;
    • сахарный песок – 125 г;
    • вода фильтрованная – 130 мл.

    Приготовление

    По данному рецепту получается достаточно концентрированный компот, который перед употреблением необходимо будет развести кипяченой водой.

    Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от сердцевины и плодоножек и разрезаем на дольки. Укладываем их в кастрюльку, заливаем небольшим количеством водички и провариваем на умеренном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем яблочные кусочки совсем ненадолго в ледяную воду, откидываем после этого на сито и даем стечь. Сливы моем, разделяем пополам и избавляем от косточек, а виноградины снимаем с гроздей. Укладываем припущенные яблоки, ягоды винограда и половинки слив слоями в банки до верха. Из воды, в которой варились яблоки, и сахара варим сладкий сироп, выливаем его в емкости с фруктами. Прикрываем после этого их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации. После закипания стерилизуем заготовки в течение двадцати минут, после чего укупориваем герметично и после остывания отправляем в кладовую на хранение.

    Компот из яблок, винограда и апельсина

    Ингредиенты:

    Расчет на одну банку объемом 3 л:

    • яблоки свежие – 450 г;
    • виноград – 450 г;
    • – 250 г;
    • сахарный песок – 250 г;
    • вода фильтрованная – 2-2,2 л.

    Приготовление

    Невероятно вкусным получается компот из яблок и винограда, если дополнить его дольками апельсина. Для его приготовления подготавливаем виноград и яблочки с учетом описанных выше рекомендаций, помыв фрукты, избавив от сердцевин и плодоножек, и укладываем в стерильные банки. В каждую трехлитровую емкость кладем также по два апельсиновых кружка. Цитрусовые необходимо предварительно помыть и поместить на минуту в кипяток.

    Заливаем компоненты в банке закипевшей фильтрованной водой и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой. По истечении времени воду сливаем в кастрюлю и ставим снова на плиту, а в банку всыпаем сахар. После закипания провариваем жидкость пару-тройку минут и выливаем в банку, заполняя ее доверху. Укупориваем теперь заготовку и ставим под теплую «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.