Как выбрать спелый и сладкий арбуз. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов Как сравнить арбузы

Первый этап спецпроекта, посвященного проверке одной из любимых сезонных ягод в России. Эксперты разобрались, можно ли есть ранние арбузы, накачивают ли ягоды нитратами и пестицидами, а также проверили бахчевые у дороги. Кроме того, эксперты опровергли ряд распространенных мифов.

Для участия в исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности – 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров). В лабораторных условиях эксперты проверили безопасность арбузов, в том числе наличие в них токсинов и тяжелых металлов, дрожжей и плесени, а также заражений (мозаичная болезнь арбуза, серая гниль, оливковая пятнистость, пероноспороз, антрокноз).

Немного об абсурдных мифах

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» нитратами, сахарами и селитрой. Мнения форумчан сходятся на том, что накачивают арбузы с помощью шприца. Но очевидно, что это миф: как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны. Кроме того, на бахче количество арбузов может превосходить 20 тысяч, сложно представить, как их будут вручную накачивать глубокой ночью.

А теперь о важном

Нитратам же эксперты уделили отдельное внимание. Чтобы проверить распространенное среди потребителей мнение, что все арбузы «накачаны» вредными веществами, эксперты провели проверку нитратов сразу в двух лучших лабораториях. Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов , нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии, арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста, и к концу созревания в нем не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими.

Положительные результаты исследования подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов. « К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем. Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией, и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары», – рассказал эксперт.

Понятно, что не всякое желудочно-кишечное расстройство – это отравление нитратами.

Однако несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки существуют виды арбузов, для которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые поступают на рынок нашей страны в основном из Средней Азии, начиная с июля. Так, поливной арбуз – плод с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. А вот суходольные арбузы, наоборот, имеют 10-метровые корни. Такие арбузы самостоятельно ищут воду и питательные элементы. От того они и растут дольше – суходольные арбузы появятся на рынке к концу августа.

Также надо учитывать, что в первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке арбуза. В мякоти превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза.

Про пестициды

Проверка Роскачеством арбузов на пестициды стала действительно масштабной: это уникальное исследование проходило сразу по 148 показателям данных химических веществ. Эксперты Роскачества исследовали арбузы как на наличие тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас.

Испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона – пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было.

Эксперты объясняют, что овощеводы обрабатывают ягоды пестицидами для того, чтобы предотвратить риск гибели урожая. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: они либо остаются на корке, либо впитываются в неё. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть. Данное исследование Роскачества показало малую вероятность содержания пестицидов в арбузе. Однако, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, которыми арбуз мог быть обработан перед сбором, покупателям стоит очень тщательно помыть арбуз перед его употреблением.

Сладкие и спелые

Для большинства людей вкусный арбуз – значит, сладкий; однако его вкус зависит от сорта и степени зрелости. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Роскачество традиционно в соответствии с утвержденными регламентами провело сенсорное исследование вкуса арбузов (дегустацию). Профессиональными аттестованными дегустаторами были оценены органолептические свойства арбузов: к вкусу, цвету, запаху и консистенции ягод замечаний не возникло. А чтобы определить зрелость арбузов, эксперты Роскачества оценили количество растворимых сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013 на продукты переработки фруктов и овощей, массовая доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе не должна быть менее 11% (средняя сладость арбуза от 11 до 12%, высокая – 14%). По итогам исследования ни один исследованный ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми – из супермаркета (9%). Данные показатели характеризуются либо ранним сортом арбуза, либо его недозрелостью.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отмечает: «Результаты исследования Роскачества свидетельствуют о том, что значимых проблем с безопасностью у ранних арбузов нет. Однако потребитель должен быть готов к тому, что вкус у ранних арбузов не такой сладкий и насыщенный, как у более поздних сортов – в начале лета ягоды могут быть недозревшими и, соответственно, не такими сладкими, как в конце августа и начале сентября».

Что касается качества ранних арбузов, эксперты детально оценили их внешний вид (плоды должны быть целыми, с окраской и блеском корки, однородные по форме и окраске, без повреждений, зубцов и трещин).

Только один арбуз, приобретенный в машине, не соответствовал должному внешнему виду – были обнаружены плоды с трещиной, дефектами коры и побитостью.

А теперь блиц

Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов ответил на самые популярные вопросы потребителей, поступившие на портал и в социальные сети Роскачества:

– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании. Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и др.

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

– Портативная техника, может, и хороша. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты скорее всего ни при чем?

– Это тоже похоже на догадки. Расстройство кишечника – это не следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке он проходит через десятки человеческих рук, при этом, не всегда чистых.

И напоследок: как правильно выбирать арбуз

· Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз не дозрел.

· Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

· Высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но, кстати, пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, все равно высохнет – на это уйдет всего 3–4 дня.

· Плод должен быть цельным и без повреждений, зубцов и трещин.

· При надавливании арбуз хрустит, но, кстати, всего один раз. Арбуз мог хрустнуть при транспортировке. (Или кто-то решил «хрустнуть» его до вас.)

· Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плаванье» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

Второй этап исследования Роскачества (испытания поздних арбузов) пройдет в августе – по аналогии с первым этапом эксперты возьмут разные арбузы из разных точек реализации и сравнят их в лабораторных условиях.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С. При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

Звонкий и глубокий звук

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

"Мальчик" или "девочка"?

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг. Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Где лучше покупать арбуз

Прежде чем узнать, как выбрать арбуз, необходимо определиться с местом покупки. Для этого вам нужно отправиться в специализированные магазины или пройти по рядам с торговыми палатками, которые обязательно должны быть оборудованы тентом. Если бахчевая продукция представлена на специальных настилах, то убедитесь в том, что она расположена на высоте не меньше 15 см от поверхности земли.

Кроме того, торговые точки должны располагаться вдали от автомобильных дорог, т.к. выхлопы транспорта впитываются бахчевыми мгновенно. Также не забывайте, что нежная арбузная мякоть – это оптимальная среда для размножения микроорганизмов, попадающих внутрь через незаметные трещины вместе с грязью и пылью. Выбрать и купить безопасную продукцию в таких местах вряд ли получится. Хотя, многие покупатели пренебрегают этой рекомендацией.

Сертификат качества

Чтобы подобрать действительно безопасную для здоровья бахчевую продукцию, уделите внимание арбузному сертификату. Попросите продавца предъявить его. Если он есть, то ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как выбрать арбуз спелый и сладкий - способы определения по звуку, сухому хвостику и цвету полосок

На календаре август, а это значит наступил сезон одной из самых наших любимых и самых больших ягод - я имею в виду арбузы! На наших содовых участках, прилавках магазинов и на рынках ближе к оcени всегда появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается разобраться с тем, как выбрать арбуз спелый, то есть тот, который будет и сладким и сочным и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».

Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края - весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!

Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя - так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами , ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.

С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.

Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.

Выбираем арбуз по хвостику

Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик - обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.

Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» - если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод - арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать - это может быть неспелая ягода.

О чем говорит желтое пятно на арбузе?

Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти - естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.

Выбираем спелый арбуз по звуку

Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.

Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант - сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.

Арбузные мальчики и девочки

Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком - в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.

Правильный размер арбуза

При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод - покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.

Польза и калорийность арбуза

Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 - 38 килокалорий. Белки - 0,6 граммов, жиры - 0,2 грамма, углеводы - 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для .

Считается, что арбуз обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. Натуральная аскорбиновая кислота в этой ягоде является натуральным жаропонижающим средством.

Чаще всего арбуз едят в «сыром» виде, то есть без термической или иной обработки, но также существуют технологии производства арбузного мёда и , из семян готовят арбузное масло, которое по своему составу схоже с миндальным и .

Способы как красиво нарезать арбуз

Итак, если наш арбуз уже выбран и куплен, да еще и доставлен к столу, то можно не только вымыть его и съесть, а еще и добавить немного творчества в этот процесс, конечно на это придется потратить больше времени и сил, но зато посмотрите, какое эффектное угощение может у нас получится!

Цены на «материал» не очень высокие, так что мы можем спокойно попрактиковаться перед тем, как удивить своих родных или гостей.

Конечно идеально для этого подойдет специальный прибор портативный экотестер или нитратомер, но он очень дорогой и многим обывателям, к сожалению недоступен. А это значит, что нам придется использовать так сказать «народные» методы.

Начнем с визуального анализа - натуральный плод в разрезе в первую очередь не должен «удивить» нас цветом - ни слишком яркой мякотью, ни подозрительными оттенками, во-вторых в ней не должно быть плотных желтых прожилок, так же стоит насторожиться если место среза слишком гладкое без характерной зернистости.

Также можно использовать для проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях, обычную воду - для первого способа нужен небольшой кусочек арбуза и стакан обыкновенной воды - мякоть нужно опустить в воду и дать постоять пятнадцать двадцать минут. Если плод с превышенным содержанием нитратов, то жидкость приобретет яркий розовый или красный цвет с «подозрительными» оттенками.

Еще один бытовой способ проверки арбузов на нитраты потребует большее количество воды, зато не придется разрезать арбуз. Не очень крупный плод можно опустить в таз с водой и если он останется на плаву, то можно есть, а вот если ягода пошла ко дну, то лучше не рисковать. Для проверки крупных арбузов можно набрать воду в ванну и провести тот же опыт. Надеюсь наши советы помогут вам выбрать сладкий арбуз. Ешьте на здоровье и для здоровья.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Летом, с началом сезона арбузов, у многих людей возникает этот вопрос. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов и мест произрастания. Как выбрать самый спелый, сочный, вкусный, а главное безопасный для здоровья арбуз мы рассмотрим в этой статье.

Сезон продажи арбузов

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать правильное время для его покупки. Арбуз это сезонный продукт, поэтому покупать его лучше в определенное время. Чтобы арбуз оказался вкусным, спелым и сочным, идеальным является период – от середины августа до середины сентября.

Если вы решили выбрать ранний арбуз, то, скорее всего он не будет вкусным и сладким, да и к тому насыщен нитратами. Даже из Кубани легальные партии не поступают раньше конца июля.

Способы и правила выбора арбуза

Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомните следующие правила:

Внешний вид корки

  • Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
  • У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
  • На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
  • Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
  • На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
  • Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
  • Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз растет на земле, в течение нескольких месяцев созревает, а в месте соприкосновения с землей образуется пятно. Земляное пятно — это жёлтое пятно, место на котором арбуз лежал. Его называют «щечка» или «бочок». У зрелого плода это пятно должно одно, буровато-жёлтого цвета, диаметром от 6-11 см.

Если «бочок», имеет неравномерную окраску слишком светлый или даже белый цвет, это сигнализирует о том, что плод дозревал не на бахче или в неблагоприятном климате. Такой арбуз не будет сочным и вкусным.

Сухой хвостик – спелый арбуз

Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.

Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:

  • У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
  • У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
  • Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
  • Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит.

Как выбирать арбуз по весу и размеру

Бывает, что хочется купить сразу большой, просто огромный арбуз, но этого делать не стоит. Особенно рискованно приобретать такой плод в июле или начале августа. Это опасно для здоровья, ведь он может быть «напичкан» стимуляторами роста или другой химией. А слишком маленькие арбузики могут быть не вкусными и не сочными.

Лучше выбирать арбуз среднего размера, не большой и не маленький, весом от 4-7 килограммов.

Невредимость и целостность арбуза

Чтобы выбрать самую спелую, вкусную и сочную ягода, кожура должна быть: цельной, без царапин, трещин, вмятин и мягких пятен.

Помните, грязь, бактерии и микробы попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры.

Поэтому не покупайте уже разрезанные арбузы или тот, у которого повреждена кожура.

Продавцы часто предлагают выбрать и надрезать арбуз, но помните, что он грязный.

Как выбрать вкусный арбуз по звуку

  • При постукивании спелый и сочный арбуз «откликнется» звонким и гулким звуком. Не дозрелый или переспелый плод – глухим.
  • Можете приложить ухо к корке и немного сжать арбуз, спелый слегка затрещит или хрустнет.
  • Проверить спелость арбуза можно еще одним способом. На одну руку кладут арбуз, а другой слегка постукивают, если на держащей руке вы ощущаете вибрацию от ударов, то арбуз хороший.

Структура и цвет мякоти арбуза

Структуру и цвет мякоти можно определить уже после покупки:

  • Цвет зависит от сорта и должен быть розовый или умеренно красный. Если цвет пурпурно-алый, плод либо перезрел, либо содержит нитраты.
  • Текстура вкусной мякоти должна быть пористой, сахарно-зернистой. Если поверхность на срезе также указывает на наличие нитратов.
  • Если мякоть арбуза вся пронизана белыми или желтоватыми прожилками, это говорит, что продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет. Белые косточки признак того, что арбуз недозрелый или нитратный.

Как выбрать арбуз девочку

Среди фермеров распространено разделение плодов на мальчика и девочку.

Отличаются они визуально:

  1. девочки имеют более круглую форму, слегка «приплюснутую» и они более вкусные, сладкие, сочные;
  2. мальчики имеют вытянутую форму, у них «выпуклый» низ, «попка» маленькая, напоминает точку, вкус их несколько водянистый.

Как выбрать вкусный арбуз в октябре

Сезон арбузов завершается в конце сентября, а полакомиться вкусным плодом еще хочется. В октябре довозят остатки урожая, поэтому в октябре лучше выбирать «незрелый» арбуз, у которого желтоватый «бочок» и зеленый хвостик.

Как правило, к октябрю уже дозревают все арбузы, а хорошие по меркам августа, осенью становятся перезрелыми. Но у них есть большое преимущество – в них отсутствует химия, они такие же вкусные и сочные.

Рынок или магазин?

Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке, главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.

Арбуз на рынке

Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая для этой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Требования, которые должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как проверить качество арбуза

Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:

  • Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
  • Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.

Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его состав входят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка, органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляет всего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства, а также очищения и оздоровления организма.

Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.

Арбуз - замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся.

Настоящий спелый и вкусный арбуз должен быть большим, иметь красивое желтое пятно на боку и вибрировать, если по нему шлепнуть ладонью.

Осень уже на пороге, и покупателей манят разноцветные щедрые прилавки базаров с их волнующим особыми запахами, обязательными горами ярких полосатых арбузов и желтеющих дынь, шумным гомоном толпы и криками продавцов. Не отстают и супермаркеты – арбузные горы нарушают симметрию строгих упорядоченных полок, магнитом притягивая взгляды растерянно бродящих вокруг них покупателей. И все хотят выбрать свой, самый сладкий и спелый арбуз из множества полосатых красавцев.

Почему все любят арбузы

Человечество выращивает арбузы уже четыре тысячи лет – сначала им лакомились древние египтяне, затем его стали культивировать персы, арабы, индусы и жители других жарких стран. После крестовых походов полосатую ягоду завезли в Европу крестоносцы.

Полюбившаяся многим народам мира сладкая сочная ягода под жесткой зеленой коркой хранит целый комплекс полезных веществ:

  • антиоксиданты, в том числе мощнейший – ликопин;
  • витамин С;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота (витамин В9)
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • фруктозу;

Эти соединения продлевают жизнь человека, защищают от возрастных изменений, делают зрение острее , имеют свойство защищать клетки от раковых изменений его сладость не вредит диабетикам , и защищает суставы от боли. Без достаточного количества фолиевой кислоты организм человека не может развиваться – без нее невозможно нормальное воспроизводство ДНК и РНК, обеспечивает деление клеток. Без достаточного количества этой кислоты в организме не может нормально формироваться плод у беременных женщин и формироваться достаточное количество грудного молока.

Арбуз отлично подходит для любителей различных диет и нетрадиционных систем питания (веганов и сыроедов), его активно используют в лечебном питании, используя для разгрузочных дней и разнообразных чисток (наиболее известные – чистка печени, почек и кишечника ).

Но для того, чтобы польза от съеденного арбуза была максимальной, он должен быть свежим, спелым и сладким, без излишков вредных веществ.

Арбуз любят во всех странах мира, он стал символом целых регионов:

  • во многих городках Соединенных Штатов на протяжении всего июля празднуют зажигательные арбузные фестивали;
  • в штате Арканзас на землях, принадлежащих семье Брайт, вырос арбуз гигант весом почти 122 килограмма;
  • всемирный день арбуза приходится на третье августа, и на российских просторах август и сентябрь – традиционно арбузные месяцы;
  • памятники полосатикам поставили благодарные украинцы, жители традиционного «арбузного» региона этой страны Херсонской области (гигантский полосатик украшает набережную в населенном пункте Голая Пристань);
  • арбузы растут и квадратные (их выращивают в Японии);
  • кожура у ягоды может быть почти белой или угольно-черной.

Как определить по внешнему виду степень спелости арбуза, чтобы не разочароваться от неспелой бледной серединки? Попробуем определить несколько главных правил для выбора гигантской ягоды.

Пошаговая инструкция для выбора арбуза

Присмотритесь к толпе покупателей вокруг продавцов арбузов – одни рассматривают кожуру и хвостик, вторые – стучат по ним, третьи – выбирают самые яркие и полосатые. Каждая из этих примет чаще всего имеет под собой логическое объяснение при выборе, но рассмотрим их порядку.

Сезон арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Экземпляры, которые появляются в продаже в середине второго месяца лета, наверняка выращен не без помощи химических удобрений, и лакомиться им небезопасно. Выращенный таким способом арбуз не будет таким вкусным, как «правильно» созревший в срок арбуз.

1. Первый шаг

Правильный выбор начинается с определения оптимального размера арбуза.

Первое, про что подумает осторожный покупатель, увидев здоровенные экземпляры - они выращены с помощью чрезмерного количества минеральных удобрений и напичканы нитратами. Но есть сорт арбузов, специально выведенных для длительной транспортировки, которые достигают веса 15-17 килограммов, а зрелый плод не может иметь вес меньшим за 10 килограммов. Такой сорт выведен в Крыму специально для перевозки на большие расстояния, и название у него соответствующее -Кримсон Глория (сейчас его успешно районировали на юге страны). Арбуз удлиненной формы, на кожуре заметны яркие светлые полосы. Кожура плода толстая, упругая, мякоть темно-розового цвета.

Знаменитый херсонский арбуз (это ему установили памятник в украинской Голой Пристани) не должен весить больше чем десять килограммов – превышение явно укажет на избыток нитратов. Кожица у херсонского красавца не такая толстая, как у Кримсон Глории, окрашена в более насыщенные тона, мякоть – густого розового цвета.

Для скороспелых сортов (наиболее распространенные Фотон и Скорик). Для Скорика характерна однородная тонкая густо-зеленая кожура, Фотон – светлый с выраженными полосами. Арбузы –скороспелки не могут весить больше, чем 7 килограмм.

Поздно созревает и сорт Холодок – в конце августа или начале сентября. Его можно хранить очень долго – для этого арбуз подвешивают в сетке в темном сухом помещении. Сохраняться таким образом свежий, только что сорванный арбуз может до Рождества.

Приподнимите арбуз – полностью созревший экземпляр большого размера будет достаточно легким за счет пористой мякоти внутри. Поэтому из двух одинаковых арбузов следует выбирать более легкий по весу.

2. Второй шаг

На полосатом боку арбуза всегда есть светлое пятно – именно на нем он лежит на земле баштана и характерно для всех сортов полосатой ягоды. Для определения степени спелости плода внимательно рассматривают эту отметину на боку:

  • нормальная величина пятна – примерно с ладонь;
  • пятно яркого желтого, или даже оранжевого цвета указывает на спелый арбуз;
  • светлое, почти белая отметина – плод незрелый;
  • большой диаметр пятна указывает на плохие погодные условия вызревания арбуза, и он будет несладким и водянистым.

Но для более верного выбора сладкого экземпляра следует рассмотреть рисунок на кожуре.

3. Третий шаг

Верным признаком спелости арбуза, независимо от его окраски, будет разница между светлыми и темными полосками на кожице плода. Яркие контрастные полосы указывают на то, что он рос положенное ему время и не был сорван преждевременно. Арбуз полосатых сортов со слабо выраженным контрастом на кожуре покупать не стоит.

4. Четвертый шаг

После того, как покупатель оценил величину и вес выбранного арбуза, необходимо проверить кожуру на твердость – у созревшего экземпляра кожура твердая, проткнуть ее пальцем невозможно. Если попробовать поцарапать ногтем кожуру спелого плода она легко снимается полоской.

Созревший арбуз отличается гладкой, блестящей плотной кожурой .

Для того, чтобы не попасться на уловки базарных торговцев, полирующих для красоты кожуру арбузов, нужно выбирать экземпляр из глубины раскладки.

Если кожура матовая, не имеет блеска и маслянистая на вид – арбуз перезрел и употреблять его в пищу нельзя, это может вызвать отравление. Для того, чтобы убедиться в том, что мякоть внутри арбуза не повреждена, необходимо ощупать всю его поверхность. Если на кожуре отмечаются мягкие зоны – арбуз повредили при транспортировке, покупать его не следует.

5. Пятый шаг

Стучать и шлепать по арбузу для определения его спелости – один из самых распространенных в народе способов. Считается, что созревший арбуз должен издавать звонкий звук. Минус такого метода в том, что такой же звук будет издавать перезрелый плод, употреблять который в пищу категорически нельзя. Мякоть в перезрелом плоде прокисает и вызывает отравление накопленными патогенными микроорганизмами и токсинами, зачастую прокисание нельзя определить на вкус.

Можно попробовать определить спелость арбуза следующим способом:

  1. Удерживая его на весу на одной руке, второй сильно шлепнуть по корке – вибрация , если плод спелый будет отдавать во вторую руку.
  2. При разрезании арбуз должен издавать характерный запах свежескошенной травы, любые изменения запаха должны насторожить покупателя.

6. Шестой шаг

Еще одним, распространенным в народе, признаком спелости арбуза считается сухой хвостик. В действительности это означает, что ягоду сорвали на баштане более трех дней назад. Хвостик должен быть сухим и небольшим по размеру. Если хитрый продавец обрезал хвостик, нужно обратить внимание на то место, откуда он растет – выпуклое, со светлыми краями пятно указывает на спелый экземпляр.

7. Седьмой шаг

Чтобы не купить перезрелый арбуз, нужно знать, сколько времени прошло со времени его снятия с баштана. Для этого необходимо попросить продавца показать документы на партию арбузов. Наивысший срок хранения полосатиков – 21 день (если это не сорт Холодок, предназначенный для длительного хранения). Арбуз сохранил сладость – вполне возможно, что его кожура обработана каким-либо химическим веществом (парафином, алебастром, а то и гашеной известью).

Не следует поддаваться обманчивому удобству выбора и покупки арбузов у продавцов на улицах или у обочин оживленных дорог. Кожура арбузов имеет свойство втягивать в себя, как губка, токсические вещества из окружающей среды, употреблять купленные на таких раскладках арбузы – опасно.

Поэтому лучше покупать полосатиков на рынках, где есть специально оборудованные места для их хранения.

Иногда можно видеть, как уличный продавец и рыночный торговец арбузами по требованию покупателя вырезают у арбуза клинышек для проверки спелости – но никто не обращает внимание на то, что кожура плода грязная, не совсем чистый нож, а про чистоту рук продавца лучше вообще промолчать.

Поврежденная кожура арбуза (разрез, прокол, трещина) – широко открытые ворота для кишечных инфекций. Такой арбуз, как губка, будет вбирать в себя все, с чем соприкасается – именно после употребления таких экземпляров отмечаются массовые случаи тяжелых кишечных отравлений.

8. Восьмой шаг

Для того, чтобы выбрать сладкий арбуз с небольшим количеством косточек, следует перевернуть плод. Считается, что арбузы бывают «мальчиками » и «девочками » - это определяется по величине пятнышка на противоположной хвостику стороне арбуза (месте, в котором прикреплялась завязь).

Если донышко арбуза плоское, а пятнышко широкое – это «девочка» - народная примета утверждает, что такой экземпляр слаще и содержит мало косточек.

Более рельефное донышко арбуза и маленькое пятнышко указывает на «мальчика» (таких экземпляров 80%) – считается, что они не такие сочные и сладкие.

Выбираем арбузы на рынке

Продажа бахчевых культур регулируется санитарными нормами, придерживаться которых должен каждый продавец арбузов и дынь. Основные требования к торговой точке такого типа:

  • находится в согласованном с местной СЭС месте;
  • быть защищенными от осадков и солнца (должен быть оборудован навес);
  • находится на удалении от транспортных магистралей и оживленных дорог;
  • бахчевые должны располагаться на поддонах, приподнятых на высоту не менее 200 мм. от земли;
  • на каждую партию бахчевых должен быть выписан сертификат СЭС;
  • продавец должен регулярно проходить медицинский осмотр и иметь санитарную книжку.;
  • колотые, мятые, треснутые арбузы не должны идти в продажу;

Уличные торговцы не должны продавать разрезанные на части арбузы – его сладкий сок отличная питательная среда для различных микроорганизмов. Даже упаковка в пищевую пленку не может защитить ягоду от пыли и заражения.

Идем за арбузом в супермаркет

Гипермаркет или супермаркет – оптимальное место для покупки арбуза. Бахчевые на складах этих торговых учреждений:

  • постоянно защищены от солнца, сырости и токсических влияний;
  • находятся на нужной (стандартной) высоте от пола торгового зала или склада;
  • покупка бахчевых производится у постоянных поставщиков;
  • на все партии товара есть разрешения СЭС;
  • продавцы обладают нужными медицинскими документами.

Но, несмотря на видимость аккуратности и общего порядка в торговом зале, не стоит покупать нарезанный на куски арбуз:

  1. причина деления его на куски неизвестна;
  2. кожуру арбуза никто не мыл перед разрезанием, и на мякоть легко могут попасть грязь и бактерии;
  3. чистоту рук персонала проверить нельзя;
  4. прикрытый пленкой срез – идеальная теплица для размножения бактерий на сладком соке;

Если целый арбуз слишком большой, а половинка – в самый раз, от ее покупки нужно отказаться. Лучшим вариантом будет покупка целого, небольшого арбуза.

Выбираем астраханский арбуз

Астраханские арбузы поступают в продажу в конце августа. Этот сорт, несмотря на почти полувековую историю, по-прежнему любим и популярен. Он хорош при транспортировке и хранении, сладкий, с большим количеством сока.

Средний «правильный» арбуз этого сорта отличается следующим:

  • имеет яйцевидную или округлую форму;
  • кожица зеленая и гладкая;
  • рисунок – неровные зубчатые полосы темного зеленого цвета;
  • вес плода не должен превышать 10 килограмм;
  • мякоть алая, сочная.

Кожура астраханского арбуза средней толщины, упругая.

Ищем арбуз без нитратов

Чтобы отличить арбуз, напичканный нитратами от пригодной к употреблению ягоды, следует рассмотреть мякоть. Если:

  • в толщине арбуза просматриваются толстые волокна желтого цвета, стремящиеся к кожуре сквозь мякоть;
  • на разрезе интенсивность цвета нарастает к середине ягоды;
  • мякоть порезана трещинами, которые указывают на слишком бурный рост плода после подкормки удобрениями;
  • в мякоти плода отсутствует выраженная структура (сахаристости) при разрезании;
  • в одном плоде есть одновременно темные и светлые косточки;
  • столовая ложка мякоти, размятая в стакане с холодной водой, окрашивает жидкость в темно-розовый или красный цвет;

Есть такой арбуз нельзя, он содержит избыток нитратов. Если есть сомнения в безопасности плода, лучше есть только середину, отступив 3 см от внешнего края кожуры.

Сезон арбузов только начинается, и информация, изложенная в этой статье, поможет в выборе самой вкусной и сладкой ягоды.

Как выбрать арбуз видео