Цветная капуста запеченная с сухарями и сыром. Цветная капуста, запечённая в духовке с сыром

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Запеканка со сметаной

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

Цветная капуста относится к тем овощам, которые показаны абсолютно всем. Разве только больным подагрой её нужно есть с осторожностью из-за большого количества пуринов.

Благодаря питательным свойствам и легкоусвояемым белкам цветная капуста является незаменимым овощем в диетическом, детском и лечебном питании.

Цветная капуста с её нежным вкусом и лёгким, ненавязчивым ароматом отлично подходит к белому мясу птицы, грибам, рыбе. Также её можно подавать как самостоятельное блюдо в варёном, жареном и запеченном виде.

Она хорошо сочетается с яйцами, сыром, молочными соусами. Её очень редко готовят с томатами и болгарским перцем. Зато такие овощи, как морковь, зелёная стручковая фасоль, зелёный горошек, репчатый лук, кабачок, сделают блюдо из цветной капусты богаче и аппетитнее.

Её нежный вкус не рекомендуется перебивать сильно пахнущими пряностями. Для придания пикантности можно добавить чеснок, лавровый лист, чёрный перец, тмин, укроп или петрушку.
Цветная капуста, запечённая с сыром, является, пожалуй, самым распространённым и любимым многими блюдом.

Как выбирать цветную капусту

  • Вилок цветной капусты должны обрамлять зелёные листья (или остатки листьев) без признаков гниения.
  • Соцветия обычно собраны в плотные кочанчики. Существуют сорта с тёмно-фиолетовыми соцветиями, но чаще всего поверхность этой капусты светлая. Если головка имеет темноватый оттенок, не соответствующий сорту, то её, возможно, хранили на свету, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты: она становится горькой.
  • На здоровой цветной капусте не должно быть загнивших и потемневших мест. Головка должна быть плотной и упругой.

Как подготовить цветную капусту к запеканию

  • Цветная капуста иногда бывает повреждена гусеницами и другими насекомыми. Чтобы от них избавиться, погрузите вилок в ёмкость с подсоленной холодной водой. На литр воды будет вполне достаточно 40 г соли, чтобы через 15-17 минут непрошеные гости покинули временное пристанище.
  • У капусты отрежьте кочерыжку вместе с листьями, разберите её на соцветия. Отрежьте у них жёсткие основания, которые позже можно отварить и использовать для приготовления супа.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, цветную капусту варите в малом количестве подсоленной воды не более пяти минут.
  • Перед варкой подержите цветную капусту в холодной воде с добавлением соли, и тогда она сохранит свой белый цвет.
  • Улучшить вкус капусты поможет отваривание в молоке.
  • Только что сваренные соцветия нужно сразу остудить под холодной проточной водой. Так вы сохраните их цвет и форму.
  • Цветную капусту можно запечь не только с сыром, а также с добавлением грибов, мяса и овощей.
  • Для скрепления соцветий друг с другом используйте яйца, взбитые со сметаной, молоком или майонезом, соус бешамель или сырный соус.
  • Цветную капусту с сыром можно приготовить в виде запеканки, запечь в кляре или молотых сухарях.

А теперь – рецепты, среди которых вы, несомненно, выберете подходящий для себя.

Рецепт по случаю: :

Цветная капуста, запечённая с сыром и луком в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 45 г;
  • молоко – 140 мл;
  • сыр – 130 г;
  • перец чёрный;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на отдельные соцветия, отварите, быстро остудите.
  • Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до светло-жёлтого цвета. Положите муку, перемешайте.
  • Тонкой струйкой влейте молоко, не забывая интенсивно помешивать смесь. Положите лавровый лист, соль и перец. Прокипятите соус 1-2 минуты. Лавровый лист удалите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Соедините соус с капустой. Добавьте половину сыра. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом. Выложите ровным слоем капусту. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф и запекайте 15-20 минут до появления золотистой корочки. Блюдо подавайте горячим.

Цветная капуста, запечённая с сыром и сливками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • сливки – 180 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Капусту вымойте, разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде. Выложите в дуршлаг, быстро остудите.
  • Сложите в форму, смазанную маслом. Сбрызните лимонным соком.
  • В чашке взбейте сырые желтки с солью и перцем. Смешайте со сливками. Эту смесь вылейте на капусту.
  • Натрите на средней тёрке сыр, покройте им капусту. Поверх сыра положите тонкие пластинки масла.
  • Форму поставьте в духовку. Запекайте при 210° в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 г;
  • свежие грибы – 400 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 50 г;
  • измельчённая зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Разобранную на кочешки капусту отварите в подсоленной воде, выложите в дуршлаг, остудите.
  • Грибы вымойте. Когда вода стечёт, порежьте пластинками. Лук порежьте полукольцами.
  • Обжарьте грибы с луком на масле.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите половину капусты. Поверх неё положите грибы с луком. Покройте их оставшейся капустой.
  • Залейте капусту сметаной, засыпьте тонким слоем сухарей, а затем – натёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • кабачки цуккини – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на соцветия, отварите и остудите.
  • Кабачки вместе с кожицей порежьте кружками. Посыпьте солью, обваляйте в муке (потребуется одна ложка). Обжарьте на масле.
  • Сварите молочный соус. Для этого положите на сковороду ложку масла, на нём поджарьте муку. Остудите. Разведите молоком. Поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сварите до нужной вам густоты.
  • Форму смажьте маслом. Положите капусту вместе с кабачками. Залейте соусом.
  • Сыр натрите на тёрке. Покройте ровным слоем овощи.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте при 200° в течение 17-20 минут.

Хозяйке на заметку

Цветная капуста хороша и в кляре. Для этого приготовьте жидковатое тесто (как на оладьи) по любимому рецепту. Отварите и остудите разобранную на крупные соцветия капусту. Каждую порцию капусты обмакните в кляр, выложите на противень, застеленный фольгой. Посыпьте тёртым сыром. Запеките в духовке до золотистой корочки, установив температуру 200 градусов.


Матрица продуктов: 🥄 🥄

Если вы относите себя к категории людей, которые стараются следить за своим здоровьем и стремятся сохранить хорошую физическую форму, то это блюдо как раз для вас. Калорийность цветной капусты минимальна, а польза велика, способ приготовления запеканки полезнее, чем на сковороде, а сырно-молочной заливки ровно столько, сколько необходимо для создания очень вкусного ужина.

Цветная капуста, запечённая в духовке с сыром, - лёгкое блюдо во всех смыслах этого слова. Кроме того, что это низкокалорийное и диетическое блюдо, готовится оно всего за полчаса. Из одного кочана цветной капусты получается лёгкий ужин для двоих. Если этого покажется недостаточно для ужина, дополните его небольшим кусочком отварного мяса или курицы.

Готовить можно как из свежей цветной капусты, так и из замороженной. Я пробовала оба варианта и разницы во вкусе не обнаружила. Если вы хотите запечь в духовке с сыром замороженную цветную капусту, то купите две упаковки по 400 г. В этом случае вам не придётся разбирать её на соцветия, так как в пакетах она уже заморожена мелкими кусочками.

Ингредиенты

  • цветная капуста свежая 1 кочан (800 г)
  • сметана 150 г
  • молоко 3/4 ст.
  • мягкий сыр 150 г
  • соль по вкусу

Как запечь в духовке цветную капусту с сыром

Польза главного ингредиента (цветной капусты) доказана учеными, поэтому ее советуют кушать врачи.

Цветная капуста способна :

  • снизить риск появления онкологического заболевания в три раза;
  • защищает от язвы, гастрита;
  • приводит в порядок сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет.

Таким действием не все овощи могут похвастаться.

Питательность блюда в одной порции (по весу это 265 грамм) :

  • калорийность – 97 ккал;
  • наличие белков – 8 грамм (38%);
  • жиры – 8 грамм (37%);
  • углеводы – 5 гр. (25%).

Состав 100 грамм цветной капусты (сырой) :

Цветную капусту в духовке с яйцом и сыром можно смело отнести к категории блюд здоровой пищи!

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Пошаговая инструкция, как приготовить с яйцом, сыром и молоком

Для приготовления цветной капусты с яйцом в духовке нам понадобятся :

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 500 мл;
  • сыр (твердый) – 40 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • сухие специи по вкусу.

Количество продуктов выше написано для 4 порций.

Как же запечь цветную капусту с яйцом и другими продуктами, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Рассмотрим пошагово.

Этапы приготовления :

Предлагаем посмотреть еще один рецепт приготовления цветной капусты в духовке:

Различные вариации рецепта запеканок с помидорами, сметаной и другими ингредиентами

Не всем нравится наличие какого-либо продукта в рецепте, поэтому можно смело экспериментировать с добавлением разных ингредиентов. К запеченной цветной капусте можно добавить и другие составляющие, но тогда вкус будет очень отличаться.

Варианты других рецептов :

  1. Перед тем как уложить в форму для запекания все ингредиенты рецепта, можно выложить на дно жаренный лук, а уже потом отваренную наполовину (варить минут 5-7 минут в воде) выкладывать капусту.
  2. далее залейте 1-2 слегка взбитыми яйцами.
  3. К сыру для нежности вкуса добавьте сливки.

Такая вариация рецепта готовится при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Есть еще более интересный вариант с запеканкой, где свежие и сочные овощи – сладкий перец и помидоры.

  1. В этом рецепте берется молодая капуста и варится всего 3-4 минуты.
  2. В форму для запекания, после того как раскладывают капусту, сверху кладут порезанные кольцами помидоры и перец.
  3. Все остальное как по основному рецепту.
  4. Запекать блюдо нужно 20 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка с капустой приобрела пикантный острый вкус можно добавить морковь по-корейски, и при этом уже убрать из рецепта молоко и сыр, но добавить сметану (примерно 15% жирности). Сюда же можно добавить копченую курицу и грибы (подробнее про другие вкусные варианты рецептов из цветной капусты и курицы можно узнать , а более детально о рецептах этого овоща с сыром и грибами можно прочитать в ).

Прежде чем все ингредиенты окажутся в форме, можно смазать ее оливковым маслом, после чего аромат оливок и легкий вкус останется в самой запеканке. Конечно, можно запекать и в самом масле, но уже без использования молочных продуктов , так как блюдо может оказаться очень жирным.

Есть и другие рецепты овоща с сыром. Подробнее о рецептах запеченной цветной капусты в духовке с сыром можно узнать .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и помидоров:

Варианты подачи блюд, фото








Блюдо из цветной капусты лучше всего подавать, когда оно свежее и румяное. Поскольку этот овощ считается диетическим, то подавать его можно с разными блюдами: со свежим салатом с помидоров и огурцов, с мясом, с тушеной картошкой или рагу. Подробнее про диетические блюда из цветной капусты можно узнать в .

Цветную капусту можно запекать отдельно с пряными травами и оливковым маслом, но при этом сделать блюдо оригинальным. Например, в виде дерева.

Для этого цельную капусту порежьте на пластинки, которые будут выглядеть очень красиво. Так вы приятно удивите своих домочадцев.

Цветная капуста очень полезна особенно в том случае, если вы придерживаетесь диеты . Чтобы этот продукт не потерял много своих полезных веществ при отварке в воде можно пропустить этот этап и перейти сразу к запеканию. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Известно, что цветная капуста - достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее - котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, - в духовке с сыром в сливках.

Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Подготовим все продукты для запекания цветной капусты.

Первым делом выложим панировочные сухари в сухую сковороду и обжарим их до золотистого цвета и хруста.

В сотейнике разогреем сливочное масло и смешаем его с мукой, хорошо перемешиваем все ложкой. Вливаем в сотейник сливки и хорошо взбиваем венчиком до получения однородного соуса. Выкладываем соус в миску, добавляем мускатный орех.

Вбиваем в соус одно яйцо.

Твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Хорошо все еще раз взбиваем венчиком. Соус-заливка готов. Обратите внимание, что я не добавляю в соус соль, поскольку обычно сыр достаточно соленый.

Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Сливаем воду с цветной капусты.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и затем выкладываем соцветия цветной капусты в форму в один слой.

Заливаем капусту нашим соусом-заливкой.

Посыпаем верх панировочными сухарями. Можно сверху положить пару кусочков сливочного масла. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут.

Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром, подаем к столу, украсив зеленью петрушки и перчиком чили, по желанию.

Соус загустеет, сыр станет тягучим, панировочные сухари - хрустящими, а цветная капуста останется сочной и ароматной!

Приятного аппетита!