Как делать жидкий плавленый сыр. Как сделать плавленый сыр в домашних условиях? Краткий рецепт: домашний плавленый сыр из творога

Чтобы не приобретать в магазине сырный продукт с сомнительным составом, можно изготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях. Его вкусовые качества будут на порядок выше, а простой рецепт под силу даже неопытным хозяйкам.

Чтобы без усилий изготовить плавленый сыр из творога на своей кухне, требуется:

  • 500 г жирного творога;
  • 5 г соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких.

Пошаговый рецепт:

  1. На плиту необходимо разместить одну кастрюлю с небольшим количеством воды, а в нее поставить емкость более маленького размера, чтобы получилась водяная баня. Верхняя посуда не должна соприкасаться с горячей водой.
  2. Все компоненты мешать и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  3. Полученную смесь поместить в предварительно подготовленную емкость и варить, постоянно помешивая, до полного растворения творога. Обычно это занимает не более 10 минут.

Полученный плавленый сыр разлить по емкостям и остудить до комнатной температуры. За это время на его поверхности образуется корочка. Чтобы от нее избавиться, продукт нужно перемешать. Остывший сыр можно помещать в холодильник.

Готовим в мультиварке

Вкусный плавленый сыр можно изготавливать и в мультиварке.

Для этого следует подготовить следующие ингредиенты;

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • 2 крупных куриных яйца или 100 г;
  • 5 г соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сушеной зелени на свой вкус.

Данного количества ингредиентов достаточно для 12 порций.

Инструкция:

  1. Творог измельчить блендером для получения нежной консистенции.
  2. Все компоненты погрузить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
  3. Включить электрический прибор требуется в режиме «Мультиповар». Время приготовления – 7 минут. Температура – 100 градусов.
  4. В процессе приготовления творожную массу важно постоянно помешивать.

Готовый сыр разлить по емкостям и остудить.

Рецептура с молоком

Молоко хорошо подчеркивает вкусовые качества сыра приготовленного на домашней кухне.

Чтобы сделать плавленый сыр из творога с нежнейшим вкусом, необходимо:

  • 1 л свежего молока (2,5 %);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г поваренной соли;
  • 1 кг творога;
  • 15 г соды.

Пошаговая инструкция:

  1. Творог следует перемолоть блендером до получения гладкой пасты.
  2. Творожную массу и молоко необходимо смешать и поставить на медленный огонь. Варить полученную смесь требуется до тех пор, пока не отделится сыворотка. При этом осадок должен иметь мягкую и липкую консистенцию.
  3. Заготовку для сыра процедить от лишней жидкости. Удобно использовать сито с мелкой ячейкой или же можно подвесить полученную массу в марле над раковиной.
  4. Творожную массу смешать с оставшимися ингредиентами и растопить на водяной бане до получения однородной консистенции.
  5. Готовый сыр разлить по емкостям, остудить и убрать в холодильник.

Сложность описанного рецепта в том, что если в процессе уваривания творога в молоке, слишком рано снять массу с огня, сыр не получится, а если слишком поздно – то его консистенция будет схожа с резиной.

Плавленый сыр из творога в микроволновке

Плавленый сыр можно приготовить и в микроволновке.

Для этого необходимо иметь:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. молока с минимальным процентом жирности;
  • крупное куриное яйцо;
  • щепотку соли;
  • свежую или сухую зелень по вкусу.

Из описанного количества компонентов получится 350 г продукта.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог следует смешать с содой и оставить настаиваться на 30 минут.
  2. К творожной массе необходимо добавить молоко и яйца. Полученную массу взбить блендером для получения однородной массы.
  3. Смесь требуется поместить в микроволновую печь на 1,5 минуты. Мощность – 700 ватт.
  4. Каждые 30 секунд емкость с творогом вынимать и перемешивать.
  5. Полученную творожную массу посолить и отправить в микроволновку еще на 2 минуты.

Готовый сыр остудить. В процессе остывания, чтобы не допустить формирование плотной корки, готовый продукт нужно периодически перемешивать.

Из козьего творога

Домашний плавленый сыр из козьего творога отличается приятным и нежным вкусом.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 470 г козьего творога;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г соды;
  • щепотка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в металлическую емкость и установить на водяную баню.
  2. Постоянно помешивая, смесь варить до получения однородной консистенции и устранения молочного запаха.
  3. Если запах молока пропал, а творог расплавился не полностью, можно ускорить процесс, взбив его блендером.
  4. Если творожная масса плохо плавится и сохраняется молочный запах, следует добавить еще немного соды и продолжить плавить творог.

В среднем, приготовление сыра по описанному рецепту занимает 15-20 минут. Но могут быть отклонения, которые зависят от качества творога. Чем он плотнее, тем больше времени необходимо для того, чтобы его растопить.

В плавленый сыр, изготавливаемый по любому рецепту, можно добавлять различные наполнители для разнообразия вкусов. Лучше всего он сочетается с зеленью, ветчиной и грибами.

Все продукты домашнего приготовления, бесспорно, являются намного полезнее тех, которые изготовлены в заводских условиях. Это относится также и к молочным продуктам. Проще всего сделать дома простоквашу, топленое молоко или творог. А используя закваску или сметану, можно получить кисломолочный продукт мацони. Наверняка, если вас интересуют варианты переработки молока, вам встречался рецепт домашнего сыра. Может стоит поэкспериментировать, сделав новое блюдо?

Как сварить домашний сыр?

Все способы можно разделить на две группы: приготовление из творога или из молока. Первый основан на плавлении массы, состоящей из нескольких продуктов под воздействием высокой температуры (в толстостенной кастрюле или на водяной бане). При втором способе рецепт домашнего сыра предусматривает использование молока, которое при «закислении» или использовании специальных заквасок делится на сыворотку и творожный сгусток. Чтобы разнообразить вкус, добавляются в готовое блюдо разные вкусовые наполнители. Например, сыр "Плавленый" может быть с какао, а творожный продукт из молока - с перцем и тмином. Вас заинтересовали варианты, как делать домашний сыр? Тогда примените на практике предложенные ниже два рецепта.

Рецепт домашнего сыра из творога «Плавленый»

Для приготовления по данному способу обязательно берется домашний творог. Из продуктов низкой жирности не получится плавления сырной массы. Смешайте перекрученный через мясорубку творог (полкило), два яйца, сто грамм сливочного масла, столовую ложку какао, чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Полученную массу выложите в кастрюльку и варите, непрерывно помешивая, на водяной бане (поместив в другую емкость, наполненную кипящей водой и большую по ширине). Смесь постепенно начнет плавиться и тянуться. Горячую массу выложите в смазанную маслом форму. Также можно перелить плавленый сыр после неполного остывания в застеленную пищевой пленкой емкость. Используя рецепт домашнего сыра, вы получите продукт средней густоты, который подходит для бутербродов.

Рецепт домашнего сыра из молока «Панир»

Откуда такое странное название? «Панир» в переводе с хинди означает "свежий домашний сыр". Это блюдо популярно в национальной индийской кухне, и не только. Славянские страны называют такой сыр спрессованным и часто готовят его из домашнего молока. Простота в работе привлечет ваше внимание к этому рецепту, так как особого умения не потребуется.

Бывает, что в холодильнике залежался творог – сразу «не пошёл», передумали готовить десерт или ещё что-то, а на следующий день захотелось плавленого сыра для бутербродов или пиццы.

Не спешите за новой покупкой.

Экономная хозяйка ничего не выбрасывает, у неё все продукты должны быть использованы и переработаны.

Приготовьте плавленый сыр из творога.

В домашних условиях это сделать достаточно легко.

К тому же, есть возможность разнообразить вкус с помощью разных добавок, а заодно найти достойное применение творогу, купленному вчера, не дожидаясь, пока он окончательно испортится.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях – основные технологические принципы

Каждая промышленная технология, при её домашнем применении, изменяется в зависимости от имеющихся условий. Это похоже на принцип действия технических условий, когда любой производитель может отступить от существующих государственных стандартов и разработать свою собственную технологию, например, приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях. Но общие технологические принципы для создания продукта, по внешним и вкусовым свойствам, идентичного плавленым сырам, непременно существуют, и их нужно придерживаться, чтобы получить именно плавленый сыр, а не что-то другое.

Каковы же эти общие принципы приготовления продукта, и в каких случаях можно отступить от стандартов, а что останется в технологии неизменным?

Плавленый сыр на молокоперерабатывающих предприятиях получают из сырного зерна (творога). Предшествующие получению творога, этапы переработки молока (очистка, пастеризация, сквашивание и т.д.), пока оставляем без внимания, потому что нас интересует исходный продукт – творог.

Здесь нужно особенно подчеркнуть, что на производстве для плавленых сыров может использоваться творог любой жирности, брынза, сырная масса, цельное и сухое молоко или сливки, сметана, твёрдые сыры (предварительно очищенные и измельчённые) – в ход идут любые молочные продукты. Их перемалывают в крошку для получения сырного теста.

Вернёмся на секундочку к вопросу о приготовлении плавленого сыра из творога в домашних условиях. Если к моменту подбора сырья для плавления сыра в холодильнике залежалось что-то из перечисленных выше продуктов, то можно смело это что-то перемолоть вместе с творогом в крошку, составить собственную композицию из имеющегося в наличии сырья. Но если добавить в сырную массу, к примеру, кусочек завалявшегося голубого сыра, то нужно понимать, что это повлияет на вкус и консистенцию будущего плавленого сыра. То есть, подбор сырья должен быть продуманным действием, по крайней мере, с предположительно спланированным результатом.

Рассматриваем производственный процесс дальше. После подбора сырья начинается его обработка: зачистка коркового слоя, измельчение и приготовление смеси из крошки. Зачистка и удаление парафина производится в случаях, когда к сырному зерну добавляется твёрдый сыр. Дальше все компоненты по отдельности перемалываются на мельчайшие фракции и затем из них составляется композиция для сырного теста.

Обратите внимание на последовательность и выберите, какой из описанных производственных этапов может пригодиться в приготовлении плавленого сыра из творога в домашних условиях. Процесс измельчения твёрдых сыров, в случае необходимости, не займёт много времени и не потребует специального оборудования. Возможно, достаточно будет воспользоваться мелкой тёркой. На этом этапе также очень поможет блендер или мясорубка.

При подготовке сырной смеси к плавлению нужно уделять внимание не только введению добавок (паприки, бекона, зелени и т.п.) для создания необходимого вкуса, но и регулированию кислотности, от которой зависит режим плавления сыра и его созревание. Если в составленной смеси присутствуют твёрдые сыры, то температуру и продолжительность плавления уменьшают. Для снижения кислотности сырья добавляют свежий, не кислый творог. Для плавленого сыра из творога в домашних условиях снизить кислотность и создать необходимую консистенцию можно добавлением свежего или сухого молока, сливок.

Для получения плавленого сыра из творога в домашних условиях необходимо обязательно добавлять соли-плавители.

Что это такое и для чего нужно? В процессе плавления молочный белок переходит в растворимое состояние. В сырой творожной массе казеин (молочный белок) не подвергался длительной и высокой температурной обработке, и, следовательно, способность к плавлению у творога очень низкая, что, в свою очередь, в процессе плавления затруднит получение однородной массы, без крупинок сырного зерна. Для улучшения плавления творога применяется добавление солей лимонного натрия, пирофосфата натрия, двухосновного фосфорнокислого натрия. Лучшей солью-плавителем в сыроваренном производстве считается лимонный натрий.

Возникает следующий, вполне резонный вопрос: где достать такую соль для приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях? Это – пищевая добавка широкого спектра применения. Её используют как антикоагулянт в пищевой промышленности и медицине, для производства плавленых сыров, детских молочных смесей, желе, йогуртов, пастилы, приправ, газированных напитков со вкусом лимона или лайма. На основе цитрата натрия изготавливают лекарственные препараты для снятия похмельного синдрома, изжоги, в качестве слабительного средства, для лечения цистита и заболеваний мочеполовой системы. Приобрести кислую соль можно в специализированных пунктах продаж: в конце концов, она может пригодиться не только для приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях.

Ну, а, если нет желания или возможности приобрести пищевую добавку, то существуют другие средства, частично замещающие её применение в домашнем сыроварении.

При добавлении в творог значительного объёма (не менее 30%) сырной крошки из твёрдых сыров удаётся добиться требуемой консистенции без применения цитрата натрия. При этом творог должен иметь влажную, мягкую консистенцию.

Частично замедлить свёртывание при плавлении сыра поможет сода и лимонная кислота, несмотря на то, что химическая формула этих соединений различна и имеет лишь некоторые сходные элементы.

При добавлении кислой соли нужно руководствоваться вкусом, также, как и при введении в состав сырной массы лимонной кислоты и поваренной соли.

После внесения кислой соли нужно дать массе время для созревания, от одного часа до 3 часов, в зависимости от состава сырья.

Следующий этап приготовления – плавление сырной массы. Продолжительность плавления от 15 до 30 минут, что обусловлено объёмом сырной массы, а также качеством исходного сырья: если необходимо сохранить вкус, то время плавления сокращается; для устранения дефектов сырного теста продолжительность температурной обработки, наоборот, увеличивается. Готовую массу при температуре 80-85С перекладывают в формы и охлаждают.

Рецепт 1. «Домашний янтарь»

Состав продукта:

    Творог (36%) 750 г

    Желтки, сырые 3 шт.

    Масло 150 г

    Цитрат натрия 10 г

Способ приготовления:

Творог растереть с яичными желтками, добавить кислую соль, перемешать и оставить на 1,5 часа для вызревания массы.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в неё ёмкость с сырной массой. Варите сырное тесто до загустения при непрерывном помешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок миски, введите растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности.

Продолжайте взбивать, сняв с плиты, чтобы жир прекратил отделяться. Когда остынет до 80оС, взбейте и фасуйте в стаканчики или формы.

Полностью охлаждённый плавленый сыр уберите в холодильник, в запечатанном виде. Чтобы запечатать стаканчики, вырежьте из фольги крышки по диаметру формы и приклейте их к краям яичным белком.

Рецепт 2. Плавленый сыр с грибами

Состав продукта:

Порядок приготовления:

Маленькие шампиньоны с «закрытыми» шляпками выдержите в подкислённой воде около получаса, промойте, очистите и нарежьте пластинками. Обжарьте на растительном масле и охладите.

Перебейте творог и сметану в кремообразную массу, добавьте грибную приправу. Выдержите сырное тесто пару часов и варите на паровой бане до того, как масса начнёт густеть. Высыпьте жареные грибы, снова тщательно перемешайте и снимите с плиты. Не прекращайте перемешивать плавленый сыр, чтобы сформовать головку. Масса должна легко отделяться от лопатки и стенок посуды.

Переложите остывший грибной сыр на деревянную разделочную доску и выбивайте. Готовая головка сыра будет легко отделяться от рук и от доски. Переложите сыр в форму и оставьте до охлаждения на столе, а затем – в холодильник.

Рецепт 3. Пикантный плавленый сыр

Состав продуктов:

    Твёрдый сыр (в ассортименте) 400 г

    Жирный творог 750 г

    Яйца 4 шт.

    Сметана, домашняя 250 г

    Чеснок 50 г

    Молотый перец, чёрный и красный

    Сушёная паприка, сладкая 100 г

  • Лимонная кислота 5 г

    Смесь семян тмина и кориандра 50 г

Порядок приготовления:

Творог и твёрдый сыр погрузите в чашу комбайна и взбивайте в пышную массу, добавляя яйца, сметану, специи. Приготовленное сырное тесто варите около получаса, поставив ёмкость с ней в большую кастрюлю с водой. Варите, помешивая. Как только начнёт образовываться шар, снимите с огня и поместите миску с сыром в ёмкость с ледяной водой, продолжая помешивание. Затем рабочую поверхность и руки смажьте жиром, сформируйте брусок, присыпьте его семенами тмина и кориандра, заверните в плёнку. Готовый сыр выдержите 3-4 часа в помещении, а затем уберите в холод.

Рецепт 4. Плавленый сыр «Изумрудный», с орехами

Состав продукта:

    Творог (19%) 400 г

    Сливки, сухие (20%) 100 г

    Лимонный сок 60 мл

    Молоко, цельное 0,9 л

    Базилик, лимонный 150 г

    Твёрдый сыр, тёртый 0,5 кг

    Чеснок, сушёный 50 г

    Жареный арахис, молотый 200 г

Приготовление:

Протрите творог через сито. В тёплом молоке (40оС) растворите сливки, добавьте молотый сушёный чеснок. Мелко нарубите базилик, помните его с небольшим количеством соли и добавьте зелень в молочную смесь. Протёртый творог соедините с мелкой крошкой твёрдого сыра, перемешайте и положите в подготовленное молоко. Поставьте массу варить на водяной бане. Прогрев до 60оС, влейте лимонный сок, при этом вращайте лопаткой по кругу, пока образовавшиеся волокна не соберутся в плотный сгусток. Достаньте миску с зелёным сыром из горячей воды, поместите её в другую ёмкость, с ледяной водой. Вращайте ещё, чтобы масса остыла. Выложите сыр в силиконовую форму, смазанную жиром и присыпанную молотым арахисом.

Рецепт 5. Сыр шоколадный, плавленый

Состав продукта:

    Творожная масса, ванильная 0,5 кг

    Сахар – по вкусу

    Пищевая сода 5 г

    Чёрный шоколад 200 г

    Сливки, жирные 250 мл

    Сок лимона 30 мл

Технология приготовления:

Подогрейте сливки и растопите в них шоколад, сахар. Творожную массу взбейте с молочно-шоколадной смесью, добавьте лимонный сок с содой. Варите 5-7 минут на слабом огне, непрерывно перемешивая массу. Охладите сыр до 70-80оС и разложите в стаканчики.

Рецепт 6. Плавленый сыр, сливочный – классический вкус

Состав ингредиентов:

    Молоко, цельное 120 мл

    Домашний творог, жирный 500 г

    Масло 60 г

    Соль – по вкусу

Способ приготовления:

В тёплом молоке растворите соль, добавьте соду, масло. Растирайте творог, доливая молочную смесь. Варим массу до тех пор, пока творог не расплавится. Слегка охладите сыр и фасуйте в подготовленные формы. После того, как он окончательно остынет, уберите в холодильник.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Готовность плавленого сыра в горячем виде соответствует мягкой, тянущейся и пластичной консистенции. После охлаждения сыр плавленый становится упругим, но не твёрдым. Он не должен крошиться.

    В готовом плавленом сыре не должны присутствовать крупинки творога, и, чтобы этого не произошло, следите за влажностью приготовленного сырного теста, протирайте его через сито. Для увеличения пластичности и мягкости приготовленной сырной массы можно ввести молоко, если тесто имеет достаточную кислотность, или сыворотку, сметану – если необходимо увеличить уровень Рн.

    Плавленый сыр из творога в домашних условиях лучше варить на паровой бане, чтобы избежать пригорания. Приготовьте необходимую посуду и приготовьтесь к тому, что в процессе варки сырное тесто нужно непрерывно и достаточно интенсивно перемешивать.

    Требуемая жирность плавленого сыра регулируется добавлением сливок или масла. Иногда в сырное тесто добавляется растительное масло по рецептуре, которое обеспечивает большую пластичность и мягкость, чем сливочные жиры. При добавлении растительных масел мягкая консистенция плавленого сыра сохраняется даже при значительном его охлаждении.

Янтарь, Орбита, Омичка. С этими словами, наверное, у многих возникают ассоциации с плавлеными сырками. Вкусные брусочки в фольгированной упаковке с советских времен поселились на магазинных полках, но состав сегодняшних сыров оставляет желать лучшего. Но наши руки не для скуки? Приготовим ими плавленый сыр из творога в домашних условиях. Бояться не надо, это легко и совершенно недолго. Зато на вкус – пальчики оближешь. Готовый продукт, сдобренный травами и специями, можно будет целую неделю намазывать на бутерброды к завтраку, или же, к примеру, приготовить рулет из лаваша с еврейским салатом.

Как сделать плавленый сыр дома

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности - 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
  • Крупное яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сушеные приправы, травы (можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) - по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой

Приготовление плавленого сыра из творога

Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и закипятите.

В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог (обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.

В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.

Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.

Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.

Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки - признаки плавления творога.

Если вы когда-нибудь делали горячие бутерброды в микроволновке, значит, подобный процесс уже видели. Когда твердый сыр начинает плавиться, он выглядит примерно также.

Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.

Если вы любите творожную выпечку, возьмите на заметку

Теперь в ход идут любимые приправы и соль. Я использовала смесь специй для аджики, получилось в результате очень вкусно.

Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.

Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.

Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.

Что делать, если творог не плавится?

  • Некачественный творог. Он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Будет здорово, если творог для изготовления сыра вы выберете фермерский, деревенский, купленный у проверенных продавцов. Обратите внимание: на рынке к таким людям всегда очередь за покупками. Я использовала как деревенский творог, так и творог из супермаркета (как раз в фоторецепте у меня продукт от фирмы «Удоево» 9 % жирности)
  • Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в или .
  • Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, можно добавить щепотку соды дополнительно. Не переусердствуйте с количеством соды, ее избыток испортит вкус продукта. Имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.
  • Следите за временем плавления. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс и смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.

Я надеюсь, что мой опыт вам пригодится и у вас получится самый лучший плавленый сыр в домашних условиях, который по вкусу даже не сравнится с магазинным.
На нашем видеоканале в You Tube я разместила видеорецепт плавленого сыра из творога, надеюсь, он вам понравится=)

Приятного аппетита!

Вконтакте

Домашний сыр, плавленный из творога — полезный продукт на завтрак, с ветчиной, паприкой, укропом — рецепты плавленого сыра очень просто готовить.

  • творог — 0,5 кг;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на паровой бане.

Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.

Получится приятная, «пушистая», однородная сырковая масса без комочков.

Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную, точнее, паровую баню мы соорудили.

Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.

Если творог очень водянистый, подержите сыр на паровой бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.

Рецепт 2: сыр, плавленный в домашних условиях

  • масло сливочное — 100 гр
  • молоко — 1 л
  • сода — 1 ч.л.
  • творог — 1000 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца куриные — 2 шт

Рецепт 3: домашний плавленый сыр из творога (с фото)

Сыр сочетается с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.

  • творог - 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 0,5 -1 ч. ложка
  • сода пищевая – 0,5 ч.
  • ложки любые специи/сушеная зелень – по вкусу

Все ингредиенты соединить в кастрюльке, перемешать.

В кастрюле побольше довести воду до кипения, и поместить на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варить массу, постоянно помешивая, минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.

Сняв кастрюлю с водяной бани, перелить содержимое в блендер и взбить массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.

Затем переложить взбитую массу обратно в кастрюлю и ввести в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.

На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.

Миску смазать сливочным маслом и выложить в нее сырную массу.

Сразу же накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. После этого поставить на ночь в холодильник.

Рецепт 4: сыр, плавленный в домашних условиях из творога

  • яйцо — 1 шт. (у меня отборное);
  • творог — 500 г (у меня 9%);
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • укроп свежий — пара веточек.

Подготовить продукты. Укроп вымыть и обсушить.

Рецепт 5: домашний плавленый сыр (пошаговые фото)

  • Творог любой жирности - 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
  • Крупное яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сушеные приправы, травы (можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) - по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой

Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и вскипятите.

В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог (обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.

В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.


Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.

Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.

Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки - признаки плавления творога.

Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.

Теперь в ход идут любимые приправы и соль.

Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.

Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.

Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.

Рецепт 6: как сделать домашний плавленый сыр с паприкой

  • Творог — 300 гр
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Соль — щеп.
  • Сода- 0,5 ч. л.

Наполнители

  • Бекон, сервилат, салями — 30 гр
  • паприка сладкая
  • укроп и кислый огурец
  • маслины
  • анчоусы
  • каперсы
  • сушеные грибы (порошок)
  • чеснок сушенный
  • обжаренные орешки
  • базилик

В кастрюле с толстым дном соединить творог, яйцо, масло сливочное, добавить соду. Перемешать, а лучше взбить погружным блендером.

Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Творог должен расплавиться. процесс займет 10-15 минут, должны расплавиться все комочки творога!

Посолить по вкусу. В самом конце всю массу можно еще раз пробить блендером. Но и без блендера сыр прекрасно получается!!! Если не пользоваться блендером, то на начальном этапе творог с яйцом тщательно смешайте, чтобы яйца не свернулись.

В горячем виде сыр жидкий, но по мере остывания он становится плотным, и хорошо намазывается.

В готовый сыр добавить любимый наполнитель, тут уж простор для фантазии.

Залить сыр в емкость, накрыть крышкой или пленкой и дать остыть. Начинки добавляйте мало, всего 20 -40 гр на порцию. Начинка не должна доминировать, а лишь придавать вкус сыру.

Рецепт 7: простой сыр, плавленный из творога (с фото пошагово)

  • Творог – 0,5 кг
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Необходимо взять две кастрюли разного диаметра, сыр будет готовиться на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наберите воду и поставьте её закипать.

Во вторую кастрюльку, поменьше, высыпьте творог и соду. Мы для приготовления используем домашний творог с рынка, предварительно его перемораживаем (чтобы убить или ослабить все возможные вредные микроорганизмы).

С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы не было комочков и чтобы он хорошо перемешался с содой.

Кода вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на водяную баню Вашу кастрюльку с творогом, перемешанным с содой.

Буквально через минуту творог в кастрюльке начнет плавиться, становиться жидким и более однородным. Помешивайте его постоянно, чтобы не приставал ко дну кастрюли.