Что можно сделать из куриной печени. Как приготовить куриную печень

Ноябрь 13, 2017

Куриная печень очень нежный и вкусный продукт питания. И нужно уметь вкусно его приготовить. Хотя не вкусные блюда из куриной печени мне не попадались. Это настолько простой и легкий ингредиент что просто не возможно его испортить.

Доктора всего мира рекомендуют этот продукт для употребления беременным женщинам, а также тем кто страдает расстройством нервной системы. Витамины и полезные вещества в печени помогают излечить метаболизм, а также помогают восстановить силы после тяжелой умственной работы. Плюс ко всему она просто очень вкусная.

Куриная печень продукт полезный и вкусный, но любят его далеко не все. Думаю что поле того как они попробуют куриную печень приготовленную в сметане они поменяют свое мнение. Так как печень просто тает во рту и оставляет после себя только положительные отзывы.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 300-350 грамм.
  • Лук 1 головка.
  • Сметана 4 больших ложки.
  • Сливочное масло 10 грамм или растительное.
  • Мука пшеничная 1 большая ложка.
  • Пол стакана воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистить, нарезать на полу кольца отправить на сковороду для того что бы обжарить на масле.

Пока обжаривается лук печень промыть осмотреть. Как только лук станет прозрачным к нему добавить печень и немного посолить и перемешать. Обжарить печенку со всех сторон буквально 2-3 минуты. Затем внести в блюдо муку и постоянно перемешивать пока от муки не останется и следа.

Когда мука впиталась влить воду перемешать и накрыть сковородку крышкой. Перемешивая выдерживаем печень на сковороде 3-4 минуты. За это время вода превратится в густой соус который должен обильно кипеть. Нагрев под сковородкой должен быть не слишком большим. Затем добавить сметану и душистый перец. Перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим буквально 3 минуты и выключаем нагрев. Печень еще немного должна по томиться под закрытой крышкой. Через пару минут блюдо можно подавать.

К печени хорошо подать овощной салат или гарнир из макарон. Печень в сметане получается нежной, сытной, и просто красивым блюдом. Приятного аппетита.

Оладьи из куриной печени

Ранее на блоге вышла статья о том как приготовить печеночный торт из куриной печень. Это практически аналог сегодняшнего блюда так как рецепты схожи. Но оладушки это оладушки, а торт это торт. Так что давайте разберем как можно вкусно приготовить куриную печень.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 500.
  • Лук 2 головки.
  • Пшеничная мука пол стакана.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло.
  • Сметана 1-2 больших ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В этот рецепте приготовления печени из печени и набора продуктов необходимо приготовить тесто из которого будем готовить наши оладьи.

Для этого чистим лук и разрезаем его на 3-4 части. Печенку промыть и осмотреть на предмет остатков желча. Далее измельчим лук с печенью любым доступным способом. Мясорубка или блендер что есть под рукой.

После в полученную массу добавляем молоко, немного растительного масла, яйца, муку, специи. Хорошо перемешать и можно уже жарить оладьи на горячем масле.

К оладушкам приготовьте картофельное пюре. Так как такие оладьи будут больше похожи на тонкие котлетки. Приятного аппетита.

Как приготовить куриную печень на сковороде с луком

Этот рецепт приготовления относится к одним из самых простых блюд что можно приготовить из куриной печени. Блюдо действительно простое и вкусное. Кусочки получаются нежными и сочными. Ингредиенты простые и можно их найти практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Печень 350г.
  • 1-2 головки лука.
  • Сметана 2 большие ложки.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

печень перебрать, промыть. Лук нарезать на полукольца, отправить на сковороду обжариваться на масле. Как только лук станет прозрачным можно выложить печень. Обжарить печень накрыть крышкой. Из печени выделится много воды в этой водк немного по тушить продукты. Через 2-3 минуты выложить сметану по солить и поперчить по вкусу. Снизить нагрев и накрыть крышкой. Тушим печенку 2-3 минуты. Зелень мелко нашинковать. Растительное масло.

  • Соль и перец по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    лук обжарить на растительном масле. К луку добавить нарезанные на пластинки грибы. Готовить пока из грибов не выйдет вся жидкость.

    Пред подачей украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита.

    Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде

    Приятного аппетита!

    Куриная печень относится к субпродуктам, а также считается диетическим и очень полезным продуктом питания. Что можно сделать из куриной печени? Да массу разнообразных блюд! Она не требует долгой тепловой обработки, поэтому позволяет хозяйке сэкономить время на более приятные дела и отдых. Куриная печень к тому же отличается невысокой ценой и не нуждается в каких-либо дополнительных манипуляциях с ней, кроме мытья и нарезания на удобные порционные кусочки.

    Полезные свойства куриной печени

    Этот деликатесный во многих странах продукт питания является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г куриной печени содержится не только половина суточной нормы железа и много высококачественного белка, но и минимальное количество калорий. Кроме того, печень богата на витамины группы В, в ее состав входят фолиевая кислота, витамин С, а также калий, цинк, натрий, фосфор и селен.
    Куриная печень очень полезна растущему детскому организму, для беременных женщин, она предупреждает развитие железодефицитной анемии. Она является диетическим продуктом для тех, кто любит вкусно, но в то же время правильно питаться, легко и быстро переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке.

    Из куриной печенки можно приготовить все, что угодно. Просто пожарить ее на сковороде со специями, с добавлением лука, моркови или картофеля. Ее можно использовать в качестве компонента для вкусного салата, сделать из печеночного фарша коржи для торта, чтобы угостить гостей. Необыкновенно вкусной является куриная печень, тушенная со сметаной. Сметана насыщает печенку сливочным вкусом и придает чуть заметную кислинку. Из куриной печени можно сделать не только горячие но и для застолья и просто, чтобы порадовать чем-то вкусненьким домочадцев.

    Приготовление печеночного торта с зеленью

    Оригинальное, необычайно вкусное и красивое блюдо - это вкуснейший торт из куриной печени. Для приготовления коржей нужны следующие продукты:

    • Печенка - 0,5 кг.
    • Яйца - 2 штуки.
    • Молоко - 100 мл.
    • Мука - 3 ст. л.
    • Растительное масло.
    • Соль и специи.

    Для начинки потребуется:

    • Сметана или майонез - 100 г.
    • Чеснок - 3 зубка.
    • Любая зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Промытая куриная печень с луком прокручивается на мясорубке либо измельчается с помощью блендера.
    2. В массу добавляется мука, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешивается.
    3. Сковороду подходящего для коржей диаметра необходимо нагреть на огне, добавить растительное масло. Готовую печеночную массу выливать при помощи половника на раскаленную сковороду, обжаривая блин с каждой стороны около 3 минут до готовности и образования корочки.
    4. Соус, а вернее крем, для торта готовится путем перемешивания майонеза (сметаны), мелко нарезанной зелени и чеснока.
    5. Остывшие коржи кладут друг на друга, щедро перемазывая каждый кремом, формируя торт.
    6. Верх и бока торта также смазать кремом, сверху присыпать зеленью. По желанию можно проявить фантазию и украсить торт овощами, маслинами,

    Торт из куриной печени порадует домашних как блюдо на каждый день, а также станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Если тортику дать настояться в холодильнике ночь, то коржи, пропитавшиеся кремом, будут очень нежными и сочными.

    Печень, жаренная с луком в сметане

    Для приготовления блюда, рассчитанного на две порции, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Куриная печень - 0,5 кг.
    • Сметана - 100 г.
    • Репчатый лук - 1 головка.
    • Мука - 70 г.
    • Растительное масло, необходимое для жарки.
    • Щепотка соли, перец по вкусу.
    • Любимая зелень.

    Процесс приготовления печенки:

    1. Лук порезать колечками, после чего обжарить до приобретения золотистого цвета на растительном (подсолнечном или оливковом) масле.
    2. Печень тщательно промыть, нарезать на кусочки желаемого размера, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на любом растительном масле с каждой стороны буквально по 3-4 минуты.
    3. Далее куриная печень с луком перемешивается прямо в сковороде, добавляется соль, специи, сметана, тушится под крышкой на медленном огне 15 минут.
    4. Промыть зелень, мелко нарезать, добавить к печени, после чего еще тушить минут 5.

    Зелень можно добавить непосредственно после подачи блюда на стол. Куриная печень в сметане с луком станет идеальным ужином, легким и вкусным. В качестве гарнира можно использовать гречневую кашу, рис, макаронные изделия, отваренный картофель или пюре. А можно есть просто так или со свежим хрустящим хлебом.

    Салат с куриной печенью "Слоеный"

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата:

    • Куриная печень - 0,5 кг.
    • Огурцы маринованные - 3-4 штуки.
    • Морковь - 2 штуки.
    • Лук - 1 штука.
    • Вареные яйца - 4 штуки.
    • Чеснок - 2 зубка.
    • Сыр твердый - 100 г для присыпки.
    • Майонез, соль и перец.

    Все продукты натираются на крупной терке и выкладываются слоями, при этом каждый слой перемазывается майонезом. Порядок выкладывания следующий:

    1. Отваренная, натертая на крупной терке печенка.
    2. Огурцы.
    3. Натертая на терке и обжаренная с мелко порезанным луком на растительном масле морковь. Посыпать мелко нарезанным чесноком.
    4. Яйца.
    5. Сверху посыпать салат сыром, украсить зеленью.

    Салат с куриной печенью - идеальная праздничная закуска и самостоятельный легкий ужин или перекус в обычный день. А если вместо обычного майонеза использовать его заменитель на основе растительных жиров, то это низкокалорийное блюдо не прибавит ни грамма лишнего веса.

    Куриная печень с картофелем

    Куриная печень с картошкой включает следующие продукты, необходимые для приготовления:

    • Печень - 0,5 кг.
    • Картошка - 0,5 кг.
    • Лук репчатый - 1 штука.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Морковь - 1-2 штуки.
    • Растительное масло - 4 ст. л.
    • Соль, перец, выбранные по вкусу специи.

    Процесс приготовления:

    1. Натертую, лучше на крупной терке, морковку и лук слегка обжарить на растительном масле со специями до золотистого цвета.
    2. Печень хорошо промыть, нарезать небольшими квадратиками, добавить к овощам, после чего посыпать мелко порезанным чесноком. Тушить в течение 15 мин под крышкой.
    3. Высыпать печень в отдельную тарелку, а в той же сковороде обжарить нарезанный тонкими пластинками картофель до готовности.
    4. Добавить к приготовленному картофелю печенку с овощами, перемешать, залить стаканом воды, посолить, поперчить и тушить около 10 минут на медленном огне.

    Перед подачей на стол для аппетитного вида можно сверху посыпать зеленью.
    Это второе блюдо поможет сытно и вкусно накормить семью, не потратив много времени. Оно отличается легкостью приготовления и не перегружает пищеварительный тракт. Поэтому куриная печень с картошкой - идеальный вариант вкусного ужина или обеда.

    Жареная с морковью в сметане печень

    Печенку можно жарить не только с луком, но и с морковью. Рецепт аналогичен. Куриная готовится так же, как и с морковкой. Для этого необходимо просто пассеровать в растительном масле натертую на терке морковку, отдельно пожарить печень с двух сторон. После этого тушить все вместе. Куриная печень с морковью обладает сладковатым привкусом, а также приобретает красивый насыщенный золотистый цвет.

    Отбивные из печени с яблоками в духовке

    Куриная печень на сковороде - более привычное блюдо. Но приготовленная в духовке, да еще и с яблоками, она может стать замечательной праздничной закуской.
    Состав:

    • Печень - 0,5 кг.
    • - 2 штуки больших или 3 маленьких.
    • Твердый или плавленый сыр - 150 г.
    • Майонез - 100 г.
    • Растительное масло - 1 ч. л.

    Приготовление . Печень помыть, разделить на порционные кусочки, каждый из которых слегка отбить с двух сторон, и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Яблоки очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить толстым слоем на кусочки отбивнушек. Сыр также натереть на терке и посыпать поверх яблок, после чего сделать тоненькую сеточку из майонеза. Отправить блюдо в духовку с температурой 180-200⁰С на 20 минут. Сыр должен расплавиться, а яблоки и печенка потемнеть.

    Отбивнушки, жаренные в кляре

    Особенно это хрустящее печеночное лакомство любят дети, которых не всегда можно заставить есть печенку, приготовленную стандартными способами.
    Необходимые продукты:

    • Печень - 0,5 кг.
    • Яйцо - 1 штука.
    • Плавленый сырок (лучше сливочный) - 1 штука.
    • Мука - 1 ст. л.
    • Майонез - 50 г.
    • Растительное масло для обжарки.
    • Соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. Приготовить кляр. Для этого перемещать яйцо, натертый на мелкой терке сырок, муку, майонез, соль и перец.
    2. Печень помыть, разрезать на порционные куски. Каждый кусочек обмакивать в кляр и отправлять на разогретую сковороду с растительным маслом.
    3. Обжаривать с двух сторон до образования хрустящей корочки.

    Больше не стоит гадать, что можно сделать из куриной печени для привередливого в еде ребенка, на детский праздник и просто на каждый день. Ведь печенка богата полезными микроэлементами и витаминами, поэтому очень полезна для растущего детского организма.

    Как правильно выбрать свежий и качественный продукт

    Выбирая печень, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть темного цвета, иметь гладкую глянцевую поверхность. Сгустки крови, заметные гематомы и четко выделенные сосуды, кровь - все это является признаками плохого качества и не первой свежести субпродукта.

    Печень не должна иметь затхлого запаха. Желтоватый цвет свидетельствует о том, что она несколько раз подвергалась заморозке.

    Лучше покупать охлажденную куриную печень, чем замороженную. Тогда в ней не будет содержаться большое количество воды, и размер кусочков не уменьшится вдвое после приготовления.

    Секреты подготовки куриной печени перед приготовлением

    Мыть куриную печень следует обязательно в холодной проточной воде. Это очень нежный продукт, который может потерять свою упругость под действием горячей воды, после чего рассыпаться в процессе приготовления. Это сам по себе довольно нежный продукт, поэтому не стоит переживать, как мягкой, она и так будет таять во рту после любой правильной тепловой обработки.

    Куриная печень обычно не имеет такого насыщенного горьковатого привкуса, как говяжья или свиная. Но для людей с чувствительными вкусовыми рецепторами, тех, кому печень может показаться горьковатой, можно замочить ее перед приготовлением в холодном молоке. Причем оно должно полностью покрывать продукт. Чем дольше куриная печень находится в молоке, тем мягче она будет и тем нежнее вкус приобретет. Обязательно на время замачивания стоит поставить емкость в холодильник. Оптимальное время - 0,5-1 час. После печенку следует промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажной салфетки или чистого кухонного полотенца.
    Что можно сделать из куриной печени, теперь знает каждая хозяйка. Поэтому выбор блюд для любимой семьи и дорогих гостей больше не будет проблемой.

    Можно назвать универсальным продуктом куриную печень. Рецепты с ней встречаются самые разные. На ее основе готовится суп, горячее, оладьи, котлеты и даже торты.

    По классическому рецепту печенка просто хорошенько обжаривается с луковыми колечками и подается с любым гарниром. Ингредиенты: полкило субпродукта, 2 луковички, немного муки, соль, ароматные травы.

    1. У печенки снимаются белые пленочки и убираются кровяные сгустки. После промывания она не крупно режется.
    2. Мясные кусочки обваливаются в небольшом количестве муки, после чего до корочки жарятся на любом масле. В процессе они солятся и присыпаются специями.
    3. Осталось отправить к жарящемуся продукту луковые колечки и накрыть сковородку крышкой на 7-8 минут.

    Еще горячим блюдо подается к столу с любыми подходящими дополнениями. По такому же рецепту можно приготовить печень куриную, жаренную с луком в сметане. Достаточно будет в конце добавить на сковородку полстакана сметаны.

    Тушеная в сметане

    Жирная домашняя сметана добавит блюду сочности и нежности. Ее берется 220 грамм. Остальные ингредиенты: полкило печенки, 60 г светлой муки, по щепоти перца и соли.

    1. Субпродукт обмывается и подсушивается.
    2. Кусочки печенки обваливаются в соленой и перченой муке, после чего обжариваются со всех сторон до румяности.
    3. В отдельной посуде на любом масле обжаривается пара больших ложек пшеничной муки. При постоянном помешивании продукт приобрести золотистый оттенок. В эту массу добавляется сметана и небольшое количество воды. Ее можно заменить бульоном.
    4. Соус доводится до кипения, после чего в него выкладывается заранее подготовленная печенка.
    5. Тушится блюдо еще 15-17 минут на медленном огне.

    Перед подачей куриная печень в сметане щедро присыпается рубленой зеленью.

    Жареная с луком

    Особенно вкусной жареная печенка с луком получится, если не жалеть специй. Помимо 600 г субпродукта, берется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, пара чесночных зубков, соль, смесь перчиков.

    1. На хорошо разогретом масле обжариваются кубики лука и чеснока, а также крупно тертая морковка. На этот процесс потребуется не менее 3-4 минут.
    2. Вымытая, просушенная и мелко нарезанная печенка далее жарится вместе с овощами. Слишком долго этого делать не нужно, иначе продукт утратить свою сочность. На данном этапе в сковородку добавляются все подготовленные приправы и соль.

    Подается готовая печенка с любыми макаронными изделиями.

    Печеночные оладьи

    Оладушки по такому рецепту особенно нравятся самым младшим членам семьи. Ингредиенты: 960 г печенки, 2 крупных яйца, 120 г муки пшеничной, 2 маленькие луковички, чеснок по вкусу, 2 мал. ложки соли и в половину меньше пекарского порошка, смесь перцев.

    1. Печенка избавляется от всех лишних частей, вымывается и измельчается вместе с чесноком и луком. Удобно делать это в комбайне или в специальной насадке блендера.
    2. Получившееся пюре солится и перчится. Далее в него высыпается мука и разрыхлитель. Можно просеять эти продукты вместе.
    3. Тесто тщательно вымешивается венчиком. После этого оладушки выливаются в сковородку с раскаленным маслом и обжариваются с обеих сторон. Закрывать посуду крышкой не нужно.

    Подаются к обеду оладьи из куриной печени со сметаной.

    Как сделать паштет?

    Домашний паштет из куриной печени – это удивительно нежная «намазка» для бутербродов. Можно использовать ее как вкусный и полезный рецепт завтрака. Ингредиенты: морковка крупная, полкило печенки, полпачки сливочного масла, 1 ст. фильтрованной воды, луковичка, соль, ароматные травы.

    1. Сначала на разогретом масле обжариваются кубики лука. Далее к ним добавляется тертая морковка и мелкие кусочки подготовленной печенки.
    2. К продуктам вливается вода, смешанная с солью и выбранными травками. Тушатся составляющие около получаса под закрытой крышкой.
    3. В конце ингредиенты около 12 минут готовятся открытыми, чтобы из емкости выпаривалась жидкость.
    4. Остается переложить содержимое сковороды в блендер вместе с размягченным маслом и пюрировать продукты.

    Хранится паштет под пленкой, защищающей его от пересыхания.

    По-восточному с соевым соусом

    По такому рецепту получается очень оригинальное восточное блюдо для праздничного стола. Ингредиенты: полкило субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, луковица, 3 ложек соевого соуса, 2 ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.

    1. Крахмал соединяется со всеми остальными сухими ингредиентами. В получившуюся смесь вливается масло.
    2. Получившимся маринадом пропитываются подготовленные миниатюрные кусочки печенки. Продукт должен постоять в нем 15-17 минут.
    3. Далее замаринованная печенка обжаривается на разогретом масле с тонкими полуколечками лука.
    4. Соус соединятся с водой и медом, выливается на сковородку. Вместе компоненты готовятся еще 6-7 минут.

    Подается с картофельным пюре.

    Куриная печень, жаренная с овощами

    Из овощей в целом можно брать любые, которые придутся по вкусу всем домашним. Ингредиенты: по 2 шт. томатов, болгарских перчиков, лука и морковки, 700 г печенки, по щепотке смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по такому рецепту, подробно описывается далее.

    1. Подготовленный субпродукт делится на куски.
    2. Сначала на большом количестве масла до мягкости обжариваются все произвольно нарезанные овощи, затем они готовятся уже вместе с печенкой.
    3. В последнюю очередь на сковородку отправляется томат-паста, соль и приправы.

    Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.

    Как приготовить плов?

    Это сытное второе блюдо отлично сочетается с ассорти из маринованных овощей. Ингредиенты: полкило субпродукта, 1 ст. риса, морковка, луковка, соль, ароматные травы.

    1. Подготовленная печень мелко рубится и обжаривается на раскаленном масле сначала в одиночку, затем 3-4 минуты с кубиками лука и еще примерно столько же времени уже с тертой морковкой.
    2. Зажарка с печенкой перекладывается в казан, сверху высыпается хорошо промытый рис, добавляется соль, ароматные травы и горячая вода. Жидкости берется в 2 раза больше, чем крупы.
    3. На самом медленном огне под крышкой угощение будет томиться 20-25 минут.

    Уже готовое блюдо должно постоять полчасика, завернутым в плед.

    С картофелем, запеченные в горшочке

    Это прекрасный вариант горячего для праздничного стола. Ингредиенты: 320 г печенки, луковица, 9 картофелин, морковка, чеснок по вкусу, 1 ст. жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.

    1. Все овощи режутся брусочками. Чеснок – мелкими кубиками.
    2. Подготовленные ингредиенты обжариваются на сковородке.
    3. Когда овощи размягчатся, к ним отправляются кубики заранее промытой и обсушенной печенки.
    4. Когда субпродукт изменит цвет, можно добавлять к нему соль, приправы.
    5. Содержимое сковородки раскладывается по порционным горшочкам, заливается подсоленной сметаной, немного разбавленной водой.

    Запекаться блюдо будет в духовке 50-55 минут.

    Котлеты из куриной печени

    Очень полезные и вкусные котлетки получится приготовить из птичьей печенки. Помимо этого субпродукта (400 г), берется: 1 ст. фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепоть пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.

    1. Подготовленная печенка, яйцо и луковица при помощи специальной насадки блендера превращаются в жидковатый фарш.
    2. В массу сразу же засыпаются все оставшиеся сухие компоненты.
    3. Смесь будет настаиваться полчасика на холоде. За это время она станет значительно гуще.
    4. Котлеты из куриной печени готовятся на хорошо разогретом масле с двух сторон.

    Сода является необязательным компонентом блюда, но она придает котлеткам аппетитный объем.

    Суп по-шотландски

    Этот супчик является традиционным первым блюдом у шотландцев. Они очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по мал. ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.

    1. Перловка отправляется вариться первой. Именно она дольше всего готовится в блюде. По желанию можно заменить ее сушеным горохом.
    2. К перловке через полчаса засыпаются все сухие ингредиенты и кубики картошки, солится по вкусу.
    3. Кусочки подготовленной печенки пару минут отвариваются в отдельной емкости, после чего закладываются в почти готовый суп. Вместе составляющие варятся еще 8-9 минут.

    Прежде чем снимать пробу, нужно дать блюду хорошо настояться.

    Простой и вкусный салат с куриной печенью

    Самый простенький вариант такой закуски включает в себя минимум ингредиентов. Это: 420 г печенки, 5 заранее отваренных крупных яиц, по 3 луковки и морковки, 7 маленьких маринованных огурчиков, соль, майонез.

    1. Кусочки печени варятся в соленой воде 12-14 минут, после чего остужаются и режутся тонкими брусочками.
    2. Мелкие кубики морковки и лука жарятся до мягкости на масле.
    3. Белки и желтки куриных яиц мелко трутся отдельно.
    4. Огурчики режутся мелким кубиком.
    5. Выкладывается салат с куриной печенью слоями: половина субпродукта – лук с морковкой – половина огурчиков – белки – оставшаяся печенка – огурчики – желтки.

    Составляющие по вкусу присаливаются и промазываются соусом.

    По-строгановски

    Это еще один популярный рецепт приготовления обсуждаемого продукта. Ингредиенты: полкило печенки, 2 луковицы, 2 большие ложки жирной сметаны, по одной – кетчупа и пшеничной муки, пучок свежей зелени, соль.

    1. Мелкие кусочки печени обжариваются с кубиками лука. Сверху высыпается рубленая зелень, соль, выкладывается сметана и кетчуп. Добавляется немного горячей воды (пара столовых ложек).
    2. После закипания масса оставляется под крышкой на 8-9 минут при помешивании.

    Готовая печенка должна хорошенько настояться перед подачей к столу.

    Торт из куриной печени

    Это праздничное угощение получается не только удивительно вкусным, но еще и красивым. Ингредиенты: по 4 шт. морковки и лука, 970 г печенки, 6 больших ложек майонеза, 3 столовых яйца, 4 большие ложки жирной сметаны, соль, 90 г пшеничной муки, смесь перцев.

    1. Измельченный лук и морковка по очереди обжариваются на раскаленном масле.
    2. Одно яйцо варится до готовности.
    3. Подготовленные кусочки печенки пропускаются через мясорубку. В получившуюся массу отправляются оставшиеся яйца, мука, сметана, соль, перчики.
    4. Из такого мясного теста выпекаются ровные одинаковые блинчики. Достаточно будет 9 тонких лепешек.
    5. Каждый «корж» смазывается майонезом и покрывается овощной поджаркой. Заготовки укладываются друг на друга в виде тортика.

    Последний корж украшается тертым яйцом.

    Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.

    Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:

    • печень – 500 г;
    • лук – 2-3 головки;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:

    1. Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
    2. Очищенный лук режется колечками.
    3. В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
    4. К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
    5. Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
    6. По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.

    Тушенная в сметане (печень по-строгановски)

    Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.

    Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.

    Оладьи из куриной печени

    Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.

    Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:

    • печень – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:

    1. Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
    2. В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
    3. Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
    4. Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.

    Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.

    Как сделать паштет?

    Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.

    Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:

    • печень – 250 г;
    • лук – 2-3 головки;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:

    • масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
    • очищенный лук измельчается;
    • морковь трётся на мелкой тёрке;
    • промытая печень нарезается мелкими кусочками.

    После подготовки продуктов:

    1. На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
    2. К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
    3. Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
    4. В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
    5. После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
    6. Субпродукт и овощи пропускаются через мясорубку.
    7. После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
    8. Всё тщательно перемешивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.

    Паштет готов к употреблению.

    По-восточному с соевым соусом

    Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.

    Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:

    • печень – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • соевый соус – 75 мл;
    • томатная паста – 25 г;
    • мёд – 25 г;
    • крахмал – 20 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.

    Способ приготовления блюда довольно прост:

    1. Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
    2. В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
    3. Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
    4. На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
    5. Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
    6. Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.

    Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.

    Куриная печень, жаренная с овощами

    Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:

    • печень – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • цуккини – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.

    Когда всё подготовлено:

    1. Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
    2. Печень выкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
    3. Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
    4. В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
    5. Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
    6. К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
    7. Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
    8. По прошествии 5 минут кушанье готово.

    Простой и вкусный салат с куриной печенью

    Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:

    • печень – 350 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • майонез – 250 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Слоёный салат готовится следующим образом:

    1. Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
    2. Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
    3. Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
    4. Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.

    Печень с картофелем, запечённые в горшочке

    Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

    Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:

    • лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 600 г;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • сметана – 300 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для приготовления:

    1. Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
    2. К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
    3. Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
    4. Отдельно до готовности жарится подсоленный картофель, нарезанный брусочками.
    5. В горшочек слоями выкладываются ½ печёночной массы, картофель, ½ печени, натёртый сыр.
    6. Через 30 минут выпекания в духовке при температуре 180° блюдо готово.

    Как приготовить плов?

    Рис является идеальным гарниром для печени. А немного поэкспериментировав, можно объединить два продукта в своеобразном плове.

    Для этого необходимо взять:

    • печень – 450 г;
    • рис – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • кипяток – 300 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. На сильном огне обжариваются кусочки печени и отдельно пассеруются измельчённые овощи.
    2. Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для приготовления которого понадобятся:

    • печень – 300 г;
    • перловка – 70 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1⁄2 шт.;
    • картофель – 150 г;
    • вода – 1,5 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Готовится по такой схеме:

    1. В кастрюлю с водой помещается перловка и варится на среднем огне.
    2. Через пол часа добавляются нарезанный кубиками картофель, измельчённые овощи, соль и специи.
    3. Когда картофель доходит до готового состояния в кастрюлю кладётся заранее проваренная в течение 2 минут печень.
    4. Через 5 минут плита выключается, а суп настаивается перед подачей 10-12 минут.

    Итак, блюда из куриной печени очень разнообразны и просты в исполнении. С помощью такого простого продукта возможно придать изюминку любому меню.

    Кулинария

    Куриная печень — изысканный деликатес, который встречается в кухнях разных стран мира. Этот продукт богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому время от времени его нужно обязательно включать в рацион. Готовится куриная печенка очень быстро, а вкус ее не оставит равнодушными даже тех, кто не любит субпродукты. Попробуйте блюда из нашей подборки рецептов куриной печени, и ваши близкие будут в восторге!

    Торт или салат?

    Печеночный торт с морковью и яйцом — это , который может стать достойным украшением праздничного стола. Для его приготовления купите не замороженную, а охлажденную печенку, поскольку из нее получаются более нежные и вкусные блюда. Оттаявшее мясо дает больше сока при обжарке, что не входит в наши планы!

    Хорошо промойте 600 г куриной печени, удалите пленки, а потом взбейте ее в блендере с 3 яйцами, 3 ст. л. натурального йогурта, 3 ст. л. цельнозерновой муки и щепоткой соли. Получится однородная масса, из которой нужно испечь тонкие блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

    Обжарьте в масле 3 натертые на терке морковки и 2 нарубленные кубиками луковицы, посолите и поперчите овощи. Разделите 3 яйца на белки и желтки и измельчите их отдельно на терке. В 250 г йогурта выдавите немного чеснока для пикантного и пряного вкуса.

    Смажьте печеночный блинчик йогуртом, выложите на него морковь с луком и тертые белки, а потом покройте следующим «коржом» и снова намажьте начинкой. Самый верхний слой намажьте кремом и посыпьте яичными желтками. Можете украсить этот кулинарный шедевр зеленью — получится не только вкусно, но и красиво!

    Для вкусного завтрака

    Паштет из куриной печени, нежный и очень аппетитный, станет идеальной закуской для завтрака или фуршета. Даже дети его едят с большим удовольствием!

    Промойте 1 кг печенки, удалите пленку, жилки и желчные протоки, а потом нарежьте ее на кусочки. Отварите мясо в воде, убавив огонь после закипания, в течение 10-15 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки — если выделяется светлый сок, печень готова. Не переварите ее, иначе она получится жесткой и проиграет во вкусе.

    Нарежьте мелкими кубиками 3 морковки и луковицу и пожарьте овощи в 1 ст. л. сливочного масла.

    Смешайте овощи с печенкой, добавьте к ним 3 отварных яйца и 200 г холодного сливочного масла, посолите, поперчите, а потом перекрутите все через мясорубку.

    Выложите печеночную массу на смоченную водой фольгу, в середину поместите кусочки сливочного масла и скрутите паштет рулетом вместе с фольгой. Охладите закуску и подавайте с ароматным хлебом, зерновыми булочками, тостами или хлебцами.

    Просто и вкусно

    Жареная куриная печень с луком — еще одно простое блюдо на каждый день. Главное, приготовить ее правильно, чтобы печенка получилась мягкой и сочной. А для этого ее следует замочить на 20 минут в холодной воде для мягкости и улучшения вкуса. Конечно, предварительно удалите все несъедобные части с поверхности мяса. Впрочем, все по порядку.

    Вам понадобится 0,5 кг печени, которую нужно нарезать кусочками толщиной 1 см. Обваляйте мясо в муке и обжарьте в масле на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Не жарьте кусочки сразу все, а выкладывайте их в сковороду порциями. Можно усилить огонь, чтобы на печенке появилась румяная корочка.

    Уменьшите температуру и томите блюдо еще несколько минут, постоянно помешивая. Солите его на последней стадии готовности, чтобы сохранить сочность мяса. Запомните схему приготовления печени — средний огонь до готовности, сильный огонь для корочки и слабый огонь для мягкости и окончания готовки. Так вы можете готовить куриную печенку по любому рецепту, и она получится вкусной. Но — классика жанра, особенно если лук карамелизировать. Это невероятно вкусно!

    В отдельной сковороде растопите 1 ч. л. сливочного масла и влейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте 2 нарезанные кольцами луковицы, посолите их и поперчите. Жарьте в течение 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Всыпьте 0,5 ч. л. сахара и продолжайте готовить, пока лук не станет золотистым и румяным. Сладковатый лук придаст куриной печенке особую нежность и мягкость вкуса.

    Как согреться зимой

    Зимой хочется , особенно с куриной печенью. Они очень сытные и хорошо согревают, поднимая настроение холодными днями. Для яркости добавьте туда летних овощей — и организм сразу же придет в тонус!

    Теплый салат с куриной печенью, зеленой фасолью, яйцами, помидорами черри и бальзамической заправкой с зерненой горчицей и петрушкой — это именно то, что подарит вам новый вкус и поможет дожить до весны.

    Нарежьте небольшими кусочками 300 г промытой и очищенной от пленки печенки, а потом замаринуйте ее, посыпав перцем и солью. Оставьте на некоторое время, а пока займитесь другими овощами.

    Отварите 300 г зеленой стручковой фасоли и дайте ей остыть. К этому времени печенка уже замаринуется, и ее останется обжарить в растительном масле на среднем огне.

    Откроем еще один секрет правильно приготовленной куриной печени — перед жаркой ее следует обсушить, чтобы влага не превратила обжаривание в тушение. Кладите ее на сковороду небольшими порциями, иначе мясо даст сок и размякнет. А нам нужна корочка!

    Убавьте огонь и продолжайте жарить до мягкости. Нарубите ломтиками 2 яйца, а помидоры черри разрежьте пополам. Приготовьте заправку из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда и 1 ст. л. мелко порубленной петрушки.

    Смешайте ингредиенты с заправкой, выложите закуску на листья салата и красиво украсьте ломтиками яиц. Легкий завтрак или ужин готов — зовите домочадцев!

    Мясо с кислинкой

    Тушеная куриная печень с яблоком для многих покажется экзотикой, но попробуйте это блюдо, и вы влюбитесь в сочетание мяса и кислых фруктов. В этом, определенно, что-то есть!

    Промойте 500 г куриной печенки, удалите несъедобные части и нарежьте на кусочки. Обжарьте мясо на растительном масле в течение 6-7 минут.

    В это время нарежьте тонкими ломтиками половину красного болгарского перца, зеленое яблоко — дольками, а 50 г зеленого лука — колечками.

    Выложите готовую печенку в другую посуду и обжарьте в сковороде перец, лук и яблоко. Добавьте к тушеным овощам печенку и готовьте еще 15 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать! Есть еще один способ проверить готовность куриной печени — слегка надавить на нее пальцем. Готовое мясо промнется внутрь, но при этом покажется вам плотнее, чем в сыром виде. Это говорит о том, что блюдо готово и пришло время накрывать на стол!

    Тают во рту!

    Нет ничего вкуснее котлет и биточков из куриной печени. Они вкусные, аппетитные и очень полезные. Если вы будете пользоваться секретами опытных кулинаров, котлеты будут мягкими и сочными.

    Нарежьте на кусочки 0,5 кг печени и залейте ее молоком на полчаса. Благодаря этому улучшится вкус блюда и биточки получатся особенно нежными.

    В это время взбейте 130 мл молока с 1 куриным яйцом и всыпьте в эту смесь 50 г овсяных хлопьев. Оставьте на некоторое время, чтобы геркулес разбух.

    Прокрутите через мясорубку печень, смешайте с размякшими овсяными хлопьями, мелко порубленной луковицей и 2 измельченными дольками чеснока. Добавьте в печеночный фарш любимые специи и душистые травы. Выкладывайте котлетную массу ложкой прямо в раскаленное масло на сковороду и жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Не жарьте котлетки из печени слишком долго, чтобы их не пересушить. Когда они приготовятся, можете слегка потомить их на медленном огне под закрытой крышкой — буквально несколько минут. Они станут еще мягче и вкуснее!

    Сливочная нежность

    Куриная печень в сливочном соусе — еще один деликатес, который может понравиться вашей семье. Нежная печенка и сливки как будто созданы друг для друга!