Рецепт печеные баклажаны с помидорами и сыром. Готовим в духовке нежнейшие баклажаны с помидорами, сыром и чесноком

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром - излюбленное блюдо и тех, кто предпочитает сытно покушать, и тех, кто следит за своей фигурой. Нежные баклажаны, сочетающиеся с сочными ароматными помидорами и нежнейшим сыром с румяной корочкой - кулинарное искушение, перед которым мало кто устоит. А если добавить сюда любимые специи, пряные травы, мясо или грибы, получится настоящий праздник живота.

В то время как баклажаны в духовке с помидорами и сыром - это незамысловатое блюдо, подходящее для обычного домашнего ужина, при грамотной подаче оно вполне может стать украшением пышного застолья. Масса вариантов приготовления блюд из данного набора ингредиентов позволит вам каждый раз радовать своих домочадцев, близких и гостей новыми кулинарными шедеврами. Несмотря на такую универсальность и разнообразие рецептов, баклажаны в духовке с помидорами и сыром под силу приготовить даже новичкам - настолько это просто и экономно по времени.

Чтобы ваше блюдо не было испорчено неприятной горечью, исходящей от баклажанов, предварительно обрабатывайте овощи - для этого нарезанные баклажаны нужно посыпать солью или замочить в подсоленной воде (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды), оставив на 20-40 минут в зависимости от размера ломтиков. После этого баклажаны нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить - такая обработка не только удалит горечь и сделает овощи более мягкими, но и уменьшит количество впитываемого масла при жарке. Можно поступить еще проще - изначально приобрести молодые плоды, которые не горчат. Распознать их весьма просто - они имеют небольшой размер, продолговатую форму и гладкую кожицу без следов повреждений.

Начнем нашу кулинарную подборку с простой закуски из баклажанов, помидоров и сыра, которая, несмотря на свою простоту, станет настоящим хитом на праздничном столе. Данная закуска готовится очень просто и быстро, отлично сочетается с любыми мясными блюдами и может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде.

Закуска из баклажанов, запеченных с помидорами и сыром

Ингредиенты:
2-3 баклажана среднего размера,
2-3 помидора среднего размера,
150 г сыра,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 зубчика чеснока,

растительное масло,
зелень петрушки.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут для удаления горечи. Тертый на мелкой терке сыр смешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Посолить и поперчить, если это необходимо. Ломтики баклажанов обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. На противень, выстеленный фольгой, выложить баклажаны и нанести на них густой слой сырной смеси. Сверху положить по кружочку помидора, слегка посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Украсить закуску листочками петрушки перед подачей.

Рулетики из баклажанов - закуска, которая никогда не потеряет своей актуальности. Готовится быстро и просто, имеет отменный вкус, а если выбрать удачную начинку, например, такую, как в нашем следующем рецепте, то даже не заметите, с какой молниеносной скоростью закуска исчезнет со стола. Баклажанные рулетики с курицей, запеченные с помидорами и сыром, невероятно сытные, поэтому могут очень быстро утолить даже самый сильный голод.

Рулетики из баклажанов с курицей, запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:
2 больших баклажана,
4-5 помидоров,
300 г куриного филе,
100 г сыра Брынза,
100 г твердого сыра,
3-4 зубчика чеснока,

соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными пластинами вдоль, посолить и обжарить в растительном масле c обеих сторон. Куриное филе также нарезать длинными пластинами и отбить. На ломтики баклажанов выложить куриное филе, посолить и приправить специями по вкусу. Посыпать измельченным укропом и положить с одного края кусочек Брынзы. Свернуть рулетики и выложить их в форму, предварительно смазанную маслом. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и натереть на терке или пюрировать с помощью блендера. Смешать с измельченным или пропущенным через пресс чесноком и орегано, посолить по вкусу. Залить томатной массой рулетики в форме. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром - это отличный повод для импровизаций и кулинарных экспериментов, например, таких, как наш следующий рецепт. Баклажаны Пармеджано - невероятно вкусное блюдо итальянской кухни родом из Сицилии, приготовленное из баклажанов, сыра Моцарелла, сыра Пармезан и томатного соуса. Баклажаны Пармеджано можно подавать как в горячем виде сразу из духовки, так и в виде холодной закуски - в любом случае будет очень аппетитно. В качестве ароматных трав для этого блюда также отлично подойдут базилик, тимьян и майоран.

Ингредиенты:
2 баклажана,
3-4 помидора,
1 луковица,
200 г сыра Моцарелла,
60 г сыра Пармезан,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки панировочных сухарей,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 веточка свежего розмарина или 1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Чтобы приготовить соус, обжарить в растительном масле измельченные лук и чеснок в течение 1 минуты. Добавить помидоры, натертые на терке (кожицу выбросить), сахар, соль, перец, орегано и розмарин. Тушить около 15 минут, пока соус не загустеет. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и обжарить в сковороде с растительным маслом, после чего выложить на бумажные полотенца, дав впитаться лишнему жиру. Дно формы для запекания смазать половиной томатного соуса. Выложить половину баклажанов, сверху половину сыра Моцарелла, нарезанного ломтиками. Посыпать половиной тертого Пармезана и черным перцем. Выложить оставшиеся баклажаны, оставшийся сыр Моцарелла, посыпать перцем и залить томатным соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Смешать оставшийся сыр Пармезан с панировочными сухарями, посыпать сверху и запекать еще 10 минут.

Мусака - блюдо, которое очень распространено на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Разновидностей мусаки, представляющей собой запеканку из овощей и фарша со сливочным соусом, существует очень много, и в каждой стране это блюдо готовится из традиционных ингредиентов. Мы предлагаем вам приготовить мусаку по-гречески, главными компонентами которой выступают баклажаны, мясной фарш, помидоры и сыр. Это блюдо по достоинству оценят любители баклажанов, так как здесь они получаются невероятно сочными и нежными. Главный плюс мусаки - она не нуждается в дополнительном гарнире, и этим сытным блюдом можно накормить как всю семью, так и собравшихся за столом гостей. При желании в мусаку можно добавить тонкие ломтики картофеля, предварительно слегка обжаренные на сковороде, что сделает блюдо еще более питательным и аппетитным. Если вы следите за здоровьем и фигурой и хотите получить менее калорийное блюдо, вместо предварительной обжарки овощей запеките их в течение 15 минут в духовке без добавления масла.

Мусака с баклажанами по-гречески

Ингредиенты:
4 баклажана,
500 г фарша (баранина, говядина или смесь говядины со свининой),
2 луковицы,
4-5 помидоров,
80 г твердого сыра,
150 мл сухого белого вина,
50 мл растительного или оливкового масла,
специи и травы по вкусу,
соль.
Для соуса:
400 мл молока,
150 г твердого сыра,
2 столовые ложки муки,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
щепотка тертого мускатного ореха.

Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками и поместить в подсоленную воду на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. После этого промыть и промокнуть бумажными полотенцами. С помидоров снять кожицу, обдав овощи кипятком. Нарезать томаты кружочками. Обжарить баклажаны в растительном масле на сильном огне, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Достать баклажаны и выложить в сковороду нарезанный полукольцами лук. Готовить пару минут, после чего добавить фарш и жарить 5-7 минут. Добавить любимые специи и травы, посолить по вкусу, перемешать и влить вино. Готовить, пока жидкость не испарится. В отдельной сковороде слегка обжарить помидоры, чтобы они отдали свой сок.
Чтобы приготовить соус, растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Готовить, не прекращая мешать, до легкого золотистого цвета. Постепенно влить молоко, помешивая массу, и варить, пока соус не загустеет, достигнув консистенции жидкой сметаны. Убрать соус с плиты и добавить взбитые яйца, быстро взбивая соус венчиком, чтобы яйца не свернулись. Добавить тертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешать. Добавить мускатный орех и соль по вкусу, еще раз перемешать. Соус готов.
На дно формы для выпечки выложить часть баклажанных ломтиков, чтобы они перекрывали друг друга. Сверху выложить фарш, а затем помидоры. Повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты. Полить блюдо соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30-45 минут. Блюдо будет готово, когда из него испарится вся жидкость, поэтому готовность мусаки нужно периодически проверять.

О запеканках из баклажанов можно говорить бесконечно, потому что этот овощ замечательно сочетается практически с любыми ингредиентами, включая мясо, грибы, другие овощи и сыр. Предлагаем вам приготовить вегетарианскую запеканку из баклажанов, дополненных помидорами и грибами. Запеченная под сыром и посыпанная зеленью, такая запеканка вызовет массу восторженных комплиментов.

Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами под сыром

Ингредиенты:
800 г баклажанов,
500 г помидоров,
500 г грибов (свежих, замороженных или маринованных),
300 г нежирной сметаны,
150 г сыра,
5-7 зубчиков чеснока,
зелень укропа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками и замочить в подсоленной воде на 30 минут, после чего промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Выложить баклажаны в смазанную маслом форму для запекания, сверху положить нарезанные кружочками помидоры и нарезанные грибы. Посолить и приправить специями по вкусу. Смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком и небольшим количеством соли. Залить сметанной заправкой овощи в форме. Посыпать сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

Фаршированные баклажаны по-турецки

Ингредиенты:
3 баклажана,
5 помидоров,
300 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1/2 болгарского перца,
150 г сыра,
100 мл томатного сока,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
1/2 столовой ложки сахара,
соль, черный молотый перец и красный молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
У баклажанов срезать полоску с одной стороны и извлечь мякоть с помощью ложки, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенок около 1 см. Посолить и дать постоять 10 минут. Мелко нарезать мякоть баклажанов, лук, помидоры и болгарский перец. Перемешать и обжарить в растительном масле в течение 5-7 минут. В отдельной сковороде обжарить фарш с небольшим количеством масла в течение 5 минут. Смешать фарш с половиной овощей, пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Посолить и приправить перцем.
Баклажаны обжарить в масле в течение 1-2 минут, расположив их углублениями вверх, после чего выложить в блюдо для запекания. Посыпать углубления сахаром и нафаршировать начинкой из мяса и овощей. Оставшиеся овощи выложить в форму рядом с баклажанами. Полить овощи томатным соком и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Подавать блюдо, украсив его зеленью.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром - это всегда очень вкусно, очень сытно и при этом невероятно просто и быстро. Сочетание этих трех ингредиентов дает простор для кулинарной фантазии, поэтому вдохновляйтесь нашими рецептами и смело экспериментируйте. Приятного аппетита!

Как и все овощи, баклажаны малокалорийны, а большое содержание в них калия делает этот продукт полезным для сердечников и беременных женщин. Прекрасно этот овощ сочетается с мясом, томатами и сыром.

Это дало возможность кулинарам создать много очень вкусных блюд с использованием этих продуктов. Особого внимания заслуживают те из них, в которых овощи запекаются, что не только в большем количестве сохраняет полезные вещества, но и снижает калорийность блюда в сравнении с жаркой.

Запеченные баклажаны веером с помидорами и сыром

Это блюдо может составить здоровую (полезную для здоровья) альтернативу закуске «Тещин язык», поскольку овощ не обжаривается в большом количестве растительного масла, а запекается. Блюдо благодаря своему необычному виду и прекрасному вкусу может выступать самостоятельной закуской на праздничном застолье или подаваться в качестве гарнира к мясу.

Для четырех вееров из баклажанов нужно взять:

  • 2 средних размеров баклажана;
  • 2 средних красных мясистых томата;
  • 200 г любимого твердого сыра;
  • 50 мл майонеза;
  • 6-12 г измельченного чеснока;
  • поваренная соль по вкусу.

На приготовление такой эффектной овощной закуски уйдет приблизительно 60 минут.

Пищевая ценность готового продукта составит 160,4 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:


Рецепт запеченных баклажанов с мясом, помидорами и сыром

Это блюдо получается одновременно сытным благодаря мясной подушке, на которой запекаются овощи, и сочным из-за соков, которые выделяют при термической обработке томаты и баклажаны. Мясо для этой закуски можно взять абсолютно любое, будь то свинина или диетическая куриная грудка.

Необходимые для приготовления продукты следует взять в таких пропорциях:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г спелых томатов;
  • 500 г мяса без костей;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Длительность подготовительных процессов и запекания не займет больше одного часа.

Калорийность 100 граммов готовой запеканки равна 219,3 килокалории.

Ход работы:


Лодочки из баклажанов, запеченные с курицей, помидорами и сыром

Лодочки – очень популярное блюдо среди хозяек. В качестве основы (каркаса) съедобной флотилии могут выступать кабачки, болгарский перец и баклажаны. Начинка также может быть разнообразной как овощной, так и сытной мясной.

Очень вкусный вариант, который придется по вкусу любителям синего овоща – баклажанные лодочки с куриным мясом, помидорами и сыром.

Для их приготовления используются такие ингредиенты:

  • 5 среднего размера, но обязательно ровных баклажанов;
  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г помидоров;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 70 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • специи и поваренная соль по вкусу.

На подготовку фарша, формирование и наполнение лодочек уйдет около 30 минут, еще столько же будит длиться их запекание в духовке.

Количество калорий в 100 граммах будет в пределах 126,4 килокалории.

Как приготовить:


Как запечь кабачки с баклажанами, помидорами и сыром

Баклажаны и кабачки – популярные овощи для приготовления всевозможных закусок. Но, к сожалению, часто польза этих овощей сводится к нулю обжариванием в большом количестве растительного масла. Намного больше пользы для организма принесет вкусная запеканка из овощей, особенно, если спрятать их под слоем сыра.

Для вкусной овощной запеканки нужно взять:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г молоденьких кабачков;
  • 400 г мясистых помидоров;
  • 150 г твердого сыра;
  • 20 мл растительного масла для смазывания формы;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление этого вкусного блюда из овощей и сыра уйдет 55-65 минут.

Пищевая и энергетическая ценность печеных овощей – 74,1 ккал/100 г.

Способ запекания:

  1. Все овощи старательно помыть и нарезать кружочками не толще одного сантиметра;
  2. Кружочки баклажана щедро обсыпать солью и оставить от четверти до получаса в таком виде для устранения горечи;
  3. Противень или форму для запекания слегка смазать маслицем при помощи силиконовой кисточки и выложить рядами немного внахлест кружочки овощей в таком порядке: баклажаны, помидоры, кабачки, помидоры и так далее. Повторять пока не закончатся овощи, и не заполнится форма;
  4. Сверху задобрить все солью и специями, щедро посыпать стружкой из твердого сыра и отправить на 25-35 минут в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку.

Баклажаны, запеченные с картофелем, помидорами и сыром

Эта запеканка получается сытной благодаря картофелю, входящему в состав, и вкусной благодаря помидорам. Готовя это блюдо, стоит учитывать два момента. Первый, кожица поможет баклажанам в процессе приготовления сохранить форму, поэтому чтобы блюдо не превратилось в кашу, ее нельзя срезать. Если время приготовления будет слишком долгим, то сырная корочка может попросту сгореть. Чтобы этого не произошло, картошку предварительно отваривают до полуготовности.

Для запеканки нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

На все процессы по приготовлению уйдет около 1,5-2 часов.

Калорийность готового блюда будет равна 142,3 ккал/100 г.

Алгоритм приготовления:


Баклажаны, запеченные с фаршем и помидорами под сыром

Этот вариант запеченных баклажанов получается достаточно сытным, а из-за того, что в блюде объединены мясная и овощная составляющие оно не нуждается в гарнире. Разве что его можно дополнить легким салатиком из летних овощей.

Для приготовления потребуются:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл сливок (10-20 % жирности);
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Общее время приготовления составит 2 часа.

Пищевая ценность блюда – 92,8 ккал на 100 г.

Последовательность процессов приготовления:


Одна из особенностей синего овоща – горечь. За нее отвечает солонин, которого намного меньше в молодых экземплярах. Поэтому покупая баклажаны нужно выбирать плоды с гладкой глянцевой кожицей, не потемневшей зеленой плодоножкой и упругие на ощупь.

Избавиться от солонина можно несколькими способами. Первый: нашинкованный баклажан нужно щедро посыпать солью и оставить на некоторое время (от пятнадцати до двадцати минут). Используя второй способ, нужно овощи замочить в концентрированном солевом растворе на тридцать минут.

Перед термической обработкой избавленные от горечи баклажаны нужно тщательно подсушить от лишней влаги. Это поможет ускорить процесс приготовления.

Через чур большие плоды баклажана не самым лучшим образом подходят для запекания, поскольку в их мякоти содержатся крупные семена, которые будут неприятно хрустеть на зубах в готовом блюде. Если все же случилось так, что кроме крупных экземпляров ничего другого нет, то лучше грубые семена из сердцевины вырезать.

В процессе запекания важную роль играет кожура овоща. Она не дает развалиться испеченной мякоти, поэтому если рецептом не предусмотрено другое, кожуру не стоит срезать.

Если по рецепту баклажан нужно очистить от кожуры, то делать это нужно непременно ножом из нержавеющей стали, тогда овощи не потемнеют.

Тем хозяйкам, которые решили запечь синий овощ целиком, важно не забыть перед тем, как отправить его в духовку, сделать несколько проколов вилкой. Это поможет пару беспрепятственно выходить наружу.

В следующем видео - еще один рецепт вкусных запеченных баклажанов.

В разгар овощного сезона готовим простое блюдо для будней или праздничных событий - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Этот сочный, ароматный и вкусный микс можно кушать хоть горячим, хоть холодным, в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

В рецепте кружочки помидоров укладываются на баклажаны и запекаются под сыром, но по желанию можно выложить овощи по спирали в один слой подобно . В любом случае в духовке овощи благополучно размягчаются, пропитываются «соблазнительным», вызывающим аппетит запахом чеснока и отлично гармонируют с сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г;
  • помидоры - 400 г;
  • сметана или майонез - 4-5 ст. ложек;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

  1. Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут - с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
  2. Сыр трем мелкой стружкой.
  3. Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
  4. Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды - смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
  5. Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
  6. Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
  7. Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
  8. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
  9. При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!

Приятного аппетита!

В духовке с помидорами и сыром. Но перед этим остановимся на самом главном ингредиенте подобных блюд. Да, мы поговорим о баклажане.

Немного об овоще

Данный овощ не содержит в себе большого количества витаминов, но он очень приятен на вкус. Благодаря органическим кислотам он помогает поддерживать полезную микрофлору в кишечнике и подавляет гнилостные процессы. Также баклажан полезен для улучшения желчеотделения и выведения из организма токсинов. Еще одно достоинство этого овоща как продукта здорового питания в том, что он содержит в себе большое количество минералов. Потому его употребление положительно влияет на сердце.

Для того чтобы баклажаны не растеряли своих полезных свойств, их лучше запекать, так как жареные они содержат в себе вредные продукты распада.

Первый вариант

Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и грибами? Подобное блюдо может стать отличной закуской на вашем столе. Для его приготовления вам потребуются:

  • 500 г баклажанов;
  • 350 г помидоров;
  • 300 г грибов (свежие, замороженные или маринованные по вашему усмотрению);
  • растительное масло;
  • сметана (200 мл);
  • соль;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • пять зубчиков чеснока;
  • свежий укроп.

Приготовление

Первостепенно берётесь за баклажаны: моете, нарезаете их кружочками толщиной в один сантиметр, и, чтобы они не горчили, замачиваете на 30 минут в хорошо подсоленной воде. Дальше потребуются помидоры. Нарезайте их также кружочками. Потом чеснок мелко крошите, натирайте на тёрке или пропускаете через специальную чесночницу (тут уж как вам удобней). Сыр измельчайте на мелкой тёрке. Грибы нарезайте. Следующей делайте заправку: смешиваете сметану с чесноком.

Итак, вы уже приготовили все ингредиенты, которые нужны для блюда. Что делать дальше? Теперь нужно запечь баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Для этого выложите все составляющие в смазанную растительным маслом форму для выпекания или на поднос с фольгой. Делать это надо в определённом порядке: сначала укладываете баклажаны, после кладете помидоры и грибы, дальше следует очередь сметанно-чесночной заправки, и в завершение посыпаете все сыром. Затем ставьте в духовку на 30-35 минут (она должна быть заранее разогретой до двухсот градусов). После того как приготовится блюдо, присыпаете укропом. Затем уже можете подавать к столу.

С фаршем

Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и фаршем? Все делается достаточно просто, а по вкусу блюдо получается ничуть не хуже первого. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • шесть баклажанов;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло (две столовые ложки) и перец;
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 головка лука и один помидор.

Процесс создания блюда

Приступая к готовке, помойте баклажаны. Затем разрежьте их на две части, ножом удалите мякоть и, присыпав солью, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы стек сок. Нарежьте кубиками мякоть и прожарьте с растительным маслом, после чего переложите в отдельную ёмкость. Следующим этапом обжарьте лук, добавьте к нему фарш, нарезанные помидоры, чеснок и соль с перцем по вкусу. Все это тушите 10 минут, не забыв накрыть крышкой.

Ранее засоленные баклажаны помойте и обсушите, а затем выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 10 минут. После чего получившиеся «лодочки» наполняйте начинкой и смазывайте сметаной, а сверху присыпайте тертым сыром. И запекайте это все еще 10-15 минут.

С курицей

А как можно приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и курицей? Все тоже делается достаточно просто. Потребуются такие продукты:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 куриные грудинки;
  • чеснок;
  • твердый сыр;
  • брынза (необязательно);
  • майонез;
  • зелень.

Готовка

Следуя рецепту, вам надо нарезать баклажаны тонкими пластинками, после чего их помыть и обсушить. Далее отставьте на 20 минут, предварительно присыпав их солью. Филе тоже необходимо нарезать тонкими пластами. После чего посыпьте солью и перцем. Дальше нарезайте кружочками помидоры, натирайте на мелкой тёрке чеснок и сыр. Брынзу режьте кубиками. Далее слейте сок с баклажан.

Выкладывать компоненты надо в высокую форму для выпекания. Сначала идут баклажаны, затем смазывайте их майонезом, добавляйте чеснок и крошите немного брынзы и твёрдого сыра. Дальше слоями выкладываете помидоры и отбитые куриные грудинки, опять же, смазывая майонезом и пересыпая чесноком и сыром. Если есть желание, то можно добавить ещё и зелени.

Верхним слоем у вас должны быть помидоры. Хорошенько сдобрите их специями и сыром. Готовьте запеканку 25-30 минут в духовке, нагретой до 190 градусов по Цельсию. Если у вас блюдо получилось толстым, то время его выпекания следует увеличить примерно до 40 минут, но надо следить, чтобы сыр не стал коричневым. И завершающий штрих - присыпьте запеканку свежей зеленью.

В фольге

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром в фольге - простое и весьма вкусное блюдо. Для приготовления не потребуется много продуктов, главное, чтоб у вас под рукой нашлись основные ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • соль и растительное масло;
  • ½ головки чеснока;
  • твердый сыр (грамм триста будет достаточно);
  • перец.

Итак, как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром?

Сначала делаете своеобразный соус из смеси измельчённого чеснока, перца и соли, а чтобы он имел необходимую консистенцию, добавляете немного растительного масла. После чего помойте и обсушите баклажаны, дальше вам надо надрезать их вдоль или сделать несколько надрезов поперек, но не разрезать их полностью. Помидоры нарезаете кольцами, а сыр - прямоугольниками.

Для каждого баклажана берете по отдельному листу фольги и смазываете чесночным соусом, а в разрезы вкладываете кружочки помидоров и ломтики сыра. Заворачиваете их в фольгу, кладете на лист (противень). После чего на 15-25 минут (до мягкости) отправляете в духовку при 200 градусах по Цельсию. Затем разворачиваете фольгу и ещё раз запекаете 10-15 минут. Блюдо готово.

Запечённые баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно подавать к столу прямо в фольге, перед этим дав им немного размякнуть и пропитаться соком. Такое кушанье будет прекрасно сочетаться с различными гарнирами, например, картофельным пюре.

Небольшое заключение

Итак, теперь вы знаете, как можно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Рецепт с фото мы вам предоставили, причем не один, а несколько. Подобное блюдо делается очень просто, а получается довольно сытным и питательным. Такое кушанье будет уместно подать к повседневной трапезе и на праздничный стол. Это не только вкусная, но, как и упоминалось выше, полезная и здоровая пища для организма, с приготовлением которой не возникнет проблем даже у новичков в кулинарном деле.