Как приготовить тесто на вареники с картошкой. Сначала сделаем картофельную начинку

«Рубашка» для вареников может быть как традиционной, то есть из воды, соли и муки, так и совершенно особенной. Например, с добавлением кефира, сметаны и других продуктов. Для того чтобы правильно замесить тесто на вареники, нужно просто соблюсти пропорции и учесть несколько тонкостей. Как приготовить хорошее тесто для вареников с картошкой? Предлагаем несколько вариантов замеса, в том числе и для постного стола.

Рецепт со сметаной

Как сделать самое нежное и идиальное тесто для вареников с картошкой и пельменей? Просто добавить жирный кисломолочный продукт, например, сметану.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 450 г (или 3 стакана по 200 мл);
  • сметана 20% - 3 столовых ложки;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • вода - ½ стакана (100 мл).

Приготовление

  1. Просейте пшеничную муку в большую миску, вмешайте в нее соль.
  2. В сметану добавьте пищевую соду, хорошо все перемешайте.
  3. Влейте в муку сметану, затем теплую воду (комнатной температуры) и тщательно перемешайте.
  4. Переложите массу на стол и месите еще около 10 минут, пока она не станет достаточно эластичной, и внутри него не исчезнут крупные пузыри воздуха.
  5. Оставьте «отдохнуть» под пищевой пленкой минут 20–30.

Рецепт с кефиром

Завести тесто на вареники с картошкой можно и на кефире. Это придаст ему мягкости.

Вам понадобится:

  • мука - 630 г (4 стакана по 200 мл);
  • кефир - 300 мл (1,5 стакана);
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • сода пищевая - ½ чайной ложки;
  • соль - ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Разбейте яйца в кефир (он обязательно должен быть теплым), хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте в смесь соль и соду и еще раз тщательно перемешайте, пока соль полностью не растворится.
  3. Просейте пшеничную муку в большую миску и вылейте туда кефирную смесь. Хорошо все перемешайте.
  4. Переложите массу на стол и хорошо промесите до эластичности. Уберите в теплое место на 40 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы клейковина набухла.

Для постного стола

Не все, сделанное на воде, невкусно. Постное тесто для вареников с картошкой, приготовленное без добавления яиц, будет мягким и эластичным. Его можно раскатывать как угодно тонко и не бояться, что оно порвется.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 450 г (3 стакана по 200 мл);
  • вода кипяченая (не горячая) - 1 стакан (200 мл);
  • соль - 1 чайная ложка с горкой;
  • масло растительное - 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Просейте муку в подходящую по размерам миску и добавьте в нее соль. Перемешайте.
  2. Вылейте теплую воду и перемешайте руками, но однородной консистенции добиваться не нужно - оставьте его в не промешанном состоянии, то есть в виде хлопьев и комочков. Отложите на 20 минут, чтобы клейковина разбухла.
  3. После отстаивания сформируйте из массы небольшую лепешку с ямкой, налейте растительное масло.
  4. Месите до тех пор, пока масло полностью не впитается, а масса не станет немного липкой. Постные вареники с картошкой можно лепить сразу же.

Заварное тесто

Приготовление теста для вареников с картошкой займет немного меньше времени, если его сделать заварным, то есть с использованием кипятка.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 400 г;
  • вода (кипяток) -250 мл;
  • масло растительное - 50 г (примерно 2,5 столовых ложки);
  • соль - ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Поставьте воду в чайнике разогреваться - нам нужен кипяток.
  2. Тем временем просейте муку и разделите ее на 2 части.
  3. Когда вода закипит, отмерьте 250 мл воды, добавьте в нее соль и растительное масло, влейте смесь в половину просеянной муки.
  4. Быстро все перемешайте (сначала ложкой, чтобы не обжечь руки, а через несколько секунд уже можно замешивать руками).
  5. В начале замешивания все будет комками - это нормально. Постепенно добавляйте остальную муку и месите.

Из такого теста можно начинать лепить сразу же, не отстаивая. Но если оно получилось слишком крутым, и вареники никак не хотят склеиваться, просто заверните его в пакет и отложите на 20–30 минут.

Как видим, тесто на вареники с картошкой довольно простое. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное и незабываемое блюдо, а не рядовое мучное изделие, стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  • тесто не должно быть слишком тугим, иначе лепка будет держаться плохо, а изделия в процессе варки расклеятся по швам;
  • не забывайте просеивать муку - так она насытится кислородом и будет легче соединяться с другими ингредиентами;
  • замес должен происходить не менее 10 минут, чтобы добиться нужной эластичности;
    всегда оставляйте готовый продукт после замеса в среднем на 30 минут (за исключением заварного), чтобы масса стала эластичной, и тогда она не будет сжиматься обратно при раскатывании;
  • традиционное тесто для вареников готовится из муки высшего сорта с добавлением яиц; если вы используете муку из твердых сортов, яйцо можно не добавлять;
  • для большей эластичности можно добавить немного растительного масла - буквально несколько капель на 1 стакан муки;
  • для замеса всегда можно воспользоваться и хлебопечкой - в ней получится ничуть не хуже; в хлебопечке можно оставить готовый продукт для набухания клейковины, так как техника сама поддерживает нужную температуру для замеса.

Быстрые вареники с картошкой можно сделать, воспользовавшись пельменницей. Сегодня их выпускают различных форм, и не только с мелкими шестиугольными отверстиями, но и с крупными.

Выбирайте тот рецепт теста для вареников с картошкой, который вам понравился больше всего. А лучше попробовать все рецепты по очереди и взять на заметку тот, который сделает ваше блюдо особенно вкусным.

Трудно представить человека, не пробовавшего хоть раз в жизни вареники с картошкой. Это блюдо все помнят и любят. Для того, чтобы правильно научиться готовить, необходимо овладеть некоторыми секретами мастерства изготовления теста. И тогда результат, независимо от начинки, будет превосходный.

Уже давно лепка вареников считается чисто семейным занятием. Так занимательно поводить время за таким увлекательным делом, ведя интересные беседы. Существует немало рецептов приготовления именно такого блюда. У каждой семьи есть свои особенные ингредиенты или способы изготовления, позволяющие создать истинный кулинарный, но при этом домашний шедевр.

Итак, поехали!

История происхождения

Многие считают, что родиной этого яства является Украина. И это распространённое заблуждение. Просто на территорию этой страны попал первоначальный вариант, привезённый через Чёрное море из Турции. Здесь предпочитают называть сие творение «дюшбара». Главными начинками по праву считаются мясо и разнообразные овощи.

Как только яство попало на славянскую территорию, то оно начало преобретать разительные изменения. Методом проб и ошибок, а так же многочисленных гастрономических экспериментов получились вареники. Перипетии с начинкой продолжаются, и по сей день.

Именно вареники считается неимоверно вкусным и при этом невероятно простым блюдом. И главное, что при их изготовлении необходимы самые простые продукты, имеющиеся у каждого в холодильнике всегда.

Картошка всем начинкам начинка

Определиться с идеальной начинкой просто. Ею считается картофель. Важно, что каждый раз вкусы можно менять и добавив всего лишь один ингредиент и получать при этом что-то необычайное. Так, к пюре можно присоединять лук репчатый и зелёный, укроп и травы, сало и грибы, сыры и брынзу и всё, что пришлось по вкусу. И результат получается неимоверно вкусным.


Самым простым, но от этого не менее вкусным, считается пюре с луком, предварительно обжаренным на сливочном масле. Некоторые отдают предпочтение комбинированию вместе с грибами. Перед смешиванием их необходимо хорошо обжарить на растительном масле, дабы вся лишняя влага удалилась. При желании всегда можно добавить различные травы и специи. Многим достаточно посыпать пюре укропом и для них вкусовые качества блюда на порядок возрастают.

Начинку можно подобрать разнообразную и она практически всегда получается неимоверно вкусной. Главное замесить правильное тесто, чтобы оно было нежным и эластичным одновременно.

Не бывает двух одинаковых видов теста. Каждое из них имеет какие-либо секреты. Мало соединить правильно все компоненты. Важно в дальнейшем грамотно подготовить и сохранить тесто.

Постное тесто для вареников без яиц

Самый распространённый и выигрышный вариант. Позволяет без труда заготовить большие объёмы. При правильном хранении, даже после нескольких дней проведённых в холодильнике, его всегда можно достать и сделать новую порцию.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная – 400 миллилитров.
  • Мука пшеничная – 5 стаканов.
  • Соль каменная.

Начнем готовить:

1.Воду охладить. Размешать пару чайных ложек каменной соли. Муку пшеничную пересеять. Сформировать горку с углублением по центру. Небольшими порциями вливать жидкость и постепенно замешивать.


2.Как только плотность теста повысится, необходимо достать его из ёмкости и выложить на разделочную поверхность. Важно хорошо вымесить. Если муки не достаточно, то можно постепенно добавлять ещё, до момента приобретения особой эластичности.


3.В некоторых случаях процесс вымешивания, может занять около получаса.


4.Полученное тесто должно «отдохнуть». Клейковина за полчаса разбухает, и придать ему требуемую эластичность. Сформировать колобок и накрыть салфеткой. По прошествии отведенного времени, вновь вымесить.


5.Разделить полученное тесто на длинные жгуты. Разрезать на порционные кусочки. С обеих сторон обмакнуть в муку и раскатать скалкой.


Простой рецепт, но итоговый результат получается отменным.

На кефире

Данный рецепт привнесла в кулинарию украинская кухня. Тесто замешивается на кефире. При этом оно получается неимоверно нежным и воздушным. Важно не передержать вареники, так как достаточно всего лишь минуты варки для получения идеального результата.


Ингредиенты:

  • Кефир – 80 миллилитров.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Вода кипячёная – 100 миллиграмм.
  • Соль.
  • Сода – 0,2 грамма.

Приступим к замешиванию теста:

1.В глубокую ёмкость для замешивания просеять муку. Смешать с солью и содой.

2.Жидкости смешать. Небольшой струйкой вливать в мучную смесь, при этом перемешивая.

3.Как только однородная масса начнёт формироваться, можно прекратить добавлять муку. В ряде случаев понадобиться приложить усилия для получения однородной массы. Как только она станет эластичной необходимо накрыть её салфеткой и поставить на сорок минут «отдыхать».

Буквально час и пушистые вареники уже готовы радовать своим отличным вкусом всех ценителей.

Дрожжевое

Этот вариант стоит попробовать всем, кто любит нежное тесто, буквально тающее во рту. К такому рецепту прибегают редко и зря это делают.


Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана.
  • Мука высшего сорта — 1,2 килограмма.
  • Соль – 2 грамма.
  • Сода – 2 грамма.
  • Сахар – 10 грамм.
  • Дрожжи – 20 грамм.

Начнем готовить:

1.Воду немного подогреть. Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Дрожжи добавить в смесь. Хорошо размешать. Присоединить 800 грамм пшеничной муки перемешанной с содой.

2.Аккуратно приступить к вымешиванию. Важно, чтобы все компоненты хорошо «схватились». Добавить оставшееся количество муки. Не стоит переживать, если понадобится ещё немного.

3.Отправить полученную массу настаиваться примерно на час-полтора. Её можно поместить в пакет либо накрыть полотенцем, чтобы предотвратить пересыхание.

4.Разделить на несколько частей. Часть можно поместить холодильник, если оно будет использовано ближайшие несколько дней.

Заварное тесто

Идеальный вариант для длительного хранения вареников. Изделия сохранят свою эластичность и под действием низких температур целостность не нарушится.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 грамм.
  • Вода фильтрованная – 250 миллиграмм.
  • Масло оливковое – 40 миллиграмм.
  • Соль каменная – 2 грамма.

Процесс приготовления:

1.Половину муки тщательно просеять. Предпочтительнее несколько раз. Пересыпать в глубокую ёмкость. В горячую кипячёную воду добавить соль. Растворить.

2.В муку тонкой струёй влить воду с солью непрерывно помешивая. Тщательно соединить все продукты. Добавить оставшуюся просеянную муку. Масса должна получиться очень эластичной и не прилипать к рукам. При необходимости добавить ещё немного.

3.Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить холодильник на 30-40 минут. При желании такой рецепт всегда можно готовить впрок.

Вкусное и при этом неимоверно воздушное тесто будет радовать всех ценителей классического варианта вареников.

Тесто для «ленивых» вареников

Блюдо на «скорую» руку. Именно так стоит именовать ленивые вареники. Рецепт прост, а вкусовые качества никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Пюре картофельное – 0,5 килограмма.
  • Яйцо отборное.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Пюре тщательно вымешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и вбиваем яйцо. Соль по вкусу. Важно чтобы получилась однородная масса. Дать настояться на протяжении получаса прикрыв полотенцем.

2.Сформировать плотные жгуты и разрезать на порции.

3.Воду довести до кипения. Добавить немного соли и лаврового листа. Бросить вареники. Проварить не более трёх минут.

Подав предложенный рецепт с маслом, сметаной и присыпав зеленью можно услышать свой адрес много восторженных отзывов от своих дорогих сердцу людей.

На минеральной воде

Подобный рецепт придется по нраву ценителям неимоверно мягкого теста тающего во рту. Важно, что при его готовке не нужно изобретать что-то неординарное. Всегда есть возможность добавить один хорошо знакомый компонент, и полученный результат превзойдет любые ожидания.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Мука пшеничная – 600 грамм.
  • Масло оливковое – 80 миллиграмм.
  • Минеральная вода газированная – 200 миллиграмм.
  • Соль каменная – 2 грамма.
  • Сахар – 2 грамма.


Поэтапное приготовление:

1.Минеральную воду вылить в глубокую ёмкость. Вбить яйцо, добавить соль, сахар и оливковое масло.


2.Хорошо вымешать до образования однородной массы. Важно, чтобы соль и сахар растворились.


3.Муку несколько раз просеять. Всыпать к полученной массе. Тщательно вымесить. Для получения эластичного теста можно добавить ещё небольшое количество муки.


4.Замешивать и насыщать массу кислородом необходимо не менее десяти минут. За это время клейковина начнёт разбухать. Оставить на 40 минут для «отдыха».


5.Приготовить начинку. Клубни картофеля очистить. Проварить до готовности. Подавить прессом для картофеля. Лук прожарить на сливочном масле. Добавить к пюре и тщательно перемешать. Тесто подошло. Раскатать тонкий большой пласт. Используя специальную вереницу вырезать кружочки. Полученные изделия выложить непосредственно в форму и добавить уже остывшую начинку. Соединить две половинки вереницы и плотно зажать.

6.Вскипятить воду. Добавить соль. Сыпать вареники. Через три-четыре минуты блюдо будет готово к употреблению.

К столу этот деликатес стоит подать с чесночным соусом, приготовленным собственноручно либо со сметаной и зеленью. Восторгу не будет предела.

Тесто для вареников с картошкой чтобы не разварились

Предложенный рецепт идеален для ценителей тонкого и при этом нежного теста. Достаточно взять на вооружение одну хитрость и результат всегда будет отменным.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное — пара штук.
  • Вода фильтрованная – половина стакана.
  • Масло растительное – 40 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Половину муки просеять в глубокую ёмкость.

2.Яйца тщательно сбить с растительным маслом.

3.Воду подогреть. Добавить смесь яйца и масла. Венчиком работать непрерывно. Влить полученную смесь к просеянной муке и поставить на огонь. Можно на паровую баню. Тщательно перемешивать. При появлении небольших комочков не стоит беспокоиться. Продолжать мешать ещё 4-5 минут. Убрать с огня.

4.Добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто получилось уже эластичным. Накрыть плёнкой и поставить настаиваться на полчаса.

5.Приготовить начинку. Картофель отварить в мундире. Очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики. Лук поджарить. Добавить к картофелю и хорошо всё перемешать и размять, используя давилку. Специи и травы добавить по вкусу.

6.Раскатать подошедшую массу тонким пластом. При помощи стакана сделать кружочки. Положить начинку и аккуратно закрепить.

7.Проварить в кипятке 5 минут. Выложить на тарелку и сверху украсить поджаренным луком.

Простой вариант вкусного блюда, которое мало кого из истинных ценителей классической пищи оставит равнодушным.

Лепка вареников

Процесс творческий. Поэтому каждый любитель творит своё блюдо согласно личному представлению об идеальном варенике.

1.Раскатать полученную массу в жгуты. Разделить на порционные кусочки. Важно, чтобы оно не успело засохнуть.


2.Каждый кусочек раскатать в тоненькую пластинку. Используя стакан создать идеальный круг диаметром в 5 сантиметров. Можно испробовать и другой способ. Из колбаски сделать небольшие порционные кусочки и размять их до получения круга при помощи пальцев.


3.По центру полученной заготовки разместить начинку. Сложить в два раза. Присыпав пальцы мукой аккуратно залепить края.


4.Если заготовка уже успела подсохнуть, то необходимо залепить изделие при помощи смоченных воде пальцев. Целостность вареника — залог его вкусовых качеств.


5.При желании края можно залепить в виде косички. Это не только красиво, но и целесообразно для предупреждения начинки от вытекания через края.


6.Для изготовления косички достаточно аккуратно защипывать край и загибать его. С первого раза может и не получиться, но всегда необходима практика.

Менее известный, но более быстрый способ слепить вареники. Разделить полученное тесто на 4 части. Раскатать прямоугольник. Через каждые два сантиметра положить начинку по центру прямоугольника. Сложить тесто вдовое. Разрезать на порции и слепить по краям. Вариант нестандартный, но при необходимости быстрого приготовления так же можно попробовать.

Какой бы из вариантов не был выбран, он придётся по нраву. За лепкой всегда можно вспомнить детство и свои первые попытки помочь бабушке приготовить вареники. Все домочадцы останутся дольны.

Секреты у каждой хозяйки свои. Взяв на вооружение каждый из них, приготовление идеального блюда обеспечено.

  • Начинки добавлять в каждый вареник стоит немного. Это убережёт от растрескивания.
  • Чтобы изделие получилось мягким время его приготовления должно составлять не более 3 минут. В противном случае, можно получить «резиновое» блюдо.
  • Оставшееся после готовки тесто всегда можно использовать на галушки.
  • Изделия, приготовленные на кефире, готовятся одну минуту. Как только они попадают в кипяток огонь необходимо убавить.
  • Без сливочного масла вареники слипнутся.
  • Самыми вкусными топпингами к блюду считаются: сметана с зеленью и чесноком, соус сырный, шкварки, свежая зелень и домашний майонез.

Для создания вкусного и при этом неимоверно простого блюда не понадобится замысловатых рецептов. Тесто для вареников с картошкой можно приготовить быстро, а наслаждаться блюдом неимоверно долго.

Вареники с картошкой – рецепт невероятно вкусного блюда, которое по праву можно считать украинским, хотя многие полагают, что оно общеславянское. Что касается технологии приготовления, то она совершенно не сложная: делаем небольшой кружок из теста и заворачиваем в него начинку из картофеля.

Не смотря на свою простоту, это блюдо располагает наличием большого количества вариантов готовки, в первую очередь это касается начинки: поре из картофеля, сырая картошка, с жареным луком, шкварками, грибами, салом, мясным фаршем, сыром, укропом и пр.

Размер этого лакомства может быть незначительным, не больше куриного яйца, а может готовиться достаточно большим – со сковороду. Тесто для вареников используется классическое, то есть такое же, как и для пельменей: мука, вода и яйца. Однако некоторые хозяйки экспериментируют и используют кефир, молоко, крутой кипяток или же минеральную воду.

Ни для кого не является секретом то, что «возиться» с варениками достаточно хлопотно и долго, минимум полтора часа. Однако такие усилия, несомненно, будут вознаграждены вашими благодарными и сытыми родственниками и гостями.

Прежде чем приступить к самой лепке, вам необходимо замесить эластичное тесто, подготовить картофель, который может быть дополнен разными продуктами. Если вы хотите сократить временной диапазон приготовления, то в таком случае можете заранее подготовить тесто и начинку, которые вполне благополучно можно хранить в своем холодильнике.

Поверьте, что процесс подготовки продуктов занимает большую часть времени готовки этого украинского блюда, так как налепить их можно значительно быстрее. Варить готовые вареники необходимо в большом количестве воды, предварительно подсоленной. Но не стоит очень часто и азартно их мешать, так как вы попросту можете нарушить структуру теста.

Итак, в данной статье вашему вниманию будет представлена «пятерка» самых популярных рецептов вареников с картошкой.

Здесь вы сможете в деталях ознакомиться со всеми нюансами приготовления этого блюда и порадовать ним своих близких и гостей.

Рецепт 1: Вареники с картошкой на молоке

Тесто получается чрезвычайно эластичным и нежным, а начинка становится вкуснейшим дополнением этого лакомства!

Для приготовления четырех-пяти порций вам понадобится:

  • 300 гр. – картофеля
  • 280 гр. – муки
  • 100 мл. – молока
  • 2 шт. – лука
  • 1 шт. – яйцо

Приготовление:


Рецепт 2: «Классические» вареники

Это сытное и очень вкусное блюдо, которое не может надоесть. К тому же его можно разнообразить, применяя разную начинку. Вареники можно готовить как в кипятке, так и на пару. Более того это лакомство прекрасно сохраняется в морозильнике, поэтому вареников можно налепить огромное количество.

Для приготовления четырех порций вам понадобится:

  • 2-3 ст. – муки
  • 1 ст. – воды
  • 1 ч.л. – соли
  • 500 гр. – картофеля
  • 1 шт. – лука
  • 3 ст. л. – масла растительного

Приготовление:

  1. Из вареного картофеля сделайте нередкое пюре.
  2. Готовим тесто: возьмите миску, насыпьте туда муки и сделайте в центре небольшую ямку, прибавьте соли и налейте воды.
  3. Хорошенько перемешиваем и делам тесто, но только которое не будет прилипать к рукам, и будет достаточно эластичным.
  4. После этого накрываем миску полотенцем и даем немного «отдохнуть».
  5. Делаем зажарку: очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук пассируем в масле растительном до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  6. Из теста делаем «колбаску» и разрезаем на одинаковые кусочки.
  7. Каждый из подготовленных кусочков раскатываем и делаем тоненькую лепешечку.
  8. В ее центр выкладываем нашу начинку, складываем пополам и края тщательно, но аккуратно защипываем.
  9. Слепленные варенички выкладываем на доску, предварительно посыпанную мукой.
  10. Кипятим воду и присаливаем.
  11. Кидать в кипяток желательно по одному варенику, чтобы они не слиплись.
  12. Варить нужно около десяти минут, пока не всплывут.
  13. Подавать к столу лакомство необходимо в горячем виде приправленное сметаной.

Рецепт 3: Вареники постные

Если вы придерживаетесь поста, а скушать что-то вкусненькое охота, то в таком случае этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Вкусно, сытно и с самых простых продуктов!

Для четырех-шести порций вам понадобится:

  • 700 гр. – муки
  • 1.5 ч.л. – соли
  • 600 гр. – картошки
  • 1 пучок – зелени
  • 400 мл – воды

Приготовление:


Рецепт 4: Вареники с сырой картошкой и салом

Это очень изысканный и в то же время простой рецепт вареников. Индивидуальной особенности ему придает то, что для начинки используется сырой картофель, а не картофельное пюре.

Для двух-трех порций вам понадобится:

  • 4-5 шт. – сырой картошки
  • 1 шт. – лука
  • 50 гр. – сала (свежего)
  • любое тесто для вареников

Приготовление:

Рецепт 5: Вареники с картошкой и куриным мясом

Для всех любителей вареников с радостью хотелось бы предоставить оригинальную и необычайную начинку для них – картошку с курицей. Приготовьте это лакомство и порадуйте своих близких и гостей. Несомненно, они будут приятно удивлены вашей кулинарной фантазией.

Для четырех порций вам понадобится:

  • 600 гр. – картошки
  • 500 гр. – сметаны
  • 500 гр. – филе куриного
  • 4 ст. – муки

Приготовление:

  1. В первую очередь, что вам необходимо сделать, так это отварить филе в воде, предварительно подсоленной.

  2. После его готовности, нужно филе остудить и посредством применения блендера хорошенько измельчить.
  3. Дальше варим картошку, остужаем и до мельчайших частичек ее перемалываем, точнее у вас должно получиться пюре.

  4. Не помешает, если вы прибавите к картошке небольшое количество масла.
  5. Далее в нашу начинку добавляем филе, предварительно измельченное, и сметану.
  6. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  7. На растительном масле обжариваем нарезанный как можно мельче, лук, после чего и го отправляем в начинку.

  8. На свое усмотрение добавляем перца и соли и опять же перемешиваем.
  9. Итак, теперь приступаем к готовке необходимого для вареников теста: смешиваем муку и воду, количество которой зависит от влажности самой муки. В общем, сколько возьмет, столько и добавляйте.
  10. В итоге вы должны получить достаточно густое, но при этом эластичное и мягкое тесто.
  11. Отрезаем от него небольшую часть и раскатываем с тонкий пласт.
  12. После этого с помощью стакана или формы делаем кружочки, на которые выкладываем начинку и защепляем хорошенько края.
  13. Как только подсоленная вода закипит, кидаем в нее вареники и после их «всплытия» варим еще минуты три.
  14. Подаем к столу в горячем виде со сметаной.

Это пожалуй самые распространенные рецепты вареников. Если разобраться, то их огромное количество, например: Вареники на пару украинские, Пышные вареники на кефире, Вареники с капустой и грибами, Вареники на пару в мультиварке, Вареники с картошкой и сыром и еще много всяких разных рецептов…

Надеюсь вы сможете по достоинства оценить вкус этот замечательного блюда.

А какие вареники любите вы?

Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?

начнем с кухонной утвари: берите широкую и низкую кастрюлю, в ней вода гораздо быстрее закипит;

не бросайте сразу много вареников в кастрюлю, им должно хватать места для всплытия, а лучше, чтоб все всплыли в верхнем слое;

воду в кастрюлю наливаем на 2/3;

даже если вареники сладкие, посолите воду чуть-чуть, соль предотвратит слипание и добавит вкусовых качеств;

так же, чтоб вареники не слипались, многие хозяйки в воду кладут чуть-чуть растительного масла;

если вы варите вареники из магазина машинной лепки, где нет косички, следите за швами, если такие изделия передержать, они расклеятся;

чтоб вода быстрее закипела, соль бросайте в холодную воду;

вареники бросаем в воду только после закипания, иначе наше блюдо раскиснет;

если начинка в варениках готова (вареный картофель или творог), для варки нужно минимум времени.

Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.

Сколько варить вареники с картошкой

Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

  1. В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
  2. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
  3. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
  4. Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
  5. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут. Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.

Сколько варить вареники с творогом

Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!

Как варить вареники с творогом

В кастрюле

  1. В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
  2. Как только вода закипела, бросаем вареники.
  3. Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
  4. Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.

В микроволновке

  1. Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
  2. Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.

В мультиварке

  1. Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
  2. Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
  3. Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
  4. Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут

Сколько варить вареники с вишней или клубникой

Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.

Как варить вареники с вишней или клубникой

В кастрюле

  1. Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
  2. В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.

В мультиварке

Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.

В микроволновке

  1. Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
  2. Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.

Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.

Как варить замороженные вареники

Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.

Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.

Сколько варить ленивые вареники

  1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
  2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

Несмотря на большой выбор полуфабрикатов, найти среди них вареники с картошкой, похожие на домашние, невозможно. Только дома можно сделать эластичное тонкое тесто, сочную начинку из натуральных продуктов и получить блюдо, которым с удовольствием полакомятся взрослые и дети. К тому же можно выделить время, наготовить несколько порций, заморозить, и перед употреблением отваривать, подавая к столу с соусом или домашней сметаной. Подборка рецептов помогут создать вкусные сытные вареники с картошкой для всей семьи.

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для вареников. Отличия в них небольшие, на первый взгляд, так как чаще всего продукты для этого используются стандартные – мука, соль, яйцо и жидкость. Однако, заменив во время приготовления тот или иной продукт, можно получить в итоге совершенно другую основу для вареников.

Мастера утверждают, что независимо от входящих компонентов в тесто, в итоге оно должно быть пресным, упругим и эластичным. С хорошей основой и работать легко, ведь она не прилипает к рукам, легко склеивается, прекрасно держит форму. В то же время важно следить, чтобы тесто не было слишком тугим, иначе после варки оно будет жёстким и неприятным на вкус.

Некоторые кулинары владеют одной маленькой хитростью – чтобы тесто не липло к рукам, и при этом не было тугим, нужно добавить в него немного подсолнечного масла.

Чаще всего тесто для вареников с картошкой замешивается на воде. Жидкость при этом может быть тёплой, горячей, ледяной. Нередко используют минеральную воду – газированную или без газа.

Для приготовления эластичного теста следует взять:

  • муку – 600 г;
  • воду – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт. (если тесто постное, то этот ингредиент следует исключить);
  • поваренную соль – 1 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 15 мл

Нежное и эластичное получится тесто, если воду в нём заменить молоком. Для тех, кто следит за фигурой, нужно использовать молоко с низким процентом жирности или разбавить водой в равных пропорциях. Молочный продукт можно использовать в холодном виде, подогретом или горячем.

Для приготовления теста следует подготовить:

  • муку – 700 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • соль – щепотку.

Тонкое, эластичное, тающее во рту в готовом виде, можно получить тесто, если замесить его на сыворотке. Хорошо брать домашний продукт (недорогой и качественный). Если нет возможности приобрести сыворотку, можно заменить её кефиром.

Чтобы приготовить тесто на сыворотке, нужно взять:

  • муку – около 1 кг (в зависимости от количества порций);
  • сыворотку – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовить тесто идеальной структуры, которое не будет рваться, и ломаться, можно на основе крутого кипятка.

Эта основа под вареники называется «заварной» и готовится из:

  • пшеничной муки – 4 ст.;
  • крутого кипятка – 250 мл;
  • растительного масла – 30 мл;
  • соли – 1 ч.л. без горки.

Этап приготовления теста, независимо от используемых ингредиентов, всегда одинаковый. Сначала в глубокую миску просеивают муку высшего сорта, после в ней делают углубление, вбивают яйцо и соль. Аккуратно вилочкой всё перемешивается и вливается нужное количество жидкости. Постепенно замешивается тесто, которое в итоге не должно липнуть к рукам, растекаться, иметь комки. Перед лепкой вареников тесто нужно отставить на 30 минут для отдыха – в холодильник или на стол, накрыв полиэтиленом.

Самые вкусные начинки

Основным продуктом для начинки вареников является картофель – отварной или перетёртый в пюре. Но так как этот продукт прекрасно сочетается со многими овощами, мясом, грибами, то традиционный вариант можно разнообразить другими компонентами, улучшив вкус готового блюда.

Классические вареники с картошкой

Калорийное, но домашнее и многими любимое блюдо, со шкварками и сметаной – вареники с картошкой готовятся из недорогих продуктов и подойдут в качестве обеда.

Из ингредиентов понадобятся:

  • клубни картошки (хорошо подходят для пюре, быстро разваривающиеся сорта, с отменными вкусовыми качествами, такими как «Ривьера», «Импала» и др.) – 6 шт.;
  • просеянная мука – 600 г;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 1-2 куска.

Начинать лучше с приготовления начинки, которая к моменту готовки теста должна немного остыть. Для этого следует очистить картофель, залить водой, отварить как на пюре. После картошка измельчается толкушкой, заправляется маслом. Консистенция её не должна быть слишком жидкой, иначе с ней будет невозможно работать.

Пока картошка остывает, готовится тесто по рецепту, раскатывается, делится на маленькие кружочки и наполняется начинкой. В подсоленной кипящей воде отвариваются вареники (пока не всплывут), выкладываются в глубокую ёмкость, приправляются шкварками, обжаренным лучком, сметаной, зеленью и подаются к столу.

С луком

По-настоящему домашними получатся вареники, если в начинку из картошки добавить немного обжаренного лука.

Для приготовления начинки следует взять:

  • картофель – 1 кг;
  • белый лук – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль и чёрный молотый перец.

Картошка отваривается в подсоленной воде до готовности, измельчается в пюре. В неё добавляется обжаренный на сковороде лук, всё перемешивается и используется для приготовления начинки. По желанию можно добавить в пюре немного мелко нарезанного укропа.

С добавлением грибов

Осень – грибная пора. Именно тогда можно собрать на лесных полянках различные грибы, засушив их в последующем, заморозив после предварительной варки, или законсервировав. Ароматные, они украсят и дополнят вкус любого блюда. Уместны будут вареники в пост и на столе у людей, отказавшихся от мяса.

Из ингредиентов следует взять:

  • картошку – 800 г;
  • грибы (любые – шампиньоны, лисички, вешенки) – 350 г;
  • большую луковицу или несколько маленьких;
  • масло подсолнечное и сливочное;
  • соль.

Картофель отваривается, грибы обжариваются отдельно с луком в растительном масле. Нарезать их перед жаркой следует мелко, но с учётом уменьшения в процессе обработки. Готовая картошка измельчается, приправляется сливочным маслом и смешивается с грибами.

Тесто для вареников с картошкой и грибами нужно раскатывать не сильно тонко, чтобы оно не порвалось. Готовить основу лучше на кефире или сыворотке.

Как приготовить с сырым картофелем?

Быстро и просто можно приготовить вареники, используя в качестве начинки сырой картофель. Для этого нужно очистить несколько клубней, измельчить их, пропустив через мясорубку и приправить солью. По желанию можно добавить немного лука и мясного фарша.

Тесто на вареники готовится в этом случае раньше начинки, на воде или молоке. Отвариваются готовые изделия в подсоленной воде, подаются с аджикой или сметаной.

С капустой

Для приготовления начинки можно использовать квашеную или сырую капусту.

Дополнительно нужно взять:

  • морковь;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • соль и специи;
  • лавровый лист;
  • воду;
  • подсолнечное масло.

В сковороде разогревается масло, на нём поочерёдно обжаривается мелко нарезанный лук, тёртая морковь и капуста. Если используется квашеная капуста, то морковь и лук можно не добавлять – обычно эти ингредиенты квасятся вместе с капустой.

В подрумянившиеся овощи добавляется томатная паста, разбавленная водой, лаврушка и всё тушится под крышкой до готовности. Периодически капусту нужно помешивать, чтобы она не пригорела. В готовую начинку добавляется соль, перец. Остывшую, её можно использоваться в качестве начинки для вареников.

С сыром

Для приготовления начинки следует запастись:

  • картофелем – 1 кг;
  • репчатым луком – 1-3 шт. (в зависимости от размеров);
  • плавленым сыром – 2 упаковки;
  • растительным маслом;
  • солью.

Картофельные клубни очищаются, отвариваются в подсоленной воде и измельчаются толкушкой. Лук обжаривается на сковороде, после чего половина его смешивается с пюре, а остальная часть оставляется заправки готового блюда. Плавленый сыр натирается на тёрке и смешивается с картофелем. Чтобы его легче было натереть, нужно предварительно подержать сыр в морозилке.

С куриным филе

Чтобы приготовить начинку, следует взять:

  • клубни картофеля – 500 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

В отдельных ёмкостях следует отварить картофель и мясо, измельчить их, воспользовавшись кухонным комбайном, затем соединить. Добавить соль, перец, вымешать, остудить и использовать в качестве начинки для фарша.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – идеальный вариант для тех, кто не хочет долго возиться с тестом. Это блюдо известно многим народам, только под различными названиями – кнедли, клёцки и т.д. На вкус такие вареники получаются идентичными классическим, подаются со сметанным соусом и зеленью.

Для приготовления блюда понадобятся мука, яйцо, соль и картофель.

Готовятся ленивые вареники поэтапно:

  1. Картошка очищается и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  2. В приготовленное пюре вводится постепенно мука. Если масса будет слишком густой, можно разбавить её молоком.
  3. Крутое, но эластичное тесто нужно скатать колбасками, разделить ножом на небольшие кусочки, придать им любую форму и отварить в подсоленной воде.

Время приготовления блюда – не больше 35 минут, калорийность – 160/100 г. Подавать вареники можно со шкварками, зеленью или сметанным соусом.

В мультиварке

Готовить вареники в чудо — технике можно, взяв за основу любую начинку и тесто. По возможности основу для них лучше приготовить, воспользовавшись хлебопечкой. Тогда тесто получится идеальной консистенции, гладкое и эластичное. Для этого все компоненты на основу опускаются в чашу и готовятся в режиме «Пельмени». Готовое тесто вынимается, накрывается салфеткой и настаивается в течение 12 минут.

Тем временем отваривается картофель, измельчается в пюре, соединяется с обжаренным луком или сливочным маслом. Из теста раскатать пласты, вырезать кружочки, начинить их и сформировать вареники.

Ёмкость для готовки на пару смазывается маслом и в неё выкладываются готовые изделия так, чтобы между ними оставалось немного пространства. Чаша наполняется водой (около 600 мл), в неё помещается контейнер, накрывается крышкой, и вареники готовятся в режиме «На пару». Время приготовления – не более 20 минут.

Как лепить вареники и сколько их варить

Есть несколько способов, как лепить вареники:

  1. Тесто вымешивается, из него формируются «колбаски», которые после делятся ножом на небольшие кусочки. Они обваливаются в муке, немного приплющиваются и раскатываются скалкой.
  2. На присыпанном столе мукой раскатывается лепёшка из теста в большой круг. В нём рюмкой, стаканом или любой другой подходящей формой вырезаются круги, которые наполняются начинкой. После наполнения тесто складывается пополам, края его защипываются косичкой, обычным способом или специальным прибором.

Сколько варить вареники, будет зависеть от того, в чём они готовятся. На плите в кастрюле с горячей водой блюдо готовится несколько минут. Узнать о его готовности можно тогда, когда вареники всплывут на поверхность. В мультиварке время приготовления блюда – 15-20 минут. Полуфабрикаты варятся немного дольше, чем домашние изделия из теста.