Рыба с овощами в духовке. Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге? Рецепты на скорую руку! Рыба с овощной смесью в духовке

Рыба, запеченная в духовке с овощами и грибами, – это не только вкусное и аппетитное блюдо, но и очень полезное. Рыба мерлуза – полезный диетический белковый продукт, который будет актуален даже для детей. Овощи также содержат ценные и полезные микроэлементы и витамины. Такое блюдо можно считать настоящим витаминным коктейлем. Время приготовления блюда – не более одного часа, к тому же большую часть времени вы будете ощущать аромат из кухни, а не заниматься скучной нарезкой продуктов и другими неинтересными кухонных делами.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Ингредиенты:

  • рыба мерлуза (филе) – 1 шт.
  • грибы шампиньоны мороженные – 100 г
  • цветная капуста – 100 г
  • стручковая фасоль – 100 г
  • горошек – 50 г
  • брокколи – 100 г
  • картофель фри – 100 г
  • сладкий перец – 100 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления


  1. Подготовьте для блюда удобную жаропрочную форму и лучше, если она будет продолговатой формы, чтобы рыба поместилась в нее целиком. Это не принципиально, но для удобства было бы лучше. Если берете рыбу замороженную (что более реально), тогда разморозьте ее, сполосните и выложите в форму по центру.

  2. Затем подготовьте грибы. Можно использовать любые грибы на ваш вкус. Также не принципиально будут они свежими, или замороженными. В этот раз я взяла замороженные шампиньоны.
  3. Цветную капусту разделите на соцветия. Все овощи можно использовать как сухой заморозки, так и свежие. Это как вам больше нравится и зависит еще от того, сколько у вас свободного времени. Со свежими овощами вам потребуется больше времени на приготовление блюда.

  4. Подготовьте стручковую фасоль.

  5. Также возьмите зелёный горошек. Единственное правило, не используйте в этом блюде консервированный горошек из банки или маринованные грибы. Только свежее или замороженное.

  6. Брокколи также разделите на соцветия.

  7. Картофель нужно очистить, помыть и нарезать соломкой. Можно, как и я, испол
  • 1 Берем любое филе рыбы. У меня была целая тушка минтая, ее разморозить, почистить, хорошо промыть и обсушить. Хвост я отрезала, пойдет на суп. Разрезать рыбу вдоль по спинки и удалить хребет, его тоже можно будет добавить в рыбный бульон. Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать смесью прованских трав и оставить минут на 5-10.
  • 2 Подготавливаем замороженные овощи. У меня вот такой небольшой набор овощей. Вы берите любые овощи, с рыбой сочетаются по вкусу практически все овощи. Помидоры можно заменить на томатную пасту.
  • 3 В сковороде разогреть смесь из подсолнечного и оливкового масла. Мне нравиться смесь из этих масел, так как у них разная температура нагрева и разный вкус и аромат, и все это вместе придает любым блюдам красивую корочку и обалденный вкус. Выложить рыбу мякотью вниз, жарить на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • 4 Рыбу перевернуть и обжаривать также вторую сторону. Затем рыбу переложить в тарелку, держать в тепле.
  • 5 В сковороду в которой жарили рыбу, переложить все замороженные овощи.
  • 6 Прикрыть сковороду крышкой, огонь убавить до среднего. Овощи должны просто растаять, совсем чуть, чуть посолить и поперчить, размешать.
  • 7 Переложить рыбу в сковороду, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 10-15. Следите, чтобы овощи и рыба не подгорели, если вы считаете, что жидкости мало в сковороде, влейте немного горячей воды.
  • 8 Снимаем сковороду с огня и перекладываем рыбу и овощи в порционные тарелки. Благодаря овощному соку, рыба получилась мягкой, сочной и очень вкусной. Я подавала как самостоятельное блюдо.

Интересный вкус - не единственное преимущество, на которое можно акцентировать внимание. Не стоит забывать про витамины, ферменты и минералы, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы и укрепляющие организм в целом. В различных национальных кухнях рыбный деликатес в сочетании с помидорами, картофелем, сыром, зеленью и прочими ингредиентами представляет собой классическое традиционное блюдо. Истоки кулинарной идеи уходят в историю русской и европейской кухонь.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сложно определить, кто является первооткрывателем в создании изыска. Популярность рыбы в духовом шкафу обусловлена простотой приготовления. И новички, и хозяйки с опытом с удовольствием берутся за рецепты, к которым можно найти авторский подход. Результат кулинарного творчества наверняка получит высокую оценку близких. Кроме того, достойный меню истинных аристократов, шедевр может стать основным угощением на торжественном столе во время душевных посиделок.

Когда на обед запланирована рыба с овощами в духовке, в сознании уже возникает образ будущего яства с нежным вкусом и дразнящим ароматом.

Стать кулинарным виртуозом может каждый желающий. Представленные рецепты станут полезным навигатором к быстрому и качественному достижению намеченной цели.

Такое блюдо подают в ресторанах Средиземноморья. Представленный вариант приготовления запеченной с овощами рыбы ни в чем не уступит заморским изыскам.

Состав ингредиентов:

  • картофель, томаты - по 4 шт.;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • огурец и луковица;
  • форель - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • масло постное;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • лимон;
  • корень имбиря - 40 г;
  • соль, перец;
  • мята, базилик, эстрагон - по 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы кушанье получилось действительно экстра-класса, используем исключительно свежие продукты. Выбирая рыбу, обращаем внимание на жабры, которые должны быть красными. Удостоверяемся, что глаза не мутные, имеют четкий цвет. Еще один важный показатель качества продукта - его запах. Если тушка пахнет чем угодно, но не рыбой, это плохой признак. Приведенные критерии распространяются на всех обитателей подводных глубин.
  2. Итак, освобождаем форель от чешуи, удаляем внутренности, глаза и жабры, обрезаем плавники. Тщательно промываем рыбу, подсушиваем бумажными салфетками.
  3. Делаем микс из набора специй, соединяя в пиале по щепотке розмарина, молотой зиры, паприки, кориандра и тимьяна. Втираем в тушки перец и соль (снаружи и внутри), обсыпаем пряной смесью, оставляем на три часа мариноваться.
  4. Очищаем и промываем овощи. Картофель режем тонкими слайсами (он дольше готовится), остальные продукты шинкуем на свой вкус.
  5. Обрабатываем противень маслом, выстилаем два листа фольги для оформления отдельных порций по количеству рыб. Выкладываем на матовую сторону бумаги (ее также смазываем жиром) кружочки лука, веточки эстрагона, мяты и базилика, кусочки нарезанного имбиря.
  6. Теперь располагаем форель. В брюшках каждой особи также оставляем веточки пряных растений. Сверху рыб размещаем картофель и баклажаны, половинки помидоров, нарубленный сладкий перец, колечки огурца. Приправляем продукты солью и жгучим порошком.
  7. Накрываем фольгой, плотно соединяем концы, отправляем на 25 минут в печь (180 °C).
  8. По истечении указанного времени открываем бумагу, посыпаем кушанье стружкой тертого сыра, продолжаем запекание еще 10 минут до образования румяной корочки.

Рыба, запеченная с овощами в фольге, источает настолько манящие запахи, что сразу подаем ее к столу, украсив нарезанными дольками лимона.

На овощной подушке

Слегка изменяем способ запекания рыбы в духовке: используем овощной состав в качестве ароматной «подушки».

Список продуктов:

  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • сыр - 100 г;
  • домашняя сметана - 100 г;
  • филе рыбы - 500 г;
  • маргарин;
  • домашний майонез - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • специи (соль, перец), зелень, приправы.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем и хорошо промываем все овощи. Картофель разделяем на тонкие кружочки, морковь крупно натираем. Лук шинкуем полукольцами, ошпариваем кипятком.
  2. Нарезаем порционно обработанное филе рыбы, выбранное по своим предпочтениям.
  3. Смазываем противень с высокими бортами кусочком маргарина, укладываем на дно ровные дольки картофеля, солим и перчим овощи. Сверху корнеплодов располагаем лук, затем морковь. Вкусная «подушка» готова. Размещаем на ней аккуратный слой рыбных пластов.
  4. Соединяем в пиале майонез, свежую сметану, нарубленную зелень. Вводим яйца, тщательно взбиваем состав, поливаем им продукты.
  5. Нагреваем духовку до 180 °C, ставим в нее закрытую форму с едой, запекаем 40 минут.

Подаем горячее блюдо на стол, приглашаем семью отведать полезное и очень аппетитное яство.

С добавлением риса

Для приготовления представленного кушанья подойдет любой вид рыбы без мелких косточек: филе минтая или судака, палтус или пикша, тушка хека. Выбираем на свой вкус!

Необходимые компоненты:

  • сладкая морковь;
  • рис - 200 г;
  • соус томата - 50 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • фильтрованная вода - 500 мл;
  • рыба - 500 г;
  • масло постное;
  • мука;
  • дольки и сок лимона;
  • паприка и куркума - по ½ ч. л.;
  • перец, соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Оставляем крупу в посуде с чистой жидкостью.
  2. Обработанную рыбу разделяем на большие куски, сбрызгиваем соком лимона. Через пять минут натираем перцем и солью, оставляем еще на четверть часа в закрытом виде.
  3. Очищаем и промываем овощи, шинкуем морковь, нарезаем полукольцами лук. Пассеруем продукты до прозрачного состояния, приправляем специями и приправами. Для тушеной рыбы более всего подходит розмарин, мелисса, мята или базилик. Главное - не увлекаться яркими ароматами!
  4. Добавляем к овощам томат-пюре или дольки помидоров. Увеличиваем огонь. После образования хорошо выраженного кисло-сладкого вкуса, высыпаем рис. Обжариваем крупу, пока она не впитаем масло, о чем будет свидетельствовать слегка изменившийся цвет зерна.
  5. Перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания, вливаем питьевую воду, по вкусу солим состав. Прикрываем посуду фольгой, отправляем на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
  6. Панируем рыбу мукой, соединенной с куркумой, быстро обжариваем (по 2 минуты с каждой стороны), добавляем к рису с овощами. Запекаем еду четверть часа в закрытом виде.

В конце приготовления убираем фольгу, подрумяниваем кушанье, подаем порционно со свежей зеленью и дольками лимона.

Рыба, фаршированная овощами

Вопрос о том, как приготовить рыбу с овощами на праздничный стол, решаем однозначно - вкусно фаршируем, аппетитно оформляем!

Перечень компонентов:

  • луковица, кабачок и морковь - по ½;
  • масло постное;
  • эсколар (масляная рыба) - 2 тушки;
  • специи, соль;
  • сметана и майонез - по 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Эти океанические животные внешне похожи на тунца, по вкусу напоминают палтуса. Разрезаем головы рыб, удаляем жабры и внутренности, извлекаем икру и печень, хорошо промываем продукт.
  2. Ненадолго подвешиваем особи за хвосты, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  3. Нарезаем брусочками кабачок, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Приправляем овощи солью и специями, слегка обжариваем, затем соединяем с икрой и нарубленной печенью. Перемешиваем продукты.
  4. Фаршируем полученной массой обе тушки, заворачиваем их по отдельности в фольгу, выкладываем на противень. Отправляем еду на полчаса в духовку (t 200 °C).
  5. Раскрываем бумагу, обрабатываем практически готовую рыбу майонезом и сметаной, запекаем до получения румяной корочки.

Мелких косточек в эсколаре нет, поэтому вкусным яством на праздничной трапезе с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

Под овощным маринадом

Чем хороша рыба, приготовленная в духовке под ароматным овощным маринадом? Ответ простой - испортить это блюдо практически невозможно!

Требуемые ингредиенты:

  • морковь, лук-порей - по 150 г;
  • уксус винный - 20 мл;
  • рыба навага - 600 г;
  • мука;
  • соус соевый - 20 г;
  • сельдерей - 100 г;
  • обычный сахар - 20 г;
  • масло постное;
  • соль (желательно морская).

Процесс приготовления:

  1. Замороженную рыбу достаем заблаговременно, чтобы она оттаяла в естественных условиях. Очищаем тушку от чешуи, извлекаем внутренности. Делаем надрез с нижней стороны хребта, удаляем из пазухи темную жидкость.
  2. Тщательно промываем продукт, разделяем на порции, панируем мукой. Быстро обжариваем кусочки в сковороде с нагретым маслом, получаем розовую с обеих сторон корочку.
  3. Рубим кольцами светлую часть лука-порея, крупно натираем очищенную морковь, шинкуем мелкими кубиками сельдерей. Пассеруем овощи в постном масле до прозрачности, затем вливаем уксус и соевый соус. Приправляем продукты морской солью и белым сахаром, тушим до 5 минут.
  4. Обрабатываем форму растительным жиром, выкладываем порции наваги, сверху размещаем овощи, поливаем блюдо ароматным соусом из сковороды. Запекаем всю эту вкусноту 10 минут в духовом шкафу (180 °C).

Украшаем рыбу под овощным маринадом нарубленным луком, подаем к столу с рисом или картофельным пюре.

Как потушить рыбу в духовке

Каких только морепродуктов нет в магазинах! Тушеная рыба с овощами вошла в наш рацион, пополняя организм необходимыми компонентами зимой и летом. А как же это вкусно!

Перечень продуктов:

  • лимон;
  • картофель - 3 шт.;
  • цуккини и баклажан средних размеров;
  • филе трески - 500 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • масло оливы;
  • перцы сладкие разных цветов - 2 шт.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • томаты пелати (в собственном соку без кожицы) - 1 банка;
  • пучок базилика.

Методика приготовления:

  1. Разрезаем обработанное филе рыбы на небольшие кусочки, солим их и перчим, слегка сбрызгиваем соком лимона, оставляем на полчаса.
  2. Все овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем примерно равными крупными частями (до 5 см длиной).
  3. Обжариваем лук в сковороде с маслом оливы. Когда он приобретет желтый оттенок, присоединяем остальную часть овощной нарезки, готовим еще 5 минут в закрытом виде.
  4. Добавляем в емкость помидоры пелати вместе с пряным соком, измельченный чеснок и дольки картофеля. Приправляем продукты солью, тушим несколько минут уже без крышки.
  5. Выкладываем половину полученного состава в жаропрочную форму, сверху располагаем куски рыбы, накрываем ее оставшимся овощным ассорти. Переносим процесс тушения в печь, нагретую до 180 °C. Спустя 20 минут, кушанье будет готово.

Посыпаем навагу рубленым базиликом, с удовольствием вкушая ароматное яство.

Красная рыба с овощами

Эта благородная рыба не нуждается в презентации. Все, что требуется - материальные средства и немного терпения в ожидании предстоящего удовольствия.

Состав ингредиентов:

  • филе осетра или лосося - 500 г;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • яйцо;
  • сливки (жирность 20%) - 120 мл;
  • масло (подсолнечное и оливковое);
  • перец сладкий и острый порошком, луковица и морковь;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами, разрезаем на порции, удаляем все кости.
  2. Очищаем овощи, мелко рубим лук, крупно шинкуем перцы без семян, натираем сладкую морковь. Обжариваем продукты в растительном жире до золотистого оттенка.
  3. Смазываем рыбу маслом оливы, чуть солим, посыпаем специями, выкладываем слоем в посуду для запекания. Распределяем овощной состав по всем кускам осетра или лосося, поливаем соусом из взбитого со сливками яйца. Отправляем кушанье на полчаса в духовку, нагретую до 180 °C.

Список продуктов:

  • шампиньоны - от 5 шт.;
  • морковь;
  • масло оливы;
  • филе морского окуня - 4 шт.;
  • перец болгарский;
  • томаты - 4 шт.;
  • горошек зеленый - 100 г;
  • кабачки - 2 шт.;
  • специи, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Снимаем с филе рыбы тонкую кожицу, извлекаем абсолютно все косточки. Приправляем продукт морской солью и перцем, оставляем на тарелке для легкого маринования.
  2. Очищаем и промываем овощи. Кабачки небольшого размера нарезаем косыми кружочками, шампиньоны рубим на толстые пластины (маленькие оставляем целыми). Перцы шинкуем соломкой, помидоры - дольками.
  3. Для качественного приготовления используем не обычный тонкий пергамент, а бумагу, имеющую силиконовое покрытие. Такая упаковка не протечет в процессе тепловой обработки, сохранит каждую каплю драгоценного сока.
  4. Подготавливаем 4 листа по числу тушек, складываем бумагу в формочку-папильотку с открытым верхом, края скрепляем обычным степлером. Размещаем в центре импровизированной посуды порции овощей, на которых располагаем по окуню, сбрызгиваем рыбу маслом оливы.
  5. Аккуратно переносим наш кулинарный мастер-класс на противень, отправляя еду на 20 минут в духовку (180 °C).

Подаем рыбу в изящно оформленном пергаменте, с помощью которого получилось столь оригинальное блюдо.

Готовим в рукаве

Преимущества приготовления рыбы с овощами в кулинарном пакете не вызывают сомнений: продукты проникаются взаимными вкусами и ароматами, полезные микроэлементы не покидают назначенные им природой места.

Необходимые компоненты:

  • морковь - 3 шт.;
  • соус соевый - 60 г;
  • кефаль - 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

  1. Проходим все этапы: очищаем рыбу, потрошим, промываем, просушиваем салфетками. Натираем тушки солью и перцем, выдерживаем полчаса в закрытой посуде.
  2. Обрабатываем сладкую морковь, нарезаем кружочками, заливаем соусом.
  3. Для получения вкусной и полезной еды используем исключительно качественный кулинарный рукав из термоустойчивой пленки (ПТЭФ).
  4. Выкладываем овощ вместе с соевым составом в пакет, сверху располагаем подготовленную рыбу. Завязываем концы упаковки или фиксируем их специальными клипсами. Делаем несколько проколов на целлофане для выхода пара. В ином случаем еда окажется не на тарелке, а на стенках духового шкафа!
  5. Помещаем рукав с продуктами на противень, отправляем на 40 минут в печь(180 °C).

В конце процесса осторожно разрезаем целлофан, запекаем кефаль в открытом виде до слегка золотистого цвета.

Если вы спросите, какая рыба с овощами в духовке самая вкусная и аппетитная, ответ будет один - та, что вам нравится больше всего! Главное - правильно и умело приготовить.

Рецепты приготовления рыбы очень разнообразны, сегодня же я расскажу самый простой, а для кого-то, может, это будет и самая вкусная рыба, кто знает? 🙂 Если вы, как и я, любите забить морозилку замороженными продуктами, а потом готовить их порционно, тогда достаем пару кусочков замороженного филе или "стейков" и оставляем до полной разморозки. Кстати, вы обычно размораживаете продукты естественным путем или в микроволновке?

Включаем духовку греться на 220 градусов. Отрываем два больших куска фольги и стелем на столе. Берем любые овощи, какие душа пожелает! Я использую некрахмалистые, они менее калорийные. Моем их хорошо, чистим и нарезаем тоже произвольно. Да, сегодня я рассказываю, скорее, технику приготовления, а не строгий рецепт.

Это могут быть и брусочки, и кружочки, и квадратики - кому как больше нравится. Кладем овощи напополам на два куска фольги горкой или выстраиваем башенкой, морковь и лук нужно класть в нижние слои, чтобы они быстрее приготовились в стекающем на дно соке, затем немного солим и перчим. Запеченные овощи в духовке получаются волшебными!
Берем размороженную рыбку, промакиваем лишнюю воду бумажными полотенцами, филе рыбы солим по желанию и перчим с двух сторон. Кладем его сверху на башенку или горстку подготовленных ингредиентов. Рыба в духовке, рецепт которой я рассказываю, получается очень нежной, потому что готовится на пару овощей. Сверху кладем листочки или веточки любимой свежей приправы, например, базилик, орегано, тимьян. Сбрызгиваем все оливковым маслом и соком дольки лимона.

Заворачиваем подготовленные рыбные блюда в края фольги так, чтобы она образовала крепкий, плотный комок, через который не выйдет пар во время запекания. Если краев фольги немного не хватило, можно сверху накрыть еще одним слоем. Главное - чтобы она легла отражающей стороной внутрь. Теперь рыба в фольге в духовке должна стоять минут 20-30. Не устану повторять, что все зависит только от вашей духовки!
Достаем филе рыбы с овощами из духовки, проверяем на готовность, аккуратно разворачивая фольгу кулинарными щипцами, чтобы не ошпарить руки паром. Рыба с овощами должны стать мягкими. Если ингредиенты немного не дошли до нужного состояния, обратно сворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на 5 минут. Повторяем процесс 😉
Как видите, приготовить рыбу в фольге с овощами оказалось очень легко и быстро. Рецепты на скорую руку из простых продуктов могут быть очень вкусными и полезными!
Подавать к столу можно переложив вторые блюда из рыбы с овощами в тарелки, но я обычно просто разворачиваю фольгу и ставлю в тарелки вместе с ней. Так более практично, чисто и по-домашнему 🙂 Подведу итоги!

Краткий рецепт: рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?

  1. Достаем рыбу из морозилки и размораживаем, если вы не используете свежую.
  2. Ставим духовку на 220 градусов греться.
  3. Моем и чистим все овощи и травы, моем рыбу и отжимаем лишнюю воду бумажными полотенцами.
  4. Отрываем два куска фольги и кладем на столе.
  5. Нарезаем овощи произвольно: брусочками, кружочками, кубиками и т.д.
  6. Кладем нарезанные овощи напополам в середину двух кусков фольги, морковь и лук кладем в нижние слои, солим и перчим, поливаем соком дольки лимона.
  7. Филе рыбы солим и перчим с двух сторон, кладем на башенку или горку овощей, сверху кладем травы, сбрызгиваем оливковым маслом и соком дольки лимона.
  8. Плотно заворачиваем края фольги, чтобы получился герметичный шарик-комок.
  9. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20-30 минут до готовности.
  10. Достаем противень из духовки, слегка разворачиваем фольгу и проверяем на готовность: рыба с овощами должны стать мягкими.
  11. Перекладываем в тарелки без фольги или с фольгой: как вам больше нравится, - и подаем на стол.
  12. Теперь вы знаете, как запечь в духовке рыбу очень быстро и легко!

Как видите, рецепт запеченной рыбы оказался очень простым, как я и обещала, как и все блюда, приготовленные в фольге. А еще... скоро начнется волшебная новогодне-рождественская пора! И, конечно, я не смогла не подготовить для вас несколько рецептов любимых новогодних блюд, которые унесут вас в детство и наполнят ваш дом новогодним духом! В том числе , , и .

Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепт "Рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?", оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы что-то подобное, и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!