Черная треска (угольная рыба). Tag Archives: Черная треска

Среди обитателей подводного мира попадаются настолько удивительные особи, что их описание порой трудно поддается воображению. Люди дают этим животным необычные названия, подчеркивая тем самым их индивидуальность и особые уникальные свойства. Угольная рыба считается наиболее ярким представителем многочисленных жителей морских глубин. Люди научились ценить и применять на практике ее индивидуальные характеристики и полезные свойства.

Особенности обитания

Угольная рыба является одним из представителей семейства Аноплопомовых, которые в основном обитают в глубинах Тихого океана. Чаще всего ее можно встретить вдоль западного побережья Америки от Аляски до

Там этот вид рыбы еще с 19 века является объектом массового промысла. На территории нашей страны наибольшее количество особей встречаются вдоль побережья Курильских островов и Камчатки, начиная от Берингова пролива. Представителей этого вида рыб можно встретить в основном на глубине от 300 до 2700 метров. Там главным образом обитают взрослые особи. Мальки же и личинки - это пелагические организмы, так как во время своего роста они живут в поверхностных слоях воды вдали от океанического дна. Угольная рыба относится к числу долгожителей. Она прекрасно приспособлена к внешним условиям. Вероятно, поэтому максимальная продолжительность жизни некоторых особей достигает 65 лет, что не характерно для остальных обитателей морских глубин.

Пищевая ценность

Угольная рыба, по мнению специалистов, считается очень вкусным и полезным продуктом. В ней совсем немного белка (съедобная часть тушки содержит около 12-13 процентов). Да и жира в ее мясе содержится всего лишь около 16-17 процентов. Особенность заключается в том, что он равномерно распределен по всей длине. Это делает идеальной консистенцию самого мяса, а также улучшает его вкус и аромат. Эта рыба является просто кладезем микро- и макроэлементов. Она в большом количестве содержит калий, хлор, фтор, серу и натрий. Кроме того, присутствуют не менее важные магний, кальций, никель, железо и молибден. В этом продукте очень много витаминов. Мясо содержит в себе РР и В 2 , а печень богата уникальными по своей пользе А и D. Общая калорийность 100 граммов съедобной части продукта составляет 200,9 килокалорий. Это не позволяет постоянно использовать ее в ежедневном рационе. Но высокая питательная ценность говорит о том, что такой продукт в ограниченных количествах для человеческого организма просто необходим.

Подробное описание

Для того чтобы не спутать продукт в магазине, необходимо знать, как выглядит угольная рыба. Фото помогает увидеть все ее мельчайшие особенности.

По форме тело такой рыбы напоминает собой торпеду. Она имеет удлиненную округлую голову без шипов, но с двумя ноздрями, расположенными по бокам, и тонкий хвостовой стебель. Все тело этой рыбы покрыто мелкими чешуйками. На спинке расположена пара плавников, а хвост имеет небольшую выемку. Максимально длина некоторых особей может достигать 120 сантиметров при весе 30 килограмм. Однако в природе чаще попадаются более мелкие экземпляры. Интересно, что эта рыба имеет несколько названий. В Калифорнии из-за цвета шкуры ее именуют черной или синей треской, а жители Аляски называют такую красавицу рыба-соболь. Внешне она напоминает собой также вытянутое веретено. Отсюда и взято название отряда таких животных - Скорпенообразные. Многие государства занимаются промыслом этой глубоководной рыбешки из-за ее чудного маслянистого, ароматного и очень вкусного мяса.

Запеченная черная треска

В наших магазинах такая рыба пока еще попадается крайне редко. Поэтому тех, кому посчастливилось ее приобрести, интересует, как готовится угольная рыба. Рецепты для этого можно использовать самые разные. Ведь белое масляное мясо черной трески из-за своей повышенной жирности прекрасно поддается кулинарной обработке. Ее можно спокойно жарить, коптить, тушить или запекать. В любом случае блюдо получится нежным, сочным и очень ароматным.

Для примера можно рассмотреть вариант ее запекания в фольге. Для работы понадобится: на килограмм филе черной трески 1 лимон, 200 грамм оливок (без косточек), пучок укропа, зубок чеснока, 75 грамм оливкового масла, соль, четверть чайной ложки тмина, молотый перец, а также по ½ чайной ложки семян укропа и зиры.

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала мясо надо разрезать на 4 части.
  2. Потом мелко покрошить укроп, добавить измельченный чеснок, а также некоторые ингредиенты (перец, масло, семена и соль). Смесь выложить на сковороду и готовить под крышкой 10 минут, а затем остудить.
  3. Четыре листа фольги промазать маслом. Положить на каждый из них кусок рыбы и накрыть его приготовленной смесью, добавив кусочки лимона и кружочки оливок. Завернуть края фольги в виде конверта так, чтобы внутри оставалось свободное пространство.
  4. Заготовки уложить на противень и отправить его в духовой шкаф, который предварительно желательно разогреть до 180 градусов.

Через 15-17 минут конверты можно доставать и наслаждаться отменным вкусом нежной ароматной рыбы.

Рыба в кляре

Любителям морепродуктов обязательно должна понравиться угольная рыба. Рецепты приготовления, несмотря на ее уникальность, могут быть самыми обычными.

Проще всего приготовить сочное филе в кляре. Для этого понадобится: 1 килограмм чистого мяса рыбы, 3 яйца, 200 грамм твердого сыра, соль, масло растительное и немного приправ.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала филе необходимо промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделить его острым ножом на одинаковые порционные куски.
  2. В отдельной посуде приготовить кляр. Для этого надо венчиком или миксером хорошо взбить яйца, а затем добавить к ним соль, тертый сыр и выбранные специи. Масса должна получиться густой и по возможности однородной.
  3. На сковороду с разогретым маслом выложить куски рыбы, предварительно обмакнув их в кляр. Обжаривать надо с двух сторон до появления характерной корочки.

В качестве гарнира для такого блюда подойдут любые овощи. А украсить его можно, добавив на тарелку больше зелени.

Черная треска на гриле

Очень просто и вкусно можно приготовить угольную При этом необходимо помнить, что мясо ее мягкое и нежное. Поэтому для запекания шампуры использовать не рекомендуется. Лучше уложить очищенную тушку на Так она хорошо пропечется, и при этом сохранит свою форму.

Для работы необходимо продумать все моменты. Во-первых, нужно заранее на 45 минут замочить щепу для мангала, чтобы она не прогорала быстро на горячих углях. При желании для аромата в раствор можно добавить немного вина. Во-вторых, перед приготовлением рыбу иногда маринуют. Если используется свежий продукт, то в этом нет необходимости. Но после длительного нахождения в морозильнике мясо иногда теряет естественную нежность. Чтобы вернуть продукту его былые качества, рыбу надо обмазать маслом, а внутрь положить немного фенхеля и ломтик лимона. После этого подготовленный продукт останется только поместить на решетку и запекать до готовности. Крупные куски необходимо обрабатывать с двух сторон, а тонкие можно даже не переворачивать. Поджаренная таким образом рыба остается сочной, нежной и приобретает дополнительный аромат дыма после сгорания деревянной щепы и используемых в процессе приготовления специй.

Дары моря, исцеляющие организм Волкова Роза
Из книги Консервирование ягод автора Мельников Илья

Смородина черная Варенье из черной смородины (1 вариант) Взять подготовленные ягоды смородины. Для того, чтобы они были нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 5 минут в кипящей воде. После бланширования дать воде стечь и положить ягоды в

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Бузина черная Бузина черная – высокий и раскидистый кустарник семейства жимолостных. Листья у бузины черной темно-зеленые, супротивные непарноперистые, а цветки – мелкие, душистые, желтовато-белого цвета, собранные в щитки. Цветет бузина в мае-июне. А плоды –

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Смородина черная В нашей стране встречается 36 видов смородины. Но наибольшее значение имеет смородина черная. Растет она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, а также в Сибири. Черная смородина встречается по берегам рек, озер, на влажных лугах.Смородина

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Черная ножка Увядание бобовых культур – результат поражения сосудисто-проводящей системы растения, из-за чего нарушается подача воды. Растение теряет тургор, у него поникает верхушка стебля, листья желтеют, увядают, растение быстро засыхает. Сосуды корней, стебля,

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

Икра черная Ингредиенты200 черной икры, 1 лимон, 5 столовых ложек рафинированного растительного масла, соль Способ приготовленияСуществует несколько вариантов приготовления черной икры, и все они зависят от того, какой икрой вы располагаете. Если вы купили свежую икру,

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

БУЗИНА ЧЕРНАЯ Широко распространенный кустарник. Он встречается как подлесок в лиственных лесах; разводят бузину черную в садах и парках, возле жилищ. Плоды - фиолетово-черные ягоды, с 3–4 косточками. Зрелые плоды ароматны и съедобны, но вкус у них приторный,

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Бузина черная В Средневековье бузина в Европе считалась священным деревом.Цветки бузины содержат витамин С, эфирные масла, холин, валериановую, кофейную, яблочную и уксусную кислоты. Плоды бузины содержат витамин С, антоциановые, карбоновые и дубильные вещества,

Из книги Дары моря, исцеляющие организм автора Волкова Роза

Бузина чёрная В народной медицине консервированной бузине приписывают мочегонное, потогонное действие, ее используют при лечении бронхита, невралгии, простудных заболеваний. Сырые ягоды бузины вызывают желудочные и кишечные заболевания. Недозрелая, красная бузина

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Смородина черная Подготовленными ягодами наполнить чистые стеклянные банки, залить их водой (80 °С), прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50 °С воду, довести ее до 90 °С и пастеризовать: поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25. Можно стерилизовать в кипящей воде

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Смородина черная По содержанию витамина С (в среднем 150 – 220 мг на 100 г ягод) черную смородину превосходит только шиповник. В ягодах смородины имеются также витамины группы В, каротин, витамин РР, органические кислоты, калий, магний, пектины. Ягоды черной смородины, свежее

Из книги автора

Смородина черная Ягоды, листья и почки черной смородины являются настоящей кладовой витаминов. Черная смородина занимает второе после шиповника место по содержанию витамина С. В ней много калия, богата она и веществами, обладающими Р-витаминной активностью.Плоды

Из книги автора

Черная треска (угольная рыба) Черная треска… звучит красиво и заманчиво, почти совсем как черная икра. А вот угольная рыба – проза жизни, особенно нашего прошлого быта, когда печи надо топить углем, а это, скажу вам, не самое приятное занятие. На самом деле, черная треска и

Из книги автора

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА Наверное, не найдется ни одного дачного участка, на котором бы не было привычным наличие хотя бы двух-трех кустов этого замечательного растения. Из ягодных культур черная смородина пользуется особой популярностью у садоводов-любителей. Такая

Post navigation

Черная треска Аляски в мисо соусе с азиатским салатом из огурцов

Ингредиенты на 4 порции:

Азиатский салат из огурцов

  • 500 г огурцов
  • 2 моркови
  • 50 г красной капустой
  • 1/2 ч.л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 чт.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. тайского соуса шрирача
  • 2 ч.л. поджаренного кунжута

Черная треска

  • 4 филе черной трески Аляски по 150 г
  • 1/3 стакана саке
  • 1/3 стакана мирина
  • 1/3 стакана мисо соуса
  • 3 ст.л. тростникового сахара
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст.л. нарезанного зеленого лука

Приготовление:

Азиатский салат из огурцов

  1. Разрезать огурцы пополам и тонко их нарезать. Морковь почистить и нарезать соломкой. Нашинковать красную капусту.
  2. В миске смешать огурцы, морковь и капусту. В маленькой миске взбить вместе имбирь, кунжутное масло, рисовый уксус, сахар, соевый соус и соус шрирачу. Взбивать, пока не растворится сахар.
  3. Полить соусом овощи, добавить семена кунжута и перемешать. Миску с салатом накрыть и поставить в холодильник за 8 часов до подачи на стол.

Черная треска

  1. В миске смешать саке, мирин, соус мисо, тростниковый сахар, соевый соус и имбирь. Мешать, пока смесь не станет однородной. Выложить филе черной трески и маринад в полиэтиленовый пакет с замком зиплок, убрать лишний воздух из пакета и закрыть его. Положить пакет в миску или форму для выпечки. Охлаждать по крайней мере 12 часов (до 72 часов), периодически переворачивая пакет. Затем вынуть рыбу из маринада. Убрать с рыбы остатки маринада.
  2. Включить духовку на режим жарки. Поставить рыбу в духовку на 4-5 минут, или пока рыба не станет темно-коричневого цвета. Верхняя часть рыбы должна находиться на расстоянии 10-12 см от нагревательного элемента. Вынуть рыбу из духовки и дать постоять 2-3 минуты.
  3. Подавать черную треску с салатом. Перед подачей посыпать рыбу нарезанным зеленым луком.

Время приготовления: 15 минут

Время готовки: 5 минут

13 июля в Киеве Институт маркетинга морепродуктов Аляски совместно с компанией Universal Fish Company провел мастер класс для шеф-поваров по приготовлению блюд из дикой рыбы Аляски. Мероприятие прошло в Академии кулинарного и кондитерского искусства Эктора Хименес-Браво. Преподаватель Академии Артем Лоскутов продемонстрировал приготовление тар-тара из нерки маринованного апельсиновой горчицей с хрустящей гренкой и сыром Филадельфия, черной трески на пару с пюре из зеленого горошка и лимонным соусом, минтая с ризотто и овощами и соусом из петрушки.

Вы сможете найти рецепты с черной треской, лососем и минтаем из Аляски.

Posted in Новости | Tagged ,

Презентация морепродуктов Аляски в Бухаресте на выставке Taste Ambassadors

30-31 мая в рамках выставки Taste Ambassadors, прошедшей в World Trade Center в Бухаресте, состоялась презентация морепродуктов Аляски на стенде Министерства сельского хозяйства США. Популярный шеф-повар Стефан Попеску провел для гостей выставки мастер класс, посвященный диким морепродуктам Аляски. Гости смогли попробовать изысканные блюда из аляскинской черной трески, нерки и красной икры, а также получить все необходимую информацию о продуктах.

Посол США в Румынии Ханс Клемм открыл выставку с благодарственной речью, уделив особое внимание диким морепродуктам Аляски.

Posted in Новости | Tagged ,

Презентация морепродуктов Аляски в Вильнюсе

18 мая в Вильнюсе прошла презентация и дегустация продуктов и напитков из США. Церемонию открывала Посол США Энн Холл с особой благодарностью Институту маркетинга морепродуктов Аляски за предоставленную рыбу.

Гости смогли по достоинству оценить изысканные блюда из дикой аляскинской нерки, кижуча и черной трески и получить полную информацию о морепродуктах Аляски.

Posted in Новости | Tagged ,

На Аляске начинается сезон вылова черной трески и палтуса

Posted in Новости | Tagged ,

Презентация морепродуктов Аляски в Таллинне и Риге

28 сентября в Таллинне в резиденции Посла США Джеймса Мелвилла Мл. и 29 сентября в Риге в Национальной библиотеке Латвии, прошли презентации и дегустации продуктов и напитков из США. Обе церемонии открывал Атташе по сельскому хозяйству Расс Найсли.

Гости смогли по достоинству оценить изысканные блюда из дикой аляскинской нерки и черной трески и получить полную информацию о морепродуктах Аляски.

Posted in

Международная Комиссия по Тихоокеанскому Палтусу (International Pacific Halibut Commission) является ответственным органом за установление ежегодной нормы вылова палтуса, беря за основу оценки численности и биологии данного вида рыб, а Северотихоокеанский Совет по Управлению Рыболовством (North Pacific Fishery Management Council) принимает решения о распределении, основываясь на данной норме вылова. Рыболовство в штате Аляска регулируется как на федеральном уровне, так и на уровне штата: Северотихоокеанский Совет по Управлению Рыболовством рассматривает и проверяет ежегодные данные о численности рыб и ограничения по их вылову в прибрежных водах страны, а штат Аляска регулирует рыболовство в прибрежных водах штата.

Аляскинский тихоокеанский палтус, самая крупная рыба из семейства камбаловых, славится своим мягким, сладковатым вкусом и плотной структурой. Вне зависимости от способа приготовления, будь то гриль, жарка, тушение или варка, блюда из Аляскинского тихоокеанского палтуса всегда получаются превосходными. Не смотря на то, что внешне Аляскинская черная треска довольно невзрачная, внутри у неё идеальное белое филе, которое поражает своим сочным и бархатистым вкусом. Аляскинская черная треска идеальна как для жарки, тушения, варки, так и для копчения.

Posted in Новости | Tagged ,

Деликатес ноября. Чёрная треска.

Деликатесом ноября мне захотелось назначить чёрную треску – рыбу, которая в меню многих ресторанов сегодня стоит, как настоящий деликатес - минимум в десять раз дороже простой трески. Чёрную треску считают самой вкусной рыбой, называя бриллиантом среди съедобных обитателей морей. Название «треска » обманчиво: с привычной нам треской ее роднит только цвет мяса. Действительно, у чёрной трески, несмотря на название, белоснежное, нежнейшее, жирное мясо с богатым вкусом.

Вот только очень часто нам пытаются «подсунуть» вместо этой действительно вкусной рыбы что-то попроще и подешевле, а потому деликатес за такие деньги нужно знать «в лицо», ну, или что там у рыб? На самом деле, это совсем не треска, а глубоководная промысловая рыба из отряда Скорпенообразные, которая является единственным представителем рода Anoplopoma. Чёрной её, понятно, назвали из-за характерной темной окраски, и очень часто её называют ещё и угольной рыбой. Верхняя честь тела рыбы черного цвета с синеватым отливом, при этом у неё бока немного светлее и серое брюхо.

Но кроме этих двух названий, угольная рыба имеет ещё массу имён - рыба-соболь, масляная, гиндара, синяя треска. Её ловят с сентября по март преимущественно в Беринговом море и заливе Аляска. Японцы прозвали её масляной, она действительно жирная и сочная, с нежным вкусным мясом. Однако, под прозвищем «масляная» могут скрываться совсем разные рыбы, например, макрель или сайда. Чем же они различаются? Черная треска внешне похожа на сайду, представительницу семейства тресковых. Обе они упитанные, с круглыми боками, к тому же чёрная треска не всегда имеет ровный тёмный цвет - порой встречаются альбиносы, поэтому её окраску нельзя брать за основу. Нужно смотреть на профиль и искать особые приметы. Во-первых, у чёрной трески челюсть заметно выдается вперед, а во-вторых, у сайды под нижней челюстью есть усик, а у угольной рыбы - нет.

Угольная рыба хорошо маскируется, меняя свой цвет в зависимости от среды обитания - взрослея, она темнеет и набирается силы, чтобы жить на дне океана. Она может спокойно спуститься на глубину 2 500 м. При удачных обстоятельствах угольная рыба спокойно набирает вес до 50 кг и преодолевает возрастной порог в сто лет. На кухню же чаще попадают юные экземпляры весом до четырёх килограммов.

У нас чёрную треску можно приобрести в охлаждённом или мороженном виде, однако нередко в продаже встречается копчёная и солёная рыба, а также филе, икра и рыбий жир. Несомненно, цена на чёрную треску (угольную рыбы) достаточно высока, однако если однажды попробовать блюда на основе этой рыбы, едва ли можно потом от них отказаться.

А приготовить из чёрной трески можно массу вкуснейших и очень питательных кушаний. Ввиду достаточно высокой её калорийности и благодаря её нежному, и жирному мясу, эта рыба просто идеально подходит для приготовления на гриле, барбекю и для копчения. Например, изюминкой в меню многих ресторанов считается чёрная треска с апельсиновым соусом и эстрагоном. Довольно часто эту рыбу подают в составе морского ассорти с устрицами и креветками. Однако знаменитые повара не признают модное нынче веяние жарить рыбу с розмарином и тимьяном - даже такой сильной, ароматной рыбе, как чёрная треска, эти травы не подходят. Если вы хотите её немного приукрасить - добавьте сок лайма, мяту или базилик. Ещё угольной противопоказана сковородка, её нельзя просто жарить - рыба теряет сок, а вместе с ним все ценные вещества. Японцы вообще предпочитают есть её сырой, а на Аляске - коптить. Идеальный вариант приготовления - гриль. Или же запекать в пергаменте, тогда всё самое ценное остаётся в рыбе, и вы получите витамины и удовольствие одновременно.

Химический состав угольной рыбы (на 100г)

Вода – 71,02 г

Зола – 1,05 г

Белки – 13,41 г

Незаменимые аминокислоты:

Аргинин – 0,8 г

Валин – 0,69 г

Гистидин – 0,4 г

Изолейцин – 0,62 г

Лейцин - 1,09 г

Лизин - 1,23 г

Метионин – 0,4 г

Метионин+Цистеин - 0,54 г

Треонин - 0,59 г

Триптофан – 0,15 г

Фенилаланин – 0,52 г

Фенилаланин+Тирозин – 0,98 г

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота – 1,37г

Аланин – 0,81 г

Глицин – 0,64 г

Глутаминовая кислота – 2,0 г

Пролин – 0,47 г

Серин – 0,55 г

Тирозин – 0,45 г

Цистеин – 0,14 г

Жиры – 15,3 г

Холестерин - 49 мг

Насыщенные жиры – 3,2 г

12:0 Лауриновая - 0,01 г

14:0 Миристиновая – 0,72 г

16:0 Пальмитиновая - 2,05 г

18:0 Стеариновая - 0,41 г

Мононенасыщенные жиры - 8,06 г

16:1 Пальмитолеиновая – 1,22 г

18:1 Олеиновая – 4,07 г

20:1 Гадолеиновая – 1,42 г

22:1 Эруковая – 1,3 г

Полиненасыщенные жиры – 2,04 г

18:2 Линолевая – 0,17 г

18:3 Линоленовая – 0,1 г

18:4 Стиоридовая – 0,11 г

20:4 Арахидоновая – 0,1 г

20:5 Омега-3 Эйкозапентаеновая (ЭПК) – 0,68 г

22:5 Омега-3 Докозапентаеновая (ДПК) – 0,17 г

22:6 Омега-3 Докозагексаеновая (ДГК) – 0,72 г

Углеводы - 0 г

Витамины

Жирорастворимые

Витамин A, RAE - 93 мкг

Витамин А, Ретинол - 93 мкг

Витамин A, МЕ - 310 IU

Водорастворимые

Витамин B1, Тиамин – 0,1 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,09 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,75 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 0,3 мг

Витамин B9, Фолаты - 15 мкг

Фолаты природные - 15 мкг

Фолаты ДЭФ - 15 mcg

Витамин B12, Кобаламин – 1,5 мкг

Витамин PP, Ниацин - 4 мг

Витамин PP, НЭ – 6,5 мг

Макро – и микроэлементы

Калий, K - 358 мг

Кальций, Ca - 35 мг

Магний, Mg - 55 мг

Натрий, Na – 56 мг

Фосфор, P - 168 мг

Железо, Fe – 1,28 mg

Марганец, Mn – 0,02 мг

Медь, Cu – 0,02 мг

Селен, Se – 36,5 мкг

Цинк, Zn – 0,32 мг

Энергетическая ценность - 195 ккал

Полезные свойства угольной рыбы:

Чёрная треска - дикая рыба, а, значит, очень полезная. Для этой рыбы характерен хорошо сбалансированный набор витаминов А, В2, РР и D, йод, хром, фтор, никель, молибден, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, поэтому она прекрасно усваивается организмом - всё идет впрок.

Да, чёрная треска жирная, но эти жиры полезны - они не дают холестерину цепляться за сосуды, кроме того, ценные вещества этой рыбы - отличный набор для укрепления иммунитета. Чёрную треску можно «прописывать» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и укрепления зрения. По полезным составляющим с некоторым отрывом угольная рыба опережает даже скумбрию и сельдь.

Говоря о пользе чёрной трески, нельзя не отметить, что в ней содержится немало белка, который усваивается организмом человека достаточно легко.

В общем, при регулярном употреблении этой морской рыбы состояние вашего здоровья значительно улучшится, но лишь в случае не злоупотребления, так как калорийность чёрной трески, которая составляет около 200 ккал на 100 граммов, считается довольно высокой питательной ценностью.

Чёрная треска: противопоказания

Как и любой высокобелковый продукт имеет свои ограничения у людей с подагрой, болезнями почек и печени, аллергическими заболеваниями. Ну, и никто не отменял индивидуальную непереносимость.

Честно говоря, сегодня мне захотелось отступить от своего обычая давать рецепты с деликатесом месяца. А всё потому, что, пройдя по магазинам, я нигде не увидела замороженной чёрной трески. Но, мало ли, вдруг вам повезёт! Тогда не заморачивайтесь, готовьте её на гриле или запеките в фольге в духовке. И побалуйте себя и своих близких вкусным блюдом. А если не найдёте чёрную треску, не печальтесь, покупайте обычную и приготовьте из неё парочку вкусных блюд по рецептам сайта «Козырная еда» .

Жареная треска с овощами

Ингредиенты:

  1. Крупно нарежьте кабачки, морковь, перец.
  2. Рыбу (стейки или филе), нарезанную порционно, обваляйте в муке, смешанной с солью. Можете добавить туда свои любимые сушеные травы.
  3. Обжарьте рыбу до румяной корочки с обеих сторон. На отдельной сковороде быстро поджарьте овощи на большом огне.
  4. Подавайте сразу же с долькой лайма или лимона.

Треска с розмариновым соусом

Ингредиенты:

  1. Рыбу почистить, отрезать плавники, вымыть, разделить на 2 половинки, натереть солью и перцем, обмазать тонким слоем оливкового масла и готовить на пару до готовности, т.е. минут 10.
  2. Листочки розмарина мелко порубить.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане до состояния помадки, постоянно помешивая венчиком.
  4. Добавить сок лимона и розмарин, прогреть там же, на водяной бане, 4 мин.
  5. Теплую рыбу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Запеченная треска "Капрезе"

Ингредиенты:

1360 г филе трески
2 больших спелых помидора
100 г панировочных сухарей
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
180 г песто с базиликом

  1. Оливковое масло разогреть в сковороде на среднем огне. Поджарить в нем панировочные сухари, добавив соль и перец, до золотисто-коричневого цвета. Переложите в тарелку и дайте остыть.
  2. Сухарики можно хранить в холодильнике в течение 2 дней или более длительный срок в морозилке.
  3. Филе трески помыть, просушить и нарезать на 8 порционных кусков. Помидоры порезать ломтиками, приправить солью и перцем. Каждый кусочек рыбы смазать соусом песто. Сверху положить 1-2 ломтика помидора. Посыпать сухариками. Выпекать при температуре 230 градусов 8-10 минут - филе, нарезанное тонкими кусками, 12-16 минут - филе, нарезанное толстыми кусками.