Какой чай пить после бани. После бани чай — здоровье, крепчай! Лечебные чаи для бани

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

Правила употребления напитков в бане

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.


Оглавление:

Традиционное банное чаепитие

Чай после бани – самое лучшее средство для того, чтобы привести организм в тонус, освежить его и отлично утолить жажду. Ведь по завершении банных процедур человеку очень сильно хочется пить. Это объясняется тем, что в результате обильного потоотделения в парилке организму необходимо восстановить потерянную жидкость.

Чай по праву считается самым знаменитым и популярным напитком всех времен и народов. Специалисты не ограничивают употребление чая, и любой человек может пить его столько, сколько захочется. Травяные сборы, которые очень часто используют для заваривания лечебных настроев, особенно полезны, если принимать их во время посещения парной. Приготовить банные чаи можно множеством способов, знание которых гарантирует бодрость, хорошее настроение и здоровье.

Травяной чай не только оздоровит внутренние органы, но и повысит полезность всего комплекса банных процедур.

Зеленый чай после парной

Сразу же после посещения бани следует выпить большое количество жидкости. Не так давно люди отдавали предпочтение обычному черному чаю, но в последнее время в моду стали входить другие сорта, среди которых первое место занял зеленый чай. Несмотря на то, что такой напиток менее ароматный по сравнению с черным, он не уступает ему по количеству активных компонентов, витаминов и полезных свойств.

Зеленый чай полезнее

Зеленый чай представляет собой особенный сорт, при производстве которого не используются процессы ферментации и заваливания. Благодаря бережной обработке зеленых листьев настой сохраняет весь необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Он имеет зеленоватый оттенок, приятный слабый запах и горьковатый привкус.

В химическом составе зеленого чая присутствует такой особенный компонент, как теанин. Это вещество способствует стимуляции мозговых клеток, оказывает успокоительный эффект на весь организм и помогает телу отдохнуть после жары в парилке. Вместе с тем человек не впадает в сонное состояние, а наоборот, чувствует себя бодрым и наполненным энергией. Зеленый чай дает возможность:

  • Ясно мыслить
  • Улучшить кровообращение
  • Полностью избавиться от усталости

Чтобы зеленый чай был наиболее эффективным после парилки, для его приготовления нужно использовать рецепт, который был известен еще нашим предкам. Важно знать, что при заваривании чая запрещено использовать крутой кипяток.

  1. Необходимо закипятить воду и дать ей немного остыть.
  2. Когда вода достигла необходимой температуры, следует залить ею листья зеленого чая и сразу же слить. Это необходимо для того, чтобы напиток не был горьким.
  3. Далее промытая заварка заливается новой кипяченой водой и 5 минут настаивается.

Необходимо запомнить одно правило: при употреблении напитка по завершении банных процедур не нужно добавлять в него молоко или сахар. Если же человек не привык пить несладкий чай, сахар можно заменить одной ложкой меда. Употреблять другие подсластители не рекомендуется.

Черный чай

Несмотря на популярность зеленого чая, многие предпочитают использовать какой-либо рецепт, доставшийся от бабушки. Это аргументируется тем, что именно в старину люди относились к бане с почтением. Даже к самым мелким деталям, без которых не обходится ни одна банная процедура, подходили с большой ответственностью.

Черный бархатный чай

Поддерживая древние традиции, большинство продолжает заваривать в самоварах простой черный чай, так как он:

  • Считается лучшим решением для утоления жажды
  • Дает возможность получить глоток свежести
  • Помогает очистить почки
  • Позволяет стабилизировать процесс капиллярного кровообращения

Чтобы получить как можно больше пользы от этого прекрасного напитка, в дополнение к черному чаю желательно добавлять в заварник промытые листочки малины или соцветия липы. Благодаря такому сочетанию можно усилить потоотделение. Однако врачи настоятельно рекомендуют не слишком увлекаться таким питьем, поскольку большое количество напитка может оказать негативное влияние на почки.

Хорошим решением станет совмещение черного чая с сухими листьями земляники, мяты, смородины или зверобоя. Также в него можно добавлять любое варенье. Пить чай с добавлением различных трав или ягод следует через 20 минут после завершения банных процедур и небольшими порциями. В основном для восстановления водного баланса в организме будет достаточно 150-200 мл напитка, но если хочется пить еще, чаем можно просто ополоснуть рот.

Травяные сборы для заваривания после бани

Если человек не является поклонником черного чая, то специалисты рекомендуют обратить внимание на полезные сборы лекарственных трав. Опытные травники советуют отдать предпочтение заварке из плодов шиповника, который издавна известен своими целебными свойствами. Приготовить такой настой можно по старым рецептам Урала:

  • Плоды шиповника измельчаются и смешиваются с сухой травой душицы
  • К смеси добавляется зверобой
  • Травяной сбор заливается горячей водой и настаивается в течение 20 минут

Напиток из шиповника необходимо заваривать после каждого захода в парную. Употреблять его можно в неограниченном количестве. Единственным противопоказанием будет аллергия на компоненты или хроническая болезнь почек.

Ромашковый чай укрепляет иммунитет

Еще в 80-х годах прошлого столетия Научный институт лекарственных растений провел исследования и предложил свой рецепт полезного напитка, который следует пить после посещения бани. В состав освежающего и восстанавливающего чая входит десять видов растений, которые продаются в каждой аптеке. Все нижеперечисленные травы благотворно влияют на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и нервные клетки. В список вошли следующие растения:

  • Ромашка аптечная
  • Рыльца кукурузы
  • Плоды шиповника
  • Зверобой
  • Мята перечная
  • Душица
  • Корни валерианы
  • Листья эвкалипта
  • Боярышник
  • Мать-и-мачеха

Данные растения смешиваются в одинаковых пропорциях и хранятся в темном месте в плотно закрытой баночке. После посещения бани травяная смесь заваривается и настаивается не менее 20-30 минут. Настой остужают и употребляют в количестве, не превышающем 200 мл.

После приятного пропаривания, когда организм разгорячен, наступает время для отдыха и возмещения потерянной влаги. Чай для бани является идеальным напитком, утоляющим жажду и оказывающим укрепляющее действие на организм. Он является неотъемлемой частью посещения сауны или бани, его легко приготовить.

Традиционный травяной чай при правильном приготовлении усиливает оздоровительный эффект от бани. Общему укреплению организма способствуют и воздействие жаркого пара, и массаж, и разнообразные процедуры, а также умиротворяющая обстановка, которая успокаивает нервную систему человека. Поэтому ценителям парилок необходимо знать, как самостоятельно приготовить хотя бы парочку травяных настоев и как правильно их употреблять.

Множество посетителей задумывается над тем, какой чай лучше пить в бане : горячий или охлажденный. Как ни парадоксально, но холодные чаи слабо охлаждают организм, оказывая желаемый эффект в ротовой полости. Горячий чай способен охладить организм на 20-25 минут.

Из разнообразия ягодных, фруктовых и травяных чаев каждый имеет своих почитателей и обладает рядом особенностей. Употребление того или иного чая зависит от поставленных целей: оздоровиться, пропотеть, успокоиться. Важно выбрать подходящий для себя вариант и заварить необходимое сырье.

Как составить травяной сбор?

Выделяют следующие виды чаев на основе трав:

  • Моночай, содержащий в составе одну разновидность лекарственного растения (липа или ромашка);
  • Травяной сбор, состоящий из двух и более растительных компонентов (зеленый чай с мелиссой).

Травяной чай для бани должен отвечать вкусовым предпочтениям любителя парной. В целебную смесь лучше добавлять одно ароматное растение и несколько трав с нейтральным запахом. Сильные ароматы могут перемешаться или исчезнуть.

Витаминные чаи

Для приготовления витаминного чая достаточно взять несколько полевых растений и различные ягоды. В совокупности они являются источником драгоценных для человеческого организма веществ (микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты). Биологически активные вещества, которые выделяются при заваривании растений, способны не только лечить различные заболевания, но и предупреждать их возникновение.

Важно то, что в травяных сборах отсутствует кофеин, поэтому их употребление полезно даже детям.

Чтобы приготовить витаминный чай в баню , следует иметь в арсенале фарфоровую посуду. Заваривать лекарственное сырье следует крутым кипятком. Если одним из компонентов являются свежие ягоды, то предварительно их измельчают. Настаивать сбор нужно 5-7 минут, чтобы из растений выделились все полезные элементы.

Если витаминный настой заваривается с использованием стебельков, корней и прочих грубых частей, то предварительно их измельчают. Затем сухое сырье засыпать в эмалированную посуду, добавить около 500 мл воды и дать закипеть. С момента закипания варить напиток около 7 минут на среднем огне. После этого снимают емкость и чай настаивают 15 минут. Такой напиток полезен, ароматен и вкусен.

Тонизирующие чаи

Для тонизирующего чая для бани берут б русничные, земляничные и черничные листья, измельченные плоды шиповника. Полученную смесь залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Затем чай настаивают 15-20 минут.

Напиток, придающий жизненные силы, готовят из таволги вязолистной и зверобоя. Растительное сырье смешивается в пропорции 1:1 и завариваются кипящей водой. Напиток настаивается в течение 10 минут.

Успокаивающие чаи

Расслабляющий чай делают из ромашки. Для этого чайную ложку цветков ромашки лекарственной заливают 300 мл кипящей воды, через 20 минут чай можно пить.

Другие рецепты чаев:

  1. Мята, душица, зверобой. Перемешать компоненты в равных частях и добавить кипятка в расчете 1 стакан на чайную ложку сырья. Следует дать чаю настояться около 10 минут. Напиток популярен среди любителей бани.
  2. Липа. Цветки липы заварить 300 мл кипятка и выдержать 25 минут.
  3. Малина. К 1 чайной ложке ягод добавить 2 чайные ложки сухих малиновых листьев и залить 500 мл кипятка. Выдержать настой полчаса.

Лекарственные чудо-чаи

Напитки, укрепляющие иммунитет и оказывающие положительное влияние на организм человека, можно приготовить из доступных ингредиентов. Для этого прекрасно подойдут листья черной или красной смородины, плоды шиповника, земляники. Крупные части растений измельчают, заливают водой и доводят до кипения.

Традиционный рецепт можно приготовить следующим образом. Взять измельченные плоды ягод и листья смородины, залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 5-10 минут в посуде из стекла.

Рецепт травяных чаев после бани

Кстати окажется напиток, обладающий общеукрепляющим действием, например:

  • ¾ листья тысячелистника 1 ч. л.;
  • ¾ полынь горькая 3 ч. л.

Столовую ложку перемешанного сырья следует залить 1,5 стаканами кипятка и дать настояться 20 минут. Затем процедить готовую смесь и принимать в количестве 150-200 мл или, при желании добавить 2 столовые ложки напитка в зеленый чай.

Правильно заваренный и употребленный в определенное время травяной напиток способен принести положительный результат. Питье на основе лекарственных растений подарит здоровье, энергию и заряд бодрости после бани. Важно употреблять в бане чай, чтобы получить истинное удовольствие после посещения парной.

05.10.2016

При любом посещении бани у человека начинается обильное потоотделение. Это естественная реакция организма человека. При выделении пота организм создаёт защиту, которая препятствует перегреву организма. Плюс к этому организм таким образом очищается от продуктов распада, шлаков и тому подобным. Наш организм состоит из воды на 70 %, при посещении парной от нас уходит большое количество влаги. И тут восполнить потерянную воду организм нас активно просит. Но ? Может газированной водой или пивом? Скажу сразу, в статье мы будем говорить о чае в бане.

Вот так можно представить человека, который состоит на 70% из воды

Что бы ни говорили, но самым лучшим напитком для бани был, есть и будет чай. А лучше всего заваривать либо травяной напиток, либо зелёный чай. Правильным употреблением будет, когда Вы пьёте чай в предбаннике из термоса или самовара с ватрушками и баранками, . Также очень полезно употреблять чай после бани.

В течение времени, которое Вы отбываете бане нужно пить средними пропорциями по 2-3 стакана чая. полезно добавлять листья земляники, малины, черной смородины. Если Вы простужены, очень полезно заваривать чай при помощи веток сухой малины или липового цвета. Для Вас будет вызвано ещё куда большее потоотделение. Но также стоить помнить одно важное правило: через мерное употребление жидкости, питьё кофе плохо скажутся на здоровье. Пиво и другие алкогольные напитки к добру не приведут. Для Вашего сердца будет двойная нагрузка.

Если проявляется жажда после бани, значит через 2 часа нужно выпить стакан чая с лимоном. Чай из трав – это настоящие витамины, Вы приобретаете различные биологически активные вещества, которые замечательно оздоровляют Ваш организм. Лечебные свойства трав уже были известны далёким нашим предкам.

Витаминные чаи

Такой чай готовится из полевых, лесных трав и плодов. Эти плоды совершенно разнообразны по аромату, цвету и вкусу. Чай из травы является продуктом питания. Он в своём составе имеет много биологически активных веществ: органических кислот, микроэлементов, ферментов, витаминов и т.п. Они благотворно влияют на организм человека, предупреждают, предохраняют и лечат множество заболеваний. В связи с этим травяные чаи нужно пить всем людям живущим на планете, не зависимо от того какой у Вас возраст или состояние здоровья. Самый большой плюс, который есть в травяном чае – это отсутствие кофеина и других средств, которые способны возбуждать организм. Так же врачи рекомендуют пить травяные чаи детям любой возрастной категории. А вот обычный чай вообще нельзя давать детям до двух лет, так как в нём как раз таки и содержится кофеин.

Много людей уже стали понимать, как влияет на здоровье травяной чай, и поэтому всё чаще наблюдаешь, как регулярно его принимают взрослые и дети. И ещё, множество людей пьют травяные чаи, которые были собраны своими руками. А это значит, что очень важно владеть информацией, которая поможет при сборе и хранении и переработки трав. Прежде всего, травы нужно заготавливать так, чтобы не осталось пустого места после Вас, так как природа очень ранима. Это значит, что нужно в месте сбора, часть травы оставлять для ее возобновления. Не нужно траву с корнем вырывать, не стоит, как говорится «косить» всю подряд – это небрежное отношение к природе, которое, к сожалению, ещё существует в наше время.

Чай состоящий из витаминов

Когда собираете листья (костяники, ежевики, малины, земляника и т.п.) лишь несколько листков срезают с веток. А если требуется срывать цветущую часть, тогда некоторые растения для созревания семян оставляют с цветами (чабрец, мята, душица, зверобой и т.п.)

Полностью распустившимся можно собирать цветки таких растений, как жасмин, липа, шиповник и т.п. Листья костяники, морошки, малины, ежевики, смородины и т.п. нужно собирать только тогда, когда они полностью смогут развернуться. Плоды, ягод необходимо делать сбор только тогда, когда полностью они будут созревшие.

Траву заготавливать нужно только в сухую погоду, после того как только исчезла роса. Самое благоприятное время для сбора – это начало или полное цветение растений. Траву сушат на чердаке под навесом или в отлично проветриваемом помещении, где не будет происходить её загнивание. Нельзя употреблять почерневшую траву.

Плоды рябины обыкновенной, черной смородины, барбариса и шиповника у которых есть много витаминов С, в сушилке сушат при температуре 80...90 градусов по Цельсию. Плоды и сушеные листья нужно хранить в матерчатых или бумажных мешках. Естественно, что каждый вид травы в отдельный мешок. Также можно хранить в керамических или в стеклянных банках с плотными крышками. На банке или мешочке наклеиваем этикетку с указанием времени сбора и наименования травы.

Срок хранения листьев и цветков не должен быть больше1-2 лет, хранение ягод и плодов – не больше 3-ёх – 4-ёх лет, коры, корней и корневищ – от 2-ух до 3-ёх лет.

Изготовление витаминного чая

Витаминный чай также . Так что давайте рассмотрим как правильно его приготовить. Крутым кипятком в огромном фарфоровом чайнике заваривают цветки. Перед заваркой ягоды нужно сухие раздробить, свежие раздавить. В горячую воду кладут листья и кипятят 3-5 минут, либо заливают крутым кипятком.

Стебли, корни и грубые части растений нужно очень мелко разрезать. Далее кладём в холодную воду, на медленном огне доводим до кипения и кипятим ровно 10 мин. Чаи из цветков ягод и листьев после заварки настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а вот из стеблей и корней чаи настаивают в посуде с эмалью, и делают это 10-15 мин.

Хорошо заваренный чай из витаминов имеет неповторимый вкус, цвет и аромат, и в нём хорошо сохраняются все биологически активные вещества.

Какие бывают витаминные чаи, когда их нужно употреблять?

С утра рекомендовано выпивать тонизирующий чай (любистки, лаванда, лимонник, листья клевера и цветки, листья земляники и дягиль), вечером травяные успокаивающие чаи (лист вишни, первоцвет, мелисса, ромашка, мята перечная, листья малины, иван-чай, зверобой).

Травяные чаи в летнее время только готовят из свежих трав. Данный период времени нам позволяет применять натуральные травы, и поэтому необходимо максимально пользоваться моментом, для получения максимальной пользы для организма.

Ежевика для приготовления натурального чая

Лечебные чаи

Лечебные чаи применяют только тогда, когда рекомендовал лечащий врач. Или нужно принимать после какого-то медицинского обследования, причём под контролем Вашего лечащего врача. А также нужно следить за своей реакцией организма и самочувствия.

Употребляют лечебные чаи за 20-30 мин до употребления пищи; хранить приготовленный травяной чай можно в холодильнике примерно 2-3 суток.

Дома лечебный чай зачастую готовят из одной, двух видов трав, строго придерживаясь, то весовое количество трав, которое было дано в рецепте, а также технологию приготовления. Если в рецепте не была указана технология приготовления лечебного чая, тогда его приготавливают таким образом: измельченная смесь растений в специальной дозе высыпается в эмалированную горячую посуду, и заливают кипятком. Дальше ставят её на водяную баню (это значит слабо кипящая вода). В водяной бане готовят настои около 15 мин, отвары – около 30 мин. Далее снимают и настаивают. После всего этого сливают лечебный чай, и все оставшиеся части растений отжимают, и всю жидкость процеживают через марлю. В приготовленный лечебный чай обязательно нужно долить воду до того самого первоначального объема.

Разумное и грамотное применение природных лечебных средств сделает ваше состояние более улучшенным. Хотя следует предупредить всех о том, что совершенное бездумное, несерьёзное употребление лечебных трав может с лёгкостью принести Вам отрицательный результат; растительное лекарство может запросто превратиться в яд. Сделать это элементарно просто. Ни в коем случае не стоит употреблять те растения, о которых Вы никогда в жизни не слышали. И всегда помните, у слов "трава" и "отрава" - одинаковый корень. И вот поэтому от лечения до ухудшения состояния своего организма совсем не далеко, всего лишь один шаг.

Вкусный, лечебный зелёный чай

Заключение!

Итак, как мы видим, что правильно сделанный, и правильно употребленный чай в бане принесёт нам только положительный результат. Ведь хороший чай принесёт только здоровье, бодрость, заряд энергией. А вот эти все газированные напитки: кока-кола, пепси, минеральная вода никакого положительного результата в бане не дадут, а только навредят. Не говоря уже о спиртных напитках, из-за которых можно и жизнь потерять. Так что употребляйте чай, получайте истинное удовольствие время проведения в бане.


Многие народы издавна ценят баню за ее целительные свойства. Процедуры в парной помогают организму избавиться от накопленных токсинов. Однако в бане усиливается процесс потоотделения, поэтому после нее рекомендуется восстановить силы при помощи разнообразных чаев из трав.

Такие напитки характеризуются целительными свойствами и способны снабдить организм необходимым количеством витаминов.

Крепкий свежезаваренный чай в бане — лучший напиток

Что нельзя пить в бане

В мире существует большое количество разнообразных напитков, отваров и настоев, которые люди частенько пьют до, во время и . Однако не все они одинаково полезны. Многие вообще не стоит употреблять, если вы не обладатель стопроцентным здоровьем.

  1. Во-первых , отметим, ходить в баню после сытного обеда крайне не рекомендуется. В таком случае вы можете только навредить своему здоровью;

  1. Во-вторых , лучше выбирать проверенные опытом напитки, а не пробовать что-то новенькое или сомнительного качества;
  2. В-третьих , если вы страдаете каким-либо заболеванием, к выбору напитков для парной стоит отнестись с особым вниманием.

В парной не стоит употреблять напитки с пищевыми добавками, так как они крайне негативно сказываются на здоровье человека.

К их числу относят:

  • антиоксиданты,
  • искусственные красители и консерванты;
  • ненатуральные ароматизаторы;
  • многое другое.

Продукты, которые содержат перечисленные вещества, просто опасно применять в . Дело в том, что в процессе пребывания в бане в организме человека резко ускоряется обмен веществ. И пищевые добавки могут навредить здоровью и самочувствию человека с двойной силой.

Совет! Не стоит употреблять в парилке воду с газом.

Если вы страдаете ожирением, если у вас плохой обмен веществ или если у вас плохо работают почки, вам не стоит пить в парилке натуральные соки. При их употреблении в крови резко возрастает содержание сахара, для переработки которого организму потребуется выделить достаточное количество инсулина.

А при плохом обмене веществ это не всегда возможно. В таком случае человек может почувствовать себя плохо, ощутить головокружение, тошноту и другие неприятные чувства.

Употребление любых алкогольных напитков во время банных процедур крайне нежелательно. Иначе вашему организму может быть нанесен непоправимый вред. Тем более, если вы уже не очень молоды.

Что же тогда пить в парной

После того как вы сходили в баньку, специалисты рекомендуют пить зеленый или травяной чай.

Совет! Можно приобрести готовый чай в магазине, но более полезным считается чай из свежих растений и трав.

Его можно приготовить своими руками и захватить в парную в термосе. Во время банных процедур не стоит увлекаться чаепитием.

Дело в том, что избыток жидкости в организме может спровоцировать увеличение нагрузки на ваше сердце и почки. Рекомендованная доза не превышает 3 стаканов.

Если же по прибытию домой вы все еще хотите пить или просто желаете насладиться напитком в приятной компании, устройте чаепитие из самовара с добавлением меда.

Что касается состава чая, стоит отметить следующие: особенно полезны после баньки травяные чаи. Они насытят ваш организм множеством витаминов и разными микроэлементами.

Сегодня можно найти тысячи разнообразных рецептов чайных напитков, которые полезно принимать после бани. Цена такого чая может быть крайне низкой, а польза от его приема – очень высокой.

Однако существуют важные правила, соблюдение которых позволяет приготовить правильный чай. Он будет обладать полезными свойствами и окажет позитивное влияние на здоровье человека.

  1. Травяной сбор необходимо залить водой, которая доведена до кипения. Однако не нужно допускать ее бурное кипение;
  2. Чай из нежных лепестков, цветков и листьев следует заваривать в фарфоровой или глиняной посуде. Настаиваться такой напиток должен не менее пяти минут;
  3. Чай из грубых листиков должен настаиваться не менее тридцати минут;
  4. Если рецепт предусматривает применение плодов, корней и стеблей растений, то их потребуется хорошенько измельчить и залить кипяченой водой комнатной температуры. Затем посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Чтобы напиток закипел должно пройти от десяти до двенадцати минут. Затем посуду накрывают крышкой и оставляют настояться.

Совет! Если вы хотите обогатиться витаминами и полезными веществами каждый раз готовьте новый чай. Если кипятить уже готовый чай повторно, он утратит все имеющиеся в нем полезные составляющие.

Популярные рецепты чаев для бани

Непосредственно перед походом в парилку стоит употреблять чаи, которые характеризуются тонизирующими свойствами, а уже после банных процедур – успокаивающие напитки. Витаминный чай в бане хорош для поднятия иммунитета человека, а напитки от простуды нужно употреблять в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Распространенные тонизирующие чаи

  1. Из плодов шиповника и листьев брусники, черники и земляники. Инструкция по приготовлению напитка такова: 2 части плодов шиповника нужно хорошенько измельчить и смешать с 3 частями листочков брусники, черники, а также земляники. Полученную смесь нужно залить водой комнатной температуры в пропорции 1 столовая ложка смеси на один стакан воды. Далее напиток ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Через минут тридцать чай готов к употреблению;
  2. Из зверобоя и цветков вязолистной таволги: травы смешивают в пропорции 1 к 1 и заливают крутым кипятком. Напиток настаивается около получаса.

Рецептура успокаивающих чаев

  1. Прекрасный рецепт: чай для бани из цветков ромашки аптечной. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 чайную ложку цветков аптечной ромашки и залить ее стаканом крутого кипятка. Смесь настаивают в районе получаса;

  1. Отличным вкусом характеризуется вариант из душицы, листочков мяты и зверобоя. Травы нужно смешать в равных пропорциях. Затем к 1 чайной ложке смеси добавляют 1 стакан кипятка. Чтобы питье настоялось, посуду закрывают крышкой и выжидают четверть часа.

Витаминные чудо-чаи

  1. Настой на основе плодов шиповника . Плоды нужно хорошенько измельчить и залить водой в пропорции 5 столовых ложек сушеных плодов на 1 литр воды. Посуда ставится на весьма слабый огонь, и напиток кипятится на протяжении 5 минут;

  1. Из молодых листочков и побегов черной смородины . Листья и побеги растения измельчается, заливаются кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. После того, как чай настоится за треть часа его можно брать с собой в парную;

  1. Из плодов шиповника и свежей земляники . Измельченные плоды шиповника смешивают со свежими ягодами земляники в пропорции 1 к 2. Также в посуду можно добавить листочки землянички. Затем полученную смесь нужно залить крутым кипятком в соотношении 1 чайная ложечка смеси на 1 стакан кипятка и дать настояться в течение 5 минут;

  1. Популярный лимонный чай : в чашку с крепким чаем нужно добавить немного свежевыжатого сока лимона. Если вы предпочитаете сладкие напитки, добавьте в чай сахар или ароматный мед. В горячем состоянии подобное средство очень хорошо помогает на начальном этапе простудных заболеваний. Мед смягчает горло, а лимон обогащает организм витамином С.

Также хочется отметить, что совершенно не обязательно пить такой напиток в горячем виде. Если предварительно немного охладить его, то после процедур в бане лимонный чай будет как нельзя кстати.

Особые потогонные чаи

Чтобы приготовить потогонный чай для бани, нужно заблаговременно приготовить плоды соцветия липы и малины в равных пропорциях. На 2 стакана кипятка нужно положить 2 столовые ложки сухоцвета. Настаивать следует в течение 5-7 минут.

Напиток выпивается еще горячим после того, как вы покинете парную. Подобный рецепт очень актуален на начальной стадии заболевания простудой. Он поможет избежать осложнений и долгого течения болезни.

Что следует пить в парной: рецепты чая от простуды

Настой из соцветий липы: 1 ложку цветков нужно заварить 1 стаканом крутого кипятка и настоять на протяжении 15 минут.

Чай из листочков и плодов малины: 2 части высушенных листьев смешивают с 1 частью ягод, заливают кипятком и выдерживают полчаса.

Настой из шалфея, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Травы смешиваются в равных пропорциях, а после 1 столовая ложечка смеси заливается 1 стакан кипятка. Через час напиток готов к употреблению.

Подведем итоги

Лучший напиток, который стоит употреблять перед банными процедурами и во время них – это разнообразные чаи. Пить подобные настои и отвары стоит в умеренных количествах, тогда организм непременно обогатится полезными веществами и витаминами ().