Хмельное жаркое в горшочке с вяленым черносливом. Жаркое в горшочках с мясом - блюдо для праздника и сытного обеда для всей семьи! Говядина в горшочке с черносливом и картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовьте нежнейшее мясо с черносливом в горшочках в духовке, рецепт с овощами один из самых удачных. Сочное и мягкое, с пикантным кисло-сладким привкусом сушеной сливы, мясо действительно тает во рту! А подливка такая вкусная, что съедается даже быстрее мяса.
Для хозяйки блюда в горшочках это и вовсе замечательная находка. Для каждого едока можно придумать свою комбинацию ингредиентов. Тем, кто любит острое добавить побольше специй, для любителей мяса уменьшить количество картофеля в порции, а тем, кто предпочитает еду не слишком калорийную, приготовить из постного мяса, а картофель заменить другими овощами. Не слишком хлопотно, и все будут довольны и сыты.
В рецепте используется свинина. Если вы готовите из говядины, увеличивайте время приготовления минут на 30-40, или нарежьте говядину помельче. Ни мясо, ни овощи перед закладкой в горшочки не обжариваются. При таком способе приготовления времени на готовку затрачивается меньше, а пользы получается больше. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты:

- свинина нежирная (лопатка) – 300-350 гр;
- картофель – 4 шт;
- чернослив сушеный – 8-10 шт;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 крупная (или два сладких перца);
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец красный сладкий, черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода или мясной бульон;
- масло растительное или сливочное – по 1-2 ст. л. на горшочек;
- свежая зелень или зеленый лук – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Нарезаем мясо некрупными кусочками. Если готовим из говядины, и времени на длительное тушение мяса нет, нарезаем еще мельче, кубиками примерно 2х2 см.




Приправляем мясо специями, количество и состав подбираем на свой вкус. Добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок (одну-две дольки) и соль по вкусу. Перемешиваем руками, втирая специи и чеснок в мясо. Оставляем мариноваться на некоторое время или пока разогреется духовка и будут подготовлены овощи.




Режем некрупными кусочками морковь, лук нарезаем мелким кубиком. Остальной чеснок мелко рубим.






Чернослив распариваем в кипятке (если очень сухой) или обдаем горячей водой. Косточку удаляем. Разрезаем сушеные сливы пополам или на четыре части. Картофель режем кусочками произвольной формы, но не очень крупно.




На дно горшочка наливаем одну-две ложки растительного масла или растопленного сливочного. Высыпаем половину лука и моркови, кладем слой чернослива. Чуть присаливаем и перчим.




Следующим слоем выкладываем мясо вместе со специями в которых мясные кусочки мариновались. Посыпаем чесноком. Слегка уплотняем слой.






Посыпаем мелко резаным луком, выкладываем дольки моркови. Этот слой тоже можно поперчить, если любите острую еду.




Верхним слоем кладем картофель. Выкладываем так, чтобы заполнить не до самого верха, оставляем место для бульона. Если заполнить под крышку, то кипящий бульон будет выливаться во время приготовления, картошка получится суховатой. Солим картофель и добавляем специи по вкусу.




Вливаем воду или подогретый бульон (мясной или костный). Наливаем жидкости столько, чтобы она просвечивала через картофельные дольки, но полностью их не закрывала.




Ставим горшочки с мясом и черносливом в горячую духовку на решетку, помещаем на средний уровень. Температуру регулируем на 160-170 градусов. При такой температуре мясо и картофель будут медленно размягчаться, готовое блюдо получится нежным и сочным. Готовим час или чуть больше. Для говядины время приготовления увеличиваем до полутора часов. Готовое мясо подаем в горшочке или выкладываем содержимое горшочка в глубокую тарелку вместе с подливкой. Посыпаем зеленью.






Приятного аппетита!
А еще можно приготовить

Вот набор продуктов

Вы можете использовать для жаркого обычный чернослив. Или завялить его сами. Делается он очень легко. Чернослив моем под проточной водой, разрезаем пополам, вынимаем косточку. Укладываем половинки чернослива на пергамент. Посыпаем солью, немного сахаром, нарезаем пластинами чеснок, и посыпаем любыми специями (хмели-сунели, или приправой для курицы, прованские или итальянские травы, или сухим розмарином, базиликом, тимьяном, орегано) на Ваш вкус. Сбрызгиваем немного растительным маслом, оставляем на час при комнатной температуре, чтобы чернослив немного впитал в себя специи. И поставить на 90 градусов в духовку с функцией конвекции, на 3-5 часов. После этого дать черносливу остыть, убрать в контейнер с крышкой. Можно по желанию залить чернослив маслом. Но он хранится и так очень хорошо.
Подать такой чернослив можно к сырам, паштетам, добавить во вторые блюда.
И так чернослив режем крупно (произвольно), для жаркого, а можно оставить целым.


Мясо режим очень крупным кубиком.


Морковь, почистить и нарезать так же как мясо.


Лук репчатый нарезать так же крупно.


Всё надо будет обжарить отдельно. Сначала жарим мясо. До золотистой корочки. Укладываем жаренное мясо на дно горшочка.


Затем в этой же сковороде обжариваем лук репчатый, добавляем морковь, обжариваем 5-7 минут. Выкладываем в горшочек.


Чеснок нарезать пластинами. Выложить на овощи. На чеснок выкладываем чернослив.


Где обжаривались овощи, обжариваем картофель нарезанный крупно кубиком. Выкладываем сверху на овощи.


Солим, перчим по вкусу. Заливаем в горшочек немного пива, добавляем воды или бульон. Жидкости надо столько, чтобы вода слегка покрывала овощи. Добавляем нарезанную зелень. И ставим в холодную духовку. После этого включаем духовку на 170 градусов, и томим горшочки примерно 30-40 минут. (без крышек)


Слоёное тесто делим на квадратики, раскатываем.


Одеваем тесто на горшочки, смазываем маслом или молоком или яйцом. И ставим в духовку до готовности теста.


Горшочек готов.


Приятного аппетита!!!


Наверняка многие слышали, что сочетать мясо с черносливом очень полезно. Поинтересовавшись, можно найти много восторженных отзывов врачей, диетологов, поваров и любителей вкусной еды о подобном сочетании ингредиентов.

В нынешнее время насчитывается сотни блюд из всевозможных видов мяса в компании с черносливом. Но сегодня предложит самый лучший.

Мясо в горшочках с картошкой и черносливом по-домашнему

Оказывается, чтобы сытно и вкусно накормить семью можно не проводить полдня на кухне. Достаточно приобрести чернослив, запастись свининой с картошкой и иметь в наличии горшочки.

Эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят время. Обычно жаркое уже в них готово через 40-60 минут. Хотя даже если его передержать, то кушанье нельзя этим испортить.

Для приготовления яства помимо картофеля, мяса и чернослива в них добавляют всевозможные продукты, специи, соусы и травы, от чего блюдо каждый раз будет с новыми вкусами. Мясо используют любое: говядину, курятину, телятину, баранину, но чаще всего свинину.

Чернослив – прекрасный кандидат для такого блюда. Он придает кушанью особенный и неповторимый вкус. Но самое главное, он легкий для организма и сводит к минимуму негативное влияние мяса, а именно нейтрализует .

Также нужно отметить, что все продукты, запеченные в духовке, максимально сохраняют свои полезные свойства. Смотрим рецепт приготовления мяса в горшочках, он представлен с пошаговыми фото для вашего удобства.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка – 800 г
  • Картофель – 6-8 штук
  • Чернослив – 150 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 головка
  • Любой жир – для жарки
  • – 100 мл
  • Молотый перец и соль – по вкусу
  • Любые любимые специи и травы – по вкусу

Приготовление

Для приготовления мяса в горшочках нам понадобятся продукты: свинина, картофель, лук, чеснок, чернослив, майонез.

  1. Мясо ополоснем, после нарежем кусочками среднего размера около 3 см.
  2. Репчатый лук очистим и нашинкуем.
  3. Сковороду установим на плиту и растопим жир. Либо налейте растительное масло и нагрейте. Положим кусочки свинины и на большом огне обжарим их до образования золотистой корочки. На этот процесс у нас уйдет около 10 минут.
  4. После отправим в сковороду подготовленный лук.
  5. Прикрутим температуру до среднего режима и продолжим жарить составляющие еще 10 минут.

    Крышкой не нужно накрывать, иначе мясо пустит сок, от чего блюдо получится менее сочным.

    Примечание: жарить мясо с луком вовсе не обязательно. В горшочки можно эти продукты закладывать в сыром виде. Блюдо также получится вкусным, при этом менее калорийным. Этот вариант подойдет тем, кто считает калории.

  6. В подготовленные горшочки положим картошку, предварительно очищенную и нарезанную кубиками по 2 см.
  7. Добавим в горшочки обжаренное мясо с луком.
  8. Приправим блюдо солью, молотым перцем и всевозможными специями и пряностями.
  9. Нальем немного майонеза, который можно заменить сметаной или вовсе не использовать. Так продукты будут томиться в собственном соку и блюдо опять-таки выйдет не таким калорийным.
  10. Чернослив помоем и по необходимости вымочим в воде. Это важно делать если сухофрукт жесткий и твердый. В жидкости он размокнет и станет мягким. Затем положим его в горшочки целыми или нарезанными кусочками.
  11. Отправим горшочки в нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Перед подачей продукты перемешаем, чтобы все соки и ароматы соединились.

Если вам вдруг нужно будет срочно уйти, до того, как блюдо будет готово, то просто выключите духовку и оставьте в ней горшочки минимум на 30 минут.

Продукты будут продолжать готовиться, даже при выключенной печи.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить мясо в горшочках с картошкой и черносливом.

Жаркое в горшочке из курицы с черносливом рецепт

Жаркое из овощей и курицы, приготовленное в горшочках, да еще и с черносливом, не оставит равнодушным никого. Запеченные овощи сохраняют все свои полезные свойства, да и вкус изумительный. Это именно тот случай, когда и вкусно, и полезно. Для этого блюда используем нежное куриное мясо – одно из самых вкусных видов мяса, овощи берем самые традиционные. Особый неповторимый вкус жаркому придает чернослив. Эти сухофрукты с успехом добавляют к сладким блюдам, к мясным, к салатам, варят из них компот. Добавив к жаркому чернослив, мы делаем это блюдо еще вкуснее и полезнее. Времени на его приготовление нам потребуется около двух часов, но результат того стоит.

Ингредиенты к рецепту (в каждый горшочек):

  • куриное бедро без кожи
  • 2 средних картофелины
  • 3 помидора черри
  • половинка морковки
  • лук порей по вкусу
  • зубчик чеснока
  • штучек 8 чернослива
  • 4 столовые ложки куриного (или любого другого) бульона
  • соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок

Готовим жаркое в горшочке из курицы с черносливом

Для начала подготовим все необходимые продукты: овощи помоем и очистим, мясо отделим от костей. Перед использованием горшочки для жаркого ополоснем кипятком. Наливаем в них бульон и приступаем к приготовлению.

Морковь нарезаем колечками. Ставим на огонь сковородку и на сливочном или растительном масле немного ее обжариваем.

Смотрите также: Русское жаркое

Сюда же добавляем порезанный колечками лук порей и, помешивая, еще немного припускаем.

Прежде чем приступить к наполнению горшочка, измельчим продукты. Картофель нарежем тоненькими ломтиками, мясо – небольшими кусочками, помидоры разрежем на четыре части, а чернослив – на две. Чеснок нужно порезать помельче, зелень – порубить. Теперь все ингредиенты отправляем по очереди в горшочек. На дно – картошку, поверх нее – курицу.

Теперь можно выложить обжаренную с луком морковку. Следующими в горшочек отправляются помидоры, за ними – чеснок и чернослив.

В горшочках получаются всегда вкусные блюда. Мясо с картофелем - это классика, которую любят все, а мясо с черносливом - кулинарный шедевр. Предлагаю все это объединить в одном блюде и запечь в горшочках мясо с картофелем и черносливом.
Содержание рецепта:

Диетологи, врачи и кулинары утверждают, что сочетание мяса и чернослива весьма полезно. Сегодня в интернете можно найти сотни рецептов блюд приготовленных из разных сортов мяса с черносливом. Сухими сливами мясо шпигуют, фаршируют, дополняют в качестве гарнира, сочетают с другими фруктами и овощами, блюда жарят, запекают, тушат. Если вы любитель не только вкусно, но и полезно покушать, то этот рецепт именно для вас. Поэтому в данном обзоре поговорим о таком вкусном и полезном сочетании, как мясо и чернослив. Чернослив, будучи легким и ценным продуктом (с точки зрения воздействия на организм), минимизирует негативное влияние мяса (нейтрализует холестерин в крови) и делает его более легким. Также сухофрукт содержит клетчатку и удаляет шлаки.

Стоит отметить, что не менее полезна пища, запеченная в духовке. Именно этот способ термической обработки я сегодня и предлагаю применить. Блюдо будет не только вкусное, но и целебное. Благодаря такому способу приготовления яство имеет несколько преимуществ. Во-первых, вы потратите минимум времени, при этом угощение будет вкусное и красивое. Во-вторых, из-за присутствия чернослива кушанье можно подать на праздничный стол. В-третьих, одно из главных достоинств блюда - длительное время ощущение сытости.

  • Калорийность на 100 г - 103 ккал.
  • Количество порций - 5 порций
  • Время приготовления - 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) - 500 г
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Чернослив - 100 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Картофель - 5 шт.
  • Сметана или майонез - по 1 ст.л. в каждую порцию
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление мяса тушеного с картофелем и черносливом в горшочках:


1. Мясо помойте, высушите и на сковороде в растительном масле обжарьте до образования золотистой корочки. Располагайте мясо в один слой, иначе оно начнет выделять сок и будет тушиться, отчего станет суше.


2. К мясу добавьте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Перемешайте, прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить 5-7 минут.


3. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, разложите по порционным горшочкам и посолите. Если нет порционной посуды, то готовьте картофель в одном большом казане.


4. Доведите мясо с луком до полуготовности, посолите и поперчите.


5. Разложите его по горшочкам сверху картошки.


6. Добавьте лавровый лист, пряности и специи. Например, с мясом хорошо сочетается кинза, молотый мускатный орех, петрушка и т.д.


7. Добавьте в горшочки вымытый чернослив. Если он с косточками, то их предварительно удалите. После налейте немного сметаны и питьевой воды около 30 мл. перемешивать не нужно. Поставьте горшочки в духовку, включите 180 градусов и томите 45 минут. Керамические горшочки отправляйте в холодную духовку, т.к. при резком перепаде температуры они могут треснуть.