Ирландский содовый хлеб: история, свойства, рецепты. Ирландский содовый хлеб от Дарины Аллен

Такой белый содовый хлеб я пеку, когда хлеб дома очень нужен, а на дрожжевой хлеб времени совсем нет. Делается он очень быстро, а получается очень вкусным, хрустящим и душистым. Содовый хлеб популярен у многих народов, но я за основу брала ирландский рецепт. Мука в этом рецепте может быть и цельнозерновой, тогда хлеб будет более грубым, но и более полезным, но это также традиционный вариант содового хлеба. Важный момент в этом рецепте, подобрать форму для выпечки, это может быть кастрюля, глубокая сковорода или сотейник, главное, чтоб её можно было закрыть крышкой и поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • 450 г муки пшеничной хлебопекарной
  • 300 мл пахты (жидкого йогурта, кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

Приготовление хлеба


  1. Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов. Пока разогревается духовка, делаем тесто. Для этого просейте муку в большую миску и смешайте с содой и солью.

  2. Сделайте в центре муки углубление и добавьте пахты.
  3. Замесите тесто миксером или руками. Тесто получается довольно мягким, его не трудно вымешивать. Тем не менее тесто не должно быть слишком мягким, поэтому, если необходимо, добавьте еще немного муки.

  4. Посыпьте доску мукой, выложите на нее тесто и сформируйте руками шар. Сплюсните немного шар, до толщины примерно в 4 см, чтоб получился такой толстенький круг.

  5. Очень острым ножом, а лучше лезвием, сделайте надрезы крест накрест, на глубину примерно в один сантиметр. Разрезы должны быть глубокими, тогда они хорошо и красиво раскроются.

  6. Для выпечки нужна жаропрочная кастрюля с крышкой диаметром примерно 20 см, не меньше, и высотой сантиметров 7-8. Я использую стеклянную кастрюлю из жаропрочного стекла, она хорошо выдерживает температуру до 230 градусов. Главное: не подвергать стеклянную посуду температурному шоку. Пока разогревается духовка, кастрюля стоит на плите и немного разогревается, так хлеб получается лучше всего. Присыпьте дно кастрюли мукой и переложите в нее заготовку из теста. Накройте кастрюлю крышкой.

  7. Поставьте кастрюлю в духовку и выпекайте на среднем уровне примерно 45-50 минут, пока содовый хлеб не поднимется и не станет красивого золотистого цвета. Достаньте кастрюлю из духовки и дайте постоять минут пять, затем откройте крышку, достаньте хлеб и остудите его, положив на решетку. Если оставить хлеб в кастрюле, он отсыреет, хрустящей корочки не будет.
  8. Белый содовый хлеб получается плотным, с небольшой пористостью, с мягким мякишем и вкусной хрустящей корочкой.



Многие люди сегодня пытаются отказаться от применения дрожжей в приготовлении пищи. Часто такое правило распространяется и на покупные продукты. Этим часто обусловлен отказ от хлеба, продающегося в магазинах. Но хлеб, это такой продукт, от которого отказаться очень сложно. Поэтому люди занимаются его выпечкой в домашних условиях. Нередко на форумах или сайтах, посвященных выпечке, можно увидеть вопросы типа «можно ли испечь хлеб без соды?». Ответ «можно», и лучшей заменой будет хлеб на соде, несколько рецептов которого приведены ниже.

Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду - гидрокарбонат натрия

Предпосылки для использования соды при выпечке хлеба

Полностью отказавшись от дрожжей, необходимо найти им замену. Нередко советуют заменять их самодельными заквасками. Для этого приготавливается питательная среда, на которой и образуется микрофлора, способствующая брожению. Чаще всего компонентами такого «бродильного компота» становятся обычная вода, любая мука и что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Нередко советуют добавлять туда же хмель или его экстракт.

Однако, это − не отказ от дрожжей, а замена покупных, самостоятельно выращенными. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие брожение, попадая в раствор чаще всего вместе с мукой, в итоге образуют те же самые дрожжи. А предназначение хмеля − защищать достаточно нестабильную дрожжевую культуру.

Хлеб, приготовленный на основе самостоятельно приготовленной закваски, по сути, тот же дрожжевой.

Поэтому идеальным вариантом для замены дрожжей может стать сода с добавлением продукта, обладающего кислотными свойствами, к примеру, лимонной кислоты или обычного кефира. В паре они прекрасно справятся с разрыхлением теста, заменив на этом посту дрожжи.

Рецепты хлебобулочных изделий на соде

Для выпечки домашнего хлеба на соде в основном используются два рецепта: с содовым порошком и лимонной кислотой, либо кефиром или скисшим молоком. Остальные либо являются производным от этих, либо малоизвестными.

Содовый порошок и лимонная кислота

Хлебобулочное изделие, изготовленное по данному рецепту, часто называют «настоящим бездрожжевым хлебом». Ингредиенты:

  • Мука - 700 г (можно использовать смесь ржаной и пшеничной, или брать грубого помола, но общее количество всегда должно быть не более указанного).
  • Кипяченая вода (исключительно холодная) - 700 мл (при использовании муки грубого помола 750 мл).
  • Поваренная соль - 10 г.
  • Сок лимона - 2 ч. ложечки.
  • Бикарбонат натрия - 11 г.

Тесто на соде для пирожков - самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки

Последовательность действий:

  1. Половину объема пшеничной муки и весь порошок бикарбоната натрия тщательно перемешать.
  2. В течение 10 минут замешивать тесто из полученной смеси на воде, не считая стакана для разведения сока лимона.
  3. Лимонный сок развести в стакане воды.
  4. Добавить в смесь остальную муку, соль, раствор лимонного сока и месить 2 минуты (не нужно месить больше, так как тесто расплывется).
  5. Уложить полученную массу в формы или придать ей нужную форму и поставить в духовку.
  6. Первая стадия выпекания проводится при температуре в 70°С в течение 15 минут.
  7. Вторая - при 210°С в течение 65 минут.
  8. Хлеб готов!

Хлебобулочное изделие будет более плотным, чем покупное, однако не менее эластичным. А учитывая, что оно приготовлено собственными руками - более вкусным.

Сода и кефир

Данный рецепт является почти копией традиционного ирландского бездрожжевого хлеба, с небольшой заменой: вместо исконно ирландской пахты (обезжиренных сливок) используется кефир. Ингредиенты на 1 порцию:

  • Мука пшеничная - 300 гр (можно смесь разных видов и сортов, но не превышать указанное количество).
  • Кефир средней жирности - 120 мл (1 средний стакан).
  • Пищевая сода - 7 гр.
  • Поваренная соль - 7 гр.
  • Сахарный песок - 15 гр.

При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой

Последовательность действий:

  1. Смешать кефир, соль и сахар и все тщательно перемешать.
  2. Соединить полученную смесь с бикарбонатом натрия и, быстро перемешав, добавить в муку.
  3. Тесто необходимо месить до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  4. Выложить массу в форму или самостоятельно придать ей нужную форму (в последнем случае на противень кладется пропитанная жиром бумага для выпечки или специальная подстилка из силикона).
  5. Первая стадия выпекания проводится при температуре 210°С 30-35 минут.
  6. Вторая - при температуре 180°С не более 15 минут.

Для разнообразия можно к муке добавлять овсяные хлопья, а на стадии замеса добавить изюм или чернослив - такая выпечка точно будет пользоваться популярностью у детей.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы перед выпечкой изюм или чернослив не выпирали из теста, во избежание их пригорания.

Содовый порошок и скисшее молоко

По этому рецепту хорошо готовить хлебобулочные изделия, если скисло молоко и его некуда девать, а также хочется побаловать себя домашней бездрожжевой выпечкой, на изготовление которой тратится совсем немного времени. Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта - 600 гр (можно также сделать смесь ржаной и пшеничной или из других видов злаковых, но не превышая указанное количество);
  • Скисшее молоко - 400 мл.
  • Бикарбонат натрия - 5 гр.
  • Соль - 7 гр.
  • Сахарный песок - 35 гр.
  • Оливковое (или любое растительное) масло - 30 мл.

Последовательность действий:

  1. Смешать в подходящей посуде все «рассыпчатые ингредиенты», то есть муку, содовый порошок, соль и сахар (необходимо оставить 50 гр муки на один из следующих этапов).
  2. В полученной смеси необходимо сделать углубление, в которое вылить все молоко, размешать все венчиком и оставить на 10 минут подышать.
  3. Добавить в подышавшее тесто оливковое масло и оставшееся количество муки, после чего массу следует месить в течение 5−7 минут (не нужно месить его активно, так как тесто достаточно мягкое).
  4. Смазать противень оливковым маслом и выложить на него тесто, придав ему определенную форму, или положить в форму для выпечки, предварительно смазав ее оливковым маслом.
  5. Процедура выпекания занимает 50 минут при температуре в 180°С (перед выпечкой духовку необходимо разогреть).

На первом этапе можно добавить в сухую смесь что-нибудь из любимой зелени, это придаст дополнительный пикантный вкус хлебу.

Один из плюсов всех этих рецептов заключается в том, что хлеб, приготовленный по ним, достаточно долго может не черстветь.

Существует немало рецептов домашнего хлеба на соде, а выпечка, приготовленная по ним, − очень вкусная и, главное, здоровая пища. Если человек решил отказаться от хлебопекарных дрожжей и покупных изделий, выпеченных на их основе, использование содового порошка для приготовления хлеба будет самым лучшим вариантом для него.

В настоящее время весьма актуален вопрос о похудении. Девушки всегда стремятся выглядеть хорошо, поэтому постоянно ведут борьбу с лишним весом. Сейчас существует большое количество различных популярных диет и методов борьбы с лишними килограммами. Одним из таких методов является применение хлебной соды для похудения. Для быстрого эффекта похудения не стоит пить содовый раствор с целью активизации расщепления жиров. Это очень вредно и может привести к возникновению язвенных болезней органов желудочно-кишечного тракта. Щелочной раствор соды будет разъедать слизистую оболочку внутренних органов пищеварения и в результате может привести к внутреннему кровотечению. Употребление соды будет безопасным только в том случае, когда правильно рассчитана доза. Однако подобрать дозировку очень сложно.

Более безопасным будет использование методики по приему содовых ванн, которая поможет избавиться от лишних килограмм. Для хорошего эффекта необходимо соблюдать правильные пропорции сочетания различных веществ: на 200 литров воды (объем обычной ванны) - 300 г пищевой соды и 500 г морской соли. Не менее важно соблюдать определенную температуру приготовленного раствора - 37-39 градусов. Принимать такую содовую ванну можно не более 20 минут. Это позволит сбросить 1-2 килограмма за один прием такой ванны. Хлебная сода для похудения - это очень эффективное современное средство, помогающее в борьбе с лишним весом. Однако содовые ванны доступны не всем - они противопоказаны людям с некоторыми заболеваниями: сахарный диабет и др. Этим людям перед принятием содовых ванн следует проконсультироваться с врачом.

Скорость расщепления жиров можно увеличить, добавляя в содовые ванны различные эфирные масла. Соду можно принимать не только для борьбы с лишним весом, в последнее время очень популярно лечение хлебной содой, которая обладает различными целебными свойствами. Например, при кашле раствором соды полоскают горло, что позволяет смягчить кашель. Кроме того, сода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Сода полезна и для кровеносной системы. Например, во время приступа аритмии (нарушение ритма сердца) следует принять слабый раствор соды, который поможет успокоить сердцебиение и восстановить его ритм. Сода может помочь и в борьбе с гипертонией (повышенным артериальным давлением) , выводя жидкость из организма и способствуя снижению давления.

При различных расстройствах пищеварения (поносах, рвоте и др.) также помогает раствор соды с солью, который помогает восполнить потерю жидкости и восстановить солевой баланс организма, при запорах ставят клизмы с содовым раствором для чистки кишечника. Обработка мест укусов содовым раствором приведет к снятию зуда. При простуде очень полезны ингаляции с использованием раствора соды. Применяется слабый содовый раствор и при конъюктивите (воспалении слизистой оболочки глаза) . При изжоге раствор соды употребляют внутрь, так как он позволяет нейтрализовать кислоту в желудке, однако это имеет и побочный эффект - может возникнуть вздутие живота, а длительное употребление содового раствора рано или поздно приведет к выделению большого количество кислоты в желудке.

Сода применяется и для лечения грибков на ногах - следует делать примочки из раствора соды слабой концентрации. В косметологических целях сода используется для отбеливания зубов, а также для смягчения грубой кожи на локтях и ступнях ног. Лечение хлебной содой в последнее время очень популярно. Сода помогает справиться со многими проблемами - заболеваниями органов пищеварительной (язвы, изжога) , кровеносной (аритмия, гипертония) , дыхательной (кашель, воспаления верхних дыхательных путей) систем и т. д.

Содовый хлеб очень популярен во многих странах, так как приготовление его не занимает много времени. Особенно широкое применение нашел этот хлеб в Ирландии.

Польза и вред

Бездрожжевая выпечка является безопасным продуктом питания, который не наносит вреда организму. Но таким свойством обладает только выпечка в домашних условиях.

Бездрожжевой магазинный хлеб также не содержит дрожжей, но некоторые дрожжевые культуры (по-другому, дикие дрожжи) в нем все-таки присутствуют, так как необходимо, чтобы изделие было пышным. Поэтому для получения настоящего содового хлеба используется исключительно пресное тесто.

Так какие плюсы и минусы имеются у ирландского хлеба? К полезным качествам хлеба можно отнести:

  • ирландский хлеб с содой из муки грубого помола способствует быстрому снижению веса;
  • в хлебе содержится большое количество клетчатки, витаминов, протеинов, углеводов;
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Минусом ирландского хлеба является то, что при избыточном употреблении его нарушаются кислотные процессы в организме. Кроме этого, хлеб с осторожностью должны кушать люди, страдающие лишним весом - при чрезмерном употреблении может наступить обратный эффект, вес будет не снижаться, а увеличиваться.

Ирландский хлеб быстро портится, поэтому его лучше съедать в тот же день.

Ирландский хлеб — предыстория


Традиционный рецепт ирландского содового хлеба был придуман бедняками, которые ежедневно пекли его. Минимум времени на приготовление и используемые ингредиенты сделали его самым ходовым продуктом питания в бедных семьях. В праздничные дни в хлеб добавляли немного ягод вишни, сахара или пряных трав.

Хозяйки Ирландии перед посадкой хлеба в печь делали на нем крестообразные надрезы. Существовало поверье, что такой амулет отгоняет злых духов от членов семьи. Но некоторые историки полагают, что такое значение надрезу стали придавать далеко не сразу. Поначалу надрез на хлебе делали, чтобы после выпечки его можно было легко разделить на куски.

Круглый хлеб чаще пекут в южных областях Ирландии. На севере страны содовый хлеб делали в виде диска, который разрезали крестообразно на 4 части и прожаривали на сковороде. В самых бедных семьях, которые не имели ни печи, ни сковороды, хозяйки пекли хлеб в чугунных горшках, которые подвешивали над горящим торфом.

Ирландский содовый хлеб в мультиварке


Уже разработано огромное количество рецептов содового хлеба для приготовления в мультиварке.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • мука (лучше грубого помола) - 2 стакана;
  • хлопья овсяные - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка (без горки);
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • кефир - 1 стакан;
  • сода - 1,5 чайные ложки без горки;
  • орехи, семечки - по желанию.

Сначала в глубокой миске соединить все сухие компоненты - хлопья, муку, сахар, соль, соду, хорошо перемещать. Масло сливочное размягчить и добавить в миску, влить кефир. Затем вымесить тесто. Долго месить не надо, тесто должно стать мягким.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Тесто распределяют ровным слоем в чаше, сверху хлеба можно сделать надрезы. Мультиварку устанавливают на режим «Выпечка» и выпекают хлеб 35 минут.

По окончании процесса хлеб вытаскивают, корочку смазывают сливочным маслом и укутывают полотенцем. Как только хлеб остынет, его можно кушать.

Ирландский содовый хлеб со смородиной


Еще один интересный рецепт приготовления содового хлеба - со смородиной. Потребуется:

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 1 ¾ стакана;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель теста - 3 чайные ложки;
  • смородина - ¾ стакана;
  • соль - 1 чайная ложка без горки;
  • сода - 1 чайная ложка (без горки);
  • яйцо - 2 шт.

Муку просеять через сито, добавить к ней разрыхлитель, соль, сахар, соду; всыпать смородину. Масло сливочное растопить, яйца взбить и добавить к муке. Затем влить кефир. Замесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать бисквитное.

Форму смазать сливочным маслом и распределить в ней готовое тесто. Духовку нагреть до 180°С и выпекать в ней хлеб в течение часа. Не нужно сразу вынимать готовый хлеб из формы, необходимо, чтобы он полностью остыл.

Ирландский содовый хлеб от Дарины Аллен


Дарина Аллен предложила свой вариант содового хлеба, рецепт которого достаточно прост. Для приготовления его нужно:

  • цельнозерновая мука - 1 1/3 стакана;
  • обычная мука - 2/3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка, без горки;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка, без горки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло (подсолнечное или другое) - 1 столовая ложка;
  • мед, патока или коричневый сахар - 1 столовая ложка;
  • пахта - 1 2/3 стакана, по необходимости добавить;
  • семечки подсолнуха, кунжута - по желанию.

Сначала необходимо разогреть духовку до 200°С.

Муку просеять, добавить к ней соль и соду. Яйцо слегка взбить и смешать с мукой. Затем примешивают остальные компоненты - мед, пахту, масло. Тщательно вымесить тесто. Если тесто получается крутым, нужно добавить еще пахты, пока тесто не приобретет мягкость. Готовое тесто слегка липнет к рукам.

Форму смазывают маслом, распределяют в ней тесто. Верх хлеба посыпают семечками или кунжутом. Выпекают 45-60 минут, готовность хлеба можно проверить зубочисткой. Перед подачей на стол хлеб остужают до комнатной температуры на решетке.

  1. Сначала смешивают сухие компоненты теста, а только потом добавляются жидкие.
  2. Если хлеб планируется выпекать в хлебопечке, то закладка ингредиентов должна происходить в последовательности, предусмотренной моделью хлебопечки.
  3. Пахту можно заменить кефиром или сливками.
  4. Духовку всегда прогревают до 180-200°С.
  5. Если корочка хлеба получилась жесткой, то ее смазывают сливочным маслом.
  6. Хлеб подают в слегка теплом или холодном виде.
  7. Форма может быть любой - круглой, прямоугольной или в виде батона.
  8. В рецепт можно добавлять орехи, семечки, кунжут, семя льна, кориандр или сухофрукты.