Лоранский пирог с курицей и грибами: рецепты приготовления. Лоранский пирог с курицей и грибами: рецепты приготовления Лоранский пирог с курицей и грибами самый вкусный

Лоранский пирог или открытый киш-лорен – это классическая выпечка французской кухни. Очень популярное блюдо, которое легко приготовить дома, если знать небольшие хитрости, способные сделать тесто тонким и хрустящим, а начинку сочной. Лоранский пирог состоит из нескольких слоев и этапов, вначале делаем и испечем песочный тонкий корж с бортами. Потом подготовим продукты для начинки. В этом рецепте наполнение будет из грибов и курицы.

Главная особенность лоранского пирога заключается в сливочной заливке с добавлением яиц, покрытая такой массой начинка будет чем-то напоминать жульен. Пирог получается очень вкусным и сытным, если вы не съедите его сразу, то остатки можно положить в положить, а потом разогреть.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука (пшеничная) – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Желток – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Ледяная вода – 5 ст. л.
  • Для начинки:
  • Куриное филе (грудка) – 400 г;
  • Шампиньоны – 800 г;
  • Лук порей – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мускатный орех, перец – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Тимьян – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр (полутвердый) – 170 г;
  • Сливки (жирность от 20%) – 180 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить французский пирог с курицей и грибами

Тесто – это основа лоранского пирога, и готовить его нужно особым способом! Сначала кипяченую воду убираем в морозилку, чтобы она стала ледяной. В просеянную муку добавляем щепотку соли (не более одной чайной ложки) – перемешиваем. Затем кладем нарезанное кубиком сливочное масло комнатное температуры и один желток, делаем крошку.

В крошку добавляем семь неполных столовых ложек ледяной воды.

Замешиваем тесто сначала в миске, потом на доске не более 15 минут, округляем в шар. Заворачиваем в пищевую пленку, убираем в верхнюю камеру холодильника на час.

Для начинки отварную куриную грудку нарезаем средним кубиком; белую часть лука-порей нарезаем кольцами, а шампиньоны шинкуем тонкими пластинами. Обжариваем на растительном масле сначала лук, затем грибы, пока не удалится влага, добавляем курицу и немного бульона или воды. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом и листьями тимьяна.

Для заливки в миске разбалтываем яйца венчиком, добавляем холодные сливки и тертый сыр. Не взбиваем смесь, просто размешиваем. Слабо солим и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Тесто раскатываем тонко, должен получиться неровный круг. Края выравнивать не обязательно.

Берем разъемную форму (диаметр = 26 см), несильно смазываем маслом, присыпаем мукой. Укладываем раскатанное тесто так, чтобы сформировались невысокие бортики около 3,5 см. Неровности маскируем внахлест.

Вырезаем из пекарской бумаги круг, насыпаем груз из фасоли, гороха, чечевицы, и ставим форму в духовку на 10 минут при 160С.

Убираем груз, а в центр получившейся «корзиночки» выкладываем начинку, равномерно распределяем. Добавляем заливку.

Ставим пирог выпекаться в режим конвекции при 180С на 30-45 минут.

Открываем форму, перекладываем лоранский пирог с курицей и грибами на широкое блюдо, украшаем листиками тимьяна.

Выпечка одинаково хорошо по вкусу горячей и холодной. В разрезе видно, как много получилось начинки.

Шаг 1: Готовим тесто.

Размягченное сливочное масло (не топим) необходимо перемешать с яйцом. Здесь добиваться однородной массы не стоит. Затем добавляем в миску с маслом воду, муку и соль и замешиваем тесто. Готовое тесто обворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 30 минут.

Шаг 2: Готовим начинку.

В то время, пока тесто находиться в холодильнике мы начинаем готовить начинку из грибов и куриного филе. Мясо нам необходимо будет отварить, поэтому ставить его можно одновременно с началом процесса замешивания теста. Пока мы его замешиваем филе как раз свариться. В общем, на все про все у нас должно уйти 20 минут. После того, как филе остыло его необходимо нарезать мелкими кубиками. Лук необходимо очистить от шелухи, промыть и также мелко нарезать. Грибы (я предпочитаю шампиньоны) также промыть и нарезать небольшими кусочками. Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только она нагреется, выкладываем в неё обжариваться лук. Добавляем к нему грибы и жарим ещё минут 10. Затем немного солим и добавляем нарезанное куриное филе. И жарим ещё 10 минут. После чего начинку необходимо будет остудить.

Шаг 3: Готовим заливку.

Первым делом необходимо потереть сыр на мелкой тёрке. Берём миску и взбиваем в ней яйца. Добавляем к ним сливки или сметану, затем натёртый сыр и всё хорошо перемешиваем. Если есть необходимость посолить, то солим!

Шаг 4: Готовим Лоранский пирог с курицей и грибами.

Ставим разогревать духовку до 200 градусов. Форму (я использовала диаметром 27 см, и высотой 3 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и сделать бортики. Затем выкладываем на тесто начинку и равномерно распределяем. Сверху выливаем заливку и ставим в духовку запекать в течение 30-45 минут.

Шаг 5: Подаём Лоранский пирог с курицей и грибами.

Как только пирог приготовиться его необходимо будет вытащить из духовки и дать ему слегка остыть. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного. Если Лоранский пирог - основное блюдо, то в качестве выпивки отлично подойдёт полусухое белое вино. Приятного аппетита!

Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете просто смазать противень кусочком сливочного масла и слегка присыпать сверху мукой, так пирожное точно не прилипнет к противню.

В качестве начинки можно использовать не только куриное филе, но и ветчину.

В заливку можно добавить немного зелени.


Честно говоря, то, что сегодня я буду готовить, моя семья уплетает ровно за 2 присеста. Это потрясающее блюдо — лоранский пирог с курицей и грибами . При чем неважно какая начинка — лоранский пирог получается всегда очень вкусным. Может быть это потому, что моя семья просто обожает его и по-этому я всегда готовлю его с огромной любовью и под дружные вопросы мужа и дочки: «Ну что, готов? Ну когда уже?» По этому главное правило — всегда готовьте с любовью и вы обязательно будете вознаграждены чистыми тарелками и просьбами о добавке!

Лоранский пирог выпекается из песочного теста. Начинка может быть разной: курица, грибы, ветчина, семга, брокколи или цветная капуста. Можно сделать комбинированную начинку. Сегодня я сделаю лоранский пирог с курицей и грибами.

Для приготовления лоранского пирога с курицей и грибами понадобится:

Сливочное масло — 125 гр;

Яйцо — 3 шт;

Вода — 3 ст л;

Мука — 250 гр;

Филе куринное — 500 гр;

Шампиньоны свежие — 400 гр;

Лук — 1 шт;

Масло подсолнечное;

Сыр — 200 гр;

Сливки 33% — 200 гр.

Для теста мы используем: сливочное масло, одно яйцо, воду, 1 щепотку соли и муку.

Для начинки: филе куринное или грудку, шампиньоны, лук и для жарки масло подсолнечное.

Для заливки: Яйца — 2 шт, сыр и сливки.

Рецепт приготовления лоранского пирога с курицей и грибами :

1. Приготовить тесто. Сливочное масло измельчить ножом или на терке.

2. Добавить муку, яйцо, соль и воду. Все тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 1 час.

3. Обжарить лук с шампиньонами на подсолнечном масле.

4. Курицу порезать мелкими кусочками.

5. Добавить курицу к шампиньонам с луком . Обжарить до готовности.

Достать тесто из холодильника.

6. Выложить тесто в форму. Сформировать бортики, разминая пальцами.

7. Приготовить заливку. Для этого взбить сливки с яйцами и добавить тертый сыр. Добавить соль и специи по вкусу.

8. Выложить начинку на тесто.

9. Залить пирог заливкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку.

10. Выпекать 30-40 минут.

Лоранский пирог с курицей и грибами готов!

Приятного аппетита!

Пирог получается сочный и вкусный, холодный даже вкуснее, чем горячий.

Если вам нравится несладкая выпечка, то можете попробовать — мою палочку-выручалочку на любой случай. Или по бабушкиному рецепту — незаменимые помощники в дороге.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня, мы хотим представить вам способ приготовления простого, и в то же время аппетитного гарнира. Его основное достоинство заключается в том, что он получается очень сочный.

В нашем случае, это классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами, фото которого вы сможете найти ниже. Также, в статье будут указаны варианты разнообразия начинки, и вы сможете готовить блюдо, меняя основную заправку.

Чтобы его приготовить, вам не придется тратить кучу времени, а полученный результат сможет восхитить всю семью. Главная особенность такого пирога – это наличие минимум продуктов, а заняться готовкой вы сможете со своими родственниками или семьей.

Необходимые ингредиенты вы обязательно найдете в холодильнике, и вам не придется лишний раз отправляться в магазин. Итак, разогревая аппетит, мы приступаем к рецепту этого вкусного блюда.

Необходимые ингредиенты:

1. Просеянная мука – 250 грамм.

2. Куриное яйцо – 1 штука.

3. Сливочное масло – 150 грамм.

4. Соль – чайная ложка без горки.

5. Вода – 3 столовых ложки.

6. Мороженые шампиньоны – 200 грамм.

7. Отварные окорочка – 2 штуки.

8. Сыр – 190 грамм.

9. Сливки – пол стакана.

Способ приготовления:

1. Сначала необходимо просеять муку через мелкое сито и высыпать в глубокую тарелку.

Затем разбейте туда свежее куриное яйцо и посыпьте солью.

Заранее необходимо растопить сливочное масло, до получения жидкой консистенции.

3. Теперь, когда все масло находится в тесте, влейте три столовых ложки воды и замешивайте до получения «колобка». Важно, чтобы оно не липло к рукам.

4. Когда все готово, положите полученное тесто в холодильник минут на 20. Можно воспользоваться целлофановым пакетом, чтобы оно не обветрилось.

5. Сейчас можно приступить к обжарке шампиньонов.

6. После испарения воды, добавьте немного растительного масла и порезанную головку лука. Достаточно будет плода среднего размера.

Но, если вам не импонирует лук, вы можете пропустить этот подпункт. Продолжайте обжарку до получения золотистого цвета.

Приступаем к сборке пирога:

8. Достаем тесто из холодильника и, отрывая небольшие куски, укладываем его в форму по кругу. Высота бортика должна быть не более двух сантиметров. Все это необходимо распределить равномерно. Получается своеобразная «чашечка».

9. Отварные окорочка, отделенные от шкурки и костей начинаем укладывать по всей площади.

Затем, добавьте слой с грибами. Важно, чтобы все продукты распределялись равномерно. После этого, снова повторяется укладка мяса.

10. Полученную заготовку нужно отправить в духовку. Всего он будет выпекаться около 25-30 минут. После десяти минут запекания в открытом виде, нужно добавить заливку в виде сливок. Достаточно будет пол стакана, равномерно залить блюдо

11. Не забудьте на этом этапе обязательно добавить тертый сыр.

После этого, пирог остается в духовке еще минут на 15. Важно следить за готовностью блюда.

12. Когда начала появляться золотистая корочка, можно доставать и пробовать.

13. Будьте осторожны, т.к. еда горячая! Приятного аппетита, дорогие подписчики!

14. Отрежьте кусочек и попробуйте!

Стоит отметить, что в качестве начинки данного пирога можно использовать не только грибы. Мы советуем попробовать это блюдо с рыбой, с брокколи или даже цветной капустой.

Полученный результат заставит вас возвращаться к готовке этого гарнира снова и снова. Мы гарантируем великолепный вкус и разнообразие вашего праздничного или повседневного стола.

Дата: 2014-10-17

Рада приветствовать всех гостей и постоянных читателей нашего сайта! Сегодня в нашем меню сытный и необыкновенно вкусный лоранский пирог с курицей и грибами. Это блюдо так же называют Киш Лорен (французская кухня), представляет из себя открытый пирог с основой из несладкого песочного теста и сочной начинки из куриного мяса с грибами в сливочно-сырной заливке. Кстати, с начинкой можно экспериментировать на свой вкус, добавляя в её состав любимые ингредиенты (например, баклажаны, брокколи и т.д.). Мы же для сочности и красоты блюда украсим наш Киш Лорен помидорками черри. Ну а если у Вас в запасах есть несколько баклажанов, предлагаю также приготовить вкуснейший в нежной и сочной сырно-сметанной заливке.

Ингредиенты для теста:

  • Масло – 125 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр. (у меня белые)
  • Лук – 1 шт.
  • Помидорки Черри
  • Соль, черный молотый перец

Для заливки:

  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Сметана – 250 мл (можно жирные сливки)
  • Яйца – 1 шт.

Приготовление:

Для начала сделаем песочное тесто для основы пирога. Для этого размягченное сливочное масло смешаем с мукой, водой, яйцом и замесим не тугое тесто. Обернем его пищевой пленкой и отправим в холодильник на полчаса.

Займемся начинкой для лоранского пирога. Для этого необходимо лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в растительном масле на сковороде. Грибы (у меня белые) порежьте кубиками и добавьте к луку, перемешайте и тушите еще минут 5.

Затем добавьте порезанное кубиками куриное филе и тушите до готовности курицы, не забудьте приправить по вкусу.

Для заливки смешайте тертый сыр, сметану (или сливки) и яйцо.

Раскатайте тесто в пласт и выложите в форму для выпечки, формируя бортики (я тесто не раскатывала, а разровняла его пальцами по форме).

Выложите на тесто куриную начинку с грибами, разровняйте.

Помидорки черри разрежьте пополам и выложите на начинку срезом вниз.

Сверху залейте пирог подготовленной заливкой.

Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 45-50 минут до подрумянивания начинки и теста.