Лоранский пирог с курицей и грибами – самая вкусная и изысканная французская выпечка.

Лоранский пирог или открытый киш-лорен – это классическая выпечка французской кухни. Очень популярное блюдо, которое легко приготовить дома, если знать небольшие хитрости, способные сделать тесто тонким и хрустящим, а начинку сочной. Лоранский пирог состоит из нескольких слоев и этапов, вначале делаем и испечем песочный тонкий корж с бортами. Потом подготовим продукты для начинки. В этом рецепте наполнение будет из грибов и курицы.

Главная особенность лоранского пирога заключается в сливочной заливке с добавлением яиц, покрытая такой массой начинка будет чем-то напоминать жульен. Пирог получается очень вкусным и сытным, если вы не съедите его сразу, то остатки можно положить в положить, а потом разогреть.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука (пшеничная) – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Желток – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Ледяная вода – 5 ст. л.
  • Для начинки:
  • Куриное филе (грудка) – 400 г;
  • Шампиньоны – 800 г;
  • Лук порей – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мускатный орех, перец – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Тимьян – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр (полутвердый) – 170 г;
  • Сливки (жирность от 20%) – 180 мл;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить французский пирог с курицей и грибами

Тесто – это основа лоранского пирога, и готовить его нужно особым способом! Сначала кипяченую воду убираем в морозилку, чтобы она стала ледяной. В просеянную муку добавляем щепотку соли (не более одной чайной ложки) – перемешиваем. Затем кладем нарезанное кубиком сливочное масло комнатное температуры и один желток, делаем крошку.

В крошку добавляем семь неполных столовых ложек ледяной воды.

Замешиваем тесто сначала в миске, потом на доске не более 15 минут, округляем в шар. Заворачиваем в пищевую пленку, убираем в верхнюю камеру холодильника на час.

Для начинки отварную куриную грудку нарезаем средним кубиком; белую часть лука-порей нарезаем кольцами, а шампиньоны шинкуем тонкими пластинами. Обжариваем на растительном масле сначала лук, затем грибы, пока не удалится влага, добавляем курицу и немного бульона или воды. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом и листьями тимьяна.

Для заливки в миске разбалтываем яйца венчиком, добавляем холодные сливки и тертый сыр. Не взбиваем смесь, просто размешиваем. Слабо солим и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Тесто раскатываем тонко, должен получиться неровный круг. Края выравнивать не обязательно.

Берем разъемную форму (диаметр = 26 см), несильно смазываем маслом, присыпаем мукой. Укладываем раскатанное тесто так, чтобы сформировались невысокие бортики около 3,5 см. Неровности маскируем внахлест.

Вырезаем из пекарской бумаги круг, насыпаем груз из фасоли, гороха, чечевицы, и ставим форму в духовку на 10 минут при 160С.

Убираем груз, а в центр получившейся «корзиночки» выкладываем начинку, равномерно распределяем. Добавляем заливку.

Ставим пирог выпекаться в режим конвекции при 180С на 30-45 минут.

Открываем форму, перекладываем лоранский пирог с курицей и грибами на широкое блюдо, украшаем листиками тимьяна.

Тизерная сеть

Выпечка одинаково хорошо по вкусу горячей и холодной. В разрезе видно, как много получилось начинки.

Наверное, каждый из нас покупал в супермаркетах подобные пироги с самыми разнообразными начинками: фруктовыми, мясными, овощными. Но многие хозяйки давно уже освоили рецепты домашнего приготовления подобных вкусных блюд. К тому же, нет особого труда в том, чтобы приготовить настоящий французский с курицей и грибами. Некоторые сложности могут возникнуть разве что при приготовлении теста для такого пирога, но мы постараемся решить эту проблему и поделимся подробными рецептами.

Рецепт № 1: пирог с курицей и грибами

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, семья из трех-четырех человек съедает буквально за пять минут. Так что если вы внесете в процесс его приготовления хотя бы немного любви, итог будет таким же. Необходимые ингредиенты: 125 грамм масла сливочного, три яйца, три столовые ложки воды, 250 грамм муки, половина килограмма куриного филе, 400 грамм свежих помидоров, одна луковица, подсолнечное масло, 200 грамм твердого сыра, 200 грамм 33% сливок и соль.

Для теста будут использованы: вода, мука, щепотка соли, одно яйцо и масло сливочное. Для начинки: грудка или куриное филе, шампиньоны, масло подсолнечное для жарки и лук. Для заливки: сливки, сыр и два яйца. Начинаем:

  1. В первую очередь готовим тесто для пирогов. Рецепт следующий. Измельчаем на терке или ножом масло сливочное. Добавляем яйцо, муку, воду и соль. Тщательно все это перемешиваем и готовое тесто на один час убираем в холодильник.
  2. Шампиньоны с луком обжариваем на масле подсолнечном в сковородке.
  3. Мелкими кусочками нарезаем курицу.
  4. Добавляем ее на сковородку, до готовности обжариваем.
  5. Достаем тесто из холодильника и сразу же выкладываем в форму. Разминая его пальцами, формируем бортики.
  6. Готовим заливку: взбиваем сливки с яйцами, добавляем сыр, натертый на терке, затем - специи и соль по вкусу.
  7. Полученную начинку выкладываем на тесто.
  8. Будущий пирог заливаем заливкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму.
  9. Время приготовления блюда - 30-40 минут. Достаем из духовки. Лоранский пирог с курицей и грибами готов, вкусный и сочный. Кое-кто любит его кушать холодным, говорят, что так еще вкуснее.

Рецепт № 2: второй вариант пирога с грибами и курицей

На тесто понадобятся: масло сливочное или маргарин - 50 грамм, одно яйцо, вода ледяная, можно даже с кубиками льда - три столовые ложки, мука - 200 грамм, соль - половина чайной ложки. Для заливки: жирных сливок - 200 мл, твердого сыра - 150 грамм, два яйца, соль.

Для начинки: филе куриное и грибы - по 400 грамм, лук - три штуки среднего размера, масло растительное, по желанию - брокколи и соль. Если раньше лоранский пирог с курицей и грибами подавали как закуску, то сейчас, увеличив общий размер и вес - как основное блюдо.

Пошаговое приготовление


Рецепт № 3: пирог с курицей

Данный пирог хорош с любыми начинками, не меняется только заливка из сыра со взбитыми яйцами и сметаны. Нам понадобятся для теста: одно яйцо, 250 грамм муки, три столовые ложки воды, 125 грамм масла сливочного, соль. Для начинки: белое куриное мясо - 300 грамм, десять штук свежих шампиньонов, репчатый лук - одна луковица. Для соуса: 200 мл сливок, два яйца, 200 грамм твердого сыра. Теперь будем готовить лоранский пирог с курицей:

Рецепт № 4: пирог с грибами

Для теста нам будут нужны: мука - 250 грамм, разрыхлитель - одна чайная ложка, сливочное масло - 150 грамм, одно яйцо, вода ледяная - одна столовая ложка, соль. Для начинки: шампиньоны - 200 грамм, ветчина - 150 грамм, два томата, молотый перец, черный, соль, масло растительное. Приготовьте для заливки: сметану - 200 мл, сыр твердый - 100 грамм, три яйца. А теперь готовим наш вкуснейший пирог:



Честно говоря, то, что сегодня я буду готовить, моя семья уплетает ровно за 2 присеста. Это потрясающее блюдо — лоранский пирог с курицей и грибами . При чем неважно какая начинка — лоранский пирог получается всегда очень вкусным. Может быть это потому, что моя семья просто обожает его и по-этому я всегда готовлю его с огромной любовью и под дружные вопросы мужа и дочки: «Ну что, готов? Ну когда уже?» По этому главное правило — всегда готовьте с любовью и вы обязательно будете вознаграждены чистыми тарелками и просьбами о добавке!

Лоранский пирог выпекается из песочного теста. Начинка может быть разной: курица, грибы, ветчина, семга, брокколи или цветная капуста. Можно сделать комбинированную начинку. Сегодня я сделаю лоранский пирог с курицей и грибами.

Для приготовления лоранского пирога с курицей и грибами понадобится:

Сливочное масло — 125 гр;

Яйцо — 3 шт;

Вода — 3 ст л;

Мука — 250 гр;

Филе куринное — 500 гр;

Шампиньоны свежие — 400 гр;

Лук — 1 шт;

Масло подсолнечное;

Сыр — 200 гр;

Сливки 33% — 200 гр.

Для теста мы используем: сливочное масло, одно яйцо, воду, 1 щепотку соли и муку.

Для начинки: филе куринное или грудку, шампиньоны, лук и для жарки масло подсолнечное.

Для заливки: Яйца — 2 шт, сыр и сливки.

Рецепт приготовления лоранского пирога с курицей и грибами :

1. Приготовить тесто. Сливочное масло измельчить ножом или на терке.

2. Добавить муку, яйцо, соль и воду. Все тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 1 час.

3. Обжарить лук с шампиньонами на подсолнечном масле.

4. Курицу порезать мелкими кусочками.

5. Добавить курицу к шампиньонам с луком . Обжарить до готовности.

Достать тесто из холодильника.

6. Выложить тесто в форму. Сформировать бортики, разминая пальцами.

7. Приготовить заливку. Для этого взбить сливки с яйцами и добавить тертый сыр. Добавить соль и специи по вкусу.

8. Выложить начинку на тесто.

9. Залить пирог заливкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку.

10. Выпекать 30-40 минут.

Лоранский пирог с курицей и грибами готов!

Приятного аппетита!

Пирог получается сочный и вкусный, холодный даже вкуснее, чем горячий.

Если вам нравится несладкая выпечка, то можете попробовать — мою палочку-выручалочку на любой случай. Или по бабушкиному рецепту — незаменимые помощники в дороге.

Лоранский пирог представляет собой открытую несладкую выпечку, которая перед отправкой в духовую печь обязательно заливается сливочно-яичной смесью. Основой пирога обычно служит песочное тесто, а в качестве начинки могут использоваться всевозможные овощи, мясные или рыбные изделия и многое другое.

Мы приготовим открытый лоранский пирог с курицей и грибами. Это сытная мучная выпечка способна заменить собой полноценный ужин или же выступать в качестве дополнения к первым блюдам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - примерно 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • охлажденная вода - 3 ст. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) - 300 г;
  • грибы (любые) - 300 г;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Для заливки:

  • сливки (от 20 %) - 170 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • соль - по вкусу.

Лоранский пирог рецепт с фото

Как приготовить лоранский пирог с курицей и грибами

  1. Размягченное масло смешиваем с одним сырым яйцом. Добавляем воду, всыпаем соль, а затем постепенно вводим муку, перемешивая смесь.
  2. Замешиваем гладкое песочное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой, убираем в холодильник на полчаса.
  3. Тем временем в подсоленной воде отвариваем до готовности филе. Остывшее куриное мясо режем мелкими кусочками или «рвем» руками.
  4. На растительном масле обжариваем лук. Как только он размягчиться, загружаем грибы. Мы использовали для лоранского пирога миниатюрные опята. По желанию можно заменить их шампиньонами, груздями и т.д. Выбирайте грибы на свой вкус.
  5. Когда испарится вся влага, выделенная опятами, а сами грибы приобретут румяный оттенок, снимаем их с огня и смешиваем с измельченным куриным мясом. Солим, перчим и осыпаем любимыми травами.
  6. Песочное тесто распределяем по смазанной сливочным маслом форме диаметром 20-22 см. Формируем бортики около 3 см. В образовавшуюся «корзину» выкладываем начинку.
  7. Для заливки взбиваем вилкой или венчиком яйца со сливками, затем добавляем к молочной заправке тертый сыр, перемешиваем. Обильно заливаем полученной смесью поверхность пирога.
  8. Открытый пирог из песочного теста выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Извлекаем подрумяненную выпечку из формы.
  9. Остудив, подаем лоранский пирог к сладкому чаю/кофе или в дополнение к основной трапезе.
    Открытый пирог из песочного теста готов! Приятного аппетита!