Калорийность пельменей отварных. Сколько калорий в пельменях из свинины и говядины с курицей

Тесто для пельменей обычно готовят из яиц, муки и воды (гораздо реже из молока). Что касается начинки, то она может состоять из свинины, говядины, птицы, иногда туда добавляются лук, чеснок, специи. Также можно добавлять свиное сало или картофель. Как правило, пельмени хранятся в замороженном виде, поскольку готовить их нужно непосредственно перед самым употреблением. Варят их в воде, мясном или овощном бульоне естественно, способ приготовления влияет на калорийность, к которой следует добавить еще и те калории, которые содержатся в соусе. Ведь пельмени можно подавать со сливочным маслом, со сметаной, с горчицей или майонезом, а также с бульоном, в котором они готовились. Иногда пельмени поджаривают после варки до появления легкой золотистой корочки.

В большей степени калорийность пельменей зависит от того, какая начинка для них используется. Например, если это говяжий фарш, то калорийность составит всего 275 ккал на 100 г. А вот если это пельмени со свининой то уже 296 ккал и даже выше, такого сорта мяса лучше избегать, если вы следите за своим питанием. Блюдо с начинкой из грибов можно считать практически диетическим 241 ккал. От вареников такое блюдо отличается тем, что для него начинка берется сырая (а для вареников ее предварительно отваривают). Калорийность пельменей с начинкой из баранины составит 281 ккал. Таким образом, можно считать, что в среднем это около 300 ккал на 100 г.

Сегодня в любом магазине можно купить качественные готовые пельмени. Для них предусмотрены определенные стандарты производства. Однако следует учесть, что даже в самых качественных из них содержится около 80 % мясного фарша. При этом остальное составляет соя, различные вкусовые добавки, и даже в некоторых случаях манная крупа. Разумеется, качество начинки влияет на калорийность пельменей. Однако в среднем она также составляет около 300 ккал на 100 г продукта.

Но сколько калорий содержится в домашних пельменях? Разумеется, многое зависит от рецепта, который использует та или иная хозяйка. Но поскольку калорийность теста остается примерно одинаковой, варьируется только начинка. Поэтому в среднем можно считать, что в них количество калорий будет таким же, как и в расфасованных, то есть 300 ккал на 100 г. Таким образом, пельмени можно считать достаточно низкокалорийным продуктом. То есть даже те, кто соблюдает диету, могут время от времени добавлять в свой рацион это блюдо. Разумеется, увлекаться им не стоит. Кроме того, лучше выбрать менее калорийный соус.

Зная о калорийности этого блюда, вы легко можете рассчитать оптимальную для вас порцию. В среднем необходимое дневное количество калорий составляет 1820 ккал. Однако в ваш рацион должны входить и другие продукты, поскольку очень важно соблюсти баланс макро- и микроэлементов. Поэтому порция пельменей не должна превышать 200 г. Важна не только калорийность, но и сам состав. Так, в 100 г содержится не менее 29 г углеводов и 12 г жиров. Гликемический индекс этого блюда составляет 60 единиц, что показывает, что оно может значительно повысить уровень сахара в крови (максимальное значение этого показателя 100).

Пельмени - блюдо из тонкого пресного теста с фаршем внутри. Его издавна готовили на Урале. Тесто для настоящих уральских пельменей месили на яйцах диких степных птиц - куропаток и дроф, но использовали и перепелиные. Оригинальный мясной фарш делали в четком соотношении: говядина - 45%, баранина - 35%, свинина - 20%. Кроме начинки с мясом, использовали грибы, капусту и репу.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

В пельменях отсутствует клетчатка, поскольку в традиционном приготовлении применяется мука высшего сорта и мясо. Однако пельмени разных видов отличаются калорийностью. Их допустимо употреблять во время диеты, но готовить изделия в таком случае следует по особенному рецепту.

    Показать всё

    Питательная ценность

    Чтобы рассчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), основываются на содержании этих веществ в 100 граммах сырой пищи. Классические пельмени готовят, используя белое тесто и фарш из говядины и свинины. Соотношение БЖУ - 10,9/7,8/23,3 г. Калорийность - приблизительно 203,9 кКал. Вареные пельмени увеличиваются в объеме, количество килокалорий на 100 г в этом случае составит около 163 кКал. Если мясо жирное, питательность вырастает до 275 кКал, а процент жира - до 12 г.

    Пищевая ценность изделия зависит от ингредиентов и способа приготовления. В зависимости от вида начинки, отварное на воде блюдо обладает следующими свойствами (на 100 г):

    Когда пельмени варят не в воде, а в бульоне - пищевая ценность повышается на 15-20 кКал. Жареные изделия будут еще в 2-3 раза калорийнее.

    Как просчитать калорийность порции

    Стандартная порция включает в себя от 10 до 12 штук. Средняя масса 1 шт в готовом виде - 12-13 г, в 100 г продукта - 8 штук.

    Исходя из этого рассчитывают калории в блюде. К примеру, порция пельменей с индейкой содержит 12 изделий. Узнать, сколько весит один пельмень, можно, разбив среднюю калорийность 100 г на 8,245: 8 = 30,6 кКал. Полученное число умножить на 12,30,6 * 12 = 367,2 кКал.

    Пельмени употребляют как второе блюдо, приправляют маслом, майонезом или другим соусом. В некоторых семьях традиционно подают изделия в мясном или овощном бульоне, добавляя сметану и зелень.

    В зависимости от добавок, один и тот же состав пельменей будет иметь различия в пищевой ценности.

    Чем полезны пельмени

    Две основных составляющих - пшеничная мука и мясо - полезны для организма:

    1. 1. Пшеница - источник целого минерально-витаминного комплекса. Она обогащает ткани калием, цинком, магнием, натрием. Содержит витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи.
    2. 2. Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот. Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Красное мясо - резерв микроэлементов: цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в его составе стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.

    Мидии - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

    Негативные свойства

    Пельмени могут нанести организму вред. Отрицательные свойства изделия:

    1. 1. Отсутствие клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые регулируют отлаженную работу кишечника, не входят в мясной фарш. При обработке зерна верхняя оболочка, содержащая клетчатку, удаляется в виде отрубей, а для лепки зачастую используется именно мука высшего сорта. По этой причине у многих любителей теста возникают запоры.
    2. 2. Высокий уровень холестерина. Пельмени с курицей имеют в составе меньше животного жира, чем свиные, но так же вредны для сосудов в большом количестве, как изделия с другими видами мясной начинки. Избыток жиров откладывается на сосудистых стенках, вызывая закупорки капилляров и приводя к риску инфаркта и инсульта.
    3. 3. Большое количество калорий. Особенно это относится к жирным пельменям, которые подают с питательным соусом. Этот пункт исключает использование таких блюд при похудении и щадящих диетах.

    Приобретая или готовя фарш для пельменей, обязательно обращают внимание на его жирность. Один и тот же тип мяса содержит различный процент животных жиров в зависимости от части, из которой он изготовлен. Например, постная телятина по калорийности уступает курице - от 80 кКал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу - 270-275 кКал. Если перемолоть куриное филе - в 100 г пельменей получится около 180 кКал. В готовый магазинный фарш могут быть добавлены кусочки кожицы и внутреннего жира, что увеличивает питательность до 230 кКал.

    Домашние пельмени с мясом имеют массу преимуществ. Фарш готовится без применения консервантов и специальных ароматизирующих добавок. Такое блюдо принесет больше пользы.

    В каких случаях есть пельмени нельзя

    Противопоказания к употреблению пельменей:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
    • холецистит и панкреатит (болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
    • диабет;
    • заболевания почек;
    • гипертония;
    • непереносимость глютена, целиакия.

    Даже здоровому человеку употреблять пельмени лучше в меру, чтобы не спровоцировать нарушений работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Следуя нескольким правилам, можно включать любимое блюдо в рацион:

    • употреблять не более 7-12 штук за раз;
    • сочетать продукт с блюдами, содержащими клетчатку - например, овощным салатом;
    • не есть пельмени в вечернее время, чтобы не вызвать тяжесть в желудке;
    • не использовать жирные сорта мяса и насыщенные соусы.

    Для тех, кто на диете

    Даже тот, кто имеет противопоказания к употреблению мучных изделий, может приготовить диетические пельмени и добавить их в свой рацион питания. В начинку такого продукта добавляют больше свежего репчатого лука, петрушку. Необычны и вкусны пельмени с чечевицей, бобами, грибами.

    Блюдо будет менее калорийным и более полезным, если приготовить тесто из муки второго сорта или добавить в него пшеничные отруби.

    Пельмени с бобами

    Для этого рецепта можно использовать муку из цельного зерна.

    Состав теста:

    • мука - 2,5 стакана;
    • вода - 1 стакан;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль - небольшая щепотка.

    Фарш:

    • бобы - 1,5 стакана;
    • отварной картофель средней величины - 2 шт.;
    • лук репчатый - 2-3 головки;
    • соль, зелень петрушки - по вкусу.

    Приготовление фарша:

    1. 1. Бобы замачивают на ночь в теплой воде.
    2. 2. Промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
    3. 3. Варят в 2-3 водах, сливая каждую через 10-15 минут и вновь заливая холодной.
    4. 4. Готовые бобы перекручивают через мясорубку с мелкой сеткой, добавив лук и картофель.
    5. 5. Добавляют соль и травы. Начинка должна получиться не слишком жесткой, для мягкости подливают воды, в которой готовились бобы.
    6. 6. Варят готовые изделия на небольшом огне.
    7. 7. Продолжают помешивать в течение 3-4 минут после того, как они всплывут.
    8. 8. Слив воду, промывают и перекладывают в блюдо, полив соевым или другим постным соусом.

    Если человек не переносит грубой клетчатки бобовых оболочек, можно почистить ее после варки (перед перемалыванием фарша). Цельная мука придает пельменям серый оттенок, но является намного полезней в сравнении с белой.

Пельмени – любимое многими блюдо быстрого приготовления, которое идеально подходит для того, чтобы быстро утолить сильный голод. В настоящее время это, пожалуй, один из самых популярных полуфабрикатов, несмотря на то, что все еще остаются любители исключительно домашних пельмешков. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность пельменей и насколько они безопасны для фигуры.

Калорийность разных видов пельменей на 100 грамм

Для тех, кто следит за фигурой, но при этом очень любит пельмени, утешительных новостей нет: диетологи по-прежнему считают, что сочетание теста с мясом – самое тяжелое для пищеварения. К тому же, ни в тесте из муки высшего сорта, ни в мясе нет полезной , что создает сложности еще и для кишечника. К тому же, калорийность практически любых пельменей очень высока. Это явно не лучший выбор для тех, кто хочет сохранить стройность, и тем более похудеть.

Порция пельменей – понятие для каждого свое. Кто-то съедает не больше 10 штучек, а кто-то – 25-30. Вес одного пельменя, в зависимости от размера – 12-15 г, а значит, 100 г пельменей – это примерно 6 – 8 штук. Так, путем несложных подсчетов, вы сможете узнать калорийность вашей стандартной порции пельменей.

Калорийность пельменей из говядины составляет 275 ккал на 100 г. Таким образом, порция из 12 – 16 пельменей будет иметь калорийность 550 ккал, что является примерно половиной дневной нормы для стройной или худеющей женщины. Из всех популярных видов пельменей это, пожалуй, самый легкий вариант.

Не менее популярны пельмени из свинины, калорийность которых составляет около 285 ккал на 100 г. Не забывайте, что каждый производитель добавляет в продукт разные компоненты – шпик, лук, сою и т.д., поэтому конкретизировать данные поможет информация на упаковке.

Менее популярные, но более легкие пельмени из курицы имеют 210 ккал. Но даже в порции таких пельменей из 12 – 16 штук будет 420 ккал. Даже такой вариант не подходит для меню худеющего человека.

Рассмотрим калорийность отварных пельменей с более редкими начинками:

  • пельмени с грибной начинкой - 100 ккал;
  • пельмени с куриной начинкой с добавлением сыра - 250 ккал;
  • пельмени с нежирной рыбой - 252 ккал;
  • пельмени с «домашним» фаршем (из говядины и свинины) - 260 ккал;
  • пельмени с бараньим фаршем - 290 ккал.

Калорийность пельменей домашних нужно высчитывать самостоятельно, учитывая энергетическую ценность всех использованных продуктов и их количество. У каждой хозяйки – свои секреты, поэтому точную цифру вы можете получить, только если просчитаете свой рецепт. Ориентировочно можно смотреть на показатели, приведенные выше.

Калорийность жареных пельменей

И без того тяжелые пельмени можно сделать еще более калорийными, если обжарить их на масле или во фритюре. Это прибавит около 50 – 150 ккал к общей калорийности готового блюда. Соответственно, чем жирнее начинка, и чем больше масла использовалось при обжаривании, тем выше будет итоговая пищевая ценность блюда, и тем меньше оно будет подходить для тех, кто следит за фигурой. Более того, если вы запечете пельмени под сыром, или подадите их со сметаной или маслом, вы также увеличите их калорийность минимум на 50 - 100 единиц.

Кому пельмени есть нельзя?

У пельменей очень много поклонников, готовых включать это блюдо чуть ли не в ежедневный рацион. Однако есть несколько категорий людей, которым пельмени следует есть редко, если не исключить совсем:

Пельмени — довольно распространенное и многими любимое блюдо русской национальной кухни. И это неудивительно, ведь они очень вкусные и сытные. Традиционно пельмени делают с мясным фаршем, однако есть немало рецептов их приготовления и с другими начинками: рыбными, овощными и грибными.

Конечно, это блюдо считается высококалорийным продуктом, тем не менее пельмени можно периодически включать в рацион людям, которые борются с лишним весом и сидят на диетах. Чтобы любимое лакомство не стало причиной лишних килограммов, давайте выясним, сколько калорий в пельменях и от чего зависят показатели энергетической ценности продукта.

От чего зависит калорийность пельменей?

Однозначно ответить, сколько калорий содержат пельмени, не представляется возможным, поскольку этот показатель зависит от нескольких факторов:

  • компонентов теста;
  • вида начинки;
  • способа приготовления и подачи к столу.

Чтобы точно определить калорийность блюда, нужно учитывать количество калорий всех его компонентов. Так, классический рецепт приготовления теста предполагает использование следующих ингредиентов: воды, муки и соли. Такое тесто содержит около 330 ккал на 100 г. Однако, добавив в него сметану, кефир либо яйца, вы увеличите количество калорий.

Также калорийность продукта зависит и от начинки. Если боитесь набрать лишний вес, то прежде чем выбрать ингредиенты для начинки, ознакомьтесь с количеством содержащихся в них калорий - так вы сможете использовать продукты с наименьшей энергетической ценностью. Безусловно, на количество калорий влияет и способ приготовления блюда. Например, пельмени, отваренные в воде, менее калорийны, чем приготовленные на мясном бульоне.

Немаловажное значение имеет и способ подачи блюда: пельмени, заправленные сливочным маслом, сметаной либо майонезом, повышают энергетическую ценность продукта в несколько раз.

Сколько калорий в домашних и фабричных пельменях?

Если нет времени на приготовление блюда, то можно купить уже готовые пельмени. Многие хозяйки предпочитают именно фабричные продукты, считая, что в них меньше калорий. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Ассортимент пельменей достаточно разнообразен, поэтому купить качественный продукт не составит труда. Однако следует учитывать, что даже самые качественные фабричные пельмени содержат всего лишь 80% фарша. В оставшиеся 20% входят различные пищевые добавки, соя, а зачастую и манная крупа. Калорийность таких пельменей равна приблизительно 290-310 ккал из расчета на 100 г продукта.

Если брать средний показатель калорийности домашних пельменей, то многие кулинары сходятся во мнении, что от фабричных он практически не отличается.

Сколько калорий в вареных и жареных пельменях?

Людям, придерживающимся диет, важно запомнить, что жареные пельмени намного калорийнее, чем вареные, поскольку они при обжаривании впитывают большое количество масла. К примеру, если говяжьи пельмени отварить, то их энергетическая ценность будет составлять 275 ккал из расчета на 100 г. При обжаривании этих же пельменей на подсолнечном масле калорийность продукта увеличится до 500 ккал, на сливочном - до 700 ккал!

Сколько калорий в пельменях с мясом?

Несмотря на разнообразие рецептов приготовления, пельмени с мясом все-таки более распространены, да и калорий такая начинка содержит больше, чем, например, овощная или грибная. Поэтому давайте подробнее остановимся на количестве калорий именно в мясных пельменях.

К слову сказать, калорийность пельменей с грибами и квашеной капустой составляет 240 ккал на 100 г, а если блюдо заправить сметаной либо майонезом, то количество калорий увеличится где-то на 100.

Как правильно включить пельмени в диетический рацион?

Если вы очень любите пельмени, но боитесь поправиться, не стоит исключать их полностью из своего рациона. Диетологи советуют приверженцам здорового способа питания придерживаться таких правил:

  • из меню нужно исключить пельмени со свининой;
  • есть пельмени нельзя на ужин;
  • порция не должна превышать 150 г;
  • вместе с пельменями в рацион следует включить овощные салаты и зелень;
  • после еды желательно выпить сок или зеленый чай.

Как видим, обладая знаниями о калорийности блюда, вы с легкостью можете рассчитать оптимальную именно для вас порцию. Однако помните, что для здорового и правильного питания нужно не только учитывать количество калорий, но и соблюдать баланс микро- и макроэлементов.

Пельмени – очень вкусное блюдо, которое состоит из теста и мясного фарша. Многие люди любят их, несмотря на то, что они достаточно калорийные. Также они могут нанести вред фигуре за счет «неправильного» сочетания теста и мяса. Знать калорийность вареных пельменей будет полезно людям, боящимся поправиться. Особенно актуальна эта информация для людей, которых впереди ждут празднества и застолья.

Сколько калорий в пельменях вареных

Пельмени бывают домашние и магазинные. Узнать сколько калорий содержат пельмени, купленные в магазине, очень легко – это указано на упаковке. Однако эти пельмени не так вкусны, как домашние.

Число калорий в домашних пельменях варьирует от 200 до 400 ккал. Это значение зависит от выбора мяса для начинки и наличия или отсутствия различных добавок. Фарш может быть приготовлен из свинины, говядины, индейки, баранины, рыбы и т.д.

Виды пельменей:

Если человек борется с лишним весом, то ему точно не следует употреблять пельмени с фаршем из свинины, так как их калорийность составляет 296 ккал, средняя порция насчитывает 200 грамм, следовательно, ее калорийность равна 592 ккал - это самый калорийный вид данного блюда;

С начинкой из говядины менее калорийные: на 100 грамм приходится 250 ккал, порция содержит 500 ккал; они также считаются очень калорийными, есть их можно крайне редко, если у человека наблюдается лишний вес;

Достаточно высока калорийность и пельменей с бараниной (252 ккал) и индейкой (245 ккал), хотя они менее популярны, чем первые 2 вида;

С курицей являются отличным вариантом для людей с лишним весом, их калорийность всего 180 ккал, а также они богаты белком;

С рыбной начинкой могут быть как низкокалорийными, так и «тяжелыми», это зависит от вида рыбы: диетическими считаются пельмени с судаком (порядка 210 ккал), фарш из более жирной рыбы (семга, форель, скумбрия) поднимает калорийность блюда до 250 ккал;

Существует также блюдо с постной начинкой из грибов и капусты, его калорийность равна 240 ккал;

Самыми диетическими являются пельмени с фаршем из крольчатины. Они очень полезны потому что мясо кролика богато витаминами и микроэлементами. В 100 граммах такого блюда содержится 176 ккал.

Чем полезны пельмени?

Полезность пельменей напрямую связана с продуктами, которые используют для их приготовления: мука, яйца, мясо. Для увеличения полезных веществ в них стоит использовать мясо индейки и кролика. Оно богато витаминами группы В (поддержание нервной системы, кроветворной функции, нормализация аппетита), Е (улучшение циркуляции и свертываемости крови), Д (улучшает усвоение кальция в костях и зубах), РР (регуляция водно-солевого обмена клеток и тканей).

А также в нем содержатся жизненно важные минералы: йод (улучшение работы щитовидной железы, нормализация уровня ее гормонов), железо (профилактика анемии), калий (поддержание работы сердца, снабжение тканей мозга кислородом), фосфор (участвует в обменных процессах организма, строение и укрепление костной ткани).

Как употреблять пельмени, чтобы не поправиться?

Чтобы не нанести сильного вреда фигуре и в то же время полакомиться любимым блюдом, стоит учитывать несколько нюансов:

  1. Выбирать пельмени с начинкой наименьшей калорийности.
  2. Сочетать блюдо с овощами и зеленью.
  3. Уменьшить среднюю порцию (меньше 200 грамм).
  4. Не использовать в приготовление начинки жареный лук, масло сливочное – это не сильно влияет на вкусовые качества, зато калорий добавляет достаточно.
  5. Употреблять даже диетические виды пельменей в первой половине дня.
  6. Подавать блюдо без заправки (сметана, майонез, масло и т.д.)

Соблюдая эти нехитрые правила, можно любимое блюдо превратить в более или менее диетический продукт.

Видео по теме статьи