Фаршмаг из селедки рецепт с плавленным сыром. Форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью

Главное блюдо из селедки (не считая обычной селедки с отварной картошкой, конечно) — форшмак. Он очень хорош с черным или серым хлебом как закуска под водку, например. А сельдь — одна из самых жирных и самых полезных рыб, ведь она богата нужными нам жирными кислотами, которые, помимо всего прочего, способствуют улучшению настроения и борьбе с депрессией. Так что форшмак — одно из тех блюд, что просто необходимы нам осенью.

Форшмак пришел в еврейскую кухню из восточно-прусской. У немцев форшмак — это горячая закуска из жареной сельди, часто — с добавлением мяса. В еврейской же кухне блюдо трансформировалось до неузнаваемости, прежним осталось только название. Мясо исчезло, селедка стала холодной. Часто для форшмака брали самую дешевую, пересоленную и передержанную сельдь, так называемую «ржавую». Ее нужно было вымачивать. Если форшмак подавали в рамках молочной трапезы, то можно было вымачивать сельдь в молоке.

Сейчас селедку не вымачивают. В самом деле, когда вы последний раз видели жесткую сельдь? Но вот чистить и потрошить ее придется. Просто потому, что почищенная и разделанная промышленным способом селедка в пластиковых упаковках обрабатывается химическими добавками для мягкости, чтобы косточки растворились. Так что наилучшая сельдь для форшмака — из бочки, в рассоле и целиковая, с головой и потрохами.

К тому же у такой селедки остаются жабры, и даже в соленом виде по ним можно понять, насколько хорошая перед вами рыба. Жабры должны быть яркими, красными, без темных пятен. А сама рыба не должна иметь желтого налета. Покупать стоит сельдь в самом простом маринаде, не в винном, не в остром, не в пряном.

Фото:

1 порция

  • 100 г сельди
  • 1 большое яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ломтика белого хлеба
  • Сливки
  • ½ зеленого кислого яблока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 волован из слоеного теста
  • Немного лимонного сока

Шаг 1. Убедитесь в том, что сельдь не чрезмерно соленая, в противном случае вымочите рыбу в холодной воде на протяжении пары часов. Удалите кости из мякоти пинцетом.

Шаг 2. Залейте ломтики белого хлеба сливками и оставьте на 10 минут.

Шаг 3. По прошествии этого времени слегка отожмите хлеб, чтобы убрать излишки сливок.

Шаг 4. Отварите яйца.

Шаг 5. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.

Шаг 6. Лук лучше измельчать вручную, так как после прокручивания он выделяет слишком много жидкости, делая форшмак клеклым. Измельчив лук, также мелко нарежьте яйца.

Шаг 7. Взбейте пасту из хлеба и рыбы с маслом, добавьте яйцо и лук, а за ними — тертое яблоко.

Шаг 8. Форшмак выложите в волован и подавайте.

Фото: Ресторан Vegas Café

Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторана Vegas Café

На 5 порций

Шаг 1. Яблоко очистить от кожицы и удалить семенную коробку.

Шаг 2. Все ингредиенты порезать мелким кубиком или прокрутить через мясорубку.

Шаг 3. Смешать до однородной массы и ввести взбитое сливочное масло (размягчить, добавить соль по вкусу и выбить венчиком или миксером до воздушной массы).

Шаг 4. Убрать в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 5. Украсить мелко нарезанным зелёным луком. Подавать с ржаными гренками или пшеничной лепешкой.

Фото: Ресторан "Никита"

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

3 порции

  • 500 г сельди
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • Сливочное масло

Шаг 1. Селедку олюторскую отделить от костей.

Шаг 2. Филе сельди соединяют с одним отварным яйцом и одним дачным яблоком, после чего протирают до состояния пюре вместе с кусочком деревенского сливочного масла.

Шаг 3. Подают с гренками из черного или белого домашнего хлеба.

Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

Рецепт Андрея Савенкова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky, г. Ялта

  • 1 крупная селедка
  • 110 г плавленого сыра
  • 2 яйца
  • 60 г моркови
  • 1 ч. л. черной икры
  • 1 волован из слоеного теста

Шаг 1. Очистите и отварите морковь.

Шаг 2. Отварите яйца.

Шаг 3. Селедку разделайте на филе и удалите все кости.

Шаг 4. В блендер положить морковь, плавленый сыр, нарезанную сельдь и очищенные и нарезанные крупно яйца.

Шаг 5. Измельчите все в блендере. Разложите по волованам и украсьте черной икрой (можно заменить на щучью подкрашенную — прим. Ред.)

Фото: Ресторан Carmel

Рецепт шеф-повара Виктора Липенгольца

  • 500 г филе сельди
  • 20 яиц
  • Горчица по вкусу
  • 200 г репчатого лука
  • 125 г майонеза
  • ½ ч. л. уксуса 9%
  • Черный перец свежемолотый
  • Зеленый лук

Шаг 1. Нарезать мелко филе сельди.

Шаг 2. Натереть на мелкой терке 10 отварных яиц и 10 желтков.

Шаг 3. Нарезать мелко лук.

Шаг 4. Приготовить маринад для лука (щепотка соли, сахара, перца, столовая ложка уксуса). Замариновать лук.

Шаг 5. Смешать все ингредиенты, добавить горчицу. Сверху обильно посыпать перцем и зеленым луком.

Кулинарный секрет: чем больше добавить черного молотого перца, тем вкуснее получится форшмак.

Фото: Ресторан LavkaLavka

Рецепт шеф-повара Елены Савчук

  • 125 г филе сельди
  • ½ булочки
  • 20 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 5 мл белого рисового уксуса
  • 5 мл сока лайма
  • 1 отварное яйцо

Шаг 1. Нарезаем филе сельди мелким кубиком.

Шаг 2. Заливаем булочку молоком и оставляем на 10 минут. Затем вместе с вареным яйцом взбиваем в однородную массу в блендере.

Шаг 3. В миксере на медленной скорости начинаем перемешивать мягкое сливочное масло, постепенно добавляя массу из яиц и хлеба, нарезанное филе сельди, рисовый уксус и сок лайма.

Шаг 4. Выкладываем форшмак на тарелку и украшаем слайсами соленого желтка.

Способ приготовления соленого желтка :

Шаг 1. Смешиваем соль и сахар 1:1 (по 100 гр.), делим смесь на 2 части.

Шаг 2. Первую часть высыпаем в бокс. На соляную подушку закладываем сырые желтки и засыпаем второй частью соляной смеси. Желтки должны полностью скрыться под солью.

Шаг 3. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 6 дней.

Шаг 4. Затем вынимаем желтки из соляной массы. Они должны стать твердыми, а соляная масса — жидкой.

Шаг 5. Промываем желтки под холодной проточной водой и убираем на 2 часа в духовой шкаф при температуре 90-100 °С.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пожалуй, каждая хозяйка всякий раз стремится удивить гостей чем-нибудь новым. Предлагаем попробовать простой форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью. В процессе готовки используется небольшое количество ингредиентов. Это блюдо по праву можно назвать заменителем красной икры. Легкий мягкий насыщенный вкус сельди в сочетании с морковью, плавленым сырком, яйцом и сливочным маслом раскроется полностью. Обязательно попробуйте этот очень вкусный .



Продукты:

- сельдь атлантическая – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сырок плавленый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- соль,
- перец черный молотый.

Нужная информация.
Время приготовления занимает 40 минут.

Пошаговый рецепт с фото:





1. Вначале необходимо почистить селедку от внутренностей и костей. Затем разделать наполовину, после нарезать на небольшие кусочки. Выложить в блендер или чоппер-измельчитель.
Совет: Чтобы форшмак получился вкусным, рекомендуется выбирать жирные сорта сельди. Желательно рыба должна слабосоленой. Излишнюю солоноватость можно убрать путем предварительного вымачивания в молоке.




2. После этого добавить плавленый сырок.




3. Затем положить в чашу блендера сливочное масло.
Совет: Масло следует заранее оставить в условиях комнатной температуры, чтобы немного растаяло и легче взбивалось.




4. Вареное яйцо очистить от скорлупы, добавить к сырку.
Совет: Для приготовления закуски яйцо варится крутым способом в подсоленной кипящей воде на протяжении 10 минут.






5. Отварную морковку разрежем на две половинки и выложим в чашу.
Совет: Предварительно морковь нужно почистить от кожуры, помыть водой и отварить в течение 15 минут.




6. Закрываем чашку и взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции. Добавить соль, черный молотый перец и еще раз взбить.
Совет: Чем дольше взбивать форшмак, тем нежнее и пышнее он получится.




7. Теперь возьмем кусочки хлеба и равномерно намажем селедочную пасту по всей поверхности. Перед подачей следует выложить на тарелку с уложенными листьями молодого салата.
Совет: Для придания необычного вкуса хлебные ломтики рекомендуется слегка обжарить на сливочном масле до золотистой корочки или подсушить в тостере.

Совет: идеально подходит в качестве дополнительной закуски к основному горячему блюду отварному картофелю со свежей мелкоизмельченной зеленью.
Приятного Всем аппетита!

  • Плавленый сыр 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Куриные яйца 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

    В нашем пошаговом рецепте указан плавленый сыр, но вы можете взять и другой на свой вкус: колбасный копченый, твердый, мягкий, рассольный. Очень вкусно получится с сыром фета, моцарелла, пармезан, рикотта, бри, рокфор, чеддер и прочими. Выбор этого ингредиента - на ваше усмотрение. Только вам решать, каким получится кушанье в результате.


    • Приступаем к приготовлению еврейского форшмака с сыром. В первую очередь мы подготовим продукты, подлежащие термической обработке. Куриное яйцо перекладываем в небольшую мисочку, в которую набираем холодную воду так, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. В другую посудину кладем морковку и также заливаем водой. Обе емкости отправляем на плиту и устанавливаем среднюю мощность пламени. Яйцо нам нужно с твердым желтком, поэтому варим его вкрутую. В кипящую воду добавляем немного соли и от момента закипания жидкости засекаем 7-10 минут. Благодаря соли яйца легче будут чиститьсялучше. Морковь варим на умеренном огне 15-20 минут после того, как закипит вода. Когда яйца будут готовы, сливаем из миски горячую воду и набираем холодную. Так ингредиент быстрее остынет. Из посуды с готовой морковью также сливаем кипяток и оставляем овощ остывать. Затем аккуратно очищаем морковь от кожуры.


    • Осталось только подготовить селедку. Рыбу мы очень хорошо промываем под струей воды, отрезаем голову, хвост и плавники. Очищаем от чешуи. Затем разрезаем сельдь вдоль и избавляемся от хребта вместе с внутренностями. Тщательно удаляем кости, не пропуская даже самые мелкие. Подготавливаем только чистое филе. Разрезаем его на порционные кусочки и отправляем в чашу блендера.


    • Разрезаем пополам отварную морковь и выкладываем куски к рыбе.


    • К этому времени в холодной воде яйцо полностью остыло, поэтому очищаем его от скорлупы и разрезаем на две равные половины. Отправляем заготовку в чашу блендера к остальным ингредиентам.



    • Остался последний ингредиент - сливочное масло. Его не нужно растапливать. Наоборот, масло отправляем в чашу в замороженном, твердом виде.


    • Все компоненты тщательно взбиваем блендером. В результате должна получиться полностью однородная смесь. Если блендера у вас нет, можете для измельчения продуктов воспользоваться мясорубкой, поставив мелкую сеточку. Вот и все. Форшмак из слабосоленой сельди с сыром, морковью, яйцом, плавленым сыром и сливочным маслом полностью готов. Теперь вам точно известно, как быстро и легко делается в домашних условиях эта простая, но очень вкусная закуска. Надеемся, во время готовки не возникали проблемы, все прошло удачно, а наш пошаговый рецепт с фото в этом помог. Подавайте форшмак к столу и угощайте родных, близких или гостей. Желаем всем приятного аппетита!

    Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.

    Как приготовить форшмак из селедки?

    Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.

    1. Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
    2. Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.

    Форшмак из сельди – классический еврейский рецепт


    Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • яблоки – 1,5-2 шт.;
    • масло – 100 г;
    • соль, перец, уксус – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сельдь, разделывают, отделяя филе от костей.
    2. Отваривают, очищают, перетирают на терке картофель и яйца.
    3. Измельчают рыбу, шинкуют и обжаривают на масле лук.
    4. Смешивают подготовленные продукты, добавляют яблоко, приправляют.
    5. Готовый форшмак из соленой селедки подают, украсив зеленью.

    Как готовить форшмак из сельди по-одесски?


    Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • белый батон – 2 ломтика;
    • яйца – 2 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • масло – 100 г;
    • соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.

    Приготовление

    1. Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
    2. В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
    3. Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.

    Форшмак из селедки с морковью – рецепт


    Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
    • соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
    2. Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
    3. Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.

    Форшмак из сельди с плавленным сыром – рецепт


    Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • лук и яблоко – по 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • плавленый сыр и масло сливочное – по 100 г;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Приготовление

    1. Все компоненты подготавливают должным образом и измельчают.
    2. Вмешивают в массу перетертый на терке сыр и мягкое масло, приправляют закуску по вкусу.

    Форшмак картофельный с сельдью


    Для почитателей потрясающего сочетания следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 25 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
    2. Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
    3. Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.

    Рецепт форшмака из сельди с яблоком


    Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • яблоки – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
    • яйца – 2 шт.;
    • уксус – 1,5 ст. ложки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
    2. Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
    3. Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
    4. При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.

    Форшмак из селедки по-литовски


    Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с .

    Ингредиенты:

    • селедка (филе) – 400 г;
    • творог – 400 г;
    • сыр – 200 г;
    • сметана густая – 300 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, домашний майонез.

    Приготовление

    1. Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
    2. Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
    3. При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.

    Форшмак из свежей сельди


    Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется , которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.

    Ингредиенты:

    • свежее филе сельди – 0,5 кг;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • соль, перец, растительное и сливочное масло.

    Приготовление

    1. Филе панируют в муке, обжаривают.
    2. На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
    3. Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
    4. Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.

    Форшмак с мясом и сельдью


    Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.

    Все мы хотя бы раз пробовали форшмак - блюдо еврейской кухни, только, наверное, в разных вариациях. Я предлагаю приготовить, на мой взгляд, самый быстрый и простой вариант селедочной массы - форшмак из сельди с плавленным сыром и яблоком.
    Продукты:

    Сельдь - уже готовое филе от половины сельди
    лук - 1 шт. (или половина большой луковицы)
    яблоко - 1 шт.
    плавленый сырок - 1 шт.
    масло - 25 гр.
    блендер или мясорубка
    яйцо - 1 шт.
    батон или мягкий белый хлеб

    Как быстро приготовить форшмак из сельди

    Ингредиенты предлагаются из расчета на небольшую порцию. Плавленный сырок лучше взять самый дорогой, и проверьте, нравится ли он вам на вкус, а то сейчас такие плавленые сырки, а точнее сырковые продукты, что могут испортить любое блюдо. Если у вас нет готового селедочного филе, то придется потрудиться и разделать сельдь на филе самостоятельно. Но, не бойтесь сложностей, это совсем не трудоемко.

    Яйцо нужно отварить и очистить. Лук и яблоко очистить от кожуры.

    Я готовлю форшмак в блендере, но можно все ингредиенты, кроме масла, пропустить через мясорубку два раза.
    Первым делом в блендере измельчаем плавленый сырок. Перекладываем его в большую емкость.

    Отдельно измельчаем разделанную сельдь и отправляю к плавленому сыру. Лук, яблоко и яйцо можно размолоть вместе.

    Все выложить в подходящую емкость.

    Добавить сливочное масло, оно должно быть мягким. Перемешать форшмачную массу, чтобы получить однородную консистенцию.

    Нарезаем батон наискосок кусочками. Намазываем форшмак из сельди с плавленным сыром и яблоком и подаем к столу.

    Приятного аппетита!