Двухслойный песочный пирог с абрикосами. Вкусный абрикосовый пирог из песочного теста Пирог из песочного теста с абрикосами

Пирог с абрикосами на скорую руку я высмотрела в книге Юлии Высоцкой. Я думаю, у каждого есть подобные подарочные издания. Лично я не особый фанат книжных собраний, но ее книга мне понравилась. И заянла почетное место рядом с Джейми Оливером и Макарчуком. Да-да, у него тоже есть шикарная кулинарная книга про «мужскую» кухню.

Этот пирог я пекла когда папа привез мне 2 ведра абрикос. Вкуснющих, сладких и ароматных. Полтора ведра я переработала в . Остальное съели, но штук 5 абрикос грустно лежали на столе. Не пропадать же добру. Тем более я очень давно не пекла. Да и погода позволяла включить духовку.

Первая мысль была сделать с абрикосами. И еще вспомнила про . Но, хотелось чего-то более изысканного. И я вспомнила шикарный пирог со сливами от Юлии. И решила что уж Высоцкая должна была и с абрикосами что-то печь. И не ошиблась.

Сразу скажу, что рецепт превзошел все мои ожидания. Вот действительно не нужно тратить часы на кухне ради многослойных тортов с кули из экзотических фруктов. Моно взять и из самых простых продуктов сделать просто потрясающий пирог!

Дочери не понравилась кислинка абрикос. Поэтому я еще пекла этот же рецепт из персиков. Кстати, сюда чудесно подойдут консервированные персики.

Видео рецепт внизу, не могла не снять эту выпечку.

Ингредиенты:

  • 160 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • ванилин на кончике ножа
  • 200 грамм муки

Приготовление:

  1. Начнем с того, то достанем заранее масло из холодильника. Пусть оно размягчиться. Добавим сахар, ванилин и размешаем. Добавляем яйца.

  2. Опять хорошо размешиваем.

  3. Теперь в муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем. И теперь добавляем ее в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть однородным. И да, оно уже готово. Правда действительно быстро?

  4. Абрикосы я вымыла, разделила на половинки и удалила косточки. Форму высталила пергаментом (и до и стенки), можно смазать маслом. А еще лучше — используйте силиконовую форму, но у меня она была занята. Выливаем тесто. Распределяем равномерно.

  5. Выкладываем абрикосы кожицей вниз. Если они довольно кислые — присыпьте их сахаром. Слегка утопите.

  6. Духовку включили заранее и разогрели до 180 градусов. Выпекаем пирог с абрикосами 40 минут. Это самое длительное в приготовлении, ведь тесто можно приготовить за 5-10 минут.
  7. Теперь мы даем быстрому пирогу с абрикосами слегка остыть, достаем из формы и зовем всех пить чай. Маленькая подсказка — добавьте шарик ванильного мороженного.

Песочный пирог с абрикосами - замечательная летняя выпечка, позволяющая вам разнообразить домашнее чаепитие. Песочная корзинка, в которой много абрикосовой начинки, - отличное угощение для ваших родных.

Количество сахара в начинке регулируйте на свой вкус, в зависимости от сладости плодов. У меня абрикосы были кисловатыми, я добавила сахара 150 г.

Для приготовления песочного пирога с абрикосами возьмём продукты из списка.

Сначала приготовим песочную корзинку. Для этого в миску просеем муку, добавим сахар, ванилин и сливочное масло кусочками.

Перетираем всё в крошку и добавляем яйцо.

Собираем тесто в шар.

В форму диаметром 22 см выкладываем тесто и распределяем его по форме, формируя бортики около 3 см. Форму убираем в морозилку на то время, пока подготовим начинку и обсыпку.

Для обсыпки также делаем крошку, смешивая муку, сахар и сливочное масло.

Отдельно смешиваем 150 г сахара с крахмалом. Этой смесью будем посыпать абрикосовую начинку.

Абрикосы разломать пополам, удалить косточки. Достать из морозилки форму с тестом, выложить абрикосы срезом вниз в один ряд, посыпать немного подготовленной смесью сахара и крахмала, затем выложить ещё один ряд и посыпать оставшейся смесью.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать песочный пирог с абрикосами 30-35 минут.

Пирог извлечь из формы, дать ему остыть, затем можно нарезать на порции и угощать родных.

Приятного аппетита!

Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы. (п оговорка народности хунза)

Лето в разгаре. У нас на юге об этом напоминает не только столбик термометра, но и ветви деревьев, свисающие под тяжестью спелых абрикосов - самое время испечь с ними пирог. Круглый, как солнце, он напоминает небесное светило не только формой и своим золотистым цветом. Название абрикосов произошло от латинского «apricus», что в переводе означает «солнечный», «согретый солнцем». Рассыпчатое песочное тесто, нежный заварной крем, который я готовлю совсем не по правилам, сочные абрикосы и - мечта сладкоежки! Ну, а кто такие хунза, я расскажу Вам в конце рецепта.

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с 2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • желток 2 шт
  • сливочное масло 75-100 гр
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль щепотка

Для крема:

  • молоко 0,5 л
  • мука 2 ст л с горкой
  • яйцо 2 шт
  • яичный белок 2 шт
  • сахар 150 гр
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • цедра одного лимона

Ну, и конечно, Вам понадобятся абрикосы, для формы диаметром 28 см их нужно 12 штук, и горсть миндаля , который нужно очистить от верхней коричневой кожицы и разрезать вдоль пополам (можно воспользоваться готовой миндальной стружкой) .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Как почистить миндаль?

Залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты.

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Разложите очищенный миндаль на полотенце и дайте ему высохнуть.

Песочное тесто

Отделите 2 желтка от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.

2 белка сохраните , позже добавите их в заварной крем.

В миску просейте 2 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло (оно должно быть мягкое - комнатной температуры), сметану, соль и сахар .

Добавьте соду, погашенную уксусом.

Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев.

Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес. Как только хлопья станут однородными…

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или пакетом и уберите в холодильник на 1 час .

Пока тесто охлаждается, приготовьте заварной крем для пирога.
В миску разбейте 2 яйца , добавьте 2 белка , оставшиеся от теста, сахар , ванильный сахар , и муку .

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Подогрейте молоко , чтобы было горячим, но не кипело.

Не убирайте молоко с огня, вылейте в него взбитую блендером смесь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса .

Снимите кастрюлю с огня, остудите крем и добавьте в него цедру лимона - это тонкая жёлтая часть лимонной кожуры - потрите лимон об мелкую тёрку.

Теперь взбейте остывший крем блендером . Эта процедура сделает его воздушным и разобьёт комочки, которые могли образоваться при заваривании.

Крем готов. Отставьте его в сторону, достаньте из холодильника тесто и раскатайте его скалкой .

При раскатке теста учитывайте размер формы , в которой Вы будете печь пирог (у меня круглая форма диаметром 28 см). Уложите тесто в форму и зацепите его за края формы, чтобы оно не сползло при выпечке. Смазывать форму не надо. Тесто проткните вилкой по всей поверхности, чтобы оно не поднялось при предварительном выпекании.

На тесто положите бумагу для выпечки и насыпьте на неё фасоль или горох.

Теперь поставьте форму в духовку t 200°C на 15 минут , чтобы тесто слегка запеклось - «схватилось». Пока тесто в духовке, приготовьте абрикосы : помойте, выньте косточку и каждую абрикосу разрежьте на четыре дольки.

Совет: абрикосовые косточки пригодны для еды. Их можно очистить от кожицы так же, как и миндаль и вместо миндаля использовать при выпечке. Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей. У нас на юге косточки добавляют в варенье из абрикосов, а в детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых лакомств. Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль и иногда продаётся на рынках, поэтому дилетанту очень легко обмануться при покупке. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль.

Итак, у Вас испёкся до полуготовности корж для пирога. Достаньте форму из духовки и снимите бумагу с фасолью.
Совет: когда фасоль остынет, её можно сложить в сухую банку, закрыть и хранить до следующего использования.

Заварной крем распределите по поверхности коржа ровным слоем

Сверху уложите дольки абрикосов и миндаль.

Обязательно посыпьте абрикосы сахаром (4 ч.л.). При выпечке сахар карамелизуется на абрикосах и придаст им лёгкий блеск.

Выпекайте пирог в духовке при t 200°C 30-35 минут , до готовности коржа.
Совет: если у Вас есть абрикосовое варенье , смажьте им поверхность готового горячего пирога, тогда он будет блестеть более сильно.

Вот такое «солнышко» появилось на Вашей кухне. Пусть пирог остынет, а я, как обещала, расскажу Вам о том, кто такие хунза .

На севере Индии в Гималаях живёт племя Хунза. Средняя продолжительность жизни жителей – 120 лет, при этом выглядят они очень молодо и привлекательно до самого преклонного возраста. 40-летние женщины у них выглядят, как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Одной из причин такого долголетия и здоровья является рацион питания, львиную долю которого занимают абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вяленые. История эта больше похожа на сказку, но, как и в любой сказке, в ней сокрыта истина. Абрикосы, действительно, богаты микроэлементами и витаминами, считаются плодами долголетия. Как и другие жёлтые овощи и фрукты, они содержат много каротина, который в организме превращается в

  • соль щепотка
  • сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить
  • Для крема:

    • молоко 0,5 л
    • мука 2 ст л с горкой
    • яйцо 2 шт
    • яичный белок 2 шт
    • сахар 150 гр
    • ванильный сахар 1 пакетик
    • цедра одного лимона
    • абрикосы 12 шт
    • миндальный орех

    Тесто: отделите 2 желтка от белков. Оставшиеся 2 белка сохраните, позже добавите их в заварной крем. В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло (оно должно быть мягкое - комнатной температуры), сметану, соль и сахар. Добавьте соду, погашенную уксусом. Замесите тесто. Как только образуются хлопья, слепите шар, накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

    Заварной крем: взбейте блендером 2 яйца, 2 белка, оставшиеся от теста, сахар, ванильный сахар, и муку. Вылейте смесь в горячее молоко, доведите до кипения при непрерывном помешивании. Остудите, добавьте цедру лимона и ещё раз взбейте блендером.

    Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его скалкой. Уложите в форму, сделайте бортики и закрепите. Проткните тесто вилкой, положите сверху бумагу для выпечки и насыпьте фасоль или горох. Поставьте в духовку t 200° градусов на 15 минут. Выложите на горячий корж крем и абрикосы, порезанный на 4 части, посыпьте очищенным миндалём и сахаром (4 ч.л.). Выпекайте при той же температуре 30-35 минут до готовности теста. Горячий пирог можно смазать абрикосовым вареньем для блеска.

    Приготовить вкусный песочный пирог с абрикосами не составит труда, если есть немного времени и желание. Для этого рецепта подойдут не только абрикосы, но и любые другие ягоды .

    маргарин – 120 г; мука – 260 г; 1 яйцо; сахар; щепотка соли; 1 столовая ложка сметаны; разрыхлитель для теста или сода. стаканом сметаны; 2 столовыми ложками крахмала; ванилью; 2 яйцами; 5 столовыми ложками сахара.

    Нужные ингредиенты

    Продуктов нужно не так много, но корж и крем готовятся отдельно. Для приготовления песочного коржа понадобится:

    • маргарин – 120 г;
    • мука – 260 г;
    • 1 яйцо;
    • сахар;
    • щепотка соли;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • разрыхлитель для теста или сода.

    Для крема нужно запастись:

    • стаканом сметаны;
    • 2 столовыми ложками крахмала;
    • ванилью;
    • 2 яйцами;
    • 5 столовыми ложками сахара.

    Приступаем к делу!

    1. Перед приготовлением нужно отправить маргарин в морозилку. Когда он затвердеет, его легче будет натереть на терке. К натертому маргарину высыпаем муку и разрыхлитель и хорошенько вымешиваем.

    2. В эту смесь вбиваем яйцо и снова перемешиваем (фото 5).

    3. Добавляем сметану и сахар. Если лишней сметаны нет, то в тесто ее можно не добавлять вовсе. Но вымешать его нужно хорошо. После этого тесто на 45 минут отправляется в холодильник.

    4. Дно формочки застилаем пергаментной бумагой и смазываем бортики маргарином или маслом. В эту форму укладываем тесто так, чтобы по краю получились достаточно высокие бортики.

    5. Теперь настал черед крема. Все нужные ингредиенты смешиваем в одной емкости. Взбиваем эту смесь миксером, а заранее подготовленные абрикосы разрезаем пополам и выбрасываем косточки.

    6. Чтобы приготовить вкусный пирог важно помнить, что ягоды должны быть просушены после мытья. Если вода с них будет стекать на тесто, это полностью испортит результат.

    7. Укладываем половинки абрикос на корж и заливаем приготовленным кремом. Сметанная заливка не должна полностью «затопить» пирог, бортики должны выглядывать.

    8. Отправляем пирожок в разогретую духовку. Ее температура должна быть около 180 – 200 градусов. Для приготовления достаточно 30 -40 минут. В результате получаем румяный пирог.

    Этот рецепт пирога обязательно понравится любому сладкоежке.

    Приятного аппетита!


    Ингредиенты

    • мука - 400 г;
    • сливочное масло - 160 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • кефир - 70 мл;
    • сахар - 180 г;
    • свежие абрикосы - 500 г;
    • сода - 0,5 чайн. ложки.

    Время приготовления - около 2 часов.

    Выход - 8 порций.

    Если вы не являетесь приверженцем строгой диеты, обязательно попробуйте приготовить летний пирог с абрикосами из песочного теста, подробное описание которого приведено ниже. Вкусное, рассыпчатое тесто и ароматная абрикосовая начинка вам обязательно придутся по вкусу. Технология приготовления такой выпечки не слишком сложная, а к украшению верха изделия можно даже привлечь детей. Как показывает собственный опыт, они с удовольствием будут раскатывать из теста колбаски или другие фигурки и украшать ими пирог.

    Как приготовить песочный пирог с абрикосами рецепт с фото пошагово в духовке

    Прежде всего, нужно подготовить все необходимые продукты и достать масло из холодильника, чтобы к моменту готовки оно стало мягким. Кефир для этого рецепта подойдёт любой жирности. Абрикосы желательно подобрать такого сорта, чтобы мякоть у них была не слишком сочная, а косточки хорошо отделялись.

    Сначала нужно сделать тесто. С этой целью размякшее масло надо перетереть с сахаром. При этом 2 столовые ложки сахара оставить для присыпки абрикос. Затем добавить яйца, кефир и всё тщательно перемешать (в одном из яиц оказалось два желтка, поэтому на фото кажется, будто вбито три яйца).

    После этого нужно постепенно подсыпать просеянную муку. Добавить соду и замесить тесто. Разделить его на две неравные части в соотношении примерно 3/4 и 1/4. Скатать каждую часть в шар и поместить тесто примерно на полчаса в холодильник, предварительно завернув в пакет или плёнку для продуктов.

    Пока тесто остаётся в холоде, можно подготовить абрикосовую начинку: фрукты помыть, просушить, разрезать пополам и освободить от косточек. Затем нужно расположить тесто в форме, дно которой желательно застелить бумагой для выпечки. Т.к. готовится открытый абрикосовый пирог из песочного теста, то для более удобной выемки готового изделия лучше всего взять разъёмную форму.

    Выкладывать тесто можно по-разному. Первый способ: большой кусок теста нужно раскатать в пласт, чуть больший, чем диаметр формы, после чего аккуратно разложить его по дну и стенкам, сформировав бортики высотой около 5 см. Второй вариант - это выложить комок теста в форму и прямо в ней руками распределить тесто по дну и стенкам. Выбирайте, какой способ вам больше понравится.

    Затем разложить по дну подготовленные половинки абрикос (срезом вниз) и присыпать их оставленным сахаром.

    Теперь можно зажечь духовку для прогрева, выставив температуру 180 градусов. Дальше нужно взять оставшийся кусок теста и сделать из него украшения для верха пирога, как подскажет ваша фантазия. Это могут быть переплетения из "листьев" (как на фото) или решётка, вырезанные формочками для печенья цветы или другие фигурки. Главное, чтобы покрытие не было сплошным: сверху нужно оставить отверстия, через которые будет выглядывать начинка.

    Украшенный пирог поставить в духовой шкаф на 40 минут, после чего дать ему немного остыть в духовке с выключенным огнём и приоткрытой дверцей. Затем остудить пирог при комнатной температуре, после чего переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

    Желаем всем приятного аппетита!