Приготовление браги и ее очистка. Как быстро осветлить брагу в домашних условиях

Практически каждый самогонщик стремится получить напиток, который будет максимально чистым, безопасным и оригинальным.

А это не возможно без очистки браги перед перегонкой. Ведь правильная очистка сделает напиток более мягким на вкус и менее пагубным для здоровья.

Многие новички задаются вопросом — а стоит ли осветлять брагу перед первой перегонкой и зачем это делать? Ответ однозначный – да, и на то есть причины.

Во-первых, в перебродившей браге всегда остаются дрожжи, которые еще не закончили процесс брожения . Они оседают на дне и при перегонке начинают пригорать, давая неприятный запах. В результате самогон становиться горьким и имеющим тошнотворный запах горелых дрожжей.

Во-вторых, очистка сырьевой жидкости избавляет самогон от многих вредных примесей , в том числе и от сивушных масел.

Лучшие способы осветления сахарной, зерновой и фруктовой браги в домашних условиях

Вашему вниманию представлен ТОП-9 самых популярных методов очистки браги.

№1 С помощью бентонита

Бентонит — это натуральная белая глина с высокими показателями абсорбции. Данное вещество было изучено недавно и получило название от города Бентон, находящегося в Соединенных Штатах.

Справка! При очищении бентонит захватывает тяжелые частицы «мертвых» дрожжей, молекулы сивушных масел и другие вредные элементы и опускает их на дно.

Для того чтобы использовать этот продукт, нужно знать как развести бентонит.

Инструкция по применению:

  1. Одну столовую ложку вещества разводят в 0,5л воды.
  2. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  3. Раствор добавляют в напиток в пропорции: 1 ст. ложка бентонита на 10 литров браги.
  4. Полученную смесь выдерживают в течение 24 часов, затем сливают с осадка и перегоняют.

Как очистить брагу бентонитом рассказывается на видео:

№2 Холодом

Метод основан на постулате о том, что спирты не подвержены замерзанию, в отличие от сивушных масел.

Данный метод очищения достаточно легок:

  • Просто поставьте брагу в морозильник и дождитесь полного замерзания.
  • Когда она превратиться в лед, просто слейте жидкость.
  • Если морозильника нет, то напиток можно просто охладить.

Здесь у многих возникает вопрос – сколько по времени длится такая процедура? От 2 до 4 суток. Суть метода в том, что дрожжевые бактерии погибают при температуре +5 — 7 градусов, после чего в напитке образуется осадок.

Процедура проста – поставьте емкость с брагой в холодильник или погреб, выдержите положенное время и слейте с осадка.

Внимание! Если крепость напитка ниже 11%, то метод охлаждения не используют, так как брага может скиснуть.

№ 3 С добавлением чая каркаде

Чай каркаде известен своими лечебными и очистительными свойствами.

Справка! При добавлении в брагу он связывает «мертвые» дрожжи, сивушные масла и другие вредные компоненты, при это они образуют осадок.

Такая очистка не только безвредна, но и очень полезна, так как чай каркаде содержит множество полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Для осветления:

  1. Чай каркаде 70 г заварить 10 мл кипятка.
  2. Остудить до 25 градусов.
  3. Вылить в напиток и оставить на 24 часа.

Необходимая пропорция – 100 мл чая на 10 литров браги.

Внимание! Данный метод лучше использовать для осветления зерновой браги.

Как осветлить сахарную и сахарно-зерновую брагу при помощи чая каркаде показано на видео:

№ 4 Желатином

Желатин применяется для осветления только фруктовой браги, так как он способен связывать только дрожжи. Сивушные масла и другие вредные компоненты останутся в напитке.

Процедура очистки:

  • 2 г желатина залейте 400 мл воды и перемешайте.
  • Через 24 часа поменяйте воду и оставьте еще на 8 часов.
  • Затем добавьте еще 400 мл теплой воды и вылейте в будущий напиток.

Данный рецепт рассчитан на 10 л браги.

№ 5 С помощью соды

Для данной процедуры используют 2 разновидности соды — кальцинированную и пищевую. Последнюю применяют в сочетании с другими веществами, например, с лимонной кислотой, так как сама по себе пищевая сода не очень эффективна.

Для очистки сделайте следующее:

  1. Соду 10 г добавьте в 10 л браги, размешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Тщательно перемешайте еще раз.
  3. Дайте напитку отстояться в течение 10 часов при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно для полного осветления.
  4. Слейте брагу с осадка и процедите.

№ 6 Кошачьим наполнителем

Это довольно необычный способ очистки, но он весьма эффективен. Суть в том, что практически все наполнители сделаны из бентонита, который является отличным сорбентом.

Кошачий наполнитель разводят точно так же, как обычный бентонит — 1 ст. ложка на 0,5 л горячей воды. Полученную смесь добавляют в брагу, пропорция — 0,5 л жидкой смеси на 10 л браги. Все это оставляют на 24 часа.

Перед применением следует перемолоть наполнитель на кофемолке до состояния порошка. Но возникает вопрос — какой лучше выбрать? Прекрасно подойдут средства фирм: «Барс», «Котяра» или «Closet Cat».

Важно! Ни в коем случае не используйте ароматизированный наполнитель иначе напиток станет непригодным к употреблению.

Технология осветления браги кошачьим наполнителем описывается на видео:

№ 7 Белой глиной из аптеки

Неплохо подойдет для осветления белая глина, купленная в аптеке. Важный нюанс – убедитесь в том, что там отсутствуют ароматические добавки. Глина обязательно должна быть очищенной и качественной, а также не иметь посторонних запахов.

Технология очистки:

  1. Используйте глину, придерживаясь пропорции — 1 ст. ложка на 10 литров браги.
  2. Разведите 1 столовую ложку глины в 0,5 л горячей воды и перемешайте до образования однородной массы.
  3. Добавьте полученную смесь в напиток, предварительно убедившись в том, что она полностью перебродила.
  4. Оставьте смесь на 24-30 часов, чтобы прошла реакция.
  5. Перебродившие дрожжи выпадут в осадок в виде хлопьев.
  6. Аккуратно слейте напиток с осадка. Для слива желательно воспользоваться тонкой трубочкой.

Чтобы убедиться, что процесс прошел нормально, оцените состояние браги. Она не должна пениться, шипеть, иметь резкий запах и горький привкус.

Внимание! Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементной пробки и привести и непроходимости трубы.

№ 8 Лимонной кислотой со спиртом

Метод очень прост, а его суть сводится к тому, чтобы остановить процесс брожения.

Методика очищения лимонной кислотой:

  1. Одну столовую ложку кислоты растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в брагу, пропорция — 1 ст. ложка лимонной кислоты на 10 л напитка.
  2. После формирования осадка в брагу добавляют 1 столовую ложку пищевой соды или мела для нормализации кислотности.
  3. Полученную смесь выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре, а затем процеживают через фильтр.

Внимание! Данный метод считается довольно жестким и поэтому подходит только для сахарной или зерновой браги. Если после процедуры напиток оказался недостаточно чистым, то осветление продолжают при помощи спирта.

Добавление спирта в брагу заставит дрожжи перестать бродить и выпасть в осадок. Этот способ применяется для браги, в которой количество сахара превышает норму.

Самогонщики–любители добавляют спирт в произвольном количестве и оставляют на сутки для выпадения осадка. Но чтобы процесс прошел качественно необходимо добавить столько спирта, сколько нужно, чтобы крепость напитка повысилась на 3-4%.

Дозировка рассчитывается по формуле: Количество требуемого спирта = объем браги*(требуемую крепость — начальная крепость)/(крепость спирта – требуемая крепость).

В результате вы получите объем спирта, который нужно добавить.

№ 9 Молоком

Самый простой и быстрый способ. Молоко эффективно связывает вредные вещества, после чего они превращаются в хлопья и выпадают в осадок. Результат – моментальное очищение напитка.

Пропорция для очистки: 1 литр молока на 10 литров браги.

Охлажденное молоко вливают в емкость с напитком и дожидаются выпадения осадка. Затем фильтруют брагу сквозь ватно-марлевый фильтр.

Данный способ считается мягким и вполне подойдет для очищения фруктовой браги.

Внимание! Для данного метода идеально подойдет магазинное молоко с минимальной жирностью. Натуральное молоко лучше не использовать, чтобы напиток не приобрел характерный запах.

Какой способ подойдет именно в вашей ситуации?

Это зависит от того, какую брагу вы собираетесь перегонять.

Более жесткие методы, например, с помощью бентонита, спирта или лимонной кислоты, подойдут для зерновой или сахарной браги. Для фруктового напитка они не годятся, так как способны уничтожить оригинальный фруктовый аромат.

Для фруктовой браги подойдут методы очистки c помощью:

  • Молока.
  • Холода.
  • Соды.
  • Активированного угля.
  • Желатина.

Очистка браги – это не обязательная процедура.

Такой напиток будет чище, мягче, у него не будет специфического запаха, а симптомы будут сведены к минимуму.

Брага является основой будущего алкогольного напитка, нуждающегося в осветлении. Если этот этап пропустить, то самогон окажется мутного цвета, с запахом сивушных масел. Такой напиток непригоден питью и вреден здоровью. Поэтому осветлению уделяют большое внимание.

Осветление браги перед перегонкой

Во время приготовления браги кладут, сахар, дрожжи, фрукты и т. д. Всё перемешивается и ставится в тёплое и тёмное место на определённый срок. Через 1-2 недели брага становится готовой.
Следующим этапом необходимо осветлить брагу, и избавиться от дрожжей и сивушных масел. Дрожжи имеют способность пригорать во время перегонки продукта. В конечном итоге получается горелый привкус самогона, который не понравится.

Чтобы максимально осветлить напиток, прибегают к разным способам:

  1. отстаивают брагу, до выпада осадка;
  2. осветляют с помощью вымораживания;
  3. применяют глину (бетонит);
  4. используют чай Каркаде;
  5. лимонную кислоту;
  6. осветляют желатином;
  7. кефиром или молоком;
  8. содой;
  9. марганцовкой;
  10. активированным углём;
  11. осветляют с помощью спирта.

Перед отправкой браги на перегонку, сцеживают осадок через марлю. Это самый простой способ осветлить самогон, но не самый эффективный. Через марлю проходят сивушные масла и частички дрожжей. Можно применить фильтры бумажные, или ватные они лучше очистят напиток.

Читайте также:

Домашний коньяк из спирта —

Брага из старого варенья —

Очистка самогона молоком —

Как очистить самогон марганцовкой —

Способы очистки самогона углем —

Но чтобы по-настоящему избавиться от вредных примесей, следует 2-3 раза перегнать через самогонный аппарат, а затем применить в качестве осветлителя различные способы. Какой из способов окажется самым эффективным, покажет практика.

Осветление браги холодом или заморозкой

Этот способ сокращает процесс приготовления самогона. Брагу ставят в холодное место и джут, когда напиток замёрзнет. Известно, что спирты не замерзают, а вода и сивушные масла поддаются охлаждению. Когда напиток превратится в лёд, следует осторожно слить самогон. После такой процедуры уже не нужно дважды перегонять, достаточно раза. Заморозка является экономным способом для получения отличного самогона.

Если нет возможности заморозить, то охладить напиток тоже неплохая идея. Когда брага готова, дрожжи, находящиеся в ней продолжают работать, выделяя сивушные масла и газы. Чтобы остановить процесс необходимо понизить температуру до 0 градусов.

Когда брага станет холодной, дрожжевые бактерии погибнут. Перед тем как процедить напиток, нужно его перемешать. Это нужно, чтобы последние пузырьки углекислого газа покинули напиток. Когда осадок окажется на дне, процедить через марлю.

Осветление браги бентонитом

Полезное ископаемое бентонит был изучен недавно. Его название произошло от американского города Бентон, где был впервые замечен. Оказалось, что он обладает массой преимуществ, позволяющие применять во многих отраслях производства. При намокании, способен увеличиваться в несколько раз, связывая различные вредные примеси.

Он широко стал применяться в областях:

  1. сельского хозяйства;
  2. в лёгкой промышленности;
  3. в нефтеперерабатывающей отрасли;
  4. в парфюмерном производстве;
  5. в виноделии.

Это вещество способно очищать и металлы от лишних примесей, и жидкости. Алкоголь — одно из направлений в очистке вин, шампанских и самогона. Для очистки используют определённые пропорции на 1 ст. ложку добавляют 0,5 л воды, хорошо перемешивают и оставляют для набухания на 4 часа.

Читайте также:

Затем снова перемешать и аккуратно слить в брагу, оставив её на 24 часа. После процедить от осадка и отправить на двойную перегонку.

Осветление браги каркаде

Напиток Каркаде выращивают из цветов гибискуса. Он имеет массу преимуществ, его полезно пить при высоком давлении, выводит токсины, снимает синдром похмелья, связывает тяжёлые металлы в организме. В народе его называют лекарством от всех болезней. В химический состав розы входят редкие виды аминокислот, органические кислоты, пектин, витамины, микроэлементы и т. д.

За счёт уникального природного состава лепестки розы способны очищать и организм, и напитки, как самогон. Крепкий отвар чая Каркаде связывает сивушные масла и вредные вещества, заставляя их выпадать в осадок. В то время, отдавая напитку полезные свойства.

На 10 литров самогона понадобится:

  1. 70 гр высушенного чая Каркаде;
  2. на каждые 10 гр чая добавить 100 мл воды, заварить;
  3. напиток остудить до 25 градусов;
  4. вылить в самогон и оставить на сутки.

Через день в напитке появится мутный осадок. Чистый самогон нужно аккуратно сцедить, для лучшего результата рекомендуется использовать ватный фильтр. Такой метод очистки больше подходит для зерновой браги. Для фруктовых основ следует выбирать щадящие методы очищения.

Осветление браги лимонной кислотой

Лимонная кислота, также как и чай Каркаде является агрессивным продуктом для осветления. Лимонная кислота останавливает процесс брожения и придаёт конечному продукту запах уксуса. Чтобы избежать такой ошибки, в неё добавляют соду, которая убивает запах кислоты.

  1. 1 столовая ложка пищевой соды;
  2. 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Сначала следует положить лимонную кислоту, хорошо перемешать и подождать несколько минут до появления осадка. Следующим этапом добавляют соду, также размешивая в таре. Через 5 мин после соды, сцеживают чистую брагу через бумажный фильтр. Если не использовать фильтр, то часть самогона останется в таре вместе с осадком.

Читайте также:

Многие думают, что лимонная кислота производится от лимонов, но на самом деле это неверно. Её изготавливают из сахаристых волокон, которые являются искусственным химическим порошком. Поэтому не стоит заменять кислоту, на свежий лимон, эффекта не будет.

Осветление браги желатином

Осветлять брагу желатином следует только на фруктовых основах, так как он способен склеить лишь дрожжевые бактерии. Сивушные масла и другие опасные вещества по-прежнему останутся в браге. Чтобы от них избавиться, необходимо сделать двойную очистку на самогонном аппарате.

На 10 литров браги понадобится:

  1. 2 гр. желатина залить 400 мл холодной воды, перемешать.
  2. Через каждые 8 часов менять холодную воду.
  3. Через сутки в разбухший желатин добавить тёплой воды 400 мл;
  4. Перемешать тёплую воду с желатином и вылить в брагу.
  5. Через 3 дня появится осадок, процедить.

Вода добавляется в пропорции на 1 гр. желатина 200 мл воды, как холодной, так и тёплой.
Несмотря на то, что желатин способен удалять лишь дрожжи он имеет полезные и опасные качества.

Среди полезных свойств – содержит 18 аминокислот, которые способствуют активному умственному мышлению, а также желатин является единственным источником питания для нервной системы.

Вредные свойства – повышает свёртываемость крови, что приводит к тромбам. Опасен для людей, страдающих от высокого холестерина, и желудочно-кишечного тракта. Поэтому очищать брагу желатином надо с осторожностью.

Осветление браги молоком

Очистить брагу молоком – это самый быстрый способ. Дело в том, что молоко, соединяясь с вредными веществами, выпадает в осадок в виде хлопьев. Результат получается мгновенный, который не заставляет ждать несколько часов.

Для такого осветления нужно брать магазинное молоко, которое предварительно разбавлено водой. Не нужно использовать домашнее молоко, которое имеет повышенную жирность, иначе у конечного продукта появится лишний запах.

На 10 литров браги нужен 1 литр молока. Когда выпадет осадок, брагу отфильтровать несколько раз, используя различные методы. Это могут быть бумажные фильтры, марлевые, ватные и т. д. После очистки, для лучшего качества, перегнать через самогонный аппарат.

Осветление браги содой

Для очистки самогона используют два вида соды – пищевая и кальцинированная. Вторая очищает напиток лучше, но при условии, что самогон не превышает по крепости 70 градусов. Идеальный вариант для очистки, это когда напиток имеет крепость 40 градусов. Для точной крепости необходимо использовать спиртометр.

Среди предварительных этапов подготовки браги перед перегонкой осветление считают не самой обязательной процедурой. Но, если рассчитывать на получение высококачественного продукта, игнорировать такой процесс нежелательно. Для тщательного очищения перебродившего сырья от различных примесей достаточно воспользоваться одним из надежных способов осветления.

Для исключения любых сомнений в необходимости такой процедуры стоит разобраться, зачем осветлять брагу при ее употреблении для питья и особенно перед последующей перегонкой.

По окончании сбраживания в сусле все еще содержится плотный слой взвешенных дрожжевых частиц и вредных примесей. И если их не удалить какой-либо из действенных методик очищения, попадая в дистиллятор, они прикипают к стенкам, насыщают напиток противным запахом и неприятным вкусом. В результате вместо качественного прозрачного продукта выгоняется самогон неприятного серого оттенка и сомнительного вкуса.

При перегонке неосветленного сырья процесс зачастую сопровождается внезапными выбросами кипящей жидкости в охладитель, что также ухудшает чистоту и качество продукта. Особенно такому риску подвержена дистилляция сырья на фруктовой основе. Применение эффективного способа очищения сусла перед дистилляцией в каждом конкретном случае избавит в дальнейшем от подобных проблем и сделает готовый дистиллят безопаснее, вкуснее и гораздо приятнее на вкус.

Способы осветления

Чтобы знать, как достичь оптимальной чистоты созревшей браги перед перегонкой, нужно разобрать более приемлемые способы, позволяющие максимально очистить и осветлить конкретный продукт. В своем большинстве многие из них основаны на использовании удобных методик, способствующих выделению в осадок ненужных примесей. При этом надо понимать, чем лучше осветлить сусло перед перегонкой, созревшее на разной продуктовой основе. Например, абсорбирующие вещества, применяемые для продукта брожения на фруктах, будут недостаточно эффективны при очищении , так как для сусла на зерновой или сахарной основе такая степень очистки слабовата.

К примеру, уникальные свойства такого минерала, как бентонит, знакомого многим как белая глина, обеспечили ему большую популярность в самогоноварении и виноделии. А главная способность минерала – быстро связывать посторонние белковые соединения и выводить их в виде хлопьев в осадок – делает очень привлекательным —осветление браги бентонитом—. Этот способ обеспечивает моментальную очистку сусла от вредных примесей, но правда уменьшает объем до 10%. Еще нужно отметить, что способ эффективен лишь после полного сбраживания напитка. При этом ничуть не хуже бентонита позволяет очистить сырье чайный напиток из лепестков каркаде.

Очистка браги чаем каркаде

Многие зачастую используют именно этот способ при очищении предназначенной , а также для очистки сусла перед его дальней перегонкой. Фруктовые кислоты, находящиеся в чае каркаде после заваривания листьев гибискуса, способствуют ускоренному образованию плотного осадка, окрашивая жидкость красным цветом. Это обычно не сказывается на вкусовых свойствах самогона.

Благодаря высокой кислотности чая каркаде такой способ относят к более агрессивным, поэтому его предпочитают применять при очистке сырья, изготовленного из зерна или сахара. Достаточно жесткое очищение чаем каркаде позволяет вывести из состава напитка вместе с остатками дрожжей вредные сивушные примеси.

  • При очищении каждых 10 л напитка нужно кипятить 70 г лепестков каркаде в 1 л воды не менее 5 минут, охладить до комнатной температуры и отфильтровать.
  • После чего чай добавляют в продукт брожения, хорошенько перемешивают и после укупорки продолжают настаивать около суток при 25-30 градусах.

Осветление браги холодом

Известный экономный способ, позволяющий осветлять готовое сусло перед изготовлением отличного самогона. Рекомендуется для очистки готового продукта, достигшего крепости не менее 11 %, чтобы не подвергать риску закисания готовый продукт меньшей крепости. Относительно медленная процедура, основанная на естественных процессах, требующая постоянного контроля над внезапной активизацией уксусного брожения.

  • Для чего температуру перебродившего напитка понижают до 5-7 градусов, помещая его в холодильник или погреб либо в зимнее время на улицу и ожидают его полного замерзания. Когда жидкость замерзнет, остается аккуратно слить очищенные спирты, а вода и сивушные примеси останутся в замороженном состоянии.
  • Если отсутствует возможность осветлить сырье заморозкой, то охлаждением напитка до 0 градусов можно добиться остановки уже нежелательного брожения созревшего сусла. Это приостановит выделение вредных сивушных веществ, очистит и осветлит продукт для дальнейшей дистилляции.

Осветление браги желатином

Достаточно универсальный метод, но наиболее эффективен для очистки —фруктовых браг— благодаря своей способности мягко связывать лишь отработанные дрожжи. Благодаря чему у приготовленного на ее основе самогона остается ароматный привкус используемого фруктового сырья.

Технология методики очищения желатином очень проста:

  1. Необходимо залить 2 г желатина 400 мл холодной воды с расчетом, что этого количества осветляющего раствора достаточно при очищении 10 л продукта.
  2. Затем его оставляют набухать около суток, периодически меняя в течение каждых 8 часов воду для замачивания.
  3. После набухания желатин надо разбавить горячей водой в такой же пропорции и тщательно перемешать до его полного растворения.
  4. Подготовленный очищающий раствор выливают в созревшее сусло и оставляют его на 2-3 дня для осаживания всех вредных примесей.
  5. После выпадения плотного осадка сусло можно аккуратно слить, процедить для подготовки к дальнейшей дистилляции.

Осветление браги лимонной кислотой

Использование лимонной кислоты для осветления сырья основано на принципах, идентичных способу очистки с каркаде. Метод рассчитан на дезактивацию дрожжей в кислой среде, стимулирующей выпадение осадка.

Технология такого осветления выглядит элементарно:

  1. Нужно растворить 2-3 г лимонной кислоты в расчете на каждый литр напитка в малом количестве воды, влить в сусло и перемешивая, дождаться появления осадка.
  2. После окончания процедуры при появлении резкого уксусного запаха, излишнюю кислотность продукта сбраживания можно нейтрализовать добавлением 1 столовой ложки пищевой соды.
  3. После этого нужно бережно отделить осветленный напиток от сформированного осадка и подвергнуть его дальнейшей дистилляции.

Осветление браги спиртом

Тормозить дрожжевое брожение можно с помощью добавления чистого спирта, разбавленного водой, крепостью не ниже 25–30 %. Обычно метод используется в случае высокого содержании сахара в сырье при возникновении необходимости принудительной остановки процесса сбраживания. Опытные самогонщики умудряются использовать для этой цели хвостовую фракцию дистиллята и при этом не слабее по содержанию алкоголя. Повышение спиртуозности сусла любым из таких вариантов помогает окончательно усыпить дрожжи и тихо осадить их на дно.

Возможно, добавлять спирт для осветления не придется, если идеально соблюдены пропорции — бражного рецепта— и температурный режим. При этом дрожжи осаживаются самостоятельно.

Самогонщики со стажем, стремящиеся выгнать самогон достойного качества, не зря настаивают на предварительном осветлении готового продукта брожения перед его дистилляцией . Делать это можно разными способами, в основном исходя из своих возможностей и базового состава сусла. В результате этой процедуры перед перегонкой вы имеете гарантировано очищенный продукт от целого ряда лишних примесей. Какому способу отдаете предпочтение вы? Делитесь опытом!

Осветление браги - очистка жидкости от дрожжей , которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Выпадение осадка после осветления

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

Эффект осветления через 2 недели

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить более подробно.

По опыту самогонщиков : жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Второе место: фильтрация

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит , который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Выглядит покупная глина следующим образом:

Технология осветления следующая:

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода - .

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

Приготовления настоя из каркаде

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

Перед вливанием, желатин необходимо сутки настоять в холодной воде

  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Пропорции указываются на 10 литров браги:

  • Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
  • Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
  • Чистый спирт или «хвосты » самогона выше 25% крепости (150 грамм).

Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар . Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.

Со времен, когда изготовлением домашнего алкоголя занимались наши деды, прошли уже десятилетия. За это время технологии и агрегаты, используемые виноделами и самогонщиками, претерпели множество изменений. Но многие способы и методы, которые использовались в древности, все равно дошли до наших дней и сегодня активно применяются при изготовлении домашнего самогона и других крепких алкогольных напитков.

Для того, чтобы получить на выходе напиток самого высокого качества, домашние умельцы ответственно и внимательно подходят не только к основному процессу перегонки, но и к предварительным этапам, включающим подготовку сырья, брожение и осветление браги. Именно осветление браги помогает достичь высокого качества самогона, хотя этот процесс и не является обязательной процедурой.

Среди многочисленных продуктов, с помощью которых осветляется брага, особым спросом и востребованностью пользуется лимонная кислота. Как с ее помощью осветлить готовую брагу? Насколько этот процесс удобен, практичен и эффективен?

Осветление браги лимонной кислотой – тонкости и нюансы процесса

В отличие от различных средств и продуктов, используемых для осветления браги, лимонная кислота есть в любом доме. Даже если средства под рукой нет, купить его можно в любом супермаркете или небольшом магазине. Использование лимонной кислоты является не только эффективным, но и простым, потому что не требует предварительной подготовки ингредиентов и компонентов браги.

Опытные домашние самогонщики отмечают, что лимонную кислоту стоит применять в осветлении браги, только в случае, когда речь идет о продукте брожения, на основе сахара или зерновых культур. Брагу из ягод или фруктов осветлять лимонной кислотой не стоит, потому что она может привнести негативные свойства в органолептику напитка.

Основным свойством лимонной кислоты при осветлении браги, является то, что под ее действием, дрожжи перестают выполнять свою функцию и сразу же выпадают в осадок. Идеально пропорцией лимонной кислоты для браги, является 1 столовая ложка на 10 л продукта. Вместе с лимонной кислотой также необходимо внести в брагу пищевую соду, в соотношении 25 г/10 л. После того, как осветление пройдет и жидкость будет слита с осадка, пищевая сода выровняет кислотную среду в браге.


Процедура осветления браги помощью лимонной кислоты, включает в себя следующие шаги:

  • Зрелую брагу аккуратно сливают с осадка, стараясь его не всколыхнуть;
  • При помощи нагревания или тщательного перемешивания, из браги удаляют остатки углекислого газа;
  • Лимонную кислоту засыпают прямо в брагу, а для удобства его можно предварительно растворить в небольшом количестве жидкости;
  • Емкость с брагой закрывают плотной крышкой и ставят в темное место, сроком на 7-12 часов. Прохладная температура в помещении будет способствовать боле активному процессу, но важно следить за тем, чтобы температура не была отрицательной;
  • После того, как брага приобретет светлый оттенок, а осадок опустится на дно, жидкость необходимо аккуратно слить в другую емкость;
  • К браге добавляют пищевую соду, тщательно перемешивают и оставляют открытой на 10-15 минут, при этом стоит учесть, что когда лимонная кислота вступает в реакцию с пищевой содой, то в жидкость выделяется углекислый газ;
  • Из браги снова удаляют остатки углекислого газа и подвергают перегонке. Если не провести дегазацию, то в процессе перегона, будет наблюдаться активное вспенивание.

Другие способы осветления браги

Осветление браги – это важный этап в том, чтобы сделать ее качественной и приятной на вкус. Впоследствии, в процессе перегонки, из такой браги получится качественный самогон, отличающийся ароматом, вкусом и приятной крепостью. Также процесс осветление браги способствует тому, что во время ее перегонки, никакие мелкие частицы осадка не подгорают, а значит вкус напитка не будет испорчен.

Прежде чем приступить к осветлению браги любым удобным способом, важно убедиться в том, что жидкость набрала нужную крепость, приблизительно 12% и полностью готова к дистилляции. Самыми распространенными и доступными для отечественных самогонщиков средств осветления браги, являются:

  • Естественное осветление;
  • Осветление холодом;
  • Использование бентонита;
  • Очистка браги с помощью каркаде;
  • Желатиновый метод оклеивания;
  • Экспресс метод с молоком;
  • Использование бумажных фильтров;
  • Осветление спиртом.

В зависимости от потребностей и обстоятельств, домашний умелец сам решает, какой из методов ему выбрать, а большинство самогонщиков останавливаются на тех способах, которые уже смогли проверить на практике неоднократно.