Слоеные пирожки с алычой. Слоеные пирожки с алычой Чем отличаются сливы от алычи в пироге

Рыхлая, хрупкая структура этого пирога с алычой из тертого теста сохраняется, не исчезая при высоких температурах во время выпекания. Секрет — традиционное для многих рецептов песочное тесто необходимо хорошенько охладить, чтобы пластичная масса стала достаточно твердой и легко натерлась стружкой. Начинка, помимо представленной здесь, может быть самой разной: от повидла, консервированных ягод, фруктов до сезонных даров природы.

Итак, сегодня готовим пирог с удивительно ароматной, кисло-сладкой желированной прослойкой.

Ингредиенты:

  • мука - по 200 г;
  • сахар - по 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль - по 1/3 ч. л.;
  • разрыхлитель - по 1/3 ч. л.;
  • алыча - 400-450 г;
  • крахмал (любой) - 1,5 ст. л.

Пирог с алычой рецепт с фото

  1. Брусок сливочного масла рубим кусками произвольного размера, смешиваем с 50 г сахарного песка и щепотью соли, растираем руками или вилкой.
  2. Вбив яйцо, еще раз вымешиваем. Если куриные яйца слишком мелкие, следует взять две штуки.
  3. Подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку — замешиваем мягкое тесто. Муку вводим постепенно — частями, обходясь минимально возможной дозировкой.
  4. Скатываем для удобства шар или два-три шара, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 25-30 минут в морозильную камеру. Периодически проверяем степень заморозки, чтобы не превратить тесто в ледяную глыбу.
  5. Алычу моем, удаляем косточки и посыпаем оставшимся сахаром, бросаем крахмал, перемешиваем и в огнеупорной емкости на среднем доводим до загустения. Массу постоянно помешиваем, затем остужаем.
  6. Форму диаметром 23 см застилаем промасленным пергаментом, заполняем натертым холодным тестом, по всей окружности делаем «насыпь» чуть выше основы — невысокий борт.
  7. По центру распределяем фруктовую начинку и ставим в раскаленную до 200 градусов печь. Примерно 25 минут выпекаем при температуре 170 градусов.
  8. Украсив окантовкой из сахарной пудры, подаем открытый пирог с алычой из тертого теста к столу!

Кусочки алычового пирога!

Этот пирог из алычи готовится по принципу , на основе бисквитного теста без масла.

Алычовый пирог сделать очень просто, он получается пышным, умеренно сладким, с яркими вкраплениями кислого вкуса алычи. Это очень вкусно!

Что нужно для пирога со сливами или алычой

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка (если есть);
  • Соль — щепотка;
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Алыча или слива (без косточек) — 1 стакан.

Масло сливочное (кусочек) или растительное для смазывания формы для выпечки.

Как испечь пирог с алычой или сливами

Приготовить простое бисквитное тесто

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавить муку и разрыхлитель.

Соединить тесто с алычой

Вынуть косточки из алычи и смешать ягоды с тестом.

Запечь алычовый пирог

Форму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать пирог при температуре 200 градусов С, пока не зарумянится корочка. Ее тоже можно смазать сливочным маслом.


Очень сочный пирожок с ягодами!

Алычу можно выложить в тесто по-другому. Сначала вылить 2/3 теста, потом набросать алычи и залить остальным тестом (1/3).

Тогда ягоды будут встречаться не вспышками кисло-сладкой сочности во всем бисквите, а лежать сплошным слоем. Что тоже вкусно и интересно.

Чем отличаются сливы от алычи в пироге

Алыча — одна из праводительниц домашней сливы. Она чуть более кислая и терпкая, бывает совсем маленькой, почти как вишня и большой, крупнее некоторых сливок.

Вместо алычи можно использовать обычные сливы. Если сливы окажутся слишком сладкими, можно увеличить их количество в пироге до 1,5 — 2 стаканов.

Если нет ни алычи, ни слив, можно взять стакан черной смородины или вишни без косточек. Для начинки этого пирога подойдут яблоки, нектарины, абрикосы, персики, ревень.


Пирог с алычой (или сливами)

Кусочки алычового пирога!

Этот пирог из алычи готовится по принципу яблочного пирога – рецепт , на основе бисквитного теста без масла.

Алычовый пирог сделать очень просто, он получается пышным, умеренно сладким, с яркими вкраплениями кислого вкуса алычи. Это очень вкусно!

Состав

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (если есть);
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Алыча или слива (без косточек) – 1 стакан.

Масло сливочное (кусочек) или растительное для смазывания формы для выпечки.

Как приготовить

  • Тесто : яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавить муку и разрыхлитель.
  • Соединить тесто с слычой (очищенной от косточек).
  • Испечь : форму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать пирог при температуре 200 градусов С , пока не зарумянится корочка. Ее тоже можно после готовности смазать сливочным маслом (прямо горячий пирог).

Очень сочный пирожок с ягодами!

Как добавить алычу в тесто

Алычу можно выложить в тесто по-другому. Сначала вылить 2/3 теста, потом набросать алычи и залить остальным тестом (1/3).

Тогда ягоды будут встречаться не вспышками кисло-сладкой сочности во всем бисквите, а лежать сплошным слоем. Что тоже вкусно и интересно.

Чем отличаются сливы от алычи в пироге

Алыча – одна из прародительниц домашней сливы. Она чуть более кислая и терпкая, бывает совсем маленькой, почти как вишня и большой, крупнее некоторых сливок.

Вместо алычи можно использовать обычные сливы. Если сливы окажутся слишком сладкими, можно увеличить их количество в пироге до 1,5 – 2 стаканов.

Если нет ни алычи, ни слив, можно взять стакан черной смородины или вишни без косточек. Для начинки этого пирога подойдут яблоки, нектарины, абрикосы, персики, ревень.

Ягоды алычи, из которых пекли пирог!

Что еще приготовить из алычи

Алыча-ткемали (это один из подвидов растения) используют для приготовления одноименного соуса.

В Абхазии алыча – неотъемлемый компонент большинства вариантов соуса сацебели – рецепт .

Алычовое пюре раскладывают на плоских подносах, подсушивают на солнце, получаются сухие тонкие пластины мармелада , которые потом используют в приготовлении супа-харчо. Пюре алычи можно получить путем бланширования ягод без косточек в кипятке (чтобы смягчились) и протирания через сито.

Из алычи можно уварить с сахаром (1:1) – получится алычовый джем . Или приготовить с добавлением яблока.

Еще из целых (но без косточек) ягод алычи можно варить варенье, пропорции алычи к сахару – 1:1,2 или 1:1,5 + немного воды, либо как обычное варенье – 1 кг алычи на 1 кг сахара.

Еще алычу можно заготовить без сахара в собственном соку – способ приготовления в рецепте . Действовать по аналогии консервирования сливы в собственном соку.

Предлагаем воспользоваться данным рецептом, чтобы испечь вкусные слоеные пирожки с алычой. Такие пирожки готовятся достаточно быстро и легко. Вкус свежих ароматных слив отменно сочетается с хрустящим тестом. Такие пирожки понравятся как детям, так и взрослым, их можно подать с чаем или компотом.

Слоеные пирожки с алычой предлагаем испечь в духовке из готового слоеного теста.

Для теста:
- слоеное тесто – 400 г

Для начинки:
- свежая алыча – 300 г
- сахар – 5 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.

Для украшения:
- сахарная пудра

Готовим слоеные пирожки с алычой

1. Сначала подготовьте начинку из алычи для ваших пирожков. Промойте алычу под холодной проточной водой и осушите на бумажном полотенце.

2. Очистите алычу от косточек, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса настояться. Потом высыпьте сливы в сотейник и проварите две минуты на медленном огне.

3. Снимите сотейник со сливами з огня, смешайте с крахмалом и хорошо перемешайте и подождите, пока начинка остынет.

4. Достаньте из холодильника слоеное тесто и оставьте на полчаса, пусть разморозится. Раскатайте тесто в пласт и порежьте на одинаковые прямоугольники.

5. На половине прямоугольников сделайте небольшие разрезы. Остывшую начинку выложите на половину теста без разрезов.

6. Сверните пирожки и вилкой придавите края теста. Взбейте яичный белок и смажьте пирожки.

Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то - сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку - самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой - его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.

Пирог с алычой. Рецепт с фото

  1. Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки - готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
  2. Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
  3. Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
  4. Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу - граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
  5. После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
  6. Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
  7. Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
  8. Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
  9. Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.

Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке

Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап - подачу на стол.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица - без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.

Готовим легко!

  1. Масло разомнем и взобьем с сахаром.
  2. Добавляем сырые яйца.
  3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
  4. Продолжаем взбивать - получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
  5. Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
  6. В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
  7. На тесто выкладываем мякоть алычи.
  8. А сверху - еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
  9. Готовим в режиме «Выпечка» один час.
  10. Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками - тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
  11. Готово - можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!