Рецепт гречневой каши с грибами. Гречневая каша с грибами и луком

Часто из простых продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Гречка с грибами и луком относится к таким королевским блюдам. Серые будни станут праздничными, если внести в них немного креатива. Предложенные рецепты помогут хозяйке быстро накормить семью аппетитным гарниром. А довольные улыбки домашних станут наивысшей похвалой для маминой кухни.

Технология приготовления рассыпчатой гречки

Приготовление обеда начинается с того, что крупу промывают под проточной водой несколько раз. Затем 2 стакана гречки заливают 2,5 ст. холодной, но кипяченной жидкостью. После закипания, в кашу добавляют соль по вкусу. Гречка с грибами и луком получится вкусной, если дать ей настояться в кипятке. Поэтому крупу проваривают до загустения, выключают, накрывают крышкой и укутывают на 1-2 часа полотенцем. В других случаях технология приготовления гречневой каши имеет некоторые отличия.

Ее заливают водой, после чего:

  • доводят до кипения;
  • собирают пену;
  • убавляют огонь;
  • снимают крышку;
  • томят в течение 20-25 мин. до выкипания жидкости.

При этом помешивать содержимое не рекомендуют, иначе крупа обязательно подгорит. Тем временем хозяйка занимается обжариванием грибов и лука. Несколько хитростей предстоящего процесса помогут заботливой маме достичь превосходного результата.

Кроме прочего, гречку еще готовят и в мультиварке. На 250 г крупы вносят 3 стакана воды, соль по вкусу и выставляют режим «Тушение». Для придания блюду пикантности в него кладут лавровый лист и перец.

Аппетитная гречка с грибами и луком

Жареный лук делает кашу еще более ароматной и вносит в нее особые нотки сладости. Поэтому сочного корнеплода никогда не бывает много. Стандартно на такую порцию гречки с луком в рецепте указано 2-3 луковицы.

Их очищают и тонко нарезают одним из предложенных вариантов:

  • кольцами;
  • дольками;
  • перьями;
  • полукольцами;
  • кубиками.

Сушеный придаст репчатому луку насыщенного аромата и сделает вкус более выраженным. В европейских кухнях к нему также вносят немного соевого соуса.

Способ нарезки во многом зависит от предпочтений семейства. Чем крупнее дольки овоща, тем изысканнее станет вкус. Затем в сотейнике или сковородке растапливают 70 г сливочного масла и выгружают нарезанный лук. Его обжаривают до получения золотистой корочки. Параллельно с этим процессом занимаются грибами.

Вкус гречки будет отличаться в зависимости от сопутствующих ингредиентов:

  • шампиньонов;
  • опят;
  • вешенок;

Лесные грибы предварительно отваривают (кипят всего 10 минут), измельчив на относительно крупные кусочки. К ним добавляют соль, лук и лавровый лист. Отвар обычно используют для приготовления каши.

На отдельной сковороде обжаривают грибы, нарезанные ломтиками. Как только жидкость выпарится, ингредиенты смешивают и обжаривают до получения нужной консистенции. Затем гарнир перемешивают с луком и грибами, солят, перчат.

При подаче на стол гречку поливают соусом из кетчупа и чеснока, а также украшают зеленью:

  • петрушкой;
  • укропом;
  • кинзой.

Зеленый лук служит оригинальным украшением для любой каши. Перья нарезают кольцами, чтобы его резкий аромат гармонично сочетался с овощами и гречкой.

Кашу с грибами и луком отправляют в разогретую до 120˚С, но выключенную духовку всего на 60 минут. Такая термообработка позволит крупе дойти до готовности.

Сочная гречка с грибами и морковью

Овощи делают кашу необычайно сочной и в то же время полезной. Для такого варианта приготовления лучше всего подойдет сладкая морковь. Как отмечалось ранее, таких продуктов никогда не бывает мало. Поэтому многие повара берут 2-3 средних плода, очищают их от кожуры.

Измельчают корнеплоды несколькими способами:

  • на крупной терке;
  • соломкой;
  • кубиками.

Технология приготовления гречки с грибами, луком и морковью отличается только одним этапом. На стадии обжаривания репчатого лука к нему вносят , а также чеснок. Далее блюдо готовят по уже знакомой схеме: добавляют шампиньоны, а затем крупу. Обязательно в нее кладут лавровый лист, зелень и другие приправы. Иногда используют томатную пасту (1,5 ст. л.) и красный перец (до 100 г). Подобное сочетание вкусов внесет в кашу пикантной остроты.

С такими ингредиентами гречку часто готовят в отдельных горшочках.

На дно выливают 2 ч. л. масла, высыпают промытую крупу (100 г), выгружают корнеплоды и грибы, а затем приправляют специями. В конце массу заливают кипятком и отправляют в раскаленную духовку (180˚С) на 1 час.

Когда речь идет о гречке с морковью и луком, то кулинары нередко используют диетический рецепт приготовления крупы. В кастрюлю с водой (300 мл) выгружают измельченные кубиками корнеплоды и шампиньоны (150 г).

  • вливают 30 г подсолнечного масла;
  • накрывают крышкою;
  • доводят до кипения;
  • тушат на слабом огне до 7 минут, периодически помешивая;
  • вносят 1 стакан крупы;
  • томят на слабом огне до полной готовности.

Такая полезная и сытная каша станет отличным гарниром к птице, рыбе или мясу. К тому же ее обычно используют в качестве самостоятельного блюда. Аппетитная гречка с грибами и луком настолько вкусная, что по праву станет коронным блюдом хозяйки. При этом на приготовление шедевра у мамы уйдет менее одного часа.

Видео-рецепт приготовления гречки с грибным ассорти

Шампиньоны очистить и вымыть.

Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.

Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.

Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.

Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).

К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.

Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Недорогой, несложный и абсолютно домашний рецепт – гречневая каша с грибами и луком. Лука берем побольше, не забывая, что гречка очень «любит» жареный лук, а сушеные грибы пусть будут какие найдутся, совсем не обязательно это должны быть белые.
Отваривать грибы предварительно не нужно, но их обязательно замачивают или в холодной воде на несколько часов (можно на ночь оставить) или заливают крутым кипятком и оставляют плотно накрыв крышкой на 1-2 часа. После этого процеживают. С грибным настоем поступают кто как считает нужным – кто-то добавляет в гречку пополам с водой, а кто-то выливает. Грибы после замачивания обязательно нужно промыть под струей чистой воды, удалить все возможные загрязнения. Нарезать помельче, перебрать крупу и можно приступать к приготовлению гречневой каши с луком и грибами.

Гречневая каша с грибами и луком - рецепт с фото

Ингредиенты:

- гречневая крупа (сухая) – 1 стакан;
- грибы сушеные – 30 гр;
- лук – 2 крупные луковицы (величиной с яблоко);
- морковь – 1 шт;
- вода – 1 стакан;
- грибной настой (вода с грибов) – 1,5 стакана;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




В миску с сушеными грибами вливаем полтора стакана крутого кипятка (только что закипевшей воды), оставляем накрыв крышкой на 1,5-2 часа.





Через указанное время воду, в которой размокали грибы, сливаем через сито в чистую посуду – она нам понадобится для варки гречневой каши. Если вы в приготовлении блюд грибной настой не используете, выливайте его.





Размокшие грибы промываем в чистой воде, после этого режем не очень крупными кусочками. Как правило, шляпки уже нарезаны некрупно, а ножки нужно разрезать на несколько частей.




Для приготовления лука берем побольше, он просто замечательно сочетается с вареной гречкой. Режем лук мелко, кубиками, морковку нарезаем небольшими кусочками (соломкой или тоже кубиками).







Раскаляем масло и высыпаем в глубокую сковороду лук. Прожариваем его пока краешки не начнут подрумяниваться. Высыпаем морковь, перемешиваем. На среднем огне обжариваем овощи несколько минут, чтобы лук успел зарумяниться и отдать свой аромат маслу.





Добавляем размоченные грибы, перемешиваем их с овощами. Поджариваем 3-5 минут, огонь оставляем средним.





Высыпаем чистую гречневую крупу (ее нужно промыть под проточной водой и выбрать все чернушки). Помешивая, слегка поджариваем гречку, чтобы крупа пропиталась маслом и ароматом овощей с грибами.





Настой от грибов смешиваем со стаканом кипятка, заливаем гречку с грибами. В рецепте воды берется немного больше, чем обычно. Это связано с тем, что грибы и овощи тоже впитывают жидкость при варке, если брать стандартное соотношение один к двум, крупа может остаться плотноватой. Солим по вкусу – это нужно сделать сразу, чтобы потом крупу не перемешивать.







На сильном огне доводим до закипания жидкости. Укручиваем пламя до минимального, накрываем сковороду крышкой. Больше не перемешиваем крупу, оставляем кашу распариваться на 30 минут. Спустя полчаса открываем, проверяем, вся ли вода впиталась. Как правило, крупа, овощи и грибы впитывают всю жидкость, гречка получается распаренной, мягкой, но остается рассыпчатой.




Гречневая каша с луком и сушеными грибами готова. К этому вкусному и питательному блюду русской кухни лучше всего подходят домашние соленья и маринады: соленые или маринованные огурчики, помидоры, консервированные на зиму салаты и многое другое. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Гречка с грибами - вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества - в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:

Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. Отварить гречку в подсоленной воде.
  2. Сделать поджарку из лука и грибов.
  3. Смешать гречку с поджаркой и подавать горячей.
    На все уходит меньше 10 минут, если варить крупу в скороварке.

Вариации рецепта:

  • добавить сметану и томатную пасту, сделав соус или подливку
  • в поджарку доложить тертую морковку или другие овощи
  • для любителей мясного дополнить блюдо курицей, говядиной, свининой на выбор
  • переложить в форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке
  • приготовить блюдо в горшочке

Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:

  • гречка получится вкуснее, если перед варкой ее слегка обжарить без масла
  • для вязкости вместо гречки брать сечку
  • сливочный вкус блюду может обеспечить поджарка на топленом масле
  • варить гречку хорошо с добавлением ложки растительного масла

Крупяные каши на обеденном столе зачастую играют роль гарнира к тушеному мясу, овощам, различным котлетам. Неплохи они и в качестве самостоятельного кушанья. И если нет времени на приготовление полноценного ужина из гарнира с мясной или овощной составляющей, можно прибегнуть к упрощенному варианту. Очень быстрая в приготовлении и при этом довольно сытная получается гречневая каша с грибами и луком. Она непременно понравится не только хозяйке за быстроту приготовления, но и всем членам семьи за очень насыщенный и яркий вкус.

О блюде

Гречневая каша с грибами – это традиционное русское блюдо, которое готовили в глиняном горшочке в печи. Сегодня же данный рецепт полностью адаптирован под современную кухню, готовить такое кушанье из гречневой крупы можно в глубокой сковороде или казане. При этом получается не менее вкусно и сытно.

С гречневой крупой удачно сочетаются свежие шампиньоны, но их можно заменить и на другие виды грибов, можно использовать их консервированные или сушеные виды. Также в рецептуру можно добавить морковь и чеснок по желанию. В данном же рецепте гречневая каша с шампиньонами и луком не нуждается в дополнительных ингредиентах, блюдо само по себе получается очень вкусным и сытным.

Зачастую многие хозяйки усложняют процесс готовки данного кушанья, ведь они предварительно отваривают крупу, а затем ее уже готовую смешивают с другими ингредиентами. Да, такая каша получается также вкусной, но менее насыщенной грибным вкусом. В данном же рецепте предлагается упрощенный вариант. Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком, необходимо сначала обжарить лук вместе с шампиньонами, затем засыпать к ним гречку и залить горячей водой. В таком случае крупа дойдет до готовности вместе с другими ингредиентами, при этом полностью насытится и пропитается их соком.

Вкусная и рассыпчатая гречка с шампиньонами, приготовленная по рецепту ниже, может стать самым любимым кушаньем на ужин или в качестве второго блюда на обед.