Лучшие рестораны по версии мишлен. Что означает мишленовская звезда? De Karmeliet, Брюгге, Бельгия

В европейских странах, посетив ресторан можно узнать, что ему присвоены звезды Мишлена. Что это такое и за что их дают? Об этом можно узнать, прочитав эту статью. Любая человеческая деятельность имеет свою планку, кулинария - не исключение. Наиболее желанной наградой для любого является звезда Мишлен. Это наивысший знак качества, который присуждается заведениям с отменной кухней.

Известно, что эти награды раздает «Красный гид Мишлен» - попросту его называют «Красным путеводителем». Все знают: уже то, что заведение упоминается в данном списке, говорит о его замечательной кухне. До недавнего времени в гиде присутствовали только рестораны Франции, которые специализировались исключительно на теперь список включает достойные заведения всей Европы, вне зависимости от их специализации. Награду «Звезды Мишлена» может получить каждый достойный.

Просто путеводитель, а что теперь?

Любопытно, что до 1926 года «Красный гид» был просто путеводителем по интересным местам для путешественников, в нем указывались заправки, стоянки, отели и закусочные. Первые такие справочники были совершенно бесплатными и раздавались на автозаправках и станциях техобслуживания. Через 20 лет их концепция изменилась, в гид стали добавлять рестораны в зависимости от суммы среднего чека, очень дорогие помечали звездой. И только после 1926 года данная звезда стала характеризовать отменное качество кухни помеченного заведения. Уже в начале 30-х годов справочник приобрел «трехзвездочный» облик и стал главным помощником в выборе заведений.

За последние 70 лет система не менялась, в гиде лишь постоянно увеличивался список звездных заведений. На сегодняшний день в нем есть рестораны Франции, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Испании, Англии и еще 10 стран. Иногда звезда Мишлена присуждается шеф-повару, за таких профессионалов рестораны постоянно ведут достаточно серьезную борьбу. Были случаи, когда, уволившись, шеф-повар забирал награду с собой на новое место работы, чем, соответственно, лишал заведение не только хорошего профессионала, но и знака отличия.

Как происходит отбор ресторанов?

Всегда критерии отбора держались в строжайшем секрете. Все, что известно - эксперты-гурманы компании инкогнито посещают заведение, которое является претендентом на награду. Как простые посетители, они заказывают блюда и проводят ревизию, оценивая авторский подход к приготовлению и подаче блюд, оформление заведения и музыку. Хотя главным аспектом остается качество кухни и принцип составления меню.

Известно, что рестораны со звездами Мишлен в количестве трех штук в наибольшем количестве находятся в Париже, на втором месте Токио. Главное - помнить, что если заведение включено в рейтинг, сомневаться в качестве кухни не приходится. Этот отбор происходит ежегодно, к тому же, если на заведение поступают жалобы, звезды легко аннулируются после небольшой анонимной проверки экспертами-гурманами.

Рестораны с наградой «Звезда Мишлена»

Одна звезда говорит о высоком качестве кухни и считается серьезной наградой. Когда у ресторана две звезды, его блюда считаются произведением искусства. 3 звезды Мишлена присуждаются только авторской кухне, над которой работают потомственные шеф-повара - гении своего дела.

Представляем вашему вниманию небольшой перечень наиболее популярных заведений, отмеченных звездой Мишлена:

  • Три звезды у ресторана Le Louis XV (Людовик XV) в Монако.
  • Две звезды: Villa Archange (Вилла Аршанж) в Каннах-Ле Каннэ.
  • Одна звезда: Антиб-Жуан-Ле-Пен (Франция).

Новые стандарты награды «Звезда Мишлена»

Такую регалию нельзя купить или сдать в аренду. Его можно только заслужить большим мастерством, тяжелой работой и умелой организацией дела. Награду легко потерять, если нарушить стандарты качества. Новый список формируют каждую осень, именно в это время сильно лихорадит весь гастрономический мир Европы. За весь период существования рейтинга известны лишь два мастера, которые подтверждали свое право на три звезды сорок лет подряд - это и Поль Эберлен. Известны даже случаи, когда серьезные кулинары сводили счеты с жизнью после того, как их заведения исключали из заветного перечня.

Перемены к лучшему

До недавнего времени считалось, что 3 звезды Мишлена получали только заведения с туго накрахмаленными скатертями, тонким фарфором, столовым серебром, хрусталем и изысканными блюдами. В прошлом году произошла революция, теперь главным для присвоения награды является хорошо поставленное дело. Одним из двухзвездочных ресторанов стало простое бистро «Муассонье», патрон которого до сих пор не может поверить в произошедшее и сильно переживает по поводу того, что люди могут разочароваться, впервые посетив его заведение и не увидев того, что было в других заведениях, отмеченных звездами. Ведь у них в бистро нет даже скатертей, не говоря уже об изысканной посуде.

Со слов представителей компании, эти изменения сделали специально, чтобы не превратить Мишлен в закрытую секту. Чтобы заработать звезды обязан всегда хорошо готовить и привносить в этот процесс что-то индивидуальное.

Ориентиры для получения первой звезды

Есть несколько условий, которые должны всегда соблюдаться в заведении, которое претендует на включение в рейтинг Мишлен:

  • свежесть продуктов;
  • качество блюд;
  • соблюдение времени приготовления;
  • превосходный вкус блюд;
  • наличие собственного стиля;
  • естественность вкусов;
  • постоянная качественная работа поваров.

Для следующих звезд нужно постоянно усовершенствоваться и развиваться, стремясь к совершенству.

Казусный случай

Есть заведения, которые даже начинали страдать после получения такого знака отличия! В шварцвальдском Ференбахе есть маленький ресторанчик «Энгель», который удостоился звезды Мишлена. Что это, знает каждый профессиональный ресторатор, да и не только, поэтому первое время его владелец был очень рад данной награде. В его заведении стали появляться новые посетители, но со временем сократилось количество постоянных клиентов, что начало очень беспокоить хозяина ресторанчика в маленьком городке. Они объясняли свое решение тем, что являются простыми людьми, недостойными элитного ресторана.

Владелец даже обращался в штаб-квартиру, чтобы его ради возврата клиентов. Оказалось, что такое возможно лишь в случае ухудшения работы заведения, что является недопустимым для профессионалов. Войдя в положение, «Энгель» присудили другую награду, которая дается недорогой, но хорошей региональной кухне. Это было отличным решением, после чего клиенты вернулись, и все стало на свои места.

Российский вопрос

Несмотря на то что европейские страны находятся в постоянной борьбе за первенство по количеству ресторанов с наградой «Звезда Мишлена», Россия похвалиться данной регалией до сих пор не может. Наиболее часто встречаемым объяснением является то, что наша ресторанная культура еще достаточно молода. Сегодня у нас почти отсутствуют традиции высокой кухни. Наш народ до сих пор ходит в ресторан, чтобы поесть, в отличие от европейцев. За границей главным являются кухня и вина, у нас - интерьер. В России принято приходить в заведения для общения, люди очень большое внимание уделяют интерьерным заведениям, посещение которых, по их мнению, показывает их статус. Удобства и места в заведении не являются атрибутами, за которые дают звезды Мишлена, для них важна кухня, а она, по мнению экспертов, еще не имеет достаточного развития в постсоветских странах, хотя все может измениться.

Взгляд в будущее

Сейчас ситуация начинается меняться в нужном направлении. Например, в России проводится отборочный тур наиболее престижного конкурса кулинаров в Лионе - «Золотой Бокюэ». В самых больших городах открываются рестораны зарубежной высокой кухни с известными шеф-поварами из Европы. Один из последних случаев, который поразил Европу, произошел в одном элитном ресторане России. Он был связан с испорченным трюфелем весом почти 1 килограмм, не дождавшимся известного олигарха Абрамовича, для которого его специально приобрели.

После уяснения полной информации о том, Мишлена, вам обязательно нужно посетить заведения, отмеченные данной наградой, чтобы на собственном опыте оценить уровень заведения и попробовать блюда, приготовленные на высшем уровне наилучшими шеф-поварами - настоящими профессионалами своего дела.

Ресторанная мишленовская звезда в своем оригинальном варианте напоминает скорее не звезду, а цветок или снежинку. Она была предложена более ста лет назад, в основателем компании «Мишлен», которая изначально имела мало отношения к высокой кухне. Фирма в конце девятнадцатого века поставляла шины для велосипедов, и позже - для автомобилей. Сегодня - это предприятие, включающее 69 заводов с персоналом 130 тыс. человек, которое выпускает шинную продукцию для вышеуказанных транспортных средств, а также для мотоциклов и самолетов.

Компания сначала выпускала шины

Вторым направлением деятельности компании является выпуск путеводителей и справочников «ВиаМишлен», среди которых самым знаменитым и востребованным является «Красный гид» - ресторанный рейтинг. В первых его изданиях была информация, необходимая путешественникам при посещении Франции, в том числе адреса отелей, закусочных, автомобильных стоянок и ресторанов, самые дорогие из которых помечались знаком, из которого и «выросла» мишленовская звезда.

Состав рейтинга не меняется десятилетиями

Рейтинг Мишлен представляет собой достаточно консервативную методику, так как изменения в нем проходят крайне редко. Например, первая корректировка произошла спустя более четверти века с момента его создания - в 1926 году, единичная мишленовская звезда в справочнике стала означать не самое дорогое заведение, а ресторан с кухней высокого качества. Несколько позже в рейтинге появились еще две позиции с двумя и тремя звездочками. И больше, с начала 30-х годов прошлого века, система оценки не менялась.

Сегодня рестораны с мишленовскими звездами можно разделить на три категории - одна, две или три звезды, где одна означает, что кухня в этом заведении одна из лучших в своем типе. Две звезды - кухня отличная, сюда стоит зайти, даже изменив свой туристический маршрут, и три звезды - ради такого заведения стоит совершить отдельное путешествие. Однако современные специалисты утверждают, что эта система несколько устарела, так как работала во времена, когда ресторанный бизнес был больше привязан к автомобильным дорогам и путешествиям по ним.

В справочнике есть не только звезды

Мишленовская звезда - это не единственный символ, который содержится в справочнике по заведениям высокой кухни. Здесь можно еще найти знаки в виде скрещенных вилки и ложки, которые оценивают не кухню, а уровень комфортности заведения. Два таких знака означают, что ресторан является комфортным, а пять (максимальное количество) - что роскошный. Кроме того, в гиде представлены заведения вообще без звезд, но которые обладают оценкой качества кухни в виде пиктограммы головы Биба - символа компании «Мишлен» Бибендума. Такой знак указывает на хорошее качество еды по умеренной цене (около 35 евро). Также в справочнике встречаются рестораны без звезд, но помеченные знаком двух монеток, которые означают возможность перекусить менее чем за 20 евро.

Инспекторы посещают заведения тайно

Как получить мишленовскую звезду хотели бы знать, наверно, многие. Но методика оценки является коммерческой тайной фирмы. Известно только, что в команде гида Мишлен работают 90 инспекторов (70 - в Европе и 20 в Азии и Америке), которых принимают на работу по конкурсу, включающему в себя ужин с главным инспектором, после которого соискатели должны составить отчет. Перед этим конкурсанты должны отработать не один год в сфере услуг и быть знакомыми во всеми процессами в этом направлении. После вступительных экзаменов отобранные специалисты проходят полугодовой курс, где и узнают, как присваивать ресторанам тот или иной рейтинг. Все данные держатся в глубокой тайне и за разглашение их инспектор Реми Паскаль (Автор книги «Инспектор садится за стол», 2003 г.) был мгновенно уволен, а сама книга не получила широкого признания за рубежом (не была переведена, к примеру, на русский язык).

Потеря звезды значит многое

Но детали процесса, в общем, стали все-таки достоянием общественности. Известно, что мишленовские инспектора путешествуют по миру, посещая до тысячи ресторанов в год на анонимных основаниях (!), где делают заключение о качестве кухни и прочих данных ресторана (атмосфера, обслуживание, цены и др.). На основании полученных впечатлений они пишут отчеты, которые рассматривают в главном офисе в Париже на коллективном собрании. Здесь присваивают звезды и оценивают состояние ресторанов, которые получили звезды ранее. Если в заведении произошли изменения к худшему, то может быть отобран. А это всегда влечет за собой некоторый отток клиентов и потерю репутации. Так, французский шеф-повар Б. Луазо покончил жизнь самоубийством только из-за слухов о возможном снижении звезд его заведения с трех до двух (чего не произошло).

Ресторан должен обладать оригинальной кухней

Мишленовские звезды в России или другой стране могут получить только заведения с авторской кухней. Поэтому ресторанам нужны шеф-повара со своими оригинальными блюдами, которые будут способствовать получению рейтинга, определяемого именно для заведения. Если главный повар, являющийся автором, уходит с работы, то звезды теряет и он лично, и его работодатель. Рейтинг известен своей консервативностью, поэтому здесь редко можно найти новые концептуальные заведения, но встречаются только хорошие рестораны с действительно вкусным питанием, возможно несколько чопорные и рассчитанные на состоятельных людей. Особенностью гида является то, что включенные в него рестораны не имеют права указывать где-то количество полученных ими звезд, чтобы клиент узнавал эту информацию только из самого рейтинга. В противном случае заведение может быть лишено своих звездных «наград».

Французские оценщики предпочитают французское

Несмотря на то что компания старается опровергать свою приверженность французской кухне, налицо тот факт, что трехзвездных ресторанов в Париже больше, чем в двенадцати других европейских странах. Кроме того, именно во Франции больше всего ресторанов всех звездных величин - более шестисот. Много трехзвездных заведений найдено и в городе, находящемся за тысячи километров от Франции - Токио. Здесь есть девять заведений с тремя звездами, около двадцати пяти - с двумя и более сотни с рейтингом в одну звезду. Мишленовские звезды в Москве не присвоены официально ни одному заведению. Французские инспекторы оказались более благосклонными к заведениям в Чехии - «Аллегро Прага» в Праге, и к Украине, где местные бизнесмены открыли ресторан пражской кухни «Ла веранда». Кроме того, стоит отметить заведение под маркой «Грин», открытое в Женеве А. Коммом.

Мишленовских ресторанов в Москве нет, а повара есть

Что же могут предложить ценителям изысканных блюд рестораны Москвы? С мишленовскими звездами здесь на самом деле работает множество иностранных специалистов, которые пришли из зарубежных заведений, отмеченных этими именитыми символами. Среди них можно отметить «Чиполлино», где трудится Андриан Келлас, прошедший через многие заведения высокой культуры питания по всему миру, в том числе через однозвездочный ресторан «Бахус» на Майорке.

Повара с мишленовскими звездами работают даже в Подмосковье. Например, Ян Лежар, курирующий рыбный ресторан «Ривер Палас», также «присматривает» за кухней в заведении «Шеваль Бланк», расположенном в восьми километрах от Рублево-Успенского шоссе на собственном участке с первозданным лесом размером в 50 гектар. Иностранных мастеров можно встретить рядом с Садовым Кольцом («Л’Альберто»), где трудится Н. Канутти - в прошлом шеф-повар трехзвездочного лондонского заведения «Алан Дюкас в Дорчестере». Есть среди именитых поваров и славянские фамилии, например Тараса Жемелко, который за десять лет работы в этой сфере успел поучиться у Ричарда Корригану, побыть помощником шеф-повара в легендарном японском «Нобу», где он стал су-шефом. Сегодня Тарас трудится в заведении под названием «Кай».

Если у вас нет возможности посетить рестораны Парижа с мишленовскими звездами, то вы можете найти образцы разнообразной высокой кухни в той же Москве. В «Спелакотто» можно познакомиться с работами шеф-повара Скотта Деннинга, который до этого работал в Лондоне («Ла Гаврош», две звезды Мишлен). В «Недальнем Востоке» работает мастер из Японии Кобаяши Кацухико, который специализируется на японских десертах уже более 20 лет. В «Jeroboam», где «колдует» Ханц Винклер (три звезды Мишлен), можно проникнуться атмосферой времен Российской Империи и попробовать «голубей в хрустящей корочке» или «рака в шафране».

В некоторые парижские заведения нужно заказывать столик за год

Любителям же покушать заграницей стоит учесть, что в некоторые именитые западные рестораны имеется очередь на столик длиной в год, они могут быть закрыты на период школьных каникул, иногда и в августе, а также по понедельникам и воскресеньям. В частности, такой режим имеет трехзвездочное заведение «Л’Амбрози», расположенное в Париже в доме 17 века, где подают прекрасные паштеты и морепродукты в изысканном оформлении. Здесь собираются политики, владельцы больших предприятий, поэтому счет составляет от 250 евро и выше. Тремя звездами обладает и один из самых старых основанный в 1784 году («Grand Vefour»). Заведение находится в садах Пале Руаяль и имеет в своем интерьере только подлинные антикварные вещи времен ампира, многие из которых настолько ценны, что находятся в специальных витринах. Счет в заведении начинается от 160 евро по системе «а ля карт».

В нашу редакцию поступило более 1000 обращений, с вопросами одной тематики: есть ли в Москве, и других городах России Мишленовские рестораны, какие заведения и сколько у них звезд? Можно получить список или каталог?

Уважаемые читатели Michelinfood

Helene Darroze (Элен Дарроз)

В 2012 году в России, в городе Москва, открылся ресторан с тремя звездами Мишлен, знаменитого французского шеф повара Элен Дарроз, сам ресторан расположен на улице Малая Никитинская 25. Это третий по счету ресторан Элен, два других находятся во Франции.

Успешная леди занимает 5 место в числе самых влиятельных шеф поваров женщин. Как говорит сама звезда в ее планах никогда не стояла цель открыть ресторан в России, но увы так сложилась судьба, мне сделали заманчивое, предложение от которого я не смогла отказаться, какое Элен уточнять не стала.

Здание ресторана выглядит как старинный особняк, а для заведения такого уровня и специфики, это превосходный вариант.

В банкетном зале обстановка весьма престижная, резная из дорогого дерева, теплые тона в интерьере создают ощущение роскоши и домашнего уюта.

Дегустационное меню 225 евро.

Средний чек в ресторане 225 евро.

Адрес:

ул. Малая Никитинская д. 25, Москва, Россия.

Режим работы:

Ресторан - ежедневно с 12.00 до 00.00.

Телефон: +7 495 229 01 09 (бронирование), +7 495 726 55 45.

Фото галерея





Даже если Вы не считаете себя гурманом в полном смысле этого слова, скорее всего Вам приходилось слышать о ресторанах, попасть в которые не так и просто: столик в такие места приходится заказывать несколькими неделями ранее. Практически каждое подобное заведение имеет в своем рейтинге мишленовские звезды, обладание которыми — заветная мечта многих владельцев ресторанов и шеф-поваров.

Ресторан Алена Дюкасса в в Париже

Звезды Мишлен: с чего всё начиналось

История звезд Мишлен довольно интересна и начинается с того, что один из основателей компании Michelin (того самого, известного на весь мир производителя шин с броским, легко узнаваемым логотипом в виде человечка) в 1900 году издал путеводитель для автомобилистов. Вряд ли Андре Мишлен в тот момент мог хотя бы представить себе, что эта небольшая брошюра станет самым влиятельным и именитым ресторанным изданием и совершит переворот в ресторанном бизнесе как таковом. В самом путеводителе вроде бы не было ничего особо оригинального. Обычный список заведений, в которых можно починить машину, перекусить по дороге или переночевать. Своеобразный краткий гид того времени.

Издание было бесплатным и оставалось таким на протяжении 20 лет, что особой популярности, надо сказать, ему не прибавило. Несмотря на это, автор продолжал пополнять свой справочник, в котором постепенно появился перечень ресторанов с ценами, самые дорогие из которых стали помечаться звездой. С этого момента справочник стал платным, но цена его была не более чем условной.

Еще 6 лет понадобилось на то, чтобы классификация стала хотя бы относительно похожей на современную: в 1926 году Мишленовская звезда (хотя в то время никто её так еще не называл) стала присуждаться не дорогим ресторанам, а тем, где кормили действительно вкусной едой. Еще несколько лет спустя, в 30-х годах, звезд стало на одну больше, а позже их количество выросло до трех.

На сегодняшний день система оценки выглядит так:

  • Одна звезда * – очень хороший ресторан;
  • Две звезды ** – ради этого места стоит отклониться от запланированного туристического маршрута;
  • Три звезды *** – здесь подают настолько отличную кухню, что ради ужина в стоит посетить страну;


За что присуждают звезды Мишлен?

Точные критерии и требования не известны никому, кроме экспертов Мишлен. Однако, с уверенностью можно сказать, что значительную часть оценки составляют впечатления о блюдах заведения, при этом немаловажными также остаются и общая атмосфера ресторана: от визуальных элементов и музыкального сопровождения до эмоций посетителей. Отличным наглядным примером такого фанатичного внимания к деталям может послужить ресторан с тремя мишленовскими звёздами — «The Fat Duck» от известного британского шеф-повара и гения молекулярной кухни Хестона Блюменталя.

Каждый повар с начала своей профессиональной карьеры мечтает о звездах Мишлена, или же он не настоящий повар. Ради этого знака отличия шефы готовы на все – ночевать на работе, изобретать новые блюда и технологии приготовления, практиковаться сотнями часов в своем .

Критерии и требования, по которым выдаются звезды Мишлена никому не известны

Некоторые рестораны в стремлении получить звезду Мишлена нанимают «звездных» шеф-поваров, которые уже ранее сумели заработать одну из подобных наград. В таком подходе есть и обратная сторона: если повар расслабится и будет почивать на лаврах – ни ему, ни ресторану ничем хорошим это не обернется. Потерять звезду намного проще, чем ее заслужить.

Хитрость в получении звезды Мишлен никак не поможет: агенты гида работают тайно, никто не знает их в лицо, и рассекретить их сложнее, чем агентов спецслужб.

На сегодняшний день, в мире существует порядка 600 ресторанов, заслуживших мишленовские звезды, в числе которых нет представителей из стран постсоветского пространства. Так что если Вы однажды решите стать первым поваром своей страны, получившим звезды Мишлен – у Вас есть для этого все шансы.

Люди с мишленовскими звездами: кто они?

Истории поваров, получивших от гида Мишлена свои звезды, выглядят очень интересно. Например, именитый лондонский шеф Марко Пьер Уайт вернул все три свои звезды, потому что чувствовал себя заключенным на кухне. Карьеру, впрочем, ему удалось продолжить, и весьма успешно, несмотря на такой необычный поступок.


Один из самых знаменитых британских шеф-поваров и учитель — Марко Пьер Уайт в молодости

На сегодняшний день самым молодым поваром, получившим звезды Мишлен, стал Арно Донкель, которому удалось заработать свою первую награду уже в 27 лет. Еще одним звездным представителем молодого поколения мировых шеф-поваров является шотландец Том Китчин, получивший звезду в 29 лет. Его ресторан Kitchin был награждён спустя всего 6 месяцев после своего открытия, завоевав тем самым звание самого молодого заведения-участника рейтинга Мишлен в мире.

Взглянуть на краткую историю жизни и творчества Тома можно в этом интересном и красивом 15-минутном документальном видео:

Упоминания в ресторанном гиде (без присуждения звезды) в 2007 году удостоилcя пражский ресторан «La Veranda» , созданный ресторатором из Одессы Савелием Либкиным вместе со своим партнером Юрием Колесником.

Пожалуй, один из самых интересных вопросов состоит еще и в том, зачем это всё нужно шеф-поварам. Вероятно, всё дело в признании, но самые именитые из шефов утверждают, что ничего особенного в мишленовских звездах нет. Вот что говорит об этой награде Ален Дюкасс - один из самых известных в мире шеф-поваров и ресторатор:

«Я рад, что у меня есть мишленовские звёзды, но ничего особенного они не дают. Если у меня их будет ещё больше, я буду ещё больше рад. Если у меня их будет меньше, я буду рад чуть меньше, но работать продолжу»

Если у Вас появилось желание детальнее погрузиться в атмосферу жизни шеф-поваров таких ресторанов, то посвятите немного времени просмотру одних из наиболее реалистичных и интересных художественных фильмов данной тематики: «Крылышко или ножка (1976) « с Луи де Фюнесом или комедии «Шеф (2012) » с Жаном Рено, а также отличному документальному видео канала BBC о высокой кухне звездных ресторанов Мишлен.

Следите за выходом новых материалов в наших каналах @ сайт

Впервые брошюра с полезной информацией для торговых представителей фирмы Мишлен и заодно для всех путешественников появилась в 1900 году - тогда она была бесплатная и не очень полезная. На путь к самому авторитетному ресторанному гиду издание встало только в 1920, когда в него добавили рейтинг заведений общепита, правда, ранжировались они исключительно по цене.

В 1926 рестораны стали оценивать и награждать «звездой» уже по многим критериям, отводя главную роль, разумеется, качеству и вкусу еды. Через несколько лет систему оценки усовершенствовали и добавили ещё два уровня звёздности. С тех пор классификация ни разу не менялась, формулировка 30-х годов актуальна и сегодня.

* - просто очень хороший ресторан в своей нише (как правило, имеется в ввиду тип кухни)

** - отличная кухня, ради обеда здесь имеет смысл скорректировать маршрут путешествия

*** - великолепная работа шеф-повара, ресторан заслуживает отдельного путешествия именно в него

В эти рестораны, особенно европейские, нужно записываться. В некоторые очередь идёт на год вперёд, а в ближайшие месяцы попасть на ужин невозможно.

Гиды Мишлен сегодня

Сразу оговоримся, речь идёт только о «Красных гидах» Мишлен, только в них рейтинг ресторанов и подробные рецензии. Не путать с «Зелёными гидами» - это обычные путеводители по достопримечательностям, не лучше и не хуже многих аналогов.

«Красные гиды» издаются далеко не для всех стран и городов. Сами критики объясняют это тем, что бессмысленно искать действительно выдающуюся кухню там, где нет сертифицированных экологически чистых локальных и сезонных продуктов, и где отсутствует местная гастрономическая школа с высокими стандартами.

Увы, «внимательный читатель» уже догадался, о какой стране идёт речь, и куда экспертов Мишлен не заманишь никакими тульскими пряниками и байкальскими омулями.

Список стран, где есть 3-х звездочные рестораны

Страна-рекордсмен по количеству "звездных" ресторанов - Франция, город - Токио.

Советуем обратить внимание, в некоторых странах, например в , Норвегии ресторанов с рейтингом мало или вообще по одному, и те только в столицах. Поэтому Мишлен ежегодно выпускает единый гид «Главные города Европы» - все они там, путеводителя по каждой стране не существует.

Товар лицом

А теперь самое главное - мы выбрали 15 ресторанов, удостоенных 3-х звёзд, которые нам показались самыми интересными в разных уголках мира. Почти во всех местах предлагают «комплексный обед», если конечно это выражение применимо к ресторанам такого уровня, из сезонных продуктов, которое лучшим образом раскроет мастерство повара и богатство местный кулинарных традиций.

De Karmeliet, Брюгге, Бельгия

Сдержанный, но не подчёркнуто строгий интерьер, и зелёная летняя веранда располагают к гастрономическим экспериментам в любое время года,не отвлекая гостей на лишние детали. Повара пытаются не просто качественно готовить национальные бельгийские блюда, а зачастую изобретают нечто абсолютно новое, оставляя бабушкины рецепты далеко позади.

Дегустационное меню: 140/195 € (с вином).

Сайт ресторана: www.dekarmeliet.b e

DeLibrije, Зволле, Нидерланды

Стиль у этого заведения… отсутствует, ну или, как это сейчас называется - «стиль фьюжн», то есть смешение всего со всем. Это справедливо как для интерьера, так и для кухни - шеф умеет удивлять.

Дегустационное меню: 110 €

Сайт ресторана: www.librije.com

Meurice, Париж, Франция

Такие места принято называть пафосными, хотя здесь роскошь не кажется безвкусной. Идеально выполненный интерьер классического ресторана из прошлого с накрахмаленными скатертями, резной мебелью, хрусталём и столовым серебром немного давит торжественной атмосферой, но зато в подобном антураже не так жалко оплачивать внушительный счёт.

Дегустационное меню: 380 €

Сайт ресторана: www.dorchestercollection.com

GuySavoy, Париж, Франция

Высокая кухня в чистом виде: непревзойдённый талант шеф-повара + лучшие продукты по сезону + спокойная атмосфера. Кстати, это один из немногих ресторанов мирового уровня, где меню дублировано на русском языке.

Дегустационное меню: 390 €

Сайт ресторана: www.guysavoy.com

PaulBocuse, Лион, Франция

Конечно, любой 3-х звёздный ресторан полностью зависит от личности шефа, но здесь этот человек - легенда. Собственно, в честь одного из самых известных поваров XX века, Поля Бокюза, и назван этот ресторан. Дедушке под девяносто, но он по-прежнему лучший.

Дегустационное меню: 155 - 250 €

Сайт ресторана: www.bocuse.fr

OlivierRoellinger, Канкаль, Франция

Главный ингредиент меню - дары моря и, особенно, местные устрицы. Северное побережье Франции богато деликатесами, но шеф в этом ресторане превращает их в настоящие произведения искусства, пользуясь, как он сам говорит, «луной и ветром».

Дегустационное меню: 139 €

Сайт ресторана: www.maisons-de-bricourt.com

WaldhotelSonnora, Виттлих, Германия

Ресторан при загородной усадьбе в немецкой провинции - почти заведение «для своих». Это место отлично иллюстрирует фразу из путеводителя про «отдельное путешествие»: сама природа вокруг, изысканный старый парк, лёгкая спокойная архитектура отеля делают впечатления от превосходной континентальной кухни такими ценными.

Дегустационное меню: 149 - 179 €

Сайт ресторана: www.hotel-sonnora.de

Schwartzwaldstube, Байрсборн, Германия

Про кухню и обслуживание можно даже не говорить, 3 звезды Мишлен просто так не дают, отметим только, что в меню есть небольшой акцент на традиционную немецкую «охотничью кухню». Это и понятно, ведь совсем рядом знаменитый Чёрный лес - одна из самых красивых и масштабных природных достопримечательностей Германии.

Дегустационное меню: отсутствует

Сайт ресторана: www.traube-tonbach.de

EnoteccaPiniciorri, Флоренция, Италия

Команда ресторана умело сочетает достижения европейской континентальной кухни и классику Тосканы. А первое слово в названии говорит само за себя - здесь к любому блюду подберут вино, которое максимально раскроет достоинства еды.

Дегустационное меню: 200 €

Сайт ресторана: www.enotecapinchiorri.it

Dal Pescatore, Милан, Италия

Заведение во многом необычное: во-первых ресторан специализируется на морской кухне, хотя Милан, как известно, глубоко на материке, во-вторых - это траттория, то есть демократичное по стилю и атмосфере место. Ну а в-третьих, вся команда поваров - это одна большая семья в прямом смысле - несколько поколений Сантини с 1925 года трудятся, чтобы держать марку на 3 звезды.

Дегустационное меню: 200 €

Сайт ресторана: www.dalpescatore.com

CarmeRuscalleda’sSantPau, Сан-Поль-де-Мар, Испания

Кухню этого ресторана можно описать одним словом - свежесть. Такую мысль подсказывают лёгкие средиземноморские закуски, фрукты и овощи от местных фермеров и сама логика организации пространства - открытое, не тесное помещение, переходящее в зелёный сад.

Дегустационное меню: 149 €

Сайт ресторана: www.ruscalleda.com

Akelare, Сан-Себастьян, Испания

Страна Басков отличается от остальной Испании не только языком, но и кулинарной школой. В Akelare можно познакомиться с уникальными и древними рецептами, глядя на воды Бискайского залива с прибрежной горы.Большинство растительных продуктов в ресторане с собственной фермы, которую организовали ещё в 1980-х. О высочайшем качестве продуктов оттуда можно даже не упоминать - это очевидный факт.

Дегустационное меню: 155 €

Сайт ресторана: www.akelarre.net

French Laundry, НапаВэлли, США

Чтобы ресторан получился таким успешным, понадобилось совместить две главные страсти американцев - любовь к еде и любовь к мелким на первый взгляд деталям. Невероятно уютный и даже утрированно домашний, ресторан «Французская прачечная» хотя во многом и напоминает старую Европу, всё-таки не обошёлся без типичного для США щепетильного отношения к клиентам: меню обновляется каждый день, а значительную его часть составляют вегетарианские блюда.

Дегустационное меню: 295 $

Сайт ресторана: www.frenchlaundry.com

Lung King Heen, Гонконг

Азиатская еда экзотичная и очень вкусная, но при этом часто ассоциируется с уличными закусочными, где о нормах гигиены и технологиях приготовления даже не слышали. Именно поэтому вдвойне интересно попробовать её в совершенно другом качестве исполнения - ресторан LungKingHeen находится в отеле сети Fourseasons, а, значит, качество и сервис здесь на высоте.

Дегустационное меню:1080HKD (135 $)

Сайт ресторана: www.fourseasons.com/hongkong/dining/restaurants/lung_king_heen

Hamadaya, Токио, Япония

Высокая кухня по-японски, к счастью, не ограничивается роллами, даже, наоборот, здесь он где-то на задворках меню. Зато другие традиционные блюда, доработанные опытными и маниакально аккуратными во всём поварами не похожи вообще ни на что знакомое европейцам. Плюс интерьер ресторана один из самых аутентичных в Токио: камни, карликовые растения и журчание воды в фонтанчиках - всё как и должно быть в настоящей Японии, ане в шумном московском суши-баре.

Дегустационное меню:25000 ¥ (240 $)

Сайт ресторана: www.hamadaya.info