Золотые рецепты приготовления суточной капусты в маринаде. Капуста суточная маринованная: рецепт Суточная маринованная капуста с морковью

Детальное описание: салат из капусты суточный рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Чем хороша капуста суточная? Не только тем, что вам нужно потратить не более получаса на шинковку и маринад, и не более суток – на ожидание, хотя такие быстрые сроки – это, несомненно, большое достоинство такого рецепта. Многим из нас удобно хранить небольшое количество продуктов в холодильнике, ведь далеко не у всех есть возможность засолить на зиму бочку капусты и держать её в погребе или в подвале.

Поэтому такой вот «суточный» рецепт – это спасение для тех, кто живёт в небольших квартирах, но при этом любит похрустеть остренькой маринованной капустой. А ещё это отличный вариант для тех, кто только учится домашнему консервированию – этот рецепт простой и быстрый, сделать ошибку практически невозможно.

Капуста суточная может стать самостоятельным блюдом , например, закуской на праздничном столе или заменой для овощного салата – зимой ведь непросто найти вкусные свежие овощи, такие как огурцы и помидоры. Она составит отличную компанию таким традиционным закускам, как солёные огурцы или маринованные грибы, подойдёт к жареной или отварной картошке. А ещё маринованную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице, добавлять к бризолю из фарша или класть в домашнюю шаурму или роллы из лаваша. Разве что для супа она не очень подойдёт. Ну и, конечно, в постные дни этот суточный рецепт незаменим.

Итак, капуста за сутки – рецепт приготовления

Нам понадобятся стеклянная банка с крышкой или кастрюля и тяжёлый предмет в качестве гнёта, чтобы обеспечить выделение сока.

  • капуста белокочанная – 2 килограмма
  • морковь – 3–5 штук,
  • 3–5 долек чеснока (по желанию).

Кроме того, в рецепте можно использовать красную капусту, она немного более жёсткая, чем белокочанная, зато будет более хрустящей, а блюдо получится более необычным на вид.

Нет тематического видео для этой статьи.

Если вы любите, когда моркови много, смело кладите больше, по вкусу. Можно также использовать свёклу или лук – когда хорошо освоитесь с рецептом, вам обязательно захочется импровизировать. Кстати, свёкла придаёт закуске насыщенный цвет, а зимой это здорово поднимает настроение. Не ограничивайте полёт фантазии, попробуйте, скажем, добавить дайкон или обычную редьку – их можно натереть на тёрке, как морковь, или порезать длинными тонкими брусочками. Ещё один возможный ингредиент в этом рецепте – острый перец чили (не забудьте удалить семена, они слишком острые даже для тех, кто любит «погорячее»). Перец чили можно заменить болгарским.

  • 1 литр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 150 граммов сахара,
  • 150 мл девятипроцентного уксуса,
  • 150 мл растительного масла (если любите оливковое, берите его). Те, кто не любит масло, могут обойтись без него, тогда нужно немного увеличить количество воды, соли и сахара из начального рецепта.

В маринад можно добавить специи по вкусу – лавровый лист, перец горошком, тмин или любые другие приправы, которые вам нравятся, насчёт приправ в рецепте строгих правил нет.

Вначале шинкуем капусту по вашему вкусу – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не пригодится – нужны только капустные листья. Морковь и другие овощи, если хотите их добавить, надо натереть на тёрке. Чеснок мелко крошим или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту вперемешку с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так из капусты скорее выделится сок. Плотно утрамбовываем.

Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями , добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Кстати, чеснок можно добавлять и на этом этапе – маринад станет более душистым. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось маловато – не беда, можно сделать ещё одну порцию.

Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. Можно и не использовать гнёт , но с ним лучше выделяется сок – это удобно, так как капуста пойдёт на стол уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её уже можно отведать. Если капуста недостаточно промариновалась – подержите ещё сутки в холодильнике.

Суточная маринованная капуста хороша сама по себе, а также как дополнение или ингредиент в составе других блюд. Количество моркови может варьироваться на ваш вкус, как и состав и количество специй. Основные рекомендации по количеству относятся к маринаду, т.е. к соотношению воды и уксуса, а также к соли и сахару.

В качестве специй традиционно добавляются черный и/или душистый перец и лавровый лист, а чеснок, гвоздика, семена тмина - по желанию.

У меня планируется подача такой маринованной капустки просто к отварному картофелю, а остатки использую для приготовления полюбившихся . Еще думаю про винегрет...

Для приготовления маринованной капусты за сутки подготовьте ингредиенты по списку.

Нашинкуйте капусту. Мало кто предпочитает толсто нашинкованную капусту, но в любом случае ориентируйтесь на плотность ингредиента. Мне попалась довольно-таки мягкая капуста, да и всё во мне сопротивляется слишком тонко шинковать, так что - средне. Каждую нарезанную порцию капусты нужно обжать.

В подготовленную ёмкость (банку, контейнер или кастрюлю) укладывайте слоями капусту и тертую крупно морковь.

Когда будет уложена примерно половина капусты и моркови, добавьте половину сахару, соли, чеснока и специй.

Затем уложите слоями оставшуюся капусту и морковь. Сверху добавьте оставшиеся специи, по желанию влейте растительное масло.

Порцию горячеватой воды перемешайте с уксусом и влейте в капусту.

Оставьте примерно на шесть часов (или на ночь) заготовку при комнатной температуре, в течение этого времени можно пару раз перемешать так, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Затем поместите маринованную капусту в холодильник.

Подавайте готовую капусту, маринованную за сутки, охлажденной. Некоторые мои домочадцы ещё добавляют себе в порции сахару побольше и масла растительного вообще приличное количество, но это дело вкуса...

Приятного аппетита!

Отличным дополнением к столу и зимой, и летом может стать суточная капуста. К достоинствам такого рецепта можно смело отнести время приготовления. Да и сам процесс подготовки всех ингредиентов займёт не более 30 минут.

Капусту, замаринованную таким образом, можно смело хранить в холодильнике. А подавать на стол этот овощ можно без масла и других добавок - она сама по себе невероятно вкусная и сочная. Чаще всего хозяйки выбирают несколько вариантов маринования капусты. Начать можно с очень вкусного рецепта суточной капусты с чесноком.

Маринование с чесноком

Для её приготовления понадобится:

  • 2,5 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • несколько зубчиков чеснока.

Чтобы приготовить маринад, необходимо взять ингредиенты на 1 литр воды:

  • 150 мл уксуса;
  • половина стакана сахара;
  • 2 ложки соли;
  • половина стакана масла.

Для начала необходимо мелко нарубить либо пропустить через пресс чеснок. Капусту мелко нашинковать, как для квашения, и смешать с морковью, измельчённой на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты и перетереть для выделения сока.

Пока настаиваются овощи, необходимо подготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду с растворёнными в ней солью и сахаром. После полного растворения этих ингредиентов влейте в рассол растительное масло и уксус. Покройте полученным маринадом смесь овощей и оставьте при комнатной температуре настаиваться сутки.

«Быстрый» рецепт со свёклой

Для этого способа понадобится обычная банка или кастрюлька с крышкой, чтобы овощи отправить под гнёт. Суточная капуста с чесноком, морковью и свёклой получается яркой, аппетитной и оригинальной. А тот, кто любит «жгучую» еду, может добавить ко всем овощам ещё и перца чили.

Ингредиенты:

  • большой кочан капусты;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 морковок.

Для приготовления маринада:

Для начала необходимо порезать капусту кусочками (крупными или мелкими - в зависимости от предпочтений). Морковь натрите на тёрке, чеснок нарежьте пластинками. Выкладывайте нашинкованные овощи в ёмкость, каждый слой капусты прокладывая морковью и свёклой, порезанной пластинками.

Далее нужно приступить к приготовлению маринада. В воду добавьте специи, сахар, соль, все это вскипятите. По желанию можно добавить сюда же чеснок. Тогда рассол станет ещё более ароматным и пикантным. Кипятите все 2−4 минуты. На последнем этапе нужно добавить масло и уксус и залить полученным маринадом овощи. Поставьте в холодильник на сутки.

Кстати, такой способ маринования можно назвать 12-часовым, если мариновать под гнётом. Спустя половину суток уже можно будет снять пробу.

Капуста с медом

Есть и еще один простой рецепт суточной маринованной капусты. Понадобится большой кочан этого чудо-овоща. В дополнение к нему возьмите:

  • морковь по вкусу;
  • мёд - 1−2 ложки;
  • крупная соль:
  • вода.

Для начала мелко нашинкуйте кочан и смешайте его с тёртой морковью. Необходимо просто соединить, перетирать их не нужно. Хорошенько утрамбуйте овощи в банку. Поверх них уложите соль, мёд, все залейте кипячёной, предварительно остуженной, водой.

Вливать жидкость необходимо аккуратно, медленно. После всего проделанного надо поставить банку в большую глубокую ёмкость, чтобы выделяемый сок не проливался. Спустя сутки овощ полностью готов к употреблению, и его можно подавать на стол!

В любом из рецептов можно импровизировать и добавлять каждый раз что-то новенькое, что освежит блюдо.

Суточный салат

Это блюдо можно считать самостоятельным, поэтому его можно подавать на стол без каких-либо дополнений. Для приготовления такого салата необходим 1 кочан капусты, приготовление начните именно с его шинковки. Затем к измельчённому овощу нужно добавить морковь, натёртую на тёрке или порезанную пластинками. Моркови можно взять больше, тогда салат будет ярче и сочнее.

В эту смесь отправьте болгарские перцы (достаточно будет двух штук), порезав их пластинками. Заправьте всё предварительно измельчённым чесноком. Полученную смесь отправьте в одну посуду и приступайте к приготовлению маринада.

Для этого смешайте сахар и соль с водой и вскипятите. Когда все ингредиенты растворятся, влейте туда масло и уксус. Рассол необходимо вылить в овощи и поставить все под гнёт на сутки. Спустя нужное время переложите капусту в банку или другую удобную посуду, отправьте в холодильник.

Капуста всегда занимала на нашем столе важное место. Перечень блюд из нее огромен, но особо любима славянами соленая (квашеная) капуста. Не всегда есть возможность заквасить капусту по классическому рецепту, выдержать неделю в деревянной бочке и подать к столу. А вот экспресс-метод приготовления такой закуски - это маринование с добавлением уксуса. Самих же вариантов маринадов может быть множество.

Состав маринадов

Основной компонент маринадов для суточной капусты - это уксус. Как правило, используют столовый уксус концентрацией 6 % или 9 %, но любители экспериментов заменяют классический уксус на яблочный или даже винный. Также засолка не обходится и без растительного масла. Подсолнечное, оливковое, кукурузное - тут уже на любителя. Кроме того, в составе блюда должны быть соль и сахар, ведь это вкусовая основа для капусты. Могут добавляться специи и травы: лавровый лист, различные виды перца, гвоздика, кориандр.

Состав овощной основы

Конечно же, основные овощи в нашем случае - это капуста белокочанная и морковь. Если любите острый и пряный вкус - смело добавляйте чеснок и перец чили, для цвета и пикантности - свеклу и сладкий перец. А чтобы разнообразить праздничный стол, возьмите за основу ассорти из нескольких видов капусты (белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи).

Капуста суточная маринованная

Сегодня мы хотим предложить вам базовый рецепт «быстрой» квашеной капусты, которая будет готова уже за сутки.
Вначале нужно подготовить продукты для основы и маринада.

Для основы:

  • капуста - 2,5-3 кг;
  • морковь - 3-4 шт.;
  • чеснок - 4 зубка.

Для маринада:

  • вода - 250 мл;
  • уксус столовый 9 % - 250 мл;
  • масло подсолнечное - 250 мл;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 столовые ложки (с горкой);
  • специи (по желанию) - лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика.

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Очищенную от верхних листьев и кочерыжки капусту нарезать кубиками, ломтиками или нашинковать как можно тоньше.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить очищенный и измельченный чеснок. Перемешать.
  3. Приготовить маринад. Для этого соединить в кастрюле воду, соль, сахар, специи и проварить 5-7 минут. Добавить растительное масло и уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  4. Горячим маринадом залить подготовленные овощи и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Переложить овощи вместе с маринадом в стеклянную посуду, убрать в холодильник. Через 24 часа суточная капуста будет готова! При подаче украсить луком (репчатым или зеленым перьевым), полить ароматным маслом.

Особенно актуальным этот рецепт будет во время поста, ведь это не только самостоятельная закуска, а и компонент самых разнообразных блюд.

Так, она нужна для приготовления:

  • винегрета;
  • начинки для пирогов и пирожков;
  • основы для постных первых блюд (щи, супы);
  • бигоса (тушеной капусты) с мясом и т. д.

Но один недостаток у суточной капусты все же есть - она очень быстро заканчивается!

Салат капустный с болгарским перцем и морковью

Салат из капусты с уксусом

Капустный салат с морковью и уксусом