Гуляш из говядины в кисло сладком соусе. Нежная говядина в кисло-сладком соусе

Мясо в кисло-сладком соусе - блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

Ингредиенты:

  • говядина (можно заменить свининой) - 500 г;
  • соевый соус - 100 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) - 100 г;
  • стручковая фасоль - 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Мясо в кисло-сладком соусе рецепт

Как приготовить говядину с овощами

  1. Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
  2. Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
  3. Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
  4. Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
  5. Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
  6. В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
  7. Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.
  8. Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.
  9. Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.
    Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Прекрасное мясное блюдо «говядина в кисло-сладком соусе» берет свое начало из китайской кухни. Конечно, в нашей интерпретации мы использовали наиболее привычные для нас продукты, но это не убавляет пикантности блюда. Сочетание любого мяса с овощами — это всегда очень вкусно и сочно. Однако соевый соус, который мы использовали для говядины, делает мясо невероятно нежным и придает ему некой экзотики.

Это второе блюдо Вы можете готовить как на каждый день, так и для приема гостей, если решите побаловать их чем-то изысканно вкусным.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Баклажаны — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 столовые ложки;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло.

Приготовление говядины в кисло-сладком соусе:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Тщательно промойте под проточной водой мясо и овощи. Положите ингредиенты в поле вашего зрения, чтобы ничего не упустить из виду.

2. Говядина в кисло-сладком соусе получится более нежной, если мясо будет нарезано не крупно. Поэтому порежьте его на мелкие кусочки, слегка удлиненной формы.

3. На следующем этапе вам понадобится смешать муку с крахмалом и засыпать этой смесью мясо. После этого залейте говядину соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте мясо в сторону на 20 минут.


4. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Прежде всего нарежьте кубиками баклажаны.


5. Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нем баклажаны, периодически перемешивая их.

6. Порежьте болгарский перец. Он придает особый аромат кисло-сладкому соусу.


7. Затем подготовьте морковь, нашинковав ее соломкой.


8. Какое же мясо может обойтись без лука?! Именно лук обладает свойствами, которые смягчают мясо, придают ему сочности и насыщенности вкусом. Поэтому лук следует мелко нарезать.

9. Помидоры порежьте крупнее остальных овощей, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму и вид. Перец чили разрежьте на тонкие полукольца.

10. К этому времени, баклажаны уже приобрели нужное состояние и золотистый цвет.

11. По очереди добавьте к баклажанам болгарский перец, морковь, лук и помидоры с перцем чили. Овощи должны пустить свой сок и слегка поджариться вместе.

12. Переходим к следующему этапу, — собственно к готовке мяса. Разогрейте масло в сковороде и выложите в нее маринованное в соевом соусе мясо. Говядина в кисло-сладком соусе должна быть хорошо прожарена и иметь румяный цвет.

13. После того как мясо подрумянится, добавьте к нему тушеные овощи и жарьте все вместе в течение 5–10 минут. Затем заправьте блюдо томатной пастой, для более густого и насыщенного аромата. Отправьте яблочный уксус и сахар вслед за томатной пастой. Соль добавлять НЕ НУЖНО! Благодаря маринаду из соевого соуса, мясо взяло столько соли, сколько нужно для него.

14. Накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь. Еще через 10 минут говядина в кисло-сладком соусе готова!

15. Нежная говядина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с рисовым гарниром, с картофельным пюре, а также со спагетти.

Подавайте это мясное блюдо к столу горячим, слегка посыпав его зеленью и свежемолотым черным перцем. А прекрасным дополнением к блюду может стать .

Чтобы сделать блюдо из говядины еще более изысканным, нужно дополнить его соусом. Этот маленький, но очень важный нюанс позволяет приготовить больше изысков из мяса. Говядина в кисло-сладком соусе, сметанном, сливочном, томатном, чесночном - это лишь малая доля всех вариантов приготовления.

Используют также приправы и специи, которые возбуждают аппетит, добавляют аромат и новые вкусовые нотки. Приготовление соуса - это увлекательное, творческое занятие. Из простых компонентов можно сотворить поистине изумительное блюдо.

Кисло-сладкий соус

Один из самых популярных вариантов приготовления мяса - это говядина в кисло-сладком соусе. Рецепт можно отнести к восточной кухне из-за присутствия некоторых составляющих (перец, соевый соус). Подают такое блюдо традиционно с лапшой, но можно использовать и любой другой гарнир.

Для приготовления понадобится 350 грамм говядины, 50 грамм муки хорошего качества, столько же масла растительного, 150 грамм перца сладкого, 150 грамм грибов (шампиньонов), один перец чили (средний), лук зеленый, по 30 грамм меда, кетчупа и соевого соуса, 100 грамм укропа. Для гарнира берем 200 грамм спагетти.

Несколько простых шагов

На первом этапе нарезаем мясо на тонкие полоски и посыпаем мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы ни один кусочек не остался обделенным. В дальнейшем при обжарке получится аппетитная хрустящая корочка, и говядина в кислом соусе будет еще вкусней. В сковородку наливаем масло растительное и, прогрев его, добавляем мясо. Чтобы обжарить говядину, понадобится всего несколько минут.

Сильно его не пересушивайте. Отставляем его в сторону. Теперь займемся овощами. Два вида перца и грибы режем соломкой. Обжариваем на сковороде шампиньоны. Через некоторое время добавляем перец и мед. После этого выкладываем мясо и вливаем соевый соус. Последним штрихом является кетчуп или томатный соус. Прогреваем все ингредиенты вместе, чтобы мясо и овощи пропитались ароматом остальных составляющих. В конце добавляем отваренные спагетти и перемешиваем. Говядина в кисло-сладком соусе подается с зеленью. Это быстрый вариант приготовления.

Тушеная говядина

Обычно говядину тушат некоторое время, чтобы кусочки получились мягкими и нежными. Для следующего рецепта берем 600 грамм мяса, три ложки масла сливочного, две ложки пюре из помидоров, головку лука, корень моркови и петрушки, две больших ложки сахара, ложку винного уксуса, лист лавровый, кориандр, перец и 60 грамм ржаного или бородинского хлеба. Начинаем с нарезки мяса. Режем поперек волокон, предварительно отбив его.

Панируем кусочки в муке и обжариваем на сковороде с маслом растительным. Выкладываем мясо в кастрюлю или сотейник, заливаем бульоном (можно заменить водой) и ставим на огонь тушиться. Обычно говядина тушится около 1,5-2 часов. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Чистим корень моркови, петрушки и лук. Затем мелко их нарезаем и обжариваем (пассеруем) с небольшим количеством масла растительного. Выкладываем овощи к говядине. Также добавляем в кастрюлю горошки перца, лист лавровый, кориандр, пасту томатную, винный уксус и сахар. Сухари измельчаем и высыпаем крошки в наше блюдо. Это сделает его густым. После этого говядина в кисло-сладком соусе тушится еще около 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов. Соус получается очень вкусным и насыщенным. Если исключить из рецепта или уменьшить пропорцию винного уксуса, то получится говядина в сладком соусе.

Нежное мясо и изысканный соус

Это рецепт для гурманов, которые знают толк в еде. Понадобится 500 грамм говяжьей вырезки, сок одного лимона, две больших ложки меда, столько же пасты томатной, 5 ложек соевого соуса, головка лука, острый перец по желанию, зубчик чеснока, перец по вкусу.

Режем мясо некрупными кусочками и обжариваем на сковороде около 15 минут. В конце добавляем лук, порезанный полукольцами, и все перемешиваем. Пока жарится мясо, готовим соус. Смешиваем мед, соус соевый, томатную пасту и измельченный чеснок. Добавляем соус к мясу и прогреваем его около 15 минут, если консистенция густая, то добавляем немного воды. На гарнир будет уместно подать рис.

Простой сметанный соус

Говядина в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Возьмем 500 грамм молодой говядины, две средних луковицы, помидоры (5 штук), 4 огурца маринованных, два средних зубчика чеснока, масло растительное, соль и перец. Эти ингредиенты понадобятся для приготовления мяса.

Для соуса берем полтора стакана сметаны, ложку пасты томатной, ложку горчицы и ложку бульона. Говядину нарезаем тонкими ломтиками (чем тоньше, тем нежнее получится блюдо). Солим и перчим его по желанию. Луковицы очищаем и нарезаем. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Измельчаем чеснок любым удобным способом. На разогретую сковородку выкладываем мясо и обжариваем с каждой стороны. Убираем его в отдельную посуду, а на сковороде обжариваем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавляем нарезанные огурцы, томаты и чеснок. Теперь пришла очередь всех оставшихся ингредиентов. Получается вкусный, ароматный соус. Выкладываем в него мясо и тушим до полной готовности. Говядина в сметанном соусе готова.

Сливочный соус более нежный

Это рецепт аналогичный предыдущему. Но говядина в сливочном соусе получается более нежной, потому что сметану заменяют сливками с высоким процентом жирности. Технология приготовления немного отличается. Говядину предварительно отвариваем в слегка соленой воде. Затем нарезаем ее тонкими ломтиками и выкладываем их на большую тарелку. Теперь приступаем к оформлению блюда и приданию ему вкуса. Сверху на мясо кладем лук, ошпаренный кипятком и сбрызнутый уксусом. На лук помещаем нарезанные очень тонко огурчики маринованные. Теперь готовим соус. Сливки взбиваем до получения пены. Добавляем к ним измельченный в ступе чеснок, перец и соль. Поливаем мясо соусом и подаем на стол. Говядина в сливочном соусе будет нежнее, если выбрать телятину. Для остроты блюдо можно посыпать острым перцем, но это на любителя.

Прекрасное сочетание

Как еще готовится говядина в соусе? Рецепты могут содержать такие ингредиенты, как гранат или клюква. Они придают соусу легкую кислинку и аромат. Для этого выкладываем клюкву в сотейник и слегка ее приминаем. Затем вливаем половину стакана воды (на 100 грамм ягод) и кипятим около 2 минут. После этого добавляем сахар, бульон, уксус, цедру и сок лимона. Кипятим еще около 3 минут. Клюквенный соус готов. Подаем его к говядине, предварительно тушеной, вареной или жареной. Эти несложные рецепты раскрывают вкус говядины по-новому. Их достаточно просто приготовить в домашних условиях и устроить королевский обед или ужин.

Прекрасное мясное блюдо «говядина в кисло-сладком соусе» берет свое начало из китайской кухни. Конечно, в нашей интерпретации мы использовали наиболее привычные для нас продукты, но это не убавляет пикантности блюда. Сочетание любого мяса с овощами - это всегда очень вкусно и сочно. Однако соевый соус, который мы использовали для говядины, делает мясо невероятно нежным и придает ему некой экзотики.

Это второе блюдо Вы можете готовить как на каждый день, так и для приема гостей, если решите побаловать их чем-то изысканно вкусным.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Баклажаны - 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Помидор - 1 шт;
  • Перец болгарский - 1 шт;
  • Перец чили - 1 шт;
  • Томатная паста - 3 столовые ложки;
  • Соевый соус - 70 мл;
  • Мука - 1 столовая ложка;
  • Картофельный крахмал - 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Растительное масло.

Приготовление говядины в кисло-сладком соусе:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Тщательно промойте под проточной водой мясо и овощи. Положите ингредиенты в поле вашего зрения, чтобы ничего не упустить из виду.

2. Говядина в кисло-сладком соусе получится более нежной, если мясо будет нарезано не крупно. Поэтому порежьте его на мелкие кусочки, слегка удлиненной формы.

3. На следующем этапе вам понадобится смешать муку с крахмалом и засыпать этой смесью мясо. После этого залейте говядину соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте мясо в сторону на 20 минут.


4. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Прежде всего нарежьте кубиками баклажаны.

5. Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нем баклажаны, периодически перемешивая их.

6. Порежьте болгарский перец. Он придает особый аромат кисло-сладкому соусу.

7. Затем подготовьте морковь, нашинковав ее соломкой.

8. Какое же мясо может обойтись без лука?! Именно лук обладает свойствами, которые смягчают мясо, придают ему сочности и насыщенности вкусом. Поэтому лук следует мелко нарезать.

9. Помидоры порежьте крупнее остальных овощей, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму и вид. Перец чили разрежьте на тонкие полукольца.

10. К этому времени, баклажаны уже приобрели нужное состояние и золотистый цвет.

11. По очереди добавьте к баклажанам болгарский перец, морковь, лук и помидоры с перцем чили. Овощи должны пустить свой сок и слегка поджариться вместе.

12. Переходим к следующему этапу, - собственно к готовке мяса. Разогрейте масло в сковороде и выложите в нее маринованное в соевом соусе мясо. Говядина в кисло-сладком соусе должна быть хорошо прожарена и иметь румяный цвет.

13. После того как мясо подрумянится, добавьте к нему тушеные овощи и жарьте все вместе в течение 5–10 минут. Затем заправьте блюдо томатной пастой, для более густого и насыщенного аромата. Отправьте яблочный уксус и сахар вслед за томатной пастой. Соль добавлять НЕ НУЖНО! Благодаря маринаду из соевого соуса, мясо взяло столько соли, сколько нужно для него.

14. Накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь. Еще через 10 минут говядина в кисло-сладком соусе готова!

15. Нежная говядина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с рисовым гарниром, с картофельным пюре, а также со спагетти.

Подавайте это мясное блюдо к столу горячим, слегка посыпав его зеленью и свежемолотым черным перцем. А прекрасным дополнением к блюду может стать вкусный салат.

Нежная, сочная тушеная говядина под кисло-сладким соусом отлично дополнит гарниры из отварного картофеля, круп или макарон. подходит для плотного семейного ужина, особенно если в доме есть мужчины. Кислоту соусу придают томаты, в частности, томатный соус, но можно добавлять и бруснику или соус ткемали. Сладость я регулирую просто сахаром. Возможно, вы удивитесь присутствию в рецепте ржаного хлеба, но именно так мы будем добиваться загустения соуса. В данном случае, мука не заменяет хлеб, так как он положительно влияет и на консистенцию соуса и на его вкус. Вкус блюда вы можете дополнить несколькими плодами чернослива и соевым соусом, а также широким выбором приправ. Но и предложенный этого блюда, на мой взгляд, просто идеален, и очень всем нравится. Пошаговое приготовление говядины под кисло-сладким соусом с фото станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты для приготовления говядины под кисло-сладким соусом

Говядина 800 г
Лук репчатый 1-2 шт
Чеснок 3 зубка
Хлеб ржаной 3 ломтика
Томатная паста 2 ст. л.
Уксус 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Горчица 0,5 ч. л.
Соль 1-1,5 ч. л.
Перец чёрный 0,5 ч. л.
Лавровый лист 2 шт

Пошаговое приготовление говядины под кисло-сладким соусом с фото


Говядину под кисло-сладким соусом подавайте в горячем виде к блюдам из круп или к другим гарнирам. Приятного аппетита!