Что сделать из картошки в мундире. Блюда из вареного картофеля

Большинство взрослых и детей обожают . Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Пюре из картошки в мундирах - это, представьте себе, основа или там скрепа нашей семьи. Ну, краеугольным камнем пюре не назовешь, пусть будет цементом, что-ли. Как говорит мой супруг: «Если захочешь развестись, не нужно никаких писем через адвоката - просто сделай пюре по-другому». Не знаю, то ли это пюре действительно такое особенное, то ли муж со странностями…

Рецепт пюре выкопала когда-то очень много лет назад, где-то, его мать, и он имел какое-то отношение к здоровому питанию. Извините, что пишу так расплывчато: мне всё это передавали в виде устного предания, и больше я про такой странный способ приготовления картошки нигде не слышала. Концепция, я так поняла, следующая: картошка в мундирах является более полезным по набору веществ продуктом, чем картошка чищенная, потому что, во-первых, ценные микроэлементы в этих клубнях залегают как раз под кожицей, а во-вторых - шкурка, в общем и целом, препятствует потере чего-то там при варке.

Чем ещё отличается пюре из картошки в мундирах от пюре… гм… из гражданской картошки, которая без мундиров? Оно имеет чуток более интенсивный картофельный вкус и другую консистенцию. На выходе мы имеем пену, увеличивающуюся в объёме где-то в 1,5 раза от количества исходных продуктов. То есть, употребляя это пюре, мы в какой-то мере едим воздух, а не такой же объём из одной картошки с молоком.

Пюре из картошки в мундирах взбивается ручным миксером. Никаким другим образом его, на сколько мне известно, получить невозможно.

Как приготовить "Пюре из картошки в мундирах" пошагово с фото в домашних условиях

Нам потребуется приблизительно 600 г картошки, 350 мл молока с жирностью не меньше 3.5%, соль (по вкусу) и вода для варки картошки. Требования к картошке: она должна быть разваристой или среднеразваристой и, желательно, крепкой, то есть гладенькой и упругой, без глазков и морщин. Из лежалой картошки, если она, в принципе, разваристая, такое пюре тоже получится, но оно будет с большим количеством комочков. Из одной и той же картошки, если она полежит пару лишних недель, получается разное пюре, короче. Опять же таки, картошка по-разному смешивается с молоком, поэтому 350 мл - ориентировочная цифра, смотреть нужно по ходу. Если молоко с жирностью 1.5%, то нужно добавлять сливочное масло. Праздничный, особо вкусный и более белый вариант - заменить 100 мл молока с жирностью 3.5% на 100 мл сливок с жирностью 30%.

Перед тем, как начать чистить последнюю картошину, ставим греться молоко. Я делаю это в микроволновке. Обычно брала на глаз, тут решила замерить, сколько именно уходит на такое количество картошки. По факту оказалось, что 350 мл. Греть ориентировочно 1 минуту на каждые полные 100 мл на максимальной мощности. Если предполагается использовать сливки, то их с молоком не греть, они пойдут в ход холодными.

Дальше пюрируем картошку миксером на самых низких низких оборотах до максимально доступной гомогенности. Будут комки на этой стадии - потом вы с ними уже ничего не сделаете. Если используется сливочное масло, то его рационально ввести именно сейчас. Примечание: не пытайтесь пустить в ход вместо миксера блендер - получается какое-то вещество типа очень густого клейстера.

Прошли годы и наши пращуры раскусили этот заморский овощ, сегодня у нас есть десятки вариантов, что можно приготовить из картофеля. Мы знаем, как приготовить картошку по-деревенски, как приготовить картошку по-французски, как готовится картошка в сметане, печёная и жареная картошка. Рецепты из картофеля в некоторых семьях составляют половину меню. Рецепты из картошки можно найти практически во всех национальных кухнях мира, ведь блюда из картофеля, рецепты с картошкой, очень питательные, сочетаются с самыми различными продуктами. Мало найдётся людей, которые не любят блюда с картошкой. Что приготовить из картошки быстро знают практически все: пожарить или сварить в мундире. Обычно приготовление картофеля не вызывает вопросов. Мы прекрасно знаем, что можно приготовить из картошки. А вот как вкусно приготовить картошку интересует многих.

Многие любят картофель, однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. К примеру, это может быть крошка картошка в домашних условиях, фаршированный картофель, картофельные драники. Но конечно это далеко не всё, что можно из картофеля приготовить. Картошка вареная в мундирах или просто отваренный картофель - рецепты, которые может приготовить даже ребёнок. Есть и другие простые блюда из картофеля: пюре и запеканки, картошка в духовке и картошка в пароварке. Картофель в пароварке, как и запечёный картофель, считаются самыми полезными способами приготовления картофеля. Ещё есть такие простые блюда из картошки, как жареная картошка, фри, которые очень вкусные, но не очень полезные. Есть и совсем необычные блюда из картошки, рецепты тут можно привести такие: картофельные груши, гратан, картошка по-охотничьи. Но это уже более сложные рецепты приготовления картофеля, даже праздничные блюда из картофеля. Также следует упомянуть различные картофельные салаты, гарниры, закуски и другие вкусные блюда из картофеля. Имеются в виду, например, такие блюда из картофеля , как картошка с сыром, картошка в беконе, картошка с салом, картошка слоеная, картофель в сливках, картофель в сметане. Успех гарантирован, если вы приготовите картофель в беконе, картофель с сыром. Ещё один вариант, как вкусно приготовить картофель, это сварить картофель в молоке. У него получается очень нежный вкус. Также картошка в молоке готовится в духовке, запекается с сыром и специями. Картошка вкусная получается, если готовить её со специями. Например, это картофель с розмарином.

Несмотря на то, что картошку сложно испортить, если вы выбрали какой-то оригинальный рецепт из картофеля, мы рекомендуем вам готовить его с нашими фото-подсказками. Выбирайте блюда из картофеля с фото, рецепты из картофеля с фото, картофель рецепты с фото, картошка рецепты с фото, и готовьте картошку на здоровье.

Картошка в мундире – один из самых распространенных способов приготовления этого овоща. Способ, позволяющий сохранить его форму и все полезные вещества. Довести картофель до готовности можно по-разному.

Без картошки — стол пуст.

Для варки лучше всего брать не слишком крупные клубни, тогда на процесс не уйдет много времени, и они хорошо проварятся.

Необходимые продукты:

  • нужное количество картофеля;
  • по 1 чайной ложке соли на каждый литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Клубни хорошо промойте, так чтобы на них не осталось грязи, выложите в кастрюлю и полностью покройте водой.
  2. Добавьте соль в указанной пропорции. Она нужна не только для того, чтобы сделать картофель более вкусным, но и чтобы он не потрескался в процессе варки.
  3. Как только содержимое закипит, сделайте небольшой уровень нагрева, закройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 35 минут.

Сколько варить картошку в мундире?

  • При готовке в кастрюле, для того чтобы получить пропеченный овощ на гарнир, вам потребуется около 30 минут после закипания воды. Возможно, хватит и 20 минут – все зависит от мощности плиты. Для картофеля на салат будет достаточно 18 минут.
  • Приготовление в мультиварке будет немного быстрее, чем на плите - всего 20 минут. И можно не бояться, что картофель потеряет форму.
  • И самый быстрый вариант – в микроволновке. Если ваша печь поддерживает такой режим, то уже через 10 минут картошка будет готова.
  • А вот в духовке на процесс уйдет не менее часа, а то и почти два.

Печеная картошка в духовке в мундире

Картошка в мундире в духовке получается еще лучше, чем на плите, при этом она немного напоминает по вкусу ту, что делают в костре. Но, конечно, без того, особого аромата.


По вкусу напоминает картофель, запечный в костре.

Необходимые продукты:

  • нужное количество клубней;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печеная картошка готовится совсем просто. Обязательно хорошо промойте ее. По желанию, можно обработать клубни различными приправами, например, солью, перцем, травами и даже слегка намазать их растительным маслом.
  2. Сделать несколько проколов вилкой на каждом клубне.
  3. Отправить на решетку духовки и готовить около часа при 200 градусах или 90 минут при 180-и.

В мультиварке

Картошка в мундире в мультиварке требует на приготовление гораздо меньше времени, чем вариант в духовке.

Необходимые продукты:

  • примерно 0,5 кг картошки;
  • соль и другие специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала хорошо промываем картофель и очищаем от налипшей грязи.
  2. Выкладываем его в чашу, заполняем емкость водой так, чтобы ее уровень был примерно вровень с клубнями.
  3. Добавляем соль и другие приправы по вкусу и включаем прибор в режим «Варка на пару». Конечно же, не забыв закрыть крышку. Время устанавливаем на 20 или 30 минут, в зависимости от мощности работы модели вашей мультиварки.

Рецепт приготовления на углях

Самой вкусной, насыщенной и ароматной получается картошка в углях. Если появилась возможность приготовить ее таким способом, то не упустите этот шанс!


Очень ароматная и необычайно вкусная картошка.

Для приготовления понадобится:

  • нужное количество картошки;
  • фольга.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно развести костер. Он может быть как на природе, на земле, так и в мангале. Но во втором случае желательно использовать не готовые покупные угли, а дерево.
  2. Дожидаемся, пока все перегорит до углей.
  3. А пока идет процесс, подготавливаем картошку. Хорошо ее промываем, очищаем, и каждый клубень оборачиваем фольгой.
  4. Немного разгребаем угли в самом низу и аккуратно выкладываем туда картофель. Готовиться он будет около 40 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно вытащить одну картофелину, дать ей немного остыть и попробовать.

Запеченная в фольге

Картошка в фольге выходит более сочной. К тому же, есть возможность добавить к ней и другие ингредиенты, например, кусочек сыра, помидора или колбасы.

Необходимые продукты:

  • несколько клубней картофеля;
  • специи и травы по вкусу;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Включите греться духовой шкаф до 200 градусов и переходите к подготовке картошки.
  2. Обязательно хорошо ее промойте, уберите всю грязь. Желательно воспользоваться щеткой, тогда процесс очистки будет более тщательным.
  3. Указанное количество растительного масла смешайте со специями, хорошо, если вы будете использовать ароматные травы, например, розмарин.
  4. Клубни берите не слишком большие - такие будут быстрее пропекаться и не займут много места, что важно, ведь микроволновая печь имеет небольшие габариты.

    Необходимые продукты:

  • приправы по своему вкусу;
  • нужное вам количество картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Не пренебрегайте подготовкой клубней. Их нужно хорошо промыть и очистить так, чтобы грязи вообще не осталось. Дождитесь полного высыхания. Можно воспользоваться бумажными полотенцами для ускорения этого процесса.
  2. Возьмите емкость, которую разрешено использовать в микроволновке, и выложите в нее картошку. Клубни необходимо проткнуть вилкой и присыпать солью или другими специями.
  3. Отправить все в печь, установив время на 10 минут, а мощность должна быть, примерно, в 600 Вт или чуть больше (но до 800 Вт).
  4. Спустя выставленное время, достаньте картофель, дайте ему немного постоять, чтобы ушла образовавшаяся влага, и можно подавать блюдо домашним.

Сначала картофель как диковинное заморское растение, привезенное Колумбом из Америки, выращивали лишь в декоративных целях на дворцовых клумбах. Великосветские дамы тех времен считали особым шиком появиться на балу с нежными цветками картофеля в волосах. Однако очень скоро люди разобрались, что картофель - прекрасная еда, и стали его выращивать не для украшения. Написано множество книг с рецептами приготовления картофельных блюд и практически все они начинаются словами "картофель очистить...". И совершенно напрасно.

Именно в кожуре и под ней - в тонком поверхностном слое - содержится максимум полезных веществ и ферменты, способствующие эффективной работе желудочно-кишечного тракта и хорошему усвоению пищи.

При варке очищенного картофеля исчезает около 14-15 % его полезных свойств. Если же варить картофель в кожуре, то есть в мундире, потери составят всего 0,1-0,2 %.

Картофель - диетический и даже целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % - белковые вещества и 0,3 % - жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С , В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота , каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

При варке картофеля в кожуре разрушается около 25 % витамина С, при варке очищенного - 30-40 %. При хранении картофеля в течение суток дальнейшего разрушения витамина С не происходит. Поэтому картофель в мундире можно сварить утром, собираясь на работу, а вечером приготовить на его основе вкусный ужин.

По калорийности картофель в два раза превышает калорийность моркови и в три - кочанной капусты. Благодаря большому содержанию калия он способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Картофель в мундире имеет еще одно неоценимое преимущество для нежных женских рук - его не требуется чистить. Вернее, нужно, но когда он уже сварен. А снимать тоненькую чистую кожицу намного приятнее, чем счищать грязную кожуру.

Единственным противопоказанием к приготовлению картофеля в кожуре является алкалоид соланин. Это горькое и ядовитое вещество, скапливающееся в кожуре под воздействием света и при длительном хранении. Особенно много соланина содержится в позеленевших и проросших клубнях. Такую картошку можно варить, только как следует очистив от кожуры, иначе данное вещество может вызвать симптомы пищевого отравления.

Кроме того, в кожуре накапливаются нитраты из почвы, поэтому, если картофель выращивается на удобренных почвах, его следует не только очистить, но и затем выдержать в воде в течение 30-40 минут. Сморщенные и сильно проросшие клубни старого урожая лучше вообще не употреблять: ни "в мундирах", ни без них.


Рецепты блюд из картофеля

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

250 г картофеля, 50 г молока, 50 г точного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, г соуса.

Приготовить картофельную массу, как для пюре, добавить горячее молоко, сырое яйцо (лучше желток) и растопленное явочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить на противень. Выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

При подаче разрезать на порционные куски в виде квадратов или прямоугольников и полить растопленным маслом (или грибным или сметанным соусом).

ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

200 г картофеля, 10 г масла сливочного, 1 яйцо, 50 г молока, 50 г сметаны, 50 г соуса.

Запеканку делают так, как описано в предыдущем рецепте.

Приготовления фарша: грибы сушеные промыть, положить на два часа в холодную воду и варить в ней же в течение 1-1,5 часов. Соленые грибы промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко порубить. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и тушить 20-30 минут.

КАРТОФЕЛЬНО-РЫБНЫЕ КРОКЕТЫ

700 г картофеля, 600 г консервированного лосося, лимон, 3 ст. ложки петрушки, специи, 1 яйцо, мука, масло.

Очистить картофель. Отварить до полной готовности и размять в пюре с маслом. Перемешать с консервированным лососем, выжать сок лимона, добавить петрушку, приправить по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в яйце и муке и обжарить на сливочном или растительном масле до готовности.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ "КЛАССИКА"

1,5 кг картофеля, 150 мл молока, 25 г сливочного масла, мускат, черный перец.

Очистить картофель, нарезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 минут (до мягкости), воду слить. Разогреть молоко со сливочным маслом. Размять картофель, затем влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим.

ЧЕСНОЧНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Картофель, 3 зубчика чеснока, 150 мл горячего молока, 2 щепотки муската, перец, 1 красная луковица.

Отварить картофель в подсоленной воде, добавив в нее чеснок. Размять картофель с горячим молоком, мускатом, приправить перцем. Добавить одну нарезанную и обжаренную красную луковицу и масло, в котором она жарилась.

Рецепт: "СЫРНОЕ ЧУДО"

Сделать картофельное пюре. Добавить сливочное масло, взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут.

В МУНДИРЕ, ГОСПОДА!

Небольшие картофелины тщательно вымыть и очистить от загрязнений, положить в духовку и запекать до образования корочки. Готовый картофель очистить и подавать с солью, маслом или различными соусами. Молодой печеный картофель можно употреблять вместе с кожицей.

ВАРЁШКА В МУНДИРЕ

Картофель вымыть и очистить от загрязнений, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Очистить картофель и подавать с различными соусами или использовать для приготовления салатов, запеканок и других блюд.

САЛАТ "НЕОБЫЧНЫЙ"

3-4 сваренные в мундире картофелины, 1 огурец, 2 средние моркови, 3-4 ст. ложки майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу, немного мелко нарубленной зелени петрушки или укропа.

Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить и тоже нарезать тонкими кружочками. Для этого салата лучше отварить нерассыпчатый картофель. Морковь очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре. Овощи аккуратно перемешать, залить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью и подавать.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ "ЛЮБИТЕЛЯМ МАРИНАДОВ"

300 г маринованных грибов, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука.

Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 3 чайн. ложки 3%-ного уксуса или свежеотжатого лимонного сока, 1 чайн. ложка соли, 1 чайн. ложка сахара, молотый перец, 1 чайн. ложка горчицы.

Грибы, картофель и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук - полукольцами. Смешать подготовленные продукты, залить заправкой, перемешать, уложить горкой в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ

4-5 средних картофелин, сваренных в мундире, 1/2 стакана тертого сыра (типа "Голландского" или брынзы), 1 ст. ложка сметаны.

Горячий картофель очистить и нарезать кубика ми. Добавить к картофелю натертый на крупной терке сыр, перемешать, выложить на тарелку и полить сметаной.

Для придания остроты можно посыпать салат черным или красным жгучим перцем. Получится идеальный гарнир к жареному мясу или рыбе.

САЛАТ "ЗИМА НА ПОРОГЕ"

2 яблока, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 небольшая луковица, 1/2 стакана консервированного сладкого перца, 1 вареная морковь, 3-4 ст. ложки майонеза.

Сварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Сделать то же самое с морковью. Лук, соленые огурцы и консервированный сладкий перец мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и семечек и нарезать пластинками. Половину яблок и все остальные компоненты перемешать и заправить майонезом, оставшимися яблоками украсить салат.

КАРТОФЕЛЬНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БУМ

4-5 картофелин, сваренных в мундире, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного или сливочного масла, соль, зелень.

Очищенные зубчики чеснока и лук мелко нарезать и поджарить на масле (2-3 минуты) до мягкости. Не делайте огонь слишком сильным, чтобы чеснок и лук не сгорели. Очистить и нарезать картофель кубиками, добавить в него лук, чеснок, соль по вкусу, осторожно перемешать, положить на блюдо и посыпать укропом. Этот салат с простоквашей или кефиром будет прекрасным обедом или ужином. Хорош он также как гарнир к жареной или тушеной свинине.

САЛАТ "ЛЮБОЙ КАПРИЗ"

1 банка сардин (сайры) в масле, 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире, 2 мандарина, 3-4 ст. ложки майонеза, черный молотый перец.

Мандарины очистить и разделить на дольки. Картофель остудить, очистить, нарезать тонкими кусочками, уложить ровным слоем на тарелку, посолить, полить маслом из консервной банки и посыпать перцем. Ломтики рыбы нарезать небольшими кусочками и уложить сверху на картофель. Полить салат майонезом, сверху разложить дольки мандаринов, дать постоять 10 минут и подавать. Салат имеет очень нежный, освежающий вкус, который нравится и взрослым, и детям.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

400 г креветок, 200 г сваренного в мундирах картофеля, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, 3-4 ст. ложки майонеза.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать на дольки. Креветки отварить (3-5 минут) в подсоленной воде, очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать креветки, картофель, зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком. Затем добавить майонез и снова перемешать. Украсить салат дольками яйца.

"ПИРАТСКИЕ СОКРОВИЩА"

400 г копченой рыбы, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа.

Рыбу очистить от кожи, отделить от костей и нарезать маленькими кусочками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель остудить, очистить и также нарезать кубиками. Перемешать подготовленные продукты, добавить хрен, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа.


ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ

2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 сваренные в мундире картофелины, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень (для украшения).

Картофель очистить, нарезать, обжарить на масле. Смешать яйца, сметану, соль и перец до однородной массы, вылить на картофель, закрыть сковородку крышкой и на малом огне довести до готовности. Выложить омлет на тарелку и посыпать зеленью.

СЕЛЕДКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

300-350 г филе соленой сельди ("Матиас" и т. п.), 8-10 небольших картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра.

Картофель сварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить его на масле. Филе сельди нарезать кусочками. Хорошо смазать жиром форму для запекания, выложить на нее половину картофеля, а поверх - филе сельди. Посыпать обжаренным луком, залить сметаной, прикрыть сверху оставшимся картофелем, положить кусочки масла и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке в течение 15-20 минут.

Подавать запеканку с салатами из свежего сладкого перца, помидоров и редиса.

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОСИЧКА С МАКОМ

500 г картофеля, несколько веточек укропа, яичный белок, 1 чайн. ложка мака, соль, мускатный орех.

Отваренный в мундире и еще горячий картофель очистить, размять, заправить солью, мускатным орехом и рубленым укропом, хорошо перемешать. Наполнить картофельной массой кулинарный шприц с наконечником в виде звезды и выдавить эту массу на смазанный сливочным маслом противень в форме косички. "Косичку" смазать яичным белком и 5 минут запекать в духовке при температуре 180 °С. Перед подачей на стол посыпать "косичку" маком.

"ГРОМ И МОЛНИЯ"

4 сосиски, 4 свиные отбивные, 1 кг картофеля, 1 кг кислых яблок, 2 луковицы, 500 мл мясного бульона, масло или маргарин, панировочные сухари, соль, перец.

Нарезать кубиками очищенные яблоки и картофель. Яблоки залить холодной водой с уксусом, чтобы не потемнели. Картофель отварить в мясном бульоне со специями, добавить яблоки и тушить около 10 минут, пока не выкипит почти весь бульон.

Отбивные посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях. Жир разогреть до кипения и поджарить отбивные с обеих сторон. Когда они будут почти готовы, порезать сосиски и поджарить их в сковороде с отбивными.

Готовый картофель и яблоки выложить на блюдо, хорошо посолить, поперчить и обложить отбивными и сосисками. Обжарить кольца лука и украсить ими блюдо.