Запечь курицу в электрической духовке. Как запечь курицу в духовке

Курица приготовленная в духовке всегда получается вкусной и ароматной. Вкусная запеченная корочка ни кого не оставит равнодушным. Диетологи давно признали что куриное мясо легко усваивается нашим организмом.

Гусь или утка стоит гораздо дороже. Так почему бы не приготовить целую курицу запеченную в духовке. Можно конечно не заморачиваться и пойти купить гриль в супермаркете, но это уже будет не совсем здоровая еда. А мы ведь с вами за здоровое питание не так ли?

Сегодня особых проблем для приготовления подобных блюд в духовке нет, есть много рецептов по которым готовить очень легко и просто. К тому же есть специальные печи (микроволновки с грилем) в которых курица получается просто изумительная это я говорю по собственному опыту.

Для того что бы приготовить хорошее блюдо нужно знать кое-какие правила его приготовления.

Во-первых можно приготовить курицу не целиком, а по частям. К примеру разделить её на две части и запечь только одну. Ну или можно купить только бедрышки или крылышки.

Любое мясо нужно предварительно мариновать. Но если вам не охота возиться с приготовлением маринада можно купить маринованное мясо.

Если вы собираетесь приготовить целую курицу, то маринад должен быть не только снаружи, но и внутри тушки.

Очень часто данное блюдо готовят с яблоками или цитрусовыми которые помещают в внутрь тушки.

Простой рецепт приготовления вкусной курицы в духовке.

Ингредиенты.

  • тушка курицы 1 шт
  • растительное масло
  • черный душистый перец
  • соль 1-2 столовых ложки
  • горчица 2-3 столовых ложки
  • сметана или майонез 4 столовые ложки
  • чеснок 2-3 зубка

Процесс приготовления.

1. Начнем с приготовления особого маринада. В большой миске смешать растительное масло (2-3 столовых ложки), сметану, соль, перец, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо все перемешать до однородности.

2. Тушку курицы ополоснуть под краном и обсушить бумажной салфеткой. Распределяем тонким слоем маринад по всей поверхности. Также не забудь добавить немного маринада и вовнутрь куры. После оставим курицу в маринаде на 45-60 минут в холодном месте.

3. Через час достать курицу уложить её на противень. Обмазать остатками маринада.

4. Ставим противень в разогретую духовку до 190 градусов. И запекаем до готовности. Если проткнуть курицу и из неё не течет красного сока значит мясо готово и можно его доставать из духовки.

5. Во время приготовления тушку нужно поливать выделившимся соком что бы она не получилась сухой.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с ароматной корочкой

Ингредиенты.

  • 1 средняя тушка курицы.
  • 2 столовых ложки меда.
  • Столовая ложка соли.
  • Растительное масло.
  • Черный душистый перец.

Процесс приготовления.

1. Маринад готовится очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты вместе и перемешать до однородной массы. Единственное что нужно будет предварительно подготовить это мед, его нужно будет подержать при комнатной температуре что бы он стал достаточно жидким. Так же мёд можно быстро разогреть на водяной бане.

2. Теперь подготовим курочку. Напоминаю этот маринад для охлажденного мяса. Если кура заморожена, то ее предварительно нужно будет разморозить.

3. Тушку промыть под краном и обтереть бумажным полотенцем. Натереть маринадом снаружи и изнутри. Оставить на 30-40 минут.

4. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Поместить в духовку и запекать до готовности. Мед, под воздействием высокой температуры, будет превращаться в карамель и на выходе вы получите курицу в ароматной карамельной корочке.

Приятного аппетита.

Как запечь курицу в духовке с солью

Ингредиенты.

  • Курица.
  • Соль 500 грамм.

Процесс приготовления.

1. Тушку предварительно подготовить. И слегка обтереть солью.

2. Соль высыпать на противень и распределить равномерным тонким слоем.

3. Прям на соль кладем курицу и ставим в духовку.

4. Запекаем курицу в духовке до готовности.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с яблоками

Ингредиенты.

  • Куриная тушка.
  • 3-5 яблок.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Маринад.

Процесс приготовления.

1. Готовим маринад точно такой же как в первом рецепте. И натираем им куриную тушку, но только снаружи.

2. Яблоки нарезать дольками смешать с сахаром.

3. Фаршируем тушку яблоками и зашиваем курицу обычными швейными нитками.

4. Ставим в духовку и запекаем до полной готовности.

Приятного аппетита.

Курица с яблоками по-новому

Ингредиенты.

  • 1 тушка курицы.
  • 3-5 яблок.
  • 1 ч. ложка.
  • Аджика.
  • Черный молотый перец.
  • Сладкая паприка.
  • Кетчуп.
  • Мед.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Смешать ингредиенты для маринада.

2. Курицу разрезать по грудке промыть, обсушить и слегка отбить.

3. Обмазать маринадом.

4. Тушку кладем в форму для запекания или сковородку.

5. Яблоки распределить по краю сковородки. Можно нарезать яблоки на 2-3 части.

6. Ставим в духовку и зажариваем мясо до готовности при 180-190 градусах.

Такой способ также дает очень красивую корочку.

Приятного аппетита.

Курица с хрустящей корочкой

Приятного аппетита.

Жареная курица стала излюбленным блюдом для ужина во всем мире, ведь хорошо приготовленное мясо способно превратить самый обычный стол в праздничный.

Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, используя неправильный способ приготовления, нарушая режим готовки или просто выбирая неподходящие специи.

В сегодняшнем обзоре мы собрали 6 главных советов, которые помогут получить максимум наслаждения от еды.

Покупайте только лучшую птицу

Не бойтесь обильно использовать специи

Хорошенько натирая курицу солью и перцем перед запеканием, мы не только улучшаем вкус мяса, но и гарантируем получение золотисто румяной кожицы. Другие дополнения - например, молотые специи или мелкорубленная зелень - остаются на наше усмотрение. А вот бонусные баллы за вкус мяса можно легко получить, проявив творческий подход и начинив птицу цитрусовыми, цельными веточками тимьяна и розмарина, размятым чесноком и колечками лука - такая начинка будет пропитывать курицу изнутри.

Никогда не запекайте холодную или влажную курицу

Перед тем как отправить курицу в духовку, дайте ей время "дойти" до комнатной температуры, 35–40 минут должно быть достаточно. В противном случае птица будет дольше готовиться, неравномерно пропекаясь. Еще одна распространенная ошибка - запекать влажную курицу. Это приведет к получению мяса с вялой, тянущейся кожицей. Если вам необходимо промыть тушку, просто тщательно промокните ее бумажным полотенцем и переходите к следующему этапу.

Выберите способ запекания

Итак, у вас есть два варианта: запекать курицу дольше при низкой температуре или быстрее при более высокой. Для того чтобы принять правильное решение, сначала нужно определить, какого типа мясо вы хотите получить в итоге. Для "липкой" кожицы с легко отделяющимся мясом курицу нужно томить в духовке при низкой температуре несколько часов. Если же хочется хрустящей корочки и более жесткого мяса, то птицу нужно готовить при высокой температуре.

Не забудьте дать курице настояться

Мы согласны, что когда аромат свежеприготовленной птицы наполнил всю кухню, просьба подождать 15–30 минут может показаться пыткой. Однако поверьте, результат вашего ожидания не заставит себя ждать. Дело в том, что сокам нужно время чтобы пропитать всю тушку, поэтому после того, как вы достанете курицу из формы, просто выложите ее на разделочную доску и дайте немного времени настояться. К этому времени она уже достаточно остынет и можно будет нарезать мясо к столу.

Всегда используйте куриный жир

Хорошая курица всегда выделяет много жира, который будет скапливаться на дне и стенках формы в процессе приготовления. Опытные кулинары называют этот жир "жидким золотом" и используют его для обжаривания овощей. Просто почистите и нарежьте картофель, лук, морковь и укроп и обжарьте на сковороде с использование куриного жира и вы получите ароматный сочный гарнир золотистого цвета. А еще можно пропитать жиром со дна формы кусочки хлеба и сделать вкусные хрустящие тосты.

Курица в медовом соусе

Нежная курица в сладкой медовой глазури. Подавайте с молодым картофелем или овощами. Во время готовки можете добавить в маринад зерновую горчицу.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки, крылышки, грудка) 500 г
  • Мед 8 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сок апельсиновый 200 мл
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Имбирь (натертый) 30 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите тарелку и смешайте все ингредиенты, кроме курицы. Хорошо перемешайте.
2. Добавьте курицу и тщательно перемешайте. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для мариновки.
3. Когда вытащите курицу из холодильника, еще раз тщательно перемешайте.
4. Выложите на противень (смазанный маслом) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, до готовности. Подавайте.

Курица "Тандури"

Острая курочка является одним из популярных блюд индийской кухни. Разнообразьте свой рацион и обязательно приготовьте это необычное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица 1,3 кг
  • Сухой перец чили 3 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Корень имбиря 2,5 см
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Семена кориандра 1 ст. л.
  • Зира 1 ст. л.
  • Приправа Гарам масала (по желанию) по вкусу
  • Натуральный йогурт 125 мл
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

1. Курицу хорошенько отбить с двух сторон.
2. На сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кориандра и зиру. Растереть в ступке.
3. Добавить чеснок, соль и опять растереть.
4. Добавить натертый на мелкой терке корень имбиря, перчики чили, приправу Гарам масала. Растереть.
5. Добавить лимонный сок, перемешать.
6. Добавить йогурт, перемешать.
7. Обмазать курицу маринадом с двух сторон. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
8. Пожарить курицу на гриле или запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности.

Курица в винном соусе

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Курица 1,2 кг
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Бекон 150 г
  • Сухое белое вино 2 стакана
  • Куриный бульон 1 чашка
  • Тимьян 2 ч. л.
  • Сметана 185 мл
  • Рубленая петрушка для подачи

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Курицу приправьте солью и перцем.
3. Нагрейте масло в жаропрочной сковороде на сильном огне.
4. Добавьте курицу кожей вниз и готовьте до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 1 минуту. Удалите курицу из сковороды. Слейте из сковороды лишний жир.
5. Уменьшите огонь до среднего. Растопите масло. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Готовьте 3 минуты.
6. Затем добавьте бекон. Обжаривайте до золотистого цвета.
7. Влейте вино. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты.
8. Влейте бульон. Добавьте тимьян и верните курицу обратно в сковороду кожицей вниз. Накройте блюдо крышкой или фольгой.
9. Отправьте сковороду в духовку на 60 минут.
10. Затем снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.
11. Посолите, поперчите. Добавьте сметану. Перемешайте.
12. Украсьте петрушкой и подавайте к столу с любимым гарниром.

Курица с эстрагоном и лимоном

Ароматная курочка с лимоном станет истинным украшением стола. Чтобы разнообразить ее вкус, добавьте эстрагон и лимон.

Ингредиенты:

  • Курица 2 кг
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Эстрагон 10 веточек
  • Цедра лимона 1 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Фенхель 2 шт.
  • Белое сухое вино 1/2 чашки
  • Куриный бульон 1/2 чашки
  • Ломтики лимона для украшения

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Противень застелите бумагой для выпекания.
3. Куриное филе вытрите насухо бумажными полотенцами. Посолите и выложите на противень.
4. Разберите брокколи на соцветия и смешайте с 1,5 столовыми ложками оливкового масла и солью. Размешайте и выложите на противень рядом с курицей.
5. Болгарский перец нарежьте на тонкие ломтики. Перемешайте с оставшимся оливковым маслом и также выложите на противень.
6. Запекайте блюдо в духовке 15-25 минут.
7. Приготовьте соус. Смешайте арахисовое масло, соевый соус, рисовый уксус, мед, сок лайма и воду. По желанию прогрейте соус на низком огне в течение нескольких минут.
8. Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута и зеленым луком.

Среди всех видов мяса курятина - самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами. Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество!

Самый простой способ приготовить курицу - запечь в духовке. Такой способ не требует сложных манипуляций и сохраняет в мясе массу полезных веществ. Хозяйке точно понравится запекать курятину в духовке, ведь это быстро и вкусно!

Редакция InPlanet выбрала 12 самых лучших рецептов приготовления курицы в духовке!

1 Курица в духовке целиком на банке

Любую хозяйку интересует вопрос, как запечь курицу на банке в духовке. Волшебный рецепт на самом деле не такой сложный, как кажется на первый взгляд, а курица получается очень нежной и ароматной!

Ингредиенты:

  • одна большая курица;
  • горчица 1 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • черный перец горошком 10-15 шт.;
  • прованские травы;
  • сметана 150 мл;

Способ приготовления:

Для курочки на банке лучше выбрать такую тушку, чтобы она могла разместиться в духовке. Банку лучше взять 700-1000 мл и наполнить ее на 2/3 водой. В воду добавить перец горошком и лавровый лист.

Курицу обмазываем специями: натертым чесноком, прованскими травами и солью, оставляем мариноваться на пару часов. Затем аккуратно насаживаем тушку на банку и ставим в духовку. Не забудьте поставить под решетку поднос или миску, чтобы жир с курицы не стекал на дно духовки.

Саму курицу лучше связать шпагатом, чтобы крылья и ножки не занимали много места. За 10 минут до готовности намазываем курицу смесью сметаны и горчицы и запекаем до румяной корочки. Вот и все, курица на ужин готова!

2 Курица с лимоном и чесноком


Главный секрет приготовления вкусной курицы - хорошенько ее промариновать. Маринады бывают разные, но наиболее популярный - лимон и оливковое масло. Такая курица получается очень сочной!

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг;
  • 2 лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • орегано (душица) ½ ч. л.

Способ приготовления:

Курицу режем порционными кусочками и готовим маринад. Высыпаем соль, орегано, оливковое масло, чеснок, перец в курицу и добавляем нарезанный мелкими кубиками лимон. Оставляем мариноваться на пару часов.

Затем выкладываем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30 минут, в зависимости от готовности блюда.

3 Фаршированная курица в духовке


Для праздничного ужина можно сделать необычный вариант курицы в духовке и нафаршировать ее. В качестве начинки используют разные ингредиенты, но в этом рецепте - сыр и шампиньоны. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • сыр 200 г;
  • шампиньоны 600 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • свежий розмарин пучок;
  • лук 1 головка;
  • растительное масло 30 мл;
  • соль, перец;
  • смесь орегано, шалфея и розмарина 1 ст. л.

Способ приготовления:

Натереть чеснок, нарубить мелко розмарин. Смешать масло со смесью трав, добавить чеснок, розмарин, соль, перец и обмазать смесью тушку курицы.

Лук и грибы мелко нарезать и обжарить до готовности, остудить. Добавить в начинку тертый сыр. Заполнить получившейся смесью тушку курицы и поставить в духовку при 180 градусах. Выпекать фаршированную курицу до готовности, периодически поливая соком, который выделяется.

4 Острая курочка-гриль


Еще один вкусный и популярный рецепт приготовления курицы - гриль. Его можно готовить несколькими способами, например, если в духовке есть вертел, то идеально запечь курицу на нем. Если нет, можно просто положить птицу на решетку.

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг;
  • майонез 2 ст. л.;
  • острый кетчуп 2 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • аджика 1 ч. л.;
  • мед 1 ч. л.;
  • мускатный орех 1 ч. л.;
  • приправа для курицы 1 ч. л.

Способ приготовления:

Чеснок, аджика, майонез и все ингредиенты смешиваются вместе - получившимся соусом обмазывается курица. Желательно промариновать ее всю ночь, или хотя бы пару часов.

Тушку на вертеле или решетке выпекать в духовке около 90 минут до красноватой корочки. Духовку лучше разогреть до 180 градусов, а затем добавить температуру до 220. Курочка получается остренькой и ароматной!

5 Курица в майонезно-соевом маринаде


Такой рецепт подойдет для быстрого ужина. С помощью простого маринада можно сделать вкусным любое куриное мясо, будь то грудка, ножки или крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 1 кг;
  • майонез;
  • соус соевый;
  • тмин ½ ч. л.;

Способ приготовления:

Готовить такую курицу очень просто - разрезаем мясо на порционные куски, смешиваем с маринадом и оставляем на пару часов. Майонез и соевый соус добавляем по вкусу, чтобы смесь хорошо покрывала каждый кусочек, добавляем тмин или любую приправу по вкусу.

Запекаем курицу в духовке на противне или сковороде. Блюдо получается легким, сочным и не жирным.

6 Курица с картофелем и сыром


Простой и вкусный рецепт быстрого ужина - запечь курицу сразу с картофелем. И гарнир обеспечен, и курочка получается сочной! А в сочетании с сыром вообще получается восхитительно!

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени;
  • картофель 1 кг;
  • сыр 200 г;
  • майонез;
  • лук 1 шт.;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Курочку маринуем с майонезом, луком и специями по вкусу. Картофель нарезаем ломтиками и солим, перчим. На противень, смазанный маслом, выложить слой картофеля, слой лука и опять слой картофеля.

Курицу положить сверху и отправить в духовку на 40 минут. Вытащить противень и посыпать блюдо тертым сыром, отправить обратно в духовку на 10-15 минут до готовности.

7 Куриные отбивные с сыром и грибами


Еще один способ превратить куриную грудку в невероятно вкусное блюдо - запечь отбивные с грибами. К такому блюду можно и гарнир не подавать!

Ингредиенты:

  • грудка 2 шт.;
  • шампиньоны или лесные грибы 400 г;
  • сметана 100 г;
  • луковица 2 шт.;
  • сыр 200 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Грибы мелко крошим и обжариваем на сковороде до полного испарения влаги. Добавляем мелко порезанный лук и жарим с грибами до золотистой корочки.

Грудку разрезать на кусочки и отбить, посолить и поперчить. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кусочки курицы. На каждый кусочек положить ложку грибов, смазать сметаной и посыпать сыром. Выпекать до готовности 30 минут.

8 Курица в медово-горчичном соусе


Этот вариант приготовления курицы очень необычный, но точно понравится гурманам. Вкус блюда получается оригинальным, а мясо очень сочным! Особенно хороши в таком соусе крылышки!

Ингредиенты:

  • мед 1 ст. л.;
  • курица 1 кг;
  • горчица зернистая 1 ст. л.;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • приправа 1 ч. л.;
  • растительное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Курицу смешиваем с соусом, который готовим из перечисленных ингредиентов. Оставляем мариноваться на 6-8 часов. Можно взять как целую курицу, так и кусочками, или отдельно крылья и голени. Выпекать на противне или решетке до яркой золотистой корочки.

9 Шашлык из курицы в духовке


Когда очень хочется шашлыка, а на дворе еще не сезон ароматных пикников, можно сделать это блюдо в духовке. Особенно хорошо получается шашлык из курицы!

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 кг;
  • соевый соус 150 мл;
  • грудинка 200 г;
  • чеснок;
  • красный перец ½ ч. л.;
  • базилик 2 ч. л.

Способ приготовления:

Филе нарезаем небольшими порционными кусочками, выкладываем в миску. Добавляем туда соевый соус, чеснок, красный перец, базилик и тщательно перемешиваем руками. Оставляем на 30-60 минут.

Бекон нарезать тонкими полосками. На деревянные шпажки нанизывать поочередно кусочки курицы и бекон, выложить в форму для запекания или решетку. Выпекать наш шашлычок 50-60 минут при температуре 200 градусов.

10 Куриная грудка под шубой


Пожалуй, из всех частей курицы, грудка самая сложная в приготовлении. Если ее неправильно запечь, она получится сухой и безвкусной. Но есть потрясающий рецепт, который сделает грудку божественной - под шубой!

Ингредиенты:

  • куриная грудка 1,5 кг;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • томаты 2-3 шт.;
  • сыр 250 г;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • мука 1 ст.;
  • горчица 2 ч. л.;
  • майонез 7 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, перец, приправа для мяса.

Способ приготовления:

Куриную грудку нарезаем кусочками толщиной 1,5 см, солим, перчим, посыпаем приправой. Слегка отбиваем мясо, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.

Помидоры и перец режем кубиками, зелень мелко рубим, смешиваем и выдавливаем туда чеснок. Трем на терке половину сыра и тоже отправляем к томатам и перцу, добавляем майонез, горчицу и соль, тщательно перемешиваем.

Куриное филе выкладываем на противень, сверху выкладываем шубу, посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем 20-30 минут до готовности.

11 Курица с картофелем по-гречески


Если надоел классический рецепт курицы с картошкой, можно приготовить греческий вариант. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола и обычного обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • картофель 1,5 кг;
  • помидоры 500 г;
  • курица 1,5 кг;
  • сыр фета 250 г;
  • маслины 150 г;
  • бекон 150 г;
  • лук 1-2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • куркума ½ ч. л.;
  • приправа ½ ч. л.;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками 3 см, лук полукольцами, смешать овощи с солью, перцем, куркумой и растительным маслом. Бекон нарезать полосками, курицу смешать с солью и приправами.

На противень выстелить фольгу, насыпать картофель с луком, слой бекона, слой курицы. Поставить все это в духовку на 30 минут. Помидоры, фету нарезать кубиками. Вытащить противень и посыпать блюдо томатами, сыром и маслинами. Запекать еще минут 20-30 до готовности.

12 Куриные ножки в майонезно-чесночном соусе


Классический и быстрый рецепт приготовления куриных ножек - запечь их с чесноком и майонезом. Такой вариант придется всем по вкусу и подойдет к любому гарниру!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мариновать куриные ножки в смеси майонеза, чеснока, соли и перца около часа. Выложить курицу на противень и выпекать 45-50 минут при температуре 200 градусов. Мясо получится очень нежным и сочным, также можно сразу добавить в курицу картофель - и гарнир придумывать не нужно!

Как вы видите, готовить курицу в духовке можно быстро и просто. Это мясо не требует от хозяйки особых навыков и большого количества времени на готовку. И всегда получается вкусным!

Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Почему мясо домашней курицы жесткое? Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.

Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо - его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок - идеальной белизны.

Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими - калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

  • Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
  • Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
  • Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
  • Правильное решение, как пожарить куру или петуха в духовке дома, чтобы она была сочной, - воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.

Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.

Готовим курочку в рукаве

Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лук - 1 головка;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • кетчуп - 2 ст. ложки;
  • соль и специи;
  • картофель или другие овощи - по желанию.

Приготовление

  1. Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
  2. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
  4. Маринуйте 1 час под пленкой.
  5. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
  6. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
  7. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.

Блюда к торжеству и на каждый день

Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо - запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.

Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.

С рисом для всей семьи

Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола. Лучше разделить на куски.

Вам потребуются:

  • рис - 100 г;
  • курица - 1 тушка;
  • лук и морковь - по 1 корнеплоду;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • куриный бульон - 200 мл;
  • майонез - 100 г;
  • сыр твердый - 100 г.

Приготовление

  1. Промойте и сварите рис, доведите до полуготовности. Варить на медленном огне.
  2. Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
  3. Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
  4. Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
  5. Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
  6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Жарить при 200° выпекать 20 минут.

С яблоками - для праздника

Хороший рецепт, как запечь домашнюю цыпленка целиком в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества как на фото.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • яблоки - 2 крупных;
  • чеснок - 3 зубка;
  • бульон - 200 мл;
  • соль и перец;
  • специи - по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
  2. Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
  3. Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
  4. Выложите тушку шкурой вверх.
  5. Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.

Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, быстро и вкусно, даже если это - домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!

1. Включаем духовку на 185 град. (верхний и нижний тэн, см. руководство к своей духовке). За 10-15 мин что уйдёт на разогрев, как, раз с курицей управимся.

2. "Вскрываем" курицу, предварительно помыв её (без средств!). Желательно купить охлаждённую - вкус разнистя от замороженной.

3. Разворачиваем её как книжку (хруст рёбер неминуем) и удаляем жир в области хвоста, остатки требухи, шкура от шеи - всё проч!


4. Переворачиваем на животик и срезаем сальную железу с хвоста (она придаёт не совсем приятный оттенок вкусу мяса)


5. Натираем курицу крупной солью (не жалеть, тут особо переборщить нельзя, в разунмых пределах;) и кладём её на противень, посыпаем красным перцем + чеснок (из пакетика) или можно натереть аджикой, но под рукой не оказалась


(фольга постелена для того, чтоб не драить потом противень от пригоревшего жира)

6. Ставим в разогретую духовку на 45мин. За 10 мин. до готовности открываем духовку и придерживая слюну, чайной ложкой стопившимся от курицы жиром поливаем её - от этого получится румяная, хрустящая корочка. Если во время приготовления почувствуете запах горелого, не переживайте, это жир горит, а не курица;)

Кто боится что она не прожарилась - протыкаем спичкой/зубочисткой самое толстое место - грудку, оттуда будет сочиться прозрачный сок - если не готова, то с кровью. Курицу в духовке не оставлять, а то высохнет.

Приятного аппетита, надеюсь ваша рука не потянется к кетчупу;))