Салат с куриным мясом и огурцом. Салат со свежим огурцом и курицей

Мало кто знает, но по количеству полезных веществ, скумбрия может посоревноваться с самим лососем. При этом такая рыба недорогая и если знать, как приготовить скумбрию в духовке, то можно накормить всю семью аппетитным и питательным блюдом.

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

Скумбрия – рыбка вкусная, легкая в приготовлении, поэтому для запекания выбирают именно ее. По этому рецепту скумбрию будем запекать без дополнительных ингредиентов, что позволит вам в полной мере ощутить великолепный вкус морской рыбы.

Ингредиенты (на две тушки):

  • рыбные приправы на выбор;
  • 35 г масла (слив.);
  • половинка лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Если у вас свежемороженая рыба, то ее не стоит пытаться разморозить в воде или микроволновке. Размораживаем тушки до того момента, когда можно разрезать брюшко, чтобы достать все внутренности. При запекании рыбы с головой нужно удалить жабры, из-за которых блюдо может получиться горьким на вкус.
  2. Выпотрошенные тушки ополаскиваем водой и обсушиваем. Затем внутри и снаружи присыпаем всеми приправами, маринуем 20 минут.
  3. На смазанной маслом фольге раскладываем колечки лимона, а сверху рыбу. Бока, брюшко и поверхность тушек смазываем маслом, чтобы бумага не прилипла к рыбе.
  4. Запекаем рыбу полчаса (температура 180°С). Запеченную скумбрию сдабриваем соком цитруса и подаем к столу.

Быстро и вкусно с картошкой

В духовке можно запечь скумбрию вместе с гарниром, получается вкусно, сытно и полезно.

Ингредиенты: (на две тушки);

  • большая луковица;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • 485 г черри;
  • 0,5 кг картофеля;
  • по две веточки укропа и розмарина;
  • соль, перец, приправы для рыбы;
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни чистим и отвариваем до готовности, воду не забываем подсолить.
  2. Тушки скумбрии можно запечь целыми или разделать на филе. Рыбу обсыпаем всеми приправами, оставляем пропитываться на полчаса.
  3. Черри и дольки чеснока режем пополам, лук шинкуем на четвертинки.
  4. Фольгу промазываем маслом, перекладываем тушки (филе) скумбрии, рядом раскладываем картофель и черри, поверх и вовнутрь тушек кладем четвертинки лука, веточки укропа и розмарина. Если в доме не оказалось фольги, то можно запечь в рукаве в духовке с картошкой.
  5. Закрываем рыбу фольгой и запекаем 35-40 минут (температура 180°С).

С овощами

Летом, когда наступает пора овощей самое время готовить легкие и полезные блюда. Одним из таких рецептов является скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • два сладких перца;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • два томата;
  • 185 г кукурузы (из банки);
  • соль, перец, масло олив.

Приготовление:

  1. Приготовленную тушку рыбы к запеканию присыпаем смесью из соли и перца, оставляем на 20 минут.
  2. Картофель, морковку нарезаем кружочками, если корнеплоды большие, то кружочки можно разрезать пополам.
  3. Лук шинкуем четвертинками, томаты и сладкий перец режем брусочками.
  4. В миске соединяем все овощи, высыпаем к ним из банки кукурузу, специи и вливаем масло олив, перемешиваем.
  5. В форму с пергаментом выкладываем овощи, сверху выкладываем рыбу, которую можно порезать порционными кусочками, вливаем немного воды, чтобы в процессе запекания все ингредиенты смогли пропариться и запекаем 40 минут (температура 180°С).

Готовим в банке

Среди всех вариантов запекания скумбрии есть очень необычный рецепт с использованием обычной стеклянной банки.

  • большая луковица;
  • 1-2 моркови;
  • ложечка сладкого песка;
  • 0,5 ложечки соли;
  • 110 масла подсолнечника;
  • два лавровых листика;
  • 8 драже перца.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами крошим лук, морковку измельчаем на крупной терке.
  2. Очищенные тушки скумбрии нарезаем крупными кусками, посыпаем солью и сладким песком.
  3. На дно банки кладем листочки лавра, затем послойно кладем рыбу, лук и морковь (делаем несколько слоев), засыпаем драже перца и выливаем масло.
  4. На противень ставим банку с содержимым, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 50 минут (температура 180°С).

Целая скумбрия запеченная в духовке

Запеченная скумбрия – хороший выбор для семейного ужина или торжественного стола. Рыбка получается очень мягкой, сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 17 г крупной соли;
  • две ложечки лимонной приправы для рыбы;
  • 35 мл майонеза;
  • 35 мл томатного соуса.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбку присыпаем солью не только снаружи, но и внутри, но стараемся не пересолить.
  2. Затем поливаем ее томатным соусом (не забываем про брюшко), после промазываем майонезом и посыпаем лимонной приправой, маринуем 25 минут.
  3. Перекладываем рыбу на противень с фольгой, при желании можно сделать луковую подушку, тогда не придется смазывать бумагу маслом.
  4. Запекаем рыбу 25 минут (температура 170°С).

Фаршированная рыба

Скумбрию, как и любую другую рыбу можно нафаршировать. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, для этого рецепта мы выбираем рис и овощи. Также скумбрию мы возьмем пряного посола, что избавит от необходимости предварительного маринования тушек.

Ингредиенты (на 3 скумбрии пряного посола):

  • 65 г рисовых зерен;
  • по одной луковице и моркови;
  • два небольших томата;
  • 45 мл масла подсолнечника;
  • половинка лимона;
  • шесть веточек петрушки;
  • любые специи.

Приготовление:

  1. Берем тушки скумбрии, вдоль по хребту делаем надрез, вынимаем осторожно хребет и все косточки.
  2. Для начинки отвариваем рисовую крупу до мягкости.
  3. На сковороде пассеруем натертую морковь и нашинкованный соломкой лук.
  4. С томатов счищаем кожицу, мякоть режем и выкладываем к овощам, тушим пять минут, снимаем с огня, смешиваем с рисом и приправами.
  5. На одно филе скумбрии выкладываем начинку, накрываем вторым, фиксируем нитью и перекладываем на фольгу, смазанную маслом.
  6. Запекаем 20 минут (температура 180°С). Готовую скумбрию подаем с овощами, украсив ломтиками лимона и веточками петрушки.

С лимоном

Лимон превосходно сочетается с рыбными продуктами, ведь его кислинки только усиливают аромат рыбы, а мясо делают сочным вкусным.

Ингредиенты (на одну большую или две маленьких тушки скумбрии):

  • один лимон;
  • луковица;
  • 20 мл майонеза;
  • специи, масло;
  • сыр (твердый) по желанию.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную рыбку сдабриваем всеми специями и пряностями (можно взять фенхель или розмарин). Оставляем скумбрию пропитываться на 25-20 минут.
  2. Затем на поверхности тушки нужно проделать надрезы наискосок.
  3. Цитрус и луковицу измельчаем на четвертинки. С цитрусом не стоит переусердствовать, чтобы рыба не вышла слишком кислой. С лимона можно обрезать шкурку, так как после запекания она будет горчить.
  4. Противень (форму) промазываем маслом, кладем рыбу, брюшко наполняем кольцами лимона, а надрезы — кольцами лука.
  5. Запекаем 30-40 минут до румяной корочки (температура 180°С).
  6. Запеченную скумбрию подаем с любым гарниром, дольками лимона и зеленью.

В сметане

Еще один вариант запеченной скумбрии, который стоит взять на заметку предусматривает использование сметаны. Такой ингредиент сделает мясо мягким, сочным и придаст рыбе аппетитную корочку.

Ингредиенты (на две скумбрии):

  • две луковицы;
  • лимон;
  • 115 мл сметаны;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Очищенную скумбрию маринуем в любых специях в течение получаса, а затем кладем на противень с фольгой.
  2. Брюшко рыбы заполняем колечками лука и лимона, тушку сбрызгиваем соком, полностью смазываем сметаной.
  3. Запекаем 30-40 минут (температура 180°С) и подаем с любым гарниром.

Скумбрия в фольге в духовке получается на удивление вкусной и аппетитной! При таком способе тепловой обработки рыба сохраняет все полезные вещества, остается нежной, сочной и мясистой.

Предлагаем быстрый и элементарный рецепт запеченной рыбы. Чтобы слегка смягчить запах и разнообразить вкус блюда, дополним скумбрию цитрусовым соком, свежей петрушкой и рубленным чесноком, а все остальное за нас сделает духовка! Нежная и «тающая» рыбка, начиненная ароматными добавками, заслуживает внимания даже на праздничном обеде!

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая - 2 шт.;
  • свежая петрушка - небольшой пучок;
  • чеснок - 2 зубца;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • лимон - 4-6 ломтиков;
  • сок лимона - 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

  1. Скумбрию заранее размораживаем, затем срезаем головы и плавники. С помощью ножа разрезаем брюшко, удаляем внутренности и все черные пленки. Промыв и обмакнув салфеткой, натираем подготовленные тушки солью и черным перцем не только снаружи, но и внутри.
  2. На поверхности скумбрии ножом делаем несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» помещаем лимонные ломтики.
  3. Подготовим начинку. Листочки петрушки измельчаем ножом, чеснок рубим очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты. По желанию добавляем соль/перец.
  4. Полученной заправкой начиняем каждую рыбу. Перекладываем скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрываем рыбные тушки вторым листом фольги.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Далее убираем верхний слой фольги и позволяем рыбе слегка подрумяниться в течение 5-10 минут.
  6. Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей - эта рыбка прекрасна в любом виде! Разрезаем тушку на порционные кусочки, дополняем блюдо зеленью, овощами и любым гарниром (рисом, картофелем и т.д.). Скумбрия в фольге в духовке полностью готова!

По такому же принципу можно готовить скумбрию на мангале - получается вкусно и достаточно бюджетно! Приятного аппетита!

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

    Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

    Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

    В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
    Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

    Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

    Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

    Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

    Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

    Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.

Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.

Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.


Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.


Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.


Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.


Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.


Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.


Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.


Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.