Просто соленые помидоры. Малосольные помидоры красные или зеленые - как быстро приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Бочковые соленые зеленые помидоры - мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах... у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу... одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым... из детства...

В кастрюле. Такой способ консервации пользуется неизменной популярностью, поскольку позволяет сэкономить время, а в самих овощах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Когда используется холодный засол, помидорки обогащаются молочной кислотой из-за специфического брожения. Это вещество выступает в качестве природного консерванта, поэтому овощи не портятся, и на них не собирается плесень.

Малосольные томаты занимают особое место на праздничном и будничном столе. Их принято подавать к спиртным напиткам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. Рецептов приготовления такой консервации много, и каждый из них отличается дополнительными составными компонентами, что непосредственно сказывается на вкусе.

Совет ! Если планируется заготовить небольшое количество помидор, холодную засолку можно сделать в пакете.

Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:

  1. Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
  2. Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
  3. Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.

Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты

Еще 20-30 лет назад для засолки домашние помидоры использовались специальные дубовые бочки и кадки. Эти емкости хороши тем, что в них помещается много овощей. Однако ухаживать за тарой во время маринования и при хранении консервации непросто. Поэтому находчивые домохозяйки решили эту проблему путем использования обычных кастрюль.

Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью

Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.

Для маринада берут:

  • вода – 2 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист и семена кориандра.

В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.

Основные ингредиенты берут в следующих количествах:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – большой пучок.

Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.

Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей

Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.

Понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена и укроп;
  • горчичный соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л..

Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.

Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком

Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.

Необходимы такие основные ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – половина головки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень по вкусу.

Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.

Рассол делают из таких компонентов:

  • растительное очищенное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • перец черный полотый – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • молотый кориандр и горчица – по 0,5 чайной ложки.

В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.

Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления

Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плотные красные томаты – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик и петрушка – по 7 веточек
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Сначала готовят рассол. Для этого воду кипятят, насыпают в нее соль, душистый перец и лавровый лист. Жидкость немного остужают, а во время этого нарезают мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс (его затем нужно посолить). На лист капусты выкладывают зелень, сворачивают трубочкой и мелко шинкуют.

Нарезанные компоненты соединяют с острым перцем и чесноком. Томаты в зоне носика надрезают крестом и фаршируют начинкой из капусты с зеленью. Выкладывают овощи в кастрюлю, заливают рассолом, сверху ставят пресс и оставляют в тепле на сутки. Через 24 часа томаты будут малосольными, а спустя 3 дня хорошо просолятся.

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Многим нравятся бурые и зеленые соленые помидоры, приготовленные холодным способом, потому что они сохраняют плотную структуру и резкие на вкус.

Для приготовления необходимо:

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 6 стручков;
  • специи, зелень и чеснок по вкусу.

На дно подготовленной кастрюли выкладывают чеснок, далее томаты (предварительно на носике делают небольшой надрез), а сверху все тщательно покрывают слоем зелени, соблюдая желаемые пропорции.

Чеснок и перец лучше порезать крупными кусочками. Рассолом, приготовленным из холодной кипяченой воды и растворенной в ней соли и сахара, заливают соленье. Далее сутки томаты стоят в тепле, а потом их выносят в холод. К употреблению готовы овощи спустя 3 дня.

Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом

Приготовить помидоры в кастрюле можно не только холодным, но и горячим способом. Во втором случае соленье приготовиться немного быстрее.

Потребуются такие ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • вода -1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый – 0,5 стручка (по желанию);
  • черный и душистый перец – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • листья вишни – 2-4 шт. (по желанию).

Если используются мелкие помидоры, то их прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Крупные овощи лучше порезать на 2-4 части. На дно кастрюли выкладывают укроп, листья плодовых деревьев, весь перец, чеснок (порезанный половинками). Сверху выкладывают томаты. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней соль и сахар (дожидаются полного растворения).

Далее вводят лавровые листья и кипятят 2-3 минуты. Помидоры заливают горячим рассолом, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре просаливаться до полного остывания рассола. После этого томаты убирают в холод. Спустя 2-3 дня заготовку можно подавать к столу.

Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином

Многие домохозяйки используют аспирин как естественный консервант. Благодаря ацетилсалициловой кислоте консервация дольше сохраняется и не теряет свой внешний вид. С использованием этого препарата и без добавления уксуса можно сделать вкусные помидоры.

Для этого необходимы такие компоненты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец душистый и черный – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • листья петрушки и смородины – по 5 шт.;
  • веточки укропа – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • аспирин – из расчета 1 таблетка на 1 л используемой тары;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

На дно кастрюли выкладывают листья смородины и укропа, затем плотно утрамбовывают томаты, между ними добавляют остальные специи, лук режут полукольцами и периодически добавляют. Затем ставят кипятить воду, растворяют в ней соль и сахар. Когда маринад остынет, в него добавляют аспирин в нужной пропорции, заливают им овощи. В завершение кастрюлю накрывают крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели.

Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями

Соленые томаты по этому рецепту напоминают по вкусу те, что когда-то готовили наши бабушки в больших деревянных бочках и кадках.

Берут такие компоненты:

  • спелые помидоры – 1-2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 2-4 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Овощи и зелень тщательно моют и обсушивают полотенцем. Затем томаты прокалывают зубочисткой. В подготовленную кастрюлю складывают хрен, укроп, петрушку и помидоры, добавляя между ними листья вишни и смородины, а также острый перец кусочками.

Затем в емкость вливают предварительно остывшую кипяченую воду, в которой нужно заранее растворить соль и сахар. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в прохладное место для просолки на 30 суток. Через месяц томаты готовы к употреблению.

Засолка томатов с морковной ботвой

Если классические рецепты засолки помидор на зиму уже приелись и хочется какого-либо разнообразия, засолите томаты с морковной ботвой. Правда, в этом случае придется использовать предварительно простерилизованные банки и крышки, а также закаточную машинку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 15-20 штук маленького размера на литровую банку;
  • морковная ботва – 4-5 веточек.

Рассол готовят из 1 л воды, в которую добавляют столовую ложку соли с горкой, 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса 9% концентрации. Томаты и ботву тщательно вымыть и просушить. Сначала на дно банки выкладывают листья, а затем овощи, плотно утрамбовывая.

Затем берут кастрюлю, заливают в нее воду, доводят до кипения, засыпают соль и сахар. Обязательно ждут, пока компоненты растворятся, доводят до кипения и не выключают огонь примерно 3-4 минуты. После овощи заливают маринадом, дают постоять 10 минут и сливают его в кастрюлю (и так 2 раза), на третий раз в рассол добавляют уксус, заливают его и закатывают их крышками.

Малосольные помидоры с хреном

Во все времена самой лучшей закуской считались малосольные огурцы с приятным острым послевкусием.

Для их приготовления необходимо:

  • маленькие плотные томаты – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • черный перец – 5-8 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Томаты перебирают, тщательно моют, просушивают и прокалывают около плодоножки зубочисткой. Чеснок чистят, затем режут на половинки. Для приготовления рассола подогревают воду, добавляют соль и сахар, доводят все до кипения.

На дно кастрюли кладут укроп, половину головки чеснока, перец, лавровый лист и нарезанный кусочками хрен. Поверх специй выкладывают томаты и накрывают их остатками зелени и чеснока. Горячим рассолом заливают овощи и оставляют в кастрюле под крышкой на 3 дня при комнатной температуре. Спустя 72 часа соленье готово.

Правила хранения соленых помидоров

  1. Лучше хранить томаты при температуре не ниже +7°C.
  2. Если оставить кастрюлю в холоде, помидоры станут кислыми.
  3. Для увеличения срока хранения овощи убирают в место, куда не попадают солнечные лучи.

Если у хозяйки появились сомнения по поводу качества и свежести помидоров, их не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к отравлению.

Дополнительные советы:

  1. Если заготовка была вскрыта, то ее лучше держать в холодильнике при температуре 0-2°C.
  2. Лучше для засолки брать помидоры без повреждений и черных пятен.
  3. Любую кастрюлю перед использованием следует обдать кипятком.
  4. Добавление перца чили зачастую не делает закуску острой, а придает пикантности.

Чтобы томаты не утратили своего естественного вида, пред маринованием или соленьем их лучше замочить в растворе поваренной соли в течение 5-7 часов. Такой рассол рекомендуется менять каждые 2 часа.

Заключение

Соленые томаты в кастрюле, вне зависимости от способа, можно приготовить в среднем за 3-7 суток. Благодаря этому вы не только сохраните урожай, но и насладитесь аппетитными закусками в осенний и даже летний сезон. Соленые томаты станут украшением стола и обогатят вкус блюд.

Соленые помидоры – излюбленная закуска многих. Они отлично сочетаются с мясом и птицей, жареным и вареным картофелем, овощными гарнирами и многими другими блюдами.

Большинство рецептов соленых помидоров просты в приготовлении, а стоимость всех ингредиентов для блюда значительно дешевле готовой закуски из магазина. Рассмотрим рецепты засолки вкусных помидоров на зиму и узнаем секреты их приготовления.

Засолка помидоров – процесс увлекательный. Каждый рецепт уникален, имеет свои плюсы и минусы. Одним хозяйкам нравятся традиционные томаты в банках, другие предпочитают ароматные закуски в бочках.

В банках

Один из самых распространенных способов приготовления полезной зимней закуски. Как правило, которые предварительно стерилизуют. Помимо помидоров, используют огурцы, морковь, зелень. Получается настоящее овощное ассорти. Для приготовления рассола требуется вода, соль, сахар и уксус.

Классическая технология приготовления:

  1. 1 кг красных помидоров промыть.
  2. В стерильную банку на дно положить вымытую петрушку, укроп, по вкусу добавить лавровый лист. Уложить в банку томаты и 2-3 зубчика чеснока.
  3. Приготовить рассол: вскипятить 1 л воды, 120 г сахара, 80 г соли. Дать настояться рассолу 10 минут и залить в банку.
  4. Через 15 минут вылить обратно в кастрюлю. Повторить процедуру еще раз.
  5. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.

В кастрюле

Рецепт легкий в приготовлении, а лакомиться закуской можно уже через 3-4 дня. Помимо томатов, используют зелень по вкусу: орегано, базилик, петрушку, мяту. Время приготовления – всего 30 минут. Что делать:

  1. В 1 л воды добавить 70 г соли, вскипятить.
  2. Помидоры и зелень промыть. Уложить в кастрюлю овощи, добавить измельченную зелень и чеснок, все перемешать.
  3. Залить теплым рассолом, сверху накрыть сухой чистой марлей.
  4. Оставить под гнетом на 3-4 дня при комнатной температуре.
  5. Хранить в холодильнике.

В пластиковых ведрах

Если под рукой нет деревянных бочек, отличной альтернативой им станут пластиковые ведра. В таких емкостях готовят закуску на большую семью. Отлично для заготовки подходят как крупные овощи, так и миниатюрные помидорки черри.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть 0,5 кг помидоров, листья хрена и черной смородины, зонтики укропа.
  2. Чеснок нарезать крупными дольками.
  3. Слоями в чистое ведро уложить томаты и зелень.
  4. В 1 л воды добавить 60 г соли и 80 г сахара. Сварить рассол, остудить.
  5. Залить жидкость в ведро, добавить чеснок. Оставить под гнетом на 1 месяц.
  6. Хранить в прохладном и темном месте.

В бочке

При засолке в бочке овощи сохраняют в себе максимум полезных свойств и витаминов. Если бочка сделана из дерева, помидоры пропитаются пикантным и свежим ароматом натуральной древесины.

Способ приготовления:

  1. На дно бочки положить чистые листья смородины, хрена, вишни.
  2. Сверху выложить слой помидоров. Затем слой чеснока и укропа.
  3. В 1 л воды развести 80 г соли, заполнить бочку.
  4. Организовать гнет и оставить засолку на 3-4 дня при комнатной температуре. Следом бочку поместить в погреб на 3 недели. Закуска готова.

Вкусные рецепты засолки помидоров

Соленые помидоры украсят любой стол, будь то семейный ужин или торжественный обед. Соленая закуска отлично сочетается с различными блюдами, дополняет и подчеркивает достоинства рыбы или птицы. Изучим самые популярные рецепты соленых помидоров.

Простой рецепт с чесноком, луком и лавровым листом

Рецепт отлично подходит тем, кто не желает ждать засолку целый месяц. Быстрая и легкая технология приготовления по плечу даже начинающему кулинару.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 большая луковица;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 г сухого укропа;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 листа черной смородины;
  • 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой банки уложить листья смородины, лавровый лист, горошины перца и сушеный укроп.
  2. Добавить зубчики чеснока и лук полукольцами, посыпать все солью.
  3. Промытые помидоры положить в банку.
  4. Для рассола смешать воду, сахар и остатки соли. Вскипятить и оставить на медленном огне на 5 минут.
  5. Вылить рассол в банки. По истечении 5 часов блюдо готово к употреблению.

Острые томаты «Пикантные»

Закуска отлично сочетается с шашлыком, черным бородинским хлебом и лавашем. Острые помидоры получаются сочными и ароматными.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 20 мл уксуса;
  • кориандр, розмарин и базилик по вкусу.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть и обсушить. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. В чистую банку положить слоями целые томаты, морковь, перец. Сверху добавить измельченный чеснок.
  3. Приготовить рассол: воду смешать с сахаром и солью, вскипятить.
  4. Залить рассол в банки, добавить пряности и зелень. В последнюю очередь добавить уксус. Накрыть чистой салфеткой и организовать гнет.
  5. Пикантные помидоры готовы к употреблению через 2 дня.

Засолка с горчицей

Проверенный временем рецепт актуален всегда. Горчица насыщает блюдо пикантностью и жгучестью.

  • 800 г помидоров;
  • 90 г горчичного порошка;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,2 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть. В чистую емкость уложить помидоры.
  2. В кастрюлю вылить воду, добавить листы лавра, соль и сахар.
  3. Рассол остудить и добавить в него горчицу.
  4. Залить рассолом томаты и оставить под гнетом на ночь.

Зеленые томаты в пряном маринаде

Зеленые помидоры хрустящие и упругие, вкус получается кисло-сладкий. Процесс приготовления занимает 40-60 минут.

Что понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,2 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г тмина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 горошины гвоздики;
  • 15 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Банку промыть, на дно уложить лавровый лист, тмин, гвоздику и чеснок.
  2. Промыть томаты и уложить в емкость поверх пряностей.
  3. Вскипятить воду, залить в банку на 10 минут.
  4. Вылить жидкость в кастрюлю, после кипения добавить соль и сахар. Вылить рассол в банку.
  5. Добавить уксус и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
  6. Употреблять блюдо через месяц.

Соленые помидоры с уксусом

Классический рецепт по душе всем. Он прост в исполнении, служит прекрасным дополнением к основной еде или выставляется на стол в качестве самостоятельного блюда.

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг помидоров;
  • зелень по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г измельченного корня хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,8 л воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции 80%.

Технология приготовления:

  1. Промыть овощи, очистить от плодоножек. У основания каждого плода сделать небольшой прокол зубочисткой.
  2. Простерилизовать банки и заполнить их томатами. Сверху присыпать хреном и чесноком.
  3. Для маринада смешать воду, уксус, соль и сахар. Кипятить в течение 10 минут, после залить им овощи. Добавить лист завра и зелень.
  4. Закатать банки и перевернуть вверх дном до остывания.

Квашеные томаты с чесноком

Квашеные заготовки вкусны и полезны. В процессе закваски продукты не теряют ценные вещества, поэтому их рекомендуют употреблять зимой, в периоды гриппа и простуды.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и нарезать соломкой. Помидоры проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Промыть зелень, крупно нарезать.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. На дно чистой банки уложить томаты, чеснок и зелень.
  5. Залить ингредиенты кипящим рассолом. Накрыть банку тарелкой и оставить в теплом помещении на 3 дня.
  6. После накрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на день. Квашеные помидоры с чесноком готовы к употреблению.

Важно ! Уберечь квашеные помидоры на длительный срок помогает сахар. Этот продукт всегда под рукой. Немного сахарного песка насыпают на заготовки, и их срок хранения увеличивается.

Томаты соленые в банках «А-ля бочковые»

Благодаря добавлению сладкого и жгучего перца заготовка получается очень вкусной и сочной.

Список продуктов для заготовки:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 жгучего перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1,5 л воды;
  • 20 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  1. Помидоры промыть, разложить по банкам.
  2. Через мясорубку прокрутить очищенный чеснок, перцы и зелень. Добавить к томатам.
  3. В холодной воде растворить сахар, соль и уксус. Вылить рассол в банку.
  4. Хранить под капроновой крышкой 12-14 дней.
  5. Продукт готов к употреблению.

Соленые помидоры в собственном соку

Заготовку активно используют для приготовления супов и соусов. Нежный и пряный томатный сок служит отличной заправкой для мяса и овощей.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Алгоритм приготовления:

  1. 1 кг томатов вымыть, в каждом сделать глубокий надрез, залить кипятком. Оставить на 20 минут под крышкой.
  2. Оставшиеся овощи прокрутить через мясорубку. Варить после закипания 15 минут, добавить соль и сахар.
  3. В чистые банки положить целые помидоры, залить томатным соусом, закатать крышками. Укутать в одеяло до полного остывания.

По-белорусски

Блюдо предполагает минимум финансовых затрат, что служит существенным плюсом.

Чтобы приготовить помидорчики по-белорусски, требуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г лимонной кислоты;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку сложить томаты и залить на 20 минут кипятком.
  2. Воду слить, в банку высыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Заново залить водой.
  3. Сразу закатать стерильными крышками, укутать в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Томаты черри соленые с красной смородиной

Красиво смотрятся в банке. Компактные и ровные помидорки по вкусу и составу не уступают крупным сортам.

Для заготовки требуется:

  • 1,5 кг черри;
  • 50 г ягод красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 140 г сахара;
  • 50 г соли.

Как готовить:

  1. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  2. Помидоры промыть, уложить в банки. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Приготовить маринад, смешав воду, соль и сахар.
  4. Слить из черри воду, залить маринадом. Добавить ягоды красной смородины.
  5. Закатать банки и убрать под одеяло до остывания.

Интересно ! Родиной помидоров черри считается Израиль. Впервые маленькие помидорки появились там в 1973 году.

Советы по приготовлению и хранению соленых помидоров

Для засолки отбирают небольшие плоды с плотной и глянцевой кожурой. На томатах не должно быть трещин или царапин, все помидоры должны быть целыми. Чтобы овощи лучше пропитались соком, у основания их прокалывают зубочисткой. Если плоды слишком большие, их разрезают на 4-6 долек.

Во многие рецептах используют зеленые помидоры. С ними заготовки получаются более хрустящими. Многие предпочитают использовать одновременно красные, розовые, зеленые и желтые томаты. Закуска получается яркой и привлекательной.

Важно ! Для приготовления маринада используют только питьевую отфильтрованную воду. Также особое внимание уделяют банкам и другому кухонному инвентарю. Посуду тщательно моют и протирают сухим и чистым полотенцем. Если засолить помидоры в недостаточно промытых банках, вскоре они испортятся.

Хранят соленья в холодильнике, подвале, погребе или кладовой комнате. Оптимальный уровень влажности – не более 80%. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Перед складированием солений стены в погребе или подвале протирают медным купоросом. Это предотвращает развитие плесени и грибков. Если на кухне есть ниша под подоконником, хозяйки хранят закуски там. Банки уберегают от воздействия прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Заключение

Как солить томаты правильно? Для этого используют ровные и одинаковые плоды, чистую питьевую воду, крупную соль и различные пряности. Помидоры отлично сочетаются с разной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом. В большинство рецептов добавляют лавровый лист, который придает блюдам аппетитный вкус и аромат. Солят овощи в банках или бочках, ведрах и кастрюлях. Для хранения закатки помещают в прохладное и темное помещение.