Рецепты свинины в фольге в духовке. Что такое свиной ошеек и где он находится

Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!

Закрутила - раскручиваю.

Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!

С чистосердечным кулинарноманьячством

и искренне вкусными пожеланиями,

Галина Артеменко


Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/

Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…

Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.

Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно

Каких только нет способов запекания мяса, с овощами, с фруктами, в самых разнообразных маринадах и с использованием самых мыслимых и немыслимых компонентов. Вот, например, свиной ошеек, запеченный в луке, очень удачный вариант – получается очень мягкое и ароматное мясо. Но его лучше есть горячим или теплым – так как ошеек достаточно жирный. Если же вы любите охлажденное мясо, то можно нарезать его на тонкие стейки и делать вкусные бутерброды для быстрого перекуса.

Список ингредиентов:

  • 2 крупных луковицы,
  • 700 г свиного ошейка,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. специй,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна.

Приготовление

1. Для начала возьмите две крупные луковицы, снимите шелуху и мелко нарежьте овощи. Можно даже натереть лук на крупную терку, чтобы получилась кашица.

2. Добавьте в миску к луку соль, специи, сушеный тимьян, растительное масло. Можно использовать черный, красный молотый перец, кориандр, паприку либо использовать уже готовые наборы специй. Все хорошенько перемешайте, обязательно подавите лук, чтобы он дал побольше сока.

3. На фольгу выложите 1/3 часть лука, сверху положите кусочек мяса. Его заранее нужно помыть и обсушить полотенцем, обрезать лишние жилки, кусочки жира.

4. Сверху накройте ошеек оставшимся луком, параллельно подворачивайте фольгу, чтобы лук равномерно покрыл все мясо. После того, как закончите процедуру, заверните плотно края фольги и оставьте мясо в таком виде на час или больше.

5. Спустя час-два отправьте мясо в фольге в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать нужно не менее часа, спустя 40 минут можете аккуратно развернуть фольгу, чтобы ошеек подрумянился. Готовому ошейку дайте немного остыть, после чего нарезайте его на стейки и подавайте к гарниру, овощному салату вместе с соусом и специями.

12.03.2018, 09:06

Из какой части туши животного получают ошеек

Мясники различают мясо парнокопытных животных по сортам, в зависимости от того, из какой части тушки был получен тот или иной кусок.

Существующие сорта мяса:

  • первый - свинина со всех частей туловища;
  • второй - предплечье, голова и голяшки.

Ошейки анатомически относятся к предплечью, но попадают в первый сорт наряду с корейкой. Дело в том, что свиньи в процессе жизни практически не пользуются мышцами на спине вдоль позвоночника и крайне редко шевелят головами – это и придает мясу ту необычайную нежность.

Минимальная подвижность шеи у свиньи способствует образованию жировых прожилков в мышечных тканях – это причина, по которой свиной ошеек обладает невероятной сочностью после приготовления.

Здоровый рацион предполагает употребление белковых продуктов, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Самый богатый белковыми аминокислотами продукт – это мясо. В свинине содержится больше 20 аминокислот, необходимых для роста и развития организма человека. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют добавлять свиной ошеек в прикорм детям старше 9 месяцев. Для приготовления прикорма мясо необходимо отварить и перемолоть.

Взрослым и пожилым тоже стоит обращать внимание на свиные ошейки, ведь белковые продукты стимулируют в организме деление клеток, что прибавляет сил и замедляет процессы старения.

Кроме того, ошейки обладают целым списком минеральных элементов:

  • витамины группы B;
  • железо;

По этим причинам врачи и диетологи сходятся во мнении, что мясо должно присутствовать в рационе человека не реже 2-х раз в неделю.

Блюда из свиного ошейка

На основе шейной части свиной туши в мире были созданы сотни кулинарных шедевров.

Шашлык . Люди часто берут свиной ошеек, когда собираются выбраться на какой-нибудь пикник. Все мы любим шашлык, а когда он приготовлен из ошейка, то получаются невероятно мягкие и сочные кусочки мяса.

У вас получится великолепный шашлык, если выдержать мясо в хорошем маринаде, поэтому предлагаем вашему вниманию пряный маринад специально для шашлыка.

Для приготовления маринада необходимо взять:

  1. соевый соус – 6 ложек;
  2. пару луковиц;
  3. пол головки чеснока (раздавить);
  4. мед – 3 ложки;
  5. подсолнечное масло – 4 ложки;
  6. сок одного лимона;
  7. соль;
  8. молотый перец и перец чили.

Все компоненты нужно смешать в одной посудине. Затем туда добавляется порезанный на кусочки ошеек, все тщательно перемешивается и остается настаиваться в течение 3 часов в холодильнике.

Во время обжарки мясо нужно переворачивать каждые 3 минуты, можно сбрызгивать его при этом остатками маринада разбавленного водой, чтобы шашлык вышел не пересушенным.

Ваши домочадцы обязательно попросят добавки, когда вы приготовите это блюдо.

Процесс приготовления ошейка не сложный, поэтому даже у начинающих кулинаров не должно возникнуть каких-либо трудностей.

Ингредиенты блюда (на 4-х человек):

  1. половина ошейка;
  2. тмин и тимьян;
  3. яблоко;
  4. морковка;
  5. луковица;
  6. перец и соль.

Сначала необходимо измельчить тмин и тимьян в кофемолке, затем достать ошеек и обвалять его в соли, перце, тимьяне и тмине.

После обвалки мясо выкладывается на раскаленную сковородку и обжаривается со всех сторон.

В гусятницу (или другую подходящую кастрюлю) необходимо налить стакан воды, положить разрезанное напополам яблочко, морковку, луковицу и сам ошеек. Все это накрывается крышкой и отправляется тушиться в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 2,5 часов.

Мясные деликатесы от «УкрПромПостач»

«УкрПромПостач» предлагает своим покупателям, как свежайшее сырое мясо, так и широчайший выбор готовых мясных изделий.

В ассортименте есть запеченная шейка «Переяславская», она станет украшением для любого праздничного стола, и свиная шейка «Особая», которая способна удовлетворить своим утонченным вкусом даже самых требовательных гурманов.

Как выбрать качественный свиной ошеек

Свежая свинина имеет розоватый оттенок, а залежалое мясо – тусклое.

Старый кусок мяса выдает его упругость: хорошее мясо при надавливании быстро восстанавливает форму, а несвежее – остается продавленным.

Не стоит брать обветренное мясо. На срезе такие куски блестят, что свидетельствует о начале активного размножения бактерий.

Покупая мясо в «Укр Пром Постач», вы можете быть уверенны, что получаете качественный и свежий продукт. Мы сотрудничаем только с добросовестными поставщиками сырья и придерживаемся всех санитарных норм на собственном производстве.

Где купить качественное мясо в Киеве

Сеть магазинов «УкрПромПостач » в Киеве поможет воплотить в жизнь все ваши кулинарные фантазии. В ассортименте наших магазинов всегда только свежая свинина и говядина, широкий выбор готовых мясных изделий и колбасной продукции.

«УкрПромПостач» открыт к сотрудничеству с ресторанами, кафе и гостиницами. Мы выполняем заказы на оптовые поставки от 30 кг, подробнее . Доставка товара осуществляется на специально оборудованных автомобилях. Покупатель получает безопасную продукцию, что подтверждается соответствующими справками и сертификатами.

Если вы любите ароматное, сочное, но достаточно жирное мясо - стоит запечь свиной ошеек в духовке с чесноком. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола, тем более что готовится оно достаточно просто и в праздничной суете не отнимет много времени. Специи для ошейка можно использовать любые - например, для шашлыка, для свинины или просто смесь молотых перцев. Можно внести пикантную нотку с помощью красного молотого перца. А вот чеснок добавит только аромат. Чтобы мясо выглядело еще более аппетитно, можно нашпиговать его еще и морковью. Подается ошеек к столу горячим.

Ингредиенты

  • 700 г свиного ошейка
  • 2 ст. л. (без горки) специй
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень для подачи

Приготовление

1. Возьмите не слишком жирный свиной ошеек. Излишки жира с поверхности куска можно срезать. Проследите, чтобы жир был белым, а не желтым (последнее означает, что свинья была старой). Обмойте мясо и обсушите салфетками.

2. В пиалу насыпьте специи для маринования мяса. В рецепте использованы специи для шашлыка. По желанию можно добавить больше молотого перца, кориандра.

3. Добавьте к специям растительное масло без яркого запаха и вкуса, а также соль. Перемешайте.

4. Зубчик чеснока нарежьте тонкими пластинками вдоль. В куске свинины сделайте несколько глубоких проколов и поместите в них кусочки чеснока.

5. Тщательно намажьте свинину полученной ароматной смесью из специй, растительного масла и соли. Можно накрыть миску пищевой пленкой или завернуть непосредственно в пищевую пленку весь кусочек. Дайте мясу промариноваться в прохладном месте несколько часов.

Периодически нам доводится решать задачу праздничного меню, ведь не так просто удивить друзей, приглашенных в гости. Конечно, можно заказать стол в ресторане и бесхлопотно провести вечер. Но иногда хочется посидеть с хорошими людьми в уютной домашней обстановке за столом с вкусной домашней едой, приготовленной с любовью.

Запеченный свиной ошеек в пряном соусе отлично подойдет для таких случаев. Это оптимальный вариант основного мясного блюда, не требующего больших затрат времени и усилий.

Для приготовления этого кушанья вам понадобится рукав для запекания и подходящая часть свиной туши, так как конечный результат и качество блюда зависит именно от выбранного продукта. Многие выбирают для этого заднюю часть или лопатку. Ну, это, конечно, дело вкуса. Мне представляется, что свиной ошеек подходит лучше, после приготовления он будет очень мягким и нежным.

А что же делает ошеек пряным? Конечно специи! В моем случае это мед, соевый соус и молотый мускатный орех. Теперь будем считать, что с приправами и мясом мы определились и можно переходить к процессу его термической обработки.

Продукты: 2,5 кг свиного ошейка, 1 чайная ложка меда, 2 столовых ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, смесь свежесмолотых перцев и соль по вкусу.

Приготовление запеченного свиного ошейка в пряном соусе

Первым делом приготовьте соус. Для этого в соусницу положите ложку меда, налейте соевый соус, добавьте молотый мускатный орех, соль и смесь свежесмолотых перцев.

Хорошо перемешайте соус, чтобы мед полностью растворился.

Мясо промойте под проточной холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Затем полейте мясо со всех сторон соусом. Соус будет впитываться в мясо, проникая в его волокнистую структуру.

Оберните ошеек рукавом или фольгой для выпечки.

Уложите мясо на противень и дайте ему помариноваться около 30 минут.