Лучшие рестораны праги. Лучшие рестораны праги с чешской кухней Где в праге недорогие кафе

Жительница чешской столицы, фотограф и блогер Женя Ветрана делится, где пробовать разноцветные трдельники и пивное мороженое.

Прага три года назад стала для меня родным, любимым и идеальным местом для жизни. Каждый день я могу гулять по городу, забегать в уютные кафе, сидеть на лавочках в парках, восхищаться черепичными крышами, кормить лебедей во Влтаве и гладить роскошные хвосты павлинов. Я с большим интересом исследую Прагу, знаю все самые красивые места и неочевидные секретные локации, об этом пишу у себя инстагарме (@vetrana) . Чешская столица прекрасна в любое время года, но зимой появляется особый шарм, и многие приезжают сюда именно сейчас. На Новый год и Пасху на улицах Праги разворачиваются ярмарки с колбасками, глинтвейном и горячими трдельниками ― это нельзя пропускать!

В гастрономическом смысле Прага выступает за демократичные кафе с сытной едой и пивом, а не за высокую кухню. В дорогие рестораны ходят в основном туристы, рульку как главный специалитет чешской кухни тоже заказывают чаще приезжие. Местные предпочитают более современную еду, скажем, бифштекс или отбивную на обед. Активно развиваются кофейни и кондитерские, куда приятно зайти днем между делами. Вечером все собираются в пивных и берут закуски. Ниже делюсь своим списком любимых мест.

IF cafe

Адрес: Tylovo Náměstí 2, Praha 2
Зачем идти: на завтрак, за невероятными пирожными и лучшим манговым мороженым


Это кафе известного чешского кондитера Иветы Фабешовой (Iveta Fabešová), автора нескольких кулинарных книг и владелицы двух заведений в Праге. Она ― спец по десертам, тортам и поклонница всего французского. IF cafe оформлено в духе современного Прованса: уверена, вы оцените местную атмосферу. Все внимание привлекает большая витрина с невероятными муссовыми пирожными разных цветов. Я люблю фисташковое и морковное. В течение всего дня тут подают вкусные европейские завтраки с овсянкой, тостами с яйцом, салатами. А еще это кафе очень удобно расположено в центре: 10 минут пешком от Вацлавской площади и пара минут от остановки популярных 22-го и 23-го трамвая, на маршруте которых море достопримечательностей.

Выдержки из меню

  • Муссовые пирожные 85 Kč (~262 ₽)
  • Капучино 80 Kč (~246 ₽)

Klasterni pivovar Strahov

Адрес: Strahovske nadvori 301, Прага, Чехия
Зачем идти: пиво, пиво, пиво! И ребрышки! Самая чешская еда.


История пивоварни «Страгов» при одноименном монастыре насчитывает уже более 4 веков. Стены заведения до сих пор сохранили отголоски средневековой загадочности, заставляя туристов съезжаться из всех уголков Европы в поисках этого ресторана, ведь по рейтингу чешских пивоваров там лучшее пиво в городе! К Рождеству, Пасхе, по случаю нового сезона тут выпускают специальные сорта. А еще здесь красивая округа и открываются отличные виды на город. Визит в Страговскую пивоварню отлично совмещать с прогулкой по холму Петршин и левому берегу Влтавы.

Выдержки из меню

  • Суп гуляш 80 Kč (~246 ₽)
  • Свиные ребра в пивном маринаде 370 Kč (~1140 ₽)

Klasterni senk

Адрес: Markétská 1/28, Praha 6
Зачем идти: посидеть у камина и словить неторопливый чешский ритм за кружкой пива.


Это спокойная, тихая пивная при Бржевновском монастыре. «Монастырский шинок» (так переводится название заведения) славится большими порциями, приличным выбором вкусного пива, быстрым и качественным обслуживанием. И, что важно, ― приемлемыми ценами. Обожаю их за вкусное пшеничное пиво, которое варят в монастыре, салат с физалисом и куриные крылышки. Здесь очень простая обстановка, зато есть большой камин, который топят настоящими дровами, ― зимой он действует особенно чарующе.

Выдержки из меню

  • Монастырский грибной суп в хлебе 65 Kč (~200 ₽)
  • Жареное свиное колено с дикой вишней (1,5 кг) 425 Kč (~1310 ₽)
  • Печень страуса на гриле 115 Kč (~354 ₽)

Cafe-Cafe

Адрес: Rytirska 406/10 Прага 1
Зачем идти: объедаться тортами.


Это модный ресторан в самом центре. Здесь, например, могут проходить вечеринки в честь недели моды, мероприятия журналов Vogue и Elle. Интерьер ― лофт и зеркала. Но я рекомендую его не совсем за это. Здесь одни из самых вкусных тортов в городе. И карамельно-банановый ― просто восторг! Торт в меру сладкий и тает во рту. В основном меню ― закуски к вину и коктейлям, европейские блюда вроде ризотто, сэндвичи, овощные салаты.

Выдержки из меню

  • Картофельный суп 79 Kč (~243 ₽)
  • Утиная грудка в портвейне 249 Kč (~767 ₽)
  • Банановый торт с карамелью 89 Kč (~274 ₽)

Кофейня «Лувр» (Café Louvre)

Адрес: Narodni 1987/22, Прага 1
Зачем идти: позавтракать в историческом месте.


«Лувр» ― одна из старейших кофеен чешской столицы, работает с 1902 года. Среди ее знаменитых гостей можно отметить литераторов Карла Чапека и Франца Кафку, физика Альберта Эйнштейна, который какое-то время жил в Праге. Столик лучше бронировать заранее, поскольку много туристов. Если придете с утра пораньше, шансов выпить кофе и позавтракать за столиком в спокойной обстановке больше! Кстати, меню завтраков отличное: есть несколько сетов, омлеты, йогурты, мюсли.

Выдержки из меню

  • Ризотто с овощами на гриле 129 Kč (~397 ₽)
  • Свиная котлета с рубленой картошкой 129 Kč (~397 ₽)
  • Блинчики с копченым лососем 119 Kč (~367 ₽)

GoodFood

Адрес: Karlova 160/8, Прага 1
Зачем идти: попробовать традиционный чешский трдельник разных цветов.


В центре Праги много трдельничных, где продают традиционный чешский стритфуд трдельник ― сдобное тесто на вертеле. Good Food выделяется тем, что здесь делают его разных цветов и с разными начинками. Фотографии на фоне Карлового моста, который в двух шагах от кофейни, с красным или черным трдельником взрывают инстаграм. Есть и сытные трдельники-сэндвичи с ветчиной или даже с макаронами и сыром.

Выдержки из меню

  • Трдельник обычный 60 Kč (~185 ₽)
  • Трдельник с мороженым и свежими ягодами 120 Kč (~370 ₽)

Nase Maso

Адрес: Dlouha 39, Прага 1
Зачем идти: рай для любителей мяса и тартара.


Если вы придете днем, то застанете мясную лавку с витриной сырого мяса и очередью. У стойки вам могут сделать фирменный тартар, сэндвич со свининой или поджарить мясо на гриле. Здесь используют только чешское мясо от проверенного поставщика Amaso. Вечером происходит метаморфоза: из-под потолка спускают единственный стол, и пространство превращается в мини-ресторан. Место на ужин нужно бронировать заранее.

Выдержки из меню

  • Тартар 195 Kč (~600₽)
  • Колбаса на гриле 95 Kč (~292 ₽)

SOVA

Адрес: Balbinova 4, Прага 2
Зачем идти: попробовать новую чешскую кухню.


Здесь постарались «облегчить» довольно тяжелую чешскую кухню, сделать ее интересной, но узнаваемой. За еду отвечает Михаил Хмелинин, шеф-повар из России, из Алтайского края. Блюда подают с элементами шоу: например, салат из копченого карпа выносят на подносе, закрытом стеклянной крышкой, под которой клубится дым. На десерт популярное блюдо ― мороженое из темного пива с попкорном из гречки, его эффектно подают с применением жидкого азота. Более современный и модный десерт ― «Яблоко», который делают муссовым методом с использованием шоковой заморозки.

Выдержки из меню

  • Салат с копченым карпом, томатами и каперсами 155 Kč (~477₽)
  • Филе индейки со сладким картофельным пюре 240 Kč (~739₽)
  • Десерт «Яблоко» 155 Kč (~477₽)

U Prince

Адрес: Staromestske namesti 460/29 Прага 1
Зачем идти: видовое место в центре города.


Кафе и рестораны Праги - это часть туристической программы. Важен не сам факт насыщения, а знакомство с национальной кухней и местным колоритом. В ресторанах Праги стоит попробовать знаменитое чешское пиво, ребрышки, вепрево колено, запеченную утку и суп-гуляш.

В Праге, как и в любом другом городе, работает принцип: ближе к центру - выше цены. Найти необычный ресторан или кафе в глубине дворов, подальше от туристических мест - уже само по себе приключение. Но не всегда есть желание и возможность долго выискивать что-то в подворотнях.

Национальные блюда Чехии

Самые известные блюда, которые нужно попробовать в Чехии (или хотя бы парочку из них):

  1. Запеченная или печенная утка (Pečená kachna) - утка с золотистой медовой корочкой, подается с кнедликами и тушеной белой или красной кислой капустой.
  2. Кнедлики - замена хлеба или гарнира. По сути это отварной батон из картофельной или обыкновенной муки, который нарезают ломтиками. Иногда кнедлики начиняют фруктовой начинкой и подают на десерт.
  3. Запеченные свиные ребрышки (Pečená vepřová žebra) - вкусное калорийное блюдо, подается большой порцией около полкило, подают с хреном, горчицей, маринованными овощами.
  4. Гуляш (Guláš) - вкусное блюдо, обычно подают в хлебе или в тарелке, но с кнедликами.
  5. Жаркое из свинины (Vepřo knedlo zelo) - подается с кнедликами и тушеной капустой.
  6. Утопенец - замаринованная с луком и специями сарделька. Хороша к пиву.
  7. Чеснечка (Česnečka) - суп из чеснока, часто подают в горшочке из хлеба.
  8. Маринованный гермелин (Nakládaný hermelín) - замаринованный чешский сыр бри.
  9. Свичкова (Svíčková) - запеченная говяжья вырезка. Подают с соусом из сметаны, с лимоном, клюквенным или брусничным вареньем.
  10. Жареный сыр (Smažený sýr) - сыр, обжаренный в муке и приправах.
  11. Вепрево колено (Рečené vepřové koleno) - замаринованное в пиве или вине со специями, отварное и запеченное мясное блюдо весом около килограмма. Его из всего списка попробовать обязательно!

На десерт попробуйте:

  1. Блинчики (Palačinky).
  2. Карловарские вафли (Karlovarské oplatky) - вафли круглой формы с начинкой.
  3. Трдельник (Trdelník или Trdlo) - булочка-плетенка с корицей, ореховой пудрой.

Обзор ресторанов в центре Праги

Лучшие рестораны Праги в центре , в популярном, удивительно красивом районе Старе Место.

Самые известные достопримечательности района:

  • Староместская площадь;
  • Карлов мост;
  • Пороховая Башня;
  • астрономические часы;
  • общественный дом;
  • дом у «Черной Мадонны»;
  • Староместская мостовая башня;
  • площадь Крестоносцев;
  • Дворец Кинских;
  • Тынский храм;
  • Малостранские мостовые башни;
  • церковь св. Иакова;
  • Угольный рынок;
  • Вифлиемская капелла.

После осмотра всех красот приятно отдохнуть и вкусно поесть в хорошем ресторане или кафе.

Ресторан U Medvidku

Удобно расположен, недалеко от станции метро Můstek — Na Perštýně 344/5, 110 00 Staré Město.

Сайт ресторана: umedvidku.cz

Настоящая чешская кухня: можно отведать вкуснейшее вепрево колено, свичкова на сметане с брусникой и кнедликами, на собственной пивоварне варят отличное пиво. Есть летняя терраса.

Field Restaurant

Адрес заведения: U Milosrdných 12, 110 00 Staré Město.

Столики редко бывают свободы, желательно забронировать на сайте fieldrestaurant.cz.

Место весьма атмосферное. Стильная подача блюд. Хорош для тех, кто уже ознакомился с традиционной чешской кухней и хочет чего-то нового, яркого, необычного и вкусного.

Café Platýz

Ближайшая станция метро - Můstek. Кофейня находится по адресу: Národní 416/37 Staré Město Praha 1, Staré Město, 110 00 Praha 1.

Сайт кофейни: cafeplatyz.cz

Расположено кафе недалеко от Вацлавской площади, тихое и уютное. В меню есть блюда чешской кухни, европейской, вкусные и разнообразные десерты.

Cafe Slavia

Самое знаменитое старое традиционное кафе Праги удачно расположилось на пересечении Национального проспекта и набережной Сметаны: Smetanovo nábř. 1012/2, 110 00 Staré Město.

Сайт кафе: cafeslavia.cz

Обзор ресторанов Праги в районе Нове Место

В этом районе множество достопримечательностей: Вацлавская площадь, национальный музей, дворец Феникс, пассаж Люцерна, старое здание Национального театра, танцующий дом, главный почтамт.

Ferdinanda

Если голод настиг по прибытию на главный вокзал Праги, можно поесть в кафе-пабе «Фердинанда». Местечко расположено на углу улиц Оплеталова и Политичич Везну по адресу: Politických vězňů 1597/19, 110 00 Nové Město.

Сайт кафе-паба: ferdinanda.cz

Работают с понедельника по субботу с 11:00–23:00, в воскресенье заведение закрыто.

По отзывам посетителей, здесь вкусная еда и адекватная стоимость. Можно попробовать гуляш, копченую свиную ногу, жареный сыр, разнообразное пиво. Интерьер простой.

Repre Restaurant

Ресторан находится практически на одинаковом расстоянии от станции метро Můstek и главного железнодорожного вокзала Праги: Nekázanka 4/857, 110 00 Nové Město.

Сайт ресторана: repre-restaurant.cz

Из отзывов гостей ресторана: «Большие порции, отлично готовят свичова на сметане (Svíčková na smetaně)».

Restaurace V Cípu

Ближайшая станция метро - Národní třída, ресторан найдете по адресу: Vladislavova 1719/1, 110 00 Nové Město.

Сайт ресторана: vcipu.cz

Приятное пиво, вкусная местная кухня: запеченные свиные ребрышки, говяжий гуляш, запеченная и копченая свинина, запеченное на пиве свиное колено с хреном и горчицей. Скромно, но уютно. Цены демократичные, порции большие. По отзывам, здесь всегда много местных (значит, еда действительно вкусная и доступная по цене).

Ресторан SOVA

Ресторан расположен в районе Винограды, но в шаговой доступности к району Нове Место, недалеко от метро Музеум и I.P. Pavlova по адресу Balbínova 392/4, 120 00 Vinohrady.

Сайт ресторана: rest-sova.com

«Вкусная еда, оригинальная кухня, интересный интерьер и приветливая подача блюд. Дороговато, но хотя бы раз побывать стоит» - отзывы посетителей.

Лучшие кафе Праги, которые стоит посетить в районе Нове Место

Kavárna Lucerna

Сайт заведения: restaurace-monarchie.cz

Атмосферное место, хороший кофе, вкусные десерты, приемлемые цены.

Styl&Interier

Сайт: stylainterier.cz

Уютно, интерьер не пражский, а прованский. Кофе средний по качеству, но очень вкусные десерты. Туристы советуют оседать в летнем садике, где красиво, тихо и уютно.

Лучшие рестораны в районе Пражский Град

Пражский Град - самый большой в мире комплекс из замков. Самые яркие места Пражского Града:

  • собор Святого Вита;
  • старый королевский дворец;
  • костел Святого Иржи;
  • часовня Святого Креста;
  • картинная галерея Пражского Града;
  • Злата улочка;
  • музей игрушек и башня Далиборка;
  • королевский сад;
  • почетный караул Пражского Града.

Где передохнуть и вкусно поесть в районе Пражского Града?

Lobkowicz Palace Cafe

Расположено по адресу: Hradčany, 119 00 Praha 1.

Сайт заведения: lobkowicz.com

Вкусные гуляш и шницели, достойные супы, большие порции. Замечательный вид на Прагу.

Terasa U Zlate studne

Территориально уже в Мала Стране, но очень близко в прекраснейшему историческому району, адрес местечка: U Zlaté studně 166/4, 118 00 Malá Strana.

Сайт ресторана: terasauzlatestudne.cz

Дорого, но вкусно. Вид на город просто шикарный.

Pivo & Basilico

Адрес: Zámecká 203/2, 118 00 Malá Strana.

Сайт ресторана: pivobasilico.cz

Хозяева ресторана - итальянцы, в меню есть вкусная и разнообразная паста и пицца.

Посетители отзываются о ресторане, как о местечке, где вкусное пиво, жареная свинина и жареная утка, отменные колбаски.

Лучшие рестораны и кафе недалеко от Вышеграда

Вышеград - исторический район Праги. Так же называется и крепость в этом районе. Основные достопримечательности:

  • готическое подземелье;
  • казематы;
  • базилика святых Петра и Павла;
  • кирпичные ворота;
  • вышеградское кладбище;
  • галерея.

Хорошие рестораны поблизости.

U Kroka

Располагается по адресу: Vratislavova 28, 128 00 Praha 2.

Сайт ресторана: ukroka.cz

Посетители отмечают отлично приготовленные ребра, утиные ножки, много блюд чешской кухни и вкусное пиво.

U Semika

Адрес ресторана: Vratislavova 129/36, 128 00 Praha 2.

Сайт: usemika.cz

Ресторан при отеле. По отзывам, хорошо готовят утку, чесночный суп, жареный сыр и мясо с розмарином.

Kafesha

Кафе со славным названием находится рядышком, по адресу: Vratislavova 18/34, 128 00 Praha 2.

Сайт кафешки: kafesha.cz

Посетители в отзывах отмечают особо вкусные супы и пиво, гуляш, домашний лимонад, сладости, печенье. Атмосферное и уютное место. Гостеприимный хозяин и доброжелательное обслуживание.

Лучшие рестораны Праги с чешской кухней

Рестораны крупных туристических центров Праги стараются держать в своем меню популярные национальные блюда. Но в районах подальше от туристической суеты можно найти по-настоящему вкусную еду, которую ценят и любят местные жители.

Колоритная Прага, рестораны, отзывы .

U Bansethu

Táborská 389/49, Nusle, 140 00 Praha 4-Nusle-Praha 4.

Сайт ресторана: ubansethu.cz

Место славится своим пивом. Интересная история заведения: ресторан упоминал в своей книге «Похождения бравого солдата Швейка» писатель Ярослав Гашек. Руководство ресторана всегда оставляет свободным один столик, резервируя его на Гашека.

По отзывам местных и туристов: хороший пивной ресторан с колоритным интерьером. Вкусно, бюджетно, атмосферно. Хочется натуральной Чехии - вам сюда.

Restaurace Zvonařka

Ближайшая станция метро - I.P. Pavlova, местечко найдете по адресу: Šafaříkova 1, 120 00 Praha 2-Vinohrady-Vinohrady.

Сайт ресторана: restauracezvonarka.cz

Из отзывов о ресторане: «вкусное темное пиво, отличная местная кухня, приветливое обслуживание. Милая терраса с видом на Прагу. Вкусные татарачек, карпаччо из говядины, крылышки, мясо гриль».

Пьют его всегда и везде в больших количествах — и это естественно, ведь пиво в местных барах одно из самых вкусных в мире. Как заметили поклонники пива, чешские производители научились так его готовить, что даже если прилично выпить вечером, наутро голова совершенно не болит. Миллионы туристов со всего мира устремляются в столицу Чехии не только посмотреть на многочисленные достопримечательности, но и отведать этот божественный напиток.

Так, какие же из многочисленных питейных заведений чешской столицы надо посетить в первую очередь, во время путешествия в Прагу? Предлагаем вашему вниманию ТОП -5 ресторанов Праги.

Кочегарка (Výtopna)

Ресторан Кочегарка открылся на Вацлавской площади не так давно, но уже заслужил любовь не только туристов, но и местных жителей благодаря необычному способу доставки пива от бармена к посетителю. Этот ресторан полностью посвящен железнодорожной тематике, и представляет собой большой зал с несколькими десятками столиков, в котором проложили огромную электрическую детскую железную дорогу. Здесь есть всё, что присуще железной дороге, только в миниатюре: станции и полустанки. Мосты, перегоны, развязки и тупички.

Когда посетитель заказывает пиво и закуски, то еду ему приносит официант, а вот пиво и напитки привозят в прицепных вагонах небольшие паровозы и электровозы, которые вскоре возвращаются на небольшой полустанок у вашего столика за пустыми бокалами. Особенно от такого обслуживания в восторге дети.

Адрес: Vaclavske nam. 56

У Флека (U Fleku)

Настоящие ценители пива просто обязаны посетить этот ресторан. Ведь заведение «У Флека» это не просто пивной ресторан, а настоящая пивоварня. Открыта пивоварня была еще в XV веке, и до сих пор на ней варят вкуснейшее пиво. Все залы в ресторане имеют своё оригинальное название: «Чемодан», «Ливерная колбаса» и т.д. оригинальные сорта пива дополнят блюда чешской кухни, предлагаемые посетителям заведения. Особую атмосферу создает оркестр, играющий в саду, а также интерьер «под старину». В общем, если вы хотите, за невысокую цену не только покушать и насладиться вкусом пива, но и отправиться на пару веков назад, смело отправляйтесь в ресторан «У Флека».

У Чаши (U Kalicha)

Герой бессмертного произведения Ярослава Гашека - бравый солдат Швейк уже давно, из просто национального героя, превратился в бред. В историческом центре Праги вы встретите дюжину ресторанов «У Швейка», и хозяин каждого из них будет вас уверять, что именно это заведение упоминается в книге Ярослава Гашека. Однако среди них только одно действительно упоминалось в романе — бар «У Чаши». Фраза из книги «Похождения бравого солдата Швейка» звучит так: - «Встретимся в шесть часов вечера после войны в пивной «У Чаши».

Атмосфера ресторана полностью погрузит вас во времена начала прошлого века. Старинная мебель, работающий музыкальный автомат вековой давности, музыканты, одетые в форму солдат Первой мировой войны.

Цены в этом заведении не маленькие однако, туристов это останавливает. Ближе к вечеру здесь собираются толпы гостей из разных стран мира.

Адрес: Praha 2, Na bojišti 14

У Медведей (U Medvídků)

Если вы любитель шумных, где пьёт, гуляет и веселится большое количество посетителей, то вам прямой путь в ресторан « У Медведей». Это тоже пивная с историей, она была открыта еще в 1466 году. В прошлом веке заведение было переоборудовано в кабаре, кстати на тот момент первое в Праге. В то время оно самыми большими залами во всей чешской столице. Трудно подсчитать, сколько посетителей и туристов со всего мира отдыхало здесь со времён открытия. Понятно, что это место любят не только приезжие, но и сами чехи, которые с удовольствием приходят сюда отдохнуть от ежедневных забот и пообщаться.

Адрес: Praha 1, Na Perštyne 7

Паб (The Pub)

The Pub - это сеть пивных ресторанов. Посетителям еще один замечательный пивной аттракцион. Придя в это заведение, вы увидите, что каждый столик оборудован собственной стойкой с индивидуальным краном, из которого самому можно наполнить свой бокал. Жители Москвы и гости российской столицы могли наблюдать подобное в сети московских ресторанов «Заправочная». Однако, хозяева на этом не остановились и пошли дальше. По периметру зала установлены табло, на которых показано, сколько бокалов вы выпили, эта информация дублируется на всех экранах, расположенных в зале. Дальше статистику начинают показывать по всем барам The Pub в Чехии. Соревновательный азарт нарастает, что ещё больше увеличивает веселье.

Вы не поверите, но мы и правда обошли лучшие пивные Праги, все до единой! Это было сложно, но чего не сделаешь ради дорогих читателей. Пиво в Чехии отличное и недорогое, а также не очень крепкое, поэтому даже в лучшие пивные рестораны Праги можно ходить хоть каждый день без риска напиться и разориться. Мы так и поступили и сегодня представляем вам ТОП-10 пивных Праги, в который вошли как крупные рестораны, так и небольшие, но атмосферные бары. Усаживайтесь поудобнее, статья получилась длинная и душевная, как разговор в пражской пивной за кружкой плзеньского.

Ох, нелегкая это работа – писать статью после пивной «У Бегемота!»

Как составлялся этот рейтинг

Не секрет, что в интернете и без нас полно рейтингов лучших пивных Праги. И уж тем более не секрет, что многие из них (хотя и не все) пишутся под копирку на основе отзывов и других статей. А что сделали мы? Мы заранее проштудировали рейтинги «Лучшие пивные Праги» на русском, английском и чешском языках и составили свой список из полутора десятков заведений , которые чаще всего занимают призовые места или просто получают отличные отзывы от посетителей. Потом мы взяли наш список и (ик!) обошли все эти пивные с фотоаппаратом и блокнотом, чтобы ничего не забыть. В Праге мы были не раз и не два, времени — навалом, поэтому мы не перебегали из одной пивной в другую, а выделили полноценный вечер на каждую из них. При этом мы старались оценить не только вкус, но и атмосферу в этих заведениях . Вот так сам собой и появился на свет наш рейтинг «Лучшие пивные Праги». Так выпьем же за то, чтобы наш список ТОП-10 пивных Праги помог вам насладиться бесподобным чешским пивом без головной боли! Вам ведь еще завтра в пивную идти. И послезавтра тоже.

P.S.: цены в пивных Праги мы приводить не будем, потому что стоимость может меняться, а наш рейтинг «Лучшие пивные Праги» вечен. Вместо этого после описания каждой пивной мы приведем ссылку на ее официальный сайт, где вы всегда сможете узнать актуальные цены на пиво и еду . У тех заведений, которые пока не разжились сайтом, приведем фото меню.

Также заметим, что нам понравились абсолютно все заведения, которые попали в наш рейтинг «Лучшие пивные Праги», и все они достойны вашего внимания. Распределить их по местам было очень сложно. Напоминаем, что все в этом мире субъективно и ваш рейтинг лучших пивных ресторанов и баров Праги может быть совершенно другим.

И конечно, Прага не была бы Прагой, если бы в ней не было экскурсий с «пивным» уклоном. Поэтому протестировать лучшие пивные Праги вы можете не только самостоятельно с помощью нашего путеводителя, но и на экскурсии в компании профессионального выпивохи гида:

Лучшие пивные Праги: самый объективный рейтинг от Уехали.com

10 место: U Kalicha («У Чаши»)

Пожалуй, две самые знаменитые пивные Праги – «У Золотого Тигра» и «У Чаши». В первой пили пиво Вацлав Гавел и Билл Клинтон, во второй – сам бравый солдат Швейк. Впрочем, на сайте ресторана честно написано, что Швейка больше интересовала не пивная, а находящийся за углом публичный дом (к слову, на красные фонари этого заведения открывался живописный вид из окон одной из квартир, которые мы снимали в Праге). После общения с дамами Швейк (или кто там был его прототипом) и заглядывал к Чаше восстановить силы. Поэтому пивную «У Чаши» часто так и называют – «У Швейка» , а еще просто транслитерируют с латиницы на кириллицу — «У Калича». Что не так уж и далеко от истины, учитывая не совсем идеальное состояние здоровья бравого солдата.

Но легендами сыт не будешь. Что касается собственно пива, то оно тут вполне достойное, но не лучшее из того, что мы пили в Праге. Усомнившись в своем вкусе, мы взяли по второй кружке, — на этот раз светлого, — снова не впечатлились и пошли к старому, доброму и проверенному Флеку. Даже меню на русском языке нас не удержало.

Ах да, жареный сыр «У Калича» готовят просто бесподобно. Но мы как-то не за сыром приходили.

Вы спросите: зачем мы тогда включили это место в свой рейтинг «Лучшие пивные Праги», которые нужно посетить? Я считаю, сходить в пивную «У Чаши» очень даже стоит, и не только ради пива. Все-таки это не просто ресторан, а настоящая достопримечательность с литературным уклоном.

  • Цены в ресторане «У Чаши» (меню на русском языке)
  • (наш обзор)

На фасаде ресторана красуются сразу две вывески: «У Чаши» и «У Швейка».

На входе в заведение вас встречает бравый солдат Швейк собственной персоной.

Лучшие пивные Праги : больше всего в пивной «У Чаши» нам понравился жареный сыр и массивные люстры под потолком.

Пивная «У Швейка» в Праге украшена цитатами Ярослава Гашека и других умных людей.

9 место: Lokál U Bílé kuželky («У белой кегли»)

И сразу короткое резюме по «Белой кегле». Пиво – отменное. Атмосфера – отсутствует. Поэтому только девятое место.

Эту известную малостранскую пивную часто называют просто «Локал», что при большом желании можно перевести как «Местная пивная» или «Пивная, куда ходят местные». Она находится в красивом (а в Праге есть другие?) переулке в паре сотен метров от Карлова моста. Обстановка тут, я бы сказал, не совсем привычная для пивных Праги и скорее напоминает аккуратную столовую. Увешанные грамотами ровные белые стены, пирамида чистых кружек на барной стойке, фотографии и картины с изображением сцен из жизни ресторана, доблестных рыцарей и почему-то Майкла Джексона создают слишком строгую обстановку, не позволяющую расслабиться раньше третьей кружки.

Но если вы пришли сюда не брюзжать по поводу интерьера, как некоторые, а наслаждаться пивом, оно вам несомненно понравится. Здесь подают светлый Pilsner Urquell и темный Kozel , а также бесполезное нечто с пометкой non alcoholic. Меню на русском языке нет и персонал по-русски не говорит, но Козел – он и есть Козел, главное, ударение правильно поставить.


Небольшой русско-чешский словарик. Вкусное пиво — Plzenske pivo. Невкусное пиво — Klinske pivo.


Локал «У Белой кегли» расположен в одном здании с одноименной гостиницей. Возможно, поэтому здесь слишком академично для пражской пивной.

8 место: Novoměstský pivovar («Новоместский пивовар»)

Не заказывайте свиную рульку (вепрево колено) в Новоместском пивоваре! Может быть, со времен нашего посещения тут все изменилось, но нам традиционная чешская закуска здесь категорически не понравилась. И это при том, что визит к Новоместскому пивовару мы нанесли еще до того, как побывали в «Фердинанде» и «У Флеку», где готовят лучшую в мире рульку.

В остальном наши отзывы про эту пивную только самые положительные. Вкусное нефильтрованное пиво на жатецком хмеле, интересный антураж настоящего варочного цеха, десять красиво оформленных залов, удобное расположение недалеко от Вацлавской и Карловой площади. И вообще, Новоместский пивовар – это не просто ресторан, а небольшой пивной заводик , причем подпольный (в хорошем смысле слова): здешние залы и цеха уходят на три этажа под землю. Здесь можно не только выпить и закусить, но и совершить экскурсию по настоящей чешской пивоварне — естественно, с дегустацией. Варианты и цены экскурсий, а также меню — на официальном сайте.

  • Сайт ресторана Новоместский Пивовар (на русском языке)


7 место: U Zlatého Tygra («У Золотого Тигра»)

У Золотого Тигра — легендарная пражская пивная, расположенная ровно на полпути между Староместской площадью и Карловым мостом. Открывается в 15:00, мы опоздали к открытию всего на минуту, но к тому времени пивная уже была заполнена под завязку. Свободными оставались всего два места, которые мы и заняли. Но зато какие два места! Впрочем, об этом позже.

«У Золотого Тигра» — чистокровная пражская пивница, сюда – не только за бесподобным плзеньским нектаром, но и за неповторимой атмосферой. Тут нечем дышать и негде присесть, из-за шумовой завесы тут нужно разговаривать на три тона выше обычного, а плотность людей всех национальностей и цветов кожи тут втрое выше, чем на Карловом мосту в июльский вечер. И на весь этот ад — от силы два официанта и бармен-виртуоз восьмидесятого уровня, при всем своем мастерстве все равно не успевающие обслуживать всех вовремя, и оттого злые, как черти. Вам уже нравится, правда?

А когда мы уходили от Золотого Тигра, я ненароком оглянулся и тут меня пронзила молния: я пришел в пивную последним, и мне досталось самое блатное место?! Излишне политизированный русский турист удавился бы, чтобы хоть минуту посидеть на моем стуле! Оказалось, я посмеивался над поглощающими сырой фарш чехами на том же самом месте, где в 1994 году пили пиво президент Чехии Вацлав Гавел с президентом США Биллом Клинтоном ! Потом к ним подсел случайно оказавшийся здесь завсегдатай заведения писатель Богумил Грабал, и они выпили еще, и еще… В общем, пивная «У Золотого Тигра» известна не только своим пивом, но и тем, что однажды тут заложили за воротник два знаменитых политика, а один знаменитый писатель занимался этим практически каждый день.

  • Цены на пиво и еду «У Золотого Тигра» (на английском языке)


Пивная «У Золотого Тигра» притаилась на такой узкой и красивой улице, что мы еле вставили логотип нашего сайта, не повредив пейзаж.


Лучшие пивные Праги — это не только первоклассное пиво, но и первоклассные бармены. На разливе в «Золотом Тигре» — опытный мастер пивного дела, но даже он не всегда справляется при таком наплыве посетителей.


Видите фото на стене? Это Клинтон жмет руку Грабалу, посередине – Гавел. А видите пустые стулья под фотографией? Это мы на них только что сидели. Можете завидовать, но мы бы не стали.


А вот на этом фото, друзья, реально крутой парень. Когда футболист бьет пенальти «парашютиком» по центру ворот, это называют ударом Паненки. Впервые его исполнил полузащитник сборной Чехословакии Антонин Паненка, чье фото и висит на стене. Этот удар принес его команде европейское «золото» 1976 года.

6 место: U Hrocha («У Бегемота»)

Да, «У Бегемота» нет многовековой истории. Да, это не ресторан, а скорее паб или небольшое и не сказать чтобы уютное кафе на несколько столов. Да, тут подают всего один вид пива (бесподобный Pilsner Urquell по 40 крон за кружку). Да, стены тут обшарпаны и местами изрисованы всякой ерундой. И да, тут шумно и негде сесть. Но тут классно!

Есть такое избитое выражение «атмосфера, которую не передать словами». Вот и мы даже не будем пытаться ее передать. Просто приходите в бар «У Бегемота» («У Гроха») и вы всё поймете сами. Но приходить лучше пораньше – как уже сказано, места тут немного и ближе к вечеру свободных столов (а также подоконников и стульев у барной стойки) не будет. Проверено. Считается, что завсегдатаи пивницы «У Бегемота» — пролетарии всех стран, а также пражская интеллигенция и преподаватели учебных заведений Градчанов и Малой страны . Поэтому сюда можно прийти даже просто ради того, чтобы послушать умные разговоры о науке (про политику здесь говорить запрещено, о чем предупреждает знак над барной стойкой). И не важно, что вы не понимаете по-чешски: побывать в компании умных людей все равно приятно.

Только не налегайте здесь на свиную рульку: у Бегемота, как известно, нету талии 🙂 И сайта тоже нет, кстати. Фото меню – чуть ниже.

Пивная «У Бегемота» спряталась на тихой красивой улочке недалеко от Пражского Града.

Члены секты бегемотопоклонников в религиозном угаре.

Меню ресторана «У Бегемота» не висит в интернете. Оно висит на стене!

5 место: Polo («Поло»)

Начать нашу великолепную пятерку позвольте с небольшого лирического отступления. Порой можно встретить мнение, что самые лучшие пивные в Праге расположены не на туристических тропах, а спрятаны в закоулках рабочих районов Жижков и Винограды. Есть, дескать, специальные пивные в Праге не для туристов, старожилы и ценители ходят только туда, а в центре – ширпотреб для наивных иностранцев. Это не совсем так. Лучшие пивные Праги — они и в центре, и на окраинах, и в знаменитых на весь мир заведениях мы всегда встречали больше чехов, чем туристов. Но пиво практически во всех ресторанах Праги отменное, и неудивительно, что местные жители больше ценят уютные ресторанчики недалеко от дома. Зачем ехать в центр и толкаться в душной толпе, когда под боком тоже есть вкусное недорогое пиво, а также всегда свободный столик и теплая компания?

Тем не менее, обойти вниманием район Жижков мы тоже не имеем права. Тем более что там находится одно из наших любимых заведений с незамысловатым названием Polo. После нашей первой поездки в Прагу мы вообще считали его лучшим рестораном планеты Земля. Ни одна пивная карта Праги, ни один путеводитель не направят вас в «Поло». Это истинная пивная для местных, многие из которых представляют неформальную пражскую молодежь в возрасте от 18 до 80 лет. В колонках играет настоящий рок (а не попса, как в Hard Rock Café), а стены увешаны портретами легендарных музыкантов, которые здесь никогда не были. Но главное – в этом ресторане готовят самые чумовые свиные ребрышки в Праге, к которым подают возмутительно вкусное танковое пиво . На голодный желудок у нас в семье запрещено вспоминать «Поло».

А еще именно здесь состоялось наше знакомство с волшебным напитком, из-за которого никогда не зарастет народная тропа в лучшие пивные Праги. Словно это было вчера, я помню чудное мгновенье: перед нами явились пухлые, сдобренные пушистой пеной кружки. Осторожно распробовав яркий, с горчинкой Pilsner Urquell, мы отважно заказали килограммовую порцию свиных ребрышек с чили и медом. Вес нас совершенно не смутил: мы были уверены, что в обещанном килограмме будет 800 грамм костей без мяса. И тут нам приносят огромную деревянную круглую тарелку, на которой лежит половина свиной грудины, будто только что срезанной со свиньи. Мяса много, все сочное, аппетитное. Ребра были разные, часть из них (около четверти) состояла из хрящей — под пиво самое то. Стояло две небольшие плошки – с хреном и горчицей – а еще гарнир в виде капусты и красного стручкового перца. Стоило лишь попробовать его, как во рту запылал настоящий пожар!

Когда тушили перчиковый пожар во рту, мы особенно высоко оценили горчинку танкового пива. Которая в те минуты почти не чувствовалась. Потом заказали еще 0,5 пива и еще 0,5. Пиво было хорошее, и если мы и ушли из «Поло» пьяными, то только от удовольствия.

  • Меню ресторана Polo (на английском языке)

Многие чехи считают, что лучшие пивные Праги надо искать в Жижкове. Одну из них мы нашли – это потрясающий ресторан Polo!

4 место: Ferdinanda («Фердинанда»)

Ferdinanda – это не один, а целых два пивных ресторана в Праге. Первый находится в Новом месте, второй – в Малой Стране. Мы стали штудировать отзывы и с удивлением увидели, что новоместский ресторан чаще ругают, а малостранский – хвалят. Туда мы и отправились, и не прогадали, раз именно это заведение заняло почетное четвертое место в нашем рейтинге «Лучшие пивные Праги».

Фердинанда – очень веселое заведение в Малой Стране у подножия Петршинского холма. Милое дело – спуститься сюда после прогулки на одну из и наградить себя порцией ароматного пива, нежнейшей рульки и своеобразного чешского юмора. Одно меню чего стоит! Какие-то говорящие свиньи, голодные мыши, пузатые забулдыги, с перепою ругающие Евросоюз… Но главное здесь — это эксклюзивные сорта пива, ставшие визитной карточкой данного заведения. Здесь подается не вездесущее плзеньское или велкопоповицкое: в «Фердинанде» вас ждут два вида темного и один сорт светлого пива от небольших пивоварен, которые вы вряд ли найдете где-то еще в Праге.

Помимо волшебного пива, в «Фердинанде» подают не менее чудесную свиную рульку.

Одни стены в «Фердинанде» оштукатурены, другие отделаны грубым камнем, что придает ресторану особый шарм.

3 место: Pivovarský dům («Пивоварский Дом»)

Это аристократичное заведение в двух шагах от Карловой площади открылось практически вчера — в 1998 году — но уже успело завоевать отличную репутацию у местных жителей и туристов. При ресторане работает пивоварня, которая создает несколько видов эксклюзивного и очень вкусного пива , от классического светлого и темного до экзотики вроде вишневого, крапивного и даже бананового. Все это баловство можно попробовать за один раз, заказав «пивную карусель» — вам принесут деревянную вертушку, куда вставлены небольшие стаканчики с разными сортами пива. Нам больше всего понравилось крапивное. А вам?

Пивоварский дом — это не просто пивница, а настоящий ресторан в лучшем смысле этого слова. Здесь не курят и не орут, здесь отменно готовят самые изысканные блюда чешской кухни, здесь официанты говорят по-русски, сюда приходят семьями и с детьми. А еще здесь очень красивый интерьер, изысканно украшенный старинным хламом, а посреди зала возвышаются пивные котлы, в которых готовят вкуснейший напиток. Кстати, один из сортов называется Russian Imperial Stout – явный реверанс в сторону наших туристов, которых тут, кажется, больше всего.

  • Цены в ресторане «Пивоварский дом» (на русском языке)
  • (наш обзор)


2 место: U Fleků («У Флеку»)

Пражский пивной ресторан «У Флеку» — это настоящий Хофбройхаус с чешским акцентом. Это большой ресторан с большими залами, большими столами, большими порциями и большими подносами, уставленными наполненными до краев пивными кружками. С этими подносами официанты расхаживают по залу, и стоит вам опустошить свою кружку, тут же подкидывают новую. Тут подают только один сорт пива, зато какого! Черного, как южная ночь, насыщенного, как ртуть в лаборатории пражского алхимика, вкусного, как… Как пиво в ресторане U Fleku! Здешние пивовары гордятся этим божественным напитком с привкусом карамели и веками держат его рецепт в строжайшем секрете. К слову, пивная «У Флеку» считается самой старой в Праге, она открылась аж в 1499 году !

Чтобы ваш поход в пивную «У Флеку» превратился в настоящий праздник, в каждом зале гостей развлекает гармонист. Веселый музыкант ходит от стола к столу, прислушивается к разговорам и уловив нотки знакомого языка, спешит порадовать гостей родной мелодией. Нас мужичок с гармошкой развлекал «Подмосковными вечерами» (откуда он узнал, где мы прописаны?) и «Катюшей», для англоязычных гостей грянул Yesterday и, кажется, что-то из раннего Мэрилина Мэнсона. Чаевые гармонист принимает с радостным удивлением, словно первый раз в жизни, еще больше разжигая котел всеобщего веселья.

  • Сайт ресторана «У Флеку» (меню на русском языке)
  • Пивной ресторан «У Флеку» и его страшная тайна

    Лучшие пивные Праги славятся не только напитком, но и атмосферой. В ресторане «У Флеку» она просто потрясающая!


    «Бог дал нам пиво и свиную рульку, а дьявол – компот и вегетарианство!» Наставление мудрого монаха туристам, изображенное на стене пивоварни «У Флеку».

    1 место: Zlý časy («Тяжелые времена»)

    Да, мы не оригинальны и не боимся этого. Иностранные туристы и пражские старожилы, академики и дворники, утонченные гурманы и горькие выпивохи — многие из них сходятся во мнении, что «Злые часы» — лучшая пивная в Праге. Хотели мы было выделиться и поставить на первое место в рейтинге «Лучшие пивные Праги» что-нибудь более оригинальное… Но лишь только зашли сюда, сразу все поняли. Прости, Флек, простите и вы, Фердинанда с «Пивоварским домом» (а ты, Калич, можешь не прощать, нам все равно). Вы прекрасны, спору нет, но против фактов не попрешь: лучшая пивная в этой части Галактики прячется в нетуристическом районе Прага 4, в корявом здании с обвалившейся штукатуркой под странной вывеской в виде дурацких часов .

    Довольно злых часов, надо заметить. И обстановка здесь под стать. Тут не порхают официантки и не играют музыканты. Тут можно угрюмо накидаться с горя и весело отметить самое счастливое событие в жизни. «Злы часы» — это идеальный симбиоз простонародной пивницы и хорошего ресторана, где каждая деталь говорит об одном: сюда пришли пить пиво. Ах да, о пиве. По моим подсчетам, «Тяжелые времена» предлагают около миллиона (плюс-минус) сортов пива. Есть тут и разливное, и бутылочное, и местное, и заграничное из немецких бройхаусов, бельгийских монастырей и вообще со всех концов планеты. Но главная гордость «Злых часов» — тщательно подобранные эксклюзивные шедевры от небольших пивоварен Чехии

    Это здание явно переживает тяжелые времена.

    Лучшие пивные Праги на карте

    Вот таким получился наш рейтинг лучших пивных Праги. Надеемся, он поможет вам распланировать свой собственный маршрут по пивной столице мира! Когда вернетесь, поделитесь своим мнением: какие бары и рестораны понравились вам больше всего, а какие, наоборот, разочаровали? С нетерпением ждем ваши отзывы про лучшие пивные Праги, и пусть тяжелые времена обходят вас стороной!

Большое количество ресторанов, кафе и пабов в Праге способно удовлетворить всех туристов. При этом цены здесь гораздо ниже, чем в остальных столичных городах Европы. Обед на две персоны в среднем будет стоить от 15 до 50 евро, отличия в стоимости связано с местом расположения такого ресторана. Чем ближе он находится к центральной площади города (Староместской), тем выше будет цена блюд.

  • Недорого пообедать можно в будни дни, если на ресторане весит вывеска «denní nabídka». Бизнес ланч из трех блюд будет стоить до 150 крон.
  • Необходимо обращать внимание на объём подаваемого блюда. Порции в Чехии достаточно большие. Взять, к примеру «Вепрево колено», которое весит 1,5 кг!
  • По стоимости пива можно судить о ценовом сегменте всего ресторана. Если цена одного бокала находится на уровне 35-40 крон, то такое заведение бюджетным вариантом не будет.
  • Меню, составленное на русском языке, также свидетельствует о немалых предстоящих затратах. Такой ход рассчитан исключительно на туристов, которые способны переплачивать за свой обед.

Список лучших и при этом недорогих ресторанов

Заведений, где подается вкусная еда, большое количество. Но если выделять рестораны, имеющие идеальное соотношение цены, качества и уюта, то следует обратить внимание на такие:

«U Dvou Koček»

Этот ресторан чешской кухни расположен по адресу Uhelný trh, 10, что недалеко от Вацславской площади. Здесь за 250 крон можно заказать традиционную для Чехии мясную нарезку, состоящую из копченой свинины, жареной утки, овощей и нежной телятины. Такое блюдо называется «Česká bašta» и одной порции вполне хватит 3-4 людям. Знаменитое «Вепрево колено», которое весит от 1 до 1,5 кг, имеет такую же стоимость.

«У двух кошек» знаменит своим пивом, которое варят здесь с конца XVII века, а также разнообразием кухни и гостеприимством. Помещение имеет несколько залов: бар, пивная, ресторан и «кошачий зал». Здесь весь интерьер содержит элементы этих животных, даже некоторые блюда и пиво напоминают о кошках.

  • Белая кошка;
  • Полосатая кошка;
  • Черная кошка;
  • Пилснер;
  • Мастер полутемного.

При этом первые три сорта варятся на собственной пивоварни. За бокал такого напитка придется отдать около 80 крон (за 0,5 л).

«U Bansethů»

Этот недорогой ресторан расположен по улице Táborská, 389/49. Он знаменит своим пивом, которому в 2010 году присудили титул «Лучшее пиво столицы». Также его упоминал Ярослав Гашек (писатель и журналист) в своей известной книге «Похождения бравого солдата Швейка», поэтому один столик всегда заказан именно для него.

Заведение состоит из нескольких залов, как для курящих, так и не курящих посетителей. Обстановка у них несколько отличается по оформлению, но главное — навеивает тепло и уют. Начиная с обеда на столиках появляются таблички «Зарезервировано», что свидетельствует о большой популярности этого ресторана. В самом ресторане есть летняя терраса, которая приглашает всех желающих отдохнуть.

Из меню можно заказать вкуснейший гуляш, который обойдется Вам всего за 90 крон, или традиционное чешское блюдо: кнедли со шкварками. Его стоимость несколько ниже – 80 крон. Никого не оставит равнодушным «Гуляш от Доуши» — блюдо, которое готовиться исключительно по авторскому рецепту. Само меню ежедневно печатается, чтобы официанты отображали, какой из блюд есть на данный момент в наличии.

Время работы заведения начинается с 11 утра до полуночи.

«V Cípu»

Существует два таких ресторана, один расположен недалеко от станции метро «Mustek» на одноименной улице, а второй – по улице Михальска. Здесь можно вкусно и дешево пообедать/поужинать в Праге и при этом наслаждаться всеми прелестями местной кухни. Само меню не может похвастаться широким ассортиментом, но традиционные чешские блюда, а также закуски и салаты здесь готовят очень вкусно и по доступной цене. К примеру, порция из 0,5 кг свиных ребрышек обойдется до 100 крон.

Просторные помещения позволяют отдыхать здесь даже большими компаниями, отмечая дни рождения и корпоративы. Что касается дизайна, то здесь преобладает классика, которая обеспечивает комфортную и уютную обстановку посетителям любого возраста.

«Zvonarka»

Ресторан расположен по адресу: ул. Šafaříkova, 785/1. Сюда мало заходит туристов, поэтому это идеальное местно для тех, кто хочет окунуться в местную атмосферу Праги и ее жителей. Летняя терраса на открытом воздухе позволяет наслаждаться превосходным внешним видом города.

За 150-160 крон здесь можно заказать «Крылышки Баффало», а также прочие мясные и рыбные блюда местной кухни. Работать ресторан начинает с 11:30 и до полуночи.

«Ferdinanda»

Всего в Праге расположено два таких ресторана: один по ул. Karmelitska, 18, второй – ул. Opletalova. Заведение не всегда отличается спокойствием и уютом, поскольку часто происходят прямые трансляции футбольных матчей. Любители такого спорта могут приятно провести время в компании с чешскими болельщиками, большим экраном телевизора, пьянящим пивом и вкусной едой.

Цены здесь вольно приемлемые. За хорошую порцию гуляша из говядины и гарнира необходимо заплатить не более 130 крон, салат (300 г) стоит 80 крон. «Вепрево колено» весом 1,9 кг обойдется за 335 кроны. Бокал сваренного пива будет стоить до 35 крон. Наиболее популярными его сортами считаются:

  • «Гранат». Его рекомендуют сочетать с маринованным гермелином.
  • «7 пуль»;
  • «Фердинанд» и прочие.

В целом популярные недорогие рестораны Праги могут похвастаться не только своей доступной ценовой политикой, но и уютной атмосферой, вкусной кухней, внимательным персоналом и другими преимуществами. Они рады принять у себя туристов с любой точки мира и подарить незабываемые впечатления от местных блюд и напитков!