Печеная картошка фаст фуд. Почему картошку-фри в российских ресторанах фастфуда делают из польских полуфабрикатов, а не из нашего продукта

Гарвардские ученые решили определить, какое количество картофеля фри можно съедать, не опасаясь за здоровье. Для этого они провели исследование с участием группы добровольцев, которые активно занимались спортом, придерживались сбалансированного рациона и соблюдали правильный режим сна.

Результаты эксперимента неприятно удивят всех любителей фаст-фуда… Оказывается, даже при таком укладе жизни, есть картофель фри крайне не рекомендуется.

Ну кто не любит золотистую и хрустящую картошку фри? Это, пожалуй, самая популярная закуска, которая прекрасно сочетается не только с фаст-фудом, но еще и с мясом и другими горячими блюдами. Но ни для кого не секрет, что «налегать» на этот снек не стоит, ведь ломтики картофеля буквально плавают в масле, чтобы попасть в наши тарелки такими вкусными.

Но неужели нельзя хотя бы изредка себя побаловать? Это и выяснили ученые из Гарвардского университета.

Исследования показали, что употребление жаренного во фритюрнице картофеля негативно сказывается на здоровье человека. В первую очередь у людей, которые любят это лакомство, могут наблюдаться проблемы с сердцем. Кроме того, не редкость случаи развития сахарного диабета и ожирения.

По результатам исследований, «безопасной порцией» являются шесть (!!!) соломинок картофеля в неделю (!!!). И это при условии, что человек ведет активный образ жизни, правильно питается и не имеет проблем со сном. Шесть соломинок! На целую неделю…

Ранее похожие наблюдения провели итальянские ученые, которым удалось узнать, что люди, не употребляющие картофель фри вовсе, прожили на пол года дольше тех, кто изредка себя баловал.

Картофель – самый популярный продукт питания в России. Доступность, невысокая цена и минимум вложений делают бизнес по производству запеченной картошки чрезвычайно выгодным и главное простым!

Фаст-фуд «Картошка» представляет собой очень вкусный запеченный картофель в удобной упаковке и с различной начинкой. Данный продукт сегодня пользуется большой популярностью во многих регионах нашей страны и является прекрасной альтернативой западному фаст-фуду.

Суть идеи

Суть бизнес-идеи заключается в открытии передвижной точки по продаже запеченной картошки собственного приготовления.

Как производится запеченный картофель?

  1. Сначала отбирают оптимальные по размеру картофелины.
  2. Затем их тщательно моют, кожуру не снимают.
  3. Разрезают картофель пополам.
  4. Обматывают в пищевую пленку и помещают в печь.
  5. Готовый картофель подается со сливочным маслом и различными начинками (сыр, мясо и т.д.). Хранится в специальном отделении печи для подогрева.

Оборудование для запеченного картофеля

Для начала бизнеса вам понадобится следующий комплект оборудования:

  • Печь для картофеля
  • Тепловая витрина для поддержания оптимальной температуры блюда
  • Витрина для хранения начинок
  • Мойка
  • Стол кухонный
  • Торговый прицеп

Примерные затраты на покупку оборудования составляют 330 000 рублей.

Приготовление картофеля занимает 30-35 минут, при этом 5 минут идет на подготовку клубней, 20-25 – на запекание и 5 на остывание.

Дополнительное оборудование

Для приготовления запеченного картофеля понадобится также кухонный нож, вилки, ножницы, ложки, одноразовые тарелки и салфетки. На покупку таких приспособлений уйдет около 5 000 рублей.

Считаем доходы и расходы

Капитальные расходы:

Покупка оборудования – 330 000 рублей.

Закупка сырья – 30 000 рублей.

Регистрация юр. лица, разработка ТУ и ТИ на реализуемую продукцию, постановка на учет кассового аппарата – 50 000 рублей.

Итого первоначальные инвестиции составят 410 000 рублей.

Ежемесячная выручка примерно составит 220 000 рублей. Рентабельность равна 30%, а срок окупаемости — 6 месяцев.

Кафе по продаже запеченной картошки

Франшиза фаст-фуда – это тот бизнес, которому отдают предпочтение многие предприниматели. Это объясняется тем, что сфера общественного питания занимает лидирующие позиции на российском рынке услуг, а вести бизнес по франшизе намного легче, чем открывать свое дело с нуля. Если вы тоже задумываетесь об этом, то обратите внимание на «Крошку Картошку».

Идея об открытии компании появилась в 1997 году. Тогда Андрей Конончук и Виталий Науменко, занимавшиеся до этого продажей зарубежной одежды, решили открыть автокафе «Крошка Картошка».

Почему именно картошка? В основу идеи легло турецкое блюдо, представляющее собой фаршированный картофель. Именно это блюдо и вошло в меню популярной сегодня сети. Особенностью «Крошки Картошки» было то, что блюдо учитывало пожелания клиента. Он сам выбирал начинку для картофеля.

Первое автокафе появилось в 1998 году. В день открытия выручка была настолько мала, что полученной суммы не хватило даже за приобретение новой партии продуктов.

Все деньги Конончук и Науменко потратили на реализацию проекта, персоналу им платить было нечем. Поэтому в течение нескольких месяцев поварами-продавцами работали их жены. Позже им стала помогать даже теща Конончука, которая готовила наполнители на съемной квартире.

Андрей и Виталий времени не теряли, они занимались подбором качественной картошки на рынках, искали надежных поставщиков и арендовали овощехранилища.

Такая активность позволила предпринимателям запустить франшизу уже в 1999 году. Ее первыми покупателями стали друзья Андрея и Виталия, которые занимались с ними продажей одежды. Сеть начала постепенно расширяться.

В 2001 году «Крошка Картошка» сменила формат. Сеть стала функционировать на фудкортах торговых центров и в формате павильонов. Изменилось и меню. В него были добавлены салаты, горячие блюда, супы, десерты и напитки.

Открытие первого павильона потребовало больших финансовых вложений. Кроме того, теперь «Крошка Картошка» конкурировала с крупными компаниями. Справиться с проблемами помог специалист из «Макдональдса», которого предприниматели наняли для повышения продаж.

К 2003 году число точек на фудкортах значительно увеличилось. Их стало 15, хотя два года назад было всего лишь 3. На сегодняшний день более 300 кафе располагаются в нескольких городах России и Киеве.

Концепция

«Крошка Картошка» придерживается принципов здорового питания. Для приготовления блюд используется отборный картофель, минимальный вес которого составляет 300 г.

Руководство компании подчеркивает, что картофель – это не только вкусно, но и полезно. Ведь запеченная картошка сохраняет свои свойства, оказывающие благоприятное воздействие на организм.

Карточка франшизы

Год основания сети 1998
Год запуска франчайзингового формата 1999
Количество торговых точек более 300
Паушальный взнос 480 000 рублей
Роялти 6% от оборота
Рекламный сбор 1% от оборота в квартал
Необходимая площадь помещения от 15 кв. м
Минимальный стартовый капитал 1 500 000 рублей
Срок окупаемости инвестиций 30 месяцев
Размер ежемесячной чистой прибыли 50 000 рублей
Территория, в пределах которой распространяются точки Россия и Украина
Официальный сайт www.kartoshka.com
Электронная почта [email protected]

Крошка Картошка франшиза стоимость


Стоимость франшизы «Крошки Картошки» зависит от формата заведения. Существуют следующие виды торговых точек:

  • Мини-юнит

Он располагается на фудкорте и представляет собой разборную конструкцию. Минимальная необходимая площадь – 15 кв. м. При этом обязательно наличие склада. Инвестиции на открытие мини-юнита составят около 1 500 000 рублей.

  • Павильон

Это небольшое кафе. Для него необходима площадь от 25 кв. м. Также необходим склад. Сумма, необходимая для открытия павильона, составляет примерно 2 500 000 рублей.

  • Кафе на фудкорте

Для открытия необходимо иметь в распоряжении 50 кв. м, это минимум. Размер инвестиций может достигать 5 500 000 рублей.

Для открытия мини-юнита затраты будут такими:

Разовые затраты Периодические затраты Постоянные затраты
Статья расходов Сумма (рублей) Статья расходов Сумма (рублей) Статья расходов Сумма (рублей)
Паушальный взнос 480 000 Отчисления в рекламный фонд 5 000 Арендная плата 40 000
Покупка и установка оборудования 400 000 Закупка партии продуктов и затраты на заработную плату 300 000
Вывеска и оформление помещения 220 000 Роялти 30 000
Итого 1 100 000 Итого 5 000 Итого 370 000

Требования к помещению

В настоящее время «Крошка Картошка» предпочитает размещаться на фудкортах в торговых центрах. Требования к минимальной площади каждого из формата были описаны выше.

Однако формат павильонов тоже распространен. Если вы выбрали именно его, то отдавайте предпочтение местам с высокой проходимостью. При этом торговая точка должна хорошо просматриваться со всех сторон. Не стоит располагать павильон во дворах.

Особенности франшизы


Покупателю на выбор предлагаются разные ингредиенты

Основную часть продукции франчайзи покупает у франчайзера. При этом наценка не должна составлять больше, чем 18%. Есть несколько федеральных компаний, с которыми сотрудничает «Крошка Картошка». С ними франчайзи взаимодействует самостоятельно. Картофель можно покупать у местных производителей. Но важно, чтобы он соответствовал всем требованиям компании.

При получении франшизы компания помогает в составлении дизайн-проекта помещения. В дальнейшем франчайзи может обратиться за помощью на любом этапе ведения бизнеса.

Чтобы купить франшизу, рекомендуется . В качестве системы налогообложения лучше выбрать . Договор с «Крошкой Картошкой» можно расторгнуть без проблем. Но при этом франчайзи не должен использовать технологические процессы, о которых он узнал в компании, в течение двух лет.

Для уточнения всех условий получения франшизы необходимо позвонить по телефону. Также на официальном сайте можно задать руководству любые интересующие вопросы.

Персонал

Для функционирования одной торговой точки понадобятся два продавца-повара и менеджер.

«Крошка Картошка» бесплатно проводит курс обучения для директора торговой точки и менеджера. Для этого необходимо приехать в Москву. Период обучения для директора составляет 45 дней, для менеджера – 30 дней.

Прибыль и рентабельность

Чистая прибыль в этом бизнесе составляет около 50 000 рублей в месяц. Она не такая большая, но стабильная.

Для возврата инвестиций понадобится в среднем 2,5 – 3 года. Однако если бизнес будет развиваться быстро и успешно, то размер ежемесячной прибыли увеличится. Как следствие, уменьшится и срок окупаемости первоначального капитала.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Франчайзер помогает как на начальном этапе создания бизнеса, так и в дальнейшем;
  • Часть продуктов можно закупать у местных поставщиков;
  • Небольшой стартовый капитал.

Недостатки:

  • Большой срок окупаемости.

В современной экономике франшиза фаст фуда – это неплохой способ открытия собственного дела. При ее покупке предприниматель может использовать известную знакомую марку и все возможные технологии, связанные с ней, которые уже включены в пакет франшизы. То есть бизнесмен получает раскрученную марку, по сути, готовый проверенный бизнес, который будет приносить прибыль.

Одним из востребованных и актуальных видов бизнеса в современном мире стали заведения быстрого питания. К таким и относится сеть кафе быстрого питания Крошка Картошка.

История

Компания создана в 1998 году двумя предпринимателями – Андреем Леонидовичем Конончуком и Виталием Петровичем Науменко.

Изначально это было автокафе, и продажа фаст-фуда осуществлялась с передвижных фургонов.

Основным блюдом стал картофель, запеченный в фольге с добавление различных начинок. Франшиза Крошка Картошка достаточно выгодна.

Первая передвижная точка появилась в Москве, а спустя пять лет, в 2003 году, открылось и первое стационарное кафе.

Внимание! На данный момент компания, благодаря франчайзингу, работает в 30 городах России и ближнего зарубежья. Сейчас насчитывается около 300 точек продажи, а меню стало значительно разнообразнее.

Изначально фаст-фуд создавался в противовес подобным иностранным брендам. В отличие от них «Крошка» позиционировала себя как кафе со здоровой и полноценной пищей, исключающей бургеры, хот доги и нечто подобное.

Концепция

Главной концепцией бренда Крошка Картошка стал именно запечённый картофель, в который можно добавить разнообразную начинку: сыр, овощи, салат, мясо и многое другое.

Ассортимент постоянно пополняется и обновляется. Причем процесс приготовления происходит прямо на глазах у посетителя, который сам выбирает все составляющие своего обеда. К еде можно заказать и любой напиток.

Такая концепция выгодно отличается от остальных точек быстрого питания, присутствующих на рынке. Никто еще не предлагал основным ингредиентом в меню, всеми любимый в нашей стране картофель.

Карточка франшизы Крошка Картошка

Год создания 1998
Запуск франшизы 1999
Сколько есть точек сети около 300
Паушальная плата 480 тыс. руб.
Роялти 6% из оборота
Затраты на рекламу 1% из квартального оборота
Требуемая площадь не менее 15 метров кв
Самый малый взнос для старта 1 500 000 руб.
Окупаемость 30 месяцев
Чистый доход в месяц 50 000 руб.
Страны, где присутствует сеть РФ, Украина
Сайт компании www.kartoshka.com
Еmail компании [email protected]

Крошка Картошка франшиза стоимость

Сумма на франшизу Крошка Картошка, варьируется в зависимости от формата торговой площади и меню. Она составляет от 1 500 000 до 5 500 000 рублей.

Предполагаются несколько возможных типов заведений:

    • Мини-юнит. Представляет собой малую разборную конструкцию на фудкорте, не предполагающую сидячих мест. Чаще всего встречается в помещениях, таких как вокзалы.
      Площадь этого типа кафе самая маленькая. Для такого формата необходим склад. И меню такого кафе самое минимальное. Необходимая сумма, чтобы открыть точку составляет 1 500 000 рублей.

    • Павильон. Предполагается кафе малого размера с местами для посетителей. Здесь также нужен склад, меню расширяется. Павильон может быть и на улице. А сумма инвестиций составит уже 2 500 000 рублей.

  • Стационарное кафе на фудкорте. Это самая большая точка, с самым полным меню. Сумма на открытие достигает 5 500 000 рублей. Предоставляется больше места для посетителей, где они могут спокойно поседеть и поесть.

Внимание! Финансовые вложения зависят от того, где и какое кафе вы хотите открыть. Стоимость франшизы Крошка Картошка вполне лояльна и не требует больших трат.

Требования к помещению

Требования к помещению зависят от типа кафе. То есть мини-юнит предполагает небольшую площадь не меньше 15 кв. м., а требуемая мощность – 17 кВт.

Для павильона необходима площадь от 25 кв. м и мощность 25 кВт. Самое большое стационарное кафе на фудкорте занимает площадь от 50 кв. м и имеет мощность 60 кВт.

Их стоит размещать в местах с большой проходимостью: на перекрестках, у метро. Чем выше проходимость, тем, соответственно, больше и прибыль.

Распространенным сейчас считается минимальный формат кафе.

Важно! Не стоит ставить торговую точку во двор или в малонаселенные и малолюдные места.

Регистрация

Франшиза Крошка Картошка обладает большим рядом плюсов, так как компания помогает на всех этапах, начиная от дизайна будущего кафе.

Продукты закупаются у франчайзи, но наценка при этом не может быть более 18%. Существует ряд компаний, которые занимаются поставками продуктов Крошке Картошке. Однако картофель разрешено закупать у местных поставщиков.

Главное, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям.

По ОКВЭД деятельность компании содержит 14 пунктов:

  • 63.40 Организация перевозок грузов.
  • 63.1 Транспортная обработка грузов, их хранение.
  • 74.14 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.
  • 15.1 Производство мяса и мясопродуктов.
  • 15.2 Переработка и консервирование рыбо-, и морепродуктов.
  • 15.3 Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей.
  • 15.8 Производство прочих пищевых продуктов.
  • 15.9 Производство напитков.
  • 51.4 Оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами.
  • 52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 55.30 Деятельность ресторанов, кафе.
  • 55.40 Деятельность баров.
  • 63.2 Прочая вспомогательная транспортная деятельность.
  • 74.11 Деятельность в области права.

Персонал

Чтобы точка начала работать, необходимо нанять персонал. Понадобятся: два повара-универсала и менеджер.

Важно! Подготовка персонала происходит в столице РФ и совершенно бесплатно, этим выгодно отличается франшиза Крошка Картошка.

Срок обучения для директора составляет сорок пять дней, для менеджера – месяц.

Прибыли и убытки

Франшиза Крошка Картошка, как и любой бизнес, имеет прибыль и убытки. Все траты, необходимые для открытия, описывались выше. Соответственно ежемесячные траты также будут. К ним относятся:

  • зарплата персоналу;
  • арендная плата;
  • закупка продуктов;
  • роялти.

Но и прибыль не заставит себя ждать. Приблизительно она составит в месяц 50 000. Это немного, но постоянно. Потребуется приблизительно 2-3 года, чтобы окупить начальное инвестирование. Франшиза Крошка Картошка позволяет при успешном развитии дела сократить сроки.

Плюсы и минусы

Франшиза Крошка Картошка имеет ряд преимуществ:

  • поддержка на каждом этапе развития;
  • возможность закупки минимума пищевых продуктов у местных поставщиков;
  • малый стартовый капитал;
  • известный товарный знак;
  • главный и основной продукт очень популярен;
  • готовая концепция;
  • минимальные риски;
  • помощь в поддержке и обучении персонала;
  • юридическая поддержка;
  • разработка проекта кафе, бизнес-плана и индивидуального меню;
  • разработка архитектурных и визуальных решений;
  • открытию помогает высококвалифицированная команда;
  • закупка и партнерство с известными компаниями на федеральном уровне;
  • размещение на сайте информации о местоположении заведения.

Конечно, есть и ряд недостатков, но он очень мал. Франшиза Крошка Картошка выделяет один основной недостаток – не моментальная окупаемость.

Проанализировав все вышеперечисленное, можно прийти к выводу, что франшиза фаст фуда – это прибыльный и простой бизнес, не требующий больших вложений.

Благодаря колоссальной поддержке вы сможете самостоятельно его развивать и выходить на новый уровень. Бизнес по франшизе практически лишен рисков в отличие от бизнеса с нуля. На этом этапе каталог франшиз высоко оценивает бизнес в сфере питания.

Заведения быстрого приготовления прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь. Действительно, доступность сырья, постоянный уровень востребованности, демократичные цены делают данный способ питания привлекательным как с точки зрения потребителя, так и производителя.

Так, рассмотрим нюансы бизнеса по производству популярной во всем мире запеченной картошки, удобно упакованного с начинками на любой вкус. Собственно простота продукта, доступность цен и позволили набрать такую популярность на российских рынках.

Корнеплод бизнеса.

Суть бизнес-идеи состоит в условиях приготовления, производстве и грамотной реализации фаст-фуда. Итак, отбираются подходящие по размеру картофелины, тщательно отмываются, режутся пополам, обертываются в пищевую фольгу и помещаются в разогретую специальную печь. После этого готовый продукт ожидает своего часа в подогреваемом отделении печи. Завершающим штрихом при подачи являются кусочки сливочного масла, сыр, мясо, овощи и прочие варианты начинок. Отметим, что и востребованность, и доступность данного варианта фаст-фуда не зависит от сезона, что благоприятно отражается на постоянности прибыли.

Ценовой вопрос.

Итак, нам потребуется ряд оборудования и техники для реализации данного бизнеса. Во-первых, ключевая фигура процесса – печь для запекания, средний ценовой разброс которой составляет 30.000-35.000 рублей (жарочный шкаф или печь для картофеля Ф3ШЖЭ, запекание происходит в фальге). Витрина с подогревом для готового картофеля обойдется примерно в 20.000- 25.000 рублей, а витрина холодильная, необходимая для хранения начинок, - около 22.000 рублей. Не стоит забывать о котломоечной ванне (около 8000 рублей), кухонном столе (5000 рублей) и, наконец, торговом прицепе, где осуществляется магия бизнеса (примерно 250.000 рублей).

Дополнительный текущий расходный материал (фольга, упаковки, салфетки, ножи, вилки и пр.) составит около 5000 рублей, что позволит нам вывести общую сумму первоначальных вложений, составляющую примерно 340.000-350.000 рублей.

Закуп непосредственного самого сырья обходится примерно в 30.000 рублей. Регистрация малого бизнеса в ИНФС, покупка и постановка на учет кассового аппарата, разработка ТИ и ТУ на реализуемую продукцию, прочие расходы – 50.000- 60.000 руб. Общая сумма, таким образом, составляет примерно 430.000 рублей.

Теперь обратимся к цифрам дохода. Время приготовления запеченного картофеля занимает не больше 35 минут, что в среднем позволяет производить в течение дня до 150 порций. При месячной реализации продукта по 50 рублей за штуку, выручка составит 225.000 рублей. Проанализировав все полученные цифры, получаем окупаемость данного бизнеса примерно через 6 месяцев.

Таким образом, отношение к самому продукту фаст-фуда может быть как положительным, так и негативным. Но цифры говорят сами за себя: рынок фаст-фуда имеет хорошие перспективы и существенный потенциал роста.

Читайте так же нашу статью « «.