Заливное или холодец из курицы. Холодец из курицы — диетический вариант известной закуски

Осень и зима - отличное время для варки холодца, тем более что грядет так много праздников. И вот все начинают задумываться о меню для новогодней ночи и Рождества. Конечно, стол каждой семьи в это волшебное время наполнен разными вкусностями, это и и всевозможные . Но уверена, что холодец на праздничном столе тоже присутствует довольно у многих людей.

Я уже рассказывала о том, как приготовить . Именно его я готовлю чаще всего, но иногда хочется внести что-то новенькое. Поэтому я подумываю о том, чтобы в ближайшее торжество сварить его из курицы. Чему и будет посвящена данная статья.

Курица - более бюджетный продукт нежели свинина или говядина, но не менее вкусный. Блюдо из него получается малоколорийным и легким. А бульон более прозрачным и светлым в отличии от других видов мяса. Ну что приступим?

Холодец из курицы с желатином

Очень быстрый способ приготовления холодца, конечно, подразумевает под собой использование желатина. Это существенно экономит время на готовке, а также гарантирует то, что блюдо хорошо застынет и не растает во время застолья. Мне очень нравится этот рецепт, и вам его настоятельно советую!

Нам понадобятся:

  • куриные окорочка - 1 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • специи, соль;
  • зелень.

Приготовление:

1. Очищаем окорочка от шкурки. Она нам не понадобится в самом блюде, к тому же в ней много жира.

2. Морковь чистим. Репчатый лук можно не очищать, так он придаст бульону золотистый, красивый цвет. Но его обязательно нужно помыть и обрезать корешок.

3. Складываем мясо, морковку и лук в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на плиту закипать. После закипания, убавляем огонь и снимаем появившуюся на поверхности пену. Солим и продолжаем варить, добавив специи, а именно лавровый лист и душистый перец горошком.

Общее время варки приблизительно 1-1,5 часа. Мясо должно отходить от кости.

4. Затем достаем из бульона мясо, овощи и специи. И процеживаем его. Чтобы убрать с поверхности жир, можно пропитать его бумажным полотенцем несколько раз.

Обязательно нужно процеживать, чтобы холодец был прозрачным.

5. Желатин заливаем небольшим количеством подостывшего бульона, размешиваем до его растворения и выливаем его к остальному бульону. Или же следуйте инструкции на упаковке, так как они могут отличаться.

Если желатин полностью не растворится, то процедите, чтобы его крупинки не попадались в холодце.

6. Мясо отделяем от кости и разбираем на волокна.

7. Если вы будете использовать для украшения морковь и зелень, то сделайте из них необходимые фигурки и просто нарежьте морковку колечками. Если же нет, то просто пропустите этот и следующий шаги.

8. На дно тарелки выкладываем кусочки моркови в виде цветочка, кладем зелень петрушки.

9. Выкладываем мясо. Его должно быть не больше 2/3 тарелки. Заливаем бульоном и отправляем остывать в холодильник.

10. После застывания переворачиваем форму с холодцом на блюдо для подачи, предварительно опустив форму в теплую воду, так его будет проще достать.


Предлагаю еще один способ оформления блюда. Он более традиционный: на дно формы выкладываем мясо, а сверху уже делаем рисунок из моркови и петрушки. Заливаем бульоном. Есть одно но! Морковь будет всплывать, по этому залив холодец бульоном, отправляем его остывать. После чего достаем его из холодильника и вновь заливаем небольшим количеством бульона. Так все украшение будет находиться внутри холодца!

Прозрачный холодец из курицы без желатина (бульон на куриных лапках)

Если не использовать для приготовления холодца желатин, то тогда необходимо его чем-то заменить, иначе бульон просто напросто не застынет. Именно по этому в данном рецепте бульон варится на куриных лапках, благодаря им навар получается крепким и хорошо застывающим.

Нам понадобятся (на 5 л кастрюлю):

  • куриные ножки или бедрышки - 1,5 кг;
  • куриные шейки без шкурки - 1,4 кг;
  • куриные лапки - 600 г;
  • вода - 2,5 л;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • стебель сельдерея по желанию - 2 шт.;
  • душистый и черный перец горошком;
  • вареные яйца для украшения - по желанию.

Приготовление:

1. Промытые куриные лапки, очищенные от шкурки куриные шейки и окорочка складываем в 5 литровую кастрюлю, заливаем 2,5 л воды. Ставим на плиту. Когда вода закипит, даем прокипеть минуты две.

С лапок необходимо обрезать коготки.

2. Затем сливаем первый бульон, промываем мясо и кастрюлю. Снова складываем все в кастрюлю, заливаем чистой водой и вновь отправляем на плиту закипать на большом огне. После появления пены ее необходимо убрать. После чего делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 3 часа.

3. За 30 минут до конца варки добавляем чеснок, лук, соль, перец и лавровый лист. Если используете сельдерей, то его также добавляем.

4. Готовый навар снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.

5. Убираем кости из ножек и бедрышек. Снимаем мясо с шеек, делаем это аккуратно, а лапки нам больше не понадобятся.

6. Мясо, разобранное на волокна, выкладываем на дно формочек и заливаем процеженным бульоном. Убираем в холодильник.

Если застелить одну из форм пищевой пленкой, то можно с легкостью сделать холодец "перевертыш".

7. Украшаем по желанию. Это можно сделать, нарезав белок куриного яйца, сваренного вкрутую, и уложив его в форме цветочка. А в центр натереть желток. Получается невероятная красота!


Как приготовить куриный холодец в мультиварке с желатином?

Мультиварка - истинная помощница на кухне многих людей. Благодаря ей жизнь становится легче. И варка холодца - не исключение. Да, по времени вы будете варить его также долго, как и на плите, но все, что от вас будет требоваться, это лишь сложить курицу в чашу и задать необходимый режим. Не надо стоять и контролировать процесс, техника сама все сделает. Пользуйтесь этим рецептом и мультиваркой по полной!

Нам понадобятся:

  • курица - 2,5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • желатин 15-20 г;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • перец и соль.

Приготовление:

1. Курицу моем, нарезаем на куски и складываем в чашу от мультиварки. Заливаем холодной водой по верхнюю отметку, включаем режим "Тушение", выставляем время готовки 5 часов. И все, можно спокойно заниматься своими делами.

2. За час до окончания варки добавляем в кастрюлю лук, соль и перец. Соли понадобится примерно 1/4 столовой ложки, но все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Закрываем крышкой и продолжаем готовить еще 1 час.

3. Достаем курицу из бульона, даем ей немного остыть, очищаем от шкуры и костей, само мясо же измельчаем и складываем на дно форм.

4. В отдельной миске заливаем желатин слегка остывшим бульоном, перемешиваем периодически и ждем, пока крупинки полностью не растворятся.

5. А в это время чистим чеснок и выдавливаем его прям в бульон. Сюда же выливаем растворившийся желатин. Все тщательно перемешиваем и заливаем мясо, процеживая бульон.

Можно украсить по желанию. В данном случае добавлен зеленый лучок для красоты и цвета.

6. Даем немного остыть, после чего убираем в холодильник до полного застывания. Красивый, прозрачный холодец удивит ваших гостей своим вкусом!

Вкусный холодец из курицы в бутылке

Очень интересная и нетрадиционная подача холодца в виде рулета. Его можно нарезать ломтиками и есть как ветчину или колбасу. При этом вы готовите ее сами и знаете, из чего сделано это кушанье. Я уверена, такая закуска вызовет восторг и удивление у ваших гостей.

Нам понадобятся:

  • курица - 1, 8 кг;
  • зеленый консервированный горошек;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • чеснок по вкусу;
  • черный перец горошком - 7 шт;
  • специи по желанию;
  • соль по вкусу;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

1. Промытую курицу нарезаем на произвольные куски, складываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль и горошки перца. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего переключаем на медленный огонь и варим 1 час.

2. Достаем готовое мясо и оставляем его до остывания. Из кастрюли отливаем около 0,5 л бульона в отдельную емкость.

3. В слегка остывший бульон, который мы отлили, выдавливаем пару зубчиков чеснока и высыпаем в него желатин, а также прочие ваши любимые специи по желанию. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.

4. Мясо разделываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Смешиваем его с зеленым горошком, предварительно слив с него воду. Сюда же выливаем наш бульон. Все перемешиваем.


5. Теперь самое интересное! Берем пластиковую бутылку, обрезаем у нее горлышко и наполняем ее нашей мясной массой, утрамбовывая ее слегка, например, толкушкой. Так наш рулет будет более плотным. Отправляем бутылку на пару часов в холодильник.

Если бульона будет слишком много, его можно чуть-чуть слить.

6. Когда желатин застынет, достаем бутылку и разрезаем ее. Вынимаем куриный рулет и нарезаем его кусочками, как колбасу. Очень необычная закуска у нас получается.

Посмотрите, как подобный рулет можно оформить в виде свинки. Очень актуально на Новый Год 2019!

Как правильно сварить холодец из свиных ножек и курицы в домашних условиях?

В качестве мясной составляющей в данном рецепте идет курица. Свиные ножки же здесь играют огромную роль для наваристого бульона. Поскольку мы не будем использовать желатин, нам надо, чтобы холодец хорошо застыл. Именно для этого мы и будем сочетать эти два вида мяса.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • свиные ножки - 4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец горошком и гвоздика, а также соль.

Приготовление:

1. Свиные ножки замачиваем в холодной воде, тщательно их промываем и очищаем. Курицу также промываем и нарезаем на части. Ставим кастрюлю с мясом и водой на плиту. После закипания снимаем ее с плиты и сливаем первый бульон. Промываем мясо и кастрюлю и вновь заливаем его водой и ставим закипать.

2. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться наш холодец часов 5-6.

Мясо должно развариться до такой степени, пока не начнет отваливаться от косточек.

3. За час до окончания добавляем в кастрюлю морковь и лук. Их можно положить целиком либо нарезать на крупные куски.

4. А за полчаса до готовности отправляем в бульон приправы и соль.

5. Вынимаем мясо и овощи из кастрюли и процеживаем бульон. Когда мясо остынет, разделываем его, убирая кости. Сюда же выдавливаем чеснок и перемешиваем его с мясными кусочками.

6. На дно посуды кладем нарезанную морковь для украшения, затем очередь мяса. Заливаем все бульоном. Даем остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.

7. Готовый холодец можно подавать в том же блюде, в котором он и был, или же можно перевернуть его (особенно если у вас на дне были выложены украшения), поместив форму на минутку в горячую воду.

Варим студень из свиной рульки и курицы

Курица идеально сочетается с любым другим видом мяса. Ведь она довольно постная и нежирная, а грудка и вовсе суховатая. Поэтому объединяя ее, например, со свиной рулькой можно добиться оптимального вкусового сочетания. В таком холодце всего будет в меру.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 4 ч.ложки;
  • душистый перец - 5-7 шт.;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт..

Приготовление:

1. Все мясо замачиваем на ночь в холодной воде. Это можно и не делать, но так оно лучше очищается, удаляется кровь и грязь. Затем промываем очень хорошо все части, с рульки счищаем грязь.

2. Разделяем свиную голень на части так, чтобы было удобно варить. С курицей поступаем таким же образом. Складываем все в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на газ. Когда вода закипит снимаем с поверхности пену.

3. Затем высыпаем соль и ставим самый медленный огонь. оставляем вариться на 6 часов. А через 4 часа от начала варки добавляем в бульон все специи и репчатый лук.

4. Из готового бульона достаем аккуратно мясо. А в кастрюлю с наваром выдавливаем чеснок и снова кипятим его буквально одну минуту, чтобы чеснок выпустил сок. Затем оставляем его остывать.

5. А в это время приступим к разбору мяса, отделяя его от костей и измельчая на волокна. Раскладываем его по тарелочкам и заливаем его процеженным бульоном.


6. Оставляем до остывания, а затем перекладываем в холодильник до полного застывания. Образовавшуюся жирную пленочку можно убрать при помощи ложки.

Домашний холодец с двумя видами мяса готов. И он определенно понравится все, кто его отведает!

Видео о том, как сделать холодец из куриных ножек и говядины

Еще один интересный рецепт. И если вы хотите соединить в студне несколько видов мяса, то обязательно попробуйте приготовить его. Здесь и курица, и говядина. Ну, а густой и крепкий навар обеспечивается благодаря куриным ножкам. Единственное, что хотела бы заметить, что лучше обрезать с них коготки.

Куриный холодец обязательно стоит пробовать не только есть, но и готовить. Я думаю, вы уже поняли, что это не слишком хлопотное занятие. Блюдо получается красивым, прозрачным и полезным. А еще очень недорогим!

Следуйте рецептам, вводите в них свои любимые ингредиенты и специи, украшайте, фантазируя и придумывая разный декор для своих блюд. И каждый раз ваш стол и еда будут производить фурор!

Приятного аппетита!

На сегодняшний день всё чаще в наш рацион входит мясо курицы. Это бюджетно и доступно для каждого. Существует масса рецептов по его приготовлению, мы же с вами приготовим холодец из курицы в домашних условиях. Кто сказал, что холодец обязательно должен быть из свинины? Вовсе нет, холодец из курицы получится не менее вкусным, но и ещё малокалорийным. Да-да! Худеющие, берите на заметку! Кстати белое мясо содержит в своем составе много белка и аминокислот. Учёными доказано, кто предпочитает есть курицу другим видам мяса, болеет простудными заболеваниями гораздо реже из-за наличия в ней ценных микроэлементов. Кроме того, коллаген, который образовывается при варке бульона, полезен для суставов и кожи, а значит холодец способствует продлению вашей молодости.

Для начала список необходимых продуктов:

  • Части курицы — голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец горошком — 8-10 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Соль — по вкусу

Для украшения холодца:

  • Зелень
  • Морковь
  • Яйца вареные
  • Зеленый горошек

Самый важный этап в приготовлении холодца — выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.

Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.

Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.

При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.

Если используете домашнюю курицу, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!

Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.

Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.

За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.

Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.

Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.

Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.

В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.

Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.

Если вы готовите холодец как блюдо на праздник, советую украсить его вареными яйцами и зеленым горошком, так же добавьте зелени. Для этого заранее отварите яйца. Морковь осталась при отваре бульона с курицей, порежьте ее кружочками или звездочками, яйца отделите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Выложите снизу формы зеленый горошек и морковь, по краям положите яйца, залейте немного бульоном и поставьте на полчаса в холодильник, чтоб холодец схватился, потом добавьте филе курицы с чесноком.

Это не единственный вариант украшения блюда. Об этом я расскажу чуть дальше.

Ни в коем случае не замораживайте холодец! Он напрочь потеряет вкус!

Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином

А вы знали, что холодец и заливное разные блюда? В заливном в ингредиентах используется желатин, так как варится оно исключительно из диетических нежных частей курицы. А холодец застывает и без желатина за счёт костной хрящевой и связочной ткани. На самом деле огромной разницы нет, при добавлении желатина застывший бульон получится более желейным, чем в холодце без него.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, грудка — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Желатин — 20 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Маринованные огурцы — 2 шт
  • Вареные яйца — 2-3 шт
  • Специи — лавровый лист, перец горошком
  • Соль — по вкусу

Куриное филе опустить в кастрюлю, довести до кипения. Первый бульон слить, ополоснуть курицу и кастрюлю. Залить горячей водой из чайника и поставить на плиту, а после закипания, убавить огонь.

Добавить очищенную морковь и лук в бульон к курице. Когда овощи станут мягкими, вытащить их из кастрюли. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить лучше в конце варки. Варить в общей сложности 1,5-2 часа.

Затем извлеките курицу из кастрюли и измельчите филе на маленькие кусочки.

Желатин залейте теплым бульоном и дайте ему набухнуть примерно 20 минут. Затем разведите желатин в горячем бульоне и размешайте до исчезновения комочков.

В форму, в которой будет застывать заливное для украшения добавьте вареное яйцо, морковь и маринованные огурцы. Сверху уложите куриное филе.

Залейте форму, закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник застывать.

Через 5-6 часов холодец из курицы будет готов! Приятного аппетита!

Холодец из курицы в мультиварке

Все больше в нашу жизнь входит различная техника, которая значительно упрощает жизнь. Мультиварка как раз из их числа. Складываешь продукты внутри в кастрюльку, выбираешь программу и появляется масса времени на другие дела. Этакая палочка-выручалочка на кухне. Оказывается, в мультиварке можно с успехом готовить даже холодец! Посмотрите.

Я приготовила для вас видео рецепт холодца из курицы в мультиварке

Как приготовить заливное из курицы в бутылке

Еще один способ удивить своих домочадцев, приготовить заливное из курицы в бутылке. Это идеальное блюдо подойдет как для завтрака, так и на праздничный стол. Особый шарм и оригинальность этому блюду придадут грецкие орехи. А приготовить его несложно, сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Грецкий орех — 100 г
  • Желатин — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Разделайте курицу на небольшие кусочки и сложите ее в казан или в любую глубокую сковороду. Поставьте на плиту и закройте крышку. Таким образом курица будет тушиться в собственном соку мин 40. Посолите и поперчите. Часто крышку не открывайте, чтобы жидкость не выпаривалась.

Как только курица будет готова, остудите, отделите от костей и порежьте на кусочки. Разведите желатин, как указано в инструкции, с водой.

Очистите чеснок и измельчите. Порежьте грецкий орех как можно мельче. И теперь все смешайте в сковороде или казане, где тушилась курица, там же должен остаться сок от курицы.

Когда все ингредиенты смешали, возьмите 1,5 литровую чистую пластиковую бутылку, срежьте у нее горлышко и залейте туда студень. Потом уберите в холодильник на 4-5 часов. Когда студень застынет, его очень просто извлечь из бутылки, разрезав ее канцелярским или кухонным ножом.

Заливное из курицы с добавлением грецких орехов имеет особый вкус, который понравится всей вашей семье. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Праздничное оформление холодца из курицы

Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям — этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.

Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!

Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.

Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!

Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!

На улице зима и хочется солнечного настроения. Добавьте к холодцу консервированную кукурузу, болгарский красный перец, морковь, сверху украсьте клюквой. Ярко и вкусно.

Скоро Новый год. Ёлочка на столе будет очень актуальна. Для этого понадобится специальная форма в виде елки, еще не поздно ее приобрести.

Надеюсь, что для таких праздников, как Новый год, День рождения и других важных событий, красиво оформленный холодец может стать королем праздничного стола. Вот какую красоту я подсмотрела в интернете.

Как приготовить холодец из куриных лапок в домашних условиях

Хозяйкам на заметку — очень простой и вкусный рецепт холодца из куриных лапок. Такой холодец считается очень полезным для суставов. Да и бюджетное блюдо получается.

Как видим, холодец вполне доступное, красивое, сытное и очень вкусное блюдо, которое годится и для семейного обеда, и для праздничного застолья.

Готовьте для родных и близких, не бойтесь экспериментов! Холодец — блюдо всех времен и будет уместно на любом столе и при любом поводе. Приятного аппетита!

А если вам понравились рецепты и идеи, делитесь ссылкой с друзьями.

Есть множество блюд, считающихся вполне традиционными на постсоветском пространстве. К таковым смело можно отнести холодец из курицы. Как его сварить, знают, конечно же, многие домашние повара. Да и блюдо-то достаточно несложное. Зато вкусное и праздничное! В холодную пору года уже как бы принято делать заливное, Кстати, у древних славян словом «студень» как раз и был поименован зимний месяц (январь).

Рецепт холодца из курицы

Бесспорно, многие хозяйки привыкли готовить данное блюдо из целого мясного набора, в который входит и курица (а еще свиные ножки, косточки мозговые, хвосты, мякоть - но об этом чуть позже). Но ведь холодец из курицы тоже имеет свое право на существование, и по многим причинам. Во-первых, он варится не так долго. А во-вторых, он более диетический, что ли. И вполне подходит для тех, кто привык следить за своей фигурой. Хотя и холестерина, и жира там предостаточно. Но не слишком часто ведь можно себя побаловать. А также угостить вкусненьким гостей и домашних на Новый год или на другой какой праздник.

Ингредиенты

Холодец из курицы с желатином не включает в себя какие-то особенные компоненты. Нам понадобятся: 1 большая курица, 3 яйца, пара луковиц, 1 морковка среднего размера, граммов 20-25 желатина натурального, несколько зубков чеснока (на любителя), перец черный (и душистый тоже можно) горошком, лаврушка, соль. Вот и все «участники торжества». А теперь начинаем кулинарить!

Холодец из курицы: рецепт пошагово

1. Курицу разрезаем на части, складываем в большую емкость для приготовления, предварительно промыв мясо, заливаем прохладной водой.

2. Доводим до кипения. Некоторые предпочитают первую воду сливать, мол, от этого холодец из курицы становится менее жирным. Если вы решили так же поступить, то мясо откидываем на дуршлаг, кусочки промываем и кастрюлю тоже ополаскиваем. Если нет - то продолжаем варку на самом малом огне, снимая образовавшуюся пеночку шумовкой.

3. Складываем курятину обратно в емкость и заливаем водой, уже горячей.

4. Доводим до кипения. Добавляем морковку (целиком или крупно порезанную), луковицу (целую и даже в кожуре, она придаст золотистый цвет холодцу из курицы с желатином), лаврушку с перцем (горошком). Убавляем огонь до минимума, чтобы побулькивало, но слегка. А когда овощи будут свободно протыкаться вилкой, убираем их из кастрюли.

5. Варим примерно 3-4 часа. Ближе к финалу варки солим по индивидуальному предпочтению.

6. Чеснок толчем или давим при помощи машинки, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Сразу же убираем емкость с огня - отставляем остывать.

7. Извлекаем курятину из кастрюли. Отделяем мякоть от косточек. Мясо нарезаем кусочками или разбираем на волокна.

8. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в ледяной воде и чистим. Режем кружками или полукружьями (можно и фигурно). Вареную морковку нарезаем красиво - ломтиками, звездочками, розочками - проявите свою кулинарную фантазию.

9. Раскладываем курятину по небольшим емкостям, украшая кусочками яиц и вареной морковки (можно в качестве украшения, кстати, и зеленый горошек добавить).

Ну вот, кажется, и все - можно и заливать бульоном!

Чтоб застыл хорошо!

Именно для этих целей в рецепт холодца из курицы включается пищевой желатин. Некоторых хозяек он пугает, мол, что за добавка и каким образом она повлияет на конечный вкус продукта? Сразу скажем, что боятся этого вещества не стоит ни в коем случае, так как оно полностью натурально и приготавливается из коллагена, который содержится в костях и хрящах животного происхождения. А введение его в состав холодца из курицы значительным образом улучшает застываемость блюда (о чем говорят и отзывы кулинаров). Так как курица в отдельности не дает нужного навара, и вы рискуете вместо едва подрагивающей структуры заливного получить кашеобразную массу. Итак, продолжаем!

Финал приготовления

  1. Бульон процеживаем сквозь сито. Даем постоять минут пять-десять. Собираем с поверхности куриный жир (можно аккуратно ложечкой, а можно - проложив сверху кухонное полотенце из бумаги).
  2. Следуя инструкциям на пачке, разводим желатин (обычно в небольшом количестве теплой воды или бульона), перемешиваем и ждем несколько минут, пока он набухнет.
  3. Вводим разбухший желатин в бульон и снова тщательным образом перемешиваем.
  4. Заливаем полученным бульоном подготовленную курятину и ее украшения в небольших емкостях.
  5. Остужаем: сперва в условиях кухни, а затем - в холодильнике (только не в морозилке!). Подаем яство с хреном, горчицей, лимончиком - дело вкуса.

Как видим, реализовать этот простой рецепт холодца из курицы с желатином совсем несложно - справится любой начинающий повар. Он не слишком трудоемкий и совсем недорогой. Но вкусный! И отзывы хозяек это подтверждают.

Без желатина

Если вы не слишком любите желатин или вам по каким бы то ни было причинам нельзя его употреблять, то можете попробовать сварить блюдо без его участия. Холодец из свиных ножек и курицы готовить так же просто, как и предыдущий вариант. Может быть, времени это займет и больше. Но со свиными копытцами уж точно застынет! Итак, берем все ту же курицу целиком (или можно взять ее «запчасти»: бедра, крылья, филешку в количестве примерно 1,5 кило; а еще лучшим вариантом будет взять домашнего петуха), пару свиных ножек, лаврушку с перцем (горошек), лук, морковку, соль, чесночок. Для украшения будем использовать яйца.

Как приготовить

  1. Мясо замачиваем - минимум на пару часов, но лучше - на ночь. Тогда из него уходит свернувшаяся кровь, а шкурка становится мягкой.
  2. Чистые разрубаем на несколько частей.
  3. Перекладываем все мясо во вместительную кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтоб покрывала мясо. Варим до кипения. Первый бульон сливаем, избавляясь от излишнего жира и сгустков крови. Мясо промываем и снова заливаем. Варим на малом огне часов 6. Не следует допускать мощного бурления жидкости, так как в финале холодец из курицы и ножек может получиться мутным.
  4. В кастрюлю кладем еще и луковицу (неочищенную) с морковкой, листы лавра, перец. А в конце добавляем соли.
  5. Выключаем печку и вынимаем мясо из бульона. Оно должно хорошо отделяться от косточек. Даем ему остыть и разбираем мякоть на волокна.
  6. В готовый бульон вводим давленый чесночок и тщательно перемешиваем. А затем сквозь сито или марлю на дуршлаг процеживаем.
  7. В формочки для заливных блюд выкладываем мясо без косточек.
  8. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем, предварительно остудив. Делаем из них украшения для яства. В данном качестве можно использовать и морковку, порезав ее красиво.
  9. Заливаем подготовленным негорячим бульоном мясо в формочках. Оставляем остывать на кухонном столе. А затем переставляем в холодильник (не в морозильник), накрыв крышечками, для окончательного застывания. Должно все получиться как надо, ведь свиные копытца дадут блюду соответствующий навар. А тем более если вы возьмете вместо бройлера домашнего петушка. Но для тех, кто пребывает в неуверенности в своих силах, можно использовать небольшое количество желатина, предварительно разведя его в теплой воде и добавив в бульон для заливки.
  10. Ну все, застыло, теперь можно и попробовать! Просто вкуснятина получилась. Приятного всем аппетита!

Куриный холодец может стать настоящим украшением вашего стола! Это вкусное и нежное блюдо по достоинству оценят все ваши домочадцы и гости. Для приготовления холодца из курицы вам понадобится всего пару часов свободного времени, но учтите: готовить его следует заблаговременно, потому что 4 часа он, как и любой , должен будет провести в холодильнике.

Ингредиенты

Рецепт холодца из курицы с желатином

Для начала необходимо хорошенько вымыть курицу и очистить ее от лишнего жира. Для приготовления холодца вам понадобится большая кастрюля, в которую должно поместиться 4 литра воды. Уложите в нее курицу, лук и морковь и залейте все это водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения, соберите ложкой образовавшуюся пену, после чего варите мясо с овощами на слабом огне около двух часов.

Когда курица будет готова, выньте ее из кастрюли вместе с овощами и отложите в сторону. Вареный лук вам больше не понадобится, можете его просто выбросить. Охладите мясной бульон и снимите с него застывший жир. Долейте в кастрюлю столько воды, чтобы общий ее объем составил 3 литра. Затем посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист.

Форму холодцу можно придать при помощи формочек для кексов Теперь пришло время высыпать в кастрюлю желатин и хорошенько его перемешать до полного растворения. Зубок чеснока разрежьте пополам и бросьте в бульон, дайте ему немного настояться. Следите, чтобы бульон не остыл – если вы будете разогревать его по второму кругу, эта процедура ухудшит вкусовые качества будущего холодца и замедлит процесс его застывания.

Куриное мясо отделите от костей и разложите по порционным формочкам. Украсьте каждую формочку кусочками вареной моркови. Теперь разлейте по формочкам бульон и поставьте их в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени ваш холодец должен полностью застыть. Если вы переживаете, что этого времени мало, беспроигрышным вариантом будет поставить его в холодильник на целую ночь.

Кроме вареной моркови, можно украшать холодец и другими вареными овощами, каждый раз немного изменяя его внешний вид и придавая блюду некоторое разнообразие. Можно добавлять в холодец вареные яйца и листочки зелени. Овощи можно резать не традиционными кружочками или кубиками, а вырезать из них различные фигурки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Холодец из курицы с желатином считается более простым видом, чем другие виды холодца. Тут не нужно бояться застынет холодец или нет, ведь будем использовать желатин, чтобы холодец вышел тугим и не жидким. Когда используется желатин, то курицу можно использовать любую: домашнюю или магазинную. Даже можно купить куриные окорочка и из них приготовить чудесный холодец. В общем проще не бывает! Теперь вы сможете с легкостью сварить холодец для любого праздника: Нового года, дня рождения или просто для воскресного семейного обеда. Куриный холодец получается очень вкусный и менее жирный, чем свиной. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! Я подготовила для вас ниже подробный рецепт приготовления с фото пошагово. Обязательно посмотрите как приготовить , получается тоже очень вкусно.



Необходимые продукты:

- 800 грамм куриного мяса (любые части),
- 1 головка репчатого лука,
- 2 небольшие морковки,
- 15 грамм желатина,
- 1,3 л воды,
- соль по вашему вкусу,
- 4-5 шт. перца горошком.


Пошаговый рецепт с фото:





Куриное мясо заливаю водой и даю ему вымокнуть не меньше 3- часов в прохладном месте. Можно поставить кастрюлю в холодильник.




Затем сливаю воду, заливаю чистой водой мясо курицы и ставлю на медленный огонь вариться. Обычно мясо должно быть полностью покрыто водой и даже чуть больше, буквально на 2-3 см выше мяса. После закипания воды, убираю пенку. Через час солю бульон, кладу перец горошком, почищенную и вымытую морковку, лук с кожурой (лук хорошо промываю) и продолжаю варить. Морковка и лук в кожуре придают холодцу и бульону красивый цвет. Также бульон получается более нежным на вкус. Через 1,5 часа (у меня курица домашняя) бульон сварится и будет готов. Магазинная курица будет готова полностью через 1 час, а окорочка через 45 минут.




Достаю половником или ложкой кусочки курицы из горячего бульона, остужаю и отделяю мясо от косточек. Мяса должно получится много, чтобы формы были хорошо заполнены. А остывший бульон переливаю в отдельную посуду, причем кладу в сито кусочек марли и через нее лью бульон, чтобы жидкость получилась чистой и прозрачной.




В слегка теплый бульон (1 стакан) сыплю желатин и даю ему набухнуть минут 30. Затем вливаю его к остальному бульону, слегка подогреваю, чтобы желатин лучше растворился и размешался.






Для холодца можно использовать любые формочки, я взяла небольшие силиконовые, чтобы получился красивый порционный холодец. На дно формочек кладу любые овощные украшения. Я взяла вареную морковку из холодца, а также консервированный горошек и кукурузу (они остались у меня от салатов).




Складываю мясо, лучше чуть больше половины формы наполнить мясом, будет вкуснее. Также хочу обратить ваше внимание и на этот .




Заливаю чистым процеженным бульоном. Ставлю в холодильник застывать на пару часов. Готовый куриный холодец с желатином вынимаю из формочек, чтобы украшения были сверху и сразу подаю к столу.






Bon Appetite!