Как отличить вареное. Как отличить сырое яйцо от вареного? Как понять, где сырое яйцо, а где вареное опытным путём

Куриные яйца - продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Зачастую для приготовления требуются вареные яйца. Многие хозяйки варят яйца, как говорится, впрок и убирают их на хранение в холодильник. Так очень удобно делать заготовки, когда на следующий день ожидается нашествие гостей или намечается масштабный новогодний обед, где столы будут ломиться от салата «Оливье».

Давайте представим ситуацию, что яйца там перемешались или вы забыли, на какую именно полку положили вареные яйца, а на какой - лежат сырые. Что делать в таком случае? Как отличить от вареного?

Субстанция внутри

Главным отличием двух видов яиц будет разная консистенция внутри. В вареном яйце белок и желток будут твердыми - вареными, а в сыром - жидкими. Различие между этими субстанциями и отличает два вида яиц.

Но как отличить это внутреннее состояние куриного яйца, если оно надежно скрыто под скорлупой и не видимо глазу. Как отличить сырое яйцо от вареного, если состояние белка и желтка совершенно непонятно? Можно, конечно, подписать каждое яичко маркером, дабы не запутаться в дальнейшем, но вряд ли у занятых приготовлением праздничного ужина хозяек есть на это время.

Метод первый - самый простой

Давайте начнем, пожалуй, с простого, если не сказать, банального метода. Самым легким способом, как различить сырое яйцо и вареное будет - разбить эти самые яйца. В этом случае сразу будет видно, что, чем является. Только не забываем подставлять тарелку под яйцо, перед тем, как его разбить. А вдруг все-таки на той полке лежали не вареные яйца, как вы полагали изначально?

Однако в простоте и банальности тоже могут скрываться некоторые сложности.

Этот способ подойдет лишь в том случае, если вы сегодня собирались что-то приготовить с использованием куриных яиц. Скажем, в планах и так был салат или же, наоборот, омлет. А если готовить из этих продуктов у вас сегодня намерения не было, этот метод мы не рекомендуем. Хранение сырых яиц в разбитом виде - опасная затея, которая может быть чревата пищевыми отравлениями, болями в желудке и кишечными проблемами. Если сырое яйцо разбито, либо используем его для приготовления блюда, либо не используем вообще.

Метод второй - более надежный

С помощью этого способа любая хозяйка, даже начинающая и неопытная поймет, как отличить сырое яйцо от вареного. Берем «подозреваемые» яйца и выкладываем их на ровную поверхность кухонного стола. Затем аккуратно раскручиваем каждого подозреваемого и смотрим за результатом.

Сырое яйцо, как правило, совершает не более двух оборотов и сразу же останавливается. А вот его вареный собрат будет с легкостью крутиться перед вами в веселом танце. Вареное яйцо проделает не менее десяти кругов, прежде чем остановиться. Почему же так происходит и с чем связан результат опыта?

Законы механики

Вспоминаем школу и основные Когда мы раскручиваем яйцо в сыром состоянии, то получается, что мы крутим просто его скорлупу и только небольшую часть жидкого содержимого, которое близко прилегает к ее стенкам. Как только мы прекращаем вращательные движения, сила внутреннего трения вязкого содержимого сразу же останавливает яйцо. Центральная часть - желток в этот момент остается практически неподвижной.

С вареным дела обстоят совершенно противоположно. Когда яйцо сварено, оно становится, как бы единым целым. Твердая внутренняя субстанция движется не отдельно, как в варианте с сырым яйцом, а вместе со скорлупой. Тормозить яйцо начинает только тогда, когда уменьшается сила скольжения и трения о кухонную поверхность.

Теперь вы знаете, как отличить сырое яйцо от вареного. Школьные знания - вещь, как оказывается, не бесполезная и даже в домашних бытовых моментах очень помогает.

И немного потрясем

Есть еще пара способов, которые помогут с определением состояния яиц. Во-первых, многие советуют посмотреть на свет. У вареного продукта будет более плотное, то есть темное содержимое.

Второй вариант - потрясти. Как мы уже отмечали, у вареного яйца внутри будет единая вареная плотная масса, поэтому при тряске вы не должны ощущать никаких колебаний.

…разбить. Так можно поступить, если собираетесь готовить яичницу или тесто, или что-то другое с использованием сырых яиц. К сожалению, в других случаях использовать данный метод проверки не рекомендуется, потому как разбитое сырое яйцо в скором времени может испортиться и станет источником пищевого отравления. Поэтому, если уж разбили яйцо, то его следует тут же использовать в кулинарных целях;

2 шаг

…взвесить. Так можно поступить, если яйца соответствуют одному сорту (яйца разных сортов имеют различные весовые категории). Вареное яйцо будет на несколько граммов тяжелее сырого, т.к. во время варки плотность яйца увеличивается, что отражается на его массе в сторону увеличения. К сожалению, такой метод является мало надежным;

3 шаг

…раскрутить яйцо на ровной поверхности пальцами руки. Вареное яйцо будет вращаться энергичней и равномерней, нежели чем сырое, которое вряд ли удастся вообще раскрутить. Это самый надежный и проверенный метод, в результате которого все яйца останутся целыми и невредимыми.

  • В зависимости от силы вращения можно определить степень сваренности яйца: яйцо, сваренное в смятку, будет вращаться медленнее, если сравнивать с яйцом, сваренным в крутую.
  • Если яйцо, которое собираетесь варить, при опускании его в воду моментально всплыло, значит, такое яйцо является испорченным и не подлежит употреблению в пищу из-за получения пищего отравления.

Если случайно рядом в одной корзинке оказались вареные и сырые яйца, то как можно узнать, которые из них сырые, а которые вареные?

Под скорлупой вареного яйца содержится свернутый белок, внутри которого находится желток в сваренном виде или полужидком. В сыром яйце белок и желток — это жидкая субстанция. Это и есть основное различие между сырым и вареным яйцом. Но, к сожалению, внешний вид вареного и сырого яйца абсолютно идентичный, что значительно усложняет разделение яиц на сырые и вареные.

Как отличить сырое яйцо от вареного?

1. Простой и незатейливый способ: разбить.
Данный метод можно применить, если вы собираетесь что-то готовить с использованием сырых яиц. В иных случаях использовать данный способ проверки не рекомендуется. Разбитое яйцо может стать причиной пищевого отравления, поскольку портится значительно быстрее, чем яйцо в скорлупе. Поэтому разбитое яйцо нужно сразу же использовать для приготовления пищи.

2. Раскрутить яйцо.
Этот секрет должна знать каждая хозяйка. Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, нужно раскрутить яйцо на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстрее, чем сырое. Сырое едва ли удастся вообще раскрутить. Это наиболее надежный и проверенный способ определения сырое яйцо или вареное, в результате которого все яйца останутся целыми и неповрежденными.

Данный способ, как отличить сырое яйцо от вареного, базируется на законах механики. Вареное яйцо плотное внутри и вращается как сплошной целый объект. В сыром яйце жидкое содержимое, оно не сразу получает вращательное движение из-за инерции. Поверхность вращается, а внутреннее содержимое еще нет. Поэтому оно задерживает движение твердой оболочки и играет роль тормоза. Яйцо почти сразу останавливается.

– универсальный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. В некоторых рецептах требуются свежие сырые яйца, например, для приготовления выпечки, омлетов, запеканок. В других случаях яйца надо сначала сварить, а потом добавить в салаты, супы или подать как самостоятельную закуску. Но часто происходит так, что хозяйки варят яйца заранее. Заготовки кладут в холодильник на одну полку с сырыми продуктами. А на следующий день многие женщины задаются вопросом – какое же из яичек нужное? На этот случай есть несколько способов того, как различить сырые и вареные яйца. Все методы проверенные – попробуйте каждый, чтобы оценить их пользу!

Первый способ самый простой – нужно просто разбить яйцо. Это удобно, если продукт предполагается сразу использовать в приготовлении блюда. Например, вы решили испечь блинчики, и вам понадобится пара-тройка сырых яиц. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, как удобнее. Но, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, постарайтесь его съесть в ближайшее время. Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.

Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это может стать причиной отравления. Заботьтесь о себе и своих близких – убирайте вареные разбитые яйца в холодильник! Только такой вариант хранения приемлем.

На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его почистить. Вареный продукт чистится легко, тогда как снять скорлупку с сырого не получится – оно потрескается.

Раскрутить

Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:

  1. Положите яйцо на ровную поверхность. Как правило, это стол.
  2. Обхватите его большим пальцем с одной стороны, а всеми остальными – с другой.
  3. Прокрутите яйцо.
  4. Через пару секунд резко остановите его нажимом указательного пальца.
  5. Проанализируйте, что происходит с яйцом.

Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!

Признаки сваренного вкрутую яйца:

  • сразу останавливается после нажатия пальцем;
  • крутится, подобно юле – быстро и равномерно.

Признаки сырого продукта:

  • вращается медленно;
  • после принудительной остановки еще какое-то время раскачивается.

Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.

А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.

Потрясти

Третий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Надо взять продукт, желательно поднести его к уху и потрясти. Если жидкость внутри будет свободно колыхаться, значит, желток сырой.

А вот показатели того, что белок и желток сварены:

  • при тряске от стенок яйца ничего не отстает;
  • нет характерного глухого бульканья;
  • ощущается вес продукта.

Обращайте внимание на такие детали, и вы без труда отличите вареное яйцо от сырого. Кроме того, этот метод поможет узнать, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.

Важно! При тряске сырого яйца жидкость внутри не должна слишком свободно перемещаться внутри. В противном случае это указывает на то, что зародыш отделился от стенок, следовательно, погиб.

Просветить

Если предыдущих способов недостаточно для вашей уверенности, то проверьте куриное яйцо на свет. Для этого можно использовать:

  • естественный солнечный свет (в летнее время, первая половина дня);
  • искусственное освещение (настольные или подвесные лампы);
  • подручные осветительные приборы (фонарик).

Опытные хозяйки советуют проверять яйца при помощи фонарика. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.

Как проверить яйцо на свет:

  1. Выключите свет на кухне.
  2. Включите фонарик.
  3. Приложите его к скорлупе.
  4. Оцените результат: через сырое яйцо свет пройдет насквозь, тогда как сваренный желток свет не пропустит из-за своей плотности.

На заметку! Просветить яйцо можно и под настольной лампой, и на свет из окна. Но мощности освещения может быть недостаточно, поэтому лучше использовать карманный фонарик.

Опустить в горячую воду

И, наконец, последний метод проверки. Перед тем, как сварить яйца, опустите их в емкость с горячей водой. Температура должна быть 100 градусов по Цельсию. Лучше, если вода будет кипящей, то есть оптимально опускать продукты в ковшик или кастрюльку, которые стоят на электроплите или на газу. Также можно налить воду из вскипевшего чайника. Как только вы поместите яйцо в воду, посмотрите, появятся ли на ее поверхности маленькие пузырьки. Не держите яйцо слишком долго, достаточно 10-15 секунд!


Условием для возникновения пузырьков служит сырой продукт.
Его скорлупа пронизана множеством пор. Они необходимы для того, чтобы зародыш курицы мог дышать. Как только вы опускаете продукт в кипяток, из его воздушной камеры выходит газ. Как следствие – образуются пузырьки. Если же яйцо вареное, то пузырей вы не увидите. Весь воздух уже вышел из камеры в процессе предыдущей варки.

Надеемся, что перечисленные советы проверки яиц помогут вам на кухне! Также запомните еще несколько хитростей:

  • помечайте сырые и вареные яйца маркером – можно ставить букву С или В;
  • окрашивайте яйца при варке с помощью луковой кожуры или пищевых красителей;
  • храните сырые и сваренные продукты в разных емкостях или на разных полках.

Удачи вам в приготовлении вкусных и полезных блюд!

Полезное видео

Видеоролик о том, как отличить сырое яйцо от варенного:

Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.

Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение (рис. 39). Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Рис. 39. Как завертеть яйцо.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять‑таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками «по меридиану» и подвесьте на двух одинаковых бечевках (рис. 40). Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, – и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.

Рис. 40. Как отличить вареное яйцо от сырого по их вращению в подвешенном виде.

«Колесо смеха»

Раскройте зонтик, уприте его концом в пол и вращайте за ручку; вам не трудно будет придать ему довольно быстрое движение. Теперь бросьте внутрь зонтика мяч или скомканную бумагу; брошенный предмет не остается в зонтике, а будет выкинут из него, что принято неправильно называть «центробежной силой» и что в действительности есть лишь проявление инерции. Мяч выбрасывается не по направлению радиуса, а по касательной к пути кругового движения.

На этом эффекте вращательного движения основано устройство своеобразного развлечения – «колеса смеха» (рис. 41), которое можно видеть, например, в парках культуры. Посетители имеют здесь случай на самих себе испытать действие инерции. Публика размещается на круглой площадке – стоя, сидя, лежа, – кто как желает. Скрытый под площадкой мотор плавно вращает ее около вертикальной оси, сначала медленно, потом все быстрее, постепенно увеличивая скорость. И тогда под действием инерции все находящиеся на платформе начинают сползать к ее краям. Сначала это движение едва заметно, но по мере того как «пассажиры» удаляются от центра и попадают на окружности все большего и большего радиуса, скорость, а следовательно, и инерция движения сказываются все заметнее. Никакие усилия удержаться на месте не приводят ни к чему, и люди сбрасываются с «колеса смеха».

Рис. 41. «Колесо смеха». Люди на вращающемся круге отбрасываются за его края.

Земной шар есть, в сущности, такое же «колесо смеха», только гигантских размеров. Земля, конечно, не сбрасывает нас с себя, но она все же уменьшает наш вес. И на экваторе, где скорость вращения наибольшая, уменьшение веса от этой причины, доходит до 1/300 доли. А вместе с другой причиной (сжатие Земли) вес каждого тела на экваторе уменьшается, в общем, на полпроцента (т. е. на 1/200), так что взрослый человек весит на экваторе примерно на 300 г меньше, чем на полюсе.

Чернильные вихри

Кружок из гладкого белого картона проткните в центре заостренной спичкой; у вас получится вертушка, изображенная на рис. 42 слева примерно в половину натуральной величины. Чтобы заставить ее вертеться на заостренном конце спички, не требуется особой ловкости; достаточно закрутить спичку между пальцами и быстро уронить вертушку на гладкое место.

Рис. 42. Как растекаются чернильные капли на вертящемся бумажном кружке.

С такой вертушкой можно проделать очень показательный опыт. Прежде чем ее закружить, нанесите на верхнюю сторону кружка несколько мелких чернильных капель. Не давая им засохнуть, заставьте вертушку вертеться. Когда она остановится, посмотрите, что сделалось с каплями: каждая из них растеклась в спиральную линию, а все эти завитки вместе создают подобие вихря.

Сходство с вихрем не случайно. О чем говорят чернильные завитки на картонном кружке? Это следы движения чернильных капель. Капля претерпевает то же, что испытывает человек на вращающемся диске «колеса смеха». Уносясь от центра действием центробежного эффекта, она попадает в места диска, обладающие большей круговой скоростью, чем скорость самой капли. В этих местах кружок выскальзывает из‑под капли, опережает ее. Дело происходит так, как если бы капля отставала от кружка, отступала назад от радиуса. Путь ее поэтому искривляется, и мы видим на кружке след криволинейного движения.

То же самое претерпевают воздушные потоки, расходящиеся от места высокого давления атмосферы (в «антициклонах») или сходящиеся к месту низкого давления (в «циклонах»). Чернильные завитки – уменьшенное подобие этих исполинских воздушных вихрей.

Обманутое растение

При быстром вращении центробежный эффект может достигать такой величины, что превосходит действие тяжести. Вот интересный опыт, показывающий, какая значительная отбрасывающая сила развивается при вращении обыкновенного колеса. Мы знаем, что молодое растение всегда направляет стебель в сторону, противоположную силе тяжести, т. е., проще говоря, растет вверх. Но заставьте семена прорастать на ободе быстро вращающегося колеса, как это сделал впервые английский ботаник Найт более ста лет назад. Вы увидите изумительную вещь: корешки ростков будут направлены наружу, а стебельки – внутрь, вдоль радиусов колеса (рис. 43).

Рис. 43. Бобовые семена, проросшие на ободе вращающегося колеса. Стебли направлены к оси, корешки – наружу.

Мы словно обманули растение: заставили влиять на него вместо силы тяжести другую силу, действие которой направлено от центра колеса наружу. А так как росток тянется всегда в сторону, противоположную тяжести, то в этом случае он вытянулся внутрь колеса, по направлению от обода к оси. Наша искусственная тяжесть оказалась сильнее естественной [Современный взгляд на природу тяготения не усматривает здесь, впрочем, принципиальной разницы.], и молодое растение выросло под ее действием.

«Вечные двигатели»

О «вечном двигателе», «вечном движении» часто говорят и в прямом и в переносном смысле слова, но не все отдают себе отчет, что, собственно, надо подразумевать под этим выражением. Вечный двигатель – это такой воображаемый механизм, который безостановочно движет сам себя и, кроме того, совершает еще какую‑нибудь полезную работу (например, поднимает груз). Такого механизма никто построить не смог, хотя по пытки изобрести его делались уже давно. Бесплодность этих попыток привела к твердому убеждению в невозможности вечного двигателя и к установлению закона сохранения энергии – фундаментального утверждения современной науки. Что касается вечного движения, то под этим выражением подразумевается непрекращающееся движение без совершения работы.

Рис. 44. Мнимое вечно движущееся колесо, придуманное в средние века.

На рис. 44 изображен мнимый самодвижущийся механизм – один из древнейших проектов вечного двигателя, иногда и теперь возрождаемый неудачливыми фанатиками этой идеи. К краям колеса прикреплены откидные палочки с грузами на концах. При всяком положении колеса грузы на правой его стороне будут откинуты дальше от центра, нежели на левой; эта половина, следовательно, должна всегда перетягивать левую и тем самым заставлять колесо вращаться. Значит, колесо должно вращаться вечно, по крайней мере до тех пор, пока не перетрется его ось. Так думал изобретатель. Между тем, если сделать такой двигатель, то он вращаться не будет. Почему же расчет изобретателя не оправдывается?

Вот почему: хотя грузы на правой стороне всегда дальше от центра, но неизбежно такое положение, когда число этих грузов меньше, чем на левой.

Взгляните на рис. 44: справа всего 4 груза, слева же – 8. Оказывается, что вся система уравновешивается; естественно, что колесо вращаться не станет, а, сделав несколько качаний, остановится в таком положении [Движение такой системы описывается с помощью так называемой теоремы моментов.].

Теперь доказано непреложно, что нельзя построить механизм, который вечно двигался бы сам собой, выполняя еще при этом какую‑нибудь работу. Совершенно безнадежно трудиться над такой задачей. В прежнее время, особенно в средние века, люди безуспешно ломали головы над ее разрешением и потратили на изобретение «вечного двигателя» (по латыни perpetuum mobile [Произносится «перпетуум мобиле»]) много времени и труда. Обладание таким двигателем представлялось даже более заманчивым, чем искусство делать золото из дешевых металлов.

У Пушкина в «Сценах из рыцарских времен» выведен такой мечтатель в лице Бертольда.

«– Что такое perpetuum mobile? – спросил Мартын.

– Perpetuum mobile, – отвечает ему Бертольд, – есть вечное движение. Если найду вечное движение, то я не вижу границ творчеству человеческому… Видишь ли, добрый мой Мартын! Делать золото – задача заманчивая, открытие, может быть, любопытное и выгодное, но найти perpetuum mobile… О!..».

Были придуманы сотни «вечных двигателей», но ни один не двигался. В каждом случае, как и в нашем примере, изобретатель упускал из виду какое‑нибудь обстоятельство, которое и разрушало все планы.

Вот еще образчик мнимого вечного двигателя: колесо с перекатывающимися в нем тяжелыми шариками (рис. 45). Изобретатель воображал, что шары на одной стороне колеса, находясь всегда ближе к краю, своим весом заставят колесо вертеться.

Рис. 45. Мнимый вечный двигатель с перекатывающимися шариками.

Разумеется, этого не произойдет – по той же причине, как и с колесом, изображенным на рис. 44. Тем не менее в одном из городов Америки устроено было ради рекламных целей, для привлечения внимания публики к кафе, огромное колесо именно подобного рода (рис. 46). Конечно, этот «вечный двигатель» незаметно приводился в действие искусно скрытым посторонним механизмом, хотя зрителям казалось, что колесо двигают перекатывающиеся в прорезах тяжелые шары. В том же роде были и другие мнимые образцы вечных двигателей, выставлявшиеся одно время в витринах часовых магазинов для привлечения публики: все они незаметно приводились в движение электрическим током.

Рис. 46. Мнимый вечный двигатель в городе Лос‑Анжелесе (Калифорния), устроенный ради рекламы.

Один рекламный «вечный двигатель» доставил мне однажды немало хлопот. Мои ученики‑рабочие были им настолько поражены, что оставались холодны к моим доказательствам невозможности вечного двигателя. Вид шариков, которые, перекатываясь, вращали колесо и тем же колесом поднимались вверх, убеждал их сильнее моих доводов; они не хотели верить, что мнимое механическое чудо приводится в действие электрическим током от городской сети. Выручило меня то, что в выходные дни ток тогда не подавался. Зная это, я посоветовал слушателям наведаться к витрине в эти дни. Они последовали моему совету.

– Ну, что, видели двигатель? – спросил я.

– Нет, – ответили мне сконфуженно. – Его не видно: прикрыт газетой…

Закон сохранения энергии вновь завоевал у них доверие и более уже не утрачивал его.

«Зацепочка»

Немало русских изобретателей‑самоучек трудилось над разрешением заманчивой проблемы «вечного двигателя». Один из них, крестьянин‑сибиряк Александр Щеглов, описан у М. Е. Щедрина в повести «Современная идиллия» под именем «мещанина Презентова». Вот как рассказывает Щедрин о посещении мастерской этого изобретателя:

«Мещанин Презентов был человек лет тридцати пяти, худой, бледный, с большими задумчивыми глазами и длинными волосами, которые прямыми прядями спускались к шее. Изба была у него достаточно просторная, но целая половина ее была занята большим маховым колесом, так что наше общество с трудом в ней разместилось. Колесо было сквозное, со спицами. Обод его, довольно объемистый, сколочен был из тесин, наподобие ящика, внутри которого была пустота. В этой‑то пустоте и помещался механизм, составлявший секрет изобретателя. Секрет, конечно, не особенно мудрый, вроде мешков, наполненных песком, которым предоставлялось взаимно друг друга уравновешивать. Сквозь одну из спиц была продета палка, которая удерживала колесо в состоянии неподвижности.

– Слышали мы, что вы закон вечного движения к практике применили? – начал я.

– Не знаю, как доложить, – ответил он сконфуженно, – кажется, словно бы…

– Можно взглянуть?

– Помилуйте! За счастье…

Он подвел нас к колесу, потом обвел кругом. Оказалось, что и спереди и сзади – колесо.

– Вертится?

– Должно бы, кажется, вертеться. Капризится будто…

– Можно отнять запорку? – Презентов вынул палку – колесо не шелохнулось.

– Капризится! – повторил он, – надо импет дать. Он обеими руками схватился за обод, несколько раз повернул его вверх и вниз и, наконец, с силой раскачал и пустил, – колесо завертелось. Несколько оборотов оно сделало довольно быстро и плавно, – слышно было, однако ж, как внутри обода мешки с песком то напирают на перегородки, то отваливаются от них; потом начало вертеться тише, тише; послышался треск, скрип, и, наконец, колесо совсем остановилось.

– Зацепочка, стало быть, – сконфуженно объяснил изобретатель и опять напрягся и размахал колесо. Но во второй раз повторилось то же самое.

– Трения, может быть, в расчет не приняли?

– И трение в расчете было… Что трение? Не от трения это, а так… Иной раз словно порадует, а потом вдруг… закапризничает, заупрямится – и шабаш. Кабы колесо из настоящего материалу было сделано, а то так, обрезки кой‑какие».

Конечно, дело тут не в «зацепочке» и не в «настоящем материале», а в сложности основной идеи механизма. Колесо немного вертелось от «импета» (толчка), который дан был ему изобретателем, но неизбежно должно было остановиться, когда сообщенная извне энергия истощилась на преодоление трения.