Как замариновать соевую спаржу в домашних условиях. Спаржа (полезные свойства, рецепты)

По классическому рецепту маринованную спаржу готовят из зеленых побегов овощного растения аспарагус. Существуют и экзотические вариации блюда на основе соевого полуфабриката. В Корее и Китае такую закуску называют «фучжу», в Японии – «юба». Как приготовить обычную и корейскую спаржу в маринаде самому?

Как мариновать спаржу в домашних условиях? Возьмите свежие, лучше молодые побеги аспарагуса.

Ингредиенты

Уксус яблочный 0 стак. Укроп (семена) 0 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 6 минут

Чем полезна маринованная спаржа

Разновидностей аспарагуса много, но в пищу идут лишь сочные стебли спаржи обыкновенной. Побеги овоща ценны высоким содержанием аскорбиновой кислоты, токоферолов и бета каротина.

В 100 г спаржи 196 мг калия и 62 мг фосфора. В незначительном количестве, но все-таки присутствуют: магний, железо, кальций. Продукт способствует похудению: калорийность 100 г маринованной спаржи – всего лишь 15 ккал.

Так называемая «корейская спаржа» – высушенная пенка соевого молока. Внешне этот полуфабрикат очень похож на аспарагус, но ни вкусом, ни составом растению не соответствует. Перед употреблением продукт обязательно замачивают в холодной воде на сутки, а затем 10–12 часов маринуют в остром соусе.

Так как соевая спаржа сама по себе безвкусна, к ней добавляют уксус, чеснок, разные специи. Готовая закуска фучжу – ингредиент восточных салатов. Такую спаржу часто обжаривают с луком и добавляют к овощам тушиться. Она богата аминокислотами, лецитином, изофлавонами, витаминами А и Е.

Чтобы получить литровую банку маринованного продукта, надо взять 250 г спаржи. Если она зрелая, жестковатую часть каждого стебля (2 см у корня) срезают. Далее побеги очищают ножом, на пару минут кладут в кипяток, а затем в ледяную воду. Молодую тонкую спаржу чистить не нужно. Ее достаточно помыть, сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.

Маринад готовят из следующих ингредиентов:

  • яблочного уксуса – полстакана;
  • растительного масла – десерт. л.;
  • соли – 0,5 стол. л.;
  • сахара – 0,5 стол. л.;
  • черного перца – 0,5 ч. л. горошка;
  • укропа – 0,5 стол. л. семян;
  • чеснока – зубчик.

Подсушенные побеги складывают в стерильную литровую банку копьями вверх. Уксус слегка подогревают. В нем растворяют соль и сахар. Туда же бросают чеснок, нарезанный пластинками, перец и укроп, вливают масло. Не доводя до кипения, маринад убирают с плиты и переливают в банку. Чтобы раствор полностью покрывал побеги, можно долить теплой воды. Банку закрывают и на 6 часов ставят в холодильник.

Маринованная спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  • 100 г сухой соевой спаржи;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • 0,5 стол. л. уксуса;
  • 0,5 стол. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев по вкусу.

Предварительно замоченную спаржу режут на кусочки. В теплом уксусе разводят сахар с солью. В раствор вливают масло и соус, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Спаржу перекладывают в банку. Заливают ее маринадом, посыпают перцем. Чтобы соя хорошенько пропиталась, ее настаивают в холодильнике 12 часов.

Итак, спаржа по-корейски – маринованный белковый продукт, придающий сытность овощным блюдам. Настоящая же спаржа – «царица овощей», легкая закуска и компонент диетических салатов.

Польза маринованной спаржи

Вред маринованной спаржи

Источник http://foody.ru/marinovannaja-sparzha

Спаржа – это не слишком популярный продукт, зато невероятно полезный. Если вы однажды встретите эти необычные зеленые стебельки на прилавке – обязательно возьмите на пробу. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза спаржи для организма.

Чем полезна спаржа?

Для тех, кто следит за своей фигурой, спаржа — сплошная польза. Она не только легко усваивается и содержит мало калорий, но и прекрасно обогащает организм массой витаминов и минералов. Среди них – А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В – В1, В2 и редкий В9. Кроме этого, в ней присутствуют необходимые организму макро- и микроэлементы, среди которых можно назвать кальций, магний, калий, железо, фосфор и цинк.

Отдельное достоинство спаржи – это высокое содержание в ней аспарагина, особого вещества, позволяющего снижать повышенное давление, а главное выводить из организма шлаки и токсины, в том числе и аммиак. Этот компонент должен присутствовать на вашем столе каждый день, если вы страдаете болезнями сердца и сосудов или перенесли инфаркт.

Регулярное употребление спаржи в пищу первым делом улучшает состояние кожных покровов, ведь в ней есть витамины А и Е, которые просто необходимы для ее красоты. Кроме того, высокое содержание магния превращает спаржу в антистрессовое средство, что положительно сказывается и на нервной системе, и на внешности.

Польза и вред маринованной спаржи

Маринованная спаржа также полезна, как и натуральная. Худеющих заинтересует, что даже в таком виде в ней всего 15 калорий на 100 г, а значит, ее можно спокойно употреблять в пищу даже во время низкокалорийной диеты для похудения.

Польза от такого вида спаржи ровно такая же, как от обычной. Тех, кто ее употребляет, ожидает то же положительное влияние на сердечнососудистую систему и прочие преимущества.

Навредить такой продукт может только тем, кто переживает обострение язвы или гастрита, поскольку любые маринованные продукты, особенно богатые клетчаткой (как спаржа), не рекомендованы к употреблению в такой период.

Польза и вред сушенной спаржи

Сушеная спаржа – это не растительный продукт, а соевый. Его состав в корне отличается от той спаржи, которую мы рассматривали выше, и ее калорийность – 234 ккал на 100 г. Она лишь частично годится для диетического питания, поскольку соя, из которой ее изготавливают, богата растительным белком.

Навредить она может тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, существует риск, что такой продукт содержит ГМО, поэтому слишком налегать на его употребление не стоит.

Источник http://womanadvice.ru/chem-polezna-sparzha

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.

Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

Польза спаржи по-корейски

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

Вред соевой спаржи

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.
  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.
  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Источник http://www.poleznenko.ru/sparzha-po-korejski.html

Свойства маринованной спаржи

Сколько стоит маринованная спаржа (средняя цена за 1 кг.)?

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

Польза маринованной спаржи

Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.

Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.

Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.

Вред маринованной спаржи

Вред маринованной спаржи, как правило, проявляется в случае личной непереносимости некоторых людей к определенным веществам, содержащимся в данном продукте. Так, особую осторожность при употреблении маринованной спаржи рекомендуется соблюдать людям, которые имеют желудочно-кишечные заболевания в острой форме из-за отличительного свойства этой овощной культуры действовать раздражающе на слизистые оболочки желудка.

Кроме того, вероятный вред маринованной спаржи может дать о себе знать, если у человека наблюдаются такие хронические заболевания, как цистит, простатит и ревматизм. Именно поэтому, чтобы от употребления маринованной спаржи была исключительно польза, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Калорийность маринованной спаржи 15 кКал

Энергетическая ценность маринованной спаржи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 48%|11%|39%

Источник http://findfood.ru/product/marinovannaja-sparzha

Калорийность составляет 110 ккал на 100 г продукта. Здесь лидируют белки – их тут 55 г, углеводы – 20 г, жиры – 3 г. Соевая спаржа богата витаминами группы В (В1 , В2 , В6). Также она является источником минеральных веществ с большим содержанием пищевых волокон. По вкусовым качествам она напоминает другие продукты из сои. Нежная, но практически безвкусная. Скрашивают ее вкус добавляемые в блюдо приправы.

Но есть это кушанье слишком часто нельзя. Иначе можно навредить поджелудочной железе. Потому не злоупотребляйте.

Подобрала проверенные рецепты маринования в домашних условиях – от простых до усложненных. Пробуйте разные варианты и пишите в комментариях, какой рецепт больше понравился.

Как мариновать спаржу с паприкой

Для этого варианта возьмите:

  • 450 г сухой спаржи;
  • 2 ст.л. порошка паприки;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • воду для замачивания основного продукта;
  • соль;
  • 1 шт. красного перца острого (или меньше по желанию);
  • черный перец по вкусу.

Помещаем спаржу в кастрюлю и заливаем кипятком. Помните – этот продукт при набухании увеличится примерно в 3 раза в объеме. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1,5-2 часа. Затем лишнюю жидкость сливаем, только саму спаржу не отжимайте.

Соль с сахаром растворяем в соусе соевом, добавляем к этой смеси масло. Далее заливаем этой ароматной массой спаржу. Туда же отправляем нашинкованный острый перец с чесноком.

Все тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер, который накрываем крышкой. Отправляем вкуснятину в холодильник на 12 часов. За это время она напитается специями и хорошенько промаринуется. А после открываем контейнер и снимаем пробу.

Готовим соевую спаржу с морковкой по-корейски

Вам понадобится:

  • пакет спаржи (по весу это примерно 450 г);
  • 1,5 кг морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 120 мл масла растительного;
  • соль + сахар (по вкусу);
  • 1 ч.л. измельченного перца чили;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. кориандра (целого или измельченного);
  • вода для замачивания спаржи;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Распечатываем пакет с полуфабрикатами, помещаем его содержимое в миску и заливаем теплой кипяченой водой. Вода должна быть подсоленной. Оставляем примерно на 1,5 часа. Где-то через час проверьте состояние продукта. Возможно, он уже готов. Спаржа должна быть немного резиновой.

Режем очищенную морковь на специальной терке. Сдабриваем эссенцией уксуса, сахаром и солью. И все тщательно перемешиваем руками. Оставляем морковь на четверть часа.

Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а чесночок меленько рубим ножом. Подогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем лук до мягкости. Потом добавьте чеснок, перец красный и черный, кориандр. Перемешивайте быстро, чтобы не подгорело. Тут главное, чтобы смешались ароматы, а не сильная зажарка.

Слейте воду, в которой набухала спаржа. Только не отжимайте ее, иначе она получится суховатой. Нарезаем ее на такие кусочки, чтобы удобно было есть. Отправляем кусочки в сковороду, все перемешиваем и сдабриваем соусом. После обжариваем еще минутку.

Теперь соединяем морковь с содержимым сковороды. Все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда салат остынет, и отправляем его в холодильник. Через пару-тройку часов можете пробу снимать.

А хотите удивить своих домашних своим умением готовить экзотические блюда? Тогда посмотрите видео, как приготовить обалденно вкусный салат с маринованной спаржей.

Рецепт маринования зеленой спаржи на зиму

Это уже другой овощ, не соевый. Его еще называют аспарагус . Первое, что волнует многих при знакомстве с новым продуктом, - сколько килокалорий здесь. Калорийность аспарагуса составляет всего 21 ккал в 100 грамм: тут 3,6 г углеводов и 1,9 г белков.

Зеленая спаржа обладает полезными свойствами - в ней есть много пищевых волокон (полезных при похудении) и полезных антиоксидантов для организма. Из аспарагуса можно готовить легкие салаты или мариновать на зиму.

Поделюсь одним рецептом маринования. Вам нужно взять:

  • 400 г аспарагуса;
  • 8 ст.л сахара;
  • 8 ст.л. соли;
  • 1 репчатый лук;
  • 8 зерен горчицы;
  • 16 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. черного перца горошка;
  • перец чили по вкусу;
  • пучок зелени укропа;
  • 8 стаканов воды + дополнительно вода (для замачивания);
  • 8 стаканов 9%-ного столового уксуса.

Аспарагус промываем и нарезаем так, чтобы он свободно в пол-литровую банку помещался. Заливаем его прохладной водой и оставляем на часик. Благодаря этому он получится хрустящим. Лук и чили шинкуем продолговатыми кусочками. Чеснок очищаем и промываем зелень.

В кастрюлю наливаем 8 стаканов воды и уксуса, соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Туда же погружаем на 2 минутки аспарагус.

Банки в количестве 8 шт. стерилизуем. Выкладываем в них лук, чили, чеснок, горчицу, перец. Ингредиентов в каждой емкости должно быть равное количество. Помещаем в банки спаржу. Сверху выкладываем зелень укропа и заливаем горячим рассолом.

Кстати, а вы знали, что можно сэкономить время, если стерилизовать в микроволновке ? Попробуйте как-нибудь 🙂

Закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и укутываем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб или чулан.

Обязательно приготовьте спаржу по предложенным вам рецептам. Вы не пожалеете – кушанье испарится со скоростью звука 🙂 Только отзыв потом о съеденном в комментариях черкануть не забудьте. А чтобы и дальше пополнять свою копилку рецептами изысканных блюд, подписывайтесь на обновления . У меня же на сегодня все: до новых встреч!

Маринованная спаржа – это очень вкусная и легкая закуска домашнего приготовления, которая, также как и , может стать достойным дополнением как праздничного стола, так и обычного будничного ужина. А еще такую спаржу можно добавлять в состав овощных или мясных первых и вторых горячих блюд. Попробуйте и вы приготовить что-то подобное для своей семьи, воспользовавшись нашим подробным рецептом.

Итак, маринованная спаржа по-корейски – рецепт.


Необходимые ингредиенты:

Сухая спаржа соевая - половина пачки;
- морковь – один крупный корнеплод;
- зубчики чеснока – три-четыре штучки.

Для рассола:

Растительное масло
– половина стакана;
- вода – половина стакана;
- сахар – одна столовая ложка (с горкой);
- соль – одна чайная ложка (с горкой);
- красный перец – одна щепотка;
- черный перец горошком – три-четыре горошины;
- лавровый лист – два-три листика;
- яблочный уксус – две столовых ложки.

Способ приготовления (поэтапный).

Первый этап. Сухую спаржу высыпаем в глубокую емкость и заливаем ее крутым кипятком на двадцать-тридцать минут.

Второй этап. Спустя указанное выше время, разбухшую соевую спаржу промываем в прохладной проточной воде, хорошенько отжимаем и выкладываем в глубокий пластиковый контейнер или миску.


Третий этап. Далее берем морковь, хорошо моем ее и очищаем. После чего натираем корнеплод на специальной терке, предназначенной для приготовления .

Четвертый этап. Натертую морковь выкладываем сверху на спаржу.

Пятый этап. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и при помощи специального пресса выдавливаем его сверху на спаржу и морковь.

Восьмой этап. Затем добавим в маринад черный перец горошком, лавровый лист и щепотку сладкого красного перца для цвета.

Девятый этап. Напоследок добавляем в маринад две столовых ложки яблочного уксуса и половину стакана растительного масла.

Десятый этап. Переносим кастрюлю с маринадом на огонь и медленно, обязательно периодически помешивая, доводим его до кипения, провариваем еще минут десять-двенадцать и снимаем с огня.


Одиннадцатый этап. Заливаем подготовленную соевую спаржу, натертую морковь и измельченный чеснок горячим, только что приготовленным маринадом, накрываем двумя-тремя слоями марли и, как в случае , устанавливаем гнет.

Двенадцатый этап. После того как маринад полностью остынет, осторожно снимаем, накрываем пластиковый контейнер крышкой или, если вы мариновали в миске, миску тарелкой и убираем на три-четыре часа в холодильник. Спустя шесть-семь часов с начала приготовления маринованную спаржу можно употреблять в пищу, попробуйте, и возможно спаржа маринованная, рецепты которой очень разнообразны, и в тоже время очень просты в приготовлении, станет и вашей любимой легкой закуской.

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:


Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления: