Моно и диглицериды жирных кислот е471. Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека
Каждой добавке с буквенным обозначением «E» присвоен цифровой код. Если после буквы стоит цифра в диапазоне от 400 до 599, это означает, что добавка относится к стабилизаторам эмульгаторам.
Такие добавки используют для смешивания веществ, которые, в общем-то, не смешиваются. Например, масло нельзя смешать с водой обычным способом. Как бы вы не старались, все равно масло всплывет.
С помощью эмульгаторов смешивание происходит на уровне молекул, поэтому консистенция при введении жиров в воду или водосодержащее сырье получается однородная, без отслоений.
Существуют эмульгаторы натуральные и синтетические. Один из наиболее применяемых в кулинарии натуральных эмульгаторов – это яйцо, но для промышленного производства продуктов его используют редко, так как срок его годности весьма ограничен.
Вместо белка яйца в продукт добавляют всевозможные E, среди которых есть как вредные, так и безвредные.
К особо вредным относятся:
- E450;
- E510;
- E527.
Они губительны для пищеварительной системы, поэтому указание на упаковке добавок с такими кодами должно заставить задуматься, покупать ли такой продукт. Но сегодня мы говорим о E471, о том, вреден или нет этот эмульгатор.
Так как он относится к добавкам натурального происхождения и является вытяжкой из глицерина, то и вредного воздействия на организм не оказывает.
Где используется E471
Тот же майонез или мороженое без добавки будут иметь совершенно другую консистенцию и срок хранения.
Возможность добавлять этот компонент в такие разные продукты связана с тем, что он не имеет ни вкуса, ни запаха. Сырьем для производства E471 служат жиры растительного происхождения, а в готовом виде эта добавка представляет собой массу, похожую на крем, но также она может быть в виде жидкости.
Стабилизатор E471 очень часто используют в кондитерском производстве, его добавляют в соусы типа кетчупа и майонеза, его код можно найти:
- На упаковках с йогуртами и сырками;
- На баночках с детским питанием;
- В составе сосисок.
Как видите, практически во всех продуктах, входящих в повседневный рацион, присутствует эмульгатор. Он также избавляет от привкуса старого жира растительные масла, присутствует в сырах и хлебобулочных изделиях.
E471 не вреден, но опасен
Как такое может быть, спросите вы. Дело в том, что в больших количествах стабилизатор E471 может привести к ожирению, поэтому следует ограничить количество продуктов, его содержащих, в рационе питания. Наряду с тем, что он продлевает срок хранения продукта, делает его консистенцию более однородной, препятствует отслаиванию жиров, эмульгатор очень калориен.
Тем, кто заботится о фигуре, надо относиться к нему с осторожностью.
Вреден или нет E471, в каждом конкретном случае зависит от того, кто и в каких количествах употребляет продукты, его содержащие. Например, для больных сахарным диабетом он будет вреден, а для здорового человека – практически безвреден.
Но говорить о его пользе не приходится, так как любая «ешка» в составе продукта свидетельствует о том, что в нем присутствует искусственно созданный консервант или стабилизатор, а употреблять натуральную пищу с натуральным сроком годности и натуральным вкусом гораздо полезнее.
Сегодня нет человека, который бы не слышал о вреде «Е-шек» для организма. Почти каждый второй продукт на прилавке магазина имеет в своем составе пищевые добавки, которые начинаются с буквы «Е», а что скрывается за этой буквой и последующими за ней цифрами, как правило, неизвестно. Данная статья поможет разобраться, как именно действует на организм такая добавка, как Е471.
Классификация пищевых добавок
В настоящее время существует около 500 пищевых добавок, которые принято обозначать буквой «Е» и последующим кодом из цифр. Для начала необходимо разобраться, как именно классифицируются основные пищевые добавки:
- с Е100 начинаются красители;
- с Е200 начинаются консерванты;
- с Е300 начинаются антиоксиданты;
- с Е400 начинаются эмульгаторы, загустители и стабилизаторы;
- с Е500 начинаются регуляторы кислотности и разрыхлители;
- с Е620 начинаются вкусовые и ароматные усилители;
- Е700 - Е800 являются запасными индексами:
- с Е900 начинаются добавки для хлеба;
- с Е1000 начинаются разнообразные добавки для муки, изделий из крахмала и подсластители.
Очевидно, что добавка Е471 относится к разряду эмульгаторов и стабилизаторов, а, значит, изучая влияние Е471 на организм, в первую очередь необходимо понять, как на него действует эти самые добавки. Несмотря на распространенный стереотип о том, что все Е-шки вредны для здоровья, нельзя голословно заявлять об этом. Прежде чем делать выводы, необходимо ознакомиться с каждым из видов пищевых добавок. Так как Е471 относится к разряду стабилизаторов и эмульгаторов, то именно о них и пойдет речь.
Влияние на организм стабилизаторов и эмульгаторов
Стабилизаторы и эмульгаторы позволяют производителям смешать несмешиваемое (например, воду и жирные масла) и затем сохранить однородную консистенцию полученного вещества. Они бывают натуральные и синтетические, к первым относятся куриные яйца и лецитин, который можно получить из пшеницы, кукурузы и даже растительного масла, но вторые имеют большую популярность, благодаря упрощенному способу получения. К счастью, Е471 имеет абсолютно натуральное происхождение. Среди всех эмульгаторов и стабилизаторов, которые применяются в пищевой промышленности, Е471 используется в 50% случаев.
Эмульгатор и стабилизатор Е471: состоит из растительных жиров и глицерина, не меняет вкус продукта, считается безопасным при умеренном употребленииКак получают Е471?
Безусловно, многие Е-шки считаются опасными для здоровья и могут спровоцировать аллергию и даже рак. Но влияние Е471 на организм считается не столь опасным, даже безвредным. Этот стабилизатор вполне разрешен к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза. Е471 производится из жиров растительного происхождения и глицерина. На выходе получается бесцветная и безвкусная достаточно вязкая масса, которую широко используют и добавляют при приготовлении кремов, майонезных соусов, маргарина и масла. Кроме того, Е471 - это пищевая добавка, которая легко усваивается в организме, благодаря наличию жиров. Многие исследования говорят о том, что Е471 практически не наносит вреда организму, поэтому не стоит бояться приобретать продукты, если в их составе есть Е471. Но не стоит злоупотреблять и слишком увлекаться едой, в составе которой есть пищевые добавки, ведь так или иначе полезными их точно не назовешь.
Чем Е471 вредно для здоровья?
Е471 никак не влияет на вкус пищи, улучшает консистенцию веществ и увеличивает продолжительность жизни многим продуктам. Именно поэтому в приготовлении различных производственных сладостей животные жиры и растительное масло заменяют на Е471. Его можно назвать очень выгодной и альтернативной заменой. Тем не менее, вреда от Е471 для человеческого организма нет. Подтверждение тому тот факт, что даже не существует четких цифр о норме и безопасной дозировке Е471. В связи с этим каждый человек должен сам уметь ограничивать себя, чтобы избежать негативных последствий после употребления продуктов, в которых содержится Е471. Особое внимание стоит уделить людям с нарушением работы внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и почки. Наличие моно- и диглециридов жирных кислот негативно сказываются на различных обменных процессах в организме.
Людям, у которых есть лишний вес, стоит избегать продуктов с Е471, поскольку содержащиеся в пищевой добавке жиры делают продукты еще более калорийными, а обмен веществ и метаболизм замедляется, что приводит к усиленному отложению жиров. Но, если посмотреть на перечень продуктов, в которых можно встретить Е471, становится понятным, что эти продукты в любом случае должны быть исключены из рациона при проблеме лишнего веса.
В каких продуктах содержится Е471?
Добавку е471 можно встретить в следующих продуктах:
- Желе;
- Йогурты;
- Конфеты;
- Крекеры;
- Крема для тортов;
- Майонез;
- Маргарин;
- Мармелад;
- Мороженое;
- Некоторые мясные продукты;
- Некоторые виды печенья;
- Сдобные пирожные;
- Соусы;
- Сухарики;
- Шоколад.
Е471 можно встретить даже в составе детского питания. Такое питание вполне гипоалергенно и ускоряет набор веса, главное не упустить момент, когда здоровый рост может превратиться в нездоровую проблему детского ожирения.
Таким образом, можно сделать вывод, что Е471 является абсолютно безвредной пищевой добавкой, но из-за того, что это полный аналог жира, не стоит увлекаться продуктами, которые содержат Е471, чтобы не заработать проблемы с внутренними органами или ожирение.
Пищевая добавка Е471: что это такое, польза и вред
Практически во всех продуктах питания, которые можно найти на полках гипермаркетов и маленьких магазинов присутствуют различные пищевые добавки. Узнать о наличии этих веществ достаточно просто: нужно лишь посмотреть на упаковку выбранного товара и если вы там увидите цифровое обозначение с буковкой Е, значит, в продукте есть те самые пищевые добавки.
Цифровое значение в диапазоне от 400 до 599 означает наличие в продукте питания стабилизаторов или эмульгаторов. А Е471 – один из самых распространенных стабилизаторов, который можно встретить в продуктовых товарах. Зачем добавляется это вещество в тот или иной продукт, вредно оно или полезно – будем разбираться вместе. Начнем с того, что узнаем, что скрывается под терминами «эмульгатор» и «стабилизатор»
Стабилизаторы и эмульгаторы – это вещества особого рода, прямое назначение которых состоит в обеспечении стабильности смесей веществ, которые трудно смешиваются между собой. Например, с помощью стабилизаторов достигается устойчивая смесь воды и масла, при этом молекулы веществ оптимально распределяются и позволяют сохранить требуемую консистенцию и полезные качества изготавливаемого продукта.
Синтезироваться стабилизаторы и эмульгаторы могут из веществ вполне органических и безопасных. Например, некоторые добавки получают из белков куриных яиц, органического лецитина или отвара из мыльного корня, но все же чаще делают пищевые добавки из веществ химических.
В числе пищевых добавок есть ряд стабилизаторов и эмульгаторов, применение которых в продуктах запрещено на законодательном уровне, так как их употребление с пищей несет потенциальную угрозу здоровью человека. Однако добавка с кодом Е471 входит в список разрешенных в России, Украине и странах Евросоюза пищевых добавок.
Самыми опасными для здоровья стабилизирующими и эмульгирующими веществами считаются фосфатные добавки (их код Е450). Эти добавки часто применяют для производства сыра, различных видов хлопьев, продуктов порошковой консистенции, выпечки и газированных напитков. Не менее опасны вещества класса Е510, Е515, Е527. Частое употребление продуктов с этими добавками может нанести ущерб здоровому состоянию печени и органов ЖКТ.
Чтобы получить максимально точный ответ на этот вопрос, давайте узнаем, из чего изготавливается данный консервант и как он действует на организм.
Стабилизатор Е471 получают из растительных жиров и глицерина, так что можно назвать данный продукт вполне безопасным. В чистом виде вещество не имеет ни цвета, ни выраженного запаха. Так как формула добавки Е471 базируется на жирах, данный консервант легко усваивается.
В производстве продуктов питания стабилизатор Е471 используется давно. Его применяют для продления срока годности продуктов, сгущения, повышенную жирность. Главное достоинство Е471 для производителей пищевых продуктов состоит в том, что данная добавка совершенно не меняет натурального вкуса. Код Е471 можно увидеть на упаковках мороженого, майонеза, йогуртов, маргарина. Используется стабилизатор и в приготовлении выпечки и сдобы: разного печения, пирожных, тортов. Добавляют Е471 в конфеты, соусы, кондитерские кремы и даже в детское питание, так как этот стабилизатор способен убрать неприятный сально-жирный привкус.
Научные исследования доказали, что пищевая добавка Е471 для человеческого организма в принципе безвредна. Но все же злоупотреблять продуктами с этим стабилизатором не стоит, так как это может привести к неприятным последствиям для здоровья.
В частности, реже кушать продукты с Е471, следует людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, так как эта добавка невероятно калорийна и содержит в своем составе множество жиров. Особенно катализируется процесс набора массы у женщин, которые злоупотребляют сладкими продуктами с добавкой Е471, так как женщины изначально больше склонны к полноте, нежели мужчины.
Негативное влияние может оказать стабилизатор Е471 и на эндокринную систему, работу печени, почек, желчного пузыря. Но если есть продукты, содержащие данную пищевую добавку в меру – всех неприятных последствий можно избежать. Питайтесь правильно, сбалансировано и будьте здоровы!
Название моно- и диглицеридов жирных кислот говорит само за себя, это вещества, получаемые из растительных или получаемых из глицерина жирных кислот. Относятся к группе пищевых добавок - стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, в международной классификации моно- и диглицеридам жирных кислот присвоен индекс Е471.
Общая характеристика Е471 Моно- и диглицеридов жирных кислот
В зависимости от исходных кислот, моно- и диглицериды могут выглядеть по-разному (calorizator). Насыщенные жирные кислоты производят моно- и диглицериды в виде твёрдых порошков, гранул или чешуек бело-кремового цвета, не имеющих запаха. Глицериды ненасыщенных жирных кислот представляют собой жидкости маслянистой консистенции, цвет которых может быть как жёлтым, так и коричневым. Обе формы глицеридов имеют свойство растворяться в бензоле и этиловом спирте, но нерастворимы в воде. Основное назначение моно- и диглицеридов - смешивание веществ, которые в обычных условиях не поддаются смешиванию (например, вода и растительные масла).
Организм человека воспринимает глицериды как любые другие жиры, процесс переработки данных веществ не отличается от других. Особенной пользы моно- и диглицериды не несут, единственное преимущество данных веществ заключается в их гипоаллергенности. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е471 повышает калорийность продуктов, в составе которых находится, не следует увлекаться чрезмерным употреблением данного вида продуктов тем, кто склонен к ожирению, лицам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. На сегодняшний день допустимые суточные нормы употребления Е471 официально не установлены.
В пищевой промышленности Е471 используется в качестве стабилизатора, вещества, сохраняющего и улучшающего уровень консистенции и вязкости продуктов. Е471 используют при производстве майонезов, маргаринов, молочных и кисломолочных продуктов, мороженого, творожных кремов, пищевую добавку содержат крекеры, печенья и сухарики. Помимо пищевой промышленности, Е471 моно- и диглицериды жирных кислот используются в сельском хозяйстве (корма для животных) и косметологии (кремы на жирной основе).
Использование Е471 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е471 моно- и диглицериды жирных кислот как пищевой добавки-эмульгатора, считающейся относительно безвредной.
В статье описана пищевая добавка (стабилизатор, эмульгатор) моно и диглицериды жирных кислот (Е471), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: mono- and di- glycerides of fatty acids, E471, Е-471, E-471
Выполняемые функции
стабилизатор, эмульгатор
Законность использования
Украина ЕС Россия
Моно и диглицериды жирных кислот, Е471 – что это такое?
Эмульгатор Е471 моно- и диглицериды жирных кислот - обязательный компонент в составе маргариновПищевая добавка Е471 по химической структуре относится к моно и диглицеридами жирных кислот. Моно и диглицериды жирных кислот, исходя из строения их молекул, фактически относятся к жирам. Добавка Е471, аналогично жирам, является продуктом взаимодействия жирных кислот животного и растительного происхождения с глицерином. По своей консистенции моно и диглицериды жирных кислот могут быть как вязкой жидкостью, так и твердым веществом, что определяется тем, какие именно жирные кислоты являются частью их молекул. Это могут быть: порошок, чешуйки, гранулы или маслоподобная жидкость, не имеющие запаха. Цвет этой пищевой добавки может быть как белым, так и светло-коричневатым.
Данное вещество получают «мягким» химическим методом, носящим название переэтерификации, из жиров и избытка глицерина. Он заключается в перераспределении остатков жирных кислот между молекулами жиров под действием химических реагентов или ферментов. После переэтерификации молекулярной дистилляцией отделяют нужную фракцию моно и диглицеридов жирных кислот, доводя их концентрацию примерно до 95%. В качестве примесей могут выступать нейтральные жиры, свободные жирные кислоты, глицерин, сложные эфиры полиглицерина.
Моно и диглицериды жирных кислот, E471 – влияние на организм, вред или польза?
Наносят ли моно и диглицериды жирных кислот вред здоровью? Данный эмульгатор и стабилизатор считается практически безвредной пищевой добавкой и для него не была установлена ДСП (норма допустимого суточного потребления). Описываемая добавка Е471 не токсична, не провоцирует аллергические реакции и перерабатывается организмом аналогично обычным жирам. О каких-либо вредных побочных действиях моно и диглицеридов жирных кислот на организм человека данных пока нет.
Пищевая добавка Е471, моно и диглицериды жирных кислот – применение в продуктах питания
Пищевая добавка Е471 вводится в состав пищевых продуктов в роли стабилизатора и эмульгирующего вещества. Моно и диглицериды способны создать однородную смесь – эмульсию из таких абсолютно не смешивающихся веществ, как масло (жир) и вода.
Типичными пищевыми продуктами, в рецептурах которым можно обнаружить добавку Е471, являются маргарины, спреды, мороженое, кисломолочные и молочные продукты, шоколад, творожные десерты, майонезы, печенье, йогурты, крекеры, сухарики, сухие супы, кондитерские изделия, мясные изделия, хлебобулочные изделия.
Моно- и диглицериды жирных кислот проявляют стабилизирующие свойства, которые заключаются в улучшении и поддержании нужной консистенции и вязкости производимых пищевых продуктов.