Приготовление яблочного пюре в мультиварке. Яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке на зиму

В группе Мои любимые рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Осенняя страда еще не закончилась, сегодня продолжу разговор о фруктовых заготовках | На повестке дня яблочное пюре в мультиварке на зиму - отличные рецепты, по которым я и раньше его готовила, только в обычной кастрюле на плите | Сейчас выбрала прибор, не требующий постоянного внимания к блюду и его перемешивания

Яблочное пюре в мультиварке без сахара

Нам потребуется

  • Яблоки - 2 кг
  • Вода - 50 мл

Приготовление

Подготовка яблок для всех трех вариантов одинаковая - отобранные качественные плоды после холодного душа освобождаем от кожуры и семян с перегородками | Кромсаем на дольки произ вольной величины | Мои яблоки быстро темнеют, поэтому я опускала их в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на литр воды) на то время, пока резала | Прежде чем перемещать их в чашу мультиварки, сполоснула в дуршлаге холодной водой - от соли, хотя вообще-то этого можно было не делать - соли практически не чувствовалось

В чашу уместилось 2 кг яблок (у меня она рассчитана на три литра)

Мне вполне достаточно оказалось именно двадцати минут. Я переложила яблоки из чаши в кастрюлю и блендером превратила их в пюре.

Пока трудилась мультиварка, я подготовила банки: как обычно, вымыла с содой и прополоскала, а вот стерилизовать на сей раз решила в духовке при 150 градусах в течение 15 минут. Крышки прокипятила отдельно.

В этой же кастрюле еще раз подогрела до кипения, разлила по банкам, закрыла крышками, перевернула и укутала толстым полотенцем (дополнительно стерилизовать не стала).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в мультиварке

Нам потребуется:

Подготовка пюре была точно такой же, как в предыдущем варианте, только после измельчения я добавила сгущенное молоко (конечно, его можно добавлять и больше и меньше, но я решила сделать послаще и добавила приблизительно 100 г). Размешала смесь венчиком, довела до кипения на плите в этой же кастрюле, разлила по банкам и закрыла.

Яблочное пюре со сгущенкой готово

Пюре из яблок и слив в мультиварке

Нам потребуется:

  • Яблоки - 1 кг
  • Слива - 200 г
  • Сахар - 2оо г

Очистила сливы таким же образом, как мы снимаем шкурку томатов: подержала в кипятке минуты три, затем охладила под струей воды. Разрезала пополам, вынула косточки и присоединила сливу к яблокам в чаше мультиварки. Готовила там также 20 минут.

На стадии измельчения фруктов блендером я все же решила добавить несколько шкурок сливы для цвета - в итоге эта облочка и не чувствовалась, а цвет получился достаточно интенсивный. В общем, в зависимости от желаемого цвета шкурку слив можно снимать или оставлять.

Ну вот, яблочное пюре в мультиварке на зиму готово, теперь будет чем коржи пирога прослоить, к мороженому добавить или просто чай попить с лакомством.

Приятного аппетита!

====================================================

Пожалуй, только из яблок можно приготовить много разнообразных блюд, а также сделать несколько вариантов заготовки на зиму. Фруктовое пюре должно входить в дневной рацион не только детей, но и взрослых. В яблоках много полезных микроэлементов и витаминов. Купить баночку яблочного пюре можно в супермаркете, только где гарантия, что оно будет полезным и вкусным. Тем более, что стоимость одной баночки намного превышает стоимость килограмма яблок. А ведь при наличии дома мультиварки можно из пары килограмм яблок приготовить вкусную заготовку на зиму — яблочное пюре в мультиварке на зиму.

Вы заботливая мама или бабушка? Тогда вам точно нужно записать этот рецепт, чтобы приготовить несколько баночек вкусного яблочного пюре в мультиварке на зиму. И не нужно говорить, что не хватает времени, мультиварка как раз поможет сэкономить драгоценное время, чтобы вы смогли посвятить его своим любимым деткам и родным.

Подготовьте такие продукты:

  • яблоки сорта «Аркад» — 2 кг;
  • воду – 100 мл.
  1. Оказывается, все очень просто и доступно, нужно только захотеть приготовить полезный десерт. А зимой нужно только достать баночку пюре из яблок, намазать на хлеб, использовать как начинку для пирогов и другой выпечки.
  2. А сейчас нужно заняться подготовкой яблок. А яблоки можно брать любого сорта. Требования к выбору основного ингредиента: яблочки должны быть целые, не поврежденные, спелые и сочные. Перезрелые и те, которые давно лежали на земле под деревом – не годятся, потому что в них не будет столько полезных витаминов и микроэлементов. К тому же вкус у таких яблок изменяется.
  3. Другое дело, когда яблочки сорваны прямо с дерева в срок. Итак, яблоки необходимо сложить в большую миску, залить водой и хорошенько помыть. Так будет быстрее.
  4. Теперь каждое яблоко нужно разрезать на 2 части, вырезать сердцевинку, удалить семена и хвостик. Все, практически справились, только нужно нарезать каждую половинку произвольными ломтиками или разрезать на 2-3 части. Тут все будет зависеть от размера фруктов.
  5. Шкурку чистить не нужно. Потом вы поймете, почему. Такой способ подготовки позволяет сэкономить уйму времени. Ну а если вы хотите сделать по своему, тогда сначала нужно почистить кожицу, а потом разрезать плод на 2 части, чтобы вырезать все лишнее.
  6. Кусочки яблоки сразу же, по мере нарезания, нужно складывать в чашу мультиварки. Некоторые хозяйки говорят, что можно набивать чашу под завязку. Да, так можно делать, потому что в процессе термической обработки яблочки немного «усядутся». Естественно, уложить яблочные дольки нужно так, чтобы закрылась крышка мультиварки.
  7. Остается только добавить половину стакана воды. Кстати о жидкости: все зависит не только от сорта яблок, но и от сочности плодов. Попробуйте определить эту степень таким образом: надавите подушечками пальцев на яблоко. Если кожура не поддается и яблоко очень твердое, то значит оно сочное. Если после надавливания остается вмятинка и кажется, что яблоко такое же мягкое, как отварной в мундире картофель, скорее всего это не сочное яблоко. Возможно, понадобится больше воды.
  8. Кстати о жидкости, если яблочки достаточно сочные, то можно обойтись и без воды. В мультиварке ничего не должно пригореть. Если есть сомнения, то на дно можно плеснуть немного водички – не помешает и на вкус готового блюда никак не повлияет.
  9. Теперь о способе готовки – нужно выставить терморегулятор мультиварки на программу «Тушение», а время задать – 1 час.
  10. Пожалуй, это все – потому что можно отправляться по своим делам, а вернуться только спустя час.
  11. Если хотите приготовить больше яблочного пюре в мультиварке на зиму, тогда придется поприсутствовать возле мультиварки и по мере приготовления яблок, постепенно добавлять новую порцию. То есть так: верхушка немного «присела», открываем крышку, высыпаем еще мисочку нарезанных яблок. Еще через 10 минут – новую партию нарезанных яблочек. Конечно, придется перемешивать содержимое чаши и продлить время приготовления.
  12. Советуем после того, как услышали сигнал, приготовить просторную емкость (можно большую кастрюлю), чтобы сразу переложить горячие, хорошо пропаренные яблоки.
  13. Осталось только сделать из этой массы пюре. Делается это очень просто, если воспользоваться погружным блендером. Быстро и без хлопот.
  14. Другой вариант – нужно переложить небольшую порцию горячих яблок в сито, протереть. Естественно, желательно подождать 30 минут, чтобы яблоки немного остыли.
  15. Кстати, если у вашей мультиварки чаша керамическая, тогда можно сразу же прямо в чаше превратить яблочки в однородную массу.
  16. И вот теперь для тех, кто хочет закрыть несколько баночек яблочного пюре в мультиварке на зиму, нужно чашу промыть, пересыпать яблочное пюре обратно и дотушить в том же режиме (это программа «Тушение») до тех пор, пока масса не начнет закипать. С этого момента нужно отсчитать ровно 5 минут и тогда можно раскладывать горячее пюре по баночкам.
  17. Кстати, отслеживать процесс придется с открытой крышкой, поэтому будьте предельно осторожны, так как горячая яблочная масса может брызгаться. Если побаиваетесь, тогда крышку можно опустить и прислушиваться – как только начнет «биться» о крышку мультиварки яблочная масса, пора подготавливать баночки.
  18. Банки нужно подготовить заранее – простерилизовать тару можно разными способами: в духовом шкафу, в микроволновой печи, на плите или в мультиварке. Если собрались делать это в мультиварке, то нужно налить в рабочую чашу воду, приблизительно 1-1.5 л, сверху поставить пароварку (это дополнительная чаша с отверстиями). А на нее горлышком вниз выставить баночки (заранее вымытые).
  19. Крышки можно положить в воду. Включить программу «Варка на пару». Время с момента закипания воды – 7 минут для маленьких баночек (объем 0.5 л), 10 минут – для литровых и т.д. Только закатывать яблочное пюре в мультиварке на зиму лучше в маленькие баночки.
  20. Набирайте понемногу горячего пюре, накладывайте осторожно в баночки и так до самого верха. Закатайте простерилизованными крышками. Переворачивать баночки донышком вверх не нужно.
  21. Можно дополнительно укутать баночки старым одеялом, дождаться полного остывания. Потом хранить такое яблочное пюре в мультиварке на зиму можно как в подвале или погребе, так и дома – в кладовке.
  22. Наверняка у вас имеется самый главный вопрос – а где же сахар? Неужели сахар добавлять не нужно? Правильно, этот продукт не понадобится, потому что в данном случае мы приготовили абсолютно диетическое и полезное блюдо. А что касается сахара, то он и не нужен, потому что для приготовления этого блюда использовались сладкие яблоки. Если вы будете готовить яблочное пюре в мультиварке на зиму из кислых сортов, тогда можно добавить всего 2, ну максимум 3 столовые ложки сахара.

Получается яблочное пюре достаточно плотным, а после полного остывания будет густым. Подойдет не только для чаепитий, но и для приготовления выпечки. Приятного аппетита!

Яблочное пюре в мультиварке на зиму с сахаром

А этот рецепт – для сладкоежек. Кстати, пюре получится не приторно-сладким, а в меру сладким. Как раз для того, чтобы устроить чаепитие, а может и напечь вкусных пирогов с яблочной начинкой. Приступаем к работе.

Приготовим продукты:

  • яблоки любого сорта – 1.5 кг;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление яблочного пюре в мультиварке на зиму:

  1. Яблоки нужно хорошенько вымыть, особенно если купили на рынке.
  2. Желательно почистить кожуру, вырезать серединку.
  3. Каждое яблочко нужно разрезать на 4- 6 частей. Получатся одинаковые дольки. Хотя в данном случае это не имеет значения, поэтому сильно стараться и нарезать половинки яблок на аккуратные дольки нет необходимости.
  4. Теперь так: в чистую чашу мультиварки нужно налить воду. Ровно столько, сколько указано в рецепте и поставить мультиварку в режим «Варка на пару», «Суп» — на выбор. Нужно дождаться закипания воды.
  5. Вот когда этот процесс произошел, можно высыпать все подготовленные яблоки. Перемешивать нет необходимости. Если ваши яблоки жесткие, то воды можно налить чуть больше – 1,5 стакана.
  6. Кстати, если яблоки мягкие, то количество воды нужно сократить, иначе пюре получится жидковатым. Добавьте сахар, перемешайте.
  7. Опустите крышку мультиварки, выставите программу «Тушение» на 60 минут. Во время готовки желательно, но не обязательно перемешивать содержимое чаши прибора.
  8. Если во время очередного «шевеления» вы заметили, что дольки яблок мягкие и распадаются, то можно сократить время готовки яблочного пюре в мультиварке на зиму. Только нужно переключить прибор в режим «Подогрев» на полчаса.
  9. Как только яблоки станут мягкими, нужно переложить их в удобную для пюрирования емкость, воспользоваться погружным блендером, чтобы быстренько сделать пюре.
  10. Если все сделали так, как написано в рецепте, то можно сразу же раскладывать горячее пюре по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатывать крышками.
  11. Можно для уверенности поступить так: разложили пюре по баночкам, поставили в микроволновку на 10 минут на самый минимум, потом можно закатывать сразу же.

Яблочное пюре в мультиварке получится густым, ароматным и в меру сладким. В зависимости от сорта яблок – цвет готового продукта может быть разным. Но это никак не влияет на вкусовые качества. Приятного аппетита!

Быстрое яблочное пюре в мультиварке на зиму

Этот рецепт несомненно оценят люди, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся правильного питания и те, кому противопоказано много сладкого. Приятным бонусом к этому станет и быстрое приготовление пюре из яблок.

Продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар – 350 г.

Приготовление яблочного пюре в мультиварке на зиму:

  1. Яблоки можно не чистить, чтобы ускорить процесс готовки. Если хотите – можно почистить кожуру. Обязательно яблочки нужно вымыть, удалить сердцевинку, нарезать на дольки произвольно.
  2. Положить в чашу мультиварки нарезанные дольками яблоки, добавить воду, сахар, лимонную кислоту, перемешать.
  3. Теперь опустить крышку прибора, задать режим «Варка на пару», дождаться закипания массы – открыть крышку, чтобы перемешать содержимое.
  4. Вот когда эти этапы будут пройдены, нужно переключить прибор в режим «Тушения», время выставить на 1 час.
  5. Когда и это время завершится, нужно просто переложить в заранее подготовленные баночки яблочное пюре, приготовленное в мультиварке на зиму, чтобы закатать крышками.
  6. Хранится такой полезный продукт в кладовке, подвале, погребе или на полке холодильника (если там имеется свободное место).
  7. В процессе готовки вместе с сахаром можно добавить немного корицы – всего половину чайной ложечки, она придаст блюду утонченный вкус и тонкий, нежный аромат.

Яблочное пюре в мультиварке на зиму. Видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Осенняя страда еще не закончилась, сегодня продолжу разговор о фруктовых заготовках. На повестке дня яблочное пюре в мультиварке на зимуотличные рецепты, по которым я и раньше его готовила, только в обычной кастрюле на плите. Сейчас выбрала прибор, не требующий постоянного внимания к блюду и его перемешивания.

Яблочное пюре в мультиварке без сахара

Нам потребуется:

  • Яблоки - 2 кг
  • Вода - 50 мл

Приготовление:

Подготовка яблок для всех трех вариантов одинаковая: отобранные качественные плоды после холодного душа освобождаем от кожуры и семян с перегородками. Кромсаем на дольки произ вольной величины.

Мои яблоки быстро темнеют, поэтому я опускала их в подсоленную воду (1 ч.л. соли на литр воды) на то время, пока резала. Прежде чем перемещать их в чашу мультиварки, сполоснула в дуршлаге холодной водой - от соли, хотя вообще-то этого можно было не делать - соли практически не чувствовалось.

В чашу уместилось 2 кг яблок (у меня она рассчитана на три литра).

Мне вполне достаточно оказалось именно двадцати минут. Я переложила яблоки из чаши в кастрюлю и блендером превратила их в пюре.

Пока яблочное пюре в мультиварке на зиму подогревалось, я подготовила банки: как обычно, вымыла с содой и прополоскала, а вот стерилизовать на сей раз решила в духовке при 150 градусах в течение 15 минут. Крышки прокипятила отдельно.


В этой же кастрюле еще раз подогрела до кипения, разлила по банкам, закрыла крышками, перевернула и укутала толстым полотенцем (дополнительно стерилизовать не стала).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в мультиварке

Подготовка пюре была точно такой же, как в предыдущем варианте, только после измельчения я добавила сгущенное молоко (конечно, его можно добавлять и больше и меньше, но я решила сделать послаще и добавила приблизительно 100 г). Размешала смесь венчиком, довела до кипения на плите в этой же кастрюле, разлила по банкам и закрыла.

Яблочное пюре со сгущенкой готово

Пюре из яблок и слив в мультиварке

Нам потребуется:

  • Яблоки - 1 кг
  • Слива - 200 г
  • Сахар - 2оо г

Очистила сливы таким же образом, как мы снимаем шкурку томатов: подержала в кипятке минуты три, затем охладила под струей воды. Разрезала пополам, вынула косточки и присоединила сливу к яблокам в чаше мультиварки. Готовила там также 20 минут.

На стадии измельчения фруктов блендером я все же решила добавить несколько шкурок сливы для цвета - в итоге эта облочка и не чувствовалась, а цвет получился достаточно интенсивный. В общем, в зависимости от желаемого цвета шкурку слив можно снимать или оставлять.

Ну вот, яблочное пюре в мультиварке на зиму готово, теперь будет чем коржи пирога прослоить, к мороженому добавить или просто чай попить с лакомством.

Приятного аппетита!

Хочу сказать, что рецепт этого пюре из яблок довольно прост, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Готовлю в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс. Кстати, такое лакомство отлично подойдет для грудного малыша, хотя, я думаю, и взрослые от него не откажутся!

Для приготовления я беру спелые яблоки (можно собрать и опавшие плоды), кипяченую воду, сахар (не обязательно).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1-1,5 стакана воды
  • сахар по желанию

Приготовление пюре

  1. Первым делом я тщательно мою яблоки. Очищаю их от кожуры, вырезаю семечки. Заготовки нарезаю примерно на 4-6 долек.
  2. В чашу мультиварки наливаю стакан воды, устанавливаю режим «Тушение» на 1 час. Дожидаюсь пока вода закипит, а затем выкладываю яблочные дольки (1,5 кг). Если яблоки жесткие, значит воды нужно добавить немного больше, ну а если очень спелые и мягкие — меньше, иначе масса будет очень жидкая.
  3. Периодически пюре следует помешивать, чтобы яблоки не прилипли ко дну мультиварки. Если дольки размякли раньше указанного времени, оставляю пюре в режиме «Поддержание» или «Мультиповар» (90 °С) примерно на 30 минут. Можно добавить по желанию сахар.
  4. Затем слегка остывшую яблочную массу взбиваю блендером. В подготовленные чистые банки выкладываю пюре. Отправляю заготовки в микроволновку на 10 минут, устанавливаю самую минимальную мощность (у меня 100-180). После такой обработки пюре сохранится дольше.
  5. Осталось лишь закрыть баночки крышками. Яблочное пюре готово! Храню заготовки в холодильнике.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для того, чтобы приготовить яблочное пюре в мультиварке на зиму, нам не потребуется ничего, кроме самих яблок, даже сахар совсем не нужен. То есть это очень простой и бюджетный вид домашних заготовок . Но зато такое яблочное пюре. приготовленное по этому рецепту, вы смело можете давать ребенку, даже совсем маленькому – в отличие от магазинных аналогов, вы точно знаете, что в составе этого питания только яблоки, и нет никаких консервантов, красителей и улучшителей вкуса. А еще его можно использовать в качестве начинки в пирогах, круасанах и в прочей выпечке. Ну, разве не чудесная заготовка на зиму?



Ингредиенты:
- яблоки.

Рецепт с фото пошагово:

Тщательно отбираем яблоки – по сорту и степени спелости. (У меня яблоки «белый налив». Некрупные, но все спелые и очень сладкие.)





Моем яблоки хорошенько холодной проточной водой, Очищаем от кожуры и семенной коробки. Если яблоки примяты, то эту часть обязательно удаляем. Так же тщательно вырезаем все поврежденные места. Здесь надо быть очень внимательными, чтобы не допустить попадания подпорченных частей яблок в пюре. Затем яблоки режем на примерно одинаковые небольшие кусочки.





Вы замечали, наверное, что яблоки очень быстро темнеют на воздухе – это происходит вследствие действия окислительных ферментов. А процесс подготовки яблок – довольно длительный. Поэтому, чтобы избежать потемнения нарезанных яблок, поступаем следующим образом: готовим 1-% раствор соли (10 г соли на 1 литр воды). В емкость с этим раствором опускаем кусочки яблок сразу после того, как их нарезали. И выдерживаем в нем яблоки до следующих действий с ними.





С помощью блендера перетираем яблоки до однородного состояния. Если яблок у вас много, то перетираем по частям, каждую растертую порцию выкладываем сразу в чашу мультиварки.







Когда все яблоки уже сложены в мультиварку, закрываем ее и включаем режим «тушение», устанавливаем время – 20 минут.





Через 20 минут, после сигнала, открываем крышку и пластиковой лопаткой перемешиваем яблоки. Яблоки остаются того же белого цвета, но еще сырые – это видно по их внешнему виду да и по вкусу заметно. Снова закрываем, снова режим «тушение» на 20 минут.





За это время яблочное пюре в мультиварке полностью приготовится. При этом оно немного изменит цвет: он станет темнее, появится теплый абрикосовый оттенок. Но само пюре будет очень нежным, воздушным. Обязательно попробуйте его, чтобы вы знали, какую вкусноту будете закрывать. Вот только не сильно увлекайтесь дегустацией, а то в баночки и класть будет нечего.





Пока работает мультиварка, подготавливаем баночки. Моем их водой с питьевой содой. Затем тщательно ополаскиваем горячей водой. Так же поступаем с крышками.
Затем стерилизуем банки и крышки любым способом, удобным вам (или в духовке, или на пару).







Горячие стерилизованные баночки протираем насухо чистым полотенцем и наполняем пюре. Пюре густоватое, поэтому слегка постукиваем баночками по столешнице, чтобы удалить скопившийся воздух. Прикрываем баночки крышками. Устанавливаем в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (или тарелкой). Заливаем горячей водой по «шейку» банки и ставим на огонь. Стерилизуем - с момента закипания воды в кастрюле -100-граммовые банки – 7 минут, 200-граммовые – 10 минут, а 0,5-литровые – 20 минут.





Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, в которой они стерилизовались, и закатываем (завинчиваем) крышки. Баночки переворачиваем крышкой вниз и в таком виде остужаем.





Советы и рекомендации:
Замечательный факт - для этой заготовки можно использовать и яблоки уродливой формы, и с трещинками, и примятые. То есть все те фрукты, которые не настолько аппетитны, чтобы их съесть, годятся для рецепта яблочного пюре. Но помните, что перерабатывать червивые, загнившие, заплесневелые яблоки нельзя, ни в коем случае (что в общем-то характерно и для других домашних заготовок). К яблокам выдвигается единственное требование – они должны быть одного сорта и, естественно, спелыми.
Яблоки одного сорта одинаково ведут себя при варке – в одно и то же время становятся мягкими, в одно и то же время развариваются и становятся готовыми. Так же и для плодов разной степени спелости, но одного сорта: спелые плоды разварятся, а значит, и будут готовы раньше, чем недоспелые. Но неспелые плоды недостаточно сладкие – пюре может быть кислым.




Кроме того, поскольку в этом виде консервации сахар вообще не применяется, необходимо выбирать сладкие сорта яблок. Такие, как «Антоновские» не подойдут – пюре будет очень кислым.




Выбирая баночки, в которые вы будете закрывать яблочное пюре на зиму, ориентируйтесь на то, для чего вы потом будете его использовать. Если вы готовите его для ребенка, то лучше применять маленькие, 100-граммовые баночки (или 200 граммовые). Если пюре вы заготавливаете как начинку в пироги, лучше использовать пол-литровые банки.

Такое пюре можно готовить и на плите, но в мультиварке процесс заметно упрощается – вам не придется переживать, что что-то подгорит, пристанет к кастрюле и пр.
Мультиварка значительно упростит процесс приготовления яблочного пюре.
Последовательность действий в процессе подготовки яблок можно немного изменить. Один из путей - сразу начать варить пюре из кусочков яблок, а не разминать их блендером. Если кусочки сначала размять блендером (как это делала я), то процесс подготовки яблок на этом будет практически завершен. Если же сначала варить яблоки в мультиварке, то через 20 минут надо будет все равно перетирать яблоки блендером, чтобы получилось воздушное однородное пюре. Полуготовое пюре перетирается гораздо быстрее, поэтому, если готовите большое количество, целесообразнее перетирать после предварительной варки. Но если вы не хотите потом прерывать процесс готовки в мультиварке (к примеру, у вас не будет просто времени на это), то тогда орудуем блендером до него.




Если у вас пюре немного, и вы его намерены хранить в холодильнике, можно обойтись и без стерилизации банок с ним.