Свежая капуста тушеная в сливках. Капуста тушеная со сливками

Все, наверное, готовили тушёную капусту. Я обычно её тушу с добавлением небольшого количества томатного соуса, капуста тогда получается солоновато-кисловато-остренькой, симпатичного красновато-коричневого цвета.
А при тушении со сливками у тушёной капусты получается совсем другой вкус - более мягкий и нежный. И аромат приятный - масляно-сливочный.
Чем жирнее брать сливки (в идеале - деревенские), тем вкуснее и ароматнее будет капуста. А вот молоко или сливки небольшой жирности, хоть тоже можно использовать, но весьма вероятно, что они свернутся - это не отразится на вкусе, а только на виде.
А ещё мне нравится добавлять в тушёную капусту яйца - их вкус очень гармонирует с капустным, да и блюдо выходит более сытным.

СОСТАВ

50г сливочного масла, 1 кг белокочанной или китайской капусты, 2/3 стакана сливок или молока, 2/4 ч ложки соли, перец по желанию

Капусту нарезать произвольно (квадратиками или соломкой), но не слишком крупно.
Если капуста плотная, т.е. осенних или зимних сортов, то положить её в кастрюлю, залить кипятком. Если капуста очень сухая, то прокипятить 3~5 минут. Если довольно сочная, то дать постоять в воде 5~10 минут. Воду тщательно слить.
С весенней белокочанной или китайской капустой такие манипуляции не требуются.
В сотейнике на максимальном огне растопить масло, положить капусту.




Обжаривать при помешивании 5~7 минут.
Влить сливки или молоко.




Если капуста молодая, то огонь оставить большим. В противном случае огонь убавить до среднего.
Тушить капусту без крышки при периодическом помешивании до мягкости.
Вся жидкость к концу тушения должна полностью выпариться.
Если жидкость выпарилась раньше, чем приготовилась капуста, то влить ещё 1/3 стакана сливок или молока или воды и дотушить до готовности.
Минут за 5~10 до окончания приготовления капусту посолить и поперчить по вкусу.
При желании в готовую капусту можно выпустить 2 или 3 сырых яйца. Перемешать и тушить до готовности яиц.

Рецепты тушёной капусты:



Капуста тушеная со сливками

При тушении капусты со сливками получается более мягкий и нежный вкус. И аромат приятный - масляно-сливочный. Чем жирнее брать сливки (в идеале - деревенские), тем вкуснее и ароматнее будет капуста.

А вот молоко или сливки небольшой жирности, хоть тоже можно использовать, но весьма вероятно, что они свернутся - это не отразится на вкусе, а только на виде.

А ещё мне нравится добавлять в тушёную капусту яйца - их вкус очень гармонирует с капустным, да и блюдо выходит более сытным.

Ингредиенты:

50 г сливочного масла,

1 кг белокочанной капусты,

2/3 стакана сливок или молока,

2/4 ч. л. соли,

перец по желанию

Приготовление:

Капусту нарезать произвольно (квадратиками или соломкой), но не слишком крупно. Если капуста плотная, т.е. осенних или зимних сортов, то положить её в кастрюлю, залить кипятком. Если капуста очень сухая, то прокипятить 3~5 минут. Если довольно сочная, то дать постоять в воде 5~10 минут. Воду тщательно слить. С весенней белокочанной или китайской капустой такие манипуляции не требуются.

В сотейнике на максимальном огне растопить масло, положить капусту.

Обжаривать при помешивании 5~7 минут. Влить сливки или молоко.

Если капуста молодая, то огонь оставить большим. В противном случае огонь убавить до среднего.

Тушить капусту без крышки при периодическом помешивании до мягкости. Вся жидкость к концу тушения должна полностью выпариться. Если жидкость выпарилась раньше, чем приготовилась капуста, то влить ещё 1/3 стакана сливок или молока или воды и дотушить до готовности.

Минут за 5~10 до окончания приготовления капусту посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Капуста тушеная в молоке

Благодаря тушению в молоке, белокочанная капуста становится очень мягкой и нежной. Это отличный гарнир к мясному блюду. Приготовить его не составит большой трудности - все очень просто и доступно! Рецепт блюда адаптирован для приготовления в мультиварке, однако при ее отсутствии вы сможете легко повторить его в сотейнике или глубокой жаровне.

Ингредиенты на 4 порции:

Капуста - 1 шт.

Растительное масло - 4 ст. л.

Пищевая соль - 1 ч. л.

Перец черный молотый - 0,2 ч. л.

Перец душистый - 0,2 ч. л.

Мускатный орех - 1 г

Молоко - 0,5 стак.

Свежая зелень - 0,5 пучок

Масло сливочное - 50 г

Приготовление:

Тонко шинкуем белокочанную капусту.

Добавляем к капусте соль, молотый и душистый перец. Перемешиваем.

В мультиварочную чашу следует налить немного растительного масла. Включить программу «жарка» или «выпечка», выложить в чашу нашинкованную капусту с добавленными в нее специями. После запуска программы капуста обжарится до мягкого состояния. Во время приготовления следует периодически помешивать содержимое чаши лопаткой. Когда капуста размягчится, добавить молоко и переключить мультиварку на программу «тушение».

Продолжать готовить капусту еще 20-25 минут. За это время молоко практически выпарится, а капуста станет необычайно сочной и мягкой.

В конце добавить зелень (можно сушеную) укропа и петрушки, а также сливочное масло, все перемешать.

Мягкая, сочная и невероятно вкусная капуста, тушенная в молоке, готова. Приятного аппетита!

http://findfood.ru/recept/kapusta-tushenaya-v-moloke

Начинка в пирожки " капуста с яйцом"

Капусту мелко шинкую, перетираю с солью, заливаю молоком и протушиваю минут 15.

Отдельно обжариваю лук в сливочном масле. Когда капуста станет мягкой-добавляю лук, перемешиваю, немного остужаю. Потом кладу вареные яйца, размятые вилочкой, немного рубленого укропа и молотого черного перца. Очень вкусно и ароматно!
Начинку из кислой капусты делаю по другому. Капусту отжимаю от рассола. На сковороде припускаю репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета. Кладу туда капусту, добавляю немного кипятка, сахар, лавровый лист, молотый кориандр. Накрываю крышкой и тушу на маленьком огне минут 30, до мягкости капусты. В кислую капусту яйца не кладу. Вкусных вам пирожков!

***

Простой рецепт моей мамы: нашинковать половину кочана капусты, уложить в кастрюлю, добавить примерно половину стакана молока и тушить до мягкости капусты на небольшом огне пока вся жидкость не выкипит. Немного охладить, добавить сливочное масло, нарубленные 2 яйца и хорошо посолить, можно добавить черного молотого перца. Я делаю так же, начинка получается яркой, сочной и вкусной)))

***

Капусту режу, обдаю кипятком. Потом сразу под холодную воду. Как вода стечет - на сковороду, тушу на сливочном масле, и немного молока добавляю. Солю. Потом уже вареные яйца мелко режу в капусту. У меня бабушка так делала, ее пирожки с капустой самые вкусные.

Все, наверное, готовили тушёную капусту. Я обычно её тушу с добавлением небольшого количества томатного соуса, капуста тогда получается солоновато-кисловато-остренькой, симпатичного красновато-коричневого цвета.
А при тушении со сливками у тушёной капусты получается совсем другой вкус - более мягкий и нежный. И аромат приятный - масляно-сливочный.
Чем жирнее брать сливки (в идеале - деревенские), тем вкуснее и ароматнее будет капуста. А вот молоко или сливки небольшой жирности, хоть тоже можно использовать, но весьма вероятно, что они свернутся - это не отразится на вкусе, а только на виде.
А ещё мне нравится добавлять в тушёную капусту яйца - их вкус очень гармонирует с капустным, да и блюдо выходит более сытным.

ОСТАВ

50г сливочного масла, 1 кг белокачанной или китайской капусты, 2/3 стакана сливок или молока, 2/4 ч ложки соли, перец по желанию

Капусту нарезать произвольно (квадратиками или соломкой), но не слишком крупно.
Если капуста плотная, т.е. осенних или зимних сортов, то положить её в кастрюлю, залить кипятком. Если капуста очень сухая, то прокипятить 3~5 минут. Если довольно сочная, то дать постоять в воде 5~10 минут. Воду тщательно слить.
С весенней белокачанной или китайской капустой такие манипуляции не требуются.
В сотейнике на максимальном огне растопить масло, положить капусту.



Обжаривать при помешивании 5~7 минут.
Влить сливки или молоко.



Если капуста молодая, то огонь оставить большим. В противном случае огонь убавить до среднего.
Тушить капусту без крышки при периодическом помешивании до мягкости.
Вся жидкость к концу тушения должна полностью выпариться.
Если жидкость выпарилась раньше, чем приготовилась капуста, то влить ещё 1/3 стакана сливок или молока или воды и дотушить до готовности.
Минут за 5~10 до окончания приготовления капусту посолить и поперчить по вкусу.
При желании в готовую капусту можно выпустить 2 или 3 сырых яйца. Перемешать и тушить до готовности яиц.