Калорийность капустных котлет с манкой на пару. Рецепт капустные котлеты с манкой

Низкокалорийные блюда для сбалансированного питания

Правильное питание каждый из нас определяет для себя сам. Главное не переусердствовать в ограничении блюд, ведь правильное питание должно быть в первую очередь сбалансированным. Безусловно, некоторые время от времени садятся на диеты, но организм получает стресс и провоцирует развитие недомоганий и хронических обострений. Можно пойти совершенно другим путем - попробовать включить в рацион питания низкокалорийные рецепты приготовленные собственноручно в домашних условиях. Отказавшись от полуфабрикатов и ненужных калорий, мы обеспечим организму поставку полезных веществ и витаминов, не засоряя пищеварительную систему жиром и сладостями.

На сайте Namnamra.ru http://namnamra.ru/bycalories представлены отличные рецепты низкокалорийных блюд из доступных ингредиентов, которые можно быстро приготовить для перекуса. Вегетарианский борщ, суп-пюре из кабачков, запеченный перец, гуляш из капусты, баклажанная икра, тыквенное пюре, фруктовый салат, а также соки и напитки - все это можно использовать в ежедневном меню и во время поста.

Представляю вашему вниманию блюдо, найденное мною на замечательном кулинарном сайте Namnamra.ru.

Капустные котлеты с манкой

Манку зальем горячим молоком и оставим разбухать. Мелко нарубим капусту, зальем подсоленным кипятком и оставим на 30 секунд. Сольем воду и отожмем капусту. В манку с молоком добавим капусту, соль и яйцо. Перемешаем и дадим минутку постоять. Если капуста даст сок, добавим еще 1 столовую ложку манки или муки. Разогреем масло на сковородке, выложим фарш столовой ложкой и обжарим котлеты с обеих сторон до полной готовности. Калорийность капустных котлет с манкой составляет всего 48 ккал.

Понадобится: 1 небольшая белокочанная капуста, 50 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка пшеничной муки, муки растительного масла, 1 столовая ложка топленого молока, соль.

На сайте представлены шикарные рецепты национальных блюд различных стран. Вы их сможете найти в специальных рубриках. Блюда рассортированы по способу приготовления - в микроволновой печи, на гриле, в духовке, пароварке, при помощи блендера, а также по типу - вегетарианские, детские, бульоны, супы, салаты, выпечка, десерты, первые и вторые. Приятный дизайн располагает к позитивному настроению, а это очень важно при приготовлении любого блюда. Воспользуйтесь возможностью включить в свой рацион оригинальные низкокалорийные блюда в роскошном ассортименте, и вы увидите, как богаты щедрые национальные кухни, как разнообразны сочетания продуктов и как приятно готовить полезности для всей семьи!

В далеком детстве мама жарила нам капустные котлеты. Я их очень любила. И вот. Недавно мне дико захотелось именно капустных котлет. Решила приготовить. Кому интересно - смотрим и читаем дальше.

Рецепты в инете таких котлет есть разные и способы приготовления тоже, но я немного их модифицировала . Ну, ленивка я, не люблю долго возится, если можно с тем же результатом сделать быстрее...

Итак, капусту (головку на 1, 5 кг) натираем на крупной (свекольной) терке,

Выкладываем на сухую сковороду (без масла!), добавляем немного воды (около пол-стакана) и тушим под крышкой до мягкости пока не испарится вся жидкость (около 20 мин.). В других рецептах предлагается отварить в воде или молоке, остудить, пропустить через мясорубку. Мне мой вариант показался проще и быстрее.

Тщательно перемешиваем, даже приминаем, чтобы вся манка впитала сок капусты, и оставляем так до остывания. За это время манка набухнет и капустное тесто станет более податливым и клейким.

Кому-то может показаться, что в рецепте много манки, но я даю именно столько, иначе котлетки будут брать больше масла и не будут держат форму . Впрочем, от манки калорийность особо не страдает (смотрите ниже состав блюда). Больше тут калорийность повышает масло.

Теперь капусту перекладываем в миску, добавляем пол-стакана муки, соль, перец и 2 яйца, тщательно перемешиваем,

Формируем котлетки нужной формы, обваливаем в сухарях и укладываем в сковороду с кипящим маслом.

Жарим до румяной корочки!

Подаем со сметаной. Котлетки получаются очень нежными.

В догонку -
Советы:
1. Капусту перед формированием котлет обязательно нужно приготовить: протушить или отварить, как хотите. Иначе котлеты на сковороде не успеют приготовиться и буду жесткими.
2. Формируя котлетки, обмакивайте руки в воду, чтобы фарш не приставал.
3. Делайте котлетки крупными. Чем крупнее котлетки, тем меньше масла они впитывают. Я делала котлетки массой около 70 г.
4. Наливайте в сковороду масла только, чтобы покрыть дно сковороды. Жарьте как можно меньше времени, только чтобы зарумянились. В фарше почти все ингредиенты уже приготовленные, поэтому нечего передерживать, да и масла меньше возьмут.
5. Для тех, кто хочет готовить такие котлетки на пару, сообщаю: они не держат форму и рассыпаются. Пробовала Очень жаль...

Итак, ингредиенты блюда:

1,5 кг капусты
1 стакан манки
0,5 стакана муки
2 яйца
соль, перец
масло для жарки

Состав блюда (котлетки почти не ужарились):

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Капустные котлеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 17 %, витамином C - 13,6 %, витамином H - 12,8 %, хлором - 74 %, кобальтом - 49 %, марганцем - 12,4 %, молибденом - 15,9 %

Чем полезен Капустные котлеты

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Котлеты из капусты - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или совсем не употребляет мясо. Предлагаем вам две вариации этого блюда. Калорийность капустных котлет тоже будет озвучена в статье. Всем желаем кулинарных успехов!

Диетические капустные котлеты в духовке

Список продуктов:

  • репчатый лук - хватит одной головки;
  • пшеничные отруби - по вкусу;
  • одно яйцо;
  • 1/3 часть вилка капусты;
  • масло оливковое - не более 1 ч. ложки.

Процесс приготовления

  1. Начнем с обработки главного ингредиента. Речь идет о капусте. Разрезаем ее на небольшие куски, которые затем отправляем в мясорубку. Рекомендуем дважды пропустить массу через мелкую насадку.
  2. Солим получившуюся капустную кашицу. Разбиваем в нее яйцо. Обязательно перемешиваем. Добавляем отруби в нужном количестве. Снова перемешиваем компоненты. Далее мы должны отжать капустную массу.
  3. Чистыми руками формируем удлиненные котлетки, небольшие по размеру. Каждую из них обваливаем в тертых отрубях.
  4. Противень обмазываем маслом. Выкладываем котлеты. В горячий духовой шкаф помещаем противень с содержимым. Рекомендуемая температура запекания - 240°С. Готовность определяем с помощью зубочистки. Котлетки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. И выглядят они очень аппетитно.

Калорийность капустных котлет (100-граммовой порции) составляет 108 ккал. Этот вариант подходит для тех, кто худеет по системе Дюкана (период чередования).

Рецепт капустных котлет с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • крупная репчатая луковица - 1 шт.;
  • любимые специи;
  • зелень (не обязательно);
  • одно яйцо;
  • по 0,5 кг белокочанной капусты и филе курицы.

Практическая часть

Приступим к готовке:

  1. Очищенный от шелухи лук, капусту и мясо крупно нарезаем.
  2. Устанавливаем мясорубку. Пропускаем через нее кусочки лука, курицы и капусты.
  3. В полученный фарш разбиваем яйцо и добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.
  4. Форму для запекания обмазываем рафинированным маслом.
  5. Мокрыми чистыми руками формируем котлетки из капустно-куриной массы. Выкладываем в форму. Отправляем наши котлеты в прогретую духовку.

При 220°С они будут выпекаться 20-30 минут.

Калорийность капустных котлет с курицей получается невысокой - около 120 ккал/100 г. Их можно подать с легким овощным салатом, консервированной кукурузой (не более 1 ст. ложки) сметаной или томатным соусом.

В заключение

Оба рецепта, представленные в статье, являются примером правильного питания. Конечно, калорийность капустных котлет увеличивается с добавление дополнительных ингредиентов - куриного мяса, лука, яиц и растительного масла. Но все равно при этом получается вкуснейшее диетическое блюдо.