Форшмак рецепт из сельди с картофелем. Домашний форшмак из тюльки, с картошкой и яйцом
Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке!
- Сельдь - 2 шт.
- Батон - 2 шт. ломтика
- Яблоко - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.
Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.
Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.
Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.
Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)
- Сельдь слабосоленая - 1 Штука (крупная)
- Яйцо, сваренное вкрутую - 2 Штуки
- Лук репчатый - 1 Штука
- Яблоко зеленое - 1 Штука
- Хлеб белый - 1 Ломтик (можно не очень свежий)
- Молоко - 100 Миллилитров
- Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
- Зеленый лук - 1 Пучок (для украшения)
Подготовьте продукты - и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.
Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.
Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.
Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.
Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!
Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди
Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.
- филе сельди - 100 г
- крупное яйцо – 1шт.
- маленькая луковица – 1 шт.
- половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
- сливочное масло - 1 ст. л.
- сушеный белый хлеб - 1 ломтик
- немного лимонного сока.
Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.
Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.
Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей. Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.
Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.
Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.
Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью
- филе сельди
- 5 грецких орехов
- 1 луковица
- 1 вареное яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 1 ломтик батона
- растительное масло
- зелень укропа и/или петрушки
- 2 ч.л. лимонного сока
- молотый черный перец по вкусу
Сельдь почистить и порезать кусочками.
Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.
Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.
Орехи почистить.
Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.
Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.
Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.
Все тщательно перемешиваем.
Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.
Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.
Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком
- сельдь среднего размера — 1 шт.
- луковица некрупная — 1 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- яблоко кислое — 1 шт.
- подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
- молоко — ½ ст.
- масло сливочное — 70 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- лимонная кислота — по вкусу
Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты.
Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.
Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.
Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.
Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.
Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.
Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.
Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.
Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.
Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.
Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.
Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.
Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.
Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.
Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.
Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.
Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.
Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.
Измельчаем кусочки сельди.
Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.
В сотейнике распускаем сливочное масло.
Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.
Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.
Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.
Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски
В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике.
- сельдь соленая – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
- уксус
- зелень укропа или петрушки для украшения.
Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.
Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.
Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.
Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.
Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.
Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.
Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.
Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком
Этот рецепт выдержан в классических её канонах, но с одни «но»: пикантность здесь очень вкусно создает не только сельдь обычная слабосоленая, но еще и копченая.
- Сельдь 200 г
- Сельдь копченая 200 г
- Лимон ½ шт
- Картофель 1 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Лук красный 1 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Горчица обычная 3 ст.л
- Зелень для подачи
- Соль по вкусу
Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.
Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.
Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.
Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.
В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.
Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой
Мы предлагаем вам рецепт необычного форшмака из сельди с сыром и красной икрой. Такая закуска идеальна для праздничного стола. Все продукты не взбиваются блендером, а мелко нарезаются. Непременно попробуйте — очень вкусно!
Приготовленный форшмак из сельди с картошкой, ваши домочадцы с удовольствием будут мазать на кусок хлеба и поглощать с аппетитом. Ведь он, как любая , является легким перекусом перед предстоящим обедом или ужином.
Продукты:
- Сельдь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Зеленый лук или зелень - для украшения
Готовим форшмак из сельди с картошкой
Настоящий форшмак можно приготовить только из настоящей селедки. Поэтому берем обыкновенную сельдь (не филе, замоченное в баночках с химией), моем его и чистим.
Внимательно выбираем из рыбины все косточки, снимаем шкурку и режем селедку на кусочки. Каждый кусочек дополнительно осматриваем и в случае чего удаляем косточки. Как правильно разделать сельдь смотрите в .
В отдельных кастрюлях заливаем водой картошку и яйца, варим их. Когда картофель и яйца сварятся, остужаем их и чистим.
Затем берем мясорубку и пропускаем через нее кусочки селедки.
После этого прокручиваем через мясорубку картошку.
Затем пропускаем через мясорубку вареные яйца.
Трех ингредиентов - селедки, картошки и яиц - должно быть примерно одинаковое количество. Но так как основа нашего форшмака - картошка, то ее должно быть немного больше.
Перемешиваем все ингредиенты и добавляем столовую ложку растительного масла. Теперь форшмак будет не таким сухим, и его легко можно будет намазывать на хлеб. Солить форшмак не нужно, ведь сельдь отдаст блюду свою соль.
Также через мясорубку можно пропустить репчатый лук. Но если у нас есть возможность использовать зеленый лук, то лучше брать его. Зеленый лук пропускать через мясорубку не нужно: и мы просто украсим готовое блюдо. Для этого лук можно мелко порезать или разделить на длинные перышки.
Форшмак с картошкой готов! Его можно подавать в качестве салата или бутербродной пасты.
Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.
Существует настолько большое количество разнообразных рецептов , что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления , который придется по вкусу.
Форшмак классический рецепт
Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:
- Филе соленой селедки – 400 грамм;
- Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
- Масло сливочное – 100 грамм.
Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - форшмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.
Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.
Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.
После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.
Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, форшмак готов!
Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!
Подавать форшмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Форшмак рецепт с картофелем
Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.
Для того чтобы приготовить форшмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:
- Селедка соленая – одна штука;
- Куриное яйцо – две штуки;
- Картофель – две штучки;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.
Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный форшмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.
Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.
Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.
Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.
Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.
Вот, пожалуй, и все! Еврейский форшмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью.
Форшмак с творогом
Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить форшмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!
Итак, для приготовления форшмака с творогом нам понадобятся такие продукты:
- Филе селедки соленой – 4 штучки;
- Творог – одна двухсотграммовая пачка;
- Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
- Репчатый лук – 1 луковица.
Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.
Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!
Форшмак с морковью
Этот рецепт форшмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.
Итак, для того чтобы приготовить форшмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Селедка соленая – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).
Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.
Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.
Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.
Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.
- Если в селедке вам попалась икра, то ни в коем случаи не выкидывайте ее, обязательно добавляете перемалываться вместе с селедкой.
- Не забываем, что если мы прокручиваем ингредиенты на фаршмак через мясорубку, то делаем это несколько раз.
Затем берем глубокую миску и смешиваем в ней измельченное яйцо с морковь и селедкой, затем добавляем мягкое, немного подтопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Форшмак с морковью готов! Его можно подавать в качестве салата или бутербродной пасты.
Фо ршмак из сельди
Ингредиенты:
- Сельдь жирная слабосолёная - 350 г.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 70 г.
- Лук репчатый - 40-50 г.
Маринад для лука:
- Сахар - 1 ч.л.
- Уксус столовый 6% - 1 ст.л.
- Вода - 50 мл.
Приготовление:
- Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.
- Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.
- Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.
- Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.
- С внутреннеё стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.
- Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски и затем нарезаем на мелкие кубики.
- Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.
- В ёмкость для блендера нарезаем яйца.
- Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.
- И отжатый от маринада лук.
- Всё взбиваем блендером.
- Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.
- Добавим сливочное масло комнатной температуры.
- Всё тщательно перемешаем.
- Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.
- Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.
- Вставляем хвост и приставляем голову.
- Дольками лимона выкладываем плавник.
- Обсыпаем зелёным луком.
- Украшаем дольками яиц
- Оливками и зеленью.
Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать, заранее приготовленные вами тосты.
У нас получилось отличное праздничное блюдо.
Форшмак из селёдки очень быстро
Ингредиенты:
- Сельдь слабосолёная - 350 г.
- Яйца варёные - 3 шт.
- Плавленые сырки - 3 шт.
- Майонез - 1 ложка
Приготовление:
- Очистите селёдку как в предыдущем рецепте. Сделайте филе.
- Нарежьте его на кусочки и положите в чашу для блендера.
- Нарежьте яйца и добавьте к селёдке.
- Нарежьте плавленые сырки. Сырки должны быть сливочные, мягкие и тоже добавьте к сельди.
- Добавляем майонез и начинаем всё смешивать.
- Наш форшмак, а можно и назвать селёдка с плавленым сыром и яйцами, готов.
Кусочки хлеба, чёрного или белого, какой нравится, положите на сухую разогретую сковороду и немножко зажарьте с одной стороны, до жёлтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а положить на неё нашу смесь. Если у вас есть тостер, то ещё проще, поставьте хлеб на 2-3 минуты, накладывайте форшмак и наслаждайтесь.
Форшмак по-русски
Ингредиенты:
- Селёдка слабосолёная
- Морковь отваренная
- Майонез
- Сливочное масло
Приготовление:
В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.
- Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.
- Варёную морковь - 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.
- Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.
- Всё перемешиваем. Пробуем.
- Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.
- Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем - то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.
- Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.
- Из готового фарша откладываем половину, смешиваем с белком яйца и пробуем… Потом пробуем без яйца…. Ну, что вам больше понравилось?
Вот то и ешьте. Мне понравилось больше с яйцом. Добавил вторую половину фарша, без яйца, в первую половину с яйцом и всё. Наш форшмак готов.
Надеюсь, что вы красиво разложите его в блюде, украсите зеленым луком и листочками зелени.
Форшмак из селёдки
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая - 1 шт. (крупная)
- Яйцо, сваренное вкрутую - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 головка
- Яблоко зеленое - 1 шт.
- Хлеб белый - 1 Ломтик (лучше немного засохший)
- Молоко - 100 мл.
- Перец черный молотый - 1-2 щепотки
- Зеленый лук - 1 пучок (для украшения)
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.
- Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.
- С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
- Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.
- Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.
- Оставьте один желток для украшения.
- Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.
- Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.
- Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.
Как приготовить форшмак из сельди
Ингредиенты:
- Сельдь слабосолёная, жирная - 350 г
- Яблоко- 170 г
- Батон- 2 шт. кусочка, черствого
- Лук репчатый- 80 г
- Яйцо куриное- 2 шт.
- Масло растительное- 1 ст.л.
- Сок лимонный- 1 ст.л.
- Перец черный- по вкусу
Приготовление:
- Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы. Читайте еще
- Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.
- Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.
- В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.
- Всё перемешать, взбить до однородной массы.
- Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.
Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.
Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.
Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.
Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.
Форшмак из селедки мы любим. Готовим его нечасто, так как он солоноватый, перепробовали несколько рецептов с разным составом и остановились на том, который описан ниже.
По разным причинам другие варианты не прижились. С яблоками нам не понравилось, так как они сильно изменяют вкус, заглушают селедку, появляется кислинка. С черным хлебом даже не поняли почему не понравилось. Белый мы не покупаем обычно, с ним не пробовали. Остановились на варианте с отварной картошкой.
Селедку лучше в начале попробовать на соль. Если соленая, а вы не очень любите соленые блюда, то можно чуть увеличить количество ингредиентов, той же картошки и пропустить ее вместе с селедкой, дать постоять подольше. Вымачивать селедку я никогда не пробовала, так как всегда хочется приготовить побыстрее.
Картошку и куриные яйца надо отварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
Селедка каждый раз попадается разная. Предпочитаем брать целую, с головой, хоть понятно что от нее ждать. Филе в масле все-таки хоть и быстрее готовится, но не понятно, что за селедка, а тут по жабрам, глазам все сразу становится понятно еще в момент покупки.
Селедку надо разделать, вытащить косточки (я использую для этого пинцет),
нарезать на произвольные небольшие кусочки и выложить в чашу блендера.
Измельчить селедку, затем добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.
Все измельчить до гомогенного состояния. Нам так больше нравится, можно и ножом все порезать и перетереть с маслом - на любителя.
Остается порезать меленько репчатый лук. Можно и зеленый, конечно, добавить, но им я просто украшаю форшмак сверху.
Все ингредиенты надо смешать до однородной массы и плотно уложить в лоточек. Сверху украсить репчатым луком или петрушкой, по вкусу.
Есть можно и сразу. Тут два варианта: с черным хлебушком или выложить на кружочки отварной картошечки в мундире. Очень вкусно получается!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции: 15 руб.
Удивительно, но то, что мы привыкли называть форшмаком – холодная закуска из рубленой сельди – первоначально являлось горячей закуской, в состав которой могла входить не только сельдь (причем жареная), но и мясо, которое запекалось с картофелем и сметаной. Со временем блюдо перекочевало в еврейскую кухню и так и закрепилось в сознании масс, как рыбная паста, традиционно сервирующаяся на Ниже мы рассмотрим все варианты классического рецепта форшмака из селедки, готовящегося по еврейской технологии.
Классический форшмак из сельди по-еврейски
Ингредиенты:
- масло сливочное - 180 г;
- молоко - 40 мл;
- батон - 3 ломтика;
- уксус - 15 мл;
- репчатый лук - 90 г.
Приготовление
Ломтики батона не первой свежести разорвите на кусочки и залейте молоком. Когда мякиш впитает в себя влагу, пропустите хлеб через мясорубку и смешайте с уксусом. Разделайте крупную сельдь и удалите все оставшиеся косточки из филе. Нарежьте рыбу на максимально мелкие кусочки. Вручную измельчите репчатый лук и соедините его с остальными составляющими. Взбейте смесь с маслом комнатной температуры, а затем охладите классический форшмак перед тем, как намазывать на хлебный тост.
Форшмак из селедки – классический рецепт с морковью
Ингредиенты:
- филе сельди - 380 г;
- батон - 3 ломтика;
- морковь - 70 г;
- молоко - 210 мл;
- яйца - 3 шт.;
- репчатый лук - 110 г.
Приготовление
Убедитесь в том, что в филе сельди не осталось косточек, а затем пропустите его через мясорубку. Аналогичным образом поступите и с морковью, предварительно отварив ее. Мелко нарежьте и репчатый лук, желательно вручную, поскольку пюрированный лук может сделать форшмак слишком жидким. Отварите яйца и также измельчите их. Батон залейте молоком и оставьте размягчиться, после чего отожмите излишки влаги и добавьте кусочки к селедочной смеси вместе с яйцами. Тщательно перемешав, приступайте к дегустации.
Форшмак из селедки – классический рецепт с картошкой
Если аутентичный форшмак готовится с добавлением хлеба, то в этой вариации главным связующим блюда являются крахмалистые картофельные клубни. За счет добавления картошки, форшмак теряет свою легкость, но становится более сытным.
Ингредиенты:
- крупная сельдь;
- картофель - 60 г;
- яблоко - 60 г;
- сливочное масло - 55 г;
- репчатый лук - 55 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
Перед тем, как приготовить классический форшмак из селедки, разделите тушку на филе и извлеките из него косточки, затем измельчите рыбу. Отварите картофель и пюрируйте его. Натрите яблоко на мелкой терке. Измельчите репчатый лук. Отварите яйцо и также нарежьте его максимально мелкими кусочками. Соедините все подготовленные составляющие вместе и взбейте с размягченным сливочным маслом.
Классический форшмак из сельди с плавленым сыром
Ингредиенты:
- крупная селедка;
- плавленый сыр - 110 г;
- сливочное масло - 90 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- морковь - 55 г.
Приготовление
Сперва очистите и отварите морковь, после чего поместите ее в чашу блендера вместе с мягким маслом, плавленым сыром и нарезанным филе сельди. Туда же отправьте и сваренные вкрутую яйца. Взбейте форшмак до пастообразной консистенции и подавайте на тостах из белого хлеба.