Утка запеченная в духовке с яблоками в рукаве. Утка с яблоками в рукаве для особых случаев

Подавать утку, замаринованную в апельсиновом соке, и запеченную целиком в дровяной печи начали в 14 веке в Китае. Рецепт маринада держался в секрете. И на Руси по праздникам хозяйки запекали утку или гуся, начиненного яблоками или гречневой кашей. Сейчас традиция подавать запеченную птицу на праздничный стол распространена во многих странах.

Утиная тушка при запекании выделяет много жира и, чтобы избежать долгого отмывания духовки, запекать птицу удобнее в специальном пакете для запекания. Чтобы мясо получилось не сухим, утку лучше замариновать. Утка с яблоками в рукаве готовится быстрее и получается сочной и красивой.

Это трудоемкий рецепт, но результат превзойдет ожидания. Гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –4-5 шт.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 3ст.л.;
  • имбирь – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • чеснок, корица.

Приготовление:

  1. Тушку нужно помыть, вычистить внутренности и отрезать гузку, ведь в хвостике расположены жировые железы, придающие запеченной птице неприятный запах.
  2. Для маринада смешайте в мисочке или чашке соевый соус, ложку меда, сок одного апельсина и его цедру. Выдавите в смесь один зубчик чеснока.
  3. Натрите подготовленную птицу снаружи и изнутри. Заверните в пленку и уберите в прохладное место на сутки, чтобы мясо хорошо промариновалось. Периодически переворачивайте тушку.
  4. Яблоки, лучше взять антоновку, промойте и нарежьте на четвертинки, удаляя семена.
  5. Добавьте немножко мёда и щепотку корицы. Перемешайте и уложите кусочки внутрь утки.
  6. Удалите с поверхности утки кусочки имбиря и цедры. Посолите и поперчите тушку. Внутрь рукава для запекания положите несколько кусочков яблока. Уложите утку на подготовленную подложку и закупорьте рукав.
  7. Сделайте несколько проколов при помощи зубочистки или иглы, чтобы пар выходил и поместите утку в разогретую духовку на 1,5-2 часа.
  8. Через час пакет нужно аккуратно разрезать сверху, чтобы подсушить корочку. Отправьте утку запекаться до готовности.
  9. Когда птица полностью готова можно приготовить соус. Возьмите сок и жир, который образовался при приготовлении утки (примерно 10 ложек), сок лимона и апельсина, оставшийся мёд и капельку корицы.
  10. Смешайте все жидкие ингредиенты и поставьте в сотейнике на огонь.
  11. Смешайте в чашке ложку крахмала с холодной водой и размешайте в горячем соусе, чтобы не получилось комочков.
  12. В готовый соус добавьте кусочки апельсина, очищенные от пленок и семян.
  13. Попробуйте, и доведите до вкуса, добавляя мёд или лимоны сок.
  14. Подавайте утку, уложив целую птицу на красивое блюдо, обложив по краю кусочками яблок.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –3-4 шт.;
  • брусника – 200 гр.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку: удалите внутренние пленки, выдерните оставшиеся перья, отрежьте гузку.
  2. Посыпьте солью и черным молотым перцем утку снаружи и внутри, а затем полейте лимонным соком и помассируйте её.
  3. Оставьте на несколько часов, чтобы мясо просолилось.
  4. Помойте яблоки и нарежьте их крупными дольками, удаляя сердцевинку.
  5. Добавьте ягоды брусники (можно использовать замороженные).
  6. Нафаршируйте утку, положите пару веточек тимьяна.
  7. Отправьте вашу утку в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
  8. Утка с яблоками в рукаве в духовке должна провести примерно два часа.
  9. За полчаса рукав следует разрезать и дать утке зарумяниться.
  10. Готовую птицу выложите на красивое блюдо и обложите по краям кусочками яблок и ягодами.
  11. Отдельно можно приготовить брусничный соус или подать варенье из брусники или клюквы.

Сладкое варенье или джем прекрасно дополнит вкус утиного мяса.

Утка с яблоками и черносливом в рукаве

Не менее интересным является и сочетание яблок с черносливом для начинки целой утиной тушки перед запеканием.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –3-4 шт.;
  • чернослив – 200 гр.;
  • белое вино – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте утку, удалите перышки и внутренние пленочки. Отрежьте гузку.
  2. В чашке смешайте соль, перец, мускатный орех и любые сушеные травки. Залейте сухим вином и добавьте капельку растительного масла.
  3. Подготовленной смесью тщательно натрите тушку изнутри и снаружи.
  4. Оставьте на несколько часов пропитаться.
  5. Чернослив промойте, а при необходимости ошпарьте кипятком и удалите косточки.
  6. Яблоки помойте и нарежьте крупными дольками, удаляя семена.
  7. Нафаршируйте тушку подготовленными фруктами, и поместите в рукав для запекания.
  8. Плотно завяжите рукав, и сделайте несколько проколов в верхней части.
  9. Поместите рукав на противень, и отправьте утку в разогретую духовку.
  10. За полчаса до готовности аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром разрежьте пакет.
  11. Готовность можно проверить, проткнув утку в самом толстом месте. Цвет выделяющегося сока не должен быть красным.
  12. Выложите готовую утку на блюдо и украсьте запеченными фруктами.

Утка с яблоками в духовке это праздничное блюдо, которое в основном готовят на Рождество, Новый год или другие праздники. Чтобы мясо птицы было мягким, сочным и вкусным, ее нужно предварительно замариновать. Мариновать утку можно в соевом соусе, меде, вине, лимонном соке, специях. В разных странах утку фаршируют по-разному. В Англии — хлебом и беконом, в России и Украине — яблоками или крупами, в Китае — апельсинами и соевым соусом. Сегодня мы будем готовить утку с яблоками и запекать в духовке. Утка получается невероятно вкусной и нежной. Перед приготовлением мы замаринуем ее маринадом из соевого соуса, меда и специй. Нафаршируем птицу яблоками и луком. Яблоки придают утке сладость и насыщенный вкус. Запекать утку мы будем в рукаве, тогда мясо пропитывается ароматом специй и соком яблок. В качестве гарнира вы можете взять овощи или фрукты. Готовить утку совсем не сложно, главное ее правильно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • утка – 1,200 кг.
  • яблоки – 3 штуки.
  • лук – 2 штуки.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  • мед – 1 ст. ложка.
  • карри – щепотка.
  • соль – 0, 5 ч. ложки.
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить утку с яблоками в духовке в рукаве:

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: утка, яблоки, лук, лимонный сок, мед, соевый соус, специи, соль.

Если вы готовите утку для большой компании, вам нужно брать птицу не меньше двух килограммов. Моя утка весит 1 килограмм, ее мяса хватит на 3 человека. Главное выбрать утку молодую по возрасту и свежую. Помоем птицу внутри и снаружи под проточной водой. Чтобы концы крыльев не подгорели, можете их отрезать.

Готовим маринад. В миску наливаем соевый соус, мед, пару капель лимонного сока. Перемешаем до однородности. Добавляем любимые специи, у меня это карри.

Утку натрем солью внутри и снаружи, а потом смажем ее маринадом. Ставим утку мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Маринад сделает мясо утки мягким и пряным.

Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Помоем их, от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие дольки. Кислые яблоки расщепляют жир и мясо утки становиться не таким жирным.

Вынимаем нашу утку из холодильника и фаршируем ее яблоками и луком. Натираем ее остатками маринада.

Кладем утку в пакет для запекания, немного взбрызнем ее оливковым маслом. Кладем по бокам дольки яблок и лука, доливаем остатки маринада. Ставим утку запекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 200 С градусов. Если утка с яблоками у вас большего размера, то на каждые дополнительные полкилограмма добавьте 30 минут.

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня .

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление:

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.

Приготовление:

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

До встречи в новых вкусных статьях!

В категории мясных блюд утка с яблоками в духовке занимает одно из первых мест при выборе меню для праздничного стола. Она не только выглядит роскошно, но и отличается исключительными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов этого блюда. В качестве начинки помимо яблок используют гречку, рис, сухофрукты и другие наполнители.

Трудно назвать запеченную утку каждодневным блюдом. Для ее приготовления требуется несколько часов. Но праздничный стол блюдо способно украсить и разнообразить. Готовить птицу люди научились с древних времен. Сейчас рецептура доведена до высокого уровня мастерства и постоянно совершенствуется.

Утка с яблоками в духовке

Независимо от того, какой рецепт выбран для реализации, существуют общие правила подготовки птицы и фруктов.

Они позволяют улучшить вкусовые качество блюда:


Если соблюдать все эти правила, приготовить утку с яблоками в духовке не составит труда. Прежде чем приступать к процессу запекания, надо определиться с рецептом.

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Блюдо подойдет для праздничного застолья, а, судя по компонентам, станет прекрасным украшением новогоднего пиршества. Рецепт утки с яблоками в духовке включает в себя маринад, соус, мясо.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 5 яблок.

Маринад:

  • 120 г апельсинового сока;
  • 100 г соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 больших ложки меда;
  • 1 ложка апельсиновой цедры.

Специи:

  • 2 ложки сушеного чеснока;
  • половина ложечки черного перца;
  • ложка меда;
  • корица на кончике ложки.

Апельсиновый соус:

  • 12 ложек утиного жира;
  • 170 г апельсинового сока;
  • 2 ложечки крахмала;
  • 2 ложки меда;
  • лимонный сок;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.

Расскажет о том, как готовится утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт. Сначала необходимо помыть тушку и убрать с нее волоски. Тонкие кончики крылышек обрезать, также, как и сальные железы с гузки.

Технология приготовления

Сначала приготовить маринад. Надо смешать натертую цедру и с апельсиновым соком, соевым соусом и медом. Все компоненты соединить и довести до однородной массы. Мешать надо до тех пор, пока мед не растворится. Получившейся смесью смазать всю утку, как снаружи, так и изнутри. Мясо накрыть пленкой и на сутки отправить в холодильник. Чтобы блюдо таяло во рту, надо постоянно переворачивать утку и поливать маринадом.

Через сутки начать приготовление утки с яблоками в духовке:


Чтобы получить поджаристую корочку, надо снять фольгу и подержать мясо в духовке еще 20 минут.

Ножки и крылышки зажариваются быстрее. Чтобы они не почернели, использовать кусочки фольги.

Утка, запеченная в духовке с яблоками, вкусна сама по себе, но ее еще больше украсит пикантный апельсиновый соус.

Он готовится на основе мясного сока, образовавшегося при жарке:

  1. Свежий апельсин разрезать на кусочки, предварительно очищенные от пленки.
  2. В кастрюлю поместить утиный жир, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду с корицей. Смесь довести до кипения.
  3. Крахмал распустить в воде и отправить в кастрюлю.
  4. В закипевший соус добавить нарезанные цитрусовые дольки.

Подается блюдо целиком. Разрезать утку можно на столе на равномерные кусочки. Яблоки выкладываются в качестве декорации. Также можно положить сверху ягоды смородины, дольки апельсина, нашинкованную зелень. При подаче не надо забывать об ароматном соусе.

Утка, запеченная с яблоками и брусникой в рукаве

Вкусное блюдо с ягодной кислинкой прекрасно подойдет для праздничного стола. Утка с яблоками в рукаве для запекания получается нежной и хорошо пропекается.

Ингредиенты:

  • утка;
  • яблоки.

Маринад:

  • ложка горчицы;
  • ложка соли;
  • перец черный и сухие приправы;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 яблока;
  • 3 ложки брусники, подойдет и замороженная ягода.

Брусничный соус:

  • 250 г брусники;
  • 80 г сахара;
  • 130 г воды;
  • ложка крахмала;
  • корица.

Как приготовить утку с яблоками, чтобы она получилась мягкой и подрумяненной. Необходимо строго следовать рецептуре и использовать только качественные продукты.

Тушка не должна быть больше 2,5 кг. Такой вес позволяет полностью пропечь мясо в духовке.

Приготовление начать с подготовки тушки и маринада. Утку помыть и подсушить. Для маринада требуется смешать горчицу с солью, черным перцем и соевым соусом. Последний компонент можно заменить соком лимона или мандарина. В маринад также поместить сухие приправы по вкусу. Утку смазать получившейся смесью, накрыть целлофаном и отправить в холодильник на сутки.

Когда мясо промаринуется, приступить к процессу приготовления:


Следующим этапом приготовления блюда станет варка брусничного соуса. Брусника заливается водой и доводится до кипения.

На этой основе варится ароматный соус:

  1. В кастрюлю надо засыпать сахар и растворить его постоянно помешивая, туда же отправляется корица.
  2. Содержимое измельчить с помощью блендера. Не нужно разбивать все ягоды, они имеют свой шарм при оформлении.
  3. Крахмал растворить в небольшом количестве воды.
  4. Кастрюлю опять надо вернуть на огонь и влить в нее аккуратно крахмальную смесь.
  5. Соус довести до кипения и сразу выключить.

Чтобы блюдо приобрело изысканность, необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, украсить яблоками и ягодами брусники. Сверху все полить кисло-сладким соусом. Блюдо можно подавать на персональных тарелочках или на общем разносе.

Кто готовит утку часто, тот знает, какое это вкусное кушанье. Классическая начинка для запечной утки – это кисло-сладкие яблоки. Однако никто не мешает экспериментировать с начинками, чтобы получить новый вкус знакомого блюда! Итак, чем же еще можно нафаршировать утку? Хороши с утиным мясом такие начинки, как сладкий рис, размоченные сухари с сухофруктами и даже квашеная капуста с клюквой. Но как вам такое сочетание: дольки яблок и апельсинов, слегка обжаренные в утином жиру с корицей и карри? А что на счет кусочков груши в меду вместе с курагой и грецкими орешками? Звучит заманчиво, не так ли?.. Итак, начинаем готовить! Начинку в любом из рецептов, приведенных ниже, можете заменять по своему вкусу.

Время готовки – около 5-6 часов с маринованием.

Порций – 4-5 шт.

Вкус утиного мяса ни с чем не сравним… Но иногда так хочется приготовить ну очень особенную уточку, такую, которую еще никогда не пробовали! Сотворить кулинарный шедевр в этом рецепте поможет особенный маринад. Для него потребуются: соевый соус, лимон, имбирь, уксус бальзамический, оливковое масло и мед. А для начинки возьмем два больших сладких зеленых яблока. Запекайте вашу птичку в рукаве, и она не пригорит, а выйдет сочной, с хрустящей, аппетитной корочкой.

5 мин. Печать

Приятного аппетита!

Совет: для приготовления утки в духовке берите не пакеты стандартного размера, а длинные рукава для запекания, которые можно нарезать по размеру тушки. Чтобы рукав с уткой не подгорел, следите за тем, чтобы он не касался стенок духовки во время приготовления.

Утка с яблоками и брусникой с медовой корочкой


Благодаря бруснике, которую добавляют к яблокам в качестве начинки для фаршировки утки по этому рецепту, вкус у готового мяса получается с приятной кислинкой. А мед, которым натирают уточку перед запеканием, поможет образованию сладкой, хрустящей корочки. В дополнение к этой утке можно подать кисло-сладкий брусничный или сливовый соус, а также не слишком сладкое варенье из черной смородины.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка целиком – примерно 2 кг.
  • Брусника – 150-200 гр.
  • Яблоки сладкие –3-4 шт.
  • Сок лимонный – 1-2 ст.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Розмарин – 2-3 веточки.
  • Тимьян (чабрец) – 2-3 веточки.
  • Смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Мед – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте утку: выдерните оставшиеся перьевые пеньки, вычистите тушку внутри, вырежьте железу из гузки.
  2. Вымойте утку и обсушите. По желанию ее можно опустить в кипящую воду и поварить не более 3-5 минут, чтобы она лучше запеклась.
  3. Обсушенную тушку нужно натереть смесью из соли и пряностей, а затем сбрызнуть лимонным соком и хорошенько потереть, чтобы сок максимально впитался в кожу.
  4. Оставьте утку на 2-3 часа для маринования в холоде или на кухне, обтянув емкость с уткой пищевой пленкой.
  5. Незадолго до конца маринования утки помойте яблоки, нарежьте их на дольки среднего размера и удалите сердцевину.
  6. Когда утка полностью промаринуется, натрите ее медом (1-2 столовыми ложками) сверху равномерно, чтобы получилась сладкая, хрустящая корочка. Если вам не нравится сладковатый привкус у мяса утки, пропустите этот шаг.
  7. Ягоды брусники (свежие или замороженные) перемешайте с яблочными дольками, затем слегка присыпьте яблочно-ягодную начинку сахаром или полейте 1 столовой ложкой меда и размешайте, чтобы сахар или мед полностью растворились.
  8. Нафаршируйте утку яблочными дольками с брусникой, положите в брюшко утки веточки тимьяна и розмарина. По желанию брюшко можно сколоть зубочистками.
  9. Отправьте птичку в рукав для запекания брюшком кверху, крылышки подверните под спинку. Завяжите рукав с обеих сторон и в нескольких местах проколите острым ножом.
  10. Утка с яблоками в рукаве будет запекаться при температуре 180-200 градусов 1,5 часа или чуть более, в зависимости от своего размера.
  11. За 15 минут до готовности разрежьте рукав сверху и подрумяньте уточку, чтобы ее корочка приобрела красивый, золотисто-коричневый оттенок.
  12. Подавайте готовую утку с яблоками и брусникой в горячем виде.

Приятного аппетита!

Утка с черносливом и яблоками в рукаве


Даже если вы просто сногсшибательно готовите курицу, замените ее на утку, запеченную вместе с черносливом и яблоками хотя бы разок, и вы увидите, как ваши гости и домашние будут сражаться за каждый лакомый кусочек! Приготовьте утку по этому рецепту на праздничный или на повседневный стол, и вы точно не прогадаете, а в вашей копилке вкусных рецептов появится и такое блюдо.

И нгредиенты:

  • Тушка утки целая – 2,2-2,5 кг.
  • Чернослив – 200-300 гр.
  • Яблоки –3 шт.
  • Вино белое – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  • Перец белый молотый или смесь перцев – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Орех мускатный – на кончике ножа.
  • Корица – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте вашу птичку к маринованию: промойте, удалите перьевые пенечки, почистите утку внутри и отрежьте концы крылышек – они жесткие, практически без мяса, запекаются слишком быстро и могут сильно почернеть.
  2. Удалите железу из гузки. Можно отрезать даже всю гузку целиком, если она небольшая, чтобы не возиться с железой.
  3. Чистую уточку опустите в кипяток и поварите 3-5 минут – это придаст ее мясу большей сочности и мягкости в готовом виде.
  4. В мисочке сделайте маринад на основе белого вина. В вино добавьте все специи, указанные в рецепте (тимьян и розмарин размельчите), а также соль и растительное масло. Точное количество специй и соли берите на свое усмотрение.
  5. Размешайте маринад и хорошенько натрите им утку внутри и снаружи.
  6. Оставьте утку в тепле или в холоде на 2-3 часа пропитаться. Емкость с уткой прикройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
  7. За полчаса до конца маринования подготовьте яблоки и чернослив. Чернослив промойте и оставьте на 15 минут в кипятке, если он жесткий. Если чернослив с косточками, их нужно удалить. Размокший слегка чернослив обсушите и разрежьте на половинки.
  8. Яблоки помойте, нарежьте на дольки средней величины, удалите сердцевину.
  9. Брюшко замаринованной утки нафаршируйте, но не слишком плотно, чтобы начинка хорошо пропеклась. Заколите брюшко зубочистками.
  10. Уложите утку спинкой вниз в рукав для запекания и завяжите рукав с обеих сторон. Проколите его сверху в 3-4 местах ножом.
  11. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поместите утку в рукаве на противень и отправьте запекаться на 1,5 часа.
  12. Через указанное время проверьте готовность утки, проколов через рукав ножом ее грудку. Если из утки выделится прозрачный сок, значит, она запеклась.
  13. Если хотите получить более румяную корочку, подержите утку в духовке, срезав верхнюю часть рукава.
  14. Жирный сок, который обильно выделяется из утки во время запекания, соберите в отдельную мисочку. Им можно полить тушеную кислую капусту или отварной картофель, если вы будете подавать их на гарнир к утиному мясу.
  15. Готовую утку с черносливом и яблоками подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Утка в рукаве с яблоками и картофелем


Яблоки с картошкой, запеченные вместе с уткой в рукаве – это очень удачное сочетание разных ингредиентов и отличный выбор экономной хозяйки. Однако блюдо экономит не только средства, но и время: одновременно с мясом готовится и отменный гарнир! Пропитываясь жиром от уточки, картошечка и яблочки красиво зарумяниваются и вкус обретают сказочный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Пряности для утки – 2 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Черный или белый молотый перец – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Утку подготовьте к маринованию: выпотрошенную тушку промойте, отрежьте лишний жир и свисающую кожу возле живота, удалите железу из гузки. Если есть желание, можете поварить тушку 3-5 минут, опустив в кипяток. Считается, что так мясо будет запекаться лучше и выйдет сочнее. Удалите пеньки от перьев. Обсушите тушку.
  2. Натрите тушку солью и смесью из различных специй, подходящих для утки, на свой вкус. Обязательный компонент – молотый белый или черный перец. Отправьте утку мариноваться в холодильник на 3-4 часа, прикрыв емкость крышкой или затянув пищевой пленкой.
  3. Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину.
  4. Нафаршируйте утиное брюшко яблоками. Сколите отверстие зубочистками, натянув кожу, если нужно. В принципе, если яблоки лежат плотно, утку можно и не скалывать, яблоки будут хорошо держаться и так. Для улучшения вкусовых качеств яблок их можно обмазать медом и даже слегка присыпать молотыми специями для утки.
  5. Чтобы концы крылышек и ножек не обгорели, их можно завернуть в фольгу.
  6. Картофель вымойте, нарежьте на половинки, присыпьте солью, черным или белым молотым перцем и сушеным базиликом, а также перемешайте с рубленым чесноком.
  7. Фаршированную утку уложите в большой рукав для запекания, рядом с уткой в рукав уложите картофель. Рукав закрепите с 2-х сторон и проколите в 3-4 местах.
  8. Запекайте утку с картофелем в рукаве около 1,5 часа (температура 180-200 градусов).
  9. Когда утка будет готова, можно срезать рукав сверху и запечь утку на гриле, чтобы получилась румяная корочка. Однако если корочка утки по своему внешнему виду вас уже устраивает, этого делать не нужно.
  10. Подавайте блюдо горячим вместе с нарезкой из свежих овощей или с маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Утиные окорочка с яблоками в рукаве


Яблочные дольки можно запекать вместе уткой не только тогда, когда ими фаршируют целую тушку, но и отдельно с утиными ножками. Мясо утиных окорочков сочное и жирное, но при запекании в рукаве, когда жир из них выходит, окорочка становятся менее жирными, однако остаются сочными. А яблоки отлично пропитываются утиным жиром, от чего их вкус только улучшается. Кушать такие яблочки вместе с утиным мяском – сплошное удовольствие!

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка – 4-6 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1-2 ч.л.
  • Пряности для утки – 2 ч.л.
  • Смесь из молотых перцев – 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Утиные окорочка вымыть, удалить перьевые пеньки. Можно подержать их 3-4 минуты в кипятке, чтобы лучше пропеклись, но не обязательно. В конце обсушите окорочка бумажными полотенцами.
  2. Далее в одном литре воды разведем лимонный сок, выльем жидкость в глубокую миску.
  3. В лимонную воду опустим окорочка и придавим их сверху грузом, например, прикроем плоской тарелкой и поставим на нее что-нибудь тяжелое. Это поможет утиным ножкам стать сочнее. Кроме того, лимон избавит мясо от ненужного специфического запаха.
  4. Через 2 часа достанем ножки из маринада, обсушим и натрем смесью из соли, перца, кориандра и остальных пряностей. Пряности добавляйте любые, на свой вкус. С уткой хорошо сочетаются душистый горошек, молотая гвоздика, розмарин, мускатный орех и имбирь. Пусть окорочка пропитаются, полежав в тепле еще 1 час.
  5. Перед тем, как начнете готовить ножки, нарежьте яблоки на дольки среднего размера, удалите сердцевину. Сбрызните их лимонным соком, чтобы не почернели.
  6. Яблоки вместе с утиными окорочками поместите в рукав для запекания. Распределите их по рукаву, зажмите рукав клипсами. Проколите рукав в 3-4 местах.
  7. Отправьте яблоки с окорочками запекаться в разогретую духовку (температура 180-200 градусов). Время запекания – 1 час или чуть больше, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
  8. Кушайте блюдо горячим вместе с брусничным соусом, тушеной кислой капустой или с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Совет : очень сочными и нежными получаются окорочка утки, предварительно замаринованные в кефире на 2 часа. Маринуйте их, держа в тепле, придавливать гнетом не нужно. Далее готовьте по рецепту. Если вы имеете чуть больше времени на готовку, позвольте утиным окорочкам с яблоками потомиться в духовке при температуре 160 градусов около часа, а затем увеличьте температуру до 180-200 градусов и доведите блюдо до готовности, запекая еще 30-40 минут. Так у вас получится очень вкусная, нежная томленая уточка.