Клубничное варенье из виктории как желе рецепт. Желе из клубники на зиму, рецепты с желатином и без желатина — Как сделать клубничное желе в домашних условиях для зимы

Настает время сбора любимой многими ягоды. Сочная, ароматная, сладкая клубника пьянит своим запахом. И хочется сохранить этот кусочек лета, чтобы холодной зимой насладиться чудесной ягодjq. Поэтому спешим варить варенье, компоты, джемы...

Толченая виктория (садовая клубника, земляника) от ИришкаК

Я вообще ничего не варю ягоду и сахар 1:1 растираю толкушкой с сахаром (в кастрюле), ставлю в холодильник на сутки-двое. За это время кастрюлю несколько раз вытаскиваю и все перемешиваю (чтобы сахар разошелся). Потом ягоду с сахаром складываю в банки (прогретые в духовке, нагреваю ее до 250 С). Закрываю крышками и храню любо в холодильнике, либо в холодном погребе (чтобы температура была, как в холодильнике).

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

Виктория засыпается сахаром на ночь (я делаю на глаз, но соотношение примерно 1 часть виктории + 0,8 сахара), потом доводится до кипения. Кипит минут 5. Снимаю с плиты, даю остыть и опять довожу до кипения. Варю минут 5 и разливаю по горячим стерелизованным банкам. Закручиваю (можно положить "под шубу" можно не класть). Иногда сразу засыпаю сахаром и варю, когда закипит, минут 15 - и по стерелизованным банкам.

Рецепт от Светы-sarsmis. Текст Светы:

  • 1 кг клубники
  • 2 ст. л натурального ванильного сахара
  • 5 горошин черного перца (я добавляла 10)
  • 500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
  • 2 ст. л лимонного сока

Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Перца я как видите, не пожалела. Мне кажется 5 штук явно маловато будет) Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой то видимо старенький и потребовал именно такого кол-ва, чтобы ощутить и аромат его и остроту.
Замечания:

  1. По воле случая у меня была двойная порция.
  2. Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10г лимонной кислоты.
  3. Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
  4. Очень вкусно и ароматно!!

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с белым шоколадом "Поцелуй Марлен Дитрих"

  • 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось)
  • 500г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800г обычного)
  • 5г лимонной кислоты
  • 1 плитка белого шоколада (100г)

Клубнику перебрала, промыла, отсушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15. В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца. Я не собираюсь хранить его так долго, чувствую, скоро оно закончится.
Шоколад брала белый пористый "Воздушный" фабрики "Россия".
Сироп получается непрозрачным, с матовыми разводами от шоколада.

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с базиликом от vikany

Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом
Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки.

Из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

  • 1 кг клубники, почистить
  • 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
  • 1-1.5 ст сахара
  • 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика

Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.
Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.
Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.

Джем с апельсином из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • 250г апельсинов
  • 650г сахара
  • 380г клубники
  • 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы
  • 2-3 ст.л. апельсинового ликера

Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой. Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст.л. апельсинового ликера. После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.

Желе из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • клубника свежая - 300г
  • сахар - 150г
  • желатин - 2 ст. ложки
  • лимон

Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды, добавьте сахар, доведите до кипения. Отвар процедите. Введите в охлажденный отвар заранее замоченный желатин, перемешайте, доведите до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимонов сок. Разлейте по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания.

Виктория (садовая клубника, земляника) в собственном соку от Эос

Ягоды, которые помельче, пересыпать послойно сахаром (200-250г на 1кг ягод), на ночь в холодильник. После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. Оставшийся сок нагреть, но не кипятить, и залить им ягоды. Накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45-50градусов). Довести температуру воды до 80 градусов и выдерживать 0,5 банки 7-8 минут, 1л банки 12-15 минут или стерилизовать (с момента закипания воды) соответственно 4 и 7 минут. Банки вынуть, закатать крышки и поставить вверх дном.
Либо: небольшие ягоды уложить в банки и залить кипящей водой, накрыть крышками и в кастрюлю с подогретой водой стерилизовать: 0,5л банки 9-10 минут, а 1л - 10-12 минут. Закатать и охладить.

Компот из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

На 1 литр примерно 150г сахара (т.е на трехлитровую банку берем 450-400г сахара).
Стерилизованную банку на треть заполняем ягодой, в воду засыпаем сахар, доводим до кипения, сиропом заливаем ягоду в банке, закручиваем крышкой - и в шубу на сутки.

Это был эксперимент, по-моему, все получилось. Сушеная клубника на вкус сладкая и очень клубничная, сверху она сухая (естественно) и немножко "кожаная", а внутри мягкая и тягучая. Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы, а вот клубнику как-то никогда не сушили. Я хотела испечь кекс, одним из ингредиентов была сушеная клубника. Я никогда не покупала и не обращала внимания сколько стоит сушеная клубника, каково же было мое удивления когда на ценнике увидела $10.00 за 450 г. Клубнику все же купила, но она скорее всего в магазине залежалась - оказалась твердой и со странным привкусом. Решила попробовать засушить клубникy сама. Сделала совсем немного, 600-700 гр на пробу.

  • 1 кг клубники
  • 2 ст л аскорбиновой кислоты
  • 1 л воды

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара - если, к примеру, вы сидите на диете - и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело - домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые - повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом - проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром - лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре - он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента - вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.
  2. Сложите ягодки в кастрюлю, лучше эмалированную, засыпьте сахаром и дайте постоять 1–2 часа.
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите ароматное варево до кипения, не забывая регулярно его помешивать, и дайте немного остыть.
  4. Желатин замочите в холодной воде. Набухать он будет минут 30–40, поэтому у вас хватит времени, чтобы окончательно остудить клубнику и ещё раз вскипятить её.
  5. Выключите плиту, введите набухший желатин в горячую клубничную массу, старательно, но аккуратно перемешайте.
  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в укромный уголок, где никто не потревожит лакомство до тех пор, пока оно полностью не остынет. Для начинающих хозяек напомним: банки принято ставить вверх ногами и держать под толстым одеялом до полного остывания. Вы точно убедитесь, что крышка нигде не протекает, создадите давление на неё для лучшей герметизации и лишний раз простерилизуете, пока заготовки будут медленно остывать. Только после этого готовую банку можно возвращать в нормальное положение и убирать на хранение.

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта. К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин. Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление.

  1. Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.
  2. Измельчите клубнику с помощью блендера или по старинке - толкушкой.
  3. Поставьте кастрюлю с клубничным пюре на небольшой огонь.
  4. Пока будущий десерт станет неторопливо нагреваться, соедините сахар с пектином и тщательнейшим образом перемешайте.
  5. Введите полученную смесь в тёплую ягодную массу и продолжайте её нагревать, не переставая помешивать.
  6. Доведите желе до кипения, дайте провариться ещё 4–5 минут, снимите с огня, перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.

  1. Клубнику переберите, помойте и пюрируйте любым удобным вам способом.
  2. Яблоки помойте, почистите, удалите семена, а мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Оба вида фруктовой кашицы соедините в одной кастрюле и поставьте на небольшой огонь.
  4. Всыпьте сахар, доведите душистую массу до кипения и варите, постоянно помешивая, пока она не начнёт густеть. Обычно на это уходит около часа
  5. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и дайте остыть.

Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

Приготовление.

  1. Вымытые ягоды перетрите в пюре вместе с сахаром, добавляя его порциями по 500 г. Перетирайте без спешки, тщательно, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в ягодной массе.
  2. Залейте ягодную кашицу в стерилизованные банки, не доходя 1–1,5 см до горлышка.
  3. Засыпьте клубнику слоем сахара толщиной примерно в сантиметр и закатайте банки крышками.

Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться. Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего - и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала. Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.

Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!

Желе в хлебопечке

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 300 г сахара
  • 5 г пектина;
  • лимон.

Приготовление.

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Клубнику переберите и помойте. Для гарантированного результата лучше воспользоваться миксером и превратить её в пюре, но это необязательное условие, можно воспользоваться и цельными ягодками. Просто сложите их в чашу хлебопечки вместе с пектином и лимонным соком.
  3. Установите программу «Джем».
  4. Через 1 час и 5–25 минут (в зависимости от модели хлебопечки) лакомство будет готово. Перелейте его в широкую и плоскую посуду, остудите, разложите по банкам и закатайте или уберите в холодильник «как есть».

При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!

Видео: клубничное желе с желфиксом

Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?

Потрясающий аромат клубники, распространяющийся по дому зимой, способен свести с ума любителей этой полезной ягоды. Клубничные заготовки могут стать настоящим украшением любо стола, обеспечивая нас витаминами и полезными веществами. Среди разнообразия вариантов популярностью пользуется желе из клубники, обладающее своеобразной консистенцией и часто используемое не только как самостоятельный десерт, но и как начинка в домашней выпечке. Чтобы приготовить его самостоятельно, достаточно воспользоваться проверенными рецептами и учесть некоторые нюансы, влияющие на качество конечного продукта.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Традиционно клубничное желе является любимым лакомством детворы, знающей толк в сладостях. Этот необычный продукт станет великолепным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные зимние вечера. Для приготовления клубничного желе обычно используется желатин, обеспечивающий необходимую консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет своей особой консистенции.

Клубничное желе, обладающее красивым и насыщенным цветом, нередко используется в качестве изысканного украшения тортов и пирожных, однако, следует учесть, что при использовании желе в качестве начинки для домашней выпечки под воздействием высоких температур оно растечётся.

Главным ингредиентом клубничного желе, помимо самой клубники, является сахар. Благодаря его наличию ароматное клубничное желе хранится достаточно долго.

Отсутствие в клубничных ягодах необходимого количества пектина великолепно компенсирует сахар. Объем сахара, используемого при приготовлении клубничного желе, влияет на срок хранения заготовки.

Клубничное желе обладает превосходным вкусом и своеобразной консистенцией

Холодный метод заготовки

Желе может быть приготовлено с применением холодного и горячего метода.

Холодный метод приготовления желе из клубники предполагает использования протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется в обязательном порядке держать в холодильнике. При этом готовить такое желе лучше всего из плотных и спелых ягод, в противном случае, если урожай клубники окажется водянистым, необходимой консистенции достичь вы не сможете.

Используя холодный способ приготовления клубничного желе, желательно не экономить на сахаре, выступающем в роли основного консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахарного песка.

Для приготовления желе часто используется клубника, перетёртая с сахаром

Горячий метод заготовки

Для приготовления желе горячим методом понадобятся стерилизованные банки и крышки, позволяющие закрыть ёмкости максимально герметично. Такое желе хранится в погребе или при комнатной температуре в кухонном шкафу. Однако не стоит размещать банки с этим продуктом рядом с отопительными приборами или подвергать их резким перепадам температурного режима. Хранить такое желе можно до двух лет.

Для хранения клубничного желе понадобятся стерилизованные банки

При расчёте необходимого количества сахара можно воспользоваться пропорцией классических рецептов, предлагающих на 1 кг ягод использовать 1 кг сахара. Однако как известно, клубника бывает разной. По этой причине для очень сладких ягод можно сократить количество сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг на 1 кг ягод.

При уменьшении количества сахара, минимальная доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, необходимо увеличить количество используемого желатина или пектина. Это позволит обеспечить необходимую консистенцию конечному продукту. В противном случае ваше желе получится слишком жидким.

При приготовлении клубничного желе необходимо правильно рассчитать пропорции ягод и сахара

Заготовки из лесной ягоды

Используя для зимних заготовок садовую клубнику, не стоит забывать и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой. Главным её отличием от садовых сортов является наличие более плотных ягод, уступающих по размеру, но не по вкусу. Полевая клубника обладает особым ароматом. Однако приготовленное из неё желе может отличаться горьковатым привкусом. Исправить ситуацию поможет достаточное количество сахара.

Желе из лесной клубники обладает особенным ароматом

Рецепты желе из клубники на зиму

Желая сделать подобные заготовки на зиму, можно воспользоваться множеством рецептов, предполагающих использование целых или перетёртых ягод, с добавлением пектина или желатина, а также яблочного пюре. Выбирая любой из них, вы с лёгкостью приготовите великолепное и ароматное желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.

Экспресс-рецепт из протёртых ягод

Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.


Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов. Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру. Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

Как быстро приготовить клубничный джем - видео

Рецепт с целыми ягодами и желатином

Приготовить замечательное клубничное желе можно с использованием желатина. Перед началом работы тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испорченные ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.

Порядок работы:


Консервированное желе из клубники с пектином

Для людей, с настороженностью относящихся к желатину, в качестве его заменителя можно использовать пектин. Особые свойства этого полисахарида позволяют применять его без необходимости замачивания, что значительно экономит время. А сам по себе этот продукт производят из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

Пектин - природный загуститель

Для приготовления возьмите:

  • 250 г сахара;
  • 500 г ягод клубники;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре. Справиться с этой процедурой можно при помощи блендера.
  2. Поместите пюре в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь.
  3. Смешайте пектин и сахар и добавьте к ягодной массе, когда она нагреется.
  4. Как только желе достигнет точки кипения, уменьшите огонь до минимума и поварите его ещё 5 минут.
  5. Снимите массу с огня, разлейте в стерилизованные банки и герметично закатайте крышками.

При приготовлении клубничного желе можно использовать пектин

При расчёте количества пектина следует исходить из общего количества ягод и сахара. На 0,5 кг сахара на 1 кг клубники берут 10 г пектина, в то время как на 1 кг ягод и 250 г сахара пектина нужно 15 г. Для варианта без подсластителя понадобится 20 г пектина на 1 кг ягод.

Видео: приготовление клубничного джема с пектином

Вариант с использованием яблочного пюре

Если вы предпочитаете не использовать желатин, а пектин приобрести не удалось, отчаиваться не стоит. Добыть его самостоятельно можно, используя яблоки.

Варим в хлебопечке

Можно воспользоваться хлебопечкой. Этот универсальный прибор, ставший достойным помощником на кухне для многих хозяек, великолепно справится с поставленной задачей.
Возьмите:

  • 1 лимон;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 5 г пектина.

Готовим так:

  1. Хорошо вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре.
  2. Воспользуйтесь программой «Джем», нажав соответствующую кнопку на панели управления устройством. Учитывая индивидуальные особенности различных моделей хлебопечек, продукт будет готов примерно через 1–1,5 ч.
  3. Аккуратно достаньте чашу с ягодным содержимым и перелейте массу в плоскую и широкую посуду, остудите.
  4. Разложите получившийся продукт в стерилизованные банки, герметично закатав их крышками, где он сможет храниться до следующего лета. Можно просто поставить заготовку в холодильник в открытом виде. При таких условиях его можно хранить не более одного месяца.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Заготовки из клубники на зиму, рецепты хранения которой собраны в этой статье, относится к обязательным заготовкам. Трудно отыскать в нашем огороде еще одну столь же сладкую ягоду, а по аромату ей равных нет.

Но если сладость при хранении немного разрушается, то запах стойко проходит сквозь трудности хранения. В любое время, стоит только достать сироп или цукаты, перетертую клубнику со сладостью или заготовку в собственном соку, конфитюр, джем, желе и запах лета заполонит все жилое пространство.

Обязательно сохраните статью в закладках и тогда все важные секреты будут у вас под рукой. Приступаем. Перед приготовлением плоды помойте и переберите. В зависимости от рецепта удалите мятые или, наоборот, именно их отберите для хранения.

Клубника в сиропе

Для того чтобы приготовить натуральный продукт и сохранить присущий клубнике природный аромат, потребуется немного времени:

  • Подготовьте побольше сахара, по весу чуть меньше чем ароматной ягодки.
  • Положите в баночки продукт, послойно пересыпая сахарным песком.
  • Поставьте заготовки стерилизоваться. На дно кастрюли постелите чистую ткань. Заполните емкость водой, жидкости налейте чуть выше плечиков посуды.
  • Время стерилизации, а сюда входит только кипение, должно составить 20 минут.

Банки закатайте, переверните, остужайте в закутанном состоянии. Первая заготовка готова.

Приготовленная по такому рецепту ягода недолго кипятится, поэтому максимально сохраняет аромат и вкус. Сладости потребуется немного, четверть от веса продукта. Далее:

  • В просторную большую емкость положите продукт с сахаром и отложите холодильник на несколько часов, чтобы выделился сок.
  • В стерилизованные баночки уложите плоды, залейте соком.
  • После закипания воды стерилизуете 10 минут.

Готовые банки переверните, уложите на теплую подкладку, укройте одеялом и так держите до полного охлаждения.

Клубника, перетертая с сахаром: рецепт на зиму

При этом виде хранения присущие плодам ароматы и витамины сохраняются лучше всего. Продукт не проходит температурную обработку, сохранность гарантирует высокое содержание сахара, его по весу должно быть в два раза больше, чем клубники.

Подготовьте ароматные плоды, промойте и высушите. Пропустите через блендер или мясорубку и смешайте с сахарным песком. Закатайте ключом крышки. Все, продукты на хранение готовы. В прохладном месте сберегаются до полугода.

Видео — клубника на зиму без варки, рецепт

Конфитюр

Конфитюр выгодно отличается от варенья. Его преимущество в твердых ягодках, более насыщенном цвете и желеобразном сиропе. Конфитюр имеет неповторимый аромат. Для того чтобы приготовить такую роскошь, особых трудов от хозяйки не потребуется, но нужно знать свои секреты.

  • Для заготовки отберите маленькие твердые плоды, они лучше держат форму.
  • Рецепт особый, фирменный. Кроме сладости, вам понадобится соль и лимонная кислота. Приготовьте водку, на 5 кг плодов необходимо 100 г. Начинаем работать:
  • Продут промойте, отделите от хвостиков и просушите.
  • Возьмите сахарный песок: 1 кг на 5 кг клубнички. Добавьте в него две щепотки соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты, все перемешайте.
  • Поставьте на стол просторную емкость. Положите немного ягод. Брызните водкой. Насыпьте часть сладости. Таким способом пересыпьте все плоды.
  • Накройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на 10-12 часов. За это время должен появиться сок.
  • По истечении отведенного времени поставьте конфитюр на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Как только жидкость закипит, все плоды всплывут. Уменьшите огонь и ожидаете, пока они опустятся на дно кастрюли. Повторяйте эти температурные опыты 20 минут.

Выключите конфитюр, охладите. Разложите по чистым стерилизованным банкам.

Клубника с желатином

По этому рецепту готовят не только клубнику, можно добавить малину или черную смородину. Аромат станет еще более насыщенным и интересным.

Сладости потребуется столько же, сколько и плодов, на 1 кг клубнички 30г желатина. Измельчите продукты блендером.

  • Положите плоды в просторную емкость. Засыпьте сахаром и доведите до кипения, иногда помешивая.
  • После того как пюре закипит, снимите пену и непрерывно перемешивая, дождитесь загустения.
  • Положите в стерильные банки.
  • Стерилизуете в горячей воде 10 минут.

Закрутите крышечки. Заготовка готова.

Желе из клубники на зиму

На 1 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песку и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Запоминается пропорция легко.

Рецепт приготовления следующий:

  • Засыпьте клубничку половиной сладости и отставьте, дождитесь появления сока.
  • Всыпьте в ягоды остаток сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 15 минут, постоянно перемешивайте и удаляйте пену.
  • В небольшом количестве жидкости разведите немного сладости, добавьте кислоту. Сварите сироп и влейте его в желе.
  • Продолжайте варить 5 минут. Постоянно перемешивайте.

Разливайте в стерильные банки. Закатайте, переверните и держите в закутанном состоянии до охлаждения.

Густой джем

Если у вас осталось много мятых и переспелых плодов, самое время готовить джем. Он вкусный, ароматный, не потребует особых усилий. Сахар и клубнику возьмите в одинаковых количествах, сложите в просторную емкость, отставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.

  • Аккуратно выньте ягоды из жидкости, поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения. Добавьте ягоды и прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп. Ягоды перетрите через сито или измельчите на блендере.
  • Добавьте ягодное пюре в сироп, кипятите 20 минут.

Джем готов. Разложите продукт горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышки.

Цукаты из клубники

Цукаты из ароматного плода - это эталон вкусностей. Приготовить в домашних условиях доступно. Работы начинаются с ягод. Помойте, удалите чашелистики. Отложите просушиться.

Займитесь сиропом:

  • На 2 кг плодов растворите в двух стаканах воды 1 кг сахара и варите 15 минут.
  • Выключите огонь. Добавьте ягоды. Остудите.
  • Нагрейте сироп, но не кипятите. Остудите.
  • Выньте клубничку. Сироп доведите до кипения. Положите ягоды и охладите. Еще раз достаньте ягоды и повторите процедуру.

Заготовочки на цукаты готовы. Возьмите противень из духового шкафа. Застелите его фольгой. Положите ягоды в один слой.

Поставьте в нагретую до 45 градусов духовку и выдержите при этой температуре 2 часа, дверь держите приоткрытой. Вкусные и ароматные цукаты готовы. Перед употреблением обваляйте в сахарной пудре.

Сок из клубники

Готовится очень быстро. Перебранные и помытые ягоды пропускаются через пресс или соковыжималку. Сок процеживают. Нагревают до высокой температуры. Разливают по стерильным банкам и стерилизуют 20 минут. Закатывают.

Очень жалко выбрасывать выжимки. Их с успехом можно еще раз переработать. На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара, потребуется стакан воды.

По рецепту:

  • Залейте клубничные жмыхи кипятком и варите 10 минут.
  • Протрите сквозь сито. Добавьте в жидкость сахар, варите еще 10 минут.
  • Введите предварительно выжатый сок и доведите до кипения.

Сироп разлейте по стерильным банкам. Закатайте жестяными крышками. Остужайте перевернутыми и укутанными.

Видео — клубника на зиму — рецепты компота

Пюре

Пюре готовится легко, отлично сохраняется.

Все просто:

  • Немного помните ягоды, поставьте в кастрюлю и нагрейте.
  • Перетрите плоды через сито или блендер.
  • Верните в кастрюлю. На медленном огне доведите до кипения, варите 5 минут.
  • Разлейте по стерильно обработанным банкам.
  • Закатайте под металлические крышки.

Остудите в закутанном перевернутом состоянии.

Заморозка

При хранении в морозильнике отлично сохраняется аромат и витаминный состав. Для того чтобы сберечь ягоды целыми, имеется несколько секретов.

  • Особое внимание уделите выбору плодов. Они должны быть сухими, без вмятин и повреждений.
  • Желательно, чтобы перед сбором несколько дней не было дождей.
  • Мыть или не мыть? Каждый решает сам. Лучше не мыть, но только в том случае, если вы уверены в чистоте продукта.

Наилучший вариант замораживания:

  • Аккуратно вымойте под проточной водой, стараясь не повредить ягоды. Дайте воде стечь.
  • Уложите на стол слоем в одну ягодку, дождитесь, чтобы продукт высох.
  • Уложите в один слой на тарелку, поставьте в морозильную камеру на два часа. Поле того как ягодки схватились морозцем, вытащите из пакета тарелку и отправляйте на хранение.

В замороженном состоянии клубника теряет сладость, как вариант, можно хранить ягоду, пересыпанную с сахаром. Его добавляют в схваченный морозцем продут, из расчета один к пяти. Если ягодки перетираете, сахара увеличьте 1:3.

Клубника без сахара

Можно в клубнику сладость не класть или положить совсем немного, один стакан на килограмм. Последовательность простая:

  • Переберите ягоды и промойте, оставьте сушиться.
  • Простерилизуйте банки и крышки. Уложите ягоды в банки, если требуется, немного добавьте сахара и накройте крышки.
  • Поставьте банки стерилизоваться. На полулитровые банки достаточно 10 минут кипения.

Выньте банки из кипятка. Закатайте крышки. Переверните. Охлаждайте в закутанном состоянии.

Перед вами все клубничные секреты. Они потребуются для приготовления джема, желе, изготовления конфитюра и цукатов, помогут при получении сока или пюре. Запомните страницу в закладках и заготовки из клубники на зиму, рецепты приготовления которых описаны выше, сохранятся в вашем доме до следующего лета. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

1624

Совсем скоро на наших дачах начнут поспевать ягоды - клубника, малина, смородина и другие. А значит, наступит пора заготовок на зиму. А потому мы несколько заранее открываем рубрику «Заготовки». Начинаем с клубники, которая прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Клубничное варенье с ревенем

Ингредиенты: черешки ревеня - 1 кг, клубника - 1 кг, лимон (для сока) - 1 шт., сахар - 1,2 кг (6 стаканов).
Вымыть черешки ревеня, очистить, сняв тонкую кожицу, и нарезать небольшими кусочками. Сложить кусочки ревеня в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для выделения сока.Когда ревень обильно пустит сок, поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, сделать слабый огонь и варить 10 минут. В течение этого времени снимать образующуюся пену ложкой или шумовкой.
Пока кусочки ревеня варятся, сложить клубнику в дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем оборвать чашелистики и нарезать ягоды на половинки или четвертинки. Все зависит от размера ягод. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
Проварив ревень 10 минут, добавить к нему нарезанную клубнику, перемешать и продолжать варить варенье еще 20 минут.
Выжать сок из лимона, влить его в кастрюлю за несколько минут до окончания варки, перемешать. Варить еще несколько минут и снять кастрюлю с огня.
Вымыть банки и стерилизовать их любым удобным для вас способом - в кипятке, в духовке, над паром. В чистые сухие банки разложить готовое варенье из клубники с ревенем, плотно укупорить или закрутить винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Банки с остывшим вареньем убрать на хранение в затемненное место с комнатной температурой.

Клубничное варенье с орехами и семечками

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, ванилин, цедра апельсина, орехи грецкие, семечки - 100 г.
Если ягоды клубники крупные, разрезать на более мелкие дольки. Затем посыпать сахаром, оставить на 2 часа.
После того, как клубника дала сок, натереть немного цедры апельсина, добавить ваниль, и опять оставить на столько же времени.
Вскоре приготовленную массу варенья ставить на плиту, до кипения. Потом остудить и добавить орехи с семечками. Перемешать - и опять на плиту до кипения. Варенье остудить и разлить по емкостям, закрутить.

Варенье из клубники на сковороде

Ингредиенты: клубника - 500 г, сахар - 150 г, сок лимона - 1 ст. л.
Клубнику вымыть, удалить у нее хвостики, выложить ягоды в глубокую миску, добавить сок лимона. Выложить клубнику на сковороду, добавить сахар и поставить все на огонь. Помешивая, довести до кипения, томить на медленном огне около 10 минут или до достижения нужной вам консистенции. Снять варенье с огня, остудить его, и можно подавать к столу.

Земляничное варенье через мясорубку

Ингредиенты: земляника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1 щепотка.
Вымыть, обсушить и перебрать ягоды, очистить их от хвостиков. После пропустить через мясорубку и выложить полученную массу в глубокую миску. Для дополнительного аромата можно добавить немного апельсина. Добавить сахар и лимонную кислоту (можно заменить соком лимона). Накрыть крышкой и оставить ягоды на 4 часа. Потом отправить ягодное пюре в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания на медленном огне проварить буквально 7-10 минут. Снять с огня, немного остудить и повторить этот процесс. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье по банкам. Остудить, накрыть крышками и убрать в холодильник или закатать, остудить и хранить в темном прохладном месте.

Желе из клубники

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 1,5 ч. л.
Ягоды перебрать, отделить их от плодоножек и хорошенько промыть. Выложить ягоды в большую кастрюлю и засыпать половиной нормы сахара (750 г). Оставить их на некоторое время, чтобы они выделили сок. После того, как клубника пустит сок, добавить оставшийся сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. После этого варить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собрать пенку. Приготовить раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварить небольшое количество сиропа и развести в нем лимонную кислоту. Добавить получившуюся смесь в желе, размешать и варить еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивать желе деревянной ложкой. Приготовить простерилизованные банки, разлить горячее желе и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном до остывания, остывшее желе из клубники хранить в темном и прохладном месте.

Конфитюр клубничный

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., желатин - 1 пакетик.
Перебрать и вымыть ягоды, удалить у них плодоножки. Отложить четверть ягод, пересыпать их сахарным песком, а остальные с помощью блендера превратить в пюре. В готовое пюре добавить лимонный сок или кислоту. Поставить на плиту и закипятить. В кипящее пюре добавить пересыпанную сахарным песком клубнику. Не переставая мешать, дождаться, пока конфитюр не закипит. Проварить конфитюр еще 5 минут и в кипящем состоянии разлить в заранее стерилизованные банки. Закатать сухими стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть и оставить остывать.

Клубнично-апельсиновое варенье

Ингредиенты: клубника - 2 кг, сахар - 1 кг, апельсин - 1 шт.
Апельсин тщательно вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой. Вымыть и перебрать клубнику, засыпать клубнику сахаром, дать ей постоять 2-3 часа.
К клубнике с сахаром добавить кусочки апельсинов и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
Выключить огонь, снять с плиты и оставить до полного остывания. Потом снова поставить на огонь и кипятить 5-10 минут.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 крупный или два мелких.
Перебрать клубнику, вымыть, просушить. Засыпать ягоду сахаром и дать постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.
Поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
Тщательно вымыть лимон, цедру натереть на терке. Из лимона выжать сок или измельчить в мясорубке. Лимон добавить в клубнику и варить 10 минут.
Разлить готовое варенье по банкам и закатать.