Абрикосовый джем на зиму в мультиварке. Абрикосовый джем в мультиварке

Рецепт фирменного джема у хозяйки появляется после множества экспериментов. Хорошо, что вариантов приготовления не счесть. Яркий, аппетитный, тягучий – все это об абрикосовом джеме, рецепт на зиму можно подобрать с ягодами и специями, с густой и прозрачной консистенцией. Немудреная домашняя заготовка не содержит консервантов и ароматизаторов, а значит пригодна для детского рациона, приготовления коктейлей, киселей и выпечки.

Для вкусного продукта нужны недоспелые или спелые абрикосы

Приготовить без косточек вкуснятину для зимы – задача простая, но требующая точности в дозировании. В ход идут как цельные, так и нарезанные кусочками фрукты. Чтобы не запутаться в многообразии рецептов, сварить именно джем, а не повидло, берут за ориентир несколько составляющих:


От простых рецептов до ассорти

Чтобы сделать вкусный джем в домашних условиях, необязательно иметь долголетний опыт. Ориентиром послужат накопленные за столетия хитрости:

  1. Для вкусного и густого продукта нужны недоспелые или спелые плоды, но не перезрелые, с некрепкими стенками и следами гнили.
  2. Для измельчения сбора используют мясорубку и блендер. Традиционные рецепты не требуют наличия современной бытовой техники, бланшированную массу перетирают через сито.
  3. Чем дольше уваривают массу, тем она на гуще. После остывания жидкость еще больше уплотнится, поэтому варить долго нет смысла.

Пригорелое дно кастрюли отмывать труднее, да и горьковатый вкус консервации не всем по душе, поэтому идеальная тара для варки из нержавейки.

  • Сколько класть сахара в абрикосовый джем?

Если сладкое в семье не в почете, а переработать урожай надо, выбирают пропорцию с минимальным количеством сахарного песка (на 1 кг фруктов 0,5-0,8 кг сладости). Оптимальной считается пропорция 1:1. Для , вишни или смородины дозировка будет другой.

Оптимальная пропорция 1:1

  • Как долго варить заготовку на плите?

Лучшие способы приготовления передавались из века в век. Прабабушки избегали длительной варки и были правы – ценность у продукта практически нулевая. Больше пользы от консервации с пятиминутным кипением, хотя оптимальной признана 20-минутная термообработка.

Технические новинки, в число которых входят мультиварки и хлебопечки, помогают свести рутинную работу к минимуму. Продолжительность варки увеличивается до 2-2,5 часов, но стоять у плиты и помешивать ягодную массу не приходится.

Классический рецепт

Простой рецепт густого джема – это фрукты, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиент добавляют для лучшего хранения продукта, обеспечения желаемой прозрачности, устранения приторности.

Ингредиенты для традиционного рецепта:


Абрикосы промывают теплой водой, разрезают на половинки, удаляют косточки. Перекладывают плоды в кастрюлю, заливают водой, выдерживают на плите 15-20 минут, слегка помешивая. Для получения густой консистенции доливают ½ стакана воды вместо целого. Термообработка нужна для размягчения мякоти и кожицы. Содержимое перетирают через сито или измельчают блендером. Готовое пюре варят 15-20 минут на среднем огне.

В горячем виде джем разливают по небольшим емкостям. На указанное количество продуктов будет достаточно трех банок объемом 0,5 л.

Джем с абрикосом и апельсином

Абрикосово-апельсиновый тандем невероятно вкусный и ароматный. Его добавляют в каши, творог, десерты. Если цедру очистить, то легкая горчинка ощущаться не будет.

Простой рецепт из двух фруктов:


Джем готов, остается разлить его по банкам и закрыть на зиму.

Абрикосовая вкуснятина без косточек с желатином

Густые консервации из абрикосов идеальны для начинок к домашней выпечке. Желирующие компоненты позволяют получить плотный продукт без длительного уваривания.

Перед тем как сварить абрикосовый десерт с желатином, надо подготовить:


Очищают абрикосы от косточек, измельчают через мясорубку. Сахар смешивают с желатином, высыпают в измельченные фрукты, оставляют на 7-8 часов для образования сока. Содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, томят в течение 5 минут, снимая пенку и помешивая. Разливают горячий продукт по небольшим банкам, после остывания убирают на хранение в прохладное темное место. Джем с желатином загустеет в банке в течение месяца.

Пектин в роли загустителя

Пектин содержится в большом количестве не во всех плодах, поэтому его применяют в качестве добавки ко многим заготовкам. Полисахарид, Е440 – научные названия кулинарного новшества, которые на многих покупателей наводят панику. Страшиться нечего, это абсолютно натуральная добавка. Она не влияет на вкус, но делает джем прозрачным и плотным.

Густой джем из абрикосов, рецепт с пектином:


Промытые и нарезанные абрикосы без косточек измельчают блендером, засыпают сахаром, отправляют на огонь. Проваривают несколько минут, снимая пенку, затем немного охлаждают, добавляют пакетик пектина. Снова кастрюлю отправляют на огонь и после закипания варят не более 5 минут.

При термообработке свыше 5 минут пектин теряет желирующие свойства.

Горячую массу разливают по стерилизованным банкам.

Рецепт в мультиварке

Современные новинки бытовой техники значительно упрощают процесс приготовления заготовок, освобождая хозяйку от рутинной работы. Если варить в мультиварке джем, он не пригорит, не зальет стол сладкой массой.

Ингредиенты:


Промытые и освобожденные от косточек абрикосы высыпают в чашу мультиварки, присыпав сверху сахаром. Массу оставляют на 2-4 часа до образования сока. Можно брать меньшее количество подсластителя, но не менее 0,7 кг. Выставляют режим «тушение» или «выпечка», варят около часа.

Когда содержимое закипит, а это происходит примерно через 35-40 минут, надо приоткрыть крышку, перемешать массу и снять пенку. При отсчете таймером 60 минут выключают мультиварку, остужают фруктовую массу. Повторяют варку еще раз, сокращая время приготовления до получаса. Готовый джем измельчают погружным блендером, разливают горячим по банкам.

Видео с приготовлением абрикосового джема.

Хлебопечка вместо плиты

Рецепты конфитюров в хлебопечке встречаются нечасто, но почему бы не попробовать приготовить абрикосы с помощью новейшей техники. Это один из простых способов варки, так как вся работа ограничивается погружением продуктов в прибор.

Рецептура для хлебопечки:

  • на 500-540 г абрикосов 150 г сахара,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Промытые абрикосы режут кубиками, отправляют в чашу хлебопечки вместе с сахаром и лимонным соком. Готовят на специальном режиме «джем». Прибор сам выставит время и сообщит о результате.

Джем из абрикосов на зиму универсален. Его едят с чаем, вприкуску с тостами, добавляют в детские кашки, творог. Это неплохое украшение для мороженого, выпечки.

Преимущество данной заготовки в том, что спелые солнечные плоды абрикосов, которые подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняют все полезные свойства, яркий цвет и невероятный аромат.

Благодаря тому, что весь процесс создания абрикосовой заготовки происходит с помощью мультиварки, вы значительно экономите свое время и усилия, которые можете потратить на общение с близкими или любимое дело.

Такой абрикосовый десерт – отличный вариант для подачи к блинчикам, творожникам и шарикам сливочного мороженого.

Из солнечной заготовки можно создавать желейные десерты, различные напитки, соусы, а еще ее можно использовать в качестве начинки для тортов и пирожков.

Чтобы разнообразить свое меню, вы можете добавить в абрикосовый джем кардамон, бадьян, гвоздику или палочку корицы. В каждом случае вы получите новый и удивительный вкус, которым сможете наслаждаться на протяжении всех холодных месяцев зимы.

Джем из абрикосов, рецепт

Ингредиенты:

— сахар (300 грамм);

— абрикосы (1000 грамм);

— вода (50 мл).

Приготовление:

1. Очищаем свежие, плотные, без внешних изъянов плоды абрикосов, удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и извлекаем косточки. Измельчать и делать нет необходимости.

2. Добавляем к оранжевым плодам необходимое количество сахара.

3. Наливаем к общей массе очищенную воду.

4. Смешиваем все компоненты, оставляем на 25-30 минут.

5. Отправляем заготовку из ярких фруктов в емкость мультиварки, включаем режим «тушение» на 20 минут. Крышку желательно не закрывать, дабы исключить возможность утечки сладкого сиропа.

6. Разливаем получившийся джем из абрикосов в мультиварке по горячим емкостям, закрываем и оборачиваем махровым полотенцем, предварительно их перевернув.

Остывшие банки отправляем в погреб или кладовую, храним на протяжении 6-9 месяцев.

    Как приготовить варенье из вишни без косточек

    Многие хозяйки уже приступили к заготовке ягод на зиму, поэтому сегодняшний рецепт придется как раз кстати, так как сезон яркой…

    Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

    Грузинские блюда славятся своим ярким и насыщенным вкусом. Поэтому они столь популярны и в России. И сегодня мы приготовим чахохбили…

    Как приготовить варенье "Пятиминутка" из клубники

    Пятиминутка - это отличный способ заготовки ягод на зиму. Таким образом можно максимально сохранить витамины и вкусовые их качества. И…

    Варенье из абрикосов с ядрышками "Королевское"

    Да, готовить этот королевский десерт непросто, зато готовый результат поразит не только, ваших близких, но и друзей. Варенье из абрикосов…

    Необычное варенье из сирени

    Мы привыкли заготавливать на зиму варенье из ягод и фруктов, иногда даже овощей. А пробовали ли вы цветочное варенье? Если…

    Как приготовить варенье из персиков дольками

    Персиковое варенье обладает уникальным ароматом и удивительным вкусом. Приготовить это вкусное зимнее лакомство достаточно просто. Выбирайте мясистые и сочные персики,…

    Замороженное варенье из китайской вишни

    Замороженное варенье - это лучший способ сохранить все полезные витамины, содержащиеся в ягодах. Поэтому сегодня мы будем готовить варенье из…

    Ароматное и нежное варенье из акации

    Благоухание акации, во время цветения, будоражит сердца многих из нас. Но к сожалению, это замечательное время длиться совсем недолго. И…

    Быстрый джем из ревеня с анисом

    Вкусные заготовки из стеблей ревеня - прекрасная замена ягодным заготовкам. Несмотря на то, что это растение из рода лопуха, его…

В мультиварке очень просто, главное, это решиться сделать нежнейшее лакомство, все остальное приложится.

Выбор

Начнем с этапа, пропустить который не получится ни при одном варианте приготовления, - выбор абрикосов. Это очень важная часть, так как от качества плодов зависит если не все, то очень многое. Основное отличие, кроме сорта, естественно, это степень зрелости. Именно этот показатель играет роль в том, что вам удастся приготовить. Итак, если вам удалось купить спелые, но при этом плотные, не поврежденные плоды, то из них получится идеальное варенье. Назовем его "Экстра-класс". Плоды мягкие, кое-где помятые пригодятся для обычного варенья, ну а самые спелые и ароматные сгодятся для наилучшего конфитюра.

Как сделать абрикосовое варенье?

Мы предложим вам три вариации на заданную тему исходя из качества плодов. Вы вправе дополнить любой из предложенных нами рецептов специями и варьировать количество сахара. Из специй можно порекомендовать лимонную цедру, ванилин или кардамон, а с сахаром идеально работает пропорция 1: 1 (сахар: фрукты), но если фрукты слегка недозрелые, то можно увеличить пропорции в сторону сахара, и наоборот.

"Экстра-класс". Варенье из абрикосов в мультиварке

Отборные абрикосы моют и сушат. Любой палочкой выталкивают косточку, в направлении от плодоножки. В образовавшуюся полость кладут миндальное ядро. Сахар выкладывают в ёмкость мультиварки, добавляют немного воды и включают режим «тушение». Количество воды приблизительное, в среднем на килограмм сахара потребуется около четверти стакана. Закрывайте мультиварку и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп начнет слегка кипеть. В этот момент необходимо выложить подготовленные плоды в один слой и дать закипеть на режиме «тушение». Варенье должно кипеть с открытым клапаном пятнадцать минут, после чего его необходимо полностью остудить и повторить процедуру с медленным закипанием трижды. После чего горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают.

Просто варенье из абрикосов в мультиварке

Фрукты моют, разрезают на половинки с целью отделить косточку. Затем засыпают сахаром на ночь (пропорция 1: 1). После чего перекладывают в чашу мультиварки, стараясь не травмировать плоды. Включают режим «тушение» и ждут закипания. Далее повторяют все, как в предыдущем рецепте.

из абрикосов в мультиварке

Мягкие и переспелые плоды перемалывают блендером с добавлением пектина (например, «Желфикс»). Доводят до кипения в режиме «варка на пару», добавляют сахар, дают закипеть. Варят три минуты, разливают по стерильным банкам, закатывают. У вас готово очередное абрикосовое варенье.

Важно!

Не превышайте допустимых объемов вашего агрегата. Во время варки варенье сильно увеличивается в объеме и может «убежать».

Не беспокойте фрукты в процессе варки, будьте с ними аккуратны. Тогда они сохранят внешний вид.

Чем же так нравится хозяйкам эта чудо-кухонная техника? Во-первых, она экономит время, во-вторых, блюда, приготовленные в ней, получаются более полезными, в-третьих, она значительно улучшает вкус заготовки. Абрикосовый джем, приготовленный в мультиварке, получается необычайно красочным, ароматным и очень вкусным. Благодаря этой технике, весь процесс приготовления джема занимает 60 минут. Он получается густым, не теряет свой цвет, сохраняет полезные вещества.

Такую заготовку под силу создать даже самой юной и неопытной кулинарке. Благодаря мультиварке, вам не нужно стоять у плиты, регулировать температуру, снимать «пенку», так как она сама справляется со всеми процессами. Вам всего лишь необходимо выбрать качественные абрикосы, измельчить их, смешать с сахаром и отправить в мультиварку. При желании, вы можете дополнить джем, добавив в него щепотку аниса, несколько зернышек гвоздики или бадьяна.

Рецепт приготовления джема из абрикосов в мультиварке:

    Извлекаем из чистых и сухих оранжевых плодов косточки.

    Выкладываем абрикосовую мякоть в чашу блендера, измельчаем. При необходимости, пропускаем абрикосы через мясорубку.

    Наливаем получившееся оранжевое пюре в глубокую чашу.

    Отправляем заготовку для абрикосового джема в чашу мультиварки, включаем режим «тушение» на 60 минут. Регулируем время приготовления абрикосового джема в зависимости от мощности печи.

    Горячий джем из абрикосов разливаем по предварительно прогретым емкостям, закупориваем и отправляем на хранение.

Интересные статьи

Абрикосовый джем с желатином Абрикосовый джем с желатином получается очень вкусным и невероятно ароматным. По консистенции он напоминает однородное желе ярко-оранжевого цвета и даже зимой такое лакомство напомнит вам о теплом солнечном лете. Рецепт абрикосового джема с желатином сахар – 2 кг;

Клубника – это ягода, которая первой появляется в продаже после зимы. Эти ягоды очень ароматные, хрустящие и немного кисловатые. Легкий рецепт джема из клубники станет прекрасной находкой в сезон созревания ягод. Он готовится практически без варки и без сахара. Благодаря чему джем получается

Абрикосовый джем Абрикосовый джем – превосходный десерт, имеющий прекрасный аромат и неповторимый вкус. Помимо своих вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами. Абрикос – источник калия и витамина А. Витамин А способствует быстрой регенерации кожи и улучшает зрение, а калий незаменим

Предлагаю вам рецепт приготовления на зиму замечательного солнечного абрикосового джема в мультиварке. Джем получается очень вкусным и ароматным. Консистенцию можете регулировать сами, если хотите, чтобы джем получился гуще - добавьте время готовки. Из данного количества продуктов получится 2

Абрикосовое варенье – одно из любимых десертных заготовок на зиму. Для приготовления ароматной сладости в дачных условиях я пользуюсь мультиваркой. Варка варенья в этой удобной емкости – одно удовольствие. Не жарко, осы и пчелки атакуют крышку, почем зря. Дачное варенье из абрикосов в мультиварке получается просто бесподобным!

Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке, кроме «садовых» абрикосов и сахара, использую небольшое количество воды.

Абрикосы для варенья берутся не слишком спелые и без червоточины. При необходимости плоды перебираются. Освобождаются от косточки с помощью надреза или пальцами по шву. Отделять абрикосовые половины друг от дружки полностью вовсе не обязательно. Обработанные абрикосики складываются в основную мультиварочную емкость.

Засыпаются сахарным песком.

Включаю технику и аккуратно перемешиваю плоды с сахаром и водичкой. Закрываю крышку, а через 5 минут снова осторожно перемешиваю. Через 10 минут снимаю пену и выключаю мультиварку. Оставлю абрикосы в сиропе на 12 часов прямо в мультиварке.

Баночки для варенья использую пол-литровые с винтовыми крышками. Стерилизую над паром в дуршлаге, а крышечки - в самой кастрюльке с кипящей водой.

Через 12 часов варенье из абрикосов в мультиварке доводится до кипения и проваривается еще 5 минут в режиме тушения.

Разливается в стерильную горячую тару.

Закрывается крышками и переворачивается. Сверху накрывается полотенцем.

Сваренное в мультиварке абрикосовое варенье удалось! Нежное и ароматное, сладкое и такое любимое. Угощайтесь, друзья!!