Повидло из неочищенных яблок. Простой рецепт приготовления повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.


Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар — 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.


Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.


Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.


Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.


Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.


С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.


Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.


Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.


Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.


Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.



Хозяйке на заметку:
  • Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
  • Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
  • Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.

С корицей и лимоном

Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:

  • Красивый темный цвет с отливом бронзы.
  • Карамельный оттенок вкуса благодаря тростниковому сахару, который используется в рецепте, и пряный вкус из-за корицы и прочих специй.
  • Приятная кислинка из-за лимона.

Ингредиенты:

  • обычный сахар - 1,5 ст.
  • тростниковый сахар - 0,5 ст.
  • яблоки — 2-2,2 кг
  • порошок корицы - 2 ч.л.
  • гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
  • перец душистый - 1/4 ч.л.
  • сок 1 лимона
  • вода.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса - пока не станут мягкими.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
  4. Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.
  5. Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
  6. Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.

Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу - эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.

Повидло из яблочного жмыха

Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых - яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным - и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.


Ингредиенты:

  • жмых - 1 кг
  • сахар - 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
  3. Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут. Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту - выпарится лишняя влага.
  4. Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.

Повидло из яблок со сгущенкой

Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло - со сливочным оттенком и нежной консистенцией.

Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему - приторный продукт мало кому нравится.

Ингредиенты:

  • вода — 50 г
  • яблоки — 2 кг
  • сахар — по вкусу
  • сгущенка - 450 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.
  2. Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
  3. Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
  4. Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.
  5. Разложите продукт по банкам, закатайте.

Повидло из яблок и апельсин

Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт - наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.


Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2,5 ст.
  • вода — 600 мл
  • ванильный порошок — 1 ч.л.
  • корицы молотой — 2 ч.л.
  • гвоздика и душистый перец - по 1 ч.л.
  • орех мускатный — 0,5 ч.л.
  • апельсины — 2 шт.
  • соль — щепотка.

Как делать:

  1. В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
  3. Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части - выбрасывайте их.
  5. Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
  6. Добавьте сахар - при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.
  7. Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
  8. На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным. Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности - каждые 15 минут.

Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.

Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.

Повидло из яблок в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 700 г сахара-песка;
  • воды 200 мл.

Инструкция:

  • Прокрутите яблоки на мясорубку.

  • Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
  • Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура - 200 градусов.
  • Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
  • После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.
  • Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.

Варим в мультиварке

Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс - без особых забот и хлопот - не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар - 0,5 кг
  • половинка лимона.

Инструкция:

  1. Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
  2. Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.
  3. Вилкой проверяйте яблоки - если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
  4. Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
  5. Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.
  6. После приготовления разложите массу по баночкам.

Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев - оставьте место — иначе масса при закипании убежит.

Повидло из яблок и тыквы

Сочетание яблок и тыквы - оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1200 г
  • тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
  • сахар — 1 кг
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Инструкция:

  • Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.

  • В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.
  • После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
  • Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
  • Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.
  • Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.

Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.

Повидло из груши и яблок

Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
  2. Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.
  3. Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
  4. Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
  5. Варите до готовности еще 10-15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.

Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки - залог того, что содержимое не испортится.

Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант - готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды - они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Среди всех яблочных заготовок на зиму густое и ароматное повидло занимает особое место. В домашних условиях на его приготовление уйдет не более 2 часов, при этом не обязательно постоянно контролировать процесс. Если еще несколько лет назад подобные блюда можно было варить только на плите, то сегодня их пытаются готовить и с помощью современных девайсов. Пускай это не экономит времени, а иногда даже увеличивает продолжительность обработки, десерт из яблок получается более ароматным, насыщенным и густым. Перед тем, как приступать к манипуляции, стоит ознакомиться с рядом важных моментов и советов от профессионалов.


Несмотря на то, что подходы к обработке яблок на повидло могут быть разными, существует ряд универсальных правил по изготовлению закаток на зиму. Они помогут получить оптимальный результат при работе с основным компонентом в домашних условиях:

  • На повидло лучше брать мягкие и сочные плоды, оптимальным вариантом считаются летние сорта. Быстрее всего по приведенным рецептам развариваются Белый налив, Грушовка.
  • Если хочется, чтобы у десерта появился привлекательный красный оттенок, то следует брать фрукты с красной или пестрой кожицей. И нужно помнить, что, чем дольше варить состав, тем темнее будет конечный продукт.
  • Решая, сколько взять банок для заготовок на зиму, следует знать, что изначальный объем яблок в результате варки уменьшится примерно в два раза. Помимо этого, застывшее повидло более густое, чем еще горячее.

Совет: Обычно все рецепты подразумевают использование сладких или кисло-сладких плодов. Если же используются кислые яблоки, то рекомендованный объем сахара следует увеличить на 25-30%. В противном случае вкус у конечного продукта будет слишком специфическим.

  • Чтобы проверить готовность состава, нужно взять чайную ложку массы и выложить ее на блюдце. Если десерт сохранит свою форму и не растечется, он готов и его можно закрывать на зиму.
  • Повидло традиционно считается лакомством из одного компонента, но, чтобы приготовить его в домашних условиях еще вкуснее, хозяйки добавляют в яблочное пюре кусочки или цедру цитрусовых, корицу, имбирь или ваниль.
  • Правильно приготовленный продукт можно хранить в прохладном месте в течение 3 лет без риска потери его качеств.

Независимо от того, сколько и как варится повидло, в нем сохраняется много пектинов. Это натуральные вещества, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов.

Классические варианты приготовления повидла из яблок

Когда на зиму хочется заготовить традиционное яблочное лакомство, на помощь приходят следующие простые рецепты:

  • Базовый вариант десерта. На 1 кг фруктов берем 1 кг сахарного песка и стакан воды. Плоды моем, чистим от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в посуду для варки. Заливаем массу водой и ставим на средний огонь, на протяжении всей обработки состав регулярно помешиваем. Примерно через 40 минут состав нужно переложить в дуршлаг или сито с крупными дырочками и перетереть. Теперь к яблокам добавляем сахар и продолжаем его варить в течение часа, регулярно помешивая. Проверяем состав на готовность, раскладываем по баночкам и закрываем на зиму.

Совет: Повидло лучше всего варить в низкой и широкой посуде, например, тазу. В этом случае, даже в домашних условиях удастся получить по-настоящему вкусный продукт с приятным ароматом и натуральным цветом.

  • Густое лакомство. В этом случае на 1 кг яблок берем 3 стакана сахара и половину стакана воды. Плоды моем и чистим, удаляем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Фруктовую массу выкладываем в таз, заливаем водой и ставим на огонь. Массу после закипания следует варить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Вводим сахар, все тщательно вымешиваем и ждем, пока кристаллы растворятся. Тогда измельчаем массу с помощью сита, дуршлага или погружного блендера. Отвариваем повидло еще 10 минут, не переставая его мешать. Полученное густое лакомство раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Ни один магазинный продукт не сравнится с повидлом, которое было приготовлено в домашних условиях. Учитывая простоту процесса и доступность ингредиентов, нужно только выбрать подходящий рецепт и выделить немного времени на его реализацию.

Как правильно использовать мультиварку, духовку и хлебопечку?

В домашних условиях современные хозяйки стараются максимально облегчить себе процесс отваривания заготовок на зиму. Некоторые из методик можно использовать и при изготовлении повидла из яблок. Главное, четко соблюдать рекомендации по тому, сколько подвергать основной компонент обработке при использовании того или иного девайса.

  • Мультиварка. Чтобы сварить достойный десерт, надо тонко нарезать очищенные от всего лишнего яблоки, выложить их в мультиварку и присыпать сахаром. Ни в коем случае не насыпаем сахар первым, он может пригореть. Соотношение компонентов берем из традиционных рецептов или подбираем самостоятельно. Выбираем режим «Тушение» и запускаем процесс на 1,5 часа. Каждые 30 минут следует перемешивать яблочное пюре и слегка растирать его деревянной ложкой. При необходимости в состав добавляется сахар. Такой подход позволяет получить почти однородный состав, поэтому дополнительно перетирать его не нужно. Просто раскладываем готовый продукт по стерильным банкам.

  • Хлебопечка. Еще один удобный и быстрый вариант приготовления повидла в домашних условиях. Почищенные и мелко порезанные фрукты закладываем в чашу прибора и засыпаем сахаром. Нужно только выставить режим «Джем», чтобы начать обработку компонентов. Продолжительность манипуляции займет около одного часа. Возможно, немного больше, если изначально были взяты очень плотные фрукты. В данном случае конечный продукт придется измельчить с помощью блендера или сита. Его нужно будет еще раз довести до кипения, чтобы добиться стерильности и можно раскладывать по подготовленным емкостям.

  • Духовой шкаф. На 1,5 кг яблок берем в 2 раза меньше сахара и две трети стакана воды. Очищенные и нарезанные фрукты выкладываем в кастрюлю, добавляем воду. Размешиваем состав, чтобы яблоки не пригорели. Варим его на сильном огне, изредка помешивая, пока яблоки не размякнут. После чего заготовку перетираем, смешиваем с сахаром и выкладываем в жаропрочную посуду с крышкой. Полученную массу варим в предварительно разогретой духовке при температуре не выше 100ºС около 3 часов. Затем раскладываем повидло по стерильным емкостям и закатываем.

Любители диетического питания могут варить яблочный десерт без добавления сахара. Для этого яблочные дольки в течение 10 минут вываривают в небольшом количестве воды (не более стакана на 1 кг продукта) и перетирают через сито. После чего его проваривают еще 10 минут и раскладывают по стерильным банкам. Правда, съесть такой продукт следует в течение 6-8 месяцев.

Добрый день.

И сегодня мы снова будет делать запасы витаминов на зиму. Ранние сорта яблок уже у многих заплодоносили, мы ими уже наелись и пора подумать о том, в какой форме мы хотим их запасти. из них мы уже знаем как делать, тоже.

На повестке остался третий самый популярный способ — повидло. Это отличный вариант, который подойдет и для намазывания на сладкий бутерброд и в качестве начинки для пирогов, да и просто так с чаем повидло заходит «на ура».

Кстати, если вы любите сами готовить всякие вкусняшки, то вы найдете множество рецептов на сайте www.legkayaeda.ru . Как раз недавно там появился замечательный рецепт шарлотки из яблок.

Как видите, повидло можно приготовить совершенно по-разному. Можно с консистенцией ближе к мармеладу, а можно ближе к пюре. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Как приготовить густое яблочное повидло на зиму

Начнем с приготовления густого повидла, которое как нельзя лучше подойдет для начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать. Очень удобно. И очень- очень просто.


Для наполнения 1 литровой банки потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 700 г сахара
  • 100 мл воды

В зависимости от сорта и сладости яблок, сахара можно добавить чуть больше или чуть меньше. К кислым яблокам добавляем 900 г, к сладким- 700.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем их небольшими дольками.


2. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду и ставим ее на минимальный огонь.


3. В процессе варки из фруктов будет выделяться сок, поэтому не нужно бояться, что они пригорят. Периодически помешиваем и ждем пока жидкость закипит. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой.


4. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, варим еще 5 минут и выключаем огонь. Даем яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.


5. После чего перебиваем яблоки в пюре блендером.

Если блендера нет, можно обойтись простой толкушкой, но это будет долго.


6. Получившееся пюре опять ставим на огонь, доводим до кипения и горячим перекладываем в заранее и закатываем стерилизованными крышками.


7. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего храним в прохладном месте.


Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок

Еще один прекрасный вариант. в котором яблоки не измельчаются, а нарезаются дольками. Представляете какая это будет вкусная и интересная начинка для жаренных пирожков?


Для приготовления потребуются яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг очищенных яблок нужно взять 0,5 кг сахара.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем красивыми дольками.

Затем высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый маленький огонь и засыпаем сверху сахаром. Как только сахар начнет таять, начинаем аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дольки не пригорели.


2. Продолжаем периодически помешивать до того момента как яблоки пустят сок и в кастрюле образуется большое количество жидкости.


3. С этого момента мы будем продолжать варить с целью выпарить достаточное количество сока, чтобы повидло получилось густое. Не забываем периодически помешивать.

К сожалению тут нет четких временных указаний, так как все зависит от температуры и количества продуктов.

Главный показатель готовности — дольки яблок становятся полупрозрачными. Обычно это происходит когда выпарится хотя бы половина жидкости.


4. Готовое кипящее повидло раскладываем по заранее стерилизованным банкам с помощью половника, наполняя их до самого верха и не забывая зачерпывать сироп.


5. Закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


После остывания храним в прохладном месте.

Видео о том, как сделать яблочное повидло в духовке

Еще один простой способ сделать густое повидло- это запечь яблоки в духовке. Оно получается очень густым, это уже практически мармелад.

Рецепт яблочного повидла на зиму со сгущенкой в мультиварке

А вот этот вариант повидла, без сомнения, станет любимым лакомством ваших деток. Нежное пюре со сладким молочным ароматом. Это очень вкусно. И все так же легко в приготовлении.


Ингредиенты:

  • 5 кг неочищенных яблок
  • 1 стакан воды (стакан — 200 мл)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 жестяная банка сгущенного молока

Приготовление:

1. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Чем мельче режем, тем быстрее они разварятся до состояния пюре.

Складываем яблоки в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.

Для кастрюли поступаем точно так же: складываем в нее яблоки, заливаем водой, ставим маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.


2. Через 40 минут яблоки превратятся в кашу, что собственно и нужно. Теперь добавляем к ним сахар, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.


3. Следующим ингредиентом идет сгущенное молоко. Его тоже нужно перемешать с повидлом и снова довести его до кипения.


4. Следующий шаг можно пропустить. Получившуюся массу измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Если это сделать, то получится как раз пюре, а не повидло. Тут уж решайте сами, какая консистенция вам больше нравится.


5. Если вы выбрали измельчение блендером, то получившееся пюре необходимо снова довести до кипения, после чего разлить его по заранее стерилизованным банкам.

Если обошлись без этого, то раскладывать горячее повидло по стерилизованным банкам можно уже после третьего шага.

Банки заполняем до самого верха, закатываем или закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

Ка вы могли заметить, повидло не требует стерилизации уже наполненных банок, надо лишь использовать заранее стерилизованные банки. Но если и это кажется вам слишком утомительным, то можно обойтись и вовсе без этого.

Но в этом случае очень важно хорошо отмыть банки, чтобы в них не оставалось засохших остатков на стенках. Проще всего сделать это с помощью соды.

Кроме того, обязательно использовать антисептик. В данном случае — лимонную кислоту.

Еще одной особенностью данного рецепта является использование мясорубки для измельчения фруктов.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (взвешивать неочищенные)
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота из расчета 0,5 ч.л. на 3 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем семена и складываем в емкость с водой в которую добавлена лимонная кислота. Подержим их там минут 15, чтобы фрукты пропитались подкисленной водой.

После замачивания жидкость выливаем, она нам больше не понадобится.


2. Затем перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу смешиваем их с сахаром.


3. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час, периодически помешивая.


4. кипящее повидло разливаем по чисто вымытым банкам, наполняя их до горлышка. После чего закатываем или закрываем чистой крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если планируется съесть повидло в ближайшие 3-4 месяца, то можно без опасений закрывать банки капроновыми крышками и после остывания хранить их в холодильнике. В таком случаем переворачивать их при остывании не нужно, просто укутать.


Яблочное повидло на зиму без сахара

Ну и в конце предлагаю еще один простой рецепт в котором даже сахара нет. Но, чтобы не было совсем скучно, предлагаю добавить к яблокам сливы. Если не хотите, не добавляйте.


Для приготовления понадобятся яблоки и сливы в пропорции 3 части яблок и 1 часть слив.

Приготовление:

1. У яблок удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке.


2. Сливы разрезаем пополам и удаляем из них косточки.


3. Складываем фрукты в казан или другую толстостенную посуду и ставим ее на сильный огонь на 10 минут, чтобы фрукты размягчились и пустили сок.


4. Затем убавляем огонь до среднего, перебиваем содержимое казана блендером до состояния пюре и варим еще 30 минут периодически помешивая.


Минут через 15 желательно еще раз перебить пюре блендером, чтобы оно стало еще однороднее и нежнее.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их по горлышко и закручиваем стерилизованными крышками.


6. Затем банки переворачиваем, накрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.


Остывшее повидло нужно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.

Пока собирал и выписывал рецепты, обратил внимание, что для приготовления использовались и мясорубка с мультиваркой и блендер и простая терка. Так что, думаю, тут есть способ приготовления для кухни любой степени оснащенности.

Так что выбирайте рецепт под себя и приступайте к заготовкам. Лето и осень ведь всегда проходят неожиданно у занятых людей.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

А яблоневые сады были практически в любой деревне. «Так готовила моя бабушка» - лучшая похвала для собственноручно сваренных плодово-ягодных вкусностей. Чтобы приготовить настоящее густое и ароматное повидло, из плодов надо сделать пюре, которое затем уваривается с сахаром. Но это лишь основа многочисленных вариаций. Тонкости рецептуры у каждой хозяйки могут быть свои. Способов варки этого сахарного лакомства действительно множество.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Делают его как из сладких, так и из кислых сортов. Допустимо комбинировать яблоки с другими фруктами или ягодами. Подойдут для этой цели сливы и абрикосы, вишня и черноплодная рябина, лимоны и апельсины. Иногда в процессе приготовления добавляют ванилин, корицу или гвоздику. Готовое блюдо можно подавать к чаю или использовать для изготовления вкуснейших десертов. Прекрасная начинка для дрожжевых или пресных пирожков, песочного или слоеного печенья, замечательная прослойка для бисквитов, изумительная добавка к тончайшим блинам или пышным оладушкам - все это душистое и аппетитное яблочное чудо-повидло.

Как сварить повидло в домашних условиях

Повидло - отличный вид заготовки на зиму. Приготовление вкусного повидла предполагает уваривание фруктовой или ягодной массы до очень густого состояния. Варить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самое популярное повидло - из яблок, груш, абрикосов, сливы, смородины, вишни.

От джема и варенья повидло отличается более густой и однородной консистенцией. При выкладывании на блюдо горячей массы увариваемого повидла, она не расплывается. При готовке повидла есть простые нюансы, которые следует учитывать:

Правильно готовить повидло из зрелых или даже перезрелых плодов и ягод;

Плоды, во время варки повидла, должны переработаться в однородную пюреобразную массу. Для этого их пропускают через мясорубку перед термической обработкой или протирают через сито (измельчают блендером) уже уваренную, мягкую плодово-ягодную массу;

Из одних ягод повидло получается жидковатым - поэтому их желательно сочетать с яблоками, грушами, абрикосами;

Добавлять сахар в повидло совсем не обязательно. Если вы уварили массу без сахара, то в конце такое повидло обязательно стерилизуют для длительного хранения;

Если вы готовите повидло с сахаром, то его количество составляет не менее 60% от общей массы повидла;

Варят повидло в широкой посуде. Так влага испаряется быстрее;

При варке повидла постоянно помешивайте его деревянной ложкой, иначе оно пригорит;

Добавляйте сахар только в хорошо уваренную плодово-ягодную массу, иначе она может пригореть;

При варке повидла общий объём массы уменьшается вдвое;

Повидло готово, если при проведении ложкой по дну кастрюли образуется дорожка, которая медленно заполняется;

Горячее повидло можно сразу же расфасовать в стерилизованные банки и закатать крышками для зимнего хранения;

Повидло должно иметь сладко-кислый вкус. Если в плодах и ягодах, из которых готовится повидло, мало природной кислоты, добавьте в повидло немного лимонной кислоты;

Храните готовое повидло в прохладном месте.