Сколько времени варить зеленые щи. Зеленые щи с заливкой яйца

Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Суп получается кислый, ароматный и особенный. Обычно его готовят весной и летом, но можно сварить и зимой, если удалось купить свежий щавель или найти консервированные, замороженные листочки.

Зеленые щи – общие принципы приготовления

Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.

Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.

Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.

Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.

Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.

Ингредиенты

Курица 0,5 кг;

0,25 кг картофеля;

1 луковица;

2 пучка щавеля;

1 пучок укропа;

1 морковка;

1,5 л воды.

Приготовление

1. Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.

2. Режем картофель, закидываем в куриный бульон.

3. Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю

4. Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.

5. Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.

6. Яйца отварить вкрутую, очистить.

7. Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.

8. Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.

9. Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!

Зеленые щи с капустой

Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.

Ингредиенты

2 л бульона;

400 г капусты;

1-2 картофелины;

2 больших пучка щавеля;

1 перец болгарский;

По 100 г лука и моркови;

20 мл масла, зелень.

Приготовление

1. Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.

2. Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.

3. Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.

4. Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.

5. Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.

6. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.

7. Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.

8. Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.

9. Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.

Зеленые щи с грибами

Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.

Ингредиенты

0,3 кг шампиньонов;

1 головка лука;

3 картошки;

200 г щавеля;

30 мл масла;

1 пучок укропа;

1 морковка;

Яйца отварные, специи, сметана.

Приготовление

1. Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.

2. Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.

3. Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.

4. При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.

5. В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.

6. Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.

7. Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.

8. Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.

9. По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.

Зеленые щи «Рахмановские» на рыбном бульоне

Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.

Ингредиенты

0,7 кг рыбы;

4 картофелины;

2-3 пучка щавеля;

2 головки лука;

1 пучок укропа;

2-3 ложки масла;

2 морковки;

2 отварных яйца.

Приготовление

1. Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.

2. Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.

3. Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.

4. Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.

5. Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.

6. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.

Зеленые щи «Витаминные» со щавелем и крапивой

Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву – необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.

Ингредиенты

1,5 л воды или бульона;

1 небольшая луковица;

2 пучка крапивы;

2 пучка щавеля;

Морковка;

2 картофелины;

Приготовление

1. В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.

2. Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.

3. Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.

4. Нарезаем щавель.

5. Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.

6. Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.

7. Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.

Зеленые щи с заливкой яйца

Рецепт щей, для которых не нужно отваривать яйца в отдельной посуде. Готовится блюдо намного проще и быстрее, но получается очень вкусным и необыкновенным на вид.

Ингредиенты

0,3 кг картофеля;

1,5 л воды, бульона;

1 головка (небольшая) лука репчатого;

2 больших пучка щавеля;

1 морковка;

200 г капусты;

1 пучок укропа;

1 перец (болгарский).

Приготовление

1. Для таких щей можно использовать любой мясной, куриный или рыбный бульон, например, как в рецепте выше. Забрасываем в кипящую жидкость порезанную картошку, варим минут 10-12.

2. Обжариваем овощи: лук и морковку. В конце в сковородку кидаем порезанный перчик, готовим минутку и выключаем.

3. Перекладываем к картофелю шинкованную капусту, варим до готовности, подсолим.

4. Добавляем пассеровку, доводим до кипения.

5. Нарезаем щавель и другую зелень, в данном случае это укроп, закидываем в кастрюлю.

6. Взбалтываем вилкой сырые яйца до однородности.

7. Заливаем тонкой струйкой в суп, быстро размешиваем, даем закипеть и выключаем.

Зеленые щи с фасолью по-белорусски

Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.

Ингредиенты

400 г свиных ребрышек;

100 г сухой фасоли;

150 г щавеля;

200 г капусты;

200 г картошки;

Лук, морковь;

Специи, масло.

Приготовление

1. Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.

2. Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.

3. Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.

4. Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.

5. Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.

6. Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.

7. А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.

8. Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.

Щи на воде не будут жидкими или безвкусными, если в самом начале добавить в кастрюлю натертую картофелину. Овощ разварится, сделает бульон вкуснее.

Если суп получился очень кислым, можно добавить больше отварных яиц, сметаны, они хорошо забирают лишние специи.

Кипятить щи после добавления щавеля нужно на самом большом огне, в противном случае нежные листочки раскиснут, потеряют форму, суп будет некрасивый.

Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.

В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.

Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.

Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.

Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину - на крупной.

Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Пассеровать морковь и лук.

Чёрный перец раздавить ножом.

Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.

А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.

Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

Зелеными щами обычно называют щавелевый суп, известный всем своей кислинкой и подачей в жаркую пору. Но не только из щавеля готовят зеленые щи – главными ингредиентами могут стать шпинат, крапива или привычная для щей капуста. Последний вариант также имеет множество вариантов: суп может быть на мясном либо курином бульоне или же вовсе постным, подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, ингредиенты в разных вариациях могут различаться.

Мы приготовим постные зелёные щи из капусты. Этот суп мне нравится тем, что он сытный, но при этом очень лёгкий и даже диетический, что хорошо для жаркого времени года. Для приготовления блюда мы возьмем капусту, морковь, лук, помидор и сладкий зеленый перец, а также побольше свежей зелени (укроп, петрушку, зеленый лук) и специи по вкусу (соль, лавровый лист и черный молотый перец). Итак, приступим!

В кастрюлю наливаем воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость будет закипать, мы подготовим овощи. Очистим лук и мелко порежем.

Очищенную морковь потрем на крупной терке.

Сладкий зеленый перец разрежем пополам, удалим плодоножку и семечки с перегородками. Нарежем перец небольшим кубиком.

Закидываем овощи в кипящую воду и варим 10 минут.

Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем капусту в кастрюлю и варим еще 20 минут.

Некрупно нарезаем помидор и добавляем к щам.

Продолжаем варку супа на небольшом огне.

Зелень промываем, обсушиваем. Режем зеленый лук.

А также петрушку и укроп. Зелень берем по своему вкусу. Я люблю добавлять в зеленые щи зелень в большом количестве!

Перекладываем нарезанную зелень к супу, перемешиваем и варим еще 5 минуточек.

После этого добавляем специи к зеленым щам из капусты: соль, перец и лавровый лист. Держим на огне 5 минут и выключаем суп. Оставляем под закрытой крышкой настаиваться минут на 15.

Зеленый щи из капусты готовы! Подаем к столу в холодном или горячем виде, со сметаной или без нее! Летнее диетическое кушанье станет прекрасным обедом в жару! Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты зеленых щей с капустой в кастрюле, на зиму, квашеных зеленых щей из верхних листьев

2017-12-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6928

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классические зеленые щи с говядиной и яйцом

Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 130 г щавеля;
  • 400 г картофеля;
  • 2,5 л бульона;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 г муки;
  • лавр, перец, соль.

Пошаговый рецепт классических зеленых щей

Говядину промыть, положить в кастрюлю, добавить воды чуть больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Кидаем к мясу одну луковицу и варим в течение двух часов бульон, снимая пенку. Затем лук и кусок говядины вылавливаем шумовкой.

Кидаем в бульон порезанную брусочками картошку. Немного солим.

Оставшуюся головку лука и морковку очистить, мелко порезать, добавить к картошке через пару минут закипания. Перемешиваем овощи, варим до мягкости. В миску отливаем 70 мл бульона, пусть остынет.

Щавель нарезаем мелко, закидываем в кастрюлю. Размешиваем, доводим до кипения.

В бульон добавляем муку, размешиваем и разбиваем яйца. Солим, взбиваем вилкой. После закипания щавеля заливаем эту заправку в кипящие щи, помешивая, даем яйцам свернуться.

Самое время попробовать на вкус. Солим еще, перчим, закидываем рубленую зелень укропа, не забываем про лавровый лист. Как только все это закипит, сразу выключаем плиту и накрываем кастрюлю.

Мясо, которое ранее вынули из бульона, нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам. Заливаем говядину щами, подаем блюдо к столу со сметаной.

Если в целом не нравится вид бульона, например, в нем плавает пена, то лучше перед добавлением картофеля и остальных ингредиентов процедить. Можно для этого использовать сито или марлю.

Вариант 2: Быстрый рецепт зеленых щей из капусты

Для зеленых щей с капустой используется сваренный мясной бульон, но также готовится постное блюдо на воде. Общее время варки не превысит получаса, поэтому нужно сразу ставить на плиту горячую воду либо набрать ее из чайника. Зелень для заправки любая.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 пучка щавеля;
  • луковица;
  • 1,5 литра бульона;
  • морковка;
  • специи и зелень.

Как быстро приготовить зеленые щи из капусты

Очистить картошку, нарезать соломкой, закинуть в кипящий бульон. Следом положить рубленую луковицу, закинуть тертую морковку. Проварить овощи еще шесть минут.

Капусту нашинковать, добавить к овощам, присолить, продолжить варку щей.

Нарезать всю зелень, но щавель отдельно. Как только овощи сварятся, его и добавляем первым, даем закипеть. Иногда щавель варят 4-5 минут, но он тогда раскипается, теряется вкус, лучше этого не делать.

После закипания щавеля ввести зелень, это может быть петрушка или укроп, добавить один лавровый листок, поперчить по вкусу. И щи готовы!

Если блюдо готовится на воде, но оно не постное, то для сытности в него можно добавить пару яиц. Предварительно их отваривают и нарезают. Либо просто взбить вилкой и залить в конце приготовления щей сразу в кастрюлю.

Вариант 3: Зеленые щи на зиму в банках

Рецепт практичной заготовки для зеленых щей на зиму. Для них не используется щавель. В основе заготовки капуста, но важны не только кочаны, но и зеленые наружные листья, которые обычно остаются на грядках и идут в отходы. Их нужно перебрать, выбрать целые и не порченые экземпляры.

Ингредиенты

  • 1 кг листьев капусты;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лука;
  • килограмм моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г перца;
  • 70 г соли;
  • 0,3 литра масла;
  • пара корней сельдерея;
  • литр воды;
  • 15 мл уксусной эссенции.

Как приготовить

Белокочанную капусту и зеленые листья порубить соломкой. Лук и перец нарезать кубиками, небольшими кусочками покрошить помидоры, сельдерей порубить мелко. Морковку лучше натереть, но по желанию можно и порезать. Перекладываем все овощи в кастрюлю, добавляем литр воды.

Сразу же сводим соль, вливаем масло и на маленьком огне доводим до кипения. После этого варим ровно двадцать минут, периодически помешиваем, поднимаем заготовку со дна.

В конце заливаем уксусную эссенцию, размешиваем, раскладываем заготовку в стерильные банки.

Ставим наполненные баночки в кастрюлю, накидываем крышки, наливаем воду. Стерилизуем литровые банки 15 минут после закипания жидкости в кастрюле.

Аккуратно вынимаем банки, щи закатываем. Сразу переворачиваем, накрываем одеялом.

Если смущает большое количество моркови, то можно немного убрать. Чтобы не пересчитывать количество специй, просто прибавьте такое же количество зеленых листьев капусты.

Вариант 4: Квашеные зеленые щи на зиму

Для квашеных зеленых щей также нужны листья капусты. Тщательно их промываем и хорошо просушиваем. Острым ножом вырезаем жесткие жилы, они не нужны. Количество продуктов в рецепте не указано, так как все делается «на глазок».

Ингредиенты

  • зеленые листья капусты;
  • рыхлые кочаны;
  • морковь;
  • крупная соль.

Пошаговый рецепт

Зеленые листья капусты нужно мелко порубить. В старину это делали тяпками в корытах, но сейчас можно воспользоваться комбайном. Пересыпать в таз.

Рыхлую капусту натереть соломкой, добавляем половину или треть, в основе заготовки все же зеленые листья.

Морковку натираем. На 10 кг капустной основы достаточно 300-400 грамм. Пересыпаем к капусте.

Теперь нужна крупная соль. На 10 кг массы понадобится одна большая горсть. Добавляем, начинаем мять овощи с солью.

Шаг 5:
Перекладываем капусту в большую кастрюлю, в ведро или в другую посуду для квашения. Оставляем в тепле на 3 дня, затем убираем в подвал.

Необязательно хранить такие щи в общей посуде, можно сразу разложить по банкам, но набиваем плотно.

Вариант 5: Зеленые щи на зиму «Крошево»

Еще один старинный способ заготовки зеленых капустных листьев для щей. Крошево можно добавлять в разные блюда, готовится оно с рассолом. Дополнительно понадобится ржаная мука.

Ингредиенты

  • килограмм листьев;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. ржаной муки.

Как приготовить

Нашинковать капустные листья очень мелко либо порезать маленькими кубиками. Пересыпать в удобный таз, пестиком хорошо помять, чтобы появился сок.

Воду смешать с солью и сахаром, насколько возможно все это будет растворить. Залить зеленые листья, помять еще немного.

На дно чистых и сухих банок высыпать ржаную муку, заложить крошево. Примять для плотности пестиком или торцом деревянной скалки.

Шаг 4:
Сверху горлышко банки обвязать кусочком марли, сложенной в несколько слоев. Выдержать пару дней в тепле, затем убрать банки на холод. Через неделю снять марлю, надеть крышки.

Ржаная мука не должна заменяться другими видами. Без нее ничего не получится.

Вариант 6: Зеленые щи на зиму с капустой и щавелем

Рецепт чудесной заготовки, в которую входит и капуста, и листочки щавеля. С такой заправкой зимой можно очень просто и быстро приготовить зеленые щи. Достаточно просто сварить бульон с желаемыми овощами, затем добавить содержимое из баночки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г морковки;
  • ложка сахара;
  • 300 г лука;
  • 300 г щавеля;
  • 0,5 ст. воды;
  • 60 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ложки соли.

Как приготовить

Капусту нашинковать соломкой, сложить в кастрюлю. Туда же к ней добавить порезанный репчатый лук, натертую морковку. Но е также можно порезать.

Влить воду, добавить растительное (лучше нерафинированное) масло, засыпать рецептурную соль, полную ложку сахарного песка. Поставить на плиту и после закипания проварить двадцать минут.

Пока овощи готовятся, перебираем и промываем щавель. Его режем не очень мелко, как обычно для супа. Засыпаем через двадцать минут кипения капусты. После закипания провариваем три минуты.

Добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем хорошо, это повлияет на сохранность заготовки. И сразу же начинаем раскладывать зеленые щи по стерильным банкам, закатываем ключом.

Если хочется сделать совсем зеленую заготовку, то вместо моркови можно использовать болгарский перец соответствующего цвета, количество специй при соблюдении пропорций не меняется.

Вариант 7: Вегетарианские зеленые щи с капустой и горошком

Очень вкусный вариант легких щей на воде. Если нет замороженного горошка, то используем консервированный продукт, но сливаем воду.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • пучок щавеля;
  • стакан горошка;
  • луковица;
  • маленькая морковка;
  • укроп, специи;
  • 1,4 литра воды.

Как приготовить

В кипяток закинуть порезанную картошку. Провариваем 3-4 минутки. Добавляем порезанную мелко головку лука. Морковку для таких щей лучше нарезать, крошим кубиками или аккуратной соломкой, закидываем следом за луком.

Овощи проварить около семи минут, добавить зеленый горошек. Не нужно его заранее доставать из морозилки, закидываем в замороженном виде. Если будет использоваться консервированный зеленый горошек, то кладем позже, то есть после капусты.

Капусту шинкуем обычной соломкой, закидываем после горошка, щи присолим. Варим до мягкости всех овощей.

Большой пучок щавеля вымыть, перебрать и мелко порезать. Добавляем его почти в конце варки, когда капуста уже стала мягкая, картофель полностью сварился. После его закипания кладем дополнительную зелень, кидаем лавр, повторно пробуем на соль.

Плиту выключаем и обязательно даем щам постоять, чтобы щавель поделился кислотой с остальными ингредиентами.

По такому же принципу можно готовить зеленые щи с фасолью, получится вкусно и сытно. А если заменить воду грибным бульоном, то у супа будет потрясающий аромат.

Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.

  • Вода - 3 Литра
  • Картофель - 5-6 Штук
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Яйцо - 1-2 Штук
  • Лавровый лист - 1-2 Штук
  • Укроп - 20 Грамм
  • Щавель - 100 Грамм
  • Петрушка - 20 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Сметана - 70-100 Грамм

Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

Варите картофель 15 минут.

Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

В готовый картофель положите жареные овощи.

Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)

  • Щавель - 1-2 Пучков
  • Свиные кости - 300-400 Грамм
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Морковь - 1 Штука
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Зелень - 1 Пучок
  • Яйцо - 3-4 Штук
  • Соль - 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло - 1 Ст. ложка
  • Вода - 2-2,5 Литра

Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.

Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.

Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.

Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.

А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.

В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.


Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть - и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.

Рецепт 3: щи зеленые с щавелем на мясном бульоне

  • Свинина — 350–400 гр.
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 1,5–2 литра
  • Щавель — 400 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Зелень петрушки или укропа — 1 пучок
  • Сметана 35% — 100 гр.
  • Яйца куриные (варёные) — 2 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло сливочное (кусочек) — по вкусу

Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).

Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.

Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).

Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.

Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

  • бульон куриный — 1,5 л
  • щавель свежий — 300 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 1-2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • лук зелёный — по вкусу
  • зелень укропа — по вкусу

Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.

Очищаем и моем и овощи.

А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.

Доводим воду или бульон до кипения.

Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.

Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.

Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.

Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.

Рецепт 5: щи из консервированного щавеля

  • Курица — 300 гр
  • Щавель консервированный – 2 ст. ложки
  • Картофель -5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук (½ головки)
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист
  • Яйцо – 1 шт.

Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.

Очищаем и шинкуем репчатый лук.

Нарезаем кусочками картофель.

Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.

В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.

На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.

Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом

  • вода – 2 литра
  • щавель замороженный – 1 упаковка
  • шпинат замороженный – 1 упаковка
  • лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • геркулес – 1 столовая ложка
  • лаврушка
  • подсолнечное масло для жарки

Репчатый лук разрезаем на квадратики.

На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.

Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.

Картошку режем небольшими кубиками.

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.

Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.

Даем супу покипеть пару минут.

Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.

Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.

Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.

Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.

Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)

Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.

  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 150 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • укроп — 20 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 4 ч.л.
  • бульонный кубик — 2 шт
  • масло сливочное — 20 гр
  • вода — 2,5 л
  • соль — 1 ч.л.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.

Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.

Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.

Снять пену и варить 20 минут.

Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.

За это время сварить яйца "вкрутую".

В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.

Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца — 2 шт.
  • Соль, черный перец

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками.

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука.

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками.

Сразу же вываливаем томат в наши щи.

Мелко нарезаем пучок зеленого лука.

Сразу же вываливаем его в суп.

По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.