Самый пышный пирог на кефире. Пышный пирог на кефире в духовке

Чтобы приготовить удачное тесто на кефире для пирога, кулинару не придется выстаивать долгие часы на кухне. Сегодня известно множество простых и очень понятных рецептов основы для выпечки. Лучшие из них подобраны в нашем материале.

Ингредиенты: 2 ст.л. постного масла, 970 г высокосортной заранее просеянной муки, куриное яичко, стандартная пачка живых дрожжей, 2 ч.л. сахара-песка, полстакана кефира, 0,5 ч.л. поваренной соли.

  1. В небольшую, но глубокую тарелку руками крошатся дрожжи и заливаются небольшим количеством теплой водички. Под пленкой масса «вырастет» в два раза.
  2. Далее в опару заливается яйцо, теплый кефир, всыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки. Последним в смесь добавляется масло.
  3. Осталось минимальными порциями всыпать в будущее тесто муку и замешать его.
  4. Когда масса перестанет прилипать к пальцам, она выкладывается в промасленную миску и покрывается пленкой.

В теплом месте тесто будет подходить около 70 минут.

Рецепт приготовления без яиц

Ингредиенты: граненый стакан кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, 320 г высокосортной белой муки, 1 ст.л. рафинированного масла, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. Мука высыпается в глубокую посуду первой. Желательно предварительно пару раз пропустить ее через мелкое сито.
  2. Туда же отправляется не холодный кефир, пищевая сода.
  3. В процессе замешивания в массу выливается масло, добавляется поваренная соль.

Важно не «забить» тесто мукой. Возможно, придется даже сократить количество сыпучего компонента. Используется тесто сразу после замешивания.

Без дрожжей

Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности (можно – чуть подкисшего), по 0,5 ч.л. крупной соли и пищевой соды, 1,5-2 граненых стакана высокосортной муки.

  1. Первым делом в миску отправляется кефир. Кисломолочный продукт не должен быть холодным. Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше всего использовать стеклянную.
  2. К не холодному кефиру высыпается пищевая сода. Нужно аккуратно перемешать лопаткой компоненты и оставить их в покое на 6-7 минут. За это время кисломолочный продукт начнет густеть, по его поверхности пойдут мелкие пузыри. В зависимости от качества ингредиентов на это может потребоваться и чуть больше времени.
  3. К подготовленному кефиру сразу же добавляется мука и соль. Желательно предварительно пропустить продукты через самое мелкое сито. Это позволит обогатить муку кислородом.
  4. Тесто замешивается широкой лопаткой, так как оно очень липкое. Руками делать это просто неудобно.
  5. Далее миска с замешанной массой затягивается пищевой пленкой и оставляется на 35-45 минут. Стоять тесто будет при комнатной температуре.

Из получившейся основы можно приготовить не только любой пирог, но даже домашнюю пиццу.

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Ингредиенты: 6 куриных яичек (крупных), стандартная пачка жирного сливочного масла, 3 граненых стакана высокосортной муки, по 0,5 стакана жирной сметаны, сахара-песка и свежего кефира, 0,25 ч.л. пищевой соды, щепотка ванильного сахара, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

  1. Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре. Когда продукт хорошо размякнет, он взбивается специальной насадкой блендера. Постепенно в массу вводятся куриные яйца.
  2. Далее к перечисленным продуктам добавляется свежий кефир и густая сметана. Этот компонент подойдет как домашний, так и жирный магазинный продукт.
  3. Отдельно пищевая сода гасится лимонным соком. Как только смесь закипит, ее можно сразу же добавлять в основу для будущего теста.
  4. Добавляется два вида сахара. Ванильный состав нужно использовать только в том случае, если планируется приготовление сладкого пирога.
  5. В конце в массу просеивается мука. Делать это нужно небольшими порциями.

После тщательного перемешивания всех составляющих можно сразу формировать пирог с любой начинкой.

Быстрое тесто для пирогов на кефире

Ингредиенты: 3 куриных яичка крупного размера, 3,5-4 стандартных стакана высокосортной муки, пол-литра кефира с низким процентом жирности, 0,25 ч.л. пищевой соды, поваренная соль по вкусу.

Воздушное сдобное тесто

Ингредиенты: стандартный стакан нежирного кефира, пакетик (11 г) «моментальных» дрожжей, ½ стакана постного масла, 12 г поваренной соли, 25 г сахарного песка, 3 полные стакана высокосортной муки.

  1. В широкую посуду просеивается пшеничная мука. Туда же засыпаются быстрые дрожжи.
  2. В отдельной емкости масло смешивается с кефиром. Он может быть как свежий, так и просроченный. Главное, чтобы у кисломолочного продукта уже не появилось явного запаха брожения. Кефир всегда берется теплым, ведь это позволяет лучше активизировать «моментальные» дрожжи.
  3. В жидкую смесь засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Крупинки должны раствориться в кефире с маслом.
  4. Масса соединяется с мукой.
  5. Прямо в миске компоненты сначала перемешиваются ложкой, а потом – руками.
  6. Из теста (когда оно перестанет прилипать к пальцам), формируется аккуратный колобок, который покрывается полотенцем и убирается подальше от сквозняков.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
  10. Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Пирог на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты


Доброго времени суток уважаемые любители вкусной и здоровой пищи! Ведь вся еда приготовленная своими руками и из натуральных продуктов в той или иной степени полезна для здоровья.

Сегодня давайте попробуем приготовить заливной пирог на кефире. Он получится воздушным, легким и нежным. Принцип приготовления не отличается особой сложностью.

Нужно сделать жидкое тесто, которым заливают начинку. Затем блюдо помещается в духовку.


Заливные пироги отличаются таким преимуществом, как разнообразие начинок. Можно использовать овощные, ягодные, рыбные или мясные варианты . Как выглядит такая выпечка, можно посмотреть на фото.
Помогут вам советы от опытных кулинаров:

  1. Тесто должно иметь жидкую структуру.
  2. Чтобы смесь не вытекала, стоит брать глубокую форму.
  3. Чтобы пирог был пышным применяется разрыхлитель или сода.
  4. Начинку необходимо термически обрабатывать.
  5. Не нужно открывать духовку во время приготовления, чтобы пирог не осел.

Как сделать идеальное тесто для заливного пирога


Рассмотрим, как приготовить универсальное тесто для воздушной выпечки. У него должна быть такая же структура, как и на .

В качестве базового ингредиента можно применить майонез, сметану или простоквашу.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • пол литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • четверть чайной ложки соды и соль.

Это быстрый и несложный рецепт.

Итак, узнаем, как замесить тесто:

  1. В кефир насыпьте соду, чтобы погасить ее в кислой среде.
  2. Миксером или венчиком взбейте яйца с солью. При этом образуется пенка.
  3. Кефир перемешайте с яичной основой.
  4. Насыпьте в смесь муку. Просейте ее два раза.
  5. Тесто не рекомендуется слишком долго взбивать.

Простой пирог из кефира с картошкой


Великолепную закуску к приходу гостей можно сделать с картошкой в духовке.

Например, на 8 порций потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • ложечка соды и щепоть соли;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр майонеза;
  • пол литра кефира;
  • 4 штуки картошки;
  • 20 гр растительного масла;
  • приправы и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир, соль соду и майонез. Затем насыпьте муку. При этом получится тесто похожее на сметану.
  2. Картошку очистите, порежьте на кусочки и проварите несколько минут. Затем мелко порезанный лук обжарьте на растительном масле. Перемешайте его с готовой картошкой. Добавьте специи и лук.
  3. Форму смажьте маслом и налейте в нее половину теста. Затем разложите начинку и еще раз полейте тестом.

Изысканный пирог с фаршем


Вкусные пироги получаются с фаршем и с луком.

Для такой выпечки понадобятся такие компоненты:

  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли и ложечка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 лук;
  • 0,5 литра кефира;
  • 200 гр майонеза;
  • 2 стакана муки;
  • 300 гр ;
  • 4 картофелины;
  • растительное масло.

Вот основные шаги приготовления для такого рецепта:

  1. В емкости смешайте сахар, соль, яйца и майонез.
  2. Затем добавьте кефир и соду. Затем сыпьте муку, пока тесто не станет иметь структуру .
  3. Для начинки можно применять не только фарш, но и использовать вариант с мясом и с курицей.
  4. Лук и картошку почистите и нарежьте тонкими пластинами.
  5. В сковороду налейте масло и обжарьте лук в течение нескольких минут. Затем положите фарш и жарьте еще 5 минут.
  6. Картофель необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут.
  7. Для выпечки можно использовать не только форму, но и сковороду из чугуна. Смажьте ее поверхность маслом и положите часть теста.
  8. Затем разместите кусочки картошки.
  9. После этого идет слой из мяса с луком.
  10. Залейте кушанье остатками теста. Выпекать нужно в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру следует понизить и печь еще 15 минут.

Пирог для мультиварки с консервами


Незаменимая помощница на любой кухне мультиварка. Она позволит без особого труда приготовить самые оригинальные блюда.

С помощью такой чудо техники можно приготовить замечательный рыбный пирог с зеленым луком. Для этого подойдут консервы, например, с сайрой. Тесто можно сделать и без кефира.

При этом нужно взять любой другой кисломолочный продукт.
Вот какие продукты понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 гр майонеза;
  • 8 столовых ложек муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 140 гр кефира или сметаны;
  • столовая ложка масла;
  • банка рыбных консервов;
  • пачка вермишели быстрого приготовления;
  • 100 гр лука;
  • 90 гр сыра.

Готовим выпечку следующим образом:

  1. Консервы разомните с помощью вилки. Мелко нарежьте лук и добавьте его к рыбе.
  2. Вермишель сильно измельчите, и добавьте к рыбе. Смесь должна настояться 5 минут.
  3. Для теста нужно смешать сметану, майонез, муку, растительное масло и разрыхлитель.
  4. Половину теста выложите в мультиварку, а затем начинку. Посыпьте ее сыром и зеленым луком, а затем еще тестом.
  5. Поставьте режим «выпечка» на час.

Вкусная выпечка с капустой


Пирог с капустой можно сделать на кефире или на сметане. В любом случае он получится необыкновенно вкусным.
Вот какие продукты требуются:

  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1,5 стакана сметаны или кефира;
  • соль и 4 гр соды;
  • 250 гр капусты;
  • мускатный орех и сливочное масло.

Вот что нужно сделать:

  1. Капусту нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  2. Посолите, приправьте мускатным орехом и потомите на слабом огне.
  3. Для теста в посуду с мукой положите кефир, яйца, соль и соду.
  4. Затем замесите тесто.
  5. Форму смажьте маслом и положите капусту, а затем залейте тесто и поставьте в духовку.

Время выпекания во многом зависит от глубины формы и от особенностей вашей плиты. Таким способом можно приготовить и сладкий пирог с ягодами и яблоками.

Оригинальное блюдо с грибами


Попробуйте сделать и такой необыкновенно вкусный пирог с яйцом. Также в состав рецепта входит и капуста.

Вот какие компоненты вам нужно будет подготовить:

  • несколько больших шампиньонов;
  • лук и капуста;
  • яйцо и плюс два для начинки;
  • стакан кефира;
  • 150 гр муки;
  • немного маргарина (примерно 150 гр);
  • разрыхлитель.

А вот и особенности приготовления:

  1. Размешайте яйца, соль и сахар. Затем к массе долейте кефир.
  2. Разрыхлитель и муку следует просеять, а затем добавить их в жидкий состав.
  3. Маргарин нужно растопить и влить в тесто.
  4. Для начинки сначала взбейте яйца с солью.
  5. Нашинкованную капусту протомите в масле, а затем положите к ней лук и грибы. Тушим еще немного.
  6. Форму залейте половиной теста, затем распределите начинку, а сверху ее полейте взбитыми яйцами. После этого распределите оставшееся тесто.

Пирог выпекайте примерно полчаса. Затем выпечку проткните палочками. Если тесто сыроватое, то нужно оставить еще минут на 10 .

Выпечка с яйцами и зеленью


Теперь попробуем сделать сытный пирог, которым можно накормить всю семью. При этом используется начинка с сыром, зеленью и вареными яйцами. Блюдо можно приготовить в духовке или в мультиварке.
Вот что вам нужно подготовить:

  • примерно 2 стакана кефира;
  • для теста 2 яйца и 4 свареных;
  • сода и ложка сахара;
  • масло;
  • 240 гр муки;
  • 120 гр сыра;
  • зеленый лук и свежий укроп.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Для начинки лук мелко пошинкуйте и обжарьте, затем добавьте к нему порезанную зелень. Обжарьте еще немного.
  2. Сыр натрите на терке, а затем добавьте его к начинке. Смесь посолите и поперчите.
  3. Для теста взбейте яйца с солью, а затем добавьте к ним соду, соль, сахар и масло. Все смешайте, а затем влейте кефир и муку. Тесто должно быть как на оладушки.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, а затем наполовину залейте тестом. Положите начинку, а сверху опять тесто.
  5. Готовьте в режиме «выпечка» в течение 55 минут, а затем пирог должен настояться еще минут 15.

Помните, что тесто для заливного пирога можно сделать из любых продуктов и даже на майонезе.

С таким компонентом выпечка получится более пышной, но и более сытной и калорийной.
Если вы что-то уже готовили из перечисленных рецептов, напишите в комментариях, и расскажите вкусно ли получилось.

Приятных вам экспериментов на кухне дорогие друзья! До скорых встреч друзья!

Думаю многие из нас периодически задаются вопросами - что приготовить к чаю или чем порадовать гостей на праздничном или дружеском вечере. И согласитесь покупные угощения не всегда подходят к поводу. Да и что может сравниться с домашней свежей выпечкой, а добавьте к её вкусу ещё и аромат, который наполняет наш дом в процессе приготовления. Наша сегодняшняя тема - пироги на кефире, а точнее сказать пять пошаговых рецептов простых и вкусных пирогов.

Так сказать главный герой сегодняшнего теста - это кефир, но он очень хорошо заменяется и йогуртом и скисшим молоком. Такие кисломолочные продукты могут быть основой для большого количества рецептов - для оладушков и тонких блинов, пирожков и лепёшек, но сегодня всё-таки разговоры только о пирогах - разных, но одинаково вкусных.

  • Пироги - традиционный элемент русской национальной кухни. О них сочинялись песни, сказки, загадки и пословицы. Лучшая из них: «Не красна изба углами - красна пирогами!» С этим, конечно, можно поспорить, но зачем? Лучше печь пироги по простым и вкусным рецептам, о которых мы в этой статье рассказываем, и собирать своих близких за стол. Давайте поближе познакомимся с нашими пирогами на кефире поближе.

    Пошаговый рецепт - манник на кефире без муки

    Я уже несколько раз делилась с вами рецептами пирогов на манке - , подборкой и еще рецептом , тоже кстати без участия муки.

    Здесь предлагается быстрый способ готовки простого манника на кефире без муки. Да и манку в кефире замачивать не понадобится. Манник по такому рецепту превзойдет все ожидания по вкусовым показателям: будет нежный, пышный, а дальше - ваша субъективная оценка.

    Ингредиенты для приготовления манника на кефире без муки

    • манка - 2 стакана;
    • кефир - 1,5 стакана;
    • яйца куриные свежие - 3 штуки;
    • сахарный песок - 1 стакан;
    • разрыхлитель пекарский - 18 граммов (1 пакетик).

    Как приготовить манник на кефире без муки

    • Предусмотренные в списке ингредиентов три свежих куриных яйца аккуратно, исключив попадание в тесто фрагментов яичной скорлупы, разбить в миску.
    • Всыпать в сырые яйца указанное количество сахарного песка, перемешать с яйцами в однородную массу и взбить погружным блендером до густой пенообразной массы светло-желтого тона.
    • В получившуюся взбитую массу влить кефир.
    • Помешивая тесто всыпать понемногу весь объем разрыхлителя.
    • Наступил черед манки, которую необходимо, постепенно подсыпая, при постоянном помешивании полностью ввести в тесто, добиваясь отсутствия крупных комочков - мелкие разойдутся сами.
    • Смазать форму для выпечки растительным маслом и заполнить её получившимся жидким тестом с расчетом, что в процессе выпекания его объем увеличится под воздействием разрыхлителя.
    • К этому моменту духовка уже разогрета до+180 С. Поместить в неё форму с манником на 35-40 минут.

    Аппетитный и ароматный манник на кефире без муки готов. Необходимо его сначала остудить, чтобы благополучно извлечь из формы, аккуратно. перевернув его на специальное блюдо.

    Быстрый заливной пирог на кефире с луком и яйцом

    Всем известно, что у пирогов есть еще два разряда: закусочные (с мясом, с рыбой, с яйцом и луком, с соленым творогом, с грибами и подобное) и десертные - со сладкими начинками (с фруктами и ягодами, с повидлом, со сладким творогом с изюмом и подобное).

    В данном случае заливной пирог на кефире с луком и вареным рубленым куриным яйцом. Его особое достоинство это то, что он готовится - на скорую руку и все ингредиенты обычно под рукой. А вкус выпечки получается нежный и пикантный, оцените по его приготовлении.

    Ингредиенты пирога на кефире с луком и яйцом на 6 порций

    Для теста:

    • мука пшеничная в/с - 350 граммов;
    • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
    • кефир любой жирности - 1/2 литра;
    • сахарный песок - 1/2 чайной ложки;
    • соль поваренная - 1/2 чайной ложки;
    • разрыхлитель для теста - 1 пакетик.

    Для начинки:

    • лук зеленый - 3 пучка;
    • яйцо куриное, варенное вкрутую, - 4 штуки;
    • масло сливочное - 50 граммов;
    • соль поваренная - по вкусу.

    Пошаговый рецепт пирога на кефире с луком и яйцом

    • Начинать целесообразно с начинки, потому что ей еще нужно некоторое время остыть, так как вымытый и обсушенный зеленый лук следует нашинковать и слегка притомить на сковороде со сливочным маслом.
    • Круто варенные куриные яйца уже очищены и некрупно порезаны. Их необходимо ввести в луковую массу и все равномерно перемешать, слегка посолив.
    • В глубокую миску для теста разбить сырые куриные яйца, всыпать необходимое количество соли и сахара и при постоянном помешивании довести их до однородности.
    • В получившуюся жидкую часть теста просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто жидкое, разумеется, похожее густотой на сметану.
    • Жаропрочную форму промазать предварительно растительным маслом и влить в неё 2/3 получившегося объема теста, которое сверху накрываем равномерно остывшей начинкой из лука с вареным яйцом, а следом равномерно распределяя вылить оставшуюся часть теста.
    • Духовка к этому моменту уже нагрелась до +180 С, и остается только внеё поместить форму с будущим пирогом на 30-40 минут. Классически готовность пирога проверяется деревянной сухой зубочисткой.

    Готовый быстрый заливной пирог на кефире с луком и яйцом следует достаточно остудить, провести ножом вдоль стенок формы и извлечь на подготовленное блюдо, чтобы подать к столу в качестве закуски и даже к чаю. Кстати, попробуйте приготовить к вашему пирогу зелёный .

    Такой вид быстрого пирога на кефире следует отнести к десертной группе. На вкус получится почти классическая шарлотка: тесто, яблоки и корица - только участие в нем кефира делает такую выпечку не только быстрой и простой, но еще и очень оригинальной по аромату и вкусу. Как по мне, не уступает никакому бисквиту.

    Вообще я могу смело назвать - нашими любимыми семейными пирогами, как впрочем и любой яблочный пирог - мы уже освоили и американский с карамелью и конечно же из нежного .

    Ингредиенты для шарлотки на кефире (на 6 порций)

    Для теста:

    • кефир любой жирности - 1 стакан;
    • сахарный песок - 1 стакан;
    • соль поваренная - по вкусу.

    Для начинки:

    • яблоки свежие средней величины - 3 штуки;
    • корица молотая - по вкусу и по предпочтению.

    Рецепт шарлотки на кефире

    • промыть, обсушить, снять кожуру, вырезать сердцевину и нарезать нетолстыми ломтиками.
    • В подходящей по объему миске соединить взбитые с сахаром яйца, кефир, определенное количество пищевой соды в качестве разрыхлителя и всё перемешать при помощи венчика до однородной массы.
    • В получившуюся массу частями при помешивании просеять муку и окончательно вымесить тесто.
    • На дно подготовленной, смазанной маслом форме выложить ломтиками яблоки, посыпать их сахарным песком и молотой корицей и покрыть их получившимся тестом, которое следует разровнять.
    • В духовку, разогретую до +180 С, поместить шарлотку с яблоками на 25-30 минут

    Готовый пирог остудить в форме, аккуратно перевернуть на десертное блюдо - яблоки при этом окажутся сверху - посыпать сахарной пудрой и подать к чаю, к такой шарлотке можно подать сметану или взбитые сливки.

    Шоколадный пирог простым трудно назвать, но речь идет о способе его приготовления, при котором он из перечисленных ниже ингредиентов получается очень вкусным. Такую выпечку можно смело дополнить и и сливочным кремом, ягодами вишни или кусочками - здесь можно каждый раз по-новому готовить.

    Ингредиенты для простого шоколадного пирога на кефире:

    • мука пшеничная в/с - 2 стакана;
    • кефир или простокваша - 2 стакана;
    • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
    • масло растительное без запаха - 2 столовые ложки;
    • какао-порошок - 2 столовые ложки;
    • сахарный песок - 1,5 стакана;
    • сода пищевая - 1 чайная ложка;
    • сахар ванильный - 1 чайная ложка;
    • масло сливочное - 20 граммов (для смазки формы).

    Пошаговый рецепт шоколадного пирога на кефире

    • В глубокой миске смешать удобным для вас способом кефир или простоквашу, сырые яйца, растительное масло и сахарный песок до однородной массы.
    • Затем введите в получившуюся массу просеянную муку, порцию , ванильный сахар и быстро перемешать без комочков.
    • Разъемную форму для пирога смазать размягченным сливочным маслом и припудрить какао-порошком. Вылить в приготовленную таким образом форму готовое тесто и сразу поместить в разогретую до+180 С духовку на 25-30 минут. Готовность, как всегда, проверяется чистой сухой зубочисткой.
    • Готовый простой шоколадный пирог на кефире или простокваше вынуть из духовки, провести по кругу вдоль стенок формы ножом и аккуратно снять её. Дать пирогу остыть.

    Остается придать ему кулинарного шика: разрезав на два коржа, смазать любым кремом или джемом. Как вариант: порезать ровными кубиками или брусочками, пересыпать сахарной пудрой и подавать горкой, а ещё можно приправить домашней сгущёнкой.

    Можно было бы назвать такой рецепт сезонным, совпадающим с временем поспевания , но в наше время все сезоны любых фруктов либо на рынке, либо в своем морозильном шкафу.

    Такой пирог, стало быть, можно готовить когда захочется. Нежное тесто и неповторимый запах спелого абрикоса - вкуснейший пирог на любом столе. Если под рукой не оказалось свежих плодов - приготовьте пирог с , особенно хорошо подойдут для этого абрикосы консервированные дольками без косточек.

    Ингредиенты для приготовления пирога на кефире с абрикосами

    • абрикосы некрупные - 10-12 штук;
    • мука пшеничная в/с - 1,5 стакана;
    • кефир или натуральный йогурт -1/4 стакана;
    • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
    • сахарный песок - 1/2 стакана;
    • масло сливочное (топленое и остуженное) - 65 граммов;
    • ванилин - 1/4 чайной ложки;
    • соль поваренная - щепотка;
    • разрыхлитель для теста - 1/2 чайной ложки.

    Как приготовить пирог на кефире с абрикосами

    • В глубокой миске соединить сырые яйца, соль, сахарный песок и взбить миксером добела. Во взбитую массу ввести сливочное масло, кефир или йогурт, всыпать ванилин и перемешать до однородного состояния.
    • Муку, смешанную с порошком разрыхлителя для теста, просеять прямо в получившуюся смесь, которую вымесить в однородное густое тесто.
    • Форма для выпечки пирога на кефире с абрикосами должна быть разъемной, с диаметром 19 сантиметров. Дно простелить кружком пекарской бумагой, а боковые стенки промазать маслом.
    • Заполненную получившимся тестом форму с абрикосами, выложенными по верху теста и вдавленными в него, поместить в разогретую до +180 С и выпекать до готовности в течение примерно 40 минут.

    Пироги бывают на или бездрожжевом, на сдобе или постном тесте, даже слоеное тесто годится для выпечки пирогов. Такая выпечка, как пирог, дает просто размах кулинарным творческим замыслам, на которые, разумеется, необходимо и время, и настроение, и необходимые ингредиенты. Почему все-таки пирог на кефире? Ответ проще вопроса - быстрее и не хуже любых других пирогов по вкусу!

    При занятости современных женщин такая форма выпечки - реальная возможность быть искусной хозяйкой, и даже нередко баловать семейством незабываемой по вкусу и аромату домашней «вкуснятиной». Можно использовать все выше предложенные рецепты, как базовые и дополнять их своими ингредиентами.

    При творческом подходе к такого рода выпечке для начинки можно использовать и свои «находки», в смысле, что нашлось на кухне и в холодильнике, чтобы всех порадовать пирогом хоть за воскресным завтраком, хоть за субботним ужином, не говоря уже о повседневной семейной трапезе. Чем еще хороша такая выпечка: быстро, просто, небольшой выход - все уплетается, как правило, за один раз.

  • Хочется чего-то сладкого и очень вкусного, но лень тратить время на долгую готовку? Выручит простой пирог на кефире, который можно приготовить в считанные минуты. Конечно, придется подождать, пока он испечется, зато после можно будет наслаждаться изысканным вкусом домашней выпечки.

    Простой пирог на кефире в духовке «На скорую руку» — фото-рецепт

    Один из вариантов пышного и вкусного пирога испечем при помощи этого рецепта. Его состав весьма простой, что понравится многим хозяюшкам, ведь так часто хочется приготовить что-то вкусненькое к чаю, а под рукой лишь простые ингредиенты.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 35 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Яйцо: 1 шт.
    • Кефир: 1 ст.
    • Мука: 1.5 ст.
    • Сахар: 1 ст. л.
    • Сода: 1 ст. л.
    • Уксус: 1 ст. л.

    Инструкция приготовления

      Яйцо разбиваем и взбиваем.

      Растираем с сахаром.

      Соду гасим уксусом непосредственно над емкостью с яичной массой. Добавляем сюда же кефир и муку.

      Хорошенько перемешиваем.

      Заливаем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. По желанию поверхность украшаем любимыми фруктами, джемами и домашним вареньем. Изделие разрезаем на кусочки и угощаем близких.

      Очень вкусный и быстрый пирог на кефире с вареньем

      Такой простой, но, безусловно, вкусный десерт порадует ваших деток, а также пришедших на чай гостей.

      Ингредиенты:

    • Любимое варенье – 1 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Сахар– 1/2 ст.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сода – 1/2 ч. л.
    • Мука – 2 ст.

    Что делать:

    1. Соединяем все компоненты в одной миске. Полученная масса не должна иметь комков и напоминать тесто на оладьи.
    2. Выливаем его в форму (предварительно смазав её жиром) и ставим в духовку.
    3. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса.
    4. Сверху можно намазать вареньем или джемом. От этого вкус только будет лучше.

    С яблоками

    Вкуснейший пирог с яблоками станет идеальным дополнением к любому чаепитию.

    Продукты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 1,5 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Сода – 1/2 ч. л.
    • Соль — щепотка.
    • Сахар – 1/2 ст.

    Для начинки:

    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Корица – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.
    • Ванильный сахар – пакетик.

    Как готовим:

    1. Смешиваем все компоненты в большой ёмкости.
    2. Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.
    3. В смазанную форму выливаем половину теста, на него помещаем яблоки.
    4. Сверху посыпаем корицей, ванильным и обычным сахаром, а затем заливаем остальным тестом.
    5. Готовим выпечку при 180 градусах около получаса.
    6. Достаём из духовки и посыпаем верх сахарной пудрой.

    С ягодами или фруктами

    Необычайно вкусная выпечка понравится не только ребёнку, но и взрослому.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Кефир – 1,5 ст.
    • Сахарный песок – 1,5 ст.
    • Мука – 1,5-2 ст.
    • Ванилин – полпакетика.
    • Разрыхлитель – 1 ст. л.
    • Любые ягоды или фрукты.

    Приготовление:

    1. Смешиваем все компоненты до однородности.
    2. Массу выливаем в смазанную сливочным маслом форму.
    3. Ягоды и нарезанные фрукты раскладываем сверху.
    4. Выпекаем полчаса до готовности при температуре 180 градусов.

    Популярный пирог «Зебра» на кефире

    Этот десерт является любимым лакомством многих. А всё потому, что смотрится он весьма оригинально.

    Компоненты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Какао – 3 ст. л.
    • Сахар – 1 ст.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Кефир – 1 ст.
    • Ванильный сахар – 1 ст. л.
    • Мука – 1,5 ст.

    Что делаем:

    1. Для начала яйца взбиваем с сахарным песком, пока масса существенно не увеличится в объёме.
    2. Отдельно смешиваем кефир с содой и выливаем смесь к яйцам.
    3. Сюда же всыпаем ванильный сахар и муку, старательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
    4. Полученное тесто разделяем пополам и в одну из частей добавляем какао.
    5. Теперь в форму поочерёдно выкладываем по 2 столовые ложки теста разного цвета. Благодаря этому на срезе и поверхности получается красивый полосатый узор.
    6. Запекаем пирог при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем готовность с помощью спички.

    По желанию можно разрезать изделие на 2-3 коржа, прослоить их любимым кремом и обмазать сверху. Получится настоящий торт.

    Рецепт жидкого заливного пирога на кефире с яйцами и зеленым луком – просто и быстро

    Если гости уже на пороге, всегда выручит рецепт этой выпечки. А всё потому, что готовить её очень легко.

    Компоненты:

    • Кефир – пол литра.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 1/2 ч. л.
    • Соль – 1/2 ч. л.
    • Разрыхлитель – 2,5 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
    • Сливочное масло – 50 г.

    Для начинки:

    • Яйца – 6 штук.
    • Зеленый лук – 2 пучка.
    • Соль – 1/2 ч. л.
    • Молотый перец.

    Инструкция:

    1. Отвариваем яйца и режем их кубиками среднего размера.
    2. Затем нарезаем зеленый лук, который перед этим избавляем от дефектных перьев и тщательно моем холодной водой.
    3. Лук и яйца смешиваем, не забыв посолить и поперчить начинку.
    4. Смешиваем все ингредиенты в массу, не имеющую сгустков и комков.
    5. Готовим форму для выпечки. Смазываем её маслом.
    6. До половины заполняем тестом, выкладываем яично-луковую начинку и покрываем остатком теста.
    7. Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.

    Пирог на кефире с капустой

    Эта выпечка выручит хозяек, которые любят побаловать родных, но им не хватает времени. Такой пирог, он же капустная шарлотка, готовится неимоверно легко, но его вкус безупречен.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Кефир – 200 мл.
    • Мука – 150-200 г.
    • Соль – по вкусу.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Кунжут – 3-4 ст. л. (по желанию).

    Начинка:

    • Капуста – 1 головка (маленькая или средняя).
    • Морковь, лук (по желанию) – по 1 шт.
    • Зелень – маленький пучок.
    • Специи – по вкусу.

    Пошаговый процесс:

    1. Начинаем приготовление с начинки: нужно заранее потушить мелко нашинкованную капусту с овощами, чтобы она успела полностью охладиться. После добавляем специи и порубленную зелень.
    2. Смешиваем одно яйцо со всеми остальными ингредиентами. Полученная смесь не должна быть густой.
    3. Оставшиеся два яйца хорошо взбиваем в отдельной ёмкости.
    4. В форму, тщательно смазанную маслом, выкладываем примерно половину теста, распределяем по нему капусту.
    5. Сверху выливаем взбитые отдельно яйца и накрываем оставшимся тестом.
    6. По желанию присыпаем небольшим количеством кунжута.
    7. Готовим духовке при 200 градусах примерно полчаса.
    8. Даем слегка остыть и можно наслаждаться превосходным вкусом ароматной выпечки.

    С картошкой

    Пирог с картошкой не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и порадует каждую хозяйку простотой приготовления.

    Продукты:

    • Кефир – 230 мл.
    • 1 яйцо.
    • Мука – 170 г.
    • Сода – половина ч. л.
    • Лимонный сок или уксус – для гашения соды.

    Начинка:

    • Картофель – 3 большие или 5 средних.
    • Лук – половина луковицы (не обязательно).
    • Специи и пряные травы.

    Как готовим:

    1. В первую очередь картофель, не очищая от кожуры, ставим вариться.
    2. В это время соединяем все компоненты для теста.
    3. Отваренный тертый картофель соединяем с обжаренным луком, добавляем специи.
    4. Половину теста выкладываем в смазанную форму. После этого размещаем начинку и оставшееся тесто.
    5. Ставим пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 170 градусов. Там он должен провести 40 минут.

    С фаршем

    Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.

    Основные компоненты:

    • Мука пшеничная – 400 г.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Кефир – 400 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахарный песок – 1 ч. л.
    • Сода поваренная – 1 ч. л.
    • Сливочное и растительное масло – по 50 г.

    Начинка:

    • Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
    • Лук – 250 г.
    • Укроп – пучок.
    • Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
    • Перец и соль.
    • Подсолнечное масло.

    Как печь:

    1. Режем лук и обжариваем его.
    2. В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
    3. Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
    4. Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
    5. Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
    6. Всё соединяем.
    7. Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
    8. Сверху накрываем остатком основы.
    9. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.

    Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами

    Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.

    Ингредиенты:

    • Мука – 600 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 250 мл.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сода – 1/2 ч. л.
    • Кислота лимона – 1 ч. л.

    Начинка:

    • Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
    • Лук – 2 небольшие головки.
    • Мелкозернистый рис – 100 г.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Специи.

    Пошаговые действия:

    1. Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
    2. В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
    3. Хорошо размешиваем до однородности.
    4. Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
    5. Пока крупа остывает, мелко режем лук.
    6. Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
    7. Даем полностью остыть.
    8. Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
    9. Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
    10. Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
    11. Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.

    С сыром

    Такой сытный сырный пирог заменит обычный ужин и подойдет в качестве угощения гостям.

    Продукты:

    • Мука – 1,5 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Сода – треть ч. л.
    • Растительное масло – 50-60 г.

    Наполнитель:

    • Сыр – 300 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Зелень – пучок.
    • Чеснок – несколько зубцов (по желанию).
    • Сливочное масло – для смазывания поверхности.

    Как готовим:

    1. В кефир добавляем муку и замешиваем тесто.
    2. На средней стадии замешивания вводим соду.
    3. В самом конце вливаем немного растительного масла.
    4. Хорошо вымешанному тесту даём отдохнуть 20 минут.
    5. Тем временем трём сыр на терке.
    6. Добавляем другие компоненты.
    7. Основу раскатываем скалкой, выкладываем на противень, ровняем и придаем форму плоской лепёшки.
    8. В центре размещаем горкой начинку и тщательно защипываем края лепёшки, растягивая их.
    9. Изделие слегка придавливаем, придавая нужную форму.
    10. Выпекаем при 220 градусах около 25 минут.
    11. Верх готового пирога тщательно смазываем сливочным маслом. Подаем к столу в горячем виде.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!